Куриная печень с грибами и овощами под сливками
Ингредиенты
- куриная печень — 200 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидор большой — 1 шт.
- грибы — 8 шт.
- морковка — 1 шт.
- горошек зел.-1 ст.л.
- луковица,
- сливки — 50 мл.,
- укроп, соль перец ч.м.
Пошаговый рецепт приготовления
1 вариант: На растительном масле на маленьком огне поджарить лук, морковь, грибы, перец, помидоры (без кожуры).Добавить печень, горошек, мелкорубленую зелень.Посолить, поперчить.
2 вариант: Добавить сливки, выдавить чеснок, потушить еще пару минут.
Куриная печень с грибами
Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 600 гр. куриной печени
- 500 гр. грибов
- 2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- 3 зубчика чеснока
- перец и соль по вкусу
- растительное масло
- Берем свежую куриную печень, промываем в холодной воде. Промокаем от воды.
- На чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, обжариваем печень на среднем огне. Следим, чтобы печень как можно быстрее подрумянилась, жарить до готовности не нужно. Обжаренную куриную печень выкладываем на тарелку.
- В том же самом масле, в котором мы жарили куриную печень, тушим порезанный кольцами лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным (тушить до полной готовности не нужно), добавляем в сковороду грибы. Это могут быть любые съедобные грибы. Я обожаю шампиньоны, поэтому чаще всего готовлю с ними. Если грибы крупные, то режем пластинами. Если мелкие, то кладем целенькими.
- На среднем огне тушим грибы вместе с луком. Когда грибы немного обжарятся, добавляем мелко порезанный чеснок.
- Когда уйдет выпущенная грибами жидкость, кладем в сковороду обжаренную куриную печень.
- Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Добавляем сметану. Сметану можно брать нежирную. Если же сметана домашняя, густая, то немного разбавляем водой. Солим и перчим по вкусу.
- Очень аппетитную и ароматную печень с грибами тушим в сметанном соусе 10 минут на слабом огне. Проверяем печень на готовность. Если печень внутри не красная, значит, готова. Можно выключать огонь.
- Чтобы куриная печень с грибами стала еще вкуснее, а соус стал более насыщенным, даем блюду немного настояться, минут 10–15.
- Вот и все, наше потрясающее кушанье готово. Только представьте, куриная печень, грибочки, вкуснейший сметанный соус… Это просто поэзия))). В качестве гарнира великолепно пойдут макароны.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Аня 05.04.15
Парижские рестораны отдыхают 🙂
Bogdan 06.04.15
Ochen vkusno, nagotovili bolshuyu skovorodku, slopali za 5 minut
Светлана 14.08.18
Классный рецепт, мне очень понравилось. спасибо.
Иришка-коврижка 18.09.18
Спасибо большое за такой чудесный рецепт. Очень вкусно и аппетитно смотрится. Я приготовила с макаронными бантиками. Все были в восторге!
Алена
Иришка, большое спасибо за отзыв)))))))
Куриная печенка с грибами
Как приготовить блюдо « Куриная печенка с грибами »
- Лук очистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и отправить лук обжариваться.
- Шампиньоны хорошо помыть и нарезать тонкими ломтиками. Если грибы маленькие, можно разрезать начетверо. Добавить грибы к луку.
- Печенку нарезать достаточно большими кусочками. Когда лук и грибы обжарятся и с грибов испарится вся жидкость, добавить на сковородку печенку. Добавить соль и перец. Тушить под крышкой на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
- Когда печенка будет готова, влить на сковороду сливки. Опять накрыть крышкой и потушить ещё минут 10, но уже на медленном огне.
Куриная печенка очень нежный и вкусный субпродукт. Существует множество рецептов её приготовления, но самый простой – это потушить её на сковороде с овощами или грибами. Печенка, приготовленная по данному рецепту подходит практически к любому гарниру: макароны, рис, гречка. Буквально за 20 минут можно приготовить вкусный и полезный ужин.
- Куриная печенка — 200 гр.
- Шампиньоны свежие — 200 гр.
- Сливки — 160 гр.
- Лук — 60 гр.
- Оливковое масло — 15 гр.
- Соль — 3 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная печенка с грибами» (на 100 грамм ):
Куриная печень с грибами в сметане
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: ужин.
Ингредиенты:
Печень с грибами в сметане
Печень — великолепный продукт и по своим питательным свойствам, и по скорости приготовления из неё вкусных и сытных блюд. Особенно это касается куриной печени. Если вы прибежали с работы, а дома вас ждёт голодное семейство, то при наличии пачки сметаны и горсти грибов вы буквально за полчаса сможете приготовить прекрасный ужин. Потушив куриную печень с грибами в сметане, и отварив макароны или гречку, вы быстро накормите своих домочадцев и сможете отдохнуть или заняться своими делами.
Это блюдо можно готовить и на завтрак, если у вас принято сытно питаться по утрам. Это бывает необходимо и перед дорогой, когда неизвестно через какое время придется поесть в следующий раз, и в том случае, когда кто-то из членов семьи занимается физическим трудом и тратит много энергии.
Печень с грибами в сметане не претендует на звание изысканного блюда для торжественных случаев, но в качестве сытного семейного ужина вполне годится. Если у вас есть маленькие дети, которым ещё рано давать грибы, то можно обойтись и без них, а готовое блюдо измельчить в блендере, приготовив густой соус, которым можно полить кашу или картофельное пюре.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём куриную печень, шампиньоны, лук репчатый, сметану, растительное масло и специи.
Грибы хорошо помыть и крупно порезать.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Печень помыть удалить всё лишнее и порезать на средние куски.
Разогреть в сковороде 2-3 сл. л. растительного масла и обжарить печень до румяного цвета на среднем огне.
Добавить лук и грибы — готовить всё пока грибы не осядут и пустят сок.
Затем добавить сметану, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая.
Затем снять крышку и тушить до испарения лишней жидкости, добавить соль и перец по вкусу.
Куриная печенка с грибами в сметанном соусе
Сочетание куриной печенки, жареных грибочков и соуса из сметаны – всегда беспроигрышный вариант. Готовить быстро, получается вкусно, сытно, и гарнир к печенке любой подойдет.
И еще мне очень нравится нежный вкус печени, конечно, если не передержать ее на сковороде. Подливки я всегда делаю много, чтобы всем моим едокам хватило – все любят, когда соуса больше, чем печенки. Бывает, что останется печенка, но чтобы остался соус – такого еще не было!
Рецепт куриной печени с грибами в сметанном соусе
Чтобы приготовить куриную печень с грибами и сметаной мне понадобились такие продукты:
500 грамм куриной печенки
300 грамм свежих шампиньонов
2 крупные луковицы
По щепотке базилика и орегано
Две дольки чеснока
Чайная ложка муки
Соль, молотый перец по вкусу
Небольшой пучок черемши (вместо нее можно любую зелень взять)
Куриную печенку я нарезала средними кусочками.
Выложила в сковородку с разогретым маслом, сделала небольшой огонь и обжаривала до готовности (минут 7-8). Периодически помешивала, чтобы печенка равномерно прожарилась. Немного посолила и поперчила.
Шампиньоны я нарезала ломтиками.
Репчатый лук нашинковала полукольцами (крупную луковицу разрезала на 4 части, потом нарезала тонкими полосками).
Дольки чеснока мелко порубила.
Готовую куриную печенку переложила на тарелку. Готовность я проверяю так: кусочек печенки разрезаю ножом, если сок выделился прозрачный и на срезе нет красноты, печенка готова.
В том же масле, которое осталось от печенки, обжарила лук и чеснок.
Когда лук стал прозрачным, добавила шампиньоны, огонь сделала сильнее. Обжаривала грибы пока из них не выпарилась вся жидкость.
Потом вернула печенку в сковородку, смешала с луком и грибами. Прогрела.
Добавила специи. В сметане развела ложку муки, перемешала, чтобы не было комочков. Вылила в сковородку с печенкой.
Все перемешала, прогрела соус и на тихом огне томила печенку еще несколько минут. В самом конце, когда уже сняла сковороду с огня, положила мелко нарезанную черемшу – она отлично дополняет вкус грибов, печенки и сметанного соуса. Я кстати уже писала, как я делала салат из черемши и рагу с черемшой.
Вместо черемши можно любую зелень положить, если посчитаете нужным.
На гарнир я сделала картофельное пюре. Но, я уверена, что печенка с грибами и сметаной с любым гарниром будет вкусной, хоть то гречка, хоть рис или макароны.
Салат из свежих овощей тоже будет кстати, можно самый простой сделать – из капусты например, или огурцов с помидорами.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Скажу честно, куриную печенку умею готовить только в кляре. Всегда думала залезть в интернет выудить информацию про другой способ приготовления, все как-то забывала.
Я обычно печень отвариваю или обжариваю ее с луком. Не думала, что ее можно сочетать с грибами и сметаной. Выглядит аппетитно. Приготовлю обязательно.
Я готовила примерно также говяжью печенку — получалось очень вкусно, нужно испробовать и такой рецепт из куриной, думаю получится очень нежно.
Да, тушёная куриная печёнка это вкуснотища. Люблю чтобы было побольше подливки на гарнир, поэтому подливаю немного водички в соус сметанный, а в конце можно мукой немного загустить.
Очень хороший рецепт! Но моей семье больше по вкусу другое блюдо, очень похожее на ваше. Вместо шампиньонов я беру лисички, также обжариваю их с луком, добавляю печень, лавровый лист (я его убираю, когда блюдо готово) и томатную пасту. Принцип тот же, но ингредиенты другие. Вкус получается очень насыщенный, а аромат — просто нет слов описать.
Спасибо, что напомнили рецепт! Мне бабушка в детстве так готовила, только без грибов. Но с грибами, я думаю, в разы вкуснее.
Готовлю куриную печенку почти таким же образом, но кладу замороженные грибы, которые собираем сами. Кроме зелени добавляю чуть-чуть (чтобы не перебить вкус) мелко порезанного красного болгарского перца. Блюдо выглядит очень ярко и аппетитно!
Еще куриную печень можно заменить индюшиной или свиной, мне в последнее время свиная нравится, а вообще печенку только в сметанном соусе и люблю.
Отличный рецепт! У меня, кстати, та же история — подливки нужно сделать побольше!
Я не вижу смысла откладывать поджаренную печенку отдельно и продолжаю готовить ее на той же сковороде — добавляю лук, грибочки. Обхожусь без чеснока, мучные соусы мне тоже не нравятся, а сметану развожу с водою. Куриную печенку обожаю с детства в любом виде, летом вместо грибов добавляю кабачки, попробуйте!
С кабачками – отличная идея! Спасибо, возьму на заметку, тем более, что летом у нас кабачков всегда в избытке.
Готовлю куриную печень просто со сметаной, но Ваш рецепт разнообразит это блюдо и еще салат с черемшой, помню этот рецепт, осталось где-то ее раздобыть.
Да, когда речь заходит о приготовлении куриной печени, у меня фантазия ограничивается одним пунктом – пожарить в муке и яйце. А теперь, я думаю, этот рецепт придётся по вкусу семейству – у нас тоже все очень любят подливку, а особенно грибную, сметанную, а тут ещё и печень!
Куриную печень готовлю очень часто, но таким способом ещё не пробовала. Выглядит аппетитно, завтра попробую. Только я буду жарить все компоненты по отдельности, и ни в коем случае в том же масле. За многие годы на кухне у меня такие выводы.
Для того, чтобы подлива получилась без комочков, я добавляю муку к пережаренным овощам с печенкой до того, как влить сметану.
Печенка получится более сочной, если сначала бросить её в кипяток и проварить пару минут. Потом вынимаем печень, сливаем воду, выкладываем печень на бумажное полотенце. И только после этого обжариваем. Обжаривать нужно на сильном огне буквально пару минут. Печенка получится сочной, с красивой золотистой корочкой. Всем приятного аппетита! Автору спасибо за рецепт 😉
При случае воспользуюсь советом, спасибо! Интересно сравнить результат.
Я частенько жарю куриную печень, но без грибов. И вместо сметаны добавляю майонез. Вариант с грибами мне очень понравился, сегодня же приготовлю.
Это мой самый любимый рецепт приготовления печени. Только я добавляю еще морковь и обжариваю с лучком.
Частенько готовлю печень в сметано-чесночном соусе. Получается вкусно, на гарнир макароны. Но ни разу не приходило в голову добавить грибы. Надо попробовать.
Печень я всегда вымачиваю 2-3 часа в воде или если есть в молоке, с помощью этого убирается горечь. Да и конечно добавляю морковь, а вместо черемши кинзу и укроп.
Очень люблю печень, но с грибами не делала ни разу. Должно быть вкусно, обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
Такое блюдо можно готовить и в майонезе, но в сметанном, конечно, лучше, да и полезней. Грибы и сметана — очень вкусно!
Люблю блюда из печени. Чтобы печень не горчила, перед тем, как готовить вымачиваю ее минут 30 в молоке.
Мои домашние очень любят куриную печень, а еще когда с грибочками да в сметанном соусе вообще за уши не оттянешь. Я печень обжариваю буквально пару минут, что бы она не стала жесткой, а до готовности довожу уже когда тушу с соусом.
В последнее время отдаю предпочтение куриной и индюшиной печени. Так как она более нежная, чем говяжья и свиная. Блюда из печени я готовлю каждую неделю. В основном жарю в сметане. А еще это не только вкусный, но и очень полезный продукт.
Раньше, когда печенку со сметаной готовила — было все просто замечательно. Сейчас то ли сметана какая-то не такая, то ли еще что. Но или сворачивается она, или кислое получается такое, что не едят мои домочадцы, даже если с любимыми грибами. С майонезом пробовала, на вкус — нормально, но очень жирно. В общем — готовлю без сметаны и майонеза, на бульоне. В остальном рецепт практически такой же.
Сметана сейчас такая… на загустителях и прочей химии. Я беру только одной марки, но тоже не очень. Стараюсь домашнюю покупать.
Можно попробовать сметану добавлять, когда печенка будет уже готова, за минуту буквально до того, как огонь выключать. Только прогреть ее, тогда она не свернется. Магазинную сметану я обычно кладу в почти готовое блюдо, а если готовлю с домашней, то ее можно дольше на огне держать, она не сворачивается.
Печень с грибами получается очень вкусной и сочной в соусе, но я еще добавляю морковь, которая придает сладковатый вкус печени.
У Вас фото и названия такие, что слов нет. Хочется очень быстро бежать на кухню, готовить похожую вкусняшку и есть!
Спасибо! Именно для этого я и стараюсь))
Люблю куриную печень в сметане, но с грибочками не пробовала — обязательно сделаю по вашему рецепту. Я обычно куриную печень тушу в сметане с добавлением лаврушки и укропа — тоже очень вкусно и ароматно получается!
Мне нравится сочетание картофельного пюре и печёнки в качестве подливки, с ингредиентами соуса можно поэкспериментировать и это будет не в ущерб вкусу.
Я добавляю в сметану больше муки для густоты соуса, на такую порцию около 2 столовых ложек.
Мои мальчики очень любят печёночку, всегда на ура! Я обычно немного розмарина добавляю, с грибочками и чесночком неплохо сочетается.
Ооочень вкусно! Спасибо большое! Впервые печенка не деревянная получилась =)
Добрый день, а если добавить вместо сметаны сливки 10% будет вкуснее и, возможно, не будет кислить?
Чтобы не кислило, на кончике ножа соду добавьте.
Печень получилась восхитительно, правда я муку не добавляла. Домашним понравилось.
Печень получилась восхитительно, правда я муку не добавляла. Домашним понравилось.
А я уже всё сегодня купила и уже размораживаю печень. Я всегда готовлю сердечки куриные с опятами замороженными, тоже за уши не оттянешь — способ готовки практически тот-же. А сегодня сердечек не было и грибы у меня шампиньоны замороженные большой пакет, так что готовлю сегодня по вашему рецепту.
Вкуснотень! Сделала по рецепту и теперь думаю, куда спрятать сковородку с ней 🙂
Интересно, конечно, дать рецепт, но не указать количество половины ингредиентов. «Помогли».
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Куриная печень с грибами и корейской морковкой
Приготовление куриной печени с грибами и корейской морковкой.
Ингредиенты
- Куриная печень-500г.
- Шампиньоны-300г (свежие).
- Корейская морковка-150г.
- Лук-2шт (среднего размера).
- Чеснок-1-2 зубчика (по желанию).
- Зелень укропа.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- Растительное масло.
- Мука для панировки.
Куриную печень зачистим от пленочек, нарежем небольшими кусочками.
Запанируем кусочки печени в муке. Излишки муки стряхнем.
Разогреем сковороду с растительным маслом и быстро обжарим печень с двух сторон в течение 4-5 минут. Затем переложим печень в миску и накроем крышкой.
Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем на половинки, если крупные – на четвертинки.
Лук очистим и нарежем кубиками. В масле где жарилась печень, обжарим лук. Немного посолим и жарим до мягкости.
Добавим морковь, перемешаем и жарим примерно 1 минуту.
Затем добавим грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
Переложим печень в сковороду и перемешаем. Накроем крышкой и прогреем 1-2 минуты.
В конце приготовления заправим мелкорубленым чесноком и укропом.
На гарнир прекрасно подойдут картофельное пюре, спагетти, рис.
Куриная печень с грибами
Блюдо широко известное, подают его и холодным, и горячим. Диетическим этот рецепт куриной печени с грибами делает существенное ограничение масла. Я готовила и вовсе без него, совсем не намного хуже.
Стандартный метод приготовления печени куриной с грибами, наверное, все знают:
1. На сковородку налить чайную ложку масла и включить минимальный нагрев. Лук почистить и измельчить, забросить на сковородку и жарить до прозрачности (5-7 мин).
2. Пока готовится лук, помыть и крупно нарезать грибы, добавить их к луку. Помешивая, готовить до испарения всей жидкости. Это займет 10-20 минут, в зависимости от грибов.
3. Куриную печень нужно помыть и почистить от всего несимпатичного. Особенно усердствовать нет смысла, ничего категорически несъедобного в ней нет.
4. Считается, что вкуснее жарить печень отдельно от грибов. Так что можно ее обжарить на той же сковородке, где были грибы с луком, после них. Но на самом деле, совершенно не критично, если просто забросить прямо к грибам, минут через 5.
Я же готовлю печень в мультиварке, на режиме «выпечка», 20-30 мин. Если печень начинает слишком поджариваться (иногда бывает, возможно не слишком свежая попадалась), доливаю пару столовых ложек воды.
В принципе, последовательность приготовления куриной печени в мультиварке такая же, как на сковороде:
1. Включить режим «выпечка», налить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в мультиварку.
2. Грибы помыть тщательно, нарезать толстыми кусками, добавить к луку.
3. Печень промыть, разрезать каждую на две части, вычистить сосуды. Добавить печень к грибам, крышку мультиварки закрыть.
4. Через десять минут открыть и перемешать. Если жидкости слишком мало, долить пару столовых ложек горячей воды. Еще через десять минут выключить.
Печень куриная с грибами получается просто идеально — нежная, мягкая.
Куриная печень с шампиньонами: рецепты вкусных блюд
Куриная печень с шампиньонами часто используется для приготовления вкусных блюд. Эти два продукта хорошо сочетаются между собой и позволяют опытным поварам создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Куриная печень с шампиньонами в сметане для праздничного стола
Куриная печень с шампиньонами в сметане – хорошее блюдо для праздничного стола. Готовить его просто и быстро, получается оно очень вкусным и при этом подходит под любой гарнир.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 0, 5 кг куриной печени;
- 300 г шампиньонов;
- луковица – 2 шт.;
- 250 г сметаны;
- по щепотке базилика и орегано;
- чеснока – два зубчика;
- 1 ч. л. муки;
- растительное масло;
- лук зеленый;
- соль, перец.
Рецепт куриной печени с шампиньонами выглядит так:
1. Куриную печень промойте под холодной водой, разрежьте ее на средние кусочки.
2. Выложите на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом, обжарьте на небольшом огне около семи минут. Во время жарки печень нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Немного ее посолите и поперчите.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
4. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
5. Обжаренную со всех сторон и почти уже готовую куриную печень со сковороды переложите на тарелку.
6. В том масле, где жарилась печенка, обжарьте лук и чеснок.
7. Когда лук приобретет прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и сделайте огонь посильнее. Жарьте грибы с луком, пока со сковороды полностью не выпариться вся влага.
8. Печенку с тарелки обратно переложите в сковороду, перемешайте с луком и грибами, хорошо прогрейте, добавьте к этим компонентам все специи.
9. В сметане разведите ложку муки, перемешайте, чтобы не образовались комочки, и вылейте в сковороду. Все хорошо перемешайте и выдержите на медленном огне пару минут. В конце приготовления в блюдо положите измельченную зелень лука.
Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями
Чтобы приготовить вкусный слоеный салат с куриной печенью и шампиньонами, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печень и шампиньоны – по 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- 2 штуки репчатого лука;
- одна морковка;
- три яйца куриных;
- 150 г сыра твердого;
- 30 г растительного масла;
- майонеза 100 грамм;
- соль, перец.
Салат с куриной печенью и шампиньонами слоями готовьте так:
1. Картофель и морковь помойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь и дайте закипеть. Овощи варите до готовности, приблизительно полчаса. Слейте воду и остудите.
2. Яйца варите 10 минут и остудите под холодной водой.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, с грибов удалите кожицу и нарежьте их средними кубиками.
4. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, выложите грибы и половину лука. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут. Посолите, поперчите и переложите в миску.
5. Печень помойте и порежьте на кусочки. В сковороду долейте растительного масла, выложите оставшуюся половину репчатого лука и обжарьте на среднем огне около трех минут.
6. Добавьте куриную печенку, тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, не более 5 минут. Добавьте шепотку соли и перца, перемешайте и снимите с плиты.
7. На крупной терке натрите твердый сыр. Яйца, морковь и картофель очистите, и тоже натрите на терке, положив каждый из этих компонентов в отдельную миску.
Слоеный салатик с куриной печени и шампиньонов выложить в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель;
- 2-й – шампиньоны с луком;
- 3-й – майонез;
- 4-й – печень с луком;
- 5-й – морковь;
- 6-й – майонез;
- 7-й – сыр;
- 8-й – майонез;
- 9-й – яйца.
Сверху готовый печеночный салат можно украсить веточками петрушки.
Паштет из куриной печени с грибами шампиньонами
Понадобятся такие продукты:
- 500 г куриной печенки;
- 250 г шампиньонов;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- коньяк – 50 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- сливочного масла 100 граммов;
- соль, перец, приправы;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Паштет из куриной печени с шампиньонами готовят так:
1. Очищенный лук и чеснок нарезать не слишком мелкими кубиками. Поместить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
2. В сковороду добавить грибы и тушить на медленном огне до полного испарения влаги. Поперчить и посолить по вкусу.
3. Печенку очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне. Печень не должна зажариться, желательно, чтобы она сохранила розовый цвет, поэтому долго ее держать на сковороде не рекомендуется. Добавить к печени мед и коньяк, хорошо перемешать, дождаться, пока коньяк полностью выпарится, и снять с плиты.
4. Когда все компоненты паштета остынут, их следует поместить в блендер, добавить к ним размягченное сливочное масло и измельчить массу до однородного состояния.
5. Паштет выложить в формочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем. Поставить в холодильник на два часа, после чего можно угощать своих домочадцев нежным печеночно-грибным паштетом.
Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами
Теплый салат с куриной печенью и шампиньонами готовят из таких продуктов:
- куриная печень – 250 г;
- помидоры черри – 150 г;
- авокадо без косточки – ½ плода;
- шампиньоны – 12 крупных штук;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- столовая ложка сока лимона;
- маслины – 4 шт.;
- пучок листьев салата;
- 1 ч. л. бальзамического соуса;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- 3 ст. л. оливкового масла;
Салат с куриной печенью и грибами шампиньонами готовьте в такой последовательности:
1. Помидоры черри и авокадо помойте и порежьте. Зеленые листья салата помойте и обсушите, чтобы на них не было воды.
2. Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла.
3. В небольшой емкости соедините оливковое масло и сок лимона, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Печень помойте и обжарьте в масле на сковороде три минуты на большом огне. Точно так же обжарьте порезанные ломтиками шампиньоны.
5. На тарелку красиво выложить листья салата, затем помидоры, авокадо, печень, грибы, полить оливково-лимонной заправкой, посыпать кедровыми орешками. Украсить теплый салатик перепелиными яйцами, бальзамическим соусом и маслинами.
Куриная печень с грибами шампиньонами и луком
Понадобятся:
- куриная печенка – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- два зубчика чеснока;
- шампиньоны – 150 г;
- муки столовая ложка;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец, зелень;
- помидор и 50 мл белого сухого вина – для соуса.
Куриная печень с шампиньонами и луком готовится так:
1. Лук порезать полукольцами, чеснок подавить ножом.
2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами.
3. Лук вместе с чесноком обжарить на сковороде в растительном масле две минуты. Добавить грибы и жарить все вместе еще 7 минут.
4. Печенку помыть, подсушить и порезать средними кусочками.
5. В миске соединить паприку с мукой, хорошо перемешать. В этой массе обвалять печень.
6. Печенку выложить на сковороду и обжарить несколько минут в сливочном масле.
7. К печени добавить грибы, еще жарить приблизительно пять минут, посолить и поперчить, снять с плиты.
8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого помидор нужно помыть и опустить его на несколько минут в кипяток, после чего снять с него кожицу. Помидор нарезать кусочками и измельчить в блендере. Томатную кашицу соединить с вином, перемешать и вылить сковороду с грибами, печенью и луком.
9. Сковороду снова поставить на огонь, тушить на слабом огне 7 минут. Выключить плиту, а грибочки с печенью посыпать измельченным зеленым луком.
Рецепт куриной печени с шампиньонами в сливочном соусе
Куриная печень с шампиньонами в сливочном соусе станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- одна крупная луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- 300 мл овощного бульона;
- сливки 25-30% — 300 мл;
- соль, молотый перец;
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
Куриную печень в сливках с шампиньонами готовьте по этому рецепту:
1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
2. Грибы разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера. Мелкие шампиньоны можно и вовсе не резать.
3. Печень очистить от пленки, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейнике хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжарить печень до золотистой корочки, приблизительно три минуты – на каждую партию. Обжаренную печенку переложить на тарелку.
5. Уменьшить огонь и положить в сотейник измельченный луки чеснок, жарить 5 минут.
6. Добавить шампиньоны и еще жарить в течение такого же времени. В процессе термической обработки грибы выделяют много сока, следует держать их на огне, пока вся жидкость полностью не выпарится.
7. В сотейник к грибам добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, посолить, поперчить.
8. В бульон поместить печень, довести до кипения, убавить пламя до минимального, и тушить под крышкой 10 минут.
9. Приблизительно за 3 минуты до приготовления куриной печени влить сливки и добавить измельченную зелень петрушки.
Куриную печень с шампиньонами и сливками подать на стол с картофельным пюре.
Куриная печень с шампиньонами по-французски
Понадобятся:
- куриная печень (можно вместе с сердцами) – половина килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – для жарки;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- приправа карри;
- кориандр, чеснок.
Процесс приготовления куриной печени с грибами по-французски выглядит так:
1. В миску насыпьте муку, соль и приправу карри, все хорошо перемешайте.
2. Печень помойте, нарежьте средними кусочками и обваляйте в муке.
3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке.
4. На сковороду выложите грибы и обжарьте их на разогретом растительном масле приблизительно 5 минут. Обжаренные шампиньоны переложите в миску.
5. В сковороду добавьте еще пару ложек растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачного цвета. Как только лук с чесноком обжарятся, выложите их к грибам.
6. Добавьте еще 3 ст. л. растительного масла, выложите печень и жарьте ее еще 7 минут, периодически помешивая, чтобы печенка равномерно прожарилась со всех сторон.
7. На сковороду к печени выложить грибы вместе с луком и чесноком, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.
В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре.
Шампиньоны с куриной печенью и сливками в духовке
Грибы шампиньоны с куриной печенью можно приготовить и в духовке.
Понадобятся:
- куриная печень – 700 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- мука – ½ стакана;
- сливки – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец молотый – 0, 5 ч.л.;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде.
2. Извлечь грибы из отвара, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, порезать не слишком мелкими кусочками.
3. Лук нарежьте полукольцами.
4. Порезанные грибы выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до полного испарения жидкости.
5. Добавьте к шампиньонам лук, обжаривайте, пока луковые полукольца не подрумянятся, посолите и отставьте на время в сторону.
6. Печень промыть, нарезать длинными ломтиками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности, с печенки должен выделяться красный сок.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кусочки печени, а сверху грибы с луком.
8. Сливки смешать с грибным отваром до однородного состояния, добавить сахар, посолить по вкусу и залить этой жидкостью форму с грибами и печенью.
9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 10-15 минут с момента закипания жидкости.