Уха по-фински со сливками с лососем

Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось (филе) 200 Грамм
    + по наличию: хвост, голова, кости
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Лист лавровый 1-2 Штук
  • Перец черный 5 Штук
    горошек
  • Масло оливковое 1-2 Ст. ложек
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Вода 2 Литра
  • Укроп 1 Пучок
  • Лимон 1 Штука
    для подачи

Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, очистите.

При наличии хвоста и головы рыбы залейте их холодной водой, добавьте лавровый лист, черный перец и отварите бульон. Процедите. Закиньте в кипящий бульон картофель, нарезанный некрупными кубиками. Варите в течение 20 минут.

Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Пассеруйте овощи на разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте в бульон.

С филе снимите кожу, нарежьте его некрупными кусочками. Добавьте в суп и проварите в течение 5 минут.

Влейте сливки, посолите по вкусу, снимите с огня.

Подавайте уху по-фински горячей с рубленым укропом и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Уха по-фински со сливками

И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось 1 Штука
    большого размера; из него должно быть 500 г филе
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Черный перец 1 Чайная ложка
    горошком
  • Вода 2,5 Литра
  • Картофель 3 Штуки
    среднего размера
  • Морковь 3 Штуки
    1 в бульон, 2 для нарезки в суп
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Масло 1 Ст. ложка
  • Сливки 1 Стакан
    250 мл; взбитые
  • Зелень — По вкусу
    для подачи
  • Соль, перец — По вкусу

Рыбу разделайте (отделите филе от остальной тушки). Можно купить тушку (спинку, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Тут уже смотрите, как вам удобнее. Филе убираем, а остальную рыбу кладем в кастрюлю. К ней — очищенный и разрезанный на 2 части лук, морковь, чайную ложку соли, перец горошком и воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уберите образовавшуюся пену.

Бульон перелейте через сито или дуршлаг. Он должен быть идеально чистым. Рыбу и овощи для бульона можете выкинуть или использовать на свое усмотрение. Лук-порей (белую часть) тонко нарежьте и пропассеруйте в разогрейтой с маслом сковороде до мягкости.

Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него нарезанный кубиками картофель, 2 нарезанные произвольно морковки, лук со сковороды и лавровый лист. Проварите вместе минут 10, картофель должен размягчиться.

Добавьте нарезанное кубиками филе лосося. Проварите суп ещё минут 10. Затем добавьте взбитые сливки. Перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любимой зеленью.

Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт

Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински

Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.
  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком

Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински

Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински

Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем

Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
Смотрите так же:  Каша молочная из тыквы рецепт

Уха по-фински с сыром

Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами

Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке

Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.
  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

Уха по-фински со сливками

Lohikeitto, он же суп с лососем и сливками, он же молочная, или финская, уха — первое блюдо родом из Финляндии, обогатившее мировую кулинарию в эпоху глобализации всего и вся. Уж финны-то в лососе толк знают!

Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.

Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.

Ингредиенты

  • лосось (филе) 200 г
  • лосось (голова, хвост, кости) для бульона
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • сливки 10% 200 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • укроп 0,5 пучка

Как приготовить уху по-фински со сливками

Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.

Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.

Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.

Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.

Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).

Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!

P. S. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.

Уха по-фински со сливками

Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂

Ингредиенты (кастрюля 3л):

  • Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
  • Сливочное масло — 50-70 гр
  • Молоко и/или сливки — 1л
  • Соль, черный перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.

Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.

Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.

Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.

Добавить сливки. Варить 5 минут.

Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.

Подавать горячим с черным хлебом и маслом.

Приятного Вам аппетита!

38 Комментариев

Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.

Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+

Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .

Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.

Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.

Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.

Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))

Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.

Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)

анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.

Смотрите так же:  Рецепт кексов из мороженного

наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше

Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.

Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили

Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)

Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))

Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.

Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка

Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую

Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!

Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!

Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.

Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!

Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!

Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл

Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».

Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении

андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла

Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂

Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !

Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?

Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.

Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!

Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?

Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%

Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!

Финский суп из лосося со сливками

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.

Финский сливочный суп с лососем

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

  • Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
  • Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
  • Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.

Уха: рецепт по-фински

Узнай, как варить уху из красной рыбы

Как приготовить уху в домашних условиях, чтобы она понравилась всем членам семьи без исключения, читай на tochka.net.

Одно из самых вкусных первых блюд из рыбы – это финская уха. Рецепт приготовления ее очень прост и содержит лишь один секрет – такая уха готовится со сливками. Этот продукт придаст твоему супу необыкновенно нежный, изысканный вкус и кремовую консистенцию.

Такое финское национальное первое блюдо называется «Лохикейтто» и варится из красных сортов рыбы на твой выбор. Это может быть уха из лосося, семги, форели, горбуши, кеты и т.п.

Финская уха в домашних условиях – ингредиенты:

  • 700 г филе красной рыбы,
  • 500 мл сливок 20%,
  • 5 картофелин,
  • 1 лук порей,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • пучок зелени (укроп и петрушка),
  • специи — лавровый лист, кориандр, тимьян, перец белый горошком, перец черный молотый, базилик по вкусу
  • соль по вкусу, 2 л воды.
Смотрите так же:  Салат из фунчозы и мяса рецепт

Уха по-фински – рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь порежь соломкой. Картофель порежь кубиками. Филе красной рыбы порежь небольшими кусочками.
  2. В кастрюле спассеруй на растительном масле лук, затем добавь морковь и обжарь 3-5 минут.
  3. Влей воду, положи картофель и после закипания вари 5-7 минут.
  4. Добавь в суп рыбу и доведи до кипения.
  5. Затем, помешивая, постепенно влей в уху сливки, добавь специи и соль.
  6. Вари уху на медленном огне до полной готовности 3-5 минут.
  7. Готовой ухе дай настояться несколько минут.
  8. При подаче уху из красной рыбы посыпь зеленью.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.

Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.

Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:

  1. Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
  2. С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
  3. Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
  4. С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
  6. Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  7. Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
  8. Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
  9. Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
  10. Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
  11. Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
  12. Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
  13. Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
  14. Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.

Уха по-фински со сливками в мультиварке

Компоненты для похлебки:

  • форель на 500 грамм;
  • 5 средних картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
  • немного соли, черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:

  1. Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
  2. Разрезаем тушку на стейки;
  3. Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
  4. Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
  5. В емкость мультиварки выкладываем картофель;
  6. Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
  7. Далее выкладываем рыбные стейки;
  8. Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
  9. Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
  10. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
  11. После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
  12. После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.

Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • полкилограмма лосося;
  • 4-5 картошки;
  • 3 помидора;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • луковица;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • кубик рыбного или овощного бульона.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.

Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:

  1. С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
  2. С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
  3. Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
  4. Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
  5. Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
  6. Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
  7. Отваривать помидоры следует до их мягкости;
  8. Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
  9. Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
  10. Лосось промываем, нарезаем кубиками;
  11. Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
  12. Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.

Суп с тефтелями — вкусное и сытное блюдо, которое приготовить довольно просто. Читайте нашу статью с разными вариантами рецептов.

Салат из печени трески в тарталетках. Прочитайте нашу статью и попробуйте наши варианты начинок для тарталеток.

Лесная поляна с грибами — интересный салат с необычной подачей. Рецепт здесь.

Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром

Что будет нужно:

  • голова и хвост форели;
  • плавленый сыр – 1 штука;
  • 2 чесночных зубца;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • лук – 1 штука;
  • соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
  • лаврушка – 1 штука.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:

  1. Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
  2. Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
  4. Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
  5. Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
  7. Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
  8. Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
  9. Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
  10. Затем выкладываем снова рыбу;
  11. Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
  12. Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
  13. После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.

Вариант приготовления финской похлебки со специями

Что потребуется для готовки:

  • рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
  • лук репчатый – 3;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • стакан молока или сливок;
  • пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
  • белый перец в виде горошка;
  • немного соли;
  • 4-6 веточек зелени.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.

Как нужно делать уху по-фински со специями:

  1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
  2. Лу чистим и шинкуем кубиками;
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  4. В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
  5. Далее выкладываем слой лука;
  6. На лук кладем рыбные кусочки;
  7. Сверху рыбы раскладывается картофель;
  8. Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
  9. После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
  10. Отвариваем все в течение 15 минут;
  11. Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
  12. Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.

Как готовить блюдо с кетой

Для готовки будут нужны ингредиенты:

  • 300 грамм морской рыбы;
  • 1000 мл рыбного бульона;
  • 100 граммов лука-порея;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – 7-8 стеблей;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • 2 листика лаврушки;
  • немного соли.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с кетой:

  1. Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
  2. Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
  3. Филе разделываем, убираем кости и кожу;
  4. В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
  5. Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
  7. Выкладываем в процеженный бульон картофель;
  8. Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
  9. Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
  10. Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
  11. Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
  12. В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
  13. Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
  14. Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
  15. Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
  16. Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.

Советы кулинаров

  • готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
  • после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
  • если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.

Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.