Настойки из гвоздики
Практически на каждой кухне среди пряностей можно найти гвоздику. Ее широко используют в кулинарии, но мало кто знает о лечебных свойствах гвоздики. Многие используют ее для приготовления десертов, ликеров или консервации. Сегодня она продается в каждом продуктовом магазине, но в древние времена гвоздику было сложно достать и ценилась она очень высоко.
То, что мы привыкли называть гвоздикой, по факту является семенем гвоздичного дерева. Семена добывают из еще не раскрывшихся бутонов растения, которому исполнилось шесть лет. Это дерево цветет два раза в год, семя собирают, опускают в кипяток, после чего высушивают. Именно в таком виде она попадает на полки магазинов.
Полезные свойства
Правильно приготовленная спиртовая настойка, эфирные масла или отвары способны оказывать болеутоляющее и антисептическое действие на организм. Гвоздику также настаивают на водке, тройном одеколоне или самогоне.
Самое ценное, что можно получить из гвоздики – это эфирное масло. Именно оно придает растению терпкий приятный аромат. Настои, отвары и масла растения нашли применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Часто гвоздичное масло выступает одной из составляющих растительных смесей. Его активно используют в косметических процедурах, стоматологии или при производстве духов. Оно снимает воспаление, ускоряет заживление, обеззараживает и снимает боль.
Гвоздичная настойка на водке помогает справиться с сильным кашлем при заболевании дыхательных путей. Укрепить иммунитет можно, регулярно принимая гвоздику, настоянную на вине. Медицинский спирт в комплексе с этим растением поможет при боли в горле, зубной боли. Кроме того, спиртовой настой снимает зуд и жжение при укусах комаров и других насекомых. Ангину также можно лечить, настояв гвоздику на коньяке. Большой популярностью среди людей, страдающих артрозами, артритами и невралгией, пользуется гвоздика, настоянная на одеколоне.
Необязательно использовать настойки на спирту или одеколоне. Различные гнойные или ожоговые раны лечат при помощи гвоздичного масла, смешанного с растительным. Тампон с такой смесью можно класть под повязку для уменьшения боли и снятия раздражения. Чтобы унять боль в зубах, можно наложить тампон с несколькими каплями гвоздичного эфира. Кроме того, эфирное масло также используют для приготовления раствора при ангине. Масло нашло свое применение и в массажных процедурах. Оно хорошо снимает напряжение и боль в мышцах.
Отвар или настойка используется при разных заболеваниях, таких как головная боль, простуда или расстройство пищеварения. Для каждого недуга можно подобрать свой рецепт.
Рецепты гвоздичных настоек
Рецепт 1.
Для приготовления водочного настоя необходимо 50 грамм перемолотой до состояния порошка гвоздичных семян и залить их 100 граммами водки. Смесь нагревается на небольшом огне, и пить по половине чайной ложки при головной боли. Такая настойка снимает головную боль, только взять нужно четверть литра водки и две чайные ложки гвоздики и настоять в темном месте в течение семи дней. Принимается лекарство разведенное водой.
Укрепить иммунитет, и привести организм в тонус можно с помощью настойки на вине.
Для этого нужно:
- красное вино (полтора стакана);
- один апельсин;
- половина лимона;
- несколько гвоздичных семян;
- щепотка корицы.
Цитрусы необходимо порезать крупными дольками, все ингредиенты смешать и поставить на огонь до кипения. Когда напиток остынет, его нужно процедить и принимать по одной столовой ложке.
При неврологических заболеваниях нужно взять один литр спирта, добавить двести грамм гвоздичных семян и настоять в темном месте в течение тридцати дней. Эффективно применение такого средства также при зубных болях и укусах насекомых. Помогает оно и при ангине, только нельзя полоскать горло спиртовым концентратом, его разводят водой.
Ангину также лечат при помощи стакана коньяка с гвоздичными бутонами. Смесь настаивается две недели и капается на воспаленные участки и гнойники. Детям настойку нужно разводить водой.
Всем известны лечебные свойства тройного одеколона, а в сочетании с пряностями он просто незаменим при болях в суставах. Чтобы приготовить лекарство нужно взять 150 грамм одеколона и ложку бутонов. Через десять дней настойку на одеколоне можно будет использовать в лечебных целях. Но стоит учесть, что бутылка должны быть из темного стекла.
В косметических целях, для тех, кто хочет иметь роскошные густые волосы, подойдет средство из шелухи лука и гвоздичных семян. Это спиртовая маска, для приготовления которой необходимо шесть бутонов, пол литровая миска шелухи, все это заливается водкой до краев и настаивается дней десять. После чего процеженный настой наносят на корни волос и держат под полиэтиленом два часа. Потом маску можно смыть обычным шампунем.
Домашний напиток из корицы
Из гвоздичных бутонов можно приготовить не только эффективное лекарство, но и приятные алкогольные напитки, которые при этом в умеренных количествах будут приносить пользу организму. Большой популярностью пользуется настойка из корицы, гвоздики и лимонной цедры.
Для приготовления потребуется:
- один литр водки или самогона;
- шесть гвоздичных бутонов;
- 4 лимона;
- корица по вкусу;
- сахар (по желанию).
Смешать гвоздичные бутоны, корицу и цедру лимона с алкоголем, настаивать около месяца, периодически встряхивая банку. Готовый напиток процедить. Гвоздичные бутоны не только придают напитку приятный аромат, но и убирают неприятный запах, который часто сопровождает самогон.
Противопоказания
При всей своей пользе, гвоздичные настойки имеют ряд противопоказаний. На отдельные компоненты может наблюдаться аллергия, а алкогольные настойки или средства с одеколоном могут навредить людям, у которых повышено давление, женщинам в период беременности и лактации. Самолечение в любом случае может принести вред, поэтому не стоит пренебрегать консультациями специалистов.
Видео дополнение:
Гвоздики на водке, применение настойки для лечения
Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.
Гвоздика – приправа, лечебные свойства который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, — отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.
Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют воспалительные заболевания мочеполовой системы. Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.
Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.
Настойка гвоздики — применение
Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.
Системная красная волчанка лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.
Рецепт для женского здоровья – позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, восстановить менструальный цикл и сделать его регулярным, регенерировать женский организм после выкидыша или же искусственного прерывания беременности. Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.
Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.
Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.
Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.
Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино. Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.
Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.
Гвоздичный спиртовой настой рекомендуется использовать при угревой сыпи, фурункулезе, дерматите и прочих проблемах с кожей. Он хорошо дезинфицирует поверхность кожи и снимает воспаление, а также обладает омолаживающим эффектом.
Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?
Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.
Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.
Элитный алкоголь
Список напитков
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?
Настойка из гвоздики может употребляться не только как чисто алкогольный напиток, но в умеренных дозах или при добавлении в чай – как лекарство. Напиток имеет приятный жгучий вкус и аромат, но главным его достоинством считается содержание множества полезных элементов, благодаря которым настойкой можно лечить отдельные заболевания. Из-за высокого уровня содержания в гвоздике органических кислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ полученная на её основе настойка обладает мощным обезболивающим и антисептическим действием.
Ингредиенты
Для приготовления настойки нужно правильно отобрать бутоны гвоздики. Они должны быть не сильно пересушенными и эластичными. При погружении в жидкость плоды не должны плавать на поверхности. Если бутоны держатся в жидкости вертикально или легли на дно, значит сырьё хорошее.
Лучшая алкогольная основа – это качественная водка, хороший самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Помимо гвоздики для приготовления настойки используют корицу, лимоны или готовую лимонную цедру, а также сахар для смягчения вкуса.
Ещё одна рекомендация: для приготовления настойки лучше всего использовать обычные стеклянные банки. Они легко моются, а за стенками ёмкости можно видеть состояние напитка и контролировать его готовность.
- 1 литр алкоголя;
- 8 бутонов гвоздики;
- 4 лимона или 50 грамм лимонной цедры;
- 1 столовая ложка корицы;
- сахар – по вкусу, но не более четырёх столовых ложек.
Рецепт приготовления настойки
- Помыть лимоны в горячей воде и вытереть насухо, удалив тем самым остатки химикатов и воска, которыми они покрывались для длительного хранения.
- Снять с лимонов цедру, не задевая мякоть. Использовать для настойки только её, сами лимоны не нужны.
- Лимонную цедру, гвоздику и корицу сложить в банку, залить алкоголем и перемешать.
- Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое 25-30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Встряхивать банку каждые 5-7 дней.
- Напиток процедить. При этом не следует использовать угольные фильтры, применяющиеся для улучшения качества бесцветных спиртных напитков. Процеживать надо через обычную марлю.
- Добавить сахар по вкусу (при желании).
- 2-3 дня перед употреблением выдержать готовую настойку в защищённом от света прохладном месте.
Показания и противопоказания
Настойка из гвоздики помогает при системной красной волчанке, воспалении мочеполовой системы, проблемах с кожей (дерматит, фурункулёз, угревая сыпь). Нормализует артериальное давление, избавляет от головокружений, восстанавливает иммунитет после вирусных заболеваний, ангины и гриппа. Спасает при сильной зубной боли и дезинфицирует полость рта. Помогает при диарее и кишечных инфекциях.
Однако, несмотря на лечебные свойства, настойка может оказать негативное воздействие при определённых состояниях или заболеваниях. Нельзя принимать её кормящим мамам и беременным женщинам. С осторожностью употреблять настойку следует гипертоникам, язвенникам и лицам с нервными расстройствами. Всем остальным настойку тоже рекомендуется принимать дозировано, так как излишние возлияния могут спровоцировать сильный ожог слизистых.
Элитный алкоголь
Список напитков
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?
Настойка из гвоздики может употребляться не только как чисто алкогольный напиток, но в умеренных дозах или при добавлении в чай – как лекарство. Напиток имеет приятный жгучий вкус и аромат, но главным его достоинством считается содержание множества полезных элементов, благодаря которым настойкой можно лечить отдельные заболевания. Из-за высокого уровня содержания в гвоздике органических кислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ полученная на её основе настойка обладает мощным обезболивающим и антисептическим действием.
Ингредиенты
Для приготовления настойки нужно правильно отобрать бутоны гвоздики. Они должны быть не сильно пересушенными и эластичными. При погружении в жидкость плоды не должны плавать на поверхности. Если бутоны держатся в жидкости вертикально или легли на дно, значит сырьё хорошее.
Лучшая алкогольная основа – это качественная водка, хороший самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Помимо гвоздики для приготовления настойки используют корицу, лимоны или готовую лимонную цедру, а также сахар для смягчения вкуса.
Ещё одна рекомендация: для приготовления настойки лучше всего использовать обычные стеклянные банки. Они легко моются, а за стенками ёмкости можно видеть состояние напитка и контролировать его готовность.
- 1 литр алкоголя;
- 8 бутонов гвоздики;
- 4 лимона или 50 грамм лимонной цедры;
- 1 столовая ложка корицы;
- сахар – по вкусу, но не более четырёх столовых ложек.
Рецепт приготовления настойки
- Помыть лимоны в горячей воде и вытереть насухо, удалив тем самым остатки химикатов и воска, которыми они покрывались для длительного хранения.
- Снять с лимонов цедру, не задевая мякоть. Использовать для настойки только её, сами лимоны не нужны.
- Лимонную цедру, гвоздику и корицу сложить в банку, залить алкоголем и перемешать.
- Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое 25-30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Встряхивать банку каждые 5-7 дней.
- Напиток процедить. При этом не следует использовать угольные фильтры, применяющиеся для улучшения качества бесцветных спиртных напитков. Процеживать надо через обычную марлю.
- Добавить сахар по вкусу (при желании).
- 2-3 дня перед употреблением выдержать готовую настойку в защищённом от света прохладном месте.
Показания и противопоказания
Настойка из гвоздики помогает при системной красной волчанке, воспалении мочеполовой системы, проблемах с кожей (дерматит, фурункулёз, угревая сыпь). Нормализует артериальное давление, избавляет от головокружений, восстанавливает иммунитет после вирусных заболеваний, ангины и гриппа. Спасает при сильной зубной боли и дезинфицирует полость рта. Помогает при диарее и кишечных инфекциях.
Однако, несмотря на лечебные свойства, настойка может оказать негативное воздействие при определённых состояниях или заболеваниях. Нельзя принимать её кормящим мамам и беременным женщинам. С осторожностью употреблять настойку следует гипертоникам, язвенникам и лицам с нервными расстройствами. Всем остальным настойку тоже рекомендуется принимать дозировано, так как излишние возлияния могут спровоцировать сильный ожог слизистых.
Настойка из корицы и гвоздики
Настойка из корицы и гвоздики
1 л водки, 2 1 / 2столовой ложки корицы, 2 1 / 2столовой ложки гвоздики, сахар.
Гвоздику смешивают с корицей, добавляют 2 чайные ложки водки и толкут в ступке деревянным пестиком. Пряную массу заливают оставшейся водкой и настаивают в течение 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживают и добавляют в нее сахар.
Похожие главы из других книг
Виды корицы
Виды корицы При использовании корицы как в кулинарных, так и в лекарственных целях очень важно уметь различать ее виды. Дело в том, что они не равнозначны по своим свойствам и химическому составу.Древние египтяне знали 2 вида этой пряности: корицу настоящую (Cinnamomum zeylonicum Br.)
Лечебные свойства корицы
Лечебные свойства корицы О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой корицы с добавлением меда в качестве средства от всех
САМОГОН ИЗ КОРИЦЫ
САМОГОН ИЗ КОРИЦЫ ВАРИАНТ 1400 г корицы, 5 л двойного самогона, 2,5 л кипяченой воды, сахарный сироп.Корицу истолочь до получения порошка и залить ее двойным самогоном. Настаивать две недели.Добавить кипяченой воды и перегонять на медленном огне до тех пор, пока не получится
Варенье из цветков гвоздики
Варенье из цветков гвоздики Ингредиенты Цветки гвоздики садовой – 100 гСахар – 0,5 кгВода – 400 млГвоздичное масло – 5 капельСпособ приготовления Душистые цветки гвоздики (желательно одного цвета) залить водой и варить до мягкости, после чего небольшими порциями добавить
Сливочные пирожки с ванилью, лимонным соком и начинкой из кураги, изюма, сахара и гвоздики «Марибские»
Сливочные пирожки с ванилью, лимонным соком и начинкой из кураги, изюма, сахара и гвоздики
Влияние гвоздики на организм
Влияние гвоздики на организм Сначала сделаем предостережение: гвоздика раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью она нежелательна. Еще гвоздика повышает тонус мышц – это хорошо для
Секреты употребления корицы
Секреты употребления корицы ? Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.? Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют
Обработка корицы для овощных блюд
Обработка корицы для овощных блюд Кусочки коры обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи. Марокканская смесь для мясных блюд Марокканская смесь для приготовления
Смузи из кефира, яблок и корицы
Смузи из кефира, яблок и корицы Что понадобится: 1 стакан нежирного кефира, 2–3 яблока, корица И начинаем готовить: Яблоки очистить от кожуры и нарезать. Соединить с кефиром, добавить корицу по вкусу и взбить блендером. Этим напитком можно заменить
Варенье из цветков гвоздики
Варенье из цветков гвоздики Ингредиенты100 г цветков гвоздики садовой, 1/2 кг сахара, 400 мл воды, 5 капель гвоздичного масла.Способ приготовленияДушистые цветки гвоздики (желательно одного цвета) залить водой и варить до мягкости, после чего небольшими порциями добавить
Ароматный компот из яблок, груш и корицы
Ароматный компот из яблок, груш и корицы Ингредиенты 300 г яблок, 100 г груш, ? лайма, 150 г сахара, корица, вода.Способ приготовления Яблоки и груши вымойте и нарежьте в произвольной форме, лайм разрежьте на четыре части. Фрукты выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
Балджин с добавлением яблок и корицы
Балджин с добавлением яблок и корицы Ингредиенты Для теста: 1 кг пшеничной муки, 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей, 0,8 л питьевого вишневого йогурта, 5 яиц, 70 г сахара, 230 г топленого масла, корица.Для начинки: 400 г вишни, 200 г яблок, 200 г сахара.Для подачи: 100 г сливочного масла,
Ароматный компот из яблок, груш и корицы
Ароматный компот из яблок, груш и корицы 300 г яблок, 100 г груш, ? лайма, 150 г сахара, корица, вода.Яблоки и груши вымойте и нарежьте в произвольной форме, лайм разрежьте на четыре части. Фрукты выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.Влейте в чашу воду до максимальной
Пирожки из сливочного теста с ванилью, лимонным соком и начинкой из кураги, изюма, сахара и гвоздики «Юргюпские»
Пирожки из сливочного теста с ванилью, лимонным соком и начинкой из кураги, изюма, сахара и гвоздики «Юргюпские» ИнгредиентыДля теста:6 стаканов муки, 2/3 чайной ложки соды, 250 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2–3 столовые ложки лимонного сока, 1
Правильные способы употребления корицы
Правильные способы употребления корицы • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.• Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях)
Обработка корицы для овощных блюд
Обработка корицы для овощных блюд Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и
Настойка гвоздики
Полезные свойства специи гвоздики известны с древнейших времен. Еще древние греки называли ее цветком божественным, подразумевая под этим названием небывалые лекарственные и чудодейственные свойства. В средние века гвоздика считалась очень дорогой специей. А сейчас ее можно купить в любом магазине.
Многие из нас не подозревают о том, какой кладезь ценных компонентов скрывает в себе это удивительное растение. Эфирные масла и витамины способны снять боль и спазм, заживить раны и фурункулы, уничтожить микробы, снять невротические проявления. В медицине часто используются настойка гвоздики, которая помогает спрсавиться со многими заболеваниями.
Следует размолоть бутоны гвоздики и взять 5 ч. ложек этого порошка. Залить их водкой (100 г). Смесь поставить на медленный огонь и подогреть. Такая настойка снимает головную боль. Дозировка 0,5 ст. ложки.
Эта же настойка помогает при бронхите и кашле. Только водки нужно взять 250 г, а гвоздики 25 бутонов. Просто высыпать гвоздику в водку и поставить в темное место. Через неделю процедить и пить по чайной ложечке, растворив ее в половине стакана теплой воды.
Настойка гвоздики на вине является общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое, плюс ко всему, укрепляет иммунную систему.
До кипения доводится 300 мл красного вина, порезанные на дольки апельсин и пол лимона, 5 гвоздичных бутонов и немного корицы. Остуженный и процеженный состав пьют по столовой ложке.
На медицинском спирте
На 1 литр спирта берется 200 г гвоздичных бутонов. Смесь необходимо поместить в темную стеклянную емкость, где она будет настаиваться в течение месяца. Такая настойка не требует процеживания. Ее достаточно взболтать, прежде чем применять. Она является хорошим средством в борьбе с артритом и артрозом, ей можно обрабатывать укусы насекомых.
Эта же настойка может использоваться для полоскания полости рта, если беспокоит зубная боль. Ей можно полоскать горло при ангине. Только раствор нужно сделать не такой концентрированный. Столовая ложка разводится в стакане воды.
На коньяке
Данная настойка лечит ангину. Берутся 5 г гвоздичных бутонов и всыпаются в 200 г коньяка. Необходимо 14 дней, чтобы лекарство набрало свою силу. Этот состав капается на миндалины (по 4 капли на каждую) утром и вечером. Для детей настойка разводится водой в соотношении 1 к 1. Лечение длится неделю.
На тройном одеколоне
Тройной одеколон давно известен своими лечебными свойствами. Поэтому вместе с гвоздикой эффект будет очень мощным. На 150 мл «тройнушки» берутся 10 г гвоздики. Емкость должна быть обязательно темная. Спустя 10 дней состав готов. Его процеживают и используют по мере необходимости. Им можно:
- смазывать укусы от насекомых;
- снимать боль, возникающую из-за артроза или невралгии;
- болевой синдром, возникающий в спинном отделе.
Лекарство будет окрашено в коричневый цвет. Натрите им больное место, приложите полиэтилен, а сверху что-нибудь теплое. Такой компресс избавит от болевого синдрома.
С шелухой лука
Замечательное средство, которое укрепляет волосы, препятствует их выпадению и усиливает рост.
Для приготовления необходима банка, емкостью в 0,5 л. На ее донышко кладут 6 гвоздичек и набивают шелухой лука, чтобы банка заполнилась. Весь состав заливается водкой и закрывается крышкой. Крышка должна быть плотная, так как смесь обязательно нужно встряхивать раз в 2 дня. Спустя 1,5 недели лекарство готово. Его процеживают, тщательно отжимая шелуху. Хранить можно в холодильнике.
Эта настойка проста в применении. Ее наносят на кожу головы, можно втереть в корни волос. Далее надевает полиэтиленовый пакет и платок. Держать 2 часа, затем смыть обычным шампунем.
Несмотря на вышеперечисленные лечебные свойства, гвоздика может нанести вред. Не забывайте о том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость составляющих настоек. Людям с повышенным артериальным давлением так же не рекомендуется заниматься самолечением препаратами из гвоздики.
Рецепт приготовления настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне)
Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку.
Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает работу ЖКТ. Настойка на гвоздике поможет справиться с депрессией и чрезмерной нервозностью благодаря эфирным маслам, которые содержатся в растении. Такую настойку рекомендуют принимать людям, страдающим астмой. Интересно, что она применяется и для повышения сексуального возбуждения.
Рецепт настойки гвоздики на самогоне
- самогон – 3 л;
- гвоздика – 50 г;
- сахар – 1000 г;
- вода – 600 г.
-
Гвоздику следует истолочь в мелкую крошку и смешать с самогоном. Для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона.
Получить такую алкогольную основу в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), подходящий именно вам.А для любителей все делать самостоятельно, найдутся советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Теперь настойку гвоздики на самогоне можно дегустировать!
Рецепт настойки гвоздики на водке
- водка – 1 л;
- гвоздика – 8 шт;
- корица – 1 г;
- лимоны – 2 шт.
- Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки или специального инструмента.
- Положите в подготовленную ёмкость гвоздику, цедру лимона и корицу.
- Залейте алкоголем, герметично закройте и настаивайте неделю при комнатной температуре в месте, закрытом от света.
Настойка гвоздики на водке готова!
Рецепт настойки гвоздики на спирту
- гвоздика – 20 г;
- корица – 6 г;
- лимоны – 2 шт;
- спирт – 2 л;
- сахар – 600 г;
- вода – 1л.
- Тщательно вымойте лимоны, просушите и мелкой теркой или специальным инструментом снимите цедру, не задевая белую часть лимона, чтобы напиток не горчил.
- Положите цедру в подготовленную емкость, добавьте корицу и толченую гвоздику.
- Добавьте к специям спирт и герметично закройте.
- Оставьте в темном и теплом месте на 20 дней.
- Когда срок настаивания подошел к концу, необходимо приготовить сахарный сироп.
- Процедите напиток и смешайте его с охлажденным сиропом, отфильтруйте получившуюся смесь.
- Готовую настойку гвоздики на спирту перелейте в бутылки, герметично закройте и храните в темноте в прохладном месте.
Спустя 10 дней можете смело угощать друзей.
Элитный алкоголь
Список напитков
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?
Настойка из гвоздики может употребляться не только как чисто алкогольный напиток, но в умеренных дозах или при добавлении в чай – как лекарство. Напиток имеет приятный жгучий вкус и аромат, но главным его достоинством считается содержание множества полезных элементов, благодаря которым настойкой можно лечить отдельные заболевания. Из-за высокого уровня содержания в гвоздике органических кислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ полученная на её основе настойка обладает мощным обезболивающим и антисептическим действием.
Ингредиенты
Для приготовления настойки нужно правильно отобрать бутоны гвоздики. Они должны быть не сильно пересушенными и эластичными. При погружении в жидкость плоды не должны плавать на поверхности. Если бутоны держатся в жидкости вертикально или легли на дно, значит сырьё хорошее.
Лучшая алкогольная основа – это качественная водка, хороший самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Помимо гвоздики для приготовления настойки используют корицу, лимоны или готовую лимонную цедру, а также сахар для смягчения вкуса.
Ещё одна рекомендация: для приготовления настойки лучше всего использовать обычные стеклянные банки. Они легко моются, а за стенками ёмкости можно видеть состояние напитка и контролировать его готовность.
- 1 литр алкоголя;
- 8 бутонов гвоздики;
- 4 лимона или 50 грамм лимонной цедры;
- 1 столовая ложка корицы;
- сахар – по вкусу, но не более четырёх столовых ложек.
Рецепт приготовления настойки
- Помыть лимоны в горячей воде и вытереть насухо, удалив тем самым остатки химикатов и воска, которыми они покрывались для длительного хранения.
- Снять с лимонов цедру, не задевая мякоть. Использовать для настойки только её, сами лимоны не нужны.
- Лимонную цедру, гвоздику и корицу сложить в банку, залить алкоголем и перемешать.
- Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое 25-30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Встряхивать банку каждые 5-7 дней.
- Напиток процедить. При этом не следует использовать угольные фильтры, применяющиеся для улучшения качества бесцветных спиртных напитков. Процеживать надо через обычную марлю.
- Добавить сахар по вкусу (при желании).
- 2-3 дня перед употреблением выдержать готовую настойку в защищённом от света прохладном месте.
Показания и противопоказания
Настойка из гвоздики помогает при системной красной волчанке, воспалении мочеполовой системы, проблемах с кожей (дерматит, фурункулёз, угревая сыпь). Нормализует артериальное давление, избавляет от головокружений, восстанавливает иммунитет после вирусных заболеваний, ангины и гриппа. Спасает при сильной зубной боли и дезинфицирует полость рта. Помогает при диарее и кишечных инфекциях.
Однако, несмотря на лечебные свойства, настойка может оказать негативное воздействие при определённых состояниях или заболеваниях. Нельзя принимать её кормящим мамам и беременным женщинам. С осторожностью употреблять настойку следует гипертоникам, язвенникам и лицам с нервными расстройствами. Всем остальным настойку тоже рекомендуется принимать дозировано, так как излишние возлияния могут спровоцировать сильный ожог слизистых.