Содержание:

Творожная диетическая пасха

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 107 ккал
  • Белки 10,5 грамм
  • Жиры 5,6 грамм
  • Углеводы 3,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сметана 10%-ная 200 г
  • Обезжиренный творог 200 г
  • Ванилин по вкусу
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Мед по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Ряженка 100 мл

Инструкция приготовления

Сахар лучше всего заменять стевией+сорбит/фруктоза. А еще лучше только медом. В качестве наполнителя лучше использовать курагу, финики, изюм, орешки, кокосовую стружку и на крайний случай — цукаты.

Пасха из диетического творога

К светлому празднику Пасхи кроме куличей обязательно приготовьте и пасху. Если вы на диете — не беда. По этому рецепту вы сможете приготовить пасху их диетического творога, без сахара и лишних жиров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог диетический обезжиренный 500 Грамм
  • Курага 150-200 Грамм
  • Орехи любые 100 Грамм
  • Фруктоза 4 Ст. ложки
  • Вода 200 Миллилитров

Описание приготовления:

Какой же праздник Пасхи без куличей и вкусной творожной пасхи! Но если вы по каким-либо причинам на диете и вам нельзя жирного, сладкого — не беда, с помощью этого простого рецепта вы сможете приготовить вкусную пасху из диетического творога, без сахара, сливок и масла. Рецепт простой, ингредиентов для приготовления используем минимум. Пасха будет вкусной, а праздник — светлым! 1.Творог нужно выложить в марлю и оставить на ночь в дуршлаге: пусть стечет сыворотка. Затем измельчим творог блендером, чтобы не чувствовались крупинки. 2. Наливаем в небольшую кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем 2 ложки фруктозы и вымытую курагу. Варим минут 5, затем курагу достаем и остужаем. 3. Орехи можно брать любые ваши любимые, а еще лучше — смесь. Подсушите орехи на сухой сковороде. 4. Измельчаем курагу с орехами. Можно блендером или мясорубкой, а можно просто мелко покрошить ножом. 5. Половину получившейся массы и оставшуюся фруктозу смешиваем с творогом. 6. Форму для пасхи выстилаем пищевой пленкой и выкладываем часть творожной массы, формируя дно и бортики. 7. В середину выкладываем массу из кураги и орехов, разравниваем, сверху выложим оставшуюся творожную массу. 8. Ставим в холодильник на ночь, а утром достаем, аккуратно снимаем пленку и подаем к столу.

Похожий видеорецепт «Пасха из диетического творога»

Диетические рецепты на Пасху

Пасха всегда ассоциируется у людей с теплой семейной атмосферой, красивыми традициями, вкусными блюдами на столе и уж явно не с диетой. Однако после длинного поста диетологи все-таки советуют постепенно переходить на нормальную пищу. А многие люди, готовясь к летнему сезону, уже начинают садиться на диеты, желая сохранить или подкорректировать фигуру. Специально для них мы подготовили подборку диетических пасхальных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 пачка обезжиренного творога,
  • 2 ст.л. фруктозы,
  • 200 гр кураги,
  • 200 гр орехов,
  • 100 гр ряженки,
  • 200 гр не жирной сметаны,
  • 100 гр сахарной пудры

Приготовление:

Довести до кипения стакан воды, затем в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Затем вынимаем курагу и вместе с орехами измельчаем в блендере. Смешать творог, фруктозу, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану, до образования густой тестообразной консистенции. По желанию можно добавить мёд. В формочку для Пасхи выложить полученную смесь. Поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть из формы и посыпать орехами.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока (1%),
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2-3 стакана муки, изюм, курага.

Приготовление:

Вскипятить молоко и заварить в нем 1/3 стакана муки. Растереть полученное тесто, чтобы не было комочков. Развести дрожжи в небольшом количестве молока, затем добавь их в заваренное тесто. Затем нужно тщательно перемешать и дай настояться. Тем временем перемешать желтки с сахаром. 4 белка взбить в пену. Вылить все это в тесто и перемешать.

Полученное тесто оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы поднялось. Затем добавить растопленное масло, высыпать измельченную курагу и изюм, оставшуюся муку и тщательно перемешать. Разделив тесто на куски, выложи их в формы и выпекай при 180-200°С. Готовый кулич нужно полить глазурью. Ее можно сделать из оставшегося белка.

Для тех, кто все-таки хочет дать себе послабление и полакомится в Пасху чем-нибудь по настоящему вкусным и новым, можно приготовить Итальянскую пасхальную косу.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки,
  • 25 гр. живых дрожжей,
  • 100 гр. зелёных оливок без косточек,
  • 50 гр варёной ветчины кубиками,
  • 5 шт. яиц,
  • 200 гр. молока,
  • 30 гр. оливкового масла,
  • соль, кунжут или мак.

Способ приготовления:

Муку просеять. Развести дрожжи в половине стакана тёплого молока с 1 ч.л. сахара. Оливки и ветчину мелко порубить.

В миску высыпать просеянную муку, добавить 1 ч.л. соли, оливки и ветчину, размешать и влить разведенные дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя масло и тёплое молоко, пока тесто не станет эластичным. Делим тесто на 3 части, из каждой раскатываем жгут.

Сплести из частей теста косу, соединить ее в кольцо, которое поместить в большую разъёмную форму, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и поставить подойти в тёплое место минут на 40.

Разогреть духовку до 210-220 градусов С. Сварить вкрутую 4 яйца. 1 яйцо немного взбить с 1 стол. лож. молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и симметрично вдавить сверху в косу 4 сваренных яйца. Выпекать 40-45 минут. В середину косы можно поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Перед подачей смазать сливочным маслом, слегка охладить.

Екатерина ПУГОВКИНА По материалам Интернет

Единственная

Как не поправиться на Пасху: 4 диетических рецепта

Пасха традиционно ассоциируется у большинства с богато накрытым столом и, конечно же, калорийной едой. Однако, что делать тем, кто придерживается правил здорового питания, или вовсе хочет похудеть?

На самом деле, даже традиционный пасхальный стол может быть диетическим и совсем не отразиться на твоей фигуре. Редакция «Единственной» приготовила для тебя 4 диетических рецепта на Пасху, которые ты без проблем воплотишь в жизнь на твоей кухне.

Диетические рецепты на Пасху: низкокалорийный кулич

Традиционно пасхальный кулич – это вкусно, но очень калорийно: дрожжи, сливочное масло и белая мука. От такого лакомства без проблем можно получить лишние сантиметры на талии.

Чтобы избежать подобного, приготовь диетический вариант пасхи. Для этого тебе понадобится:

  • 700 грамм 5%-творога;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 5 столовых ложек фруктозы;
  • 150 грамм любимых сухофруктов;
  • 100 грамм орехов.

Творог избавь от лишней жидкости – для этого отправь его под пресс на 2-3 часа. Сухофрукты залей кипятком и дай им набухнуть. Далее, протри творог через сито, смешай с фруктозой и сметаной. Взбей смесь при помощи миксера.

Сухофрукты и орехи необходимо измельчить в блендере, и отправить к творогу. Отправь готовую смесь в форму, выстеленную марлей. Пасха должна пробыть под гнетом в холодильнике не менее 10 часов.

Диетические рецепты на Пасху: буженина

Разве можно представить пасхальный стол без буженины? Конечно же, нет. В принципе, если ты не находишься в стадии похудения, а просто поддерживаешь вес, то в запеченной свинине нет ничего страшного, ведь классически буженина делается из нежирного мяса.

Если же ты худеешь, замени свинину на индейку. Для приготовления варианта запеченного мяса из индейки, тебе понадобится:

Натри филе специями и отправь запекаться в рукаве в течение 40 минут.

Диетические рецепты на Пасху: овощной салат

Поскольку Пасха в этом году будет в средине апреля, в продаже уже можно будет найти некоторые овощи. Кроме того, ты сможешь выбрать большое количество трав. Вместо майонезного салата, отдай предпочтение овощному салату с оливковым маслом.

Для этого ты без проблем найдешь:

  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • редиска;
  • 2 варенных яйца.

Мелко нарежь все ингредиенты, добавь соль и оливковое масло.

Диетические рецепты на Пасху: закуска из огурца

Чтобы приготовить не только вкусную, но и диетическую закуску на Пасху, тебе понадобится:

  • свежий огурец;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • зелень;
  • соль;
  • нежирная сметана.

Зелень измельчи и взбей в блендере вместе с зеленью и сметаной. Огурец нарежь толстыми кружочками, после чего вырежи из них серединку. Внутрь положи получившеюся смесь. Закуска готова.

Важно: если ты любишь острое, добавь в творог немного измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте !

Диeтические рeцепты на Пaсху

Еще с древних времен обязательной традицией пасхального стола были такие классические блюда как куличи и пасха. Но в основном количестве они приготавливаются из муки, а, следовательно, содержат чрезмерное количество калорий. При приготовлении из творога вы получаете более полезное блюдо.

Смотрите так же:  Каннеллони с ветчиной рецепт с фото

Среди христианского народа нет праздника ярче, светлее и радостнее чем Пасха. Празднование происходит на протяжении сорока дней весны, каждый из которых должен быть наполнен радостными улыбками и хорошим настроением. Меню в светлый праздник Пасхи и оформление праздничного стола особенно богато на сладкие блюда и яркие, живописные убранства.

Пасха, приготовленная на основе творога, являет собой один из важнейших символов Светлого Воскресения Христова. Эта пасха готовится в виде пирамиды с усеченной верхушкой и обладает приятным ароматом, приятным сладким вкусом, а так же украшается очень нарядно.

Для каждого пасха выступаем символом веселья, радости и вечной жизни. Воплощение мечты о молочных реках и кисельных берегах, что является довольно распространенным архетипом в достаточно большом количестве культур.

Вот слова с которыми Господь обращался к Моисею о обещании для избранного народа:

Землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед

Способ укладки пасхи совсем не случаен, горка символизирует Небесный Сион, что является основанием Нового Иерусалима.

Диетические рецепты на Пасху. Советы по приготовлению блюда

Для того чтобы приготовить пасху необходимо использовать специализированную форму – пасочница

  • Эта форма выглядит в форме конуса с усеченной вершиной, на дне которой имеют дырки для стекания излишков жидкости.
  • Для облегчения изъятия пасхи из формы необходимо для начала застелить ее слегка влажной марлей, а лишь потом выкладывать творог.

Существует очень большое количество рецептов, по которым можно приготовить пасхи, их можно разделить на две группы: вареные пасхи и те которые приготовлены без термической обработки.

Как первый, так и второй метод имеют свои достоинства и недостатки

  • Вареные пасхи годны для более длительного хранения, но время на их приготовления уходит намного больше. Так же стоит помнить, что творог при длительном термо воздействии теряет свою полезность и становится трудным для усваивания нашим организмом.
  • Если готовить из свежего творога то времени вам понадобится совсем немного, но такую пасху нельзя хранить очень долго. Такой вид приготовления сохраняет все полезное в твороге, который является необходимым кисломолочным продуктом для человека в любом возрасте.

Практически все рецепты по приготовлению пасхи включают в себя добавление яиц

  • Яйца, которые вы приобрели в магазине не желательно использовать в сыром виде для избегания сальмонеллеза. Так, что если вы выберете рецепт без использования термической обработки, отдайте предпочтение перепелиным яйцам, которые являются наиболее безопасными для человека.
  • Ну и конечно стоит напомнить о полезности перепелиных яиц, а особенно рекомендуется его употребление в детском возрасте.

Пасха представляет собой главное блюдо праздника, поэтому его необходимо красиво украсить

  • Для этого можно использовать такие сухофрукты как изюм, курагу, чернослив, разнообразные орехи. Благодаря им вы не только сделаете блюдо привлекательным, но и добавите полезности.
  • Так же в качестве декораций можно воспользоваться кондитерскими украшениями – кокосовая стружка или цветная посыпка.

Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.

Для получения более нежной пасхи советуем воспользоваться сахарной пудрой, а не сахарным песком, а также лучшим вариантом будет использование сметаны и сливок высокой жирности.

Прежде чем преподнести пасху на стол стоит поместить ее под гнет не менее чем на 12 часов.

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд на Пасху.

Диетические рецепты. Вареная пасха с творогом и яйцами

Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творога — 500 грамм;
  • пара яиц;
  • жирной сметаны — 200 грамм;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • ванилин;
  • сахарной пудры около ста грамм;
  • сухофрукты и орехи.

Техника приготовления пасхи

  • Для начала растопите сливочное масло, медленно добавляйте протертый творог, не забывая помешивать, чтобы довести массу до более жидкой консистенции.
  • После чего необходимо добавить сметану не прекращая при этом помешивать массу.
  • Далее идут яйца. Их следует вбивать по одному, после каждого, вымешивая до однородной консистенции.
  • С момента, когда творожная масса начнет закипать необходимо ее снять с плиты и для охлаждения поставить в емкость с холодной водой, постоянно помешивая.
  • Продолжать так следует пока заготовка для будущей пасхи, полностью не остынет. На этом этапе необходимо добавить ванилин с сахарной пудрой и тщательно их смешать с полученной массой.
  • Разложите полученную творожную смесь в пасечницу, поместите ее на тарелку, предназначенную для стекания излишков жидкости, разместите под гнетом и оставьте в холодильнике на срок не менее 12 часов.

Когда пасха будет готова можно ее украсить приготовленными орехами и сухофруктами.

Диетический рецепт пасхи из свежего творога без добавления яиц

Для приготовления пасхи необходимы следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • Половина стакана сметаны большой жирности;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм пудры сахарной;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи.
  • Все составляющие рецепта необходимо смешать до однородной текстуры, разместить пасочнице, продержать под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.
  • Красиво украсить орешками, цукатами и сухофруктами.

Диетический рецепт пасхального кулича с добавлением изюма

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • яичных желтков – 8 штук;
  • яичных белков – 1 штука;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • масла растительного – 1 большая ложка;
  • молока – 250 миллилитров;
  • муки – 600 грамм;
  • ванильного сахара – 10 грамм;
  • обычного сахара – 250 грамм;
  • соли – половина чайной ложки;
  • изюма, настоянного на роме – две большие ложки;
  • сухих дрожжей – один пакетик;
  • корицы и кардамона по вкусу.

Ингредиенты для изготовления глазури:

  • сахара – около 150 грамм;
  • белков – 2 штуки;
  • немного цукатов в качестве украшения.
  • Ровно половину имеющейся муки необходимо смешать с дрожжами и просеять два раза как минимум. Влить подогретое молоко и продолжать месить около четверти часа.
  • После этого тесто накрывается, и ставиться в теплое место на час.
  • По окончании этого времени оно должно увеличить свой объем примерно несколько раз.
  • После чего в отдельной миске необходимо смешать желтки, белок, ванилин и сахар добела. Сливочное масло к этому моменту должно быть немного подтаявшим.
  • Изюм промывается в немного теплой воде, обсушивается и присыпается небольшим количеством муки.
  • Теперь в опару необходимо ввести взбитые яйца, муку, изюм и масло, посолить. Тесто вымешивается до момента отставания от рук и миски. Муку что осталась, рекомендуется добавлять понемногу в процессе замешивания теста.
  • Уже приготовленное тесто необходимо поместить в тепло для увеличения объема. Он должен увеличиться в два раза. Подошедшее тело необходимо немного обмять и оставить для дальнейшего подъема.
  • Форму необходимо наполнить только на одну треть, дать еще время еще немного увеличиться в размере. Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи выпекаются около 45 минут.
  • Для приготовления глазури необходимо белок смешать с сахарной пудрой и тщательно взбить, а так же добавить пару капель сока лимона.

Уже готовые куличи покрываются глазурью и украшаются цукатами.

Диетический рецепт приготовления постного кулича

Необходимые ингредиенты для постного кулича (данные пропорции рассчитаны на два кулича):

  • растительного масла – три больших ложки;
  • разрыхлителя для теста – две маленькие ложки;
  • воды – 180 миллилитров;
  • спелых бананов – 1 штука;
  • муки – около 250 грамм;
  • изюма – около 50 грамм;
  • фруктозы – половина стакана;
  • ананасового сока (или на ваше усмотрение) – 40 мл;
  • небольшую щепотку соли.

Ингредиенты для глазури:

  • Сока лимона (или на ваше усмотрение) – одна маленькая ложка;
  • Сахарной пудры – шесть столовых ложек;
  • Воды – одна большая ложка.

Этот рецепт специально для любителей постных блюд или вегетарианцев!

  • Банан необходимо измельчить до консистенции пюре блендером. После чего добавляем к нему сок, растительное масло и воду. Тщательно вымешиваем.
  • В полученную смесь необходимо теперь добавить изюм, фруктозу, щепотку соли и разрыхлитель.
  • После этого просеиваем муки и отправляем туда же. Тесто получается тягучее, его необходимо тщательно вымешать.
  • Формы необходимо заполнить на три четверти и выпекать при 180 градусах. Время выпекания — около 45 минут.
  • После выпекания постные куличи необходимо вынуть из печки и оставить их отдыхать, после чего они могут быть изъяты из формы.
  • смешиваем все компоненты, ставим миску на водяную баню и готовим около десяти минут до ее загустения.
  • Глазурью что получилась необходимо смазать наши постные куличи.

Главным достоинством этого рецепта это возможность порадовать себя вкусным куличом на пасху даже для вегетарианца.

Идеально подходит для употребления вместе с чаем и компотом.

Также на стол можно приготовить имбирные салаты для похудения и вкусняшки низкокалорийные десерты.

Диeтические рeцепты на Пaсху

Еще с древних времен обязательной традицией пасхального стола были такие классические блюда как куличи и пасха. Но в основном количестве они приготавливаются из муки, а, следовательно, содержат чрезмерное количество калорий. При приготовлении из творога вы получаете более полезное блюдо.

Среди христианского народа нет праздника ярче, светлее и радостнее чем Пасха. Празднование происходит на протяжении сорока дней весны, каждый из которых должен быть наполнен радостными улыбками и хорошим настроением. Меню в светлый праздник Пасхи и оформление праздничного стола особенно богато на сладкие блюда и яркие, живописные убранства.

Пасха, приготовленная на основе творога, являет собой один из важнейших символов Светлого Воскресения Христова. Эта пасха готовится в виде пирамиды с усеченной верхушкой и обладает приятным ароматом, приятным сладким вкусом, а так же украшается очень нарядно.

Смотрите так же:  Творожно желейный торт фото рецепт без выпечки

Для каждого пасха выступаем символом веселья, радости и вечной жизни. Воплощение мечты о молочных реках и кисельных берегах, что является довольно распространенным архетипом в достаточно большом количестве культур.

Вот слова с которыми Господь обращался к Моисею о обещании для избранного народа:

Землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед

Способ укладки пасхи совсем не случаен, горка символизирует Небесный Сион, что является основанием Нового Иерусалима.

Диетические рецепты на Пасху. Советы по приготовлению блюда

Для того чтобы приготовить пасху необходимо использовать специализированную форму – пасочница

  • Эта форма выглядит в форме конуса с усеченной вершиной, на дне которой имеют дырки для стекания излишков жидкости.
  • Для облегчения изъятия пасхи из формы необходимо для начала застелить ее слегка влажной марлей, а лишь потом выкладывать творог.

Существует очень большое количество рецептов, по которым можно приготовить пасхи, их можно разделить на две группы: вареные пасхи и те которые приготовлены без термической обработки.

Как первый, так и второй метод имеют свои достоинства и недостатки

  • Вареные пасхи годны для более длительного хранения, но время на их приготовления уходит намного больше. Так же стоит помнить, что творог при длительном термо воздействии теряет свою полезность и становится трудным для усваивания нашим организмом.
  • Если готовить из свежего творога то времени вам понадобится совсем немного, но такую пасху нельзя хранить очень долго. Такой вид приготовления сохраняет все полезное в твороге, который является необходимым кисломолочным продуктом для человека в любом возрасте.

Практически все рецепты по приготовлению пасхи включают в себя добавление яиц

  • Яйца, которые вы приобрели в магазине не желательно использовать в сыром виде для избегания сальмонеллеза. Так, что если вы выберете рецепт без использования термической обработки, отдайте предпочтение перепелиным яйцам, которые являются наиболее безопасными для человека.
  • Ну и конечно стоит напомнить о полезности перепелиных яиц, а особенно рекомендуется его употребление в детском возрасте.

Пасха представляет собой главное блюдо праздника, поэтому его необходимо красиво украсить

  • Для этого можно использовать такие сухофрукты как изюм, курагу, чернослив, разнообразные орехи. Благодаря им вы не только сделаете блюдо привлекательным, но и добавите полезности.
  • Так же в качестве декораций можно воспользоваться кондитерскими украшениями – кокосовая стружка или цветная посыпка.

Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.

Для получения более нежной пасхи советуем воспользоваться сахарной пудрой, а не сахарным песком, а также лучшим вариантом будет использование сметаны и сливок высокой жирности.

Прежде чем преподнести пасху на стол стоит поместить ее под гнет не менее чем на 12 часов.

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд на Пасху.

Диетические рецепты. Вареная пасха с творогом и яйцами

Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творога — 500 грамм;
  • пара яиц;
  • жирной сметаны — 200 грамм;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • ванилин;
  • сахарной пудры около ста грамм;
  • сухофрукты и орехи.

Техника приготовления пасхи

  • Для начала растопите сливочное масло, медленно добавляйте протертый творог, не забывая помешивать, чтобы довести массу до более жидкой консистенции.
  • После чего необходимо добавить сметану не прекращая при этом помешивать массу.
  • Далее идут яйца. Их следует вбивать по одному, после каждого, вымешивая до однородной консистенции.
  • С момента, когда творожная масса начнет закипать необходимо ее снять с плиты и для охлаждения поставить в емкость с холодной водой, постоянно помешивая.
  • Продолжать так следует пока заготовка для будущей пасхи, полностью не остынет. На этом этапе необходимо добавить ванилин с сахарной пудрой и тщательно их смешать с полученной массой.
  • Разложите полученную творожную смесь в пасечницу, поместите ее на тарелку, предназначенную для стекания излишков жидкости, разместите под гнетом и оставьте в холодильнике на срок не менее 12 часов.

Когда пасха будет готова можно ее украсить приготовленными орехами и сухофруктами.

Диетический рецепт пасхи из свежего творога без добавления яиц

Для приготовления пасхи необходимы следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • Половина стакана сметаны большой жирности;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм пудры сахарной;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи.
  • Все составляющие рецепта необходимо смешать до однородной текстуры, разместить пасочнице, продержать под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.
  • Красиво украсить орешками, цукатами и сухофруктами.

Диетический рецепт пасхального кулича с добавлением изюма

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • яичных желтков – 8 штук;
  • яичных белков – 1 штука;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • масла растительного – 1 большая ложка;
  • молока – 250 миллилитров;
  • муки – 600 грамм;
  • ванильного сахара – 10 грамм;
  • обычного сахара – 250 грамм;
  • соли – половина чайной ложки;
  • изюма, настоянного на роме – две большие ложки;
  • сухих дрожжей – один пакетик;
  • корицы и кардамона по вкусу.

Ингредиенты для изготовления глазури:

  • сахара – около 150 грамм;
  • белков – 2 штуки;
  • немного цукатов в качестве украшения.
  • Ровно половину имеющейся муки необходимо смешать с дрожжами и просеять два раза как минимум. Влить подогретое молоко и продолжать месить около четверти часа.
  • После этого тесто накрывается, и ставиться в теплое место на час.
  • По окончании этого времени оно должно увеличить свой объем примерно несколько раз.
  • После чего в отдельной миске необходимо смешать желтки, белок, ванилин и сахар добела. Сливочное масло к этому моменту должно быть немного подтаявшим.
  • Изюм промывается в немного теплой воде, обсушивается и присыпается небольшим количеством муки.
  • Теперь в опару необходимо ввести взбитые яйца, муку, изюм и масло, посолить. Тесто вымешивается до момента отставания от рук и миски. Муку что осталась, рекомендуется добавлять понемногу в процессе замешивания теста.
  • Уже приготовленное тесто необходимо поместить в тепло для увеличения объема. Он должен увеличиться в два раза. Подошедшее тело необходимо немного обмять и оставить для дальнейшего подъема.
  • Форму необходимо наполнить только на одну треть, дать еще время еще немного увеличиться в размере. Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи выпекаются около 45 минут.
  • Для приготовления глазури необходимо белок смешать с сахарной пудрой и тщательно взбить, а так же добавить пару капель сока лимона.

Уже готовые куличи покрываются глазурью и украшаются цукатами.

Диетический рецепт приготовления постного кулича

Необходимые ингредиенты для постного кулича (данные пропорции рассчитаны на два кулича):

  • растительного масла – три больших ложки;
  • разрыхлителя для теста – две маленькие ложки;
  • воды – 180 миллилитров;
  • спелых бананов – 1 штука;
  • муки – около 250 грамм;
  • изюма – около 50 грамм;
  • фруктозы – половина стакана;
  • ананасового сока (или на ваше усмотрение) – 40 мл;
  • небольшую щепотку соли.

Ингредиенты для глазури:

  • Сока лимона (или на ваше усмотрение) – одна маленькая ложка;
  • Сахарной пудры – шесть столовых ложек;
  • Воды – одна большая ложка.

Этот рецепт специально для любителей постных блюд или вегетарианцев!

  • Банан необходимо измельчить до консистенции пюре блендером. После чего добавляем к нему сок, растительное масло и воду. Тщательно вымешиваем.
  • В полученную смесь необходимо теперь добавить изюм, фруктозу, щепотку соли и разрыхлитель.
  • После этого просеиваем муки и отправляем туда же. Тесто получается тягучее, его необходимо тщательно вымешать.
  • Формы необходимо заполнить на три четверти и выпекать при 180 градусах. Время выпекания — около 45 минут.
  • После выпекания постные куличи необходимо вынуть из печки и оставить их отдыхать, после чего они могут быть изъяты из формы.
  • смешиваем все компоненты, ставим миску на водяную баню и готовим около десяти минут до ее загустения.
  • Глазурью что получилась необходимо смазать наши постные куличи.

Главным достоинством этого рецепта это возможность порадовать себя вкусным куличом на пасху даже для вегетарианца.

Идеально подходит для употребления вместе с чаем и компотом.

Также на стол можно приготовить имбирные салаты для похудения и вкусняшки низкокалорийные десерты.

Диетические рецепты на Пасху

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает «освобождение». Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи. Когда-то древние евреи вспоминали этот день в память о своем освобождении от египетского ига и обязательно приносили в жертву одного ягненка и пекли пресный хлеб. Новозаветная Пасха являет собой вспоминание дня, когда был распят Иисус. Надо сказать, что эти две традиции очень переплетены между собой и символически, и календарно: Христос был принесен человечеством в жертву, подобно ягненку, который избавил людей от греха и страдания; а трагические события произошли именно в день празднования ветхозаветной Пасхи.

Наши современники много внимания уделяют восстановлению древних традиций празднования Пасхи. Например, сегодня все больше людей соблюдают пост, Страстную неделю проводят в строгости. Кстати, именно последние дни являются самым трудными и трепетными. Это связано больше не с тем, что человек устал от длительных ограничений, а с тем, что предпасхальная неделя дана нам для того, чтобы задуматься о своей жизни и сделать что-то, что принесет другим радость, как когда-то делала Христос.

К Пасхе начинают готовиться в четверг, который еще называют чистым. В этот день принято убирать в доме, красить яйца, готовить пасхи, печь куличи, различные пряники и мучные изделия в виде зайчиков, барашков. Заранее заботятся и об украшении дома и стола. Памятуя о грустных событиях последней недели земной жизни Иисуса Христа, люди все это делают с особым старанием, причем ограничивая себя в радостях. Это касается и пищи. Верующие люди не только соблюдают пост, но и вообще не прикасаются к еде всю пятницу. А вот сам праздник отмечают с особым размахом. В память о том, что Пасху предваряет длительный 48-дневный пост, на праздничном столе должно быть 48 блюд, однако основные из них выпечка и яйца.

Смотрите так же:  Как приготовить жареный кабачок

Обычно Пасха ассоциируется у нас с куличами и вкусной выпечкой. Многие женщины сокрушаются, что после праздника им приходится много времени проводить в спортзалах или истязать себя диетами, чтобы сбросить пару килограммов. Как же сделать так, чтобы светлое Христово Воскресние не отразилось на фигуре представительниц прекрасного пола. Во-первых, нужно определиться, какие блюда являются для Пасхи обязательными, а какие – желательными. Во-вторых, необходимо подобрать такие диетические рецепты на пасху, которые будут минимально калорийными и не принесут вреда организму.

Традиционные блюда на Пасху

Куличи – главный атрибут Пасхи. Он является символом того, что на тайной вечере Иисус Христос вкушал вместе со своими апостолами простой хлеб. По церковным обычаям куличи пекутся круглой формы, причем сверху на них должен быть изображен крест и терновый венец, а вот фигура Спасителя – отсутствовать. Это знак того, что своей смертью Христос показал людям, что главная жизнь не на Земле, а рядом с Господом. Куличи обязательно освящаются в церкви, а один из них во время праздничного богослужения обносится крестным ходом вокруг храма, а затем по кусочкам раздается прихожанам и бедным. Казалось бы, история вкушать на Пасху хлеб берет свое начало в древности, однако именно с Иисусом связан новый виток использования этого символа. На тайной вечере, когда все евреи пекли опресноки, Спаситель благословил людей печь дрожжевой хлеб. С тех пор кулич обязательно делается на дрожжах. Хозяйки с особым трепетом относятся к выпеканию пасхальных куличей, ведь по народным приметам, от того, насколько вкусным, красивым и правильным получится главный атрибут праздника, будет зависеть благополучие семьи в текущем году.

Пасха – напоминание людям о том, что выполняя христианские заповеди и живя по законам Божиим, можно достичь рая. Она символизирует собой Небесный Сион. Традиционно пасха укладывается горкой и делается из творога. Многие не придают большого значения разграничению понятий кулич и пасха и считают, что они равнозначны. Однако по церковным традициям это разные блюда. Раньше на Руси у каждой хозяйки была специальная деревянная форма, пасочница, которая делалась из особых пород дерева. Пасхи освящали в церкви, а один кусочек принято было хранить целый год и использовать в качестве лекарства по особо тяжелым случаям.

Еще одним пасхальным символом является крашеное яйцо. Традиция варить яйца и преподносить их в дар другим людям имеет давние корни и связана с именем равноапостольной Марии Магдалины. Когда после воскресения Христа она явилась в Рим для проповеди, то преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было – яйцо и произнесла слова: «Христос Воскресе». Тиберий усомнился в ее словах и сказал, что такое на земле невозможно, как не возможно и то, чтобы белое яйцо стало красным. Тогда подарок на его глазах стало краснеть, являя окружающим чудо. Именно с тех времен и пошла традиция красить на Пасху яйца. Кроме того, яйцо имеет глубокое символическое прочтение. Его ассоциируют с гробом, в котором находиться зародыш будущей жизни, что напоминает распятого и вознесшегося Христа. Крашеные яйца выражают всеобщую радость, и раньше их было принято хранить в доме целый год, чтобы никогда не забывать о главной радости христиан.

Одним из атрибутов пасхального стола являются различные печенья. По традиции их выпекают в форме барашка. Именно это животное приносилось в жертву в символ того, что Иисус Христос был распят во имя спасения всего человечества. В Западной традиции подобное значение имеют пасхальные зайчики. По тем же причинам на праздничном столе должен присутствовать и запеченный кролик или барашек (иногда поросенок). Это особенно актуально после длительного поста, проводимого без мяса.

Как уменьшить калорийность пасхальных блюд

Трудно добиться вкусной выпечки с низкокалорийными ингредиентами, однако можно попытаться. При приготовлении пасхальных куличей особое значение имеет мука, молоко, сливки и яйца. Опытные хозяйки не рекомендую заменять пшеничную муку другими сортами. Те, кто следит за своей фигурой, говорят о том, что прекрасные куличи получаются и из ржаной муки, и пшеничной муки грубого помола. Что касается яиц, то лучше взять перепелиные, а не куриные. По этому же принципу выбираем перепелиные яйца и для крашенок.

Следующее, на что стоит обратить внимание, так это преобладание на пасхальном столе не куличей, а пасхи. Во-первых, готовится она из творога, что уже снижает ее калорийность. Во-вторых, рецептом этого блюда с точки зрения диеты гораздо больше. Например, можно в качестве основного компонента использовать нежирный творог, а в качестве добавок – сухофрукты.

Чтобы снизить содержание сахара в пасхальных продуктах, его рекомендуют заменять фруктозой или медом.

Для приготовления мясных блюд для пасхального стола лучше остановить свой выбор на крольчатине или телятине. Также можно обратить внимание на разнообразие рыбных блюд, которые по сравнению с мясными считаются более диетическими.

Диетические рецепты пасхальных блюд

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами

Понадобится: 1 кг нежирного творога, 0,5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сухофрукты и цукаты.

Сначала подготавливают творог: кладут на 3-4 часа под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протирают его через сито. Масло перетирают с сахарной пудрой и добавляют к творогу. Туда же выкладывают сметану, сухофрукты и цукаты. Все тщательно перемешивают, выкладывают в специальную форму, которую предварительно устилают влажной марлей, и выдерживают 12 часов в холоде под гнетом.

Пасха диетическая с курагой и орехами

Понадобится: 0,5 кг нежирного творога, 4-5 ст. ложек фруктозы, по 150 г кураги и орехов.

Сначала готовят курагу: фруктозу (2 ст. ложки) разводят в 150-200 г воды, добавляют курагу и проваривают в течение 5 минут на небольшом огне. Получается подобие цукатов, которые соединяют с орехами и перемалывают в блендере. Творог протирают через сито, смешивают счастью орехово-фруктовой массой и оставшейся фруктозой. На дно пасочницу выстилают влажную марлю или пищевую пленку (чтобы готовая пасха легко вынималась), выкладывают творог, делая в середине ямку. Туда высыпают оставшуюся орехово-фруктовую смесь и закрывают все творогом. Ставят в холод на 12 часов. Перед подачей на стол осторожно удаляют пленку.

Низкокалорийная пасха из ряженки

Понадобится: по 2 литра ряженки и молока, 5-6 яиц, 350 г сахара, 100 г сливочного масла и 300 мл сметаны.

Перемешивают ряженку, молоко и сметану. Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. Выливают их в молочную смесь, ставят на огонь и доводят до кипения. Как отойдет сыворотка, массу откидывают на марлю и дают стечь. Через 2 часа отжимают, добавляют должно подтаять и стать мягким. Перемешивают, выкладывают в пасочницы, ставят в холод на 12 часов. По желанию в пасху можно добавить курагу, изюм, орехи.

Кулич диетический на кефире

Понадобится: 500 мл кефира, 500 г сахара, 3 куриных или 9 перепелиных яиц, сода, уксус, мука (сколько возьмет тесто). Сухофрукты, цукаты, орехи.

Смешать кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. После необходимо добавить муку, но делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы тесто получилось не густым, как на оладьи. Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере. Все смешать, вылить по формам для куличей и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Чтобы придать куличу красоту, необходимо его полить сверху глазурью. Ее можно сделать из растопленного шоколада с добавлением масла, а можно просто использовать взбитые белки.

Кулич диетический заварной

Понадобится: ½ стакана молока (1%), 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 5 яиц, 3 ст. ложки сахара, 2-3 стакана муки, изюм, курага.

Молоко кипятят и заваривают в нем 1/3 стакана муки. Полученное тесто хорошо растирают, чтобы не было комочков. Затем в небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи, и добавляют их в заваренное тесто. Все тщательно вымешивают и дают настояться. В это время перетирают желтки с сахаром. Белки (4 шт.) же просто взбивают в пену. Все это выливают в опару и вымешивают. Полученное тесто оставляют на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло. Оно не должно быть крутым. Затем в него добавляют растопленное масло, высыпают измельченные курагу и изюм, оставшуюся муку и тщательно вымешивают. Тесто делят на куски, выкладывают их в формы и выпекают при 180-200°С. Готовый кулич вынимают из духовки, дают ему остыть и поливают глазурью. Ее можно сделать из оставшегося белка.

Кулич без дрожжей

Понадобится: 300 мл молока, 75 г маргарина, 500 г муки, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, курага, изюм.

Маргарин растопить на водяной бане, остудить и добавить в него перетертые с сахаром яичные желтки. Просеять муку, добавить в нее полученную желтковую массу, теплое молоко, соду, погашенную уксусом и изюм. Хорошо вымесить. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Формы для куличей смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в них тесто. Выпекать куличи при 180-200°С 40-45 минут. После того, как они остынут, верхушки нужно полить глазурью, приготовленной или из белков, или просто сахарной.