Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельное пюре
Картофельное пюре — это универсальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Парадокс, но не все хозяйки знают, как приготовить картофельное пюре, чтобы оно получилось вкусным, воздушным и без комков. Что ж, смотрите наш пошаговый фото рецепт картофельного пюре, и вы узнаете все секреты его приготовления.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре:
- картофель — 1-2 кг
- молоко (сливки) — 0,5-0,7 л
- масло сливочное — 50-80 г
- соль
Рецепт приготовления картофельного пюре:
Картофель очистить от кожуры, промыть, крупные клубни можно разрезать для более быстрого разваривания. Положить картофель в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставить на огонь.
Когда вода закипит, картофель посолить и продолжать варить до готовности.
Когда картошка сварится, слить воду и добавить сливочное масло.
Молоко или сливки поставить на огонь и довести практически до кипения. Добавить горячее молоко в кастрюлю с картофелем.
С помощью толкушки превратить картофель в пюре.
А сейчас самый ответственный момент. Чтобы картофельное пюре было вкусным, лёгким, воздушным, без комочков, его надо немного взбить миксером.
Картофельное пюре готово!
Подавать к столу горячим в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как приготовить картофельное пюре вкусно. Рецепт пюре с молоком и яйцом, с маслом из варёной картошки на воде в кастрюле
Картофельное пюре или, как дети называют его, «толчёнка», любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю вкусную картошечку к празднику.
Блюда из картофеля в каждой семье готовят очень часто, особенно дети любят «толчёнку», но, как пишет Википедия, простую варёную и измельчённую картошку неправильно называть классическим настоящим картофельным пюре.
Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, нежное и без комков? С рецептом приготовления этого простого блюда знакомы многие хозяйки, сколько варить картошку для пюре по времени можно узнать из рецепта, для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Совет от Чудо-Повара. Во всех домашних блюдах есть свои секреты, зная которые можно улучшить вкус простого самостоятельного кушанья, гарнира, рецепт приготовления картофельного пюре с молоком таит в себе несколько таких вкусных секретов.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картофельное пюре с молоком и маслом, но у всех поваров домашняя толчёная картошка получается абсолютно разной, и варят её хозяйки неодинаково и толкут различными способами.
Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусное и нежное без комочков пюре из сваренной на воде картошки. Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом простой и доступный, при приготовлении блюда можно использовать яйцо целиком либо добавить в варёный картофель яичный желток без белка, но получается вкусно и так, и так. С одним яичным желтком пюре из картошки с молоком и добавленным маслом получается яркого насыщенного цвета.
Картофельное пюре разбавляют водой, молоком или сливками – готовят разными способами. Но, самая вкусная картошка та, что приготовлена на молоке или сливках, вода – для постных дней или людей с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с яйцом и молоком
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – примерно 100 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль.
Рецепт вкусного картофельного пюре с молоком и маслом
Для того, чтобы приготовить пюре, нужно сначала сварить картошку.
- Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
- Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю жидкость выливаем.
- Подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого.
- Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить её ещё, до очень мягкого состояния.
- Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю молоко и кипятим.
- Сливаем воду из варёной картошки.
- Выкладываем масло, перемешиваем.
- Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
- Вливаем кипящее молоко и ещё раз размешиваем и мнём картошку.
- После этого добавляем яичный желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
- Снова перемешиваем пюре с молоком и яйцом до однородного состояния.
Картофельное пюре подаётся к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить натёртый сыр, то можно кушать пюре из картошки и как самостоятельное блюдо.
Друзья, мы надеемся, что помогли вам и ответили на вопрос как приготовить картофельное пюре вкусно и правильно, если так, то пишите нам свои отзывы и оценивайте рецепт!
Самое вкусное картофельное пюре
Я не встречал ни одного человека, который сказал бы, что не умеет готовить картофельное пюре. Тем не менее еще ни разу не пробовал пюре вкуснее моего. Ни в гостях, ни в кафе, ни в ресторане, ни за границей. Поэтому мне не стыдно публиковать на конкурс этот рецепт.
Для картофельного пюре нужно брать лучшее масло и молоко — как раз рецепт для продуктов от Чебурашкиных. И обязательно — сырое яйцо. Лучше, конечно, с оранжевым желтком, чтоб цвет пюре был ярче.
Никаких блендеров! Только толкушка или вилка. Блендер делает вместо картофельного пюре невразумительную гадость.
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Навигация по записям
Как сделать вкусное картофельное пюре рецепт фото
Хотя пюре из картошки – один из самых несложных гарниров, правильно приготовить картофельное пюре удается не каждый раз!
Как же добиться того, чтобы всякий раз получалось пышное и нежное картофельное пюре, которое так и хочется скушать? Какое пюре можно давать грудничкам, а какое – деткам постарше? Что подавать к пюре из картошки?
Обо всех этих секретах картофельного пюре расскажет наш пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты для вкусного картофельного пюре:
— картофель – 1 кг;
— сливочное масло – 35 – 45 г;
— кипяченое молоко – от 0,5 до 1 стакана;
— соль по вкусу.
Как сделать вкусное картофельное пюре:
Первый секрет: какую брать картошку?
А не все ли равно, спросите Вы. Оказывается, этот момент очень важен! Качество пюре зависит не только от мастерства кулинара, но и в большой степени от сорта картошки! Вам, наверное, приходилось замечать: иногда пюрешка получается пышной, тающей во рту, красивой – а в другой раз приготовится нечто вязкое, с комками…
Когда будете чистить картошку, обратите внимание: попадаются картофелины разного цвета, белые и желтые. Впрочем, их можно различить и неочищенными. Ведь картофель не просто коричневый, если присмотреться, легко увидеть оттенки: картошка с желтоватой шкуркой внутри белая, а розоватые клубни – желтенькие в середине.
Так вот, замечено и подтверждено опытом: самое лучшее пюре, вкусное и пышное, получается из желтоватого внутри картофеля с розовой кожурой. Этот рассыпчатый сорт отлично подходит для варки.
Второй секрет: как правильно варить картофельное пюре?
Ставим на огонь кастрюлю с водой, пусть греется.
Очистив и вымыв картошку, разрезаем каждую пополам или на четвертинки – в зависимости от размера.
Бросать картошку следует не в холодную воду, а в кипяток! А воды нужно столько, чтобы она как раз чуть покрывала картошку.
Варим на среднем огне, периодически пробуя ножом. Картошка на пюре готова, когда она легко протыкается ножом. Если поспешите – рискуете получить пюре с твердыми вкраплениями полусырой картошки!
Незадолго до готовности не забудьте посолить.
Третий секрет: как делать картофельное пюре?
Картошка сварилась, теперь нам нужно превратить ее в аппетитную пюрешку.
Сливаем из кастрюли картофельный отвар, только – внимание! – не в мойку, а в чашку или миску, он нам еще пригодится.
Затем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла и давим картошку толкучкой. Масло можно заменить растительным – подсолнечным или оливковым, но тогда получится уже другой эффект и другой вкус. Очень вкусно, например, если добавить подсолнечного масла с обжаренным лучком (конечно, в этом случае пюре без молока).
Вливаем в пюре полстакана или чуть больше горячего картофельного отвара и продолжаем взбивать толкучкой.
Затем добавляем молоко, причем оно должно быть ГОРЯЧИМ! Если влить в картошку холодное молоко, пюре приобретет неаппетитный сероватый цвет, еще и комками возьмется. Так что лучше всего взять свежевскипяченное или подогретое молоко. Количество зависит от того, насколько густое Вы хотите сделать пюре.
Можно готовить пюре только на отваре или полностью на молоке.
Еще раз хорошенько взбиваем, и пюре готово! Вкуснее всего оно в свежеприготовленном виде. Хотя из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.
Картофельное пюре для самых маленьких деток
Делается иначе, чем для взрослых: совсем жиденьким, с добавлением 1-2 капельки оливкового масла (вместо сливочного). Молочко можно добавлять ТОЛЬКО грудное, мамино – с «магазинным» молоком малыш познакомится гораздо позже!
А ребятам постарше очень нравится классическое картофельное пюре. Детки с удовольствием едят его просто так. А если малыш капризничает, попробуйте сделать ему в тарелке картофельный «колодец» с молоком. Улетает моментально!
Также деткам хорошо предложить пюрешку с паровой тефтелькой и отварным филе, рыбным (без косточек!) или куриным.
Что подать к картофельному пюре
Гарнир столь универсален, что вкусно будет практически с чем угодно. Мясные и рыбные блюда, грибочки и печень, всевозможные подливки и соусы – пюрешка отлично сочетается со всем перечисленным!
Например, отлично подойдут котлетки — с грибами или куриные, тефтели с подливкой и особенно — жареная рыбка!
Вкусное и полезное дополнение к пюре из картошки — всевозможные овощные салаты, такие как салатик из квашеной капусты, помидорный салат.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.
Какая картошка подойдёт для пюре
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Что положить в пюре, кроме картошки
Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
skillet.lifehacker.com
Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.
skillet.lifehacker.com
И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
Как приготовить картофельное пюре
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.com
Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.com
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре
1. Картофельное пюре с цветной капустой
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.
Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.
Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.
4. Картофельное пюре с тыквой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха;
Приготовление
Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре
Сегодня хочу вам рассказать, как готовить самый распространенный, и в то же время, наверное, самый вкусный гарнир – картофельное пюре. Несмотря на известность и простоту этого блюда, оно имеет свои секреты приготовления. И у каждой хозяйки получается таким разным и по-своему вкусным. А раз уж вы задаетесь вопросом, как сделать вкусное пюре из картошки, то мои советы как раз для вас.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь
- кастрюля на 2-3 л;
- нож;
- толкушка;
- миксер (не обязательно).
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты для картофельного пюре
Сначала давайте поговорим о том, как выбрать и подготовить ингредиенты, а уж потом рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и нежного картофельного пюре.
Приготовить пюре можно практически из любого сорта картофеля. Но вот для того, чтобы оно получилось максимально вкусным, лучше выбирать более крахмальные сорта, так как крахмал лучше впитывает масло и молоко, отчего пюре и получается нежным и воздушным. А вот из восковых сортов картофеля пюре получается плотным и тягучим.
Для приготовления пюре не подходит молодая картошка. Нам нужны зрелые клубни с плотной кожурой. Размер клубней для приготовления пюре совершенно не имеет значения. Но желательно, чтобы они были чистые, ведь под комьями земли могут скрываться подпорченные места или болезни картофеля. Да и зачем платить за землю, если вы покупаете картофель? С болячками и подпорченностями картофель не берем. Кстати, неплохо было бы при покупке попросить продавца разрезать одну-другую картофелину на ваше усмотрение. Встречаются такие болезни картофеля, которые поселяются внутри, и ровный и красивый снаружи клубень может внутри иметь черные пятна или волокнистые бурые прожилки, которые нам придется вырезать и выбрасывать, не говоря уже о том, что вкус у этой картошки будет сомнительный. Кстати, при покупке обратите внимание на то, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, т.к. это верный признак того, что в плодах стало образовываться ядовитое вещество соланин.
Если планируете приготовить картофельное пюре по рецепту с молоком, необходимо купить молоко, лучше пастеризованное. Но если вы любите домашнее свежее молочко, то не забудьте его перед употреблением прокипятить. Если же покупаете его в магазине, то нелишним будет глянуть состав: на этикетке должно быть написано «молоко цельное». Не берите то, что произведено из сухого молока.
Сливочное масло в картофельном пюре – необходимый ингредиент. Покупаем то, в составе которого нет растительных жиров и ароматизаторов.
Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же готовится картофельное пюре. На самом деле, как я уже говорила, рецептов множество. Я расскажу о своем любимом, который сформировался путем разных проб и экспериментов.
Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке
Подготовка картошки
Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.
На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.
Варим картошку в обычной кастрюле
- Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
- Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
- Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
- Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
- Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.
Готовим картофельное пюре в мультиварке
- Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
- Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
- Закрываем крышку и ждем окончания варки.
- Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.
Готовим картофельное пюре
- В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
- Добавляем подогретое молоко.
- Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
- В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.
Вот и все. Наше картофельное пюре готово!
Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.
С чем подают картофельное пюре
Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.
Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны…
Видеорецепт картофельного пюре
Предлагаю посмотреть это видео, в котором вы сможете наглядно убедиться, насколько легко готовить картофельное пюре.
Что еще можно приготовить на основе картофельного пюре
Сейчас мы приготовили картофельное пюре как самостоятельное блюдо. Но пюре также может быть лишь заготовкой для таких блюд, как, например, картофельные зразы с грибами. Если оцените это блюдо, то рекомендую попробовать и не менее вкусные картофельные зразы с фаршем. Только для этого не стоит делать пюре жидким. При его приготовлении вообще не стоит использовать молоко.
Кстати, нужно сказать, что если вдруг вы решили приготовить пюре, а у вас дома не оказалось молока, не беда. Можно приготовить картофельное пюре и без молока. После того, как картошка сварилась, слейте картофельный отвар в чашку. И вместо молока добавляйте его, как описано в рецепте.
Также не страшно, если не оказалось яйца. Картофельное пюре можно приготовить и без него. Будет несколько другой вкус и, возможно, пюре не получится таким пышным, но знаю многих людей, которые именно так и готовят, и им нравится. Лавровый лист и луковица – тоже не абсолютно обязательные ингредиенты.
Одним словом, любой из ингредиентов можно исключить, и картофельное пюре особо не потеряет во вкусе. Но вот если исключить и молоко, и лук с лаврушкой, и яйцо – тогда, боюсь, вкус уже получится бедным. Пюре не перестанет быть пюре, но вряд ли оно сможет называться очень вкусным…Однако даже из такого простого пюре можно приготовить отменную картофельную запеканку.
В завершение стоит сказать, что картофельное пюре, каким бы вкусным оно не было приготовлено, уже не будет таким же вкусным после остывания. Поэтому очень рекомендую вам рецепт картофельной запеканки с курицей. Если дома найдутся грибы, попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами.
Как видите, из самой обычной картошки можно приготовить не только вкусное пюре, но и множество других, не менее вкусных и оригинальных блюд, которые не только разнообразят ваше меню в обычные дни, но и с успехом украсят праздничный стол.
Картофельное пюре (тонкости и хитрости)
Известный повар, специализирующийся на молекулярной кухне, когда-то рассказал телезрителям этот рецепт приготовления идеального картофельного пюре. Я взяла рецепт на заметку, применила на практике и теперь готовлю картофельное пюре только таким хитрым способом. Блюдо получается очень нежный и воздушным, текстура — идеально однородная.
На плиту поставить чайник с водой, довести воду до температуры примерно 36-40 градусов. Картофель почистить и порезать кусками.
Залить картофель теплой водой, оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем воду слить и залить кипятком. Варить картофель до мягкости, посолить примерно за 5 минут до готовности.
Тем временем молоко налить в металлическую миску, добавить сливочное масло, нагреть молоко на медленном огне, дать маслу полностью распуститься. Снять миску с плиты.
Над большой миской или кастрюлей расположить металлическое сито. Воду с картофеля слить. Выложить часть (в зависимости от размера сита) картофеля в сито.
Большой ложкой протереть картофель через сито.
Получается однородная масса.
Добавить в пюре теплое молоко, хорошо перемешать.
Потом добавить молотый перец и добавку по вкусу — хрен или горчицу.
если честно, уж больно много мороки для обычного картофельного пюре. ) Я честно пыталась первую порцию «протереть через сито», но терпения у меня не хватило, плюнула, и доделала, как обычно. )
Секрет вкуснейшего картофельного пюре гораздо проще — хороший кусок сливочного масла. Сварить картофель обычным способом, без заморочек, (в меру подсолить после закипания), слегка размять, добавить большой кусок сливочного масла и доразмять до образования однородной массы. Если кто любит пюре более мягкой (более жидкой) консистенции, то можно добавить немного теплого молока. Ну а для любителей более остренького пюре — добавить обжаренный на растительном масле лук. И всё! Никакие премудрости не сделают это пюре вкуснее! А вот испортить — только плохой картофель (подмороженный, например).
Давно известен секрет — взбить пюре, положив в него сливочное масло — пюре будет воздушным!
Вам заморочно, а автору нет.Она вам ничего не навязывает к чему такие пренебрежительные комменты?
Я в конце варки сливаю воду наливаю молоко 2-3 минуты пускай покипит и хорошо истолочь ее толкушкой
Размяв картофель добавить сливочное масло начать взбивать ПОСТЕПЕННО вливая горячее молоко, ВЗБИВАТЬ 5 МИН,посолить , вкус неповторимый
Секрет вкуснейшего картофельного пюре гораздо проще — хороший кусок сливочного масла. Сварить картофель обычным способом, без заморочек, (в меру подсолить после закипания), слегка размять, добавить большой кусок сливочного масла и доразмять до образования однородной массы. Если кто любит пюре более мягкой (более жидкой) консистенции, то можно добавить немного теплого молока. Ну а для любителей более остренького пюре — добавить обжаренный на растительном масле лук. И всё! Никакие премудрости не сделают это пюре вкуснее! А вот испортить — только плохой картофель (подмороженный, например). Пюре с комочками — отстой! Ни в одном приличном заведении Вам не подадут картофельное пюре размятое толкушкой. только протертое через сито или через специальный пресс Это настоящее картофельное пюре. С автором рецепта абсолютно согласна!
КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!
Источник: Good Food
Время приготовления: 10 мин + 25 мин
Понадобится
На 4 порции:
1 кг картофеля, очищенного и порезанного
200 мл молока
50 гр слегка соленого сливочного масла
Как готовить
Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.
1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.
2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.
3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.
На заметку
- Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером — но никогда не используйте кухонный комбайн — мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
- Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
- Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ
Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра.
Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ
Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое.
Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО
Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик.
Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ
Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ
Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху.
Попробуйте также