Творческий проект по технологии
Столичный учебный центр
г. Москва
Курс повышения квалификации
Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС
Курс повышения квалификации
Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС
Описание презентации по отдельным слайдам:
Приготовление воскресного семейного обеда Подготовила обучающаяся 6 б класса Колдоркина Анастасия Учитель технологии: Колдоркина О.А. МБОУ «Ивановская СОШ» Проект к уроку технологии
1. Проблемная ситуация Наша семья очень дружная, у нас очень много традиций, одна из них — еженедельные воскресные обеды . Я и мама составляем меню, учитывая предпочтения всех членов семьи. Мы стараемся не только красиво накрыть стол, но и интересно провести время вмести.
2. Цель и задачи проекта. 1.Устроить воскресный семейный обед 2.Разработать меню обеда. 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтение членов семьи. 4.Сервировать стол. 5.Правелно подать приготовленные блюда. 6.Убрать со стола после обеда.
3. Выбор лучшего варианта обеда Решение: я буду готовить обед для трёх человек. Меню будет состоять из салата, солянки, рыбы, риса, фруктового салата. Я это меню выбрала потому что оно соответствует всем членом семьи. Закуска Салат из свежих овощей Первое блюдо Солянка Второе блюдо Рыба запечённая вмикроволновке Гарнир Варёный рис Десерт Фруктовый салат
Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на трёх человек Салат из свежих овощей Огурцы 100 г 300 г помидоры 100 г 300 г зелень 30 г 90 г растительное масло 5 г 15 г соль 1 г 3 г Солянка мясной бульон 250 мл 750 мл Колбаса варёная 30 г 90 г Колбаса копчёная 30 г 90 г Мясо отварное 30 г 90 г сосиски 30 г 90 г почки 30 г 90 г Колбаски охотничьи 30 г 90 г Курица копчёная 30 г 90 г сметана 10 г 30 г зелень 5 г 15 г оливки 5 шт. 15 шт. лимон 1 ломтик 3 ломтика соль 1 г 3 г
Рыба запеченная вмикроволновке рыбатреска 100 г 300 г приправадля рыбы 2 г 6 г Отварнойрис рис 60 г 180 г Фруктовый салат яблоко 1/3 шт 1шт груша 1/3шт 1шт киви 1/3шт 1шт банан 1/3шт 1шт виноград 20 г 60 г йогурт 40 г 120 г Хлеб 2 ломтика 6 ломтиков Сок 150 г 450 г
4. Сервировка стола
5.Оформление блюд Закуска
6.Приготовление блюд Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогли рецепты мамы и информация из Интернета.
Интернет-ресурсы https://www.vseblyuda.ru https://photoretsept.ru https://domovenok-art.ru https://yandex.ru https://receptok.ru
Спасибо за внимание
Презентация содержит творческий проект обучающейся 6 «б» класса на тему «Приготовление воскресного обеда». Проект содержит следующие пункты: проблемная ситуация, цели и задачи проекта, выбор лучшего варианта обеда, таблицу с наименованием и массовой долей продуктов, как на одну порцию, так и на количество членов семьи, для которых воскресный обед был приготовлен. Также проект содержит: фото сервированного стола, фото оформления готовых блюд перед подачей на стол. Обязательное перечисление интернет-ресурсов.
Надеюсь, что моя работа будет интересна коллегам и обучающимся.
- Колдоркина Ольга Александровна
- 93231
- 22.01.2015
Номер материала: 329769
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!
Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
- 22.01.2015
- 1119
- 22.01.2015
- 3330
- 22.01.2015
- 508
- 22.01.2015
- 31824
- 22.01.2015
- 7674
- 22.01.2015
- 1517
- 22.01.2015
- 1478
Не нашли то что искали?
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Презентация по технологии для 8 класса «Главные блюда мировой национальной кухни.» .
Столичный учебный центр
г. Москва
Курс повышения квалификации
Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС
Курс повышения квалификации
Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС
Описание презентации по отдельным слайдам:
Главные блюда мировой национальной кухни Выполнила Ударцева Елизавета Михайловна, учитель технологии МБОУ СОШ № 60 г. Владивостока 2014 г.
Содержание 1. Отдых для гурманов. 2. Вкусности со всех уголков мира! 3. Бабка картофельная с грибами, Белоруссия. 4. Барракуда, Австралия . 5. Блины, расстегаи, щи, Россия. 6. Вареники с картофелем Украина. 7. Венский шницель, Австрия. 8. Гамбургер, США. 9. Гуляш, Венгрия. 10. Донер кебаб, Турция. 11. Кебабы, кюфта, Египет. 12. Мамалыга или абыста, Абхазия 13. Морская капуста с овощами Корея. 14. Паэлья, Испания. 15. Пицца, Италия. 16. Салат из папайи Том Сам, Таиланд. 17. Суп Фо, Вьетнам. 18. Суши, Япония. 19. Утка по- пекински, Китай. 20. Тест №1. Найти соответствие между блюдами и странами. 21. Тест № 2. Найти соответствие между блюдами и фотографиями. 22. Рефлексия. 23.Информационные ресурсы.
Отдых для гурманов. Национальная кухня — то отличие, которое дает путешественникам уникальную возможность наиболее полно погрузиться в культуру посещаемой страны, проникнуться ее духом, почувствовать ее атмосферу. По утверждению психологов, запахи и вкусовые ощущения хранятся в нашей памяти гораздо дольше других воспоминаний.
Вкусности со всех уголков мира! Кухни мира — национальная кухня и национальные блюда, это многовековые традиции, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Это рецепты приготовления самых разнообразных блюд, возможность совершить заочное кругосветное путешествие.
Бабка картофельная с грибами, Белоруссия. Тертый картофель посолить, всыпать муку и перемешать. Грибы отварить и обжарить с луком. Выпекать в форме: выложить половину тертого картофеля, на слой картофеля выложить слой обжаренных грибов с луком и накрыть вторым слоем тертого картофеля. Смазать бабку сметаной и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать картофельную бабку в течение 40 минут, а после порезать на порции и подать со сметаной или маслом.
Барракуда, Австралия барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.
Блины, расстегаи, щи, Россия Расстегай – открытый небольшой пирог с различными начинками. Подавался расстегай зачастую со щами. В рецепт приготовления начинки для расстегая можно положить грибы, капусту и т.д.
Вареники с картофелем, Украина. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Начинка — из картофельного пюре с жаренным луком. Подготовленное тесто раскатать в пласт 5 мм, вырезать кружки приблизительно 5-7 см в диаметре. В середину каждого кружка выложить начинку, согнуть тесто пополам и защепить края. Подают горячими, со шкварками и жареным луком, или со сметаной.
Венский шницель, Австрия. Это довольно простое, но очень вкусное блюдо готовят из рубленой телятины, предварительно обваленной в сухарях. Ее слегка обжаривают и подают с ломтиками лимона и петрушкой, предлагая картофельный салат в качестве гарнира.
Гамбургер, США. Это разрезанная булочка, в которую кладется котлета, лук, сыр и помидоры. Несмотря на доказанный факт вреда фаст- фуда, во всем мире гамбургеры стоят на первом месте по продажам среди других национальных блюд.
Гуляш, Венгрия. Гуляш готовится на медленном огне из говядины, красного лука, овощей и специй, благодаря чему блюдо получает свой неповторимый вкус и аромат. Более легкая вариация традиционного гуляша – это гуляш-суп.
Донер кебаб, Турция. Традиционный донеркебаб– это жаренная на гриле баранина на подушке из риса. Однако, с ростом культуры фаст- фуда, в наши дни блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный всем донер — это завернутые в питу кусочки жаренного на вертеле мяса, смешанные с салатом и соусом.
Кебабы, кюфта, Египет. К мясным деликатесам относятся: кебабы (всевозможные шашлыки из мяса и птицы), кюфта (мясная котлета, которая обжаривается на решетке), пастрома (подкопченная, а затем вяленая говядина, которую обваляли в толстом слое специй), тарб (говяжий или бараний желудок, набитый мясом), говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо), баранина по-каирски ( лопатка барашка обжаренная и только потом тушенная в томате) и др.
Мамалыга или абыста, Абхазия. Мамалыга или абыста для абхазов является заменой хлеба и зачастую подается в качестве основного блюда. Ее варят из кукурузной крупы, в которую после закипания добавляют кукурузную муку. Сыр сулугуни или ароматные приправы кладутся уже в готовую абысту. Среди разнообразных гарниров очень популярна вареная фасоль с приправами, которая называется акуд. Одной из самых популярных приправ, идущей практически ко всем блюдам является аджика. Ароматные и острые соусы, которые также делаются из помидоров, алычи, баклажанов и винограда. Столы всегда богаты зеленью и соленьями, ореховые и овощные закуски, копченый или свежий сыр сулугуни. Национальным молочным напитком является квашеное молоко (ахарцвы). Оно делается из буйволиного или коровьего молока.
Морская капуста с овощами Корея. Промытую после замачивания капусту залить кипятком, добавить лимонную кислоту, отварить до мягкости, после охлаждения нарезать соломкой. На масле после обжарки острого перца пассировать лук, сладкий перец. Добавить к ним морскую капусту и тушить всё до готовности. При подаче добавить чеснок, уксус, соевый соус.
Паэлья, Испания. Паэлью готовят из риса, свинины или курицы с добавлением овощей. Возможен также вариант, когда мясо заменяют рыбой или крабовым мясом. По традиции блюдо заправляют лимоном и острыми пряностями.
Пицца, Италия. Наряду с лазаньей и спагетти, пицца — самое популярное итальянское блюдо. Она готовится из выпеченного коржа теста, который смазывают соусом, а затем кладут разные виды мяса, грибы, овощи и сверху все посыпают тертым сыром.
Салат из папайи Том Сам, Таиланд. Растолочь чеснок с перцем чили. Нарезать стручковые бобы. Добавить заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Измельчить папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. Размешать салат, пестиком слегка раздавить, чтобы овощи пустили сок.
Суп Фо, Вьетнам. Мясной бульон для Фо должен стоять на огне много часов. В него кладут говядину, свинину и курицу, добавляют овощи, травки и корешки, но в итоге мясо вынимают, а все остальное разваривается, и получается прозрачный бульон без лишних примесей. Самый главный ингредиент – лапша. Тоненькие ломтики вареного мяса, курицы или сырой говядины, сырые ростки сои, мелкая стружка соцветий банана — все это кладут в тарелку и заливают бульоном. Не удивляйтесь, что в суп кладут сырое мясо. Его кусочки настолько тоненькие, что успевают приготовиться в горячем бульоне прямо в тарелке.
Суши, Япония. В последние годы особую популярность набирает японская кухня, а именно суши и сашими. Суши состоят из риса, рыбы, огурца, креветок и иногда других продуктов. Сашими — это кусочки свежей рыбы, которые подают с соевым соусом и васаби.
Утка по- пекински, Китай. Несмотря на то, что сами жители Поднебесной не так уж любят это блюдо, предпочитая его китайским пельмешкам и различным блюдам из риса и морепродуктов, во всем мире утка- по пекински – символ китайской кухни.
Тест №1 Найти соответствие между блюдами и странами. Корея. Венгрия. Вьетнам. Италия. Украина. Белоруссия. США. Австрия. Россия. Испания. Таиланд. Япония. Китай. 1. Утка по- пекински. 2. Пицца. 3. Суши. 4. Паэлья. 5. Блины, расстегаи, щи. 6. Гамбургер. 7. Бабка картофельная с грибами. 8. Венский шницель. 9. Суп Фо. 10. Вареники с картофелем. 11. Салат из папайи Том Сам. 12. Морская капуста с овощами. 13. Гуляш.
Тест № 2 Найти соответствие между блюдами и фотографиями 1. Утка по- пекински. 2. Пицца. 3. Суши. 4.Щи 5. Блины. 6. Гамбургер. 7. Расстегаи. 8. Морская капуста с овощами. 9. Аджика. 10. Вареники с картофелем.
Рефлексия Я узнала … Мне эти знания пригодятся … Я научилась …
Информационные ресурсы https://www.intui.travel/news/225-top_8_samyh_populyarnyh_nacionalnyh_blyud.html https://yummybook.ru/ https://discoveric.ru/kuhnya/abhaziya https://tripdragon.ru/egypt/inform/nacionalnaya-egipetskaya-kuhnya.html#ixzz303ztxb00 https://www.superstyle.ru/ https://img1.russianfood.com/dycontent/images/big_47622.jpg https://kaifolog.ru/
- Ударцева Елизавета Михайловна
- 3922
- 28.04.2014
Номер материала: 87996042820
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!
Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
- 28.04.2014
- 873
- 28.04.2014
- 541
- 28.04.2014
- 642
- 28.04.2014
- 535
- 28.04.2014
- 624
- 28.04.2014
- 1665
- 28.04.2014
- 1531
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Учебный проект Технология приготовления пищи. Блюда из курицы
Содержание
Авторы проекта
Предмет, класс
Технология, 8 класс
Краткая аннотация проекта
Данный проект по курсу Технология для учащихся 8 классов предназначен для знакомства с кулинарным искусством, с приготовлением конкретного блюда,с особенностями разных технологий приготовления. Проект направлен на то, что учащиеся смогут:
— Самостоятельно готовить блюдо;
— пользоваться приобретенными знаниями по правильному питанию;
— приобрести коммуникативные умения, работая в различных группах;
— развить системное мышление.
Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос
Как сделать питание более полезным?
Проблемные вопросы
В каких условиях должна содержаться птица, чтобы принести пользу организму человека?
Как должна быть приготовлена птица, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств?
Какой из всех существующих видов птиц превосходит по качеству?
Учебные вопросы
Какие виды домашней птицы есть?
Как правильно разделывать птицу?
Какие способы приготовления птицы существуют?
Какие существуют виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы?
Какие существуют способы определения готовности кулинарных блюд?
Творческий проект по разделу «Кулинария» к уроку по теме: «Изделия из жидкого теста» Над проектом работали учащиеся 6 б класса МОУ «СОШ 8 г.Петровска» — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемwiki.saripkro.ru
Похожие презентации
Презентация 6 класса по предмету «Технология» на тему: «Творческий проект по разделу «Кулинария» к уроку по теме: «Изделия из жидкого теста» Над проектом работали учащиеся 6 б класса МОУ «СОШ 8 г.Петровска»». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Творческий проект по разделу «Кулинария» к уроку по теме: «Изделия из жидкого теста» Над проектом работали учащиеся 6 б класса МОУ «СОШ 8 г.Петровска» Самылкина Дарья и Ежкова Надежда. Руководитель проекта: учитель технологии Ермакова Ольга Николаевна.
2 Содержание: 1. Обоснование проблем. 2. Опорная схема размышления 3. План выполнения проекта 4. Анализ идей по выбору блюда 5.Блины. Технология и схема приготовления. 6. Экономический расчет 7. Экологическая оценка 8. Эстетическая оценка 9. Приложение 1. Коллекция рецептов блинов 10. Приложение 2. Словарь кулинарных терминов 11. Приложение 3. Этапы пути развития русской кухни 12. Распределение обязанностей. Заключение. 13. Список литературы.
3 Обоснование проблемы. По программе 6-го класса учителем были предложены темы раздела «Кулинария». После недолгих размышлений мы решили выбрать изделия из жидкого теста, а так как в наш обиход прочно вошли традиции проводов русской зимы, то вовсе не мешает получить дополнительные знания о русской национальной кухне, отличительной для масленицы. Работая в данном направлении, нам было интересно узнавать особенности русской кухни в том виде, в каком она дошла до наших дней, Посоветовавшись с родителями, знакомыми, из коллекции рецептов мы решили выбрать для приготовления блюдо, наиболее привычное нам по вкусу, ведь зачастую их рецепты ошеломляют своей экзотичностью, так как содержат набор продуктов, совершенно несовместимых на наш взгляд. Придя к мнению, что блюдо блины с припёком наиболее соответствует нашим требованиям, мы отметили ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине или из домашних запасов. Такие блины можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю. Кроме того, такие блины полезны, так как продукты, составляющие его, обладают лечебными свойствами. Цели: 1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста. 2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо. 3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
4 Задача. Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом. Произвести экономический расчет Эстетичес кая оценка Словарь кулинарных терминов Определить особенности выбранного блюда Коллекция рецептов русских блюд Кулинарное блюдо Уточнить технологию приготовления блюда, Т/Б Экологичес кая оценка Провести анализ идей по выбору блюда
5 План выполнения творческого проекта по кулинарии 1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации. 2. Описание особенностей определенной кулинарной темы. 3. Составление коллекции рецептов блюд. 4. Выбор блюда, соответствующего данной теме. 5. Проработка технологии, составление схемы приготовления выбранного блюда. Техника безопасности при приготовлении. 6. Экономический расчет затрат на приготовление блюда. 7. Анализ, дополнение информации, проработка. 8. Составление словаря встречающихся в тексте кулинарных терминов. 9. Набор материала на компьютере. 10. Приготовление выбранного по теме блюда. 11. Защита проекта: показ элементов оформления готового блюда, устные сведения о своеобразии выбранной темы.
6 Анализ идей по выбору блюда. Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме: Посуда, оборудованная для изготовления Выбор блюда ЭстетичностьЭкономичность Сложность технологии приготовления Наличие продуктовПрактическая значимость
7 Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно. ( Русская пословица) Из всех рецептов приготовления блинов (известных нам) мы выбираем 3 варианта: 1. Постные блины 2. Блины дрожжевые с красной икрой 3. Блины с яблочным припёком. Учитывая все факторы, мы проанализировали возможность приготовления этих блюд для защиты проекта. 1. Постные блины. Блюдо очень экономично, не сложна и технология его приготовления, все продукты доступны, их можно купить в любом магазине. Но для защиты проекта хотелось бы приготовить блюдо более оригинальное, и кроме того используя данный рецепт мы получим несколько суховатые блины. 2. Блины дрожжевые с красной икрой. К ним можно ещё подать кусочками сливочное масло, создав ощущение тёплого и сытного семейного чаепития. Но блюдо довольно дорогостоящее, а одним из факторов является экономия семейного бюджета. Кроме этого выпекание блинов, с применением дрожжей, занимает довольно длительное время. Так как необходимо выдержать весь тепловой процесс поднятия опары а затем и самого теста. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. 3.Блины с яблочным припёком. Проанализировав ряд важных факторов, мы пришли к выводу, что это блюдо наиболее подходит как вариант для защиты проекта. Оно не очень дорого. В рецепте нет ингредиентов, которые трудно найти на наших рынках. По вкусу приемлемо для русского чайного стола и создает атмосферу праздника
8 Технология приготовления Муку просеять через сито (лучше несколько раз). Приготовить тесто: Молоко, яйца, соду взбить. Медленно вливать жидкость в муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны. В готовое тесто влить растительное масло, затем все хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон. Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом. Ингредиенты: — 2 стакана муки, — 3 стакана молока, — 4 яйца, — 50 г масла, — 1 ст. ложка сахара, — 1 неполная ч. ложка соли, ½ ч л. пищевой соды яблок; — сахарная пудра и мед по вкусу
9 Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным (тефлоновым)покрытием не требуют такой подготовки. Инвентарь и посуда: сито, ложка столовая, ложка чайная, нож кухонный, лопатка деревянная, терка, стакан столовый или мерный, миски, кастрюли, миксер, сковорода. Правила безопасности труда При работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку, во избежание ожогов необходимо использовать прихватки. По окончании работы электроприборы следует выключить. С ножом работать осторожно, передавать ручкой вперед.
10 Технология и схема приготовления. Медленно влить жидкость в муку Приготовить тесто Готовое тесто Взбить: Молоко, яйца, соду Муку просеять через сито Добавить растительное масло Тщатель но переме шать Яблоки Очистить от кожуры и сердцевины Выложить на раскаленную сковороду Мелко нарезать Залить тестом Обжарить с двух сторон Оформить и подать на стол
11 Экономический расчет стоимости готового изделия Вид продуктовЦена за и 1 десяток Расчет на 10 порций Стоимость Мука пшеничная Яблоки свежие Сахар песок Масло подсолнечное Яйца Молоко 18 руб. 55 руб. 35 руб. 60 руб. 18 руб. ( Примеч. Можно купить бой, т.к. они дешевле) 20 руб. 2 ст. 300 г. 6 шт. 500 г. 1 ст. л. 30 г. 10 г. 4 шт. 3 ст. – 750 г. 5руб. 40 коп 27 руб. 50 коп 1 руб. 05 коп 3 руб. 7 руб. 20 коп 15 руб. Итого10 порций 1 порция 59 руб. 15 коп.* 5руб. 92коп. Примечание: В таблицу не входит стоимость пряностей, соды, соли т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала.
12 Яблоки — богаты витаминами, содержание которых необходимо: А (рибофлавин) — для кожи и глаз; B1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, необходим для нервной системы; B2 (рибофлавин) — стимулирует рост организма; B6 (пиридоксин) — участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов; B9 (фолиевая) — участвует в процессе кроветворения; Витамин C
10 мг — защищает ткани от окисления, необходим для синтеза некоторых гормонов; H (биотин) — необходим для нормального роста волос; К (филлохинон) — необходим для костей. Сахар — Это практически чистый углевод — сахароза. Подсолнечное масло — оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Яйца применяются в лечебно-профилактическом питании. Мука пшеничная — содержит крахмал 78%, белок, клетчатку. Мед – способствует лечению желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы. Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда.
13 Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению: стола к чаепитию с блинами 1.Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка. 2. Блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок. 3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку с начинкой и подавать, как кусочки торта.
14 4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта. 5 Украсить блины можно ягодами, свежими или замороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами. 6. Вы произведете впечатление на родных, если оформите блины в виде любимых сказочных героев.
15 У крашени е интерьера в канун праздника — масленицы. Оформление помещения — чучело Масленицы — воздушные шарики — солнышко и блины из ватмана Оформление стола Оформляя стол, лучше взять скатерть теплых тонов, разложить круглые салфетки-солнышки воспользуйтесь разноцветной пластмассовой посудой, приборы тоже могут быть пластмассовыми.
16 АНТИКРИЗИСНЫЕ БЛИНЫ 1 яйцо, 0,5 л воды, мука, растительное масло, соль, сахар. Взбиваем яйцо с водой, соль и сахар — по вкусу, добавляем муку до нужной консистенции, вливаем масло и жарим. БЛИНЫ С «НАРЗАНОМ» 3-4 яйца, 250 мл молока, 250 мл «Нарзана», 6 полных (с верхом) столовых ложек муки, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар Сбить до однородной массы яйца, молоко, муку, растительное масло, соль-сахар по вкусу (следует учесть, что «Нарзан» солоноватый), долить «Нарзан» и смешать. Выпекать как обычно. Блины годятся и для простого поедания и для их начинения. Хороши и на следующий день. Муку можно немного добавлять — ложки-то у всех разные. БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ 1 кг муки, 56 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты. Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть. Коллекция рецептов на праздник… Приложение 1
17 БЛИНЫ С МАКАРОНАМИ И КУКУРУЗОЙ На 4 порции: 2 початка кукурузы 60 г (4 ст л) сливочного масла 115 г сладкого красного перца, почистить от семечек и порезать 285 г макарон 150 мл жирных сливок 25 г муки 4 яичных желтка 4 ст л оливкового масла соль и перец Для гарнира: вешенки (устричные грибы) жаренный лук-порей Эти овощные блинчики могут быть приготовлены из ваших любимых овощей, только вам нужно приготовить их заранее. Попробуйте приготовить их с тертым пастернаком и 1 ст л горчицы. 1) Отварить кукурузу около 8 минут (в зависимости от сорта кукурузы, время варьируется). Промыть под холодной струей воды 3 минуты. Осторожно срезать зерна на бумажное полотенце. Оставить сохнуть. 2) Растопить 25 г (2 ст л) сливочного масла в сковороде, добавить перец и готовить 4 минуты на маленьком огне. Обсушить на бумажном полотенце. 3) Отварить макароны в слегка подсоленной воде около 12 минут, до полуготовности. Слить воду и оставить макароны остывать в холодной воде. 4) Взбить вместе сливки, муку, щепотку соли и желтки. Добавить кукурузу и перец. Обсушить макароны, добавить их в тесто, поперчить по вкусу. 5) Разогреть масло в сковороде, положить тесто и прижать для получения формы блина. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета. Подавать сразу же с грибами и жаренным луком-пореем.
18 ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ На 4 порции: 125 гр муки 6 ст л сахара щепотка соли 1 яйцо и 1 яичный желток 250 мл молока 50 гр сливочного масла 1 ст л апельсинового ликера или рома (по желанию) 60 гр шоколада или шоколадных чипсов сахарная пудра 1. Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито. 2. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час. 3. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой. БЛИНЧИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ Для фарша: черешня и вишня г, сахар г, корица — 5 г, сухари молотые — 60 г. Для поливки: яйца — 4 шт., молоко г, сахар — 75 г. Для подачи: сахарная пудра — 50 г, ванилин — 3 г. Испечь обычные блинчики. Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
19 Понятия которые нужно усвоить. Масленица — согласно христианским канонам, последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко. Сыр и яйца. Блинчики — изделия из пресного (не дрожжевого) теста, Блины — традиционное славянское блюдо из жидкого, обычно дрожжевого теста. Припек — толстый блин с начинкой. Яблоки — плоды яблони, дерева семейства розоцветных Яйца — в современных условиях в пищу употребляются, в основном, куриные яйца. Икра — обычное название яиц осетровых пород рыб белуги, осетра и севрюги Жир — идеальным жиром для кондитерских изделий являются масло и маргарин. Кукуруза — является вторым по важности компонентом питания после пшеницы Сито (решето) — приспособление для просеивания муки. Тефлоновое покрытие — антипригарное покрытие на посуде. Опара — дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны. Кулинарная терминология и раскладки русской кухни. Приложение 2
20 Этапы пути развития русской кухни 1 этап древнерусская кухня (IXXVI вв.) 2 этап кухня Московского государства (XVII в.) 3 этап кухня петровско- екатерининской эпохи (XVIII в.) 4 этап петербургская кухня (конец XVIII в.60-е годы XIX в.) 5 этап общерусская национальна я кухня (60-е годы XIX начало XX вв.) 6 этап советская кухня (с. по настоящее время) хлебные, мучные изделия и зерновые блюда солонина и вареное мясо, но преимущественное место на столе знати начинают занимать «верченое» блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. уральские и сибирские пельмени, свиное соленое сало. маринады и консервированные овощи и фрукты кисели ржаной, овсяный, гороховый солено-пряно-кислые супы нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные, протертые). картофельстепная дичи (турача, дрофы, стрепета) сырники и другие молочные блюда жидкие горячие блюда, получивших общее название «хлёбова» астраханский балык, черная уральская икра соленая и заливная красная рыба, немецкие бутерброды сливочное (чухонское) масло, французские, голландские сыры комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) вермишелью, макаронами привычка употреблять чай в течение всего дня блины ржаные пироги десятки видов блинов или пирогов. Блины с различной начинкой нежное умеренно дрожжевое слоеное тесто из пшеничной муки блины, пироги, каши Мучная выпечка Приложение 3 Этапы пути развития русской кухни. Состав русского национального стола в целом. (предлагаемый материал может быть использован для подготовки других проектов, о понятии классической русской кухни.
21 Приложение 4 Приправы к блинам Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно: 1) Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов. Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть), перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом. 2) Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом. 3) Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого. 4) Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой. 5) Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло. 6) Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой. 7) Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны. 8) Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы. 9) Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланый бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром