Бревно бревном: рецепт рождественского полена

Рождество, несомненно, самый чудесный праздник. Это подарки, семейный уют, легкое потрескивание поленьев в камине… Главный праздничный десерт во Франции называется как раз B?che de No?l — рождественское полено

Вместе с запеченным гусем и индейкой бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими грибками и цукатами, в рождественскую ночь обязательно украшает праздничный стол французов. В нашей стране приблизительным аналогом этого десерта можно считать советский торт «Сказка».

Сладкое полено изобретено кондитерами не так давно, в середине XIX века, а вот традиция класть в Рождество на стол украшенное полено довольно древняя. В средневековой Франции существовал обычай после праздничной мессы всей семьей собираться у камина. Глава семьи читал молитву, после которой полагалось зажечь рождественское полено, как правило, самое большое. Так что поленом огромный ствол можно назвать с натяжкой, скорее бревном — оно не всегда целиком помещалось в камине. На юге Франции чаще использовали плодовые деревья — сливы, яблони, вишни. В остальных регионах страны — бук или дуб, эти растения почитали еще кельты и древние германцы. Двери домов в рождественскую ночь нередко оставляли открытыми, чтобы бедняки входили и грелись у очага.

Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трех дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.

В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.

Пепел от «благословенного» полена считали панацеей от бед и недугов. Для плодородия его развеивали в садах и полях. Чтобы защитить скот от болезней, рассыпали в хлеву. По одним верованиям, пепел спасал курятники от лис, а людей — от сглаза. Брошенный в колодец, он помогал от змей и сплетен. Умирающим облегчал переход в мир иной, а усопшим обеспечивал спасение в загробной жизни. Перешагивать через еще незажженное полено или садиться перед ним до того, как его разожгут в камине, считалось дурной приметой и сулило болезни.

Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.

Уроженец Парижа, шеф-повар московского брассери «Мост» — о рождественских традициях Франции.

Что французы едят на Рождество?

В Париже на праздничном столе должны быть фуа-гра и индейка с каштанами. А в Эльзасе выпекают куглоф — булочку, похожую на бриошь. В Альпах жарят каплуна, специально откормленного петуха. В Провансе принято подавать 13 разных десертов — в честь Иисуса Христа и 12 апостолов. Но вот запеченный гусь или индейка и на десерт полено обязательны повсюду.

Этот десерт принято готовить самим или покупать?

Если у хозяйки есть время, она приготовит самостоятельно. Моя мама, например, печет полено только сама. Даже если я на Рождество приезжаю домой, не дает мне его сделать. Полено лучше готовить накануне праздника, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом. Ну а тот, кто не хочет или не умеет печь, покупает десерт.

Где в Париже продается лучшее рождественское полено?

Они все хороши, можно купить буквально на каждом углу, в любой пекарне или кондитерской. Но я бы особенно советовал маленький семейный магазин — пекарню Stohrer. Он существует в Париже с 1730 года и до сих пор пользуется популярностью. Там стараются не менять ни традиционные рецепты, ни интерьер, поэтому у них всегда очереди. Загляните туда, не пожалеете.

История не сохранила ни точную дату сладкого изобретения, ни имя автора. По одной из версий, это был парижский кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, придумавший десерт в 1834 году. По другой, родина рождественского полена — Лион, гастрономическая столица Франции, а дата рождения — 1860 год. Есть также мнение, что десерт изобрел в 1898-м Пьер Лакам, бывший некогда кондитером Карла III, князя Монако. Точно можно сказать только то, что это произошло не раньше середины XIX века, когда и приобрел популярность обычный бисквитный рулет с начинкой из фруктового джема. Именно он стал прообразом рождественского десерта, в котором джем в качестве начинки заменил более дорогой масляный крем. Для контраста с бисквитом в него, как правило, добавляют какао, на Корсике — каштаны. Сверху рулет щедро поливают шоколадной глазурью, а украшение каждый выбирает сам — от простых цукатов до фигурок Санты, эльфов или гномов.

Про древнюю традицию и народные поверья теперь уже мало кто вспоминает. Но это не мешает загадывать желание, получив свою порцию десерта. В Рождество ведь возможны любые чудеса!

Рождественское полено

Время приготовления: 30 минут

Яйца — 3 шт.; сахарный песок — 300 г; мука — 50 г; вода — 50 мл;
сахарный сироп — 100 мл (на 50 мл воды 50 г сахара)

Яйца — 3 шт.; сахар — 70 г; ванильный сахар — 1 г; масло сливочное — 250 г; ваниль — 1 стручок;
цедра лимона — 10 г; цедра лайма — 10 г; цедра апельсина — 10 г;
какао — 6 г; пралине — 50 г

Фундук — 50 г; сахарная пудра — 20 г

Небольшие меренги — 5 шт.; клубника — 3 шт.; бисквит — 20 г; пищевые цветы

1 Для бисквита взбить яйца и сахар до пышной белой массы, добавить муку и воду, перемешать руками. Постелить на противень пергамент, раскатать на нем тесто ровным слоем. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C, 9 минут. Выложить бисквит на вафельное полотенце, остудить 2–3 минуты. Смазать сахарным сиропом и скрутить в рулет при помощи полотенца, остудить при комнатной температуре.

2 Для крема взбить венчиком желтки, разогреть сахар с водой и влить в желтки, продолжая взбивать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить в однородную массу. Извлечь из стручка семена ванили и положить их в крем. Крем разделить на три части, в одну отправить цедру цитрусовых, в две другие — пралине и какао соответственно. Для пралине фундук обжарить на сухой разогретой сковороде. Поместить в блендер, добавить сахарную пудру, пробить до пюре.

3 Бисквит развернуть на пищевой пленке, смазать цитрусовым кремом. Снова скатать с помощью пленки, края закрепить. Поставить в холодильник на сутки-двое. Отрезать край под косым углом, декорировать кремом с пралине и какао.

4 Украсить зеленым бисквитом, клубникой, меренгами и пищевыми цветами.

Фотографии: Григорий Поляковский

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Фруктовое дерево на Новогодний стол

  • Время приготовления

Среднее блюдо

Пока без рейтинга

Дерево из фруктов сделает Новогодний стол необычным и очень ярким. Как основа понадобится морковь, яблоко и зубочистки, а как наполнение любые фрукты. Вкусное фруктовая елка готова!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Все фрукты промываем и высушиваем. Виноград отделяем от веточек, клубнику от листиков, дыню очищаем от кожуры и формочками для печенья вырезаем 1 звезду и 7-8 фигур любого животного или человечков. Киви с кожурой нарезаем кружочками.

Яблоко срезаем с одной стороны, чтобы приняло устойчивую форму. С другой стороны делаем углубление и насаживаем морковь (должна быть тонкая и длинная). Морковь вставляем в яблоко, ставим конструкцию на тарелку и нанизываем по всей поверхности моркови и верхней части яблока зубочистки.

Основа готова, приступаем к оформлению дерева. Можно взять любые фрукты, которые при нарезании не темнеют, и закрепить на дереве. Дыню можно заменить на ананас и дополнить композицию дольками мандаринов.

На зубочистки в хаотичном порядке нанизываем зеленый и черный виноград, клубнику, аккуратно размещаем вырезанные фигурки из дыни и киви. Звезду закрепляем сверху, а снизу, чтобы создать эффект зелени, раскладываем петрушку и фруктовое Новогоднее дерево готово.

Фруктовое дерево на Новый год

Для фруктового дерева тебе понадобятся:

  • ананас
  • груша
  • 2 стакана клубники
  • по 170 г малины и ежевики
  • 2 киви
  • 2 апельсина
  • гроздь красного винограда
  • + любые другие ягоды и фрукты по вкусу

1. Очисти ананас от кожуры, обрежь верхнюю и нижнюю часть. Отрежь 1 ломтик и вырежи из него звезду для верхушки.

2. Оставшийся ананас подрежь сверху, чтобы придать треугольную форму.

3. Отрежь нижнюю часть груши. Надень ананас на деревянную шпажку, а сверху — грушу и звезду. Воткни зубочистки по периметру всей конструкции.

Смотрите так же:  Свекольный маринад рецепт как в столовой видео

4. Очисти разные ягоды, фрукты и укрась ими новогоднее дерево.

Ароматные секреты жареной пекинской утки

Жареная утка — это самое знаменитое блюдо в Пекине. Несмотря на то, что процесс его приготовления занимает массу времени, результат стоит затраченных усилий: мясо утки получается необычайно нежным, а корочка — аппетитно хрустящей.

История блюда

Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своем фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».

Считается, что блюдо изобретено в провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

Особенности приготовления

В наше время утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ — это когда утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное, с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.

Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом, кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.

Есть еще один способ, который называется «чашао», это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но наиболее оптимальными были признаны только первые два способа, которые и применяют сейчас. Хотя вкус этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, весь секрет как раз и заключается в «способах жарения», и поэтому данное блюдо называется «жареная утка по-пекински».

Нужно иметь в виду, что настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях практически невозможно, так как птица должна печься, как минимум, в специальной печи, поэтому существуют адаптированные рецепты приготовления утки в духовке.

Ингредиенты

тушка утки — 2–2,5 кг
мед — 3 ст. л.
соль

Соус для маринования

кунжутное (растительное) масло и мед — по 1 ст. л.
темный соевый соус — 2 ст. л.

Соус хойсин

кунжутное (растительное) масло — 1 ст. л.
темный соевый соус — 3 ст. л.
винный уксус, порошок чеснока и жгучий перец чили — по 1 ч. л.
соль
приправа 5 специй (китайские приправы)

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать тушку медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу внутри и снаружи каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. восемь-девять раз.

Духовку разогреть (250°C). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды (около 2 см), сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить 40 минут, далее снизить температуру до 160°C, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Подача блюда

Особо стоит отметить умение разделать и подать птицу. Из одной утки китайские повара нарезают 108 кусочков. Подается утка по-пекински разными способами. Например, утка, завернутая в лаваш. Тонкий блинчик обмазывают соусом хойсин, кладут два-три кусочка утятины, несколько стручков лука-порея, кусочки тонко нарезанного огурца и заворачивают все это в трубочку. Затем подают суп, изготовленный из остова утки. Суп этот имеет молочный цвет и источает нежный аромат. Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках.

Полезный жир

Полезные свойства блюда зависят от количества жира, которым богаты крупные особи утки. Одним из его целебных качеств является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. Также в жире утки есть особые ферменты, которые способствуют регуляции обмена веществ. Регулярное, в разумных пределах, употребление утки улучшает цвет лица и способствует очищению организма от лишнего холестерина. Калорийность пекинской утки составляет 405 ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления настоящей донской ухи раскрыли на фестивале в Ростовской области

Из судака или окуня, со стаканом горячительного или без, но обязательно с горящим поленцем! В Ростовской области на фестивале показали, как приготовить настоящую донскую уху.

Сулка, лещ и пеленгас — это результат ночного улова. Рыба свежа настолько, улыбаются местные, что ещё недавно по воде хвостом била. Теперь вот готовится попасть в котел.

Приготовить донскую уху здесь может каждый. Но самую вкусную всегда варили под Азовом. Поэтому и праздник решили провести здесь же, на песчаном берегу Дона. Пока станичники разводят костры и разделывают рыбу, гости фестиваля наслаждаются солнцем, рекой и запахом кипящего бульона.

Донская уха быстро не варится. После овощей закладывают разную мелкую рыбку: карася, тарань, окуня, лещика. А уж потом покрупнее: толстолобика и сазана. На 70-литровый котел надо как минимум 20 килограммов рыбы. Это примерно, на глазок, говорит Евгений Харин. В своем селе Круглое он — главный по ухе. И, как потомственный казак, утверждает, что готовить это блюдо по-настоящему могут лишь мужчины.

«Женщину нельзя подпускать к ухе ни в коем случае! Рыба любит мужские руки, потому что она женского пола», — сказал Евгений Харин.

Так что казачки здесь только поют, ну в лучшем случае лук режут или плетень ставят – сегодня им помогать некому. К тому же уха почти готова. Дело за малым – затушить в котле головешку, только что вынутую из костра. Желательно, ветку фруктового дерева.

«Для запаха – костром, вишней, молодостью», — говорит Сергей Ляшенко.

Донская уха — это бренд, как тульский пряник или оренбургский платок. Такую уху, как здесь, уверяют местные, вы больше не попробуете нигде и никогда. На Дону ее готовят старым казачьим способом, причем в каждой станице, в каждом хуторе есть свои секреты, которые бережно хранят. Поэтому одинаково приготовленная, на первый взгляд, уха, во всех котлах – неповторима.

Здесь, например, её варили на яблочном отваре, а соседи добавляли в готовое блюдо стакан горячительного – без него, говорят, и уха не уха! А вот что добавил в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось тайной. Но к его чану подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через 10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.

вляли в готовое блюдо стакан горячительного – без него, говорят, и уха не уха! А вот что добавил в свою уху казак Сергей Чмыхалов, так и осталось тайной. Но к его чану подбегали и с кастрюлями, и с чашками, и со стаканами. Через 10 минут пусто!

Впрочем, определить, чья уха самая вкусная, ни гости, ни участники фестиваля так и не смогли. Съели все. Не до разговоров было.

Весенняя побелка плодовых деревьев

Наш сад – живой организм и тоже нуждается в защите от неблагоприятных внешних воздействий. Все весенние работы в саду направлены на его защиту, в которые входят: обрезка, опрыскивание, подкормка, полив и другие мероприятия.

В перечень защитных работ входит также весенняя побелка центрального штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев.

Побелка защищает плодовое дерево: от весеннего перегрева и ожогов солнечными лучами (вместо отсутствующей пока листвы), способствует уничтожению значительной части болезней и вредителей, которые провели удачную для сохранения потомства зимовку.

Весенняя побелка садовых деревьев

Поддержание внешнего покрова дерева в здоровом состоянии – это продление его плодоносного периода, возможность уйти от обработок ядохимикатами, получение экологически чистого урожая. Своевременная, правильно проведенная побелка оградит растения от повреждений грызунами, растрескивания коры, на какое-то время задержит наступление цветения, чем убережет от весенних заморозков и других негативных воздействий.

Содержание:

Сколько побелок необходимо саду?

Многие садоводы относятся к побелке как декоративному акту и оставляют ее проведение к праздничным майским дням. А между тем для более продолжительного здорового состояния дерева это очень важная процедура ухода, и проводить ее необходимо несколько раз в году. По многолетнему опыту, побелку деревьев необходимо проводить 3 раза в году, двухразовая побелка достаточна, если используются специальные, долго не смывающиеся составы.

  • Основной побелкой считается осенняя, которую проводят после сброса листвы и наступления устойчивого похолодания (примерно октябрь-ноябрь).
  • Повторяют побелку весной, до распускания почек, а вернее – перед устойчивым весенним солнцестоянием (вторая половина февраля-март, в холодных регионах – до середины апреля).
  • Третья летняя побелка считается дополнительной и проводится гораздо реже, хотя и она необходима как защита от вредителей (откладывание яиц, выход личинок) и болезней (разрастание мицелия в трещинах коры, попадание зимующих спор).

Обязательна ли весенняя побелка?

Весной с наступлением ярких солнечных дней темные оголенные стволы и скелетные ветки деревьев прогреваются до +8…+12°С, то есть до температуры начала сокодвижения. Помните, «…идет, гудет весенний шум»? Ночное понижение температуры до минусовых значений вызывает замерзание сока и в соответствии с физическими законами, расширяясь, он разрывает внутренние ткани, вызывает появление трещин в коре, особенно молодой. Белый цвет побелки хорошо отражает солнечные лучи и снижает температуру нагрева. Деревья продолжают находиться теперь уже не в естественном, а вынужденном отдыхе (без сокодвижения). Они начинают вегетировать и зацветать позже, что сберегает не только здоровье деревьев, но и урожай.

Смотрите так же:  Рецепт торта рыжика с заварным кремом

Если по разным причинам пропущен февральско-мартовский период, то не поздно побелить деревья в первой половине апреля.

Подготовка плодовых деревьев к побелке

Часто можно видеть, как горе-садоводы без предварительной подготовки забеливают штамбы деревьев. Вслед за щеткой сыплется сухая кора, щели остаются не пробеленными, зато издали красиво. Такая побелка ничего, кроме вреда, саду не приносит. Все подготовительные работы и саму побелку проводят только в сухую погоду.

Подготовительные работы для побелки плодовых деревьев:

  • очистить почву от мусора в районе кроны дерева;
  • покрыть почву пленкой под кроной, чтобы больная кора, мхи, лишайники, зимующие вредители не попали на почву;
  • деревянными (можно пластмассовыми) скребками очистить штамб и скелетные ветви от отстающей старой коры, наросших мхов и лишайников; металлическими инструментами (кроме пил) работать нельзя, чтобы не поранить древесину;
  • если кора плотно прилегает к стволу, но видны глубокие трещины, необходимо палочкой, закругленной или стесанной на конце вычистить трещину и замазать ее садовым варом, пастой «РанНет» или другими составами;
  • Осмотреть внимательно ствол, все скелетные ветви и везде заделать дупла и трещины, провести необходимую обрезку кроны дерева.
  • Отходы с пленки сжечь подальше от сада.

После очистки ствола и ветвей необходимо провести дезинфекцию очищенных поверхностей. Дезинфекцию проводят только в сухую погоду. Если после обработки пошел дождь, то ее повторяют.

Дезинфекцию проводят опрыскиванием мелкоячеистым опрыскивателем. Это лучший вариант, чем побелка дезинфицирующим раствором, который скатывается с гладкой коры и может не попасть в трещины.

Весенняя побелка садовых деревьев. © R. Ll. Morris

Растворы для дезинфекции:

Наиболее известен и приемлем для всех садоводов раствор медного или железного купороса. Готовят 3-5% раствор из расчета 300-500 г препарата на 10 л воды. Купорос предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают до необходимого объема. Раствором опрыскивают штамб и скелетные ветви. Если дерево «спит», этим же раствором можно обработать всю крону. Если почки набухли, используют для обработки кроны 2-х % раствор, чтобы не обжечь вегетативные почки. Обработку железным или медным купоросом повторяют только через 4-5 лет, так как препараты постепенно смываются в почву и накапливаются там, вызывая отравление почвы и гибель растений.

Вместо медного купороса можно использовать для дезинфекции Нитрафен – аналог медного купороса. Нитрафен используют только в очень запущенных садах, так как концентрация медного купороса в препарате высокая и при смывании в почву имеются явно негативные последствия для живых организмов, в том числе и полезных.

Вместо медного купороса и нитрафена можно использовать 3-х % раствор бордосской жидкости.

Для обработки штамба и скелетных ветвей можно использовать также препараты Хом, Оксихом, Абига-Пик. Препараты растворяют в воде и используют для обработки деревьев согласно рекомендациям. Их применение в этот период безвредно для будущего урожая.

Некоторые садоводы используют для дезинфекции обычную солярку. В чистом виде нефтепродукт нельзя использовать. Необходимо приготовить менее концентрированный раствор, для чего к 9 частям солярки добавляют 10 частей воды и 0,5-1,0 часть мыла. Состав тщательно перемешивают и насосом опрыскивают ствол и скелетные ветви. Оставляют на 2-3 дня и приступают к побелке.

Для дезинфекции штамбов и скелетных ветвей не только от вредителей, но и грибковых болезней, мхов и лишайников можно использовать составы минеральных солей высокой концентрации.

В 10 л воды растворяют один из ингредиентов:

  • 1 кг поваренной соли;
  • 600 г мочевины;
  • 650 г нитроаммофоски или азофоски;
  • 550 г углекислого калия;
  • 350 г хлористого калия.

Эти соли можно добавлять непосредственно в известковый раствор, совмещая 2 операции при побелке деревьев.

Из подручных домашних средств хороший дезинфицирующий раствор получается из настоя древесной золы. Для приготовления раствора 2-3 кг золы смешиваем с 5 л воды, доводим до кипения и оставляем остыть. Холодный раствор процеживаем, добавляем 50 г распущенного хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к коре деревьев и доливаем воды до 10 л. Готовым раствором обрабатываем деревья.

Обратите внимание! К побелке приступают через 1-3 дня, чтобы дезинфицирующий раствор успел впитаться в кору дерева.

Все работы, связанные с дезинфекцией садовых посадок ядовитыми препаратами высокой концентрации, проводят с соблюдением всех мер личной защиты.

Побелка садовых деревьев

С какого возраста начинать побелку садовых культур?

Перед начинающими садоводами часто встает вопрос, с какого возраста подлежат побелке молодые деревья. У саженцев очень нежная тонкая кора и высокие концентрации дезинфекторов, едкие свойства побелочных средств могут вызвать ожоги молодой коры и те же трещины, что и солнечные лучи.

Все садовые посадки подлежат побелке. Но для молодых саженцев и деревьев готовят растворы менее концентрированные. В отдельном ведре, приготовленную для побелки эмульсию разводят водой в 2 раза. Можно вместо извести пробелить молодые деревья водоэмульсионными красками «Для садовых работ». Побелка молодых деревьев избавит садовода от дополнительных работ по защите штамбов от палящих лучей солнца, разрушающих целостность тонкой коры.

Приготовление побелочных растворов

Основой побелочных растворов являются 3 обязательных ингредиента, к которым вводятся различные добавки:

  • Белый пигмент (известь, мел, водоэмульсионная или водно-дисперсионная краски).
  • Инсекто– или фунгицидный препарат, можно любой другой, уничтожающий инфекцию.
  • Любую клеящую основу, не препятствующую дыханию коры.

В основной раствор можно добавить наполнители в виде глины или навоза.

Побелочный состав должен обязательно содержать прилипатели, в противном случае первые же дожди смоют защитный слой, и всю работу придется повторять. В виде прилипателей в известковых растворах, приготовленных самостоятельно, используют хозяйственное мыло, клей ПВА, препараты, предлагаемые в специализированных магазинах.

Гашение извести

На рынке известь продается в виде твердого материала, гашеной пушонки или известкового теста.

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно гасить известь, чтобы получить свежий исходный материал. Он наиболее эффективен в борьбе с вредителями, грибками, лишайниками, мхами.

Для приготовления известкового теста твердую известь разводят в соотношении 1:1-1,5 частей воды.

Для получения известкового молока смешивают 1 часть извести с 3 частями воды.

Помните! Известь при гашении кипит, разбрызгивая обжигающие капли. Поэтому гасить известь необходимо в защитной одежде и очках. Кипение, при постоянном помешивании, продолжается около 20-30 минут.

Свежегашеную известь выдерживают от 7 до 30 дней. Выдержанная свежегашеная известь отлично ложится на поверхность стволов при побелке.

Концентрацию известкового раствора подбирают произвольно, но молочная взвесь (эмульсия) должна оставлять на деревянной поверхности четкий плотный белый след. В среднем для получения 8-10 л побелочного раствора разводят 1,0-1,5 кг гашеной смеси на 8-10 л воды. К готовому известковому раствору добавляют необходимые ингредиенты.

Состав побелочных растворов при самостоятельном приготовлении

Все предлагаемые побелочные составы готовятся из расчета на 10 л воды:

  1. 2,5 кг гашеной извести, 200-300 г медного купороса, 50 г хозяйственного мыла;
  2. 1,5-2,0 кг гашеной извести, 1 кг глины, 1 кг коровьего навоза, 50 г хозяйственного мыла;
  3. в состав № 2 добавляют 200-250 г медного или железного купороса;
  4. 2,0 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, 400 г казеинового клея;
  5. во все предыдущие растворы можно добавлять минеральные соли (см. п. 6 в разд. «Дезинфицирующие растворы»);
  6. некоторые садоводы вместо дезинфекции добавляют непосредственно в побелочный раствор нитрафен, карбофос и другие инсекто– и фунгицидные препараты.

Побелка яблоневого сада. © R. Ll. Morris

Побелочные растворы промышленного изготовления

В специализированных магазинах и иных торговых точках покупателям предлагают готовые растворы садовой побелки. В их состав введены все необходимые ингредиенты, включая дезинфекторы и клеевые вещества.

Самыми популярными из готовых составов являются побелка садовая «Садовник», «Краска садовая водно-дисперсионная для деревьев». Они содержат все необходимые ингредиенты, держатся на побеленных деревьях 1-2 года. Использовать составы для побелки рекомендуется при температуре окружающей среды +5…+7*С.

Самыми устойчивыми являются акриловые составы: акриловая побелка «GreenSquare», «акриловая краска для садовых деревьев» и другие. Срок действия садовых акрилов приближается к 3 годам. Но эти составы ограничивают доступ воздуха к пробеленной поверхности. Поступление готовых побелочных составов в магазины увеличивается с каждым годом, и всегда есть возможность приготовить побелку самостоятельно или купить готовую. Выбор за хозяином.

Правила побелки плодовых деревьев

  • Слой побелки на стволе и скелетных ветвях должен иметь толщину до 2-х мм. Обычно накладывают 2 слоя. Второй – после просушки предыдущего.
  • Раствор должен быть однородным, сметанной консистенции, чтобы не стечь по стволу на землю.
  • Широкую, мягкую побелочную кисть ведут сверху вниз, не пропуская ни одной щели или царапины на коре дерева.
  • Практичнее использовать краскопульт.
  • Покраску ствола нужно заканчивать с учетом 4-6 сантиметров в глубину, для чего освободить низ штамба от земли. После побелки слой грунта вернуть на место.
  • Верхний побелочный слой должен быть белоснежным для лучшего отражения солнечных лучей.
  • Для взрослых деревьев достаточной считается побелка всего штамба и 1/3 скелетных ветвей, расположенных до 1,8-2,0 м высоты. Особенно нуждаются в побелках ветви, покрытые лишайником или мхом, предварительно от них очищенные.
  • Молодые саженцы, по мнению отдельных садоводов, пробеливают полностью. Обычно белят ствол и 1/3 будущих скелетных веток.

Хозяин сада вправе сам выбрать вид побелки. Она, без сомнения, оказывает положительное воздействие на садовые культуры, но при одном условии: выполнение побелочных работ должно стать системой ухода за деревьями.

Смотрите так же:  Узбекская самса с мясом рецепт с фото
Читайте больше на эту тему

С этим материалом смотрят

21 комментарий

Убедительно прошу! Опубликуйте хотя бы одну статью, в которой доказывается польза побелки.
с уважением, читатель

Там, где я сейчас не живу росли 1 вишня, 4 сливы и 5 яблонь. Хозяйка, которая всё это сажала и ухаживала за деревьями, умерла 5 лет назад. Она их белила весной и осенью, больше ничем не опрыскивала.
Никто за деревьями, с момента её смерти, не ухаживал. За это время лишайник убил 3 яблони (две пытаемся спасти, но 50/50) причём самые вкусные, сорта среднего и раннего сроков созревания, одну сливу (единственную жёлтую), две ещё спасутся с шансом 70/30, одна хуже – 50/50, вишня самая молодая и шанс её спасения 80/20.
Мало доказательств?

Блин, сделайте редактирование комментариев =))

Имхо. Основываясь на собственном опыте, когда попал на такой же сад, и положив на него несколько лет, сделал вывод – нужно было не жалеть денег и заложить тогда новый сад. Возможно не убирая этот, а подсаживая новичков. Но есть опасность заразить их старыми болячками. Ну, это как повезет.
В любом случае, эти годы не прошли напрасно)) И уж точно – белить! И не просто белить, а ещё предварительно: обрезать, зачистить, дезинфицировать ( кисточкой промазать железным купоросом, везде куда можешь дотянуться), опрыскивать от болячек системниками. Изредка и с вредителями побороться, если достанут. Но с болячками, только так – нудно, однообразно, регламентировано, каждый сезон, по два раза. Весной и осенью. Это если нет, посередь сезона, нападения бактериального ожога или милдью, или другой какой мучнистости.

Владимир, а доказательство чего вы хотите услышать? Того, что белый цвет отражает солнечные лучи (предотвращая дерево от солнечных ожогов)? Так это в пятом классе школы, должны были рассказать. Или того, что фунгициды или инсектициды, входящие в побелку убивают грибки и насекомых соответственно? Это следует из их названия. 🙂 Откройте Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1890 года и прочитайте статью “Обмазка деревьев”, вы наверное удивитесь, но с тех пор ничего не поменялось. Откройте ЛЮБУЮ книгу об уходе за садом и и там вы прочитаете тоже самое. Совпадение? :)))

Вася, ваш рассказ очень интересен и ваш талант рассказчика превосходит Яна Флеминга. Но слова рассказ и доказательство даже не однокоренные.

Т.е. опыт – это не доказательство, а оформленный псевдонаучной риторикой рассказ известного ( или неизвестного) эксперта – доказательство. Однако(с) )))

Хозяин сада вправе сам выбирать вид побелки – вот вам и доказательства. Или белить или не белить – вот в чём вопрос. Если вы белите – это значит вы ответственный садавод. Если вы не белите систематически, каждый год, или вообще не белите деревья – то вы любитель покушать фруктов.

Значит вам Владимир нужна статья, доказательства полезности побелки, и Вася вас не убедил?

Тогда, уважаемый ешьте фрукты, они без побелки и полива ещё вкуснее, например – общеизвестно что виноградники дают самый сладкий урожай винограда – если их не белить и вообще не поливать, а из такого винограда получается самое самое вкусное и ароматное, и что самое главное до 28 градусов крепкости вино. Тибаани например – можно разбавлять его потом водой – один к одному, так поступали при СССР в ГССР. Соберут урожай в этом уголке Кахетии (село Тибаани) произведут вино из него, оформят как 12* алкоголя. Зафиксируют литраж в док-тах. А потом разбавляют один к одному. Вот вам и добавочный стимул не белить деревья в саду. Документально получилось, правда? Разнитцу между 24 и 28 градусов я оставляю критикам моего опуса! С Наступивщей Весной Садовчане. Успехов в нужном деле!

Когда речь идет о побелке всегда задаю один вопрос и ответа не получаю:вопрос почему не блеять фруктовые сады на площади 1-2 и более гектаров,кто может показать на дереве солнечный ожог(хотя бы фото),Живу в Белгородской обл.Здесь много фруктовых садов,но ни в одном саде не видел побеленные деревья.Белю тоже свои деревья осенью и весной,но пользы не вижу Белю для красоты,как красиво смотрятся побеленные деревья.А побелка осталось со времён СССР,когда деревья белили а городах для красоты и эстетики на субботниках.И сейчас у нас городе побелили деревья г. Старый Оскол.С уважением Халил.

Надо другой вопрос задавать: где это всё и куда делись производственные советские сады.
Морозобоина выглядит как трещина на коре. Многие и не обращают внимание.Есть яблоки – и ладно. Нет – значит будут на следующий год, и сподхватываются, когда усыхать начинает. А это уже последняя стадия. Но на молодых яблонях один раз не побелил – и получил цитоспороз. Запросто. На молодых это быстро замечаемо.

Дачник Ваш ответ,хоть Вы о обидьтесь,ни о чем не говорить.То-есть не получил ответа и про солнечного ожога ни слова.Вы просто сделали отписку.С уважением Халил.

OMG))) Солнечный ожог то же самое что и морозобоина. Вы хоть иногда гуглите вопрос))) Не ленитесь. Растите над собой(с) Там же и узнаете физику. И химию вопроса)))
Тут конечно не смеяться, а плакать надо)))

Простите, уважаемый Дачник!
Мы все уважаем вас и не надо нам демонстрировать вашу бестактность.Тем более что агрессивная неграмотность хуже чем хамство.

В каждой науке имеется свой язык. И совершенно бессмысленно смешивать разные науки
Халил совершенно верно поставил вопрос. И уважение к нему, как к оппоненту требует либо отвечать на его вопрос, либо молчать.

И уж позвольте попросить вас писать на русском языке. Я не понимаю глагола “гуглить”. Если вы вводите новое слово – будьте добры его расшифровать. Есть нормы литературного языка и если вы не хам, то не используйте сленг. Мы же не уголовники, чтобы претендовать на собственный язык.

Морозобоины и солнечный ожог – это не одно и тоже. В обоих случаях это механическое повреждение. Но эти болезни имеют разное происхождение и по разному влияют на развитие и рост растения.
Солнечные ожоги достоверно установлены только у хвойных растений. Напр., карликовые формы елей (мне довелось видеть этот феномен на елях европейской и канадской, а также у можжевельника чешуйчатого и туевика долобората).
А достоверные морозобоины отмечаются на плодовых культурах – яблонях, грушах и пр. При этом в первую очередь на новых сортах. Для южных сортов это явление весьма характерное, но у местных сортов – очень редко.

Позвольте дать вам совет. Если вы хотите избавиться от морозобоин ищите устойчивые к ним сорта. А в отношении солнечных ожогов… то тут сложнее. Физиологи пока еще спорят – дайте им время на опыты.
Но не сажайте растения склонные к весенним ожогам. Или смиритесь с ними.

В отношение же побелки выскажу собственную точку зрения, обоснованную 30-летним опытом, личными наблюдениями и изучением литературы. Это совершенно бессмысленное занятие, которое иногда приносит небольшой вред растениям. Это ваши деньги – как хотите так и тратьте их. Спорить не буду ни с кем. Автору я ответил из уважения к его труду, но в частном порядке.

с глубоким уважением ко всем!
Храни вас Господь и пусть плодоносит и радует вас ваш сад!

И в практике и литературе, и уж тем более на просторах интернета – солнечный ожог и морозобоины – тождественны. Конечно, если упереться, можно спорить до посинения, но смысла вашим словам не придаст.
Эти повреждения – как совокупность стрессовых факторов. Всё, дальше – для узколобых. А если порассуждать, закинув ногу на ногу))), то Вы же поливаете растения? А зачем? Ведь можно и не поливать, перебьются как-нибудь. С точки зрения физиологии растений – те же стрессовые ситуации. Сажайте суккуленты, в чем проблема?))
И да, не надо ломиться в открытые ворота: “Основываясь на собственном опыте, когда попал на такой же сад, и положив на него несколько лет, сделал вывод – нужно было не жалеть денег и заложить тогда новый сад.”(с)

Уважаемый Владимир Вашими рассуждениями полностью согласен,Сегодня приехал с участка и специально сфотографировал ещё раз свои деревья,которые белю чисто для эстетики,И сфотографировал деревья соседа,мы с ним вместе сажали деревья,имею ввиду фруктовые,лет 6 тому назать ,и сосед ни разу не белил за эти годы и не нашел разницу между его и своими деревьями. Для сравнения хотел выставить фото,но здесь не возможно вставит фото.С уважением Халил.

Вот когда им будет не по 6, а по 26 лет – вот тогда и сравните. И сравнивайте не между собой и соседом, а между собой и поляком-соседом.
Ведь не вы в Польшу, а они к нам везли яблоки. Почуствуйте разницу.

Не знаю, раза три белила свои яблони, и каждый раз жалела об этом. Не то, чтобы никакой пользы, напротив, деревьям от этого было только хуже. Потом, посмотрев на соседский сад, в котором яблони прекрасно растут сами по себе, т.к. сосед если и приезжает на дачу, то только раз в сезон, подумала, а надо ли это делать? И больше к побелке не обращалась. И нисколько об этом не жалею.