Морковные ватрушки

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Рецепт добавлен: 06.09.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 39406 (Смачно!)

Ингредиенты:

    Для теста:
  • мука пшеничная 200 граммов
  • масло сливочное 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • дрожжи прессованные 10 граммов
  • молоко 1/2 стакана
  • соль по вкусу Для смазывания:
  • яйца 1 штука Для начинки:
  • морковь 3 штуки
  • цедра по вкусу
  • сахар 4 ст. ложки
  • сметана 40 граммов
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • яйца 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Месите тесто в течение 10 минут, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.

Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 2–3 часа. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки.

Деревянным пестиком сделайте углубление в шариках, заполните их начинкой. Края ватрушек смажьте слегка взбитым яйцом.

Выпекайте ватрушки в течение 10 минут при 220 °С. ♦

Ватрушки с морковью

Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это обычные на вид, но очень вкусные ватрушки с морковью из полупесочного теста. По вкусу они даже напоминают сливочное мороженое, потому что в начинку идут настоящие деревенские сливки. Сказать честно, пробовала и с обычной городской сметаной – но это, определенно, совсем не то!

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
  • щепотка соли
  • 150 мл воды или молока

Начинка:

  • 300 г моркови
  • 200 г деревенских сливок
  • 100 г фруктозы или сахара

Как приготовить ватрушки с морковью – рецепт:

  1. Растапливаем сливочное масло.

Смешиваем муку с солью

Перемешиваем муку с маслом

Вливаем молоко и замешиваем тесто

Формируем основу ватрушки

Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (20) к записи «Ватрушки с морковью»

Вкусно выглядит! Чем можно заменить деревенские сливки?

Елена, можно сделать с обычной сметаной 20%, но не будет сливочного “пломбирного” вкуса.

Это рецепт староверов!Можно ещё постные печь,с одним растительным маслом,очень вкусно!

Вы молодец! У вас всегда то, что мне нравится! А можно вместо моркови положить тыкву и сделать в форме как пирог?

Я не пробовала, но наверняка можно! И форма на вкус не влияет, как мне кажется

Спасибо большое за прекрасный рецепт!

Елена, попробуйте смешать 1:1 сметану и масло

Сметана – это кисломолочный продукт и немного не тот вкус будет, даже если смешать с маслом. Все равно будет немного кислить.

Скажите пожалуйста, если взять кокосовые сливки, получится?

никогда не пробовала готовить с кокосовыми сливками, но мне кажется, что они жидковатые. И не знаю как себя поведут

А тесто для ватрушек раскатывать скалкой или просто руками лепить? И какой толщины должно быть тесто на дне ватрушки?

Я раскатывала скалкой, но почему бы не попробовать и руками? раскатаны достаточно тонко, наверное полсантиметра.

Сегодня приготовила – очень вкусно получилось! Делала из спельтовой муки. Подрумяниваться сверху они, правда, не захотели, хотя я их аж 40 минут в духовке держала при 180 градусах. Зато снизу была вкусная хрустящая корочка. Тесто получилось пластичное, не липкое, так что я его в холодильник не клала и формировала руками (пекла в формочках).

Смотрите так же:  Рецепт сандвичей фото

Шаньги с картошкой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Масло сливочное — 100 гр;

Теплая вода — 125 мл;

Дрожжи сухие — 1 ст.л;

Картофель — 4 шт. среднего размера;

Соль, перец — по вкусу;

Яйцо куриное — 1 шт.

Процесс приготовления

Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.

Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.

В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.

Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим «Основное тесто» (2 часа 20 мин ) режим «13 и готовить до сигнала.

Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.

Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.

Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.

Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.

Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.

Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.

Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.

Рецепт морковная шаньга . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты морковная шаньга

Пищевая ценность и химический состав «морковная шаньга».

Энергетическая ценность морковная шаньга составляет 235,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бабушкины шаньги

Хочу поделиться с вами очень удачным вариантом, как приготовить бабушкины шаньги — сытные, ароматные и настолько вкусные, что просто пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 4 Чайных ложки
  • Мука 700 Грамм
    может, чуть больше
  • Молоко 1.5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 0.5 Стакана
  • Картофель 1.5 Килограмма
  • Луковица 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему «подойти» дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги — это замесить тесто рано утром.

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из яиц сыра картофеля

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

12. Вот таким воздушным будет тесто.

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

Похожий видеорецепт «Бабушкины шаньги»

Шаньги с творогом и зеленым луком

Для рецепта вам потребуется:

  • творог — 500г
  • яйцо — 1.5 шт.
  • лук зеленый — 50г
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шаньги с творогом и зеленым луком необходимо.

Приготовить не сдобное кислое тесто. Творог завернуть в марлю и положить под легкий пресс, чтобы отжать жидкость.

Зеленый лук хорошо промыть, мелко нарезать, смешать с подготовленным творогом, добавить яйцо и немного соли, все хорошо размешать. Из теста сделать круглые лепешки, на середину положить подготовленный фарш, края подогнуть, смазать маслом и выпекать в духовом шкафу или русской печи.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ватрушки с творогом и морковью — вариант начинки для полезного завтрака

Ингредиенты

  • тесто для ватрушек оставлю на ваш выбор. в этот раз у меня готовое дрожжевое тесто.
  • начинка:
  • творог (7,5% — 9%) — 1 пачка — 200 гр.
  • морковь — 1 средняя
  • сахар — на ваш вкус
  • 1 яйцо
  • щепотка корицы

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь отварить на пару. Готовую морковь натереть на мелкой терке или пюрировать ( в последнем случае цвет начинки будет ярким и солнечнм).

Отделить белок от желтка. Белок смешать с творогом, сахаром, корицей, натертой или пюрированной морковью.

Желток оставить для обмазывания ватрушек.

Далее по сценарию: кружочки из теста, ямочки для начинки, выкладываем начинку, обмазываем желтком и в разогретую духовку.

Шаньги с картофелем

Шаньги с картофелем

Для «намазки»: 5–7 картофелин, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1/4 ст. сметаны, 2–3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовить тесто и разделать, как для шаньг сибирских. Уложить лепешки на смазанный маслом противень, дать тесту полную расстойку. Приготовить «намазку»: отварной горячий картофель истолочь, добавить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в «намазку» можно положить жареный лук. В лепешках сделать углубления, уложить в них «намазку», сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200–210 °C.

Похожие главы из других книг

Шаньги сибирские

Шаньги сибирские Для «намазки»: 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 ст. сметаны, 2/3 ст. растительного масла, соль и перец по вкусу.Приготовить кислое тесто и разделать его на лепешки диаметром 7–8 см, дать полную расстойку. Все продукты для «намазки» хорошо перемешать до получения

Кижуч с картофелем

Кижуч с картофелем Ингредиенты:1 кг кижуча, 1 кг картофеля, 50 г тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать

ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ

ПИЦЦА С КАРТОФЕЛЕМ ИнгредиентыДля теста:• готовая основа для пиццы.Для начинки:• отварная говядина — 200 г.,• картофельное пюре — 5 ст. ложек,• помидоры — 3 шт.,• репчатый лук — 1 шт.,• 1 зубчик чеснока,• тертый сыр — 200 г.Для соуса:• сметана — 4 ст. ложки,• кетчуп — 3

Смотрите так же:  Рецепт приготовления курта

Рыба с картофелем

Рыба с картофелем 0,5 кг рыбы, 0,5 кг отварного картофеля, луковица, пучок зелени.Порезать зелень и лук, смешать их, залить небольшим количеством воды и поставить варить. Очистить рыбу, разделить на части, опустить в кипящую воду. Когда рыба сварится, очистить ее от костей.

Сом с картофелем

Сом с картофелем Ингредиенты:400 г филе сома, 2–3 картофелины, 50 г тертого хрена, 100 г майонеза, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.Хрен сбрызнуть уксусом.Филе сома промыть, выложить в форму вместе с

Суп с картофелем

Суп с картофелем Ингредиенты:300 г мяса с костью, 500 г свежих грибов, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. жира, 1 ст. л. муки, соль, зелень петрушки.Способ приготовления:Из мяса и овощей сварить бульон (2 л). Грибы почистить, вымыть, нарезать и обжарить

Запеканка с картофелем

Запеканка с картофелем Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного бульона (или воды) и тушить на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Отдельно поджарить

Хек с картофелем

Хек с картофелем Ингредиенты: 1 хек, 4–5 картофелин, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты,1/2 кубика рыбного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан воды, специи (любые), соль.Способ приготовления: Налейте масло в чашу

Сом с картофелем

Сом с картофелем Ингредиенты400 г филе сома, 2–3 клубня картофеля, 50 г тертого хрена, 100 г майонеза, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Хрен сбрызнуть уксусом. Филе сома промыть, положить в

С картофелем

С картофелем На 500 г картофеля — 2 луковицы, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, соль по вкусу.Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слив воду, подсушите картофель полотенцем и еще горячим пропустите его через мясорубку. В картофельную массу добавьте

Сом с картофелем

Сом с картофелем Ингредиенты600 г сома, по 50 г сливочного масла, муки, 30 г зелени петрушки, укропа, 5 клубней картофеля, по 3 зубчика чеснока, помидоров, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСома вымойте, нарежьте порционными кусочками. Овощи очистите, помидоры и

Говядина с картофелем

Говядина с картофелем 350 г говядины, 4 картофелины (средние), 1 помидор, 1 морковка, 1 луковица, ? мультистакана воды, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, мелко нарежьте. Картофель и помидор нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной

Свинина с картофелем

Свинина с картофелем 800 г свинины, 6–7 картофелин, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, приправа для свинины, зелень (любая), перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, очищенный картофель – кубиками. Лук очистите, мелко нарежьте. В чашу

Баранина с картофелем

Баранина с картофелем 1 кг баранины, 5–6 картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, приправа для мяса, соль.Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в режиме «Поджаривание» в течение 10 мин. на растительном масле. Выложите нарезанную

Хек с картофелем

Хек с картофелем 1 хек, 4–5 картофелин, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, ? кубика рыбного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 мультистакан воды, специи (любые), соль.Налейте масло в чашу мультиварки и включите режим,

Шаньги с гречневой кашей и грибами

Шаньги с гречневой кашей и грибами Что понадобится: 1 кг дрожжевого теста, 1 стакан гречневой крупы, 5 сушеных грибов, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, соль Грибы замочить на 1 ч, отварить, нарезать, обжарить с мелко нарубленным луком, посолить. Сварить рассыпчатую