Картошка с салом

Картошка с салом – блюдо, которое невозможно не любить. Мы прощаем ему жирность и калорийность, потому что бесподобный вкус и воистину райский аромат побеждают любой диетический настрой. Сейчас я расскажу, как вкусно пожарить картошку с салом.

Это делается очень легко, рецепт заинтересует, скорее, начинающих. Время жарки точно я вам не скажу, потому что оно зависит от молодости картошки, от ее сорта, от формы и размера кусочков. Если у вас еще недостаточно опыта, чтобы определить готовность по виду и запаху, пробуйте на вкус. Кто-то любит твердоватую, плотную картошку, а кто-то считает, что идеальная картошка с салом – пропаренная, мягкая, даже потерявшая форму.

Моя любимая картошка с салом – та, что частично похрустывает зарумяненными боками, а частично рассыпается, пропитанная растопленным салом. А между ломтиками лежат позолоченные кусочки лука, сверху молоденький укроп, а пар над тарелкой имеет едва уловимый оттенок лавра. Положить рядом блюдо с маринованными помидорами, поставить миску с квашеной капустой и зеленым луком – и нет на свете вкуснее ужина!

Пропорции ингредиентов даю примерные. Здесь тоже дело вкуса: кому-то по душе много сала и шкварок, кто-то хочет уменьшить жирность.

Картошка с салом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 160 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))

Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).

Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать «дубовым», а ещё сало — не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))

Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.

Почистите картофель, промойте.

Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.

Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).

Посыпьте картошку луком.

На поверхности разложите кусочки сала.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время — без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.

Смотрите так же:  Тесто для ватрушки с творогом пошаговый рецепт с фото

Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)

Картошка с салом – аппетитные рецепты

Содержание статьи

Картошка с салом запеченная в духовке или жареная – очень вкусное домашнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Приготовить блюдо можно и на мангале во время отдыха на природе.

Классический рецепт

Жареный картофель с добавлением сала получается вкусным и ароматным. Калорийность – 1044 ккал. Блюдо готовится 35 минут. Получается три порции.

Ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками – 150 г.;
  • полкило картошки;
  • две луковицы;
  • щепоть перца и соль.

Этапы приготовления:

  1. Тонким ломтиком порежьте сало и обжарьте в масле.
  2. Луковицы порежьте тонко полукольцами, картошку – брусочками или кубиком.
  3. Когда из сала вытопится жир, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. На сковороду выложите картошку. Жарьте на небольшом огне до корочки, затем перемешайте.
  5. За 7 минут до готовности посолите и добавьте перец.

Не нужно часто перемешивать блюдо. Если хотите, чтобы картофель получился мягким, можно пожарить его под крышкой.

Рецепт с сыром

Получается четыре порции, калорийностью 800 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. сала;
  • 6 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • свежий укроп;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кружочками средней толщины, посолите.
  2. Пластинками тонко порежьте сало.
  3. Измельчите сыр на терке.
  4. На противень выложите картошку, сверху разложите сало и посыпьте молотым перцем и рубленым мелко укропом.
  5. Выпекайте картошку полчаса в духовке, чтобы сало растопилось.
  6. Выньте противень и посыпьте блюдо сыром. Пеките еще 15 минут.

Готовится сытный обед около часа.

Картошка-гармошка с салом

Такой обед выглядит аппетитно и украшает стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 150 г. свежего сала;
  • пол. ч.л. розмарина свеж.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте гармошкой: сделайте по 4 поперечных надреза, не дорезая до конца.
  2. Ломтиками тонко порежьте сало и вставьте в каждый надрез.
  3. Картошку выложите в форму и натрите солью. Сверху посыпьте перец и розмарин.
  4. Накройте фольгой картошку и пеките 60 минут.
  5. Снимите с противня фольгу за десять минут до окончания готовки, чтобы картошка зарумянилась.

Картошка с салом (отличный гарнир)

Ингредиенты

  • сало домашнее (шпиг венгерский, копченый и т.п.)
  • картошка среднего размера
  • соус:
  • майонез — гр. 250
  • соевый соус 2 ст.л.
  • жидкий дым несколько капель
  • чеснок 2 зубчика
  • хмели-сунели 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим нашу картошечку.

Сало нарезаем пластинками миллиметра 2.

В картофелине делаем три продольных надреза, не до конца.

В прорези вставляем пластинки сала.

Укладываем в емкость для приготовления, закрываем крышкой и в микроволновку на 80% мощности, 15 минут.

15 минут прошло, промазываем нашим соусом и в микроволновку на 20 минут в режиме комби (микроволны+конвекция)

Картошка в духовке с салом или беконом

Картошка с салом не случайно считается самым вкусным, полезным и практичным блюдом. Предлагаю очень простой рецепт, вся подготовка занимает всего несколько минут, зато картофель получается вкусный, красивый и ароматный. Попробуйте, от этой картошки с салом вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 200 гр. сала или бекона
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • Как обычно чистим картошку. Для этого рецепта лучше всего подойдут средние или крупные клубни. Тщательно моем картофель, а затем режем на пластины толщиной около сантиметра. Сразу же, чтобы не забыть, солим картофельные пластинки.
  • Берем сало с мясными прожилками и тоненько его режем. Вместо сала можно взять обычный или копченый бекон.
  • Поверх картошки кладем по кусочку тонко порезанного сала.
  • Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Запекаем картофель 20-25 минут при температуре 220С. При желании картошечку можно перевернуть на другой бочек, не забыв при этом положить другой стороной и сало.
  • Готовую картошку с салом или беконом извлекаем из духовки, выкладываем на большой поднос и подаем к столу.
  • В весенне-летний сезон подаем к картошке салат из свежих овощей, в осенне-зимний сезон к картошке с салом великолепно подойдет квашеная капуста быстрого приготовления.
Смотрите так же:  Как приготовить голубцы из перца болгарского

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Маша 16.05.13
Увидела этот рецепт и решила сделать картошку с салом, тем более что в холодильнике заскучал кусочек корейки. Так вкусно получилось, слопали все, до последней картошечки.

Тамара 12.11.13
Да, это вкусно. Только в конце бы при подаче я все эту вкуснятину посыпала мелко рубленным укропом. А для любителей можно еще с укропом добавить чеснок. Только чеснок нужно порубить, а не через чесночницу.

Картошка с салом в фольге в духовке

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Смотрите так же:  Запеченная курица с черносливом рецепт

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Картошка жаренная с салом

Жареная картошка блюдо из детства и, пожалуй, готовить ее умеют все. Но вариантов ее приготовления существует великое множество, начиная с того как должен быть нарезан картофель и заканчивая различными добавками и специями которыми облагораживают вкус этого блюда. Едва ли этому рецепту суждено стать великим открытием, но возможно кому то он все таки пригодиться как одно из наглядных пособий приготовления этого простого и в тоже время весьма вкусного блюда.

Ингредиенты рецепта «Картошка жаренная с салом»

  1. Картошка 1 кг.
  2. Сало 200 г.
  3. Зелень 10 гр.
  4. Соль 3 щепотки
  5. Черный молотый перец 1 щепотка
  6. Лавровый лист 2 шт.

Рецепт приготовления жареной картошки с салом

Грудинку порезать крупной соломкой.

Картофель очистить и порезать соломкой.

Порезанную грудинку выложить на разогретую сковородку с растительным маслом (если грудинка очень жирная масла нужно немного).

Сало(грудинку) следует обжарить с двух сторон.

Когда сало начнет подрумяниваться нужно добавить картофель.

Мелко шинкуем зелень.

Когда картофель немного обжарился солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

Жарим на среднем огне(смотрите по ситуации, возможно вашу картошку лучше жарить на маленьком огне, или же накрыв крышкой) до готовности. Когда картофель практически готов добавляем зелень (при желании можно добавить чеснок) накрываем крышкой и жарим еще 3-5 минут.

Картошка запеченная в духовке с салом

Ароматная, нежная картошка с хрустящей корочкой прямо из духовки, пропитанная ароматом лука, розмарина и лаврового листа, с печеными кусочками грудинки. Это блюдо может быть как самостоятельное творение на Вашем столе, так и просто гарниром. С ним прекрасно сочетается чесночный соус.

Ингредиенты рецепта «Картошка запеченная в духовке с салом»

  1. Картошка 1 кг.
  2. Лук 1 шт.
  3. Сало 200 г.
  4. Растительное масло 2 ст. л.
  5. Соль 3 щепотки
  6. Черный молотый перец 2 щепотки
  7. Лавровый лист 2 шт.
  8. Розмарин 1 веточка

Рецепт приготовления картошки с салом в духовке

Картофель порезать средними кусочками и добавить специи по вкусу (я добавляла соль, черный перец, лавровый лист и розмарин).

Добавить 2-4ст. ложки растительного масла и все хорошо перемешать.

Лук порезать средними кубиками.

Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить все в смазанную маслом форму.
Запекать в духовке на слабом огне 180*-200* до готовности.

Как только картофель зарумяниться и станет мягким его можно сразу подавать на стол.