Люля-кебаб с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- молотые семена кориандра по вкусу
- молотые семена тмина по вкусу
- молотая гвоздика по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок 1-2 дольки
- лук 1 шт.
- рубленая зелень 2 ст.л.
- баранина 500 г
1. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить.
Читай также: Готовим люля-кебаб
2. Смешать барану, специи, зелень, лук, чеснок и соль, рубить до образования однородной массы. Перемешать.
3. Сформировать из фарша маленькие шарики или колбаски и нанизать на шампуры. Готовить на гриле 10-15 минут, переворачивая. Подавать готовое блюдо с овощами.
Кебаб с сыром и зеленью
Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно и то же. Да, из фарша. Но технологии приготовления, да и вкус разные. Ведь в фарш, который идет на приготовление этого блюда, не кладут, в отличие тех же котлет, ни яиц, ни хлеба. Но от этого общее впечатление не портится!
Нет возможности приготовить классический кебаб, т.е. из рубленого мяса, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале? Не беда. Все, что может жарить, парить, тушить, нам сгодится. Ведь, любя это восточное яство, кто-то не терпит такого способа. И готов, скажем, на пару готовить. Что, это не кебаб будет? Кебаб. Самый настоящий. Просто по-другому приготовленный, но с участием классических ингредиентов.
Время приготовления: 60-65 минут
- Отправить список:
Приготовление
У меня был готовый фарш. Я так спешила, что даже не посмотрела, какой взяла в магазине. Но я знаю, что в следующий раз нарублю мясо – так правильно делать фарш. Ну, а я накромсала еще один главный компонент нашего персонажа – лук. Помельче, но и не до кашицы. Ведь тогда сок, который выделится в процессе, вконец испортит наше яство.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Люля-кебаб с зеленью
Вам понадобится: более 1 часа
Кухня востока всегда славилась мясными блюдами.Особенно вкусные получаются на углях- это шашлыки,запеченные овощи,люла-кебаб.Но можно приготовить и на сковороде гриль,тем более погода в этом году не радует!))
Люля-кебаб из курицы
Меньше чем за час можно приготовить основное блюдо по мотивам кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, заменяя традиционное для люля-кебаб мясо баранины на куриное. Относительно диетическое, более легкое, без специфического запаха мясное изделие понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам.
Чтобы куриный фарш, которому придают обязательную продолговатую форму, надежно закрепился на деревянном шампуре необходимо на предварительном этапе его тщательно вымешать и отбить, с силой бросая мясной ком из руки в руку или ударяя о рабочую поверхность/емкость.
Люля-кебаб, нанизав на шампур, принято обжаривать на мангале. В домашних же условиях используют решетку, разместив ее вместе с поддоном в духовке. Не стоит в фарш вводить яйцо и/или хлеб. С ними блюдо потеряет характерный вкус и превратится в котлету.
Люля-кебаб — рецепт
Люля-кебаб является удивительным блюдом кавказской кухни. Готовится он из перемолотого мяса со специями, как правило, насаженного на шампур и запеченного на углях. В домашних условиях его можно приготовить на мангале или же в духовке, если первый вариант недоступен.
Люля-кебаб из баранины в духовке — рецепт
- мякоть баранины – 700 г;
- жир курдючный – 255 г;
- лук репчатый – 380 г;
- зубцы чеснока – 6-7 шт.;
- свежая зелень кинзы и укропа – 1 большой пучок;
- зерна кориандра – 1 ст. ложка;
- зира – 1 ст. ложка;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- половинка одного лимона;
- соль – по вкусу.
Вымытую баранину обсушиваем и разрезаем на некрупные кусочки. Очищаем чеснок и лук, последний разрезаем на несколько частей в зависимости от размера. Свежую зелень промываем и обсушиваем. Можно взять любую другую зелень, вкус которой вам больше нравится, например базилик или петрушку. Баранину с курдючным жиром морковью, луком и зеленью измельчаем любым удобным способом. Можно перекрутить подготовленные компоненты через мясорубку или провернуть в комбайне или измельчителе.
Зерна кориандра и зиры раздавливаем в ступке и добавляем в фарш. Сдабриваем его также солью, молотым красным и черным перцем, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Для лучшего связывания компонентов между собой отбиваем фарш хорошенько, несколько раз поднимая и опять бросая в миску. Затем прикрываем емкость крышкой и определяем в холодильник как минимум на один час.
За это время подготовим конструкцию для приготовления люля-кебабов в духовке. На противень устанавливаем решетку и выстилаем ее фольгой таким образом, чтобы она прогибалась в проемах и образовывала глубокие выемки, в которые при запекании будет стекать жир или же выстилаем противень фольгой, а решетку устанавливаем сверху. Фольга в нашем случае исполняет роль своего рода отражателя тепла.
Из охлажденного фарша быстро формируем люля-кебаб, насаживая его на деревянные шпажки, и раскладываем на подготовленной решетке. Шпажки лучше предварительно замочить на некоторое время в холодной воде, в этом случае они не так будут обугливаться при запекании.
Размещаем люля-кебаб в заблаговременно разогретой до максимальной температуры духовке и запекаем его до румяности со всех сторон, один раз в процессе перевернув. Идеально если духовка будет настроена на режим совместно с функцией гриля.
Готовый люля-кебаб перекладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, зеленью и острым соусом.
Люля-кебаб на мангале — рецепт из говядины
- мякоть говядины – 700 г;
- курдючный или свиной жир – 250 г;
- лук репчатый – 350 г;
- зубцы чеснока – 6-7 шт.;
- любая свежая зелень на выбор – 1 пучок;
- специи – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления фарша для люля-кебаба из говядины схож с предыдущим рецептом, только вместо баранины в данном случае у нас говядина. Точно также моем, обсушиваем, разрезаем ее и измельчаем вместе с жиром и овощами. Затем добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, специи на свой вкус и перемолотую или меленько нарезанную свежую зелень. Затем перемешиваем фарш, немного отбиваем и располагаем в холодильнике минимум на один час. Фарш должен быть обязательно хорошо охлажден. В этом случае жир застывает, и изделие хорошо держится на шпажках или шампурах и не опадает.
Из охлажденного фарша формируем люля-кебабы, нанизав на шампур, и запекаем их на углях на мангале до готовности и румяности.
Горячий люля-кебаб подаем с овощами, зеленью и соусом, который можно сделать по следующему рецепту.
Соус для люля-кебаба — рецепт
- лук репчатый – 100 г;
- сок одного лимона;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- специи – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Полукольца лука маринуем в лимонном соке примерно на один час, немного посолив и поперчив. Измельченный чеснок и перчик чили немного пассеруем на оливковом масле, а затем вливаем томатный соус, бросаем по вкусу соль, перец и специи, протушиваем пять минут, и даем остыть. На тарелку с люля-кебабом выкладываем маринованный лук, поливаем его соусом и подаем.
Традиционный люля-кебаб на мангале: из чего и как. Рецепты люля-кебаба из баранины, свинины, курицы и картошки
Люля-кебаб – традиционное для Средней Азии и Кавказа мясное блюдо.
Казалось бы, чего проще: нанизывай колбаски из фарша на шашлычные шампуры и жарь на открытом огне. Но приготовить настоящий люля-кебаб на мангале удается не каждому, особенно в первый раз.
Блюдо должно получиться фантастически вкусным: сочным, нежным, ароматным.
Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления
Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.
Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное. Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать. А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале. Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.
Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.
Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.
Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.
В приготовлении люля-кебаба очень важна технология:
• фарш вымешивать долго, не менее 10 минут, обязательно отбивать о рабочую поверхность;
• после того как фарш готов, его обязательно нужно охладить.
Вязкость мясной массы достигается долгим вымешиванием и большим количеством животного жира. Готовый фарш должен быть совершенно однородным, вязким и липким и без связывания яйцом, как это делается при вымешивании котлетной массы.
Жарить люля-кебаб на мангале нужно быстро, чтобы не высушить массу. Каждую сторону достаточно подержать над углями шесть, максимум семь минут.
Классический люля-кебаб на мангале из баранины с мятой
Изумителен вкус и аромат настоящей баранины в традиционном люля-кебабе на мангале. Правильно приготовленное и обжаренное мясо тает во рту. Подавать его можно с зеленью или нарезкой из свежих овощей.
Ингредиенты:
• килограмм свежей баранины;
• пять столовых ложек курдючного сала;
• две крупные луковицы;
• чайная ложка черного перца;
• столовая ложка сушеного базилика;
• столовая ложка сушеной мяты;
• соль на собственный вкус;
• немного зелени для подачи.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, вырезать все жилки.
Большим ножом нарезать баранину сначала поперек волокон, затем вдоль волокон, затем рубить по диагонали, превращая кусок мяса в рубленый фарш.
Нарезать курдючное сало очень мелко, соединить с бараниной.
Фарш подсолить по вкусу, добавить сушеные травы, перец, все перемешать.
Вручную хорошенько вымесить и отбить фарш, отправить в холодильник на полчаса.
Смочить руки холодной водой и, отделяя кусочки фарша весом около 150 граммов, формировать длинные колбаски около трех-четырех сантиметров в диаметре.
Нанизать «колбаски» на шампуры или деревянные палочки, сузить кончики, подправить и выровнять края.
Жарить люля-кебаб на мангале, установив над углями специальную решетку.
Когда все стороны «шашлычков» зарумянятся, разложить по тарелкам и подать со свежей кинзой и кольцами репчатого лука.
Диетический люля-кебаб на мангале из курицы с маринованным луком
Бюджетный вариант блюда можно приготовить из куриного мяса. Люля-кебаб получится вкусным, сочным, диетическим.
Ингредиенты:
• килограмм куриной мякоти;
• двести граммов курдючного сала;
• три средние луковицы;
• столовая ложка 9% уксуса;
• соль на свой вкус;
• пол чайной ложки черного перца;
• столовая ложка сушеного базилика;
• свежая кинза для подачи.
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками.
Воду вскипятить, влить уксус и залить маринадом луковые кубики.
Курицу нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Измельчить сало и добавить его в куриный фарш.
Соединить куриный фарш с солью, маринованным луком, базиликом и перцем, тщательно вымесить.
Когда фарш станет однородным, отбить его о чашу для замешивания или о рабочую поверхность стола.
Отправить массу на полку холодильника на два часа.
Сформировать шашлычки, нанизав мясной фарш на шампуры либо шпажки.
Держать люля-кебаб над жаркими углями до готовности, по пять минут с каждой стороны.
Подать со свежей зеленью и лавашом.
Оригинальный люля-кебаб на мангале из свинины с чесноком и коньяком
Свиное мясо с его сладковатым вкусом и естественной жирностью идеально подходит для приготовления люля-кебаба на мангале. Вместо курдючного сала можно взять свиное: на вкусе это никак не скажется. Коньяк придает этому блюду пикантный и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
• килограмм свиной мякоти;
• триста граммов сала свиного;
• три крупных луковицы;
• пять долек чеснока;
• три столовых ложки лимонного сока;
• две столовых ложки коньяка;
• чайная ложка черного перца;
• пол чайной ложки паприки;
• столовая ложка базилика сушеного;
• столовая ложка растительного, лучше оливкового масла;
• соль на свой вкус.
Способ приготовления:
Сделать маринад: соединить в стеклянной или фарфоровой посуде масло оливы, сок свежего лимона, базилик сушеный, паприку, коньяк, чайную ложку соли. Все перемешать.
Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть маринадом и отправить на охлаждение на два, минимум полтора часа.
Луковицы нарезать чесночком.
Сало порезать кусочками.
Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, нарезанный лук, свинину, сало.
Хорошенько вымесить фарш, работая, как при замесе теста. Обязательно отбить ставшую однородной мясную массу о стол или чашку для замеса.
Снова отправить мясо в холодильник, минут на сорок.
Сформировать палочки кебаба, обжарить на мангале.
Нарезать лимон ломтиками или кружочками.
Мясо подать вместе с лимоном.
Люля-кебаб на мангале из смешанного фарша
Привычный фарш из говядины и свинины тоже может стать прекрасной основой для люля-кебаба на мангале. Пикантность этого рецепта – в легкой нотке мускатного ореха.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов говядины;
• четыреста граммов свинины;
• пять зубчиков чеснока;
• пять столовых ложек свежей зелени;
• пол чайной ложки мускатного ореха;
• пол чайной ложки жгучего красного или черного перца (на свой вкус);
• столовая ложка молока;
• шесть столовых растительного масла;
• соль на свой вкус.
Способ приготовления:
Мясо нарубить ножом или прокрутить через мясорубку.
Очень мелко нарезать лук. Если мясо слишком постное, лук можно натереть на терке.
Нарезать свежую зелень.
Мелко нарубить чесночные дольки.
В мясо влить растительное масло, добавить соль, молоко, перец, зелень, чеснок, луковую массу, мускатный орех.
Вымесить тесто, отбить и отправить в холодильник на полтора часа.
Нанизать кусочки фарша на шампуры, придать им форму колбасок с зауженными кончиками.
Зажарить люля над жаркими углями и подать.
Люля-кебаб на мангале из свинины с хлебом
Простенький рецепт фарша – вариант для тех, кому нравится в хлебная нотка в сочной мясной мякоти. Ингредиентов для этого варианта нужно немного. Фарш напоминает обычный котлетный.
Ингредиенты:
• килограмм свиного мяса;
• сто граммов белого хлеба;
• треть стакана молока;
• две столовых ложки свежего сока лимона;
• пол чайной ложки черного перца;
• средняя головка чеснока.
Способ приготовления:
Луковицы натереть на терке.
Молоком залить кусочки белого хлеба.
Очищенные дольки чеснока нарубить ножом.
Из лимона выжать сок.
Соединить все ингредиенты.
Фарш отбить, сложить в чашу и поставить на час в холодильник.
Зажаривать «колбаски» на решетке мангала по 5-6 минут с каждой стороны.
Подать можно с зеленью, багетом или лавашом.
Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой
Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.
Ингредиенты:
• пол чайной лодки жгучего красного перца;
• пол чайной ложки паприки;
• две щепотки зиры;
• двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);
• пол чайной ложки молотой куркумы.
Способ приготовления:
Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.
С теплой картошки снять кожицу.
Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.
Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.
Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.
Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.
Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.
Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.
Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.
Пикник и дача
Здесь написан рецепт приготовления люля-кебаба из баранины в состав которого входит: мясо баранины, курдючное сало, репчатый лук, соль и всевозможные специи. По собственному опыту знаю, что этот люля-кебаб очень здорово готовить как на даче, так и на пикнике, блюдо получается очень вкусным и сочным. Этот рецепт кебаба многократно проверялся на практике, поэтому я убежден, что и у вас получиться без труда его приготовить, если вы будете придерживаться моих рекомендаций.
Из чего готовим
- Мякоть баранины — 1,5 кг.
- Курдючное сало — 300-400 гр. (из расчета: 200-300 гр. на 1 кг мякоти баранины)
- Репчатый лук -300-400 гр. (из расчета: 200-300 гр. на 1 кг мякоти баранины)
- Специи для люля-кебаб: кориандр, черный перец (можно по желанию также добавить: зиру, сухой базилик и красный перец)
- Соль
Приготовление люля
Перед тем как описывать рецепт люля-кебаба хотел бы обратить внимание, что если вы желаете получить хорошее и правильное блюдо, не в коем случае не поддавайтесь соблазну добавить в фарш ни муки, ни яиц, ни прочих составляющих, которые обычно добавляют в котлеты для вязкости. Если вы сделаете фарш для люля-кебаба по описанному ниже рецепту, у вас и так все получиться, и мясо, я уверен, останется на шампурах а не на углях!
Приготовление фарша для люля-кебаб
Для люля-кебаб берут молодую баранину (я использовал заднюю ногу), которую нужно хорошенько промыть водой,
Срезать с мяса жилки и пленки (нам они в готовом кебабе вообще не к чему),
И нарезать мясо крупными кусками. Кость нам для приготовления люля-кебаба не нужна, поэтому мы ее убираем на время в холодильник, до той поры, когда нам захочется приготовить какой ни будь суп из баранины, к примеру, шурпу,
Репчатый лук нужно порезать очень мелкими кубиками,
И, аналогичными мелкими кубиками нарезаем курдючное сало,
Теперь у нас имеется все что нужно для приготовления фарша для люля-кебаб, а именно: нарезанная мякоть баранины, и нарезанные мелкими кубиками репчатый лук и курдючное сало,
Для приготовления фарша на люля-кебаб я использовал вот это полено,
которое нужно натереть куском курдючного сала (чтоб щепки не попадали в фарш),
а также, пара топориков для мяса, которыми мы и будем делать фарш на люля-кебаб. Небольшая подсказка — вовсе не обязательно за один присест рубить все мясо, если у вас не достаточно широкое полено (как у меня) оно будет постоянно сваливаться! Просто разделите мясо (и, соответственно курдюк) на 2-3 части и делайте фарш для люля-кебаба в несколько партий.
Итак, фарш делается просто — берем и рубим мясо (часть мяса) минут 5,
рубим его под разными углами, чтоб полностью измельчить баранину,
затем добавляем к мясу нарезанное кубиками курдючное сало (часть курдючного сала),
и еще разок орудуя топориками проходимся по мясу и салу,
после чего, готовую партию фарша на люля-кебаб убираем в гастроемкость,
и готовим остальные партии фарша
далее, ко всей порубленной топориками баранине с курдючным салом добавляем мелко порезанный лук,
после чего, фарш хорошенько перемешивается руками минуты 2-3,
и в него добавляется (привожу из расчета на 1 кг) примерно: 2 ч. ложки соли (без горки); 1 ч. ложка черного молотого перца, и 2 ч. ложки средне молотого кориандра,
далее, фарш для люля-кебаба очень тщательно и кропотливо вымешиваем минут 20 (не меньше. ) чтоб он приобрел необходимую вязкость,
после чего, вымешанный фарш выравниваем, и отправляем в морозильную камеру минут на 30-40. Т.е. фарш до начала нанизывания его на шампура необходимо слегка подморозить, типа для придания дополнительной вязкости, которая будет удерживать его на шампурах первое время, до начала приготовления на углях наших люля-кебабов… Но это в теории, а на практике, когда я доделывал последние шпажки люля-кебаб и фарш был уже совершенно не холодным, я отметил, что фарш также хорошо держался, хотя, вынужден признать, первые люля-кебабы лепились проще… короче, если вы делаете блюдо впервые, рекомендую все-таки не рисковать и дать фаршу перед приготовлением постоять в морозильнике. Тем более, за это дополнительное время мясо еще лучше промаринуется и напитается ароматом специй.
А пока фарш настаивается, я очень сильно рекомендовал бы заранее подготовить все необходимые добавки — овощи и зелень, поскольку далее события по приготовлению люля-кебаб будут очень стремительно развиваться, а сами люля-кебабы ну очень быстро остывают, поэтому вам будет уже некогда во время их приготовления нарезать помидоры и готовить зелень…
Как только зелень готова, а фарш настаивается себе в холодном месте, можно разводить костер, с тем, чтоб нажечь большое количество хороших углей,
Далее, готовим рабочее место для приготовления люля-кебаб (я просто рекомендую так сделать, потому что это удобно), для чего берем две чурки, которые нужны чтоб выкладывать между ними уже нанизанные на шампуры сырые люля-кебабы, готовим емкость с холодной водой, ну и конечно — у нас ко времени начала запекания люля-кебабов должны быть готовы угли. И как только все готово, приступаем к приготовлению люля-кебаб.
Приготовление люля-кебаб
Из охлажденного фарша делаем вот такой шар,
Затем, намочив руку водой и поворачивая шпажку вокруг своей оси, начинаем распределять фарш по шампуру ,
Так, чтоб он равномерно покрыл всю поверхность шпажки, не допуская образования трещинок и щелей в фарше (если они будут, сок при приготовлении люля-кебаб может разорвать котлету!),
Далее, аккуратно залепляем оба конца котлеты, чтоб они сузились,
Делаем люля-кебабы пока не закончатся шампуры, или пока их количество будет достаточным чтоб использовать всю поверхность мангала,
Подготовленные люля-кебабы устанавливаем над углями, и
Не прекращая периодически (практически сразу же после установки кебабов над углями!) их поворачивать по своей оси,
Запекаем люля-кебабы до образования красивой румяной корочке, не забывая по мере приготовления блюда и освобождения шампуров, готовить и укладывать над углями новые партии кебабов!
Ну а готовые люля-кебабы выкладываем к нашей заранее готовой нарезке из овощей и зелени, зовем всех к столу и…. пока весь народ употребляет это мега вкусное блюдо, мы в гордом одиночестве стоим над мангалом и готовим люля-кебабы до последнего, поскольку этот процесс прерывать нельзя…
Как видно на этой фотографии рецепта, готовые люля-кебабы я поломал пополам, ибо не было у меня блюда, в которое бы люля-кебабы бы вошли целиком, но так их есть, поломанные пополам, было даже удобнее, что ль…
Люля-кебаб из баранины
На востоке, конечно, предпочитают делать люля-кебаб из баранины. Возможно баранину не все любят, но поистине восточный вкус получается именно из этого мяса. Давайте приготовим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1 Килограмм
- Курдючное сало 200 Грамм
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Специи По вкусу
- Лук репчатый 3 Штуки
для подгарнировки
Итак. Берем баранью ляжку. Срезаем с неё мякоть.
Мякоть моем и удаляем сухожилия и лишний жир.
Мелко рубим мясо топориком до консистенции фарша. Можно провернуть и на мясорубке, но мы делаем как на востоке.
Так же мелко измельчаем курдючное сало (можно взять и свиное)
Добавляем к фаршу сало, специи (зиру и кориандр), зелень (лучше кинзу), солим и перчим.
Хорошенько вымешиваем фарш. Без лишней жидкости он будет готов для формирования люля-кебаба уже минут через 10-15.
Формируем не очень толстые колбаски на шампурах (если будем готовить на мангале) или на шпажках для духовки.
Готовим люля-кебаб либо в духовке при температуре 200 градусов, либо на мангале до золотистой корочки. Люля-кебаб получается сочным и ароматным. Для подгарнировки режем лук колечками, сбрызгиваем уксусом и смешиваем с зеленью. Готово!