Картофельное тесто

В свое время картофельное тесто было очень популярным у домохозяек. Изделия из него получаются вкусными, пышными и долгое время остаются мягкими, не черствея. Так почему бы не возобновить популярность этой потрясающей идеи приготовления выпечки на картофельной основе. С этой целью предлагаем варианты приготовления картофельного теста, из которого можно испечь невероятно вкусные домашние пирожки или другие не менее аппетитные изделия.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре — рецепт без яиц

  • отвар картофельный – 490 мл;
  • сахарный песок – 90-150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • мука пшеничная – 680-720 г.

Тесто на картофельном отваре готовится также как и традиционное. Отвар перед использованием необходимо остудить или нагреть до температуры 40-45 градусов. Если он соленый, то соответственно соль для приготовления теста не используем. Количество сахара определяем по потребности. Если тесто готовится для несладких изделий, то добавляем его меньше, и увеличиваем количество сладких кристаллов при приготовлении сладкой выпечки.

В отваре необходимой температуры распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, после чего добавляем растительное масло без аромата и просеиваем примерно пятьсот грамм муки. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем далее муку малыми порциями, каждый раз тщательно вымешивая до получения необходимой текстуры теста. По готовности даем ему подойти в тепле и можем приступать к оформлению изделий. Перед выпеканием в духовке им необходимо дать дополнительное время на расстойку. Если же вы готовите жареные пирожки, то их можно жарить сразу же после оформления.

Как сделать тесто из картофельного пюре?

  • картофельное пюре – 360 г;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие дрожжи – 2 полных чайных ложки;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • мука пшеничная – 640-720 г.

Для приготовления теста нам понадобится картофельное пюре. Его можно как подготовить специально для этой цели, отварив клубни до готовности и измельчив до состояния пюре с небольшим количеством отвара, так и использовать продукт, оставшийся после ужина.

Смешиваем картофельное пюре с тепленьким молочком, растворив в нем предварительно соль и сахарные кристаллы, всыпаем после этого смешанные с просеянной мукой дрожжи, вливаем растительное масло и производим замес. Муку не стоит добавлять сразу же всю. Лучше ввести первоначально грамм пятьсот, постепенно добавляя оставшуюся при необходимости во время дальнейшего вымешивания, добиваясь мягкой текстуры теста, которое только немного будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

Даем готовому тесту выстояться и подняться в тепле в течение часа, а затем можем приступать к оформлению из него желаемых изделий. Это могут быть как пирожки, так и булочки или же открытые или закрытые большие пироги с самыми разнообразными начинками.

Картофельное тесто для приготовления зраз

  • картофельные клубни – 980 г;
  • яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль крупная – 15 г;
  • мука пшеничная – 150-175 г.

Картофель для приготовления теста на зразы можно отварить как в мундире, так и предварительно очистив его от шкурок. Впоследствии необходимо слить весь отвар, а овощ размять при помощи толкушки до получения пюре. Если вы предпочли вариант в мундире, то клубни необходимо очистить уже по готовности. Отвар, молоко или любую другую жидкость в овощную массу не добавляем и блендер для измельчения не используем, — только картофель и толкушка. Теперь вбиваем в пюре яйца, добавляем кусочек сливочного масла и соль, всыпаем муку и вымешиваем массу тщательно. В зависимости от сорта картофеля и величины яиц, возможно, вам потребуется больше или меньше муки для приготовления лучшей основы для зраз.

Оформляем зразы из картофельного теста увлажненными руками, наполняя их желаемой начинкой.

Картофельное тесто для пирога

Нежное и воздушное, очень вкусное тесто из картофеля для пирогов. Пирог, испеченный из такого теста, будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Чтобы приготовить тесто, понадобится совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 200 Грамм
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 2 Щепотки

Очистим картофель и поставим его вариться до готовности.

Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.

Добавим яйцо, соль и сливочное масло. Перемешаем до однородности.

А затем небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.

У вас должно получиться гладкое, мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, то в процессе раскатывания к нему можно подсыпать еще немного муки.

Тесто хорошо раскатывается, его легко выложить по форме.

Похожий видеорецепт «Картофельное тесто для пирога»

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.

Непосредственный процесс приготовления теста:

  1. Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
  2. Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
  3. Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
  4. Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
  5. Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
  6. Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Смотрите так же:  Рецепт теста сдобных булочек для хлебопечки

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 250 ккал.

Как приготовить тесто:

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом

Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.

Время приготовления – 110 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Заливное из щуки — нежная закуска с пошаговыми фото подсказками кулинаров.

Пончики без дрожжей — это может быть и закуска, и дополнение к первому блюду, и десерт — все зависит от начинки.

Читайте как приготовить гречневую лапшу с курицей — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи – на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 125,8 ккал.

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;
  2. Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
  3. Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;
  4. Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
  5. Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;
  6. Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;
  7. Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;
  8. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.

Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами

Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • 800 г картофеля;
  • 1+1 яйцо (куриное);
  • соль поваренная – количество зависит от личных предпочтений;
  • черный молотый перец – количество на личное усмотрение;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 8 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веток свежей петрушки.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Подробное описание приготовления пирожков:

  1. Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
  3. Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
  5. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
  6. Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
  7. С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
  8. Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
  9. За это время нужно подготовить смесь для панировки;
  10. Панировочные сухари выложить в тарелку;
  11. В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
  12. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
  13. Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
  14. Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  15. Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
  16. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.

Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Смотрите так же:  Вишневый компот не на зиму рецепт

Картофельное тесто для пирожков

Быстрый и легкий способ состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 4-5 клубней
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана
  • куриное яйцо 2 штуки
  • соль, душистый молотый перец

  • куриная печень 300 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • соль, перец.
  • Как приготовить картофельное тесто для пирожков

      Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

    Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

    Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

    Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

    Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

    Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

    Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

    Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

    При помощи широкой кружки вырежьте круги.

    В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

    Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

    Картофельное тесто

    Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.

    Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.

    Картофельное тесто для зраз

    Продукты для рецепта

    • картофель 2410 г;
    • яйца 1 шт.;
    • лук репчатый 480 г;
    • маргарин 50 г;
    • яйца 5 шт.;
    • сухари 20 г;
    • зелень 1/2 пучка;
    • соль;
    • кулинарный жир 100 г;
    • сметана 200 г.

    Рецепт приготовления

    1. Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
    2. В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
    3. Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
    4. Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
    5. Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
    6. Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

    Картофельные крокеты

    Продукты для рецепта

    • картофель 2330 г;
    • яйца 5 шт.;
    • сухари 100 г;
    • масло или жир кулинарный 200 г;
    • соус 500 г;
    • мука 100 г.

    Рецепт приготовления

    1. Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
    2. Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
    3. Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
    4. В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
    5. Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.

    Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре

    Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.

    Продукты для рецепта

    • вода 350 мл;
    • сметана 2 ст. л.;
    • растительное масло 75 мл;
    • соль 1 ч. л.;
    • сахар 1 ст. л.;
    • яйцо 1 шт.;
    • сухое картофельное пюре 37 г;
    • мука 650 г;
    • сухие дрожжи 2 ч. л.

    Рецепт приготовления

    1. Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
    2. Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
    3. Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
    4. В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
    5. Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.

    Песочное тесто с картофелем

    Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.

    Картофельное тесто

    Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зраз:

    • Отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре.
    • Очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре.
    Смотрите так же:  Протеиновые кексы рецепт

    Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

    Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом — отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем сливаю всю жидкость и размминаю картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре — на результат это не повлияет. Вам просто придётся добавить в тесто чуть больше муки.

    В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

    Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник и, если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки.

    Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

    Картофельное тесто

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.

    Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.

    • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
    • Количество порций — 400 г
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Пшеничная мука — 200 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Сахар — щепотка
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:

    1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.

    2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.

    3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.

    4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.

    5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.

    6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.

    7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.

    8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.

    9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

    10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!

    Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 40 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Как готовить печенье из картофельного пюре

    Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

    Как будем готовить печенье:

    1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
    2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
    3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
    4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

    Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

    Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

    Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

    Рецепт картофельного печенья с яблоками

    Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

    • картофель – 4 клубня;
    • яблоки – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • мука – 4 ст.л.;
    • сахар – 1 стак.;
    • гашеная сода – 1 щепотка;
    • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

    Как приготовить необычную выпечку:

    1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
    2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
    3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
    4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
    5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

    Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

    Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.