Шаурма классический рецепт с фото

Филе курицы разрезаем вдоль и режем на тонкие мелкие брусочки

Маринуем мясо в приправах.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью и обминаем, чтобы капуста дала сок.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры — мелкими кубиками.

Смешиваем соус из кефира, майонеза, сметаны, чеснока, перца, зелени и специй.

Поскольку у нас нет вертикального гриля, какие вы видели в киосках шаурмы, мы просто обжариваем мясо на очень сильном огне в течение 3-4 минут. Мясо должно покрыться корочкой и оставить все соки внутри.

Когда мясо остыло, делим лаваши пополам. Каждую половинку смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. Также можно добавить лук для остроты.

Затем заворачиваем лаваш, закрывая обе торцевые стороны.

Нужно спешить. Нельзя позволить лавашу размокнуть от соуса. На сильно разогретую сковороду выкладываем нашу шаурму. Наша цель — разогреть только лаваш, но никак не то, что внутри. Подавать сразу со сковороды.

Шаурма (классический рецепт)

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 1 Штука
  • Помидор 0,5 Штуки
  • Огурец 0,5 Штуки
  • Капуста 4-5 Ст. ложек
  • Кетчуп 2 Ст. ложки
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Куриное филе 150 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    (для жарки куриного филе)

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.

Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.

Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.

Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.

Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.

Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Шаурма готова! Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт «Шаурма (классический рецепт)»

153 отзыва

  • тонкий порционный лаваш по 1 на порцию
  • куриные ножки по 1 на порцию
  • 0,5 помидора на 1 порцию
  • 0,5 огурца на 1 порцию
  • 1 з.чеснока на порцию
  • свежая капуста
  • 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
  • 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
  • специи для курицы-гриль
  • соль
  • масло для жарки
  • молотая зира

Смешать сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавить чеснок и присолить. Добавить молотую зиру при желании.

Шаурма классический рецепт с фото

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) — это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш — 4 шт.
  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста пекинская — 1/2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы — по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
Смотрите так же:  Голова осетра что приготовить

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.

Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).

Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.


Нарежьте огурцы соломкой.

Точно также нарежьте помидоры.

Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).

Следующий этап — приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.

На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.

На соус распределите четверть приготовленного мяса.

Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.

Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.

Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.

Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Шаверма vs шаурма. 5 рецептов восточного блюда в домашних условиях

На днях петербургская шаверма прославилась на всю Россию. Во-первых, ее во всеуслышание признали полезнее московской шаурмы из-за большего содержания овощей и меньшего – жирного соуса. Во-вторых, в Северной столице прошел первый фестиваль этого ближневосточного блюда.

Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.

Сегодня шаурма – это не просто классическое сочетание мяса, овощей и соуса. Существуют десятки рецептов этого блюда. SPB.AIF.RU выбрал пять самых-самых.

Шаурма классическая

Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.

Нам понадобятся:

  • Лаваш или пита – 2 шт;
  • Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Половинка помидора;
  • Половинка огурца;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера);
  • Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кинза и другие травы – по вкусу).

Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.

Когда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр — сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом.

Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.

Шаурма с креветками

Вкусный и полезный вариант для тех, кто мясу предпочитает морепродукты.

Нам понадобятся:

  • Креветки — 400 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Лаваш — 4 шт

Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш.
Свернуть, как указано выше.

Смотрите так же:  Рецепт борща на ребрах

Шаурма вегетарианская

Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.

  • Лаваш — 2 шт.
  • Шпинат (свежий или замороженный) — 400 г
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Базилик (свежий)
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Твердый сыр — 100 г.

Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!

Шаурма с печенью

Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.

Нам понадобятся:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Печень куриная – 200 г.
  • Помидор — 1 шт
  • Щавель
  • Майонез
  • Горчица
  • Петрушка

Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.

Шаурма с гречкой

Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты.

Нам понадобятся:

  • Лаваш — 4 шт
  • Крупа гречневая — 1/3 стак.
  • Грибы вареные — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Рубим кубиками лук, режем грибы. Обжариваем их вместе. Отваренную гречку добавляем к луково-грибной обжарке, тушим все вместе в соевом соусе. На лаваш выкладываем подготовленную начинку, а сверху добавляем мелко порезанные помидор и перец. По желанию можно сверху полить майонезом или любым другим соусом. Сворачиваем. Приятного аппетита!

Шаурма (классический рецепт)

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 1 Штука
  • Помидор 0,5 Штуки
  • Огурец 0,5 Штуки
  • Капуста 4-5 Ст. ложек
  • Кетчуп 2 Ст. ложки
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Куриное филе 150 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    (для жарки куриного филе)

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.

Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.

Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.

Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.

Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.

Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Шаурма готова! Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт «Шаурма (классический рецепт)»

Шаурма в домашних условиях с курицей: рецепт с фото

Шаурма домашняя с курицей в лаваше это хороший вариант для пикника и просто перекуса. Мои родные называют шаурму «восточная пицца». Рецепт домашней шаурмы в лаваше с курицей очень простой, а с начинкой можно экспериментировать и делать ее вегетарианской с одними овощами, зеленью и сыром или рыбной, из морепродуктов. Но я в этом рецепте предлагаю классический вариант домашней шаурмы с курицей в лаваше. Надеюсь я вас убедила приготовить шаурму с курицей в домашних условиях? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам как сделать шаурму с курицей в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной, полезной и безопасной для детей.

Смотрите так же:  Омлет приготовить видео

  • Куриное филе 600 грамм.
  • Сметана не жирная 200 грамм.
  • Майонез 2 столовые ложки.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Салат «Айсберг» ½ средней головки.
  • Пекинская капуста ½ кочана.
  • Сельдерей 1 стебель.
  • Редис 4 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Соль и перец молотый.
  • Армянский лаваш тонкий 2 упаковки.

Как приготовить домашнюю шаурму с курицей:

Куриное филе нарезаем на полоски и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Посыпаем мясо солью и приправами.

Пекинскую капусту шинкуем, салат рвем руками.

Помидор, огурец, сельдерей, редис и перец нарезаем мелкими кубиками.

Мелко рубим укроп, петрушку и зеленый лук.

Чеснок мелко натираем на терке или пропускаем через пресс.

Делаем соус. Соединяем сметану, майонез, зелень и чеснок, все тщательно перемешиваем.

Остывшее жареное филе соединяем с овощами и соусом. Хорошо перемешиваем.

Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем на край овощи, складываем конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.

Рулетики выкладываем на блюдо и украшаем, как фантазия подскажет.

У меня в виде украшения розочки из редиса и листочки из огурца. Петрушка, корейская морковка и несколько перьев зеленого лука.

Домашняя шаурма из тонкого лаваша с курицей и овощами

Уличная еда — штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя — заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.

Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы

Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.

  1. «Как в ларьке». Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
  2. «Томатный». Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец — по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
  3. «Горчичный». Необходимо: готовая горчица — 1 ч. л., майонез — 5 ст. л., кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) — 3-4 веточки, чеснок свежий — 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.

Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше

Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.