Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Как применять отвар овса?
Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.
Отвар из овса для лечения печени
Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:
- трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
- курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
- назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Отвар овса для похудения
Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:
- уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
- поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
- у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
- обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
- ускоряет процесс сжигания жировой ткани.
Овсяный отвар для похудения принимают так:
- по 100 мл трижды в сутки;
- курс – месяц;
- рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.
Овсяный отвар для почек
Это средство обладает таким воздействием:
- нормализует работу почек;
- уменьшает болезненные ощущения;
- выводит песок;
- оказывает жаропонижающее действие.
Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:
- по 120 мл перед приемом пищи;
- за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
- лечебный курс длится 3 месяца;
- рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Отвар овса для волос
Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:
- отвар из овса укрепляет волосы;
- питает их;
- предупреждает выпадение;
- ускоряет рост.
Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:
- пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
- минимально рекомендованный курс – 2 недели.
Овсяный отвар для кожи
Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:
- увлажняет;
- насыщает минералами и витаминами;
- смягчает;
- очищает и так далее.
Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.
Как приготовить скраб?
- белая глина – 2 ст. ложки;
- овсяный отвар – 100 мл.
- Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
- Держат 20 минут и смывают.
Что можно приготовить из овса
Сочиво и сочельник – слова однокоренные, и понятно, что взаимозависимые. Но теперь уже не определить, которое из них первично… филологи спорят — то ли сочиво, потому что его едят в сочельник, то ли сочельник, как время есть сочиво!
Издавна на Руси это рождественское блюдо готовили из зерновой пшеницы, ведь пшеница – белый, а значит праздничный хлеб. Я предлагаю попробовать в этой роли овес.
В наше время уже никто не сомневается, что овес полезен не только лошадям, но и людям!
В этом чудо-злаке содержится масса веществ, участвующих во всех биологических процессах человеческого организма. А главное — польза овса раскрывается во всех продуктах и блюдах, которые можно из него приготовить.
Сочиво из овса – традиции на полезный лад
Чтобы приготовить сочиво из овса, вам понадобится:
Берем кастрюлю не менее 2,5 литров, потому что овес, в котором содержится много растительных белков, при варке сильно пенится и может убежать на плиту.
Овес промываем, высыпаем в эту кастрюлю,
заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим крупу до готовности. Это займет около 40 минут.
В это время перебираем и промываем сухофрукты.
Обсушиваем их и кладем в емкость, которая не боится горячего и плотно закрывается.
Дальше интересно! Берем лоскут капроновой ткани (органзы), расстилаем на столе, на середину насыпаем мак,
края лоскута связываем в плотный узелок так, чтобы мак не высыпался.
Окуная узелок в миску с водой, промываем мак, даем воде стечь.
Когда овес в кастрюле закипит, опускаем в нее наш узелок,
закрываем крышку и оставляем там мак для распаривания минут на 10-15. Это совершенно не мешает овсу вариться, а мы экономим время, посуду и полезные вещества.
Распаренный мак перекладываем в стакан блендера, добавляем пару ложек отвара и перемалываем-взбиваем до побеления.
Добавляем мед, соль, перемешиваем. Заправка для сочива у нас готова.
Тем временем овес сварился, и мы отбрасываем его на сито, сливая отвар в емкость с сухофруктами. Сухофрукты закрываем крышкой и оставляем настаиваться. А овес возвращаем в кастрюлю
и смешиваем с половиной заправки.
Когда отвар с сухофруктами остынет, сливаем его в кувшин, курагу красиво нарезаем и добавляем ее вместе с изюмом к овсяной смеси.
Сочиво выкладываем в чашку, поливаем оставшейся заправкой и с удовольствием кушаем,
запивая отваром, который вобрал в себя все лучшее от овса, кураги и изюма.
Пожалуй, это тот уникальный случай, когда полезное вкусно, а вкусное полезно!
Рецепты с овсом
Каша рисо-овсяная
рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп
раздел: Русская кухня, Смешанные каши
Пирожные с овсяными хлопьями
очищенный овес, пшеничная крупа, свекольный сироп, мед, квас, овсяные хлопья, фундук (молотый)
Банановые маффины
пшеничная мука, разрыхлитель, овес (среднего помола), коричневый сахар, грецкие орехи (измельченные), яйцо, мед (прозрачный), молоко, подсолнечное масло, ванильная эссенция, бананы, овес (для украшения), сахарная пудра (для украшения)
Орехи с пророщенным овсом
орехи, фрукты, овес (пророщенный)
раздел: Овсяные каши
Овощной суп с овсяными клецками
лук репчатый, морковь, зеленый лук, топленое масло, молоко (нежирное), овощной отвар, масло, овощной отвар, крупный овес, петрушка (мелко нарубленный зелень), яйцо, соль, перец, кресс салат, соль, перец, сливки.
раздел: Овощные супы
Овсяное печенье с изюмом и жареным пеканом
ром (темный или пряный), изюм, сливочное масло (растопленое), темный тростниковый сахар, сахар, яйцо, экстракт ванили, мука, пекарский порошок, корица, соль (крупного помола), овес или овсяные хлопья, пекан (жареный)
раздел: Овсяное печенье
Овсяная каша с мясом и красным вином
говядина (фарш), свинина (фарш), репчатый лук (мелко рубленный), лук-порей, овес (цельный), красное вино, соль, черный перец (молотый), чабер, тимьян, чабрец, помидоры, мясные копчености (для гарнира), панировочные сухари, кипяток или мясной бульон.
раздел: Овсяные каши
Овсяная каша с курятиной и рыбой по-тайски
цельный овес, вода, цыпленок (филе), белая рыба (хек, треска и др.), соевый соус, черный перец (молотый), сахар, кунжутное масло, белое вино, соль, черный перец (молотый), соевый соус, кунжутное масло, соль, черный перец (молотый), перец чили (порезанный колечками), зеленый лук, кориандр (зелень)
Полезные свойства овса: 5 простых и оригинальных рецептов
Полноценный завтрак
Итак, овес дает много энергии, поэтому лучше всего есть его с утра. Предлагаем такой вариант полноценного завтрака:
- Две ложки овсяных хлопьев (можно их замочить на ночь)
- Натуральный йогурт
- Ложка меда
- Горсть сухофруктов или семян тыквы
Перемешиваем все ингредиенты и украшаем блюдо порошком какао. При таком способе приготовления сохраняются все полезные свойства овса.
Овсянка по-английски
Готовим блюдо на завтрак, на полдник или когда нам предстоит работа (физическая или умственная), требующая значительных усилий.
Смешиваем стакан молока (это может быть и растительное молоко на основе овса или других злаков) с тремя ложками овсяных хлопьев и палочкой корицы. Эта смесь доводится до кипения и варится пять минут (время от времени нужно помешивать). Так просто и быстро готовится еще одно невероятно питательное блюдо, в которое мы можем добавить свежие фрукты, мед или сироп агавы.
Овощные супы-пюре
Овес — идеальная составляющая для овощных супов-пюре, так как он придает им нужную консистенцию. Им можно заменить картофель, сыр или сливки, которые обычно добавляются в суп-пюре. Тогда блюдо становится более легким и полезным, но не менее сытным.
Добавьте к овощам по ложке овсяных хлопьев на человека, и измельчите все в блендере. Можно добавлять в суп предварительно помолотые хлопья, полезные свойства овса при этом не потеряются.
Использование овса в качестве кляра
При приготовлении кляра можно вместо панировочных сухарей и муки использовать молотый овес. Можно использовать и овсяные хлопья, а к ним для оригинального вкуса добавить семечек (подойдет льняное, подсолнечное семя, кунжут и т. д.). Попробуйте, например, приготовить так запеченные баклажаны.
Такие закуски остаются сочными, и в то же время приобретают аппетитную хрустящую корочку.
Овсяное молоко и сливки
Этот рецепт идеален для людей, страдающих от непереносимости лактозы, и для тех, кто не может пить молоко из-за проблем с кожей или избыточного образования слизи. Такой напиток заменит молоко. А готовится он очень просто.
Столовую ложку овсяных хлопьев взбиваем в стакане воды (при комнатной температуре) в течение одной минуты — пока вода не окрасится в белый цвет. Хорошо процеживаем и добавляем что-то сладкое — по вкусу.
Пить такой напиток можно холодным или теплым. Точно так же, как и коровье молоко. Можно использовать его и для приготовления блюд. Если хотите получить овсяные «сливки», просто возьмите побольше овса, уменьшите количество воды и не так тщательно процеживайте. Это простой и здоровый способ разнообразить ваш привычный рацион.
Изображения предоставлены jacqueline, MGFLady Disdain, anasararojas и Sarah R.
Необычные блюда из овса
Рецептами необычных блюд из овса с нами поделился шеф-повар Илья Грибков
Каша из овсяной крупы
- Крупа овсяная — 300 г
- Вода — 500 мл
- Молоко — 400 мл
- Соль
- Сливочное масло, джем — по вкусу
Крупу лучше замочить на несколько часов или на ночь. Поставить сотейник с крупой на огонь, добавить две части воды, варить в течение 10-15 минут. Влить молоко, оставить кашу на медленном огне, помешивая, еще на 5-7 минут. Посолить. При подаче украсить небольшим куском сливочного масла и добавить ложку ягодного джема.
Вегетарианский лосось с микс-салатом
- Филе вегетарианского лосося — 1 упаковка (500 г)
- Масло растительное для обжарки
- Масло кунжутное — 30 г
- Соевый соус — 50 г
- Сок половины лайма
Разогреть сковороду и добавить немного растительного масла. Обжарить филе с обеих сторон в течение -10 — 15 минут. Непосредственно перед подачей смешать в миске зеленый салат (крупные листья лучше рвать руками), приготовить заправку из соевого соуса, кунжутного масла и лайма.
Котлеты “как мясные”
- Хлопья “Геркулес” — 400 г
- Вода для запаривания — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Яйцо — 5 шт.
- Зира
- Соль, черный перец
- Растительное масло для обжаривания
- Зелень для украшения
Хлопья запарить крутым кипятком. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук и измельчённый чеснок. В миске замешать “фарш” — распаренные хлопья смешать с поджаркой, посолить, поперчить, добавить куркуму и другие специи на ваш вкус. Разбить яйца, всё тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обжарить на разогретой сковороде в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Овсяный “кофе”
- Крупа овсяная — 100 г
- Вода
- Корица молотая
- Кардамон в зёрнах или порошком
Обжарить зерно до приятного тёмно-золотистого цвета, перемолоть его в кофемолке и довести до кипения в турке как обычный кофе. Приправить специями. Можно добавить молоко (например, овсяное), сахар, но лучше насладиться чистым вкусом свежеиспечённой хлебной корочки.
Конфеты с овсянкой
- Овсяные хлопья — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Финики — 100 г
- Какао-порошок — 50 г
Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородной массы. Руками сформировать небольшие шарики. Обвалять в какао-порошке, чтобы масса не прилипала к посуде и рукам. Приятного аппетита!
Овсянка в банке “Морковный торт” от фигуристки Натальи Забияко
- Овсяные хлопья — 100 г
- Овсяное молоко — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Кленовый сироп — 20 г
- Орехи пекан — 30 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Корица
- Вода — 20 г (для карамелизации)
В банку насыпать овсяные хлопья, положить изюм, залить всё овсяным молоком. Натереть мелко морковь и отправить к другим ингредиентам. Добавить кленовый сироп, корицу и всё тщательно перемешать. Основа морковного торта из овсянки готова. Чтобы масса настоялась, нужно отправить банку на пару часов в холодильник (основу удобнее приготовить с вечера). Для украшения карамелизовать орехи: коричневый сахар растопить в двух столовых ложках воды. В кипящий сироп закинуть орешки. Главное, помешивать, чтобы ничего не пригорело. Орехи выложить на пергамент и остудить. В банку уложить орехи и нарезанный кружочками банан. Завтрак готов!
Блюда из овса цельного. Как варить кашу из овса
Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» — спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа — зур, волосы -зур. (Зур — это типа экселент — слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет — рожать можешь!» Ого! -подумала я, — это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла. Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо — отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.
Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.
Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.
Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.
Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах — просто нужно обратить внимание.
Поиск по Тегам Поиск по словам
Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Поридж, или овсяную кашу, называют блюдом английских лордов, и даже на столе королевской семьи она — обязательный атрибут завтрака. Вслед за англичанами к этому нехитрому кушанью пристрастился весь мир. Обладая весьма скромными вкусовыми свойствами, овсянка признана одним из самых полезных продуктов.
Рецепты овсяной каши с молоком
Каша из цельного овсяного зерна
Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.
Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.
Ингредиенты
- Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
- Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
- Соль — 1 щепоть
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление
- Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
- В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
- Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
- Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.
Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!
Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.
Классический английский рецепт
Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.
Ингредиенты
- Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Молоко
Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.
Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.
Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями
В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.
Существует несколько видов овсяных хлопьев:
- Геркулес
- Лепестковые овсяные хлопья
- Экстра
«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.
Рецепт геркулесовой каши
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Соль и сахар — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление
В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.
Рецепт каши без варки
Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
- Ягоды смородины — 100 грамм
- Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
- Корица — 1 столовая ложка
- Молоко — 0,5 литра
Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.
Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.
С какими продуктами сочетается овсяная каша
Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.
Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.
Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.
Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.
Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.
Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.
Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом
рецепт для мультиварки и не только
Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:
- 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
- 4 обычных стакана кипятка,
- горсть изюма без косточек,
- мед по вкусу.
Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.
Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.
Овсяная каша на молоке из цельной крупы
Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.
цельная овсяная крупа – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.
Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы .
Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.
Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья» . «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.
Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.
Приготовление каши из цельной овсяной крупы.
Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.
Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.
Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям — овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.
Содержание рецепта:
Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию. А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия — каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша — источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес.
Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.
- Калорийность на 100 г — 342 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Овсяная крупа в зернах — 100 г
- Вода — 500 мл
- Соль — щепотка или по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.
2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.
3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.
4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.
5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.
6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.
7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.
8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.