Шашлык из форели

Предпочитаете вместо мяса кушать полезную рыбку? Шашлык из форели – блюдо, которое не оставит равнодушным ни вас, ни ваших родственников и знакомых. Со стола вкусные шашлычки исчезнут настолько быстро, что вы этого и не заметите. Ну что, заинтриговали? Не отказывайте себе в удовольствии попробовать невероятно вкусную форель, запечённую на жару.

Форель – не только очень вкусная, но и весьма полезная рыба. Конечно, форель можно заменить и другой рыбой, например, сёмгой, лососем или крупной речной рыбой, но это уже будет немного не то. Шашлык получится особенно вкусным, если правильно подобрать основной ингредиент блюда, то есть саму форель. Рыба должна быть свежей, среднего или крупного размера. Если не уверены в свежести рыбы, лучше откажитесь от покупки. При приготовлении шашлыка немаловажным является и тот фактор, как вы замаринуете купленную форель.

Главная особенность приготовления шашлыка из форели состоит в том, что рыба готовится только большими кусками. В противном случае вы просто не сможете нормально нанизать её на шампур – рыба будет разваливаться на части. По этой причине очень часто для жарки используются не шампуры, а специальная решётка, на которой форель готовят в виде стейков. Если вы всё-таки решили нанизать рыбу на шампур, проследите, чтобы кусочки были размером 5х5 см.

Ингредиенты на шашлык из форели

  • форель – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из форели

  1. Лук нарезать полукольцами. Посолить и слегка размять, чтобы из него вышел сок.
  2. Форель очистить от кости с помощью ножа и нарезать её крупными порционными кусками.
  3. В глубокую ёмкость положить нарезанную форель и лук. Перемешать и полить массу соком, выжатым из лимонов.
  4. Подготовленное мясо рыбы посолить и поперчить по вкусу. При желании кусочки форели можно посыпать и другими любимыми специями. Главное – не переусердствовать.
  5. Рыбку оставить мариноваться на 2 часа.
  6. Кусочки рыбы поместить на решётку, предварительно смазанную растительным маслом. Форель жарить на углях до готовности.

К шашлыку из форели можно приготовить и соус. В майонез домашнего приготовления добавить мелко нарезанные солёные или маринованные огурцы и свежую петрушку. Готовый шашлык нужно выложить на блюдо и украсить кружочками лимона, после чего подавать на стол. Перед употреблением запечённая форель перемешивается с соусом – блюдо получается очень вкусным!

Шашлык из форели

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель — удивительная рыба, готовить и кушать ее — одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели — читаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 2 Килограмма
  • Лук 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Майонез 1 Ст. ложка
  • Красный и черный перец — По вкусу
    молотый
  • Кориандр, мускатный орех, орегано, тимьян — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Рыбу хорошенько моем, очищаем от чешуи. Просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем стейками.

Лук нарезаем кольцами.

К сожалению, следующую фотографию я потеряла. Поэтому представляйте: в глубокую посуду складываем лук, наши стейки, их солим, перчим, приправляем по вкусы. Затем в рыбу выдавливаем сок лимона, добавляем ложку майонеза и хорошенько все перемешиваем руками. После чего форель накрываем и оставляем мариноваться на 3 часа! Затем подготавливаем угли (не самые сильные) и выкладываем нашу рыбку на сетку.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Это займет примерно 15 минут.

Затем рыбку перекладываем в блюдо и подаем к столу. Приятного пикника;)

Похожий видеорецепт «Шашлык из форели»

Шашлык из форели

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • форель (одним куском на косточке) — около 1 кг
  • соль, молотый белый перец, лимон — 1-2 шт.

Рецепт приготовления шашлыка:

Подготовить кусок рыбы. Вырезать кости тонким ножом, начиная от позвоночника. Почистить чешую, если вы собираетесь готовить рыбу вместе с кожей, что вполне возможно, т.к. вкусно, или снять кожицу полностью.

Нарезать рыбу крупными кусочками примерно 2.5х2.5 см.

Уложить кусочки рыбы в миску, посыпать молотым белым перцем, добавить чуть-чуть соли. Оставить примерно на час.

Шампур смазать маслом (или натереть луковицей), нанизать на него кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки.

Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности. Готовый шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью по вкусу.

Шашлык из форели

средний бал: 4.29
голосов: 79

Шашлык из форели

Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.

На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.

Как приготовить форель на костре?

Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.

Смотрите так же:  Рецепт как замариновать грузди

Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.

Шашлык из филе форели цельным куском

  • 1 кг филе форели;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • белый перец;
  • соль по вкусу.

Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.

Рецепт форели с лимоном на углях

  • 1 кг форели;
  • 1,5 лимона;
  • молотый белый перец и соль по вкусу.

Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.

Шашлык из форели в духовке

  • 1 кг филе форели;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.

Шашлык из целой форели

  • 1 форель средних размеров;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.

Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.

Популярные рецепты

Новые рецепты

Вкусняшки на почту

Шашлык из форели

Шашлык из форели на решетке рецепт.

Мы все ждали весну. Ведь она всегда обещает нам что-то новое. Еще не сошел снег, а мы уже мечтаем о вылазке на природу с друзьями, чтобы на молодой травке пожарить шашлычков.

Пригласите своих друзей на шашлык из форели. Приготовить такой шашлык проще простого, а восторженных отзывов вы получите миллион, потому что шашлык из форели безумно вкусен, нежен и полезен.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 кг.;
  • Репчатый лук — 0,5 кг.;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Соль, перец, любимые специи по вкусу.

Шашлык из форели

Как приготовить шашлык из форели:

Лук нарезаем полукольцами, солим и слегка разминаем, чтобы он дал сок.

Форель нарезаем порционными кусками.

В глубокой емкости смещиваем форель и лук. Поливаем лимонным соком. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Жарим шашлык на решетке и приглашаем друзей к столу.

Шашлык из семги

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Смотрите так же:  Капуста яйцо молоко рецепт

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Как приготовить корейские пирожки «Пигоди» на пару читайте в нашей статье.

Смотрите так же:  Плов на сковороде с говядиной рецепт

Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Шашлык из семги

Шашлык из семги – изящное, диетическое и сравнительно новое блюдо, которое стали подавать в ресторанах и готовить на природе. Этот вид шашлыка получил популярность благодаря своему уникальному вкусу и нежности. Шашлык из семги не только очень вкусный, но и полезный. В этой рыбе содержится полиненасыщенные кислоты и полезные жиры, которые укрепляют артерии, улучшают работу НС и мозговую деятельность, снижают уровень холестерина в крови. Кроме этого, шашлык из семги готовится легко и быстро, то есть вам не придется долго ждать, чтобы попробовать это вкусное блюдо.

Как известно, шашлык чаще всего делают из баранины, свинины и говядины. Но в последнее время все большую популярность приобретают шашлыки из различных видов рыбы. Среди них лидирующие позиции занимает семга. Шашлык из семги – блюдо, которое по достоинству оценят настоящие гурманы. Нежное, ароматное и потрясающе вкусное мясо семги позволит вам насладиться дарами моря. Стоит отметить, что семга – не калорийная рыба, в 100 граммах мяса содержится всего 220 ккал. Кроме этого, для маринада семги можно не использовать масла, благодаря чему в процессе приготовления она будет лишаться небольшого количества жира.

Шашлык из семги – это что-то новое в кулинарии. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и любит вкусно покушать. Ровные кусочки семги быстро готовятся на углях, приобретая желтовато-золотистый оттенок, получаются сочными и ароматными. В качестве маринада используются различные ингредиенты, среди которых почетное место занимает лимонный сок. Он великолепно сочетается не только с семгой, но и другими видами рыбы. Сок лимона можно добавить непосредственно в сырую рыбу или в качестве соуса до готового блюда. Вместе лимоном к этому виду шашлыка часто подаются овощи, зелень и маслины.

Семгу можно готовить как в домашних условиях (в духовке), так и на природе (на дровах или углях). Но, ни для кого не секрет, что самый вкусный шашлык будет тот, который приготовили на природе. Несмотря на то, что мясо семги очень нежное, оно надежно держится на шампурах. Часто ее режут на дольки и аккуратно укладывают на металлическую решетку. То есть, в результате получаются стейки из рыбы. Толщина стейков может быть разной, оптимальной считается толщина в 70 мм. Чем тоньше будут дольки семги, тем хрустящее получится шашлык.

Хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, необычным и полезным? Попробуйте шашлык из семги, который непременно понравится и вам, и вашим родным. Он отличается своим тонким ароматом, насыщенным вкусом и нежной текстурой. Такой шашлык содержит минимум калорий, но это никаким образом не повлияло на его вкус и удивительный аромат. Различные маринады, используемые для заправки этого шашлыка, позволяют каждый раз преображать данное блюдо. Легкий, нежный, полезный и диетический шашлык из семги оставит у вас незабываемые впечатления и желание попробовать его еще не один раз.