Принципы Лазерсона. Приготовление харчо

Харчо — грузинский насыщенный суп.

Принцип №1: Харчо — это говядина

Очень распространённая ошибка – готовить харчо из баранины. Этот суп нужно готовить только из говядины. Берем для бульона говяжью грудинку и ребра. Снимаем пену с бульона. Очищаем лук. Надрезаем на четыре дольки лук. Кладем в бульон. Отрезаем основание стебля сельдерея. Добавляем в бульон. Накрываем крышкой. Варим до мягкости мяса. Не нужно солить бульон. Лучше всего добавлять соль в суп в конце приготовления.

Споласкиваем и очищаем луковицу. Нарезаем на четверть кольца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем лук.

Принцип №2: В харчо — минимум томата

Кислинку в супе должны давать не томатные продукты, а специальный соус.

Возьмем небольшой помидор. Делаем крестообразный надрез на томате. Ошпариваем помидор в кипящем бульоне. Перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидор на дольки. Самое кислое в помидоре — это семена. Удаляем их. Нарезаем мякоть помидора кубиком. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем немного томатного пюре. Вливаем пару ложек бульона в сковороду. Протушим.

Удаляем лук и сельдерей из бульона. Добавляем еще воды. Перекладываем лук с томатами в бульон. Посолим.

Ткемали — соус-пюре из алычи и сливы. Добавляем соус в суп. Это самая главная кислинка харчо.

Измельчаем перец чили. Перец чили можно добавлять на любом этапе приготовления. Долгая варка не убивает остроту.

Принцип №3: Не переборщи с рисом

В харчо должен быть рис. Рис со временем превращается в «кашу». Поэтому готовить этот суп лучше на один день.

Важно правильно рассчитать количество риса в супе. Для этого нужно помнить, что сырой рис после варки увеличится в 2,5 раза. Промываем рис. Добавляем рис в суп.

Кинза — самая грузинская трава. Самый сильный аромат у кинзы не в листьях, а в стеблях. У петрушки жесткие стебли, поэтому берем только листья. Возьмем немного листьев сельдерея. Измельчаем зелень. Очищаем и измельчаем четыре зубчика чеснока. Смешиваем и вместе еще раз измельчим зелень, лук и чеснок.

Не нужно добавлять в харчо грецкие орехи.

Принцип №4: Уцхо-сунели

Уцхо-сунели (пажитник) — главный аромат в харчо. Обязательно добавляем в суп приправу уцхо-сунели, молотый кориандр, чабер и немного аджики. Перемешиваем. По желанию добавляем смесь перцев.

Выключаем огонь. Добавляем зелень с чесноком в суп. Накрываем крышкой. Даем настояться около 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Приятного аппетита!

Харчо от Ильи Лазерсона

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Для обжарки

Для ткемали

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Принципы приготовления харчо

Принципы Лазерсона. Как приготовить харчо.
Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/articles/principy-lazersona-pri.
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con.

Смотрите так же:  Чизкейк рецепт с фото с творогом и желатином

Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

«Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами.У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Харчо от Ильи Лазерсона

Ингредиенты

Инструкция

Ингредиенты: мякоть говядины – 500 г; репчатый лук – 2 шт.; рис – 1/2 стакана; помидоры – 2 шт.; томатная паста – 1 ст. л . ; чеснок – 4 зубчика; соус ткемали красный – 1 ст. л . ; растительное масло – 2 ч. л . ; аджика – 1 ч. л . ; жгучий перец – по вкусу; петрушка – 1/4 пучка; кинза – 1/2 пучка; зелень сельдерея – 1/8 пучка; уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ч. л.

Говядину нарезать крупными кубиками и сварить бульон. Помидоры нарезать и по тушить, затем протереть. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить в сковородку протертые помидоры, томатную пасту и тушить с луком 15 минут, не давая пригорать. В бульон с мясом положить томатно-луковую смесь, промытый рис и варить 10 минут. Затем добавить уцхо-сунели, аджику, ткемали, жгучий перец, на шинкованную зелень и толченый чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут .

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

© 2013-2014 ZakaZaka, Ресторанов много, сайт – один.

ХАРЧО #88 ORIGINAL (сто два булька или запах обмана) — рецепт Ильи Лазерсона

Смотреть онлайн

Скачать видео бесплатно

Опубликовано: 2018-01-24
Продолжительность: 16:36
Сытный, пряный грузинский суп харчо — о чем ещё можно мечтать промозглым днём? А Илья Лазерсон научит, как сварить самый лучший харчо в вашей жизни) ШЕФ поделится секретом!
Спасибо, ШЕФ!

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef
Tnx chef

Харчо рецепт лазерсона

Хочу харчо! Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

«Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается… Я объясняю: «Нету харчо. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину. А без баранины – нельзя харчо!»
Григорий Горин. «Монолог официанта»

Вот и я хочу харчо, и жена уехала, и баранину в наш магазин не завезли – только говядину. Что делать? В трудных ситуациях жизнь научила обращаться к «первоисточникам»: я достаю с книжной полки затрепанный томик Вильяма Похлебкина и с удивлением обнаруживаю, что харчо из баранины – это «вопиющая кулинарная безграмотность и искажение представления о национальной грузинской кухне».

На самом деле «это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе». Примерно то же я слышал однажды от Ильи Лазерсона. Значит, можно смело идти в магазин за говядиной…

Перед выходом на всякий случай открываю сборник любимого Владимира Орлова, неплохого, кстати, знатока кулинарии, и читаю, что «в кафе таксистов у Гнесинского харчо всегда с бараниной» отменное… И в «Книге о вкусной и здоровой пище» рецепт супа начинается с бараньей грудинки (нарубить с косточкой на кусочки – 2–3 на порцию, залить холодной водой и варить 45–60 минут до полуготовности). Впрочем, использовать грудинку говяжью тоже не возбраняется (при этом мясо нужно варить почти в полтора раза дольше, а рис и прочие продукты закладывать через 75–90 минут после начала приготовления). Я совсем было растерялся. Мои последние сомнения развеял повар-поэт Феликс Ручаевский, который написал о харчо: «Кстати, мясо для готовки нужно только от коровки…» Мне почему-то представилась божья коровка, и на душе стало спокойно, солнечно и пятнисто.

Некий «харчовый» опыт имелся и у меня самого – когда-то в Тбилиси меня угощали потрясающим харчо из баранины (может, с «коровками» были перебои). Потом я переписал, как мне сказали, классический рецепт «дзерохис хорци харшот», что означает именно суп из говядины, а точнее – «говяжье мясо для харчо». Три источника и три составные части этого знаменитого блюда – говядина, тклапи и тертые грецкие орехи. Если первый и третий компоненты вопросов не вызывают, то о тклапи – чуть позже. Говядина «отвечает» за наваристость, тертые орехи – за приятную ореховую нотку и густоту, а загадочная тклапи – за ни с чем не сравнимую кислинку. Все прочее – так сказать, антураж, а также дело вкуса и мастерства повара.

Поэтому я решил сам ничего особенного не придумывать (просто использовать свои записи) и отправился в магазин. В мясном отделе обнаружился вполне симпатичный кусок говяжьей грудинки, потянувший на полкило, – мне его завернули, и я достал остальной список. Первыми в нем значились луковицы среднего размера и чеснок – взял в овощном отделе. Там же нашел корешок петрушки и по пучку кинзы и базилика (можно заменить его сельдереем, но базилик мне больше греет душу). В бакалее – пакетик черного перца горошком, красный брать не стал – у меня в шкафчике кайенский есть в стручках. Лавровый лист и пакетик чищенных грецких орехов, мука – не проблема, даже кукурузная. Потом в списке стоял рис – полстакана. Пришлось взять килограмм длиннозерного – не пропадет…

Дальше дело пошло хуже. Услышав о кардобенедикте, продавщица сделала круглые глаза, и лишь все возрастающая вежливость работников российского прилавка не позволила ей послать меня… в ближайшую аптеку. Мудреное слово тагетес явно вызвало у нее сомнение в моей вменяемости. И тогда я вспомнил, что по-русски это растение называется бархатцы, а на восточных рынках его именуют имеретинским шафраном – эта любимая на Кавказе специя как раз и нужна мне была для харчо…

Продавщица показала мне на дверь магазина… «Там, – сказала она, – у дверей всегда стоит тетка восточного вида. У нее на ящике из-под бутылок выложены какие-то жуткие снадобья. Вам – к ней». С «теткой» мы договорились мгновенно – у нее был имеретинский шафран в здоровенных пластиковых пакетах. Вот только слово «имеретинский» она мгновенно отмела, строго сообщив, что шафран у нее настоящий. (Прикинув вес пакета и умножив его на цену настоящего шафрана, я стал подсчитывать, как быстро мне удастся продать квартиру, чтобы купить эту драгоценность, – но оказалось, он стоил всего 20 рублей). У нее же я взял пакетик хмели-сунели – грузинскую смесь сушеных пряностей, правда, в сокращенном варианте: равные части базилика, кинзы, майорана и укропа с добавлением небольшого количества красного перца. А вот про тклапи она ничего, к сожалению, не знала. Зато у меня кое-какие сведения на этот счет имелись.

Смотрите так же:  Рецепт колбасок из мяса

Итак, тклапи. С этим любопытным ингредиентом грузинской кухни я впервые познакомился все в том же Тбилиси. Жена моего друга принесла на кухню полный таз спелой сливы ткемали, протерла плоды через сито, нанесла полученное пюре тонким слоем на несколько деревянных дощечек, смазав их предварительно растительным маслом, и выставила все на балкон – под жаркое кавказское солнце. «Тклапи будет – для харчо», – сказала она. Тогда я впервые наблюдал за таинственным процессом заготовки грузинской кислой приправы из ткемали. По виду это были сухие темные пластины около 3 мм толщиной: подсушив, их снимают с дощечек, а перед употреблением разводят, наломав на кусочки, в чуть теплом бульоне и приправляют этим концентратом супы, подливки и соусы. Кстати, тклапи хранится довольно долго – до трех лет.

Короче, мне пришлось тащиться на рынок. К моему изумлению, вожделенные пластинки нашлись уже у третьего продавца. Узнав, для чего мне тклапи, симпатичный грузин, поцокав языком, тут же сообщил мне, что летом (а дело было зимой) приправу можно заменить алычой, растерев ее в пюре. А вот о помидорах, томатной пасте или лимонном соке и речи быть не может: «Дарагой! Это будет не харчо! Томатный или лимонный суп будет.

Расстались мы друзьями, и я отправился домой. Вот что было дальше. Промытая говядина (все полкило) отправилась под нож, была безжалостно изрезана на кусочки, примерно по 3–4 см, еще раз промыта и брошена в кастрюлю. Я залил ее 2,5 л холодной воды, водрузил кастрюлю на плиту, на сильный огонь, терпеливо дождавшись кипения, снял пену, затем убавил огонь и оставил суп в покое на пару часов. Пусть себе булькает под неплотно закрытой крышкой…

Позвонил приятель: «Что делаешь? Харчо варишь! Один? С ума сошел! Звоню Виталику с Саней – через пару часов будем…» Вернулся на кухню с твердым намерением заняться рисом – например, промыть его в трех водах, как учили в Таиланде (в соответствии с буддистской триратаной – тремя драгоценными камнями буддизма). Вспомнил любимый теплый Таиланд… и отставил нераскрытый пакет в сторону. Рис я люблю, но не в супе, а для заправки моего харчо (я уже называл его своим), думаю, кукурузной муки и грецких орехов будет вполне достаточно.

Но вот мясо сварилось. Вынул, бульон процедил, довел до кипения, мясо обратно кинул, посолил все и через десять минут засыпал заправку из мелко нарезанного лука, обжаренного с кукурузной мукой, бросил корень петрушки, лавровый лист и десяток горошин черного перца, прокатанных в тряпочке скалкой. Еще минут через пять всыпал полстакана толченых грецких орехов (вспомнил про отставленный рис и добавил еще полстакана). С тклапи поступил, как учили. Пластинки наломал на мелкие кусочки (примерно на 2/3 стакана), залил горячим бульоном, дал хорошенько размякнуть и – туда же, в булькающий суп. За тклапи последовали: пара столовых ложек нарубленной зелени петрушки, неполная чайная ложка хмелисунели, приличная щепотка имеретинского шафрана, щепотка корицы и треть чайной ложки кайенского перца (наломал три маленьких стручка)…

Звонок в дверь – народ пришел есть харчо. Открыл, а сам на кухню – надо же еще 5– зубчиков толченого чесночка кинуть, зелени кинзы и базилика добавить, кастрюлю крышкой закрыть и огонь выключить. Пусть суп немного попреет. Друзья ввалились на кухню и, явно пьянея от какого-то немыслимого духа, струящегося даже из-под плотно закрытой крышки, стали помогать накрывать на стол. Так. В центр – пухлый, еще теплый лаваш, по краям тарелки, ложки, рюмки, запотевшая бутылка из морозильника. Налили всем по тарелке харчо, чтобы и мяса каждому – по справедливости… Было вкусно. Но главное – весело. «Харчовый» вечерок явно удался. Да и некий навык был усвоен, что тоже важно.

Через несколько дней вернулась жена и стала спрашивать, откуда столько плохо вымытой посуды. Узнав, что я самовольно готовил харчо, заинтересовалась подробностями (в молодости она часто проводила лето в Грузии). Потом я был отправлен на работу, а вечером, вернувшись домой, обнаружил накрытый стол и кастрюлю с каким-то совершенно немыслимым вариантом харчо. «Харчо не догма, – сказала явно довольная жена, – а руководство, сам знаешь к чему». Все каноны она, конечно же, нарушила. Во-первых, ее харчо было (о, ужас!) из охлажденной калмыцкой халяльной бараньей грудинки (все-таки ее к нам завезли). Появился удивительный навар и особый аромат, который наши коровки (даже божьи), увы, не дают. Тклапи она заменила примерно двойным количеством свежевыжатого гранатового сока (кислинка получилась отменная!), зато кинзы и базилика не пожалела, да и по части красного перца тоже постаралась.

На мои робкие возражения по поводу того, что «грузинская кухня совсем не острая, а пряная» я получил кусок лаваша, обильно намазанный аджикой, и в пылу полемики незаметно умял две глубокие миски божественного харчо (как бы оно там ни называлось). Через пару недель мне было сварено «харчо» (вы только подумайте!) – из курицы… Я всегда знал, что для умеющих готовить женщин нет ничего святого! И убедился в этом еще раз, униженно попросив добавки. Абсолютно ничего святого! Ну и слава богу.

Суп Харчо, 6 порций

1 кг говядины,
0,5 стакана риса,
4 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст. л. муки,
10 горошин черного перца,
0,5 стакана толченых грецких орехов,
0,5 стакана натурального,
гранатового сока без сахара,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч. л. хмели-сунели,
5 зубчиков чеснока,
1 ст. л. томатной пасты.

Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.

Смотрите так же:  Знаменитое блюдо греции

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.

Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.

Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.

* В настоящий грузинский суп харчо добавляют тклапи – густой соус из дикорастущей алычи. Сейчас во многих рецептах его заменяют гранатовым соком, в том числе свежевыжатым.

Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.

Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.

Текст: Сергей Синельников. Фото: Игорь Савкин. Журнал «Гастрономъ».

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты к рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для обжарки

Для ткемали

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Приготовление блюда по рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Кулинарные рецепты блюд

Харчо по-сочински.

Суп Харчо по оригинальному Грузинскому рецепту.

Важно правильно рассчитать количество риса в супе. Для этого нужно помнить, что сырой рис после варки увеличится в 2,5 раза. Промываем рис. Добавляем рис в суп.

Чтобы приготовить самому харчо, необходимо серьезно отнестись к этому вопросу и изучить видеоматериалы с рецептами.

В рубрике данного раздела мы собрали большую подборку видеоматериалов о том, как правильно готовить настоящий суп харчо в домашних условиях.

Похожие рецепты блюд:

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Оставить комментарий

Существует мнение, что руководство компании «Кока-Кола» платит за подтасовку доказательств безопасности знаменитой газировки В средства массовой информации просочились сведения о

Как и следовало ожидать, в ответ на введение санкций Евросоюзом российские предприниматели стали активно налаживать производство всемирно известных деликатесов на

Как стало известно, совсем недавно в Риге открылся очередной ресторан французской кухни, который носит название «Grande Brasserie Riga». Возможно, данное

С 26 по 27 число прошлого месяца в стране проходил Фестиваль Русской утки, это второе такое мероприятие, в будущем оно

Учёные доказали, что любители вредной и вкусной пищи, такой как бутерброды, колбасы, солёные снеки, имеют значительно меньший объем гиппокампа, нежели