М И Р Г Л А Д И О Л У С О В
На главную
www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info
Уборка и хранение гладиолусов
Клубнелуковицы гладиолусов погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до посадки следующей весной. Уборка гладиолусов требует от цветовода особого внимания. От правильной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.
Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.
К тому же, учитывают еще один важный нюанс.Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.
Последними убирают гладиолусы, выращенные из кубнепочек (деток).
Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают проводить со второй половины сентября, желательно в сухую погоду.
В сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые их них успешно перезимовывают, как правило, в южных районах и на следующий год могут засорить чистосортные посадки гладиолусов.
Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими, плоскими зубьями.
После подкопки проверяют соответствие сортов по плану посадок, составленному при весенней посадке. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.
Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широкораспространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.
У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Просушку гладиолусов начинают как можно раньше.
Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.
Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицыгладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.
Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.
Зимой клубнелуковицы гдадиолусов хранят в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов , но не ниже 2 градусов тепла. Можно хранить на нижней полке холодильника,предназначенной для хранения овощей и фруктов, где поддерживается указанный температурный режим.
Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц.
Для профилактики распространения заболеваний гладиолусов, в пакеты с посадочным материалом можно положить очищенные дольки чеснока, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами.
Соблюдение всех указанных рекомендаций по хранению гладиолусов обеспечит отличное состояние клубнелуковиц вплоть до весенней посадки гладиолусов.
Дополнительные статьи похожей тематики:
Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.
Как подготовить гладиолусы к зиме правильно
Сегодня поговорим о том, как подготовить гладиолусы к зиме. Чтобы они всегда радовали вас своим цветением, подготовка этих растений к спячке требует некоторых знаний.
В принципе гладиолус является королём любой цветочной клумбы. Такое положение ему обеспечивает его роскошная и строгая красота. Гладиолус олицетворяет благородство дружбу и верность.
Сегодня можно насчитать свыше десяти тысяч сортов гладиолусов. Среди них важное место занимают сорта, выведенные отечественными селекционерами. Они отличаются большими цветками красивейшей формы и роскошным цветением на протяжении нескольких лет. Многогранная палитра цветов и продолжительное распускание цветков делает этот цветок безупречным как на клумбе, так и в букетах.
Гладиолусы любимцы селекционеров и дачников. А любимцев всегда хочется холить и лелеять. Многие, особенно начинающие цветоводы, интересуется вопросом, как обеспечить правильный уход этому цветку, чтобы он не переставал радовать своим роскошным цветением. Обычно львиная доля успеха принадлежит правильной подготовке гладиолуса к зиме и правильному хранению.
Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме
Как правило, для гладиолусов зима наступает рано — как только земля станет постоянно холодной. Поэтому их следует с осторожностью выкопать из земли ещё в тёплое время. Обычно это бывает в сентябре. В это время погода становится довольно таки прохладной, да и влажность для гладиолусов не комфортная. Поэтому оставлять растение в почве уже нельзя, так они могут подвергнуться гниению и различным заболеваниям.
Лучше всего выкапывать гладиолусы солнечным сухим днём. В этом случае цветы будут избавлены от воздействия лишней влаги, а работа на клумбе доставит сплошное удовольствие.
Как подготовить гладиолусы к выкапыванию
Выкапывание является первым этапом подготовки гладиолусов к зиме. И так солнечный денёк выбран, и мы можем приступать к намеченной работе. Для начала вы должны определиться с местом для складывания выкопанных луковиц. Для этого хорошо подходят картонные коробки или небольшие деревянные ящички, заполненные сухой тырсой или тряпичные мешочки.
Зелёные листья гладиолусов говорят о здоровье луковицы и её хорошем состоянии. Вот на такие и нужно ориентироваться.
Выкапывание луковиц гладиолуса
За лето «материнская» луковица отмирает и покрывается молодыми луковицами (детками), поэтому при выкапывании гладиолусов нужно помнить, радиус распространения луковиц вокруг цветочного стебля значительно увеличивается. В связи с этим копать нужно очень осторожно, отступив от стебля минимум 10см, стараясь не повредить луковицы. Не смотря на кажущуюся простоту, выкапывание луковиц — это очень важная часть процесса подготовки гладиолусов к зимовке.
Отделение молодых луковиц
С выкопанных луковиц с большой осторожностью срезают листья, отделяют молодые луковички от старой «материнской» луковицы, очищают от земли и укладывают в коробки. На коробках нужно предварительно написать сорта гладиолусов, которые будут помещены в них.
Сортировка луковиц
Затем, во избежание заражения, луковицы нужно обработать. Луковицы гладиолуса, на которых есть гниль, язвы на корнях, нужно немедленно выбросить, так как они могут заразить другие луковицы, переносят различные инфекции и являются прибежищем для различных паразитов, которые поселяются в луковицах растений.
Категорически запрещается оставлять больные луковицы на клумбе. Желательно их сжечь. Это исключит заражение здоровых луковиц.
Обработка здоровых луковиц
Теперь ещё один из моментов подготовки. Отделённые молодые луковички нужно промыть тёплой водичкой, в которую добавлено немного хозяйственного мыла, а затем на пару часов помещают их в слабый раствор марганца или карбофоса.
Просушивание луковиц
После этого луковицы хорошо просушивают. К этому этапу при подготовке луковиц гладиолуса к зиме нужно подойти очень ответственно. Для этого нужно воспользоваться заранее приготовленными и подписанными марлевыми мешочками. Просушку луковиц нужно проводить при комнатной температуре, не забывая следить за тем, чтобы процесс происходил равномерно.
Вред экономии
Не экономьте на мешочках, стараясь поместить все луковицы непременно в один. Они не просохнут, а просто напросто сгниют. Так луковицы гладиолусов сушим в течение двух недель, а затем температуру снижаем до 18 градусов С и продолжаем ещё месяц. После чего гладиолусы могут успешно храниться всю зиму.
Где хранить просушенные луковицы
Обработанные таким способом луковицы гладиолуса будут храниться в подвалах, прохладных помещениях или просто в квартире в холодильнике в отделении для овощей. Наиболее приемлемая температура для их хранения зимой от 4 до 8 градусов С.
Проверка и выбраковка луковиц гладиолусов
Каждую неделю луковицы нужно проверять, выбраковывая те, которые вызывают сомнение. Здоровые луковицы будут терпеливо ждать времени, когда весна разбудит их жизненные силы, чтобы снова цвести и радовать всех многообразием форм и расцветок.
И так, теперь вы знаете как следует готовить гладиолусы к зиме. Мы желаем успехов всем, кто решил заняться выращиванием этого прекрасного растения.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Нет такого сада, где во второй половине лета не радовали бы своими пышными яркими «колосьями» гладиолусы и георгины с пышными разноцветными шапками-головками. Размножаются эти великолепные красавцы сада луковицами и клубнями.
Хранение луковиц гладиолусов
Однако заканчивается сезон, и осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить. Выкапываю гладиолусы в любую погоду, но подгадываю так, чтобы в этот же день или, в крайнем случае, на следующий отвезти их домой.
Доставив луковицы домой, сразу же очищаю их от покровных чешуй, удаляю старую луковицу и корни. После этого луковицу мою. Если на луковице имеются какие-нибудь пятна (это признак болезни), то её беспощадно выбрасываю. Раньше такие пятна вырезала ножом и луковку сохраняла. Но потом поняла, что на следующий год всё равно эта луковица заболеет, а к тому же заразит другие луковицы и почву. Поэтому оставляю только чистые, здоровые луковицы.
После мытья держу луковицы 20 минут в розовом растворе марганцовки и 20 минут в растворе Актары (по инструкции). Это является хорошей профилактикой от болезней и вредителей, так как луковицы гладиолусов часто поражаются невидимыми для нас насекомыми — трипсами, поэтому дезинфекция посадочного материала обязательна! Не нужно забывать, что при работе с такими препаратами нужно надевать перчатки и маску на лицо.
Закончив профилактику, раскладываю луковицы на половинки коробок из-под конфет и ставлю их в сухое место, но только не у батареи. Лучше всего подойдут полки на кухне или книжные полки. Если дома холодно (паровое отопление ещё не включено), то тогда луковицы покроются плесенью и не будут храниться. Приблизительно через две-три недели они высохнут — проверяю это наощупь. Дольше сушить нельзя, иначе они потеряют необходимую им влагу.
В старой миске растворяю три-четыре хозяйственные свечи (белого цвета) или парафин, удаляю нитки. Когда парафин растворится полностью, огонь уменьшаю, но он должен быть не совсем маленький.
Крупные луковицы гладиолусов на половину их размера окунаю (на доли секунды) в растворённый парафин. Затем окунаю в парафин вторую половину луковицы. Парафин должен покрыть тонким слоем всю луковицу. После этого она выглядит как блестящая конфетка. Если же на луковицу парафин ложится толстым слоем, то огонь нужно слегка прибавить. Это значит, что парафин недостаточно горячий. Во многих книгах для садоводов советуют так парафинировать только клубни георгинов, а парафин для этого растворять на водяной бане. Но я уже более двадцати лет растворяю парафин не на водяной бане, а в миске, и ни разу луковицы гладиолусов и клубни георгинов не пострадали.
Если луковки у гладиолусов мелкие, и рукой их не ухватить, то укладываю такую луковку в чайную ложку, погружаю её в парафин и быстро вынимаю. Детки гладиолусов удаляю сразу же при выкопке. Их не парафинирую, а только промываю и дезинфицирую. Сушу так же, как и луковицы.
Луковицы гладиолусов обязательно сортирую не только по размерам, но и по сортам. Каждый сорт подписываю. Складываю их в пакеты из газеты и убираю на хранение в холодильник в отделение для овощей или в отсек на его дверце.
Весной (в начале апреля) их вынимаю, раскладываю на половинки коробок из-под конфет и ставлю в светлое, но не солнечное место на проращивание. Этот способ хранения гладиолусов очень удобен тем, что весной, когда у садовода слишком мало времени на чистку луковиц, это драгоценное время экономится – я очистила их осенью.
Во-вторых, весной при удалении кроющих чешуй можно нечаянно сломать уже появившийся росток, и тогда в этот год гладиолус не зацветёт.
В-третьих, при весенней чистке луковиц от кроющих чешуй даже у здорового человека появляется аллергический насморк, чего не происходит осенью при чистке мокрых чешуй. В-четвёртых, при осенней дезинфекции луковиц в неснятых кроющих чешуях могут не погибнуть и сохраниться вредители, а потом в зимний период нанести существенный вред луковицам. При погружении голой луковицы в горячий парафин вредители погибают. Если же случайно они выжили, то остаются замурованными в парафине.
Хранение клубней георгинов
Я парафинирую при подготовке к хранению и клубни георгинов. Их в отличие от гладиолусов выкапываю обязательно в солнечную, сухую погоду. Хорошо очищаю от земли — сначала деревянной палочкой, заточенной как карандаш, а потом — сметаю остатки почвы кисточкой для клея. Каждый выкопанный куст разделяю на делёнки – стебель с несколькими клубнями. От стебля оставляю небольшой одревесневший пенёк. Мыть клубни не нужно, чтобы не повредить защитный слой.
Однажды клубни вымыла, и они после этого не сохранились. У георгинов я не наблюдала болезней, поэтому их клубни и не дезинфицирую.
После очистки на ночь убираю клубни в холодное сухое место (в сарай), чтобы досохли. Дольше, считаю, так сушить их нельзя, иначе они сморщатся и потом будут плохо храниться. На следующий день начинаю их парафинировать. Если клубни выкапываю из мокрой земли в дождливую осень, то сушу на день-два дольше, а потом сразу парафинирую.
Один раз вовремя не успела запарафинировать клубни, и они усохли и немного сморщились. Есть способ, как их восстановить: нужно завернуть их на несколько часов во влажную газету и подержать в таком виде в холодном помещении.
У слишком больших и длинных клубней, сразу перед парафинированием, отрезаю половину клубня с конца. Таким образом, я уменьшаю объём клубней, которые придётся хранить. Не нужно бояться этого: по краю среза весной отрастут корни. У всех клубней обязательно обстригаю мелкие корешки и тонкие невызревшие клубни – они всё равно за зиму усохнут. Большие делёнки режу ножом на 2-3 части в зависимости от размера. Клубни без почек выбрасываю. Нечего хранить лишнее. Раньше разрезала каждую делёнку на отдельные клубни, но так они хуже хранились, и многие за зиму выпадали.
Окунаю часть делёнки в парафин. Поскольку клубни георгинов больше луковиц гладиолусов, то те части клубней, которые не уместились в миске при погружении и не покрылись парафином, поливаю парафином из чайной ложки, держа их над миской наклонно. Заворачиваю потом их в газеты и храню в холодильнике.
Как правило, сортовые георгины более капризны, и их клубни плохо хранятся в подвале или кессоне. Такой способ хранения помогает сберечь клубни в целости и сохранности.
Пробовала вместо парафина окунать целые кусты георгинов в глиняную болтушку. Для этого голубую глину заливала водой, рукой разминала каждый её кусочек до образования сметанообразной массы без комочков. В эту смесь окунала просушенные клубни от целого куста георгинов, и потом сушила их в подвале до полного высыхания. В таком виде сохли они в прохладе долго. В тёплом и сухом месте сушить их нельзя.
Хранила потом в кессоне подвала. Но этот способ себя не оправдал. Клубни плохо сохранялись. Таким способом можно хранить старые, не очень красивые сорта георгинов, да они хорошо хранятся и без глиняной болтушки.
Пробовала хранить не делённые клубни от целых кустов георгинов в пластмассовых вёдрах, засыпав их сухим речным песком. Однако для хранения георгинов в зимний период нужны стабильные температура и влажность воздуха. Зимой на даче мы не живём, в подвале низкие отрицательные температуры, а температура в кессоне, хоть и положительная, но она зависит от температуры на улице. Поэтому постоянной температуры клубням георгинов не обеспечить, и этот способ тоже оказался для меня неудачным. Хотя если вы постоянно живёте в дачном доме, то в этом случае, считаю, этот способ самый удобный, так как клубни не нужно резать и парафинировать, да и целиковые делёнки лучше хранятся зимой.
Весной (в начале мая) высаживаю делёнки в большие цветочные горшки на проращивание, а после двадцать пятого мая уже высаживаю их с комом земли в открытый грунт. Благодаря такому рассадному способу посадки, мои георгины зацветают раньше. При высадке в открытый грунт в посадочную яму вбиваю колышек, погружаю рассаду георгинов. После посадки стебли георгина сразу подвязываю к этим кольям.
Благодаря защитному слою парафина и постоянной температуре в холодильнике клубни георгинов и гладиолусов хорошо сохраняются до весны, экономя мне драгоценное время весной. Вопреки недоверию многих начинающих цветоводов, после посадки клубни георгинов и луковицы гладиолусов нормально прорастают сквозь слой парафина и формируют хорошую корневую систему.
Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук
Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора
Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки
Добавление статьи в новую подборку
Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?
Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.
Когда выкапывают гладиолусы на зиму?
Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.
Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?
Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.
При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.
Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?
С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.
Как правильно сушить луковицы гладиолусов?
В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.
Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.
Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.
Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?
После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.
Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.
За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.
Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?
Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.
В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.
Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие «укусы», а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.
Меры борьбы с трипсами
Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.
При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.
Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.
Хранение гладиолусов
Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал?
Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать. Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.
Выкопанные луковицы гладиолусов. © Nancy DuBrule
В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября. Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет. Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.
Луковица гладиолуса с детками. © Indie
При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом:
- на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы гладиолуса с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда;
- начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов;
- нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы гладиолусов с деткой на поверхность почвы;
- выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз.
Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку:
- обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице;
- отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки;
- подрезают корни.
Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода.
После выкопки клубнелуковицы и детку гладиолусов помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»).
Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения гладиолуса зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.
Выкопка гладиолусов
Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.
На хранение закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку гладиолуса необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на хранение.
Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.
Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми.
Можно ли хранить гладиолусы в городской квартире на подоконнике?
Ответ. Можно, если температурный режим не выходит из определенных пределов. Однако в некоторых случаях отдельные клубнелуковицы при хранении размягчаются, а остальные хорошо сохраняются до весны. Размягчение обычно объясняется тем, что посадочный материал, который был расположен ближе к стеклу, подморозился.
Почему у большей части крупной выкопанной детки треснута оболочка?
Ответ. Оболочка детки трескается главным образом от неравномерного развития, особенно когда сухая и мокрая погода чередуется с большими интервалами. В результате неравномерно поступают питательные вещества и оболочка, не выдерживая, трескается.
При выкопке оказалось много больных на вид клубнелуковиц. Можно ли сажать их на будущий год?
Ответ. Больной посадочный материал надо выбросить. Неопытные цветоводы-любители, жалея клубнелуковицы, стараются сохранить их и посадить. Однако такой материал или не даст всходов, или из него сформируются слабые растения, которые потом все равно погибнут.
Проверяем луковицы гладиолусов на признаки болезней. © Vesna Maric
Надо ли при выкопке выбирать из почвы детку диаметром менее 5 мм?
Ответ. Выбирать из почвы нужно всю детку, так как иначе она засорит почву, то есть мелкая детка прорастет на следующий год и чистосортность коллекции будет нарушена. Кроме того, некоторые сорта дают в массе только мелкую детку, которую приходится использовать для быстрого размножения сорта.
Обязательно ли обрезать корни у клубнелуковиц после выкопки?
Ответ. У крупных клубнелуковиц корни обрезают для удобства транспортировки и хранения. У молодых клубнелуковиц, выращенных из детки, для лучшей сохранности донце не оголяют. Корни у них только слегка подрезают и оставляют до весны.
Мне посоветовали после выкопки не срезать листву у гладиолусов, а подержать их так две недели. Правильно ли это?
Ответ. Нет, это неверно, так как многие возбудители болезней гладиолусов могут переходить в клубнелуковицу. Такое мероприятие можно выполнить без нежелательных последствий, только если вы уверены на 100% в отсутствии возбудителей болезней и вредителя на листьях.
Как влияет на клубнелуковицу поздняя выкопка?
Ответ. При поздней выкопке клубнелуковица лучше вызревает, имеет большие массу и размеры. В то же время в ненастную осеннюю пору быстро распространяются болезни. Поэтому специалисты считают, что лучше проиграть в массе клубнелуковицы, но выиграть в ее здоровье.
Во время сушки клубнелуковицы и детка покрылись серо-зеленым налетом, похожим на плесень. Отчего это?
Ответ. Такое явление наблюдается при сушке клубнелуковиц во влажном помещении с плохой вентиляцией. Эта плесень — грибница пенициллиума.
Сушила клубнелуковицы на отопительной батарее. Они стали мягкими. Отчего это?
Ответ. Если температура сушки длительное время превышает 40 °С, клубнелуковицы как бы свариваются и размягчаются.
Можно ли детку сохранять два года?
Ответ. Можно, если поддерживать определенный режим хранения.
Хранила клубнелуковицы в холодильнике марки «Иней». В середине зимы просмотрела их — многие оказались мягкими. Что за болезнь поразила мои клубнелуковицы?
Ответ. В холодильнике марки «Иней» нет автоматической регуляции температуры. Ближе к морозильной камере она очень низкая. Те клубнелуковицы, которые размягчились, просто замерзли. Необходимо постоянно контролировать температуру в месте хранения. Если она опустилась ниже 3 С, надо сменить место хранения.
Просушиваем луковицы и убираем на хранение. © Palmetto Acres Garden
После сушки заложил клубнелуковицы на хранение в холодильник. Приблизительно через десять дней просмотрел их — все покрылись светло-коричневыми пятнами. Отчего это может быть?
Ответ. Ваши клубнелуковицы поразила болезнь, которая называется коричневая гниль, или ботритиоз. Заболевание, по-видимому, можно объяснить тем, что они были не досушены. Необходимо соблюдать режим сушки.
Выкопанные и просушенные клубнелуковицы, которые выросли из детки, я очистила от чешуй и положила на хранение в погреб. Мне сказали, что я сделала неправильно. Когда же надо чистить клубнелуковицы?
Ответ. Клубнелуковицы после выкопки и сушки закладывают на хранение, не очищая от чешуй. Иногда снимают только верхние, если есть признаки заболеваний. Во время хранения чешуи предохраняют клубнелуковицы от высыхания и механического повреждения (в результате последнего в клубнелуковицу могут проникать болезнетворные микроорганизмы). Очищают клубнелуковицы от чешуй обычно за одну-две недели до посадки.
Если клубнелуковицы не очистить совсем, то в почву могут попасть вместе с чешуями споры болезнетворных микроорганизмов и трипсы. Кроме того, очистка клубнелуковиц позволяет убедиться дополнительно в отсутствии болезней на их поверхности. При обнаружении болезней клубнелуковицы дезинфицируют и обрабатывают перед посадкой микроэлементами и стимуляторами роста. Неочищенные клубнелуковицы всходят на неделю позже.
Используемые материалы: В. А. Лобазнов
Подготовка гладиолусов к зиме. Хранение луковиц гладиолусов
Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.
Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых — морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле — августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.
Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум — 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом — средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 — минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе — в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.
Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.
Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.
Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.
После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 — 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.
В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 — 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное — поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 — 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 — 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.
Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 — 3 дней просушки помещают в отдельную тару.
Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.