Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.
  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Смотрите так же:  Салат с курицей и грибами жареными рецепт

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника, протертая с сахаром

Если урожай брусники позволяет сделать заготовки, отличный вариант – брусника, протертая с сахаром, а рецепт можно изменять, включая фантазию.

Кладовая пользы и вкуса

Если в хозяйстве есть большой морозильник (или холодильник с вместительной морозильной камерой), замороженная брусника, протертая с сахаром – рецепт для вас.

  • перебранные без веточек и мусора ягоды – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.
  1. Поскольку ягоды не подвергаются варке, чтобы удалить все бактерии, промываем бруснику сперва в холодной воде, затем обдаем водой, нагретой до 80 градусов.
  2. Ягода должна обсохнуть (лучше выложить ее тонким слоем на бумажные полотенца).
  3. Проще всего брусника, протертая с сахаром, готовится в блендере. Помещаем порциями ягоды и сахар и пюрируем. Не взбиваем слишком долго, чтобы не получился ягодный мусс. Пары минут достаточно.
  4. Теперь берем небольшие пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышечками и до середины наполняем их пюре. Устанавливаем в морозильную камеру и ждем зимы.
  5. Всем хороша брусника, протертая с сахаром, а рецепт для холодильника позволяет сделать самые полезные заготовки, но не у всех под рукой пластиковые коробочки. Вместо них можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты.
  6. Вкладываем один пакет в другой, в каждый вливаем около 500 мл ягодного пюре, очень плотно завязываем и кладем лежа наши пакеты в морозильник. В таком виде брусника, протертая с сахаром на зиму, хранится до полугода.

Если нет морозильника

Разнообразим вкусы – брусника с клюквой, протертая с сахаром, гораздо вкуснее.

  • перебранные ягоды клюквы и брусники без мусора – по 1 кг;
  • сахарный белый очищенный песок – 3 кг.
  1. Ягоды промываем до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, даем им стечь и при помощи деревянной толкушки превращаем в кашицу.
  2. Прогреваем на медленном огне, порциями по 500 г, добавляя сахар. Мешаем непрерывно, чтобы сахар не пригорал.
  3. Когда смесь закипела, снимаем пену и выключаем. Протертые ягоды остынут довольно быстро, после этого нужно снова подогреть смесь до кипения.
  4. Когда пена снята, опять выключаем и даем пюре остыть.
  5. В это время нужно подготовить баночки: используя пищевую соду, хорошо отмываем их, удаляя грязь и жир, полощем под проточной водой и стерилизуем над кипятком, обдавая паром.
  6. Нагреваем пюре в третий раз, раскладываем в баночки и закатываем.
  7. Если клюквы нет, по этому же рецепту готовится брусника, протертая с сахаром и апельсином, рецепт отличается только тем, что очищенные от кожуры апельсины нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Далее варим так же. Ну, а пропорции ягод и фруктов могут быть любыми – зависит от вкуса.
Смотрите так же:  Штрудель с курицей и грибами рецепт

Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Брусника протертая с сахаром

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 400 Миллилитров

Описание приготовления:

1. Спелые ягоды брусники промыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. 2. Не давая ягодам остынуть, протираем их через сито или дуршлаг, а затем смешиваем с сахаром. 3. В кастрюле подогреваем образовавшуюся массу до полного растворения сахара. 4. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня, а ее содержимое разливаем по банкам. 5. Стерилизуем банки в кипящей воде. Готово!

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ягоды брусники перебрать, промыть.

Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Смотрите так же:  Блюдо кастыбы

Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.

Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.

С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.

Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.

Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.

Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.

Брусника, протертая с сахаром

Универсальный рецепт заготовки ягод без варки, который подходит для брусники, смородины, черники, малины в любых сочетаниях. Его можно использовать для разведения морсов без варки (несколько чайных ложек на стакан кипятка — и готов витаминный напиток), как начинку для пирогов, ароматную добавку к чаю, на бутерброд и вприкуску. И, конечно, как лекарственное средство при простуде в любое время года! Согласны? Тогда приступаем!

Банки вымыть обычным способом, подержать каждую 1-2 минуты над паром; завинчивающиеся крышки залить кипятком. Ничего варить или стерилизовать не надо.

Брусника с сахаром на зиму

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, пикник, десерт.

Ингредиенты:

Готовим брусника с сахаром на зиму без варки

Мне очень нравятся ягоды, перетёртые с сахаром, так называемое «живое» варенье. Часто его готовлю для семьи, ведь в нём витамины не разрушаются, остаётся аромат и душистость. Много не готовлю, 200-300 грамм, так, чтобы съесть за несколько дней. А остальные ягоды лучше заморозить до следующего раза.

Брусника — ягода не особо сладкая, и сахара для варенья надо брать 1х1 от веса (если не больше), но так как я готовлю немного, и не на долгое хранение, то и сахара кладу вдвое меньше. Это и полезнее и вкуснее!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья из брусники нам понадобятся ягоды брусники и сахар.

Бруснику переберём и промоем, чтобы убрать лесной мусор и разные листики. Ягоды кладём в чашу блендера и измельчаем. Можно прокрутить в мясорубке.

В брусничное пюре, по частям (разделим на 2-3 раза), кладём сахар и размешиваем, каждый раз добиваясь полного растворения.

Оставим варенье на 2-3 часа при комнатной температуре.

Перельём варенье в банку. Храним в холодильнике.

Брусника протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Способ приготовления: Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5—6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25—30 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 3—4 стакана воды
  • 200 г сахара на 1 л отвара
  • немного корицы

Способ приготовления: Подготовленную бруснику залить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока она не полопается. Массу откинуть на сито и дать жидкости стечь. Положить в нее сахар, корицу, довести до кипения и охладить. Ягоды из сита переложить в подготовленные банки, залить остывшим отваром, закрыть крышками или пергаментом и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Ингредиенты:

  • 500 г пюре
  • 500 г сахара


Способ приготовления:
Ягоды перебрать, удалить примеси, промыть, на 8—10 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали или измельчить с помощью универсальной кухонной машины. Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70—75 градусов и расфасовать в горячие банке. Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.