Мама солдата

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки.

Информация о пользователе

Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать. » Что можно приготовить из сирени

Что можно приготовить из сирени

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться112.03.2017 19:31

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


РЕЦЕПТ варенья:

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени. Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась, шеф-повара использовали ее для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт с сиренью, сиреневый сироп, кексы с сиренью и многое другое.

Поделиться212.03.2017 19:31

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Сироп для лимонада с лимонами

Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками

2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также добавляют в шампанское, в мороженное.

Сироп для лимонада с лимонами

Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками

2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также добавляют в шампанское, в мороженное.

Поделиться312.03.2017 19:32

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


желе из цветов сирени

Вам понадобится:
2 чашки цветков и бутонов сирени
2 1/2 чашки родниковой воды
3 чашки сахара
Сок из 1 лимона вяжущий
Порошкообразный пектин

Дополнительно:
Половину стручка ванили
Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
Можно бросить несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного кожуры!

Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

Поделиться412.03.2017 19:33

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Сироп из цветков сирени

300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка.

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.

Поделиться512.03.2017 19:33

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Ликер из сирени

Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

Поделиться612.03.2017 19:36

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Цветущая сирень — очень красивое, роскошное, ароматное растение, заслуживающее всеобщее восхищение. Нельзя представить себе весну без этой яркой зелени, буйно цветущей, радующей своей красотой и свежестью сирени. В каждом деревенском саду, на дачном участке, в парках, садах, на улицах города, почти в каждом маленьком скверике возле дома весной благоухает нарядная красавица сирень.
Многолетний опыт народной медицины убеждает нас в том, что помимо поистине замечательных декоративных свойств, сирень обладает незаменимыми лечебными свойствами, характерными для этого растения.

В народной медицине препараты из сирени используют при лечении многих заболеваний — это отвары, настои из цветков, листьев, почек сирени, настойки из разных частей растения — все части сирени целебны, благодаря их химическому составу, содержанию ценного природного гликозида сирингина, обладающего противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, потогонным действием.
Препараты, приготовленные из сирени, применяют при почечнокаменной болезни, используют сирень лечебные свойства для суставов при лечении артритов, артрозов, остеохондроза, подагры, при ревматических болях в суставах. Препараты из сирени оказывают сильное действие при лечении лихорадочных состояний при малярии, используют как противовоспалительное и потогонное средство для лечения бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, сирень используется в сборах при комплексном лечении туберкулеза.
Препараты из почек сирени помогают нормализовать сахар в крови, листья обладают выраженным ранозаживляющим действием.
Для приготовления лекарственных препаратов используется самая обычная сирень обыкновенная белого, сиреневого, лилового цвета. В различной справочной литературе по лекарственным растениям не ставится различия свойств в зависимости от цвета сирени и нет специальных исследований по этому поводу, хотя пожилые люди считают, что именно белая сирень обладает лечебными свойствами и готовят из нее настойки для растираний. Наверное это потому, что белая сирень в природе встречается реже, и эта ее особенность наделяет растение особыми свойствами.
Для правильного приготовления целебных препаратов из сирени нужно правильно заготовить сырье и приготовить настои, отвары, настойки по народным рецептам, учитывая их действие при конкретном заболевании.
Цветки и листья сирени заготавливают во время цветения растения, а почки собирают весной, как только они набухнут, тогда же собирают кору. Цветы можно подвесить в пучках, почки и кору разложить на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом сухом помещении, вдали от света. Сухое сырье нужно измельчить, можно хранить в закрытом виде в сухом месте в течение двух лет.

Поделиться712.03.2017 19:36

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Настойка сирени применение находит при отложениях солей, болях в суставах, подагре, шпоре:
1. Настойка цветков и листьев: свежие измельченные цветки и листья залить водкой в соотношении 1 : 3. Заполнить стеклянную банку или эмалированную посуду на 1/4 сырьем, добавить 3/4 части водки, закрыть. Настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая, процедить.
Пить по 40 — 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2 недели курс можно повторить. Хорошо одновременно применять наружно для растирания в области пораженных суставов 2 — 3 раза в день или использовать в виде компресса на больное место.
2. Настойка почек: свежие или высушенные почки сирени настаивать на водке в соотношении 1 : 3 (1 часть почек и 3 части водки) в течение месяца, периодически взбалтывая, процедить. Применять также, как в первом рецепте.
3. Настойка цветков: взять высушенные цветки сирени, наполнить посуду на 1/3, затем долить водкой. Выдержать в течение двух недель в темном месте, процедить. Использовать для приема внутрь по 40 — 50 капель 3 раза в день до еды, а также использовать наружно для растираний и компрессов. После растирания можно укутать больное место хлопчатобумажным или шерстяным платком или шарфом.
Настойка из сирени считается одним из лучших средств для лечения ревматизма, артрита, остеохондроза, подагры, обезболивает, успокаивает, снимает воспаление, избавит от шпоры.

Смотрите так же:  Рецепт лечо из болгарского перца и томата на зиму

Поделиться812.03.2017 19:39

  • Автор: админ Елена
  • Кто Вы: мама дембеля
  • Имя: Елена
  • Сообщений: 51938
  • Зарегистрирован: 07.07.2012
  • Уважение: +17876
  • Позитив: +7535
  • Последний визит:
    30.01.2019 10:10


Мазь при ревматоидном артрите, ревматизме:
Две столовые ложки измельченных в порошок сухих цветков тщательно растереть с 2 ложками сливочного масла или вазелина. Втирать в больные места, мазь обладает обезболивающим действием.
Для лечения почечнокаменной болезни, при камнях в почках:
Настой цветков: Одну ст. ложку цветков залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать, укутав, или в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст л. 3 — 4 раза в день до еды.
Сухие листья, цветки и почки заварить как чай и пить по полстакана 3 — 4 раза в день.
Настой: 1 ст. л. сухих листьев, цветов или почек вечером залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день.
Как противомалярийное средство:
Настой листьев сирени: 15 — 20 свежих молодых липких листьев сирени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день — утром натощак за час до еды, и вечером после еды перед сном в течение 10 дней. В народе считается, что самая застарелая малярия и лихорадка пройдет.
Настойка из листьев сирени: 100 г свежих молодых листьев засыпать в бутыль, залить 1 литр водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать 1 чайную ложку после приступа, на следующий день 1 ч. л. во время приступа, на 3-й день 1 ч. л. после приступа до излечения. Малярия пройдет безвозвратно. Лекарство горькое, сохраняется долго.
Настойка из сирени и полыни горькой: 20 зеленых листьев сирени вымыть, положить в литровую бутыль. Добавить 2 г свежей горькой полыни, 1 г эвкалиптового масла, залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Принимать по 30 г перед приступом малярии. Если не проходит, надо принимать по 30 г 2 — 3 раза в день до еды.
При простудных заболеваниях:
Смешать в равных частях цветки сирени и цветки липы. Одну ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.
При воспалительных заболеваниях полости рта — ангине, стоматите, ларингите можно делать полоскания настойкой цветков или листьев сирени, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1 : 10.
При лечении сахарного диабета:
Настой почек сирени: одну столовую ложку почек, собранных ранней весной, залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
При болезненных менструациях:
Отвар семян: одну ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/3 стакана утром в течение двух недель.

При бронхиальной астме, при эпилепсии: Чай из цветков сирени: 1 ст. л. соцветий заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При эпилепсии чай пьют длительное время.
При остром воспалении суставов, при приступах малярии:
Настой коры и листьев сирени обыкновенной: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев и коры залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут на водяной кипящей бане, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды при остром воспалении суставов и как противомалярийное средство.
Листья сирени используются в лекарственном сборе трав для лечения туберкулеза легких.
Промытые свежеистолченые листья обладают ранозаживляющим действием. При наложении на фурункулы способствуют созреванию нарывов и их очищению; способствуют обезболиванию и заживлению ран.
Предупреждение:
Растение ядовито! Все части сирени содержат горький гликозид сирингин, использовать с осторожностью.
Нельзя превышать допустимую дозу препаратов. При применении препаратов сирени внутрь проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настойка сирени на водке – применение наружно и внутрь

Это растение – природный лекарь. Чаще используется настойка сирени на водке, применение у такого целебного средства широкое. Однако важно помнить, что сами по себе цветы ядовиты. При ненормированном применении настойки может быть причинен огромный вред организму. Немал и список противопоказаний к использованию такого лекарственного средства.

Цветки сирени – лечебные свойства

При лабораторных исследованиях было обнаружено, что соцветия этого растения обладают богатым химическим составом. Здесь содержатся следующие компоненты:

  • витамины;
  • фитонциды;
  • синигрин;
  • фенолгликозиды;
  • фарнезен;
  • минеральные соединения;
  • смолы;
  • эфирные масла.

Благодаря такому многообразному химическому составу настойка цветов сирени обладает следующими свойствами:

  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

От чего помогает настойка сирени?

Это лекарственное средство огромным обладает спектром применения. От чего помогает настойка сирени на водке:

  • при гипертермии, которая вызвана простудными заболеваниями или вирусными инфекциями;
  • бронхит и прочие патологии верхних дыхательных путей;
  • головная боль;
  • дисфункция в работе центральной нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • раны и прочие повреждения кожи;
  • воспаление суставов;
  • пяточная шпора;
  • грибковое поражение кожи и так далее.

Настойка сирени – противопоказания

Хотя спектр применения широк, это снадобье не всегда может использоваться. Настойка сирени имеет такие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • запоры;
  • язвы в желудке;
  • период лактации;
  • беременность;
  • онкозаболевание;
  • патологии печени;
  • гломерулонефрит;
  • расстройства менструального цикла;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка сирени на водке применение должна иметь дозированное. При длительном и бесконтрольном приеме лекарственного средства могут возникнуть такие проблемы:

  • привкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • проблемы с дыханием;
  • изменение окраса кожного покрова.

Как приготовить настойку сирени?

Желательно самостоятельно заготавливать лекарственное растение для этого снадобья. Собирать сырье нужно в тот период, когда оно еще не расцвело (находится в стадии «бутонов»). Затем сирень раскладывают тонким слоем на тканевую основу и подсушивают. В этот период сырье должно храниться в хорошо проветриваемом месте. Его нужно защитить от прямого воздействия солнца и осадков. Лучше сушить на чердаке частного дома или под навесом. Хранить сушеную сирень нужно в холщовом мешке не больше двух лет. Затем сырье следует заменить свежим.

Настойка сирени на водке применение может иметь различное. Для ее приготовления используются как белые, так и сиреневые «бутоны». Настаиваться снадобье должно в стеклянной емкости. Важно строго соблюдать дозировку, делая самостоятельно настойку (это прежде касается лекарственных средств, предназначенных для внутреннего применения). При наружном использовании чаще применяется концентрированный спиртовой экстракт. Самолечение недопустимо: принимать снадобье рекомендуется только после консультации с доктором.

Настойка сирени белой

  1. Сирень помещают в литровую банку и заливают водкой.
  2. Посуду накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре в притемненном месте.
  3. Раз в сутки интенсивно взбалтывают содержимое банки.
  4. Спустя 10 дней процеживают снадобье через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Хранят готовое лекарственное средство в плотно закупоренной бутылке из темного стекла.

Настойка сирени на водке – рецепт, применение для наружного использования

  1. «Бутоны» отправляют в литровую банку и заливают водкой.
  2. Закрывают ее капроновой крышкой и помещают в кухонный шкафчик.
  3. Раз в день взбалтывают содержимое емкости.
  4. Спустя 3 недели настой процеживают.
  5. Снадобье переливают в емкости из темного стекла и плотно закупоривают.

Настойка белой сирени на водке – применение

Эти соцветия, по мнению многих травников, обладают более мощными лечебными свойствами, чему фиолетовые цветки. Считается, что такая настойка из цветков сирени на водке применение чаще имеет внешнее, хотя ее принимают и вовнутрь. Ею промывают раны, делают примочки, растирки. Это лекарственное средство является достойной альтернативой аптечным медикаментам, которые применяются при лечении подагры, артроза, артрита. В отличие от фармацевтических препаратов, например, НПВП, имеет меньший список противопоказаний и побочных действий.

Настойка сирени для суставов

Это лекарственное средство обладает богатым набором биологически активных соединений, которые содержатся в соцветиях в высокой концентрации. Настойка сирени при артрозе особенно эффективна, поскольку содержит горький сирингин и ароматические масла. Эти два компонента усиливают действия друг друга. В комплексе они быстро снимают отечность, устраняют боль и воспалительный процесс. Уже после первого использования значительно улучшается состояние пациента.

Применяться это лекарственное средство может следующим образом:

  1. В качестве растирок – для усиления эффекта в спиртовую настойку можно добавить пару ложек меда. Этим целебным составом нужно растирать проблемные участки 1-2 раза в день. После растирки важно не допускать переохлаждение тела. Для этого после процедуры нужно укутаться одеялом или обмотать ногу шерстяным шарфом. Лечебный курс длится месяц.
  2. В виде примочек – такие компрессы держать следует не больше 30 минут. Делать их можно 3-4 раза в сутки.
  3. Внутренний прием – принимать нужно по 20 капель настойки дважды в день перед едой. Минимально рекомендованный курс – месяц.

Настойка сирени от пяточной шпоры

Такое снадобье очень эффективно при данной патологии. Настойка сирени для лечения шпоры использоваться может следующим образом:

  1. Как примочки – компрессы нужно прикладывать к проблемным участкам на 20-30 минут. Желательно такую процедуру делать перед сном. Минимально рекомендуемый курс – 3 недели.
  2. Прием вовнутрь – по 20 капель дважды-трижды в сутки в течение 2-3 недель. Принимать желательно до еды.
Смотрите так же:  Куринные бёдрышки рецепт

Настойка сирени при ушибах

Это снадобье способствует тому, что раны, ссадины и царапины быстро затягиваются. Настойка на цветах сирени применение при ушибах предусматривает в качестве примочек или компрессов. Для этого повязку смачивают целебным эликсиром и прикладывают к травмированному участку на 20-30 минут. Чтобы снять боль, можно дополнительно принимать снадобье вовнутрь по 20 капель дважды-трижды в день.

Настойка сирени при варикозе

Наибольшей эффективностью средство обладает на начальной стадии недуга. Результат можно наблюдать уже после непродолжительного лечения. Если же болезнь в запущенном состоянии находится, настойка цветов сирени на водке применение подразумевает в качестве вспомогательного средства общей терапии. На основе этого снадобья делают компрессы на пораженные участки тела. Держать такие примочки можно не более 30 минут.

Настойка сирени от кашля

Народное лекарство поможет избавиться от удушающих приступов. Настойка сирени белой на водке при сильном кашле может использоваться следующим образом:

  1. В качестве растирок – нужно натереть спину, грудь и подошвы этим снадобьем. Желательно такую процедуру выполнять перед сном, чтобы потом хорошо укутаться. Чаще кашель проходит за 3-4 дня.
  2. Прием вовнутрь – принимать нужно по 20 капель, запивая 250 мл теплого несладкого чая. Пить лекарственное средство рекомендуется перед сном. Курс длится около недели.

Как изготовить духи из сирени в домашних условиях.

Хорошие духи нравятся практически всем женщинам. Им приятно ощущать их запах. И особенно радует, когда аромат притягивает противоположный пол. Но пузырек качественных духов стоит недешево. Зачем его покупать, если можно самим сделать хороший парфюм дома? Рассмотрим несколько вариантов, как изготовить духи из сирени.

Подготовьте все необходмое:

1. Свежие цветки сирени – стакан.

2. Чистая вода – 2 стакана.

6. Заварочный чайник.

7. Затемненная бутылка для хранения духов.

Тщательно промойте цветки сирени. Важно, чтобы в них не было пыли или насекомых. В емкость поместите марлю, закрепив ее за края. Затем высыпьте туда стакан предварительно подготовленных цветков сирени. Налейте 2 стакана чистой воды. Удостоверьтесь, что сирень полностью погрузилась в воду, затем прикройте стакан сверху тарелкой. Содержимое должно настояться минимум сутки.

На следующий день откройте емкость и вытащите марлю, взявшись за края, чтобы цветки сирени не высыпались. Следует туго завязать узелок на марле, а воду, в которой цветы настаивались, перелить в чайник. Узелок с сиренью окуните туда же.

Поставьте чайник на медленный огонь. Нагревайте его до тех пор, пока там не останется около 1 ст. л. жидкости. Следите за тем, чтобы вода не начинала закипать, в противном случае аромат сирени может исчезнуть. Затем готовую жидкость перелейте в бутылку с темным стеклом. Для того чтобы аромат сохранился, добавьте в бутылку несколько капель глицерина.

Для этого вида духов нужно подготовить следующее:

1. Свежие цветы сирени – стакан.

2. Оливковое масло – стакан.

6. Заварочный чайник.

7. Пузырек для духов.

Положите цветки сирени в марлю. Затем окуните в стакан с горячим маслом и оставьте содержимое на сутки.

В течение 24 часов смесь должна настояться. После этого вытащите цветки с помощью марли. Выжмите ее полностью, так, чтобы все масло осталось в стакане. Оно должно получиться с сильным ароматом. Если аромат слабоват, можно повторить процедуру со свежими цветами, но с тем же маслом. Когда вы добьетесь нужного запаха, перелейте масло во флакон и плотно закройте.

Проявив фантазию, можно добавлять к полученному составу разные эфирные масла. Они придадут духам новый аромат. Такие духи из сирени можно применять в виде добавки к шампуням или гелям для тела. Не бойтесь экспериментировать, и все обязательно получится.

Эта волшебная чарующая сирень…

Весна — это прекрасное и волшебное время пробуждения природы.

Всё оживает, цветёт и дарит нам неповторимые краски и чарующие ароматы.

Скоро зацветёт сирень.

Её нежный, душистый, сладкий запах разнесётся по всей округе.

Милые дамы, не пропустите время цветения сирени!

Косметические средства, приготовленные из ее цветов и листьев, оказывают очищающее, противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу лица и шеи.

Важное условие: чтобы приготовить такую маску из сирени нужно собрать цветки сирени и они должны быть свежие,

не вялые и желательно, чтобы дерево не росло рядом с дорогой.

В домашних условиях можно приготовить различные рецепты из сирени: настои, маски для лица, лосьоны.

В косметических целях используют чаще всего соцветия белой сирени.

Рецепты из сирени:

Паровые ванночки из цветков сирени и липы:

Цветки сирени, взятые в равном количестве с липовым цветом,

используют для паровых ванночек.

Такие ванны усиливают деятельность потовых и сальных желез,

хорошо способствуют глубокому очищению клеток кожи.

Маска для лица при угревой сыпи:

Взять листья и почки сирени,

а также листья тысячелистника — в равном соотношении.

Смешать их и измельчить в блендере.

Затем эту кашицу залить кипятком и тщательно растереть.

Сразу наложить на лицо и держать до 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Настойка для проблемной кожи:

Заполните банку цветками белой сирени (мыть не надо), залейте спиртом или водкой.

Настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически взбалтывая.

К воспаленному месту прикладывайте ватный тампон, смоченный в настойке.

Маска для пористой кожи:

100 гр. цветков насыпьте в термос и залейте кипятком.

Через час процедите.

Четверть стакана настоя смешайте с 2 ст л толокна, нанесите на лицо.

Через 15 минут смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи:

Такая маска прекрасно разглаживает плотную жирную кожу и сужает поры.

Возьмите 50 г свежих цветков сирени (без веточек) залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой,

а сверху полотенцем и дайте настояться до остывания.

Затем процедите, смешайте 1 ст. ложку настоя с крахмалом до такой консистенции,

чтобы маска не стекала, и нанесите ее на лицо на 15-20 минут.

Смойте маску прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи:

Залейте ½ стакана цветков белой сирени стаканом водки.

Настоять неделю в тёмном месте.

Процедить и отжать.

К настойке добавить 2 столовые ложки глицерина и лимонную цедру (1/2 лимона)

Перед употреблением разбавить лосьон кипяченой водой (1:3)

и протирайте им кожу лица утром и вечером.

Маска для сухой стареющей кожи:

1 столовую ложку измельченных цветков сирени смешать с 1 столовой ложкой сметаны (чем выше жирность сметаны, тем лучше).

Нанести на лицо и держать в течение 15 минут.

Смыть молоком (желательно высокой жирности).

Такая маска питает и осветляет кожу лица.

Настойка из сирени, акации и белой лилии:

Взять литровую банку и наполнить её цветками сирени, залить водкой и поставить в тёмное место.

Когда придёт время цветения жёлтой акации, дополните банку её цветками.

К этому времени сирень уже осядет.

И снова банку поставьте в тёмное место.

Цветки лилии закладывайте в последнюю очередь.

И настаивайте ещё в течение 21 дня.

Затем процедите, отожмите.

Такую настойку можно применять не только для кожи лица, но и для рук и ног.

Для того чтобы кожа стала упругой и более молодой,

лицо смазывают увлажняющим кремом и сверху накладывают ошпаренные листья сирени.

Через 15 минут умыться прохладной водой.

А чтобы подольше ощущать дивные ароматы весеннего сада, приготовьте из сирени духи.

Для этого в 50 мл спирта всыпьте 1 ст л свежих цветков сирени,

добавьте по 1 капле масла гвоздики, жасмина.

Настаивайте неделю, а потом наносите на запястье по 1 капле.

И ещё она умеет обещать,

что все желания любви непременно сбудутся, стоит лишь отыскать на ветке 5 счастливых лепестков…

Сирень — цветы радости и семейной идиллии

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы сирени — это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида — Syringa vulgaris L, латинское — Oleaceae, народные — лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков — 4 штуки, реже — 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

    Эфирные масла — оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.

Фитонциды — угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.

Фарнезол, спиртовое соединение — успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.

  • Дубильные вещества — подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
  • Смотрите так же:  Кекс с вишней рецепт от юлии высоцкой

    Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:

    Полезные свойства цветов сирени

    Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

    В народной медицине цветы сирени применяют:

      Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.

    Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.

    Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме — как настойку для перорального применения.

    Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.

    Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.

    Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.

    Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.

    Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.

    При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.

    Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.

    Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.

  • Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
  • Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

    Противопоказания и вред цветов сирени

    Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

    При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

    Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

    Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

    Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

    Как едят цветы сирени

    Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный — горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени — ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

    Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

    Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

    Рецепты блюд с цветами сирени

    Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

    Рецепты с цветами сирени:

      Желе. Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.

    Сиреневый сахар. Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.

    Варенье. Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.

  • Мороженое. 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
  • Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

    Рецепты напитков из цветов сирени

    Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:

      Сироп для пропитки. 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп — 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой — достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

    Настойка из цветов сирени. Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри — добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.

  • Тонизирующий напиток. В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.
  • Интересные факты про цветы сирени

    Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

    В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

    Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет — к покойнику.

    В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

    Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками — это к несчастью.

    Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

    Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых — расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых — повышает чувствительность и чувственность.

    Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

    Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая — начале июня.

    Смотрите видео про цветы сирени: