Уха из головы осетра с шафраном
Для рецепта ухи вам потребуется:
- голова осетра — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- черный перец (горошек) — 2-3 шт. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- соль — по вкусу
- шафран (рыльца) — по вкусу. шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
Рецепт приготовления ухи:
Чтобы приготовить Уха из головы осетра с шафраном необходимо.
Голову осетра тщательно промыть и вырезать жабры, после чего положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв пену, добавить одну небольшую морковь, луковицу, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить уху по вкусу и варить на небольшом огне 30 минут. Затем морковь, луковицу и веточки зелени вынуть и выбросить.
Пока голова варится, картофель почистить и нарезать крупными дольками. Морковь, очистив, нарезать ломтиками. Выложить овощи в уху и варить до готовности около 15 минут. Затем добавить шафран, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Разлить уху из осетра с шафраном по тарелкам и подавать, посыпав рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Способ приготовления ухи из осетра в домашних условиях
- Время приготовления: 20 минут
Уха из осетра: способ приготовления на костре, ингредиенты
Кушанье можно приготовить для гостей, впервые посетивших Россию. Иностранцам понравится это сытное блюдо, и они даже могут попросить рецепт ухи из осетра, чье фото размещено ниже. Лучше сразу рассчитать необходимое количество порций яства для праздничного стола.
Для приготовления блюда понадобится:
- 400-500 г осетра (возьмите хвост или голову)
- 1,5-2 л воды, прошедшей через фильтр
- 2 очищенные картофелины среднего размера
- крупная морковина (ее тоже нужно почистить)
- головка репчатого лука
- 2-3 лавровых листа
- соль, черный перец и другие приправы по вкусу
- 50 г свежей зелени укропа или петрушки
Уха из осетра в домашних условиях иногда готовится с добавлением томатной пасты, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.
Уха из осетра в домашних условиях
Возьмите рыбу и отрежьте ей голову и хвост. Уху готовят либо из того, либо из другого. Однако чаще всего берут хвост. Промойте его в холодной воде из-под крана. Затем опустите в кастрюлю с водой и варите от 20 до 30 минут на среднем огне. Когда жидкость закипит, прикройте посуду крышкой. Огонь теперь следует убавить, иначе осетр может развариться.
- Добавьте в воду поваренную соль с горошинами черного перца, а потом сделайте пережарку.
- Для этого мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
- Потом выложите овощи на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Во время жарки туда можно влить 2-3 ст. л. рыбного бульона.
- Добавьте к овощам приправы.
- Тушите морковь с луком около 6-8 минут.
Сколько варить уху из осетра? После закипания оставьте рыбу в кастрюле еще на 5 минут. Затем достаньте ее оттуда и, очистив от мелких косточек и кожи, отправьте мякоть обратно. Порежьте картофель на мелкие кубики. Засыпьте их в рыбный бульон вместе с пережаркой. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения.
Сбавьте газ. Варите кушанье еще 2-3 минуты. Раскрошите зелень и сверху украсьте ей готовое блюдо. Подавайте уху в красивых тарелках. Вместе с ней на стол можно выставить ржаной хлеб, соленые огурчики и горчицу.
Способы приготовления вкусной ухи из осетра
Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.
После этого можно приступать к приготовлению.
Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.
Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.
Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.
Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.
В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Рекомендации на заметку
Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:
- В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
- Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
- В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
- Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
- Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
- Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
- Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.
Вафельный торт со сгущенкой — один из самых простых рецептов вкусного десерта к чаю.
Рецепт торта «Кучерявый пинчер» — вкусный и необычный десерт на детский праздник.
Попробуйте приготовить вкусные рецепты из кабачков с начинкой из куриного филе.
Уха из головы осетра
Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голова осетра 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 3-4 Штук
- Зелень свежая 20 Грамм
лук, укроп, петрушка - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Соль 1 Чайная ложка
по вкусу - Лавровый лист 1 Штука
Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла. Ну, и про зелень не забывайте.
Похожий видеорецепт «Уха из головы осетра»
Уха из головы осетра
Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.
Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.
Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.
Уха из осетра в домашних условиях
Крупной или средней по размеру тушки осетра (более 1,5–2 кг) хватит для приготовления пары блюд. Оба конца тушки пойдут на уху, из средней части можно нарезать и пожарить стейки.
Рыбину разделывают. Вычищают брюшко.
Откладывают в сторону хвосты, плавники, отрезанные головы (вырезанные жабры выбрасывают!). Вынимают хребет, присоединяют его к отложенным ингредиентам. Из этого в течение 1–1,5 часов будет вариться уха. Основной частью тушки распоряжаются по своему усмотрению — готовят из неё другие блюда.
Для варки ухи достаточно перечисленных костистых частей. Если есть желание, можно добавить несколько кусочков рыбы — по одному на порцию. Но мы рассмотрим процесс приготовления ухи из головы осетра, без кусков тушки. Неплохо, если есть головы от нескольких рыбин, тогда уха будет наваристей.
Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост
Костистые части складывают в кастрюлю. Опускают хорошо промытую, но нечищеную морковку, 1 среднюю луковицу или 2 небольших.
Далее кладут, что подсказывает фантазия, и что есть в наличии:
- Корешки сельдерея и петрушки промывают, опускают в кастрюлю целыми или порезанными на части.
- Пара лавровых листиков, горошины перца, соль — это основные специи в любом рыбном супе.
- Сухие травки, готовые смеси приправ, крупные стебли свежих трав используют для придания аромата и своеобразного привкуса.
Итак, сложили в кастрюлю всё, что пожелали: части рыбы, лук, морковь, специи, сухие травки.
Далее заливают содержимое холодной водой, превышающей продукты на 2-3 пальца. Можно воду добавить порционно, из расчёта 250–300 мл на одного человека плюс ещё 100–200 мм на испарение жидкости в процессе приготовления.
На сильном огне доводят бульон до кипения, снимают накипь. Уменьшают нагрев и следят, чтобы в течение последующих 30–40 минут вода не кипела. Интенсивное кипение замедляет варку и резко ухудшает вкус блюда. Лучше готовить супы с приоткрытой крышкой при очень слабом, едва заметном кипении.
Щепотки молотой куркумы и имбиря, семена кунжута или кориандра добавляют за 10–15 минут до готовности ухи (до вынимания головы).
Так в домашних условиях варится уха из осетра (из голов и костей). Так же её можно приготовить на костре.
Головы сварились, что делать дальше?
- Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.
Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.
Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.
Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.
- Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.
После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.
Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.
Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.
Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).
Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.
Рецепт классической ухи из головы осетра
Так как для многих привычнее есть супы с картофелем, такое блюдо и приготовим.
- «отходы» от одного осетра — голова, хвост, хребет, плавники.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1+1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- зелень — по желанию
- кориандр — 8–10 зёрен
- соль, специи — на свой вкус
- перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин
- лавр — 2 листика
- вода —1–1,5 литра.
Как варить уху из осетра из одних костистых частей, подробно описано выше, в предыдущем разделе.
Следует обратить внимание на моменты:
Лук лучше класть в виде целой луковицы, надрезанной крест-накрест. Так она полнее отдаст ухе полезные вещества, вытянет и вберёт в себя всё вредное из рыбы. При процеживании бульона луковицы выбрасывают. От мелко нарезанного лука мало пользы, да и не особо он вкусен в варёном виде.
Сразу же или после закипания добавляют специи: соль, лавр, горошины перца, растёртые семена кориандра. Всыпают по щепотке 2–3-х сухих травок: базилика, укропа, кинзы, петрушки и т.п.
Одну морковь кладут сразу при варке голов. Затем её можно добавить в салат, например.
Вторую морковь режут произвольными кусочками (обычно тонкими кружками) и опускают в процеженный бульон вместе с картофелем после того, как сварилась голова и решено доварить ушицу с картошкой.
Уха из осетра в домашних условиях обычно готовится с использованием тех рыбных специй, что есть в наличии. Добавление круп и зажарок — это уже не уха, а рыбный суп.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях
Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.
Сколько варить голову осетрины
Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.
Уха из осетра
Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты:
Способ приготовления ухи с осетриной:
Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.
Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.
После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.
Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.
Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.
Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.
Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.
Суп из осетра в домашних условиях из консервы
Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.
Ингредиенты:
Как сварить суп:
Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.
Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.
Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.
Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:
Как идеально приготовить осетр?
Осётр – настоящий деликатес, из которого можно приготовить множество изысканных блюд! Узнайте интересные рецепты и используйте их.
Немного полезной информации
Осётр относится к семейству осетровых и встречается в бассейнах многих морей, таких как Каспийское, Азовское и Чёрное. Также этих водных обитателей можно найти в пресноводных водоёмах, например, в крупных реках: в Волге, Урале, Каме. Осетра трудно спутать с другими представителями, ведь он имеет ярко выраженные внешние данные, такие как идущие по хребту игловидные отростки, а также закруглённую и приплюснутую носовую часть головы, именуемую рылом.
Чем полезен осётр? Эта рыба очень ценится в кулинарии, и неспроста, ведь она содержит белок, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е и А, а также прочие питательные вещества. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 110-130 калорий.
Регулярное употребление осетра поможет укрепить волосы, ногти и кости, повысить мозговую активность, обеспечить правильное функционирование мышц, стимулировать образование новых здоровых клеток, а также улучшить состояние кожи.
Стоимость 1 килограмма свежей осетрины варьируется от 600-700 рублей до 1-1,5 тысяч, в зависимости от региона.
Как сделать правильный выбор?
Осетр реализуется в магазинах и на официальных рынках в замороженном, охлаждённом и свежем виде. Лучше приобретать свежую или охлаждённую рыбу, но она доступна не во всех регионах. При покупке стоит обращать внимание на мякоть: она должна быть довольно упругой и иметь приятный розово-бежевый оттенок. Никаких повреждений, вмятин и пятен на поверхности быть не может. Запах характерный рыбный, но свежий, а не гнилостный.
Подготовка осетра
Как почистить осетра? Его подготовка не так проста, как предварительная обработка другой рыбы, что связано с некоторыми особенностями строения тела. Чтобы блюдо получилось вкусным и, главное, безопасным, действуйте поэтапно:
- Сначала хорошо вымойте осетра в прохладной воде, потом обдайте кипятком: это позволит удалить слизь с поверхности.
- Далее острым ножом аккуратно срежьте идущие по спинке игольчатые наросты.
- Затем нужно разделать тушку. Для этого вспорите рыбе брюшко и аккуратно выньте из него всё содержимое. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае мякоть испортится и прогоркнет.
- Теперь нужно удалить так называемую визигу – позвоночную хорду, которая может быть ядовитой без должной обработки. Для этого у основания хвоста сделайте надрез до кости, зачистите позвонок и начинайте как бы выкручивать хвост. Когда покажется бело-прозрачная жила, потяните за неё: она должна легко извлечься из хребта.
- Далее ошпарьте тушку кипятком или на пару минут поместите в горячую воду. Сделав надрез по хребту, можно снять кожицу, начав от хвоста и продвигаясь к голове.
Блюда из осетра
Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы как осётр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.
Запеченный
Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:
- 1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
- три крупных головки репчатого лука;
- 250-300 г майонеза;
- растительное масло;
- укроп;
- молотый перец (лучше чёрный);
- соль.
- Тушку осетра следует разделать и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
- Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
- Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
- Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
- На дно уложите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте её солью, рубленым укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
- Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
- Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или же обернуть фольгой.
На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг осетрины;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
- пятая или четвёртая часть стакана оливкового или растительного масла;
- половина лимона;
- молотый перец;
- соль.
- Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляющий собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на пару часов.
- Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Всё это посолите и при желании поперчите.
- На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
- Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.
Осетрина в соусе
Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг филе осетрины;
- полпачки сливочного масла;
- два яйца;
- полстакана сметаны;
- две столовых ложки муки;
- небольшое количество бульона (желательно рыбного);
- панировочные сухари;
- укроп;
- перец;
- соль.
- Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и ненадолго оставьте. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
- В сковородке прогрейте сливочное масло. Куски рыбы погружайте сначала в муку, потом в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
- Далее все обжаренные куски поместите в огнеупорную ёмкость, предварительно смазав её маслом.
- Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого вновь доведите его до кипения, потом влейте бульон. Когда состав закипит, убавьте огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
- Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте ёмкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
- Готово!
Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей.
Традиционная русская уха из осетра наваристая
Совсем недавно мы с вами готовили интереснейшее блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге и от его разделки остались голова, хвост и плавники. Вот и пришло их время. Сегодня сварим вкуснейшее первое блюдо уха из осетра. Поистине, осетр царская рыба и уха из него получается на вкус просто по царски сказочная, хотя в ее приготовлении нет ничего сложного для повара.
Приготовление
Голову, хвост, плавники и визигу еще раз ополаскиваем прохладной проточной водой, не забыв тщательно удалить жабры из головы осетра. Их обязательно надо убирать, какую бы рыбу вы не готовили, ведь через жабры рыба фильтрует воду и в них скапливается множество всяких микроорганизмов, личинок и другой грязи. Сварив рыбу с жабрами бульон получается мутным с привкусом тины, а еще может горчить если рыбка была не слишком свежая, ведь не зря говорят, что рыба гниет с головы, то есть как раз жабры и начнут этот процесс.
Закладываем осетрину в кастрюлю и заливаем холодной водой, вода должна покрыть рыбу примерно на 1-2 см, а затем ставим на огонь. Подождем пока содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь под ней и аккуратно снимаем пену. Далее немного посолим и будем варить на медленном огне минут 25-30, а затем полностью вынем всю рыбу из бульона.
Теперь вынутые части осетра надо разобрать. Сварившееся мясо, хвост, плавники убираем в сторону, варить их больше не будем иначе они переварятся. Снимаем с головы костяные чешуи, оставив только хрящевую часть. Визигу, все хрящи и голову снова закладываем в бульон и варим еще 30-40 минут.
Пока варится рыба, у нас будет некоторое количество свободного времени. Очищаем картофель, морковь и репчатый лук, споласкиваем их водой и режем все овощи ровной, красивой соломкой. Итак, время варки прошло, закладываем картошку и морковь в кастрюлю и ждем когда закипит. Момент ответственный, не пропустите. Как только уха из осетра закипит, снимем пену и еще немного посолим.
Будем считать, что картофель почти сварился. Теперь заложим лук, дадим ухе повариться еще минут пять и заложим в кастрюлю оставшуюся рыбу, добавив специи. Да, про лавровый лист не забудем, это тоже достаточно важный ингредиент. Даем потомиться готовой ухе из осетра еще минут пять – семь и все. Можно звать свою семью за стол и разливать ароматный суп по тарелкам. Приятного аппетита!