Овсяное печенье – простой рецепт

Что может быть полезнее на завтрак, чем овсянка? Множество необходимых организму микроэлементов, витамины, клетчатка – поистине, овсянка – королевское блюдо. Те же, кто кашу не любят, могут приготовить вкусное овсяное печенье. Его можно есть на завтрак, брать с собой на работу, жевать в промежутках между основными приемами пищи. Домашняя выпечка обычно нравится и взрослым, и детям, так что готовим овсяное печенье, используя самый простой рецепт.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу и по желанию;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупные);
  • масло «Фермерское» – ½ пачки;
  • корица – по вкусу;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 ч. ложки.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев не сложен и не требует особых затрат. Первым делом желательно достать из холодильника масло, нам нужно, чтобы оно было не жидким, но мягким. Перетираем размягченное масло с сахаром, оно должно стать на несколько тонов светлее, а крупинка сахара раствориться. Когда масса стала гладкой и похожей на крем, добавляем отдельно с щепоткой соли взбитые яйца. Если есть желание, добавляем ванилин или корицу. Также в качестве приятных добавок в тесто можно использовать цедру лимона, мелко нарезанные цукаты, кусочки шоколада или изюм. Когда масса вымешана, размалываем «Геркулес» довольно мелко, смешиваем их с мукой и, понемногу подсыпая, добиваемся густоты теста, как на пирог. Оно не должно быть очень плотным, но и сильно растекаться не должно. Если хлопья мелкие, можно, кстати, их и не размалывать. Если хлопья влажноваты, обязательно подсушите их на противне или сухой сковороде. Итак, тесто готово – застилаем противень промасленной бумагой и через 15 минут мягкое овсяное печенье готово, рецепт довольно прост.

Для тех, кто внимательно относится к диетам и считает калории, предлагаем попробовать овсяное печенье постное, рецепт отличается, но тоже прост.

Рецепт постного овсяного печенья

  • «Геркулес» или пропаренные хлопья – 1 стакан;
  • масло оливковое Extra Virgin – 80 мл;
  • сода – 2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед акациевый – 5-6 ст. ложек;
  • ванилин – по желанию.

Хлопья измельчаем почти в муку – очень мелко. Это не совсем обычное овсяное печенье – рецепт лакомства, испеченного без муки, проще и намного полезнее. Мед выбрали акациевый, так как он наименее сладкий и наименее аллергенный продукт, но можно, в принципе, использовать любой цветочный. Итак, измельченные хлопья заливаем маслом и медом и начинаем размешивать, подсаливаем, добавляем гашеную соду и ванилин. Его лучше добавить, чтобы печенье приобрело более насыщенный аромат сладости. Когда тесто стало более-менее однородной массой, выкладываем его порционно на застеленный противень промасленной бумагой и отправляем минут на 15-20 в духовой шкаф.

Самое вкусное овсяное печенье. мягкое внутри и с корочкой снаружи

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 3,5-4 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. (можно меньше)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванильный сахар, корица
  • орехи, изюм, семечки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить самое вкусное овсяное печенье?! Смотрите в видео! В 19 выпуске программы «Мамина кухня» мы показываем простой рецепт овсяных печений.

1. Смешать масло и сахар

2. Добавить яйца

3. Добавить муку, разрыхлитель, корицу,

4. Добавить овсяные хлопья (и орехи, по желанию), перемешать

5. Выложить на противень.

6. Выпекать при температуре 175 гр.

Подробности приготовления смотрите в видео, а так же маленькие секреты.

Смотрите так же:  Рецепт семечки соленые жареные

Овсяное печенье, печенье, рецепт овсяных печений, овсяное печенье рецепт, мамина кухня, овсяное печенье из овсяных, рецепт печенья, печенье домашнее, печенье овсяное рецепт

Мягкое овсяное печенье

Это овсяное печенье отличается от классического, в его основе не овсяная мука, а целые хлопья. Готовить его проще простого, а как результат — печенье получается очень мягким, ароматным и сытным, причем даже на третий день как только с духовки!
Для приготовления печенья лучше всего брать овсяные хлопья «Экстра», то есть быстрого приготовления, не требующие варки. Можно взять и обычные хлопья, но так печенье может хуже держать форму.

Ингредиенты рецепта мягкого овсяного печенья

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. муки
  • 100г сахара
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 1 ч. л. корицы

По желанию:

  • сухофрукты

Как приготовить мягкое овсяное печенье, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло предварительно достать с холодильника и дать ему нагреться. В глубокую миску всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, муку, гашеную соду (можно заменить разрыхлителем), корицу, перемешать. Добавить масло, яйца и хорошенько вымесить тесто ложкой.

Тесто получается густым и липким. Сюда же можно добавить сухофрукты, так гораздо вкуснее, я в этот раз добавила изюм и нарезанный кусочками чернослив. Перемешать и отправить тесто для будущих печенюшек в холодильник на полчаса — час.

Нагреть духовку до 200 градусов. С теста скатать шарики размером с куриное яйцо (удобно это делать мокрыми руками, так тесто не липнет к рукам) и выложить на смазанный растительным маслом противень, или же пергамент.

Отправить печенье в духовку на 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.

Печенье остудить и можно сразу подавать к Вашему любимому напитку, я, например, люблю с какао!

Простое мягкое овсяное печенье

Я знаю, знаю. «Снова овсяное печенье! Ну сколько можно?» Примерно такие мысли сейчас посещают вас. Но я все-таки решила поделиться этим рецептом. Скорее всего для вас он не нов, но это печенье обожает вся моя семья. Оно очень мягкое и ароматное. Это тающее во рту блаженство еще не оставляло равнодушным никого.

Ингредиенты для «Простое мягкое овсяное печенье»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Рецепт «Простое мягкое овсяное печенье»:

Прошу прощения, что нет пошаговых фото приготовления теста, ибо, как я говорила, не собиралась выкладывать этот рецепт, но потом все же решила.
Все тесто я делаю в одной емкости (кухонном комбайне). Почему? Все очень просто. Мне совсем не лень, но все дело именно в том, чтобы готовить тесто в комбайне. В тесте не должно оставаться ни кусочка сахара дарк мусковадо, ни комочка овсяных хлопьев, все должно быть однородно. А с этим поможет именно он, как минимум потому что этот темный сахар как камень. Но для начала, все равно, нужно хорошо подготовиться.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, отмерьте точное количество хлопьев и измельчите в том же комбайне. Теперь мы готовы. Берем кухонные весы и в бой! (точность важна всегда). Отправляем в комбайн сливочное масло и весь сахар (темный и обычный). Использование темного сахара здесь очень важно, в принципе, как и практически в любом печенье. Ибо именно темный сахар делает его мягким и придает пленящий карамельный аромат. Взбиваем до состояния однородной массы. Следующим номером в комбайн отправляются два яйца. Перемешиваем. Далее — наши измельченные овсяные хлопья. Перемешали. И наконец мука и пакетик разрыхлителя. Даем комбайну сделать свое дело и перекладываем тесто в удобную мисочку. Вот такая масса у нас получается. Но ей нужно отдохнуть. Минимум на час отправляем тесто в холодильник. Это позволит сливочному маслу снова прихватиться, а главное — сделать хлопьям свое дело и немного разбухнуть.

Тем временем приберемся на кухне и приготовим плацдарм для выпекания печенья. Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Берем противень и застилаем его пекарской бумагой. Пора достать тесто. Оно стало более крепким и удобоформуемым. Обычной ложкой берем нужное нам количество теста и скатываем руками шарики. Выкладываем их на противень на довольно большом расстоянии друг от друга. Сверху, рукой или вилкой, немного примнем шарик. Теперь смело можем отправлять их в духовку.

Смотрите так же:  Рецепт если болят почки

Выпекаем 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и, конечно, поглядывайте за ними.



А вот и наши печеньки выпрыгнули из духовки. Из этого количества теста у меня всегда получается примерно 30 штук. Мягкие, ароматные, нежные. Ну и кто сказал, что магазинное печенье лучше? почти не отличить. А на вкус они, безусловно, не ровня нашим домашним вкусняшкам. Зовите друзей к чаю и наслаждайтесь. Но парочку обязательно припрячьте, а то ведь все утащат

Овсяное печенье мягкое рецепт простой рецепт

Это вкусное и рассыпчатое овсяное печенье понравится детям и взрослым. Главное — оно очень полезное, ведь это печенье из овсяных хлопьев, хотя, если хочется очень сладкого — можно украсить обычной и шоколадной глазурью, как это сделала я.

Первая часть глазури

Рецепт домашнего овсяного печенья:
400 грамм овсяных хлопьев
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки муки
1/3 ч.л. соды;
ванилин (я заменила ванильным сахаром)

К овсяной муке добавила обычную муку, ванильный сахар

Размягчать масло мне всегда некогда, так что поставила его в микроволновку и растопила. Добавила к нему сахар, размешала. (Печенье выходит не сильно сладкое, если вы сластена — или добавляйте больше сахара, или покрывайте глазурью, с которой печенье идеально сочетается). Масло как раз немного подостыло, вбила туда яйцо. В отдельной тарелке смешала сметану и соду, добавила к маслу с яйцом.

Все размешала до однородной массы. Блендер мыть было лень, так что перемешала быстренько вилкой.

Тесто для печенья

Добавила получившуюся массу к овсяной муке. Получилась довольно забавная масса, больше напоминающая массу для папье-маше… Но вкусная даже в сыром виде!

Но зато выяснилось, что из нее можно даже как-то лепить! Скатывала шарики, делала лепешки и с помощью обратной стороны ложки придала печенью форму сердечек. Противень смазала сливочным маслом. Поставила в духовку. По рецепту должно было быть 180 градусов, у меня сначала было меньше, потом больше. Рекомендовано было печь не более 15 минут, но у меня стояло не меньше 20-ти и думаю, можно было бы еще подрумянить.

Взяла 4 столовых ложки с большой горкой какао, добавила сахарную пудру, перемешала. Нужно было 100 грамм пудры, у меня вышло больше, так как потом еще досыпала, мне кажется — еще столько же).

Растопила 50 грамм сливочного масла в микроволновке, добавила и все тщательно размешала, пока масса не стала однородной. В идеале ее еще надо поварить немного, пока не станет блестящей. Но мне лень))) Так что я посчитала, что глазурь готова и правильно сделала)

Но я, конечно, не успокоилась, приготовила обычную глазурь (ее рецепт можете прочитать в моем мастер-классе по изготовлению пряничных домиков, готовится еще проще)

Решила ее еще покрасить, так как без дела лежали красители для яиц к пасхе. Посоветовавшись с пряникоделами, выяснила, что красить ими и глазурь можно, главное, использовать те, в которых нет в составе соли и которые пищевые. Ну, мои были не только такими, но еще и натуральными. Какие я использовала — на фото.

Приятного аппетита! Кто сделает печенье — делитесь впечатлениями и фото)

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Мягкое овсяное печенье

Овсяное печенье бывает разное от классического хрустящего, до оригинального мягкого. Сочетание яблок и корицы давно стало классикой.
Ароматное, мягкое печенье из овсяных хлопьев. Вкус и аромат обжаренных овсяных хлопьев очень яркий.

Овсяное печенье бывает разное от классического хрустящего, до оригинального мягкого. Сочетание яблок и корицы давно стало классикой.
Ароматное, мягкое печенье из овсяных хлопьев. Вкус и аромат обжаренных овсяных хлопьев очень яркий.

Смотрите так же:  Рецепт пирога на кефире со сливами

Овсяное печенье бывает разное от классического хрустящего, до оригинального мягкого. Сочетание яблок и корицы давно стало классикой.
Ароматное, мягкое печенье из овсяных хлопьев. Вкус и аромат обжаренных овсяных хлопьев очень яркий.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Ванилин — на кончике ножа

Овсяные хлопья — 200 г

Мука пшеничная — 140 г (см. описание рецепт)

Шоколад темный — 100 г

  • 426 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я перепробовала много рецептов овсяного печенья, но все было не то. А потом, достаточно давно, мне на глаза попался рецепт, которым я хочу с вами поделиться, и все, я поняла: вот оно — мое идеальное овсяное печенье!

Я добавляла в него много разных добавок: и вяленую вишню, и изюм, и орехи разные, но вот вариант с шоколадом — это лучшее, что может тут быть.

Никакой науки в приготовлении печенья нет. Пожалуй, только посоветую: шоколад берите с достаточно высоким содержанием какао, никакой не молочный, иначе все растает и превратиться в непонятную массу. А еще важным моментом является добавление муки. Так как яйца бывают разного размера и веса, то муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. В этот раз яйца у меня были очень большие, а муки я добавила все же маловато, поэтому готовое печенье немного расплылось, что никак не отразилось на вкусе. Поэтому обратите на это внимание.

Такое печенье можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Печенье получается очень вкусным!

Для его приготовления подготовим продукты по списку.

Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром, ванилином и солью.

Добавим яйца и хорошо перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

Затем добавим муку, соду и овсяные хлопья. Перемешиваем.

Шоколад рубим достаточно крупно, выкладываем в тесто.

Удобнее всего выкладывать тесто для печенья ложкой для мороженого, потому как оно достаточно жидкое, скатать из него шарики вряд ли получится. Если нет ложки для мороженого, воспользуйтесь двумя простыми ложками.

Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовое печенье зарумянится, но внутри будет оставаться мягким.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом готово.

Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом

Любовь к магазинному овсяному печенью у меня за всю жизнь так и не зародилась. Но домашнее овсяное — совсем другое дело 🙂 тут ты сам можешь регулировать сахар, добавлять орехи,сухофрукты, шоколад — да все что хочешь. Вот такое овсяное печенье я люблю. И сегодня делюсь с вами еще одним рецептом этой вкусной и простой домашней выпечки.

Это печенье получается мягким и остается таким, если вы храните его в пакете или плотно закрывающемся контейнере.

Ингредиенты на 35-40 штук (в зависимости от размера):

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем с солью и содой.

Овсяные хлопья слегка рубим в блендере (не обязательно).

Шоколад мелко рубим.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с двумя видами сахара. Сахар полностью не растворится — это нормально.

Вливаем ванильную эссенцию и яйца — по одному, тщательно взбивая после каждого.

Добавляем муку и овсяные хлопья, замешиваем тесто. Добавляем шоколад и перемешиваем.

Даем ему постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья разбухли и тесто стало более густым.

Формируем из теста шарики размером с крупный мандарин и кладем на застеленный пергаментом противень. Мне удобнее всего формировать ложкой для мороженого.

Отправляем противень с печеньем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно по 13-15 минут. Серединка печенья будет очень мягкой, не пугайтесь.

Повторяем с оставшимся тестом.

Остужаем печенье и храним в пакете или плотно закрывающемся контейнере.