Американские блины (Панкейки)
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 175 ккал
- Белки 5,7 грамм
- Жиры 5,8 грамм
- Углеводы 25,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Молоко 1 стакан
- Пшеничная мука 1 стакан
- Соль ½ чайной ложки
- Гашеная сода ½ чайной ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 2 штуки
Инструкция приготовления
Молоко можно заменять кефиром или даже водой, вкус от этого сильно не поменяется. Очень вкусно получится, если в тесто добавить корицу и кусочки шоколада.
Панкейки или американские блинчики + секреты пышных панкейков
Все мы неоднократно в американских фильмах видели как герои уплетают с каким-то сиропом аппетитные то ли блинчики, то ли оладьи, то ли смесь одного и другого. Сейчас я точно могу сказать, что это панкейки (pancakes) — пухленькие американские блинчики, которые принято готовить на быстрый и сытный завтрак и подавать с кленовым сиропом.
Его научила меня готовить (и еще имбирное печенье) в школьном возрасте волонтер из США и моя учительница по английскому языку Маргарита. Очень дружелюбная милая девушка 25 лет, которая общалась с нами на равных и часто приглашала к себе домой. Именно в то время нам была раскрыта тайна рецепта этих необычайно воздушных блинов.
Теперь, когда я мама чудного сынишки, рецепт этот знаю наизусть. Ведь еще ни разу, мое иногда капризное и переборчивое в еде чадо, не отказалось от этого лакомства. Мы с мужем так же предпочитаем нежнейшие панкейки с вареньем нашим традиционным, пропитанным маслом, оладьям.
- Отправить список:
Отделяем желтки от белков.
К желткам добавляем соль на кончике ножа.
Все похоже на приготовление оладьев. Взбиваем хорошенько.
Добавляем молоко, а затем муку с разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы.
Белки взбиваем с сахаром до образования белой пены.
Очень осторожно вводим их в наше тесто. Медленными движениями при помощи венчика или ложки.
Наливаем растительное или растопленное сливочное масло в смесь. Слегка перемешиваем.
И, немедля, выпекаем на разогретой сковороде без масла! Как только по всему блинчику появятся «волдырики» можно переворачивать.
Получаем пышные, воздушные и очень вкусные панкейки.
Из данного количества ингредиентов получается 10-12 шт.
Американские оладьи – панкейки (рецепт)
Американские оладьи – панкейки
Эти оладушки хороши тем, что жарить их надо на сухой сковородке. То есть в них нет ни капли лишнего жира.
Ингредиенты: мука – 150 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт, разрыхлитель 0 1 ч.л., сода – 1/6 ч.л, масло сливочное – 40 г, сахар – 30 г, соль – щепотка.
Способ приготовления: муку, сахар, разрыхлитель, соду и яйцо смешать. Яйцо взбить до пены, добавить молоко и перемешать. Молочно-яичную смесь аккуратно влить в сухие ингредиенты и перемешать. Масло растопить и влить в тесто, перемешать. На разогретую сковороду выливать тесто приблизительно по две столовых ложки. Сковорода обязательно должна быть НЕ смазана маслом.
Жарить с одной стороны до образования характерных пузырьков, со второй стороны – до приятного золотистого цвета. Панкейки выкладываются на тарелку и по желанию поливаются сиропом, или медом, или жидким шоколадом.
ТОП-5 знаменитых украинских блюд (рецепты)
Рецепты летних салатов от Евгения Клопотенко
Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)
Панкейки (американские блинчики)
Мягкие, сладкие, вкусные американские блинчики, которые еще называют панкейки (pancakes), отлично сочетаются с медом. Панкейки на молоке понравятся и взрослым, и детям. Блинчики на молоке станут отличным завтраком.
Смешайте 2 яйца и 200 мл молока.
Затем добавьте 2 ст.л. сахара и ваниль.
Взбейте до однородности.
Добавьте 10 ст. л. муки и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте. Тесто для панкейков на молоке должно получиться достаточно густым.
Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. На сухую сковородку налейте небольшой половник теста, закройте крышкой, жарьте панкейки на среднем огне.
Переверните, когда верхняя поверхность панкейка станет пористой, при этом еще влажной. Каждый блинчик готовится не более 1 мин.
Складывайте готовые американские блинчики панкейки башенкой на тарелке. Подавайте панкейки на молоке с медом и орехами.
Приятного аппетита!
А сколько добавить соды, если разрыхлителя нет? Надеюсь на скорейший ответ. Хочу приготовить
Приготовила) Рецепт превзошел все мои ожидания) Огромное спасибо!! Очень-очень вкусные блинчики. А готовить очень просто, а главное быстро!)
Мне очень понравился рецепт
Блинчики получились отпадные!Мне 12 лет ,и захотела на завтрак что — то интересное,нашла ваш рецепт.Большое спасибо!
а сколько надо добавлять разрыхлителя?
Попробывала приготовить блинчики, такая же красивая форма как на картинке не получилась. Кривые полуоладьи
Отличный рецепт! С первого раза получились. Я — сладкоежка, поэтому в следующие разы буду класть больше сахара.
А можно 100 мл. молока и 100 мл. йогурта (Жидкого). Я не испорчу.
Мне всего 12 лет и захотела удивить маму. Честно, это первые блинчики, которые я приготовила сама. Получились просто суперские! И очень легко готовятся) Спасибо за чудный рецепт
Я Хочу сладкие сделать,сколько сахара добавить надо?:roll
блинчики такие вкусные — пальчики оближешь
Круто, завтра же приготовлю!
Блинчики офигенные! Получилось 14 штук, на один блинчик 2 ст ложки теста. Буду теперь всегда на завтрак делать))
Блинчики получились отпадные!Мне 12 лет ,и захотела на завтрак что — то интересное,нашла ваш рецепт.Большое спасибо!
Не всё потеряно! Не верила я, что есть еще 12-летние, которые могут что-то сделать сами) есть. ))) пусть у тебя всё будет хорошо,Евгения!
Только что приготовилаочень понравилась >прям как на картинке. спасибо за вкусный рецептю
У меня вообще ничего не получилось, а потом съела живот разболелся, не вкусно, не красиво, не советую никому.
Я готовила по этому же рецепту и как видите и вкусно, и красиво. видимо что-то вы сделали не так, потому что рецепт и вправду чудесный)
Получилось очень круто! Так легко,быстро экономно,а главное вкусно! Спасибо за рецепт! Несколько советов от меня:не рекомендую использовать соду,всё равно лучше получится с разрыхлителем,не распределяйте ложкой массу на сковороде просто налейте и всё получится пышнее,а также можно добавить какао получится шоколадный панкейк!
Огромное спасибо. всё получилось очень вкусным и сытным. мне 13 лет не смотря на мои годы всё получилось просто класс. но у меня неожиданно скисло молоко и я за место молока добавила 200 мл воды и всё получилось абсолютно так же) спасибо.
Очень вкусно. Мне 12 лет и я не знала что приготовить на завтрак. Нашла этот рецепт и в восторге. Несмотря на то, что во время приготовления-овления меня укусила оса, блинчики получились велеколепные. Спасибо еще раз!
Мне пришлось обжаривать с каждой стороны намного больше, чем 1 минута, так как внутри сырые оставались иначе. Но вроде вкусно!
Никак не могла найти для себя рецепт панкейков, которые получатся всегда. А ваш именно такой. Супер простое тесто, сахара кладу меньше в 2 раза (у мужа диабет) и всё равно ужасно вкусно. Спасибо вам!
А если нет сковородки с антипрегарного покрытием?!)
Мне очеееенььь понравилось. Классс
У всех получилось,а у тебя нет? Так тупо.Значит ты сама что-то не то сделала. А если живот разболелся выпей мезим и не парь всем тут голову
Спасибо за рецепт.
мне 12 лет не понимаю, надо класть ваниль или ванилин, или это одно и тоже?
отличный рецепт, получилось очень вкусно и просто мне 12 лет сделала его с легкостью
Я всегда жарю без масла. Не люблю ни растительное, ни сливочное. И не знала, что это панкейки. А чем эти блинчики от других то отличаются? Кажется только тем, что готовятся и жарятся без масла. И это хорошо!
Уже пыталась делать американские блинчики, но по другому рецепту. Решила сделать по этому рецепту на удачу, и все получилось! Только добавляла больше муки. Но очень вкусно, спасибо!
. vsio polucilosi. spasibo
сейчас попробую сделать для ВНУКА
Так обидно, у всех получаются, а у меня нет. Что я сделала не так? Они не поднимаются, и когда переворачиваю, то жарится только середина, а края даже не румянятся. В итоге середина просто сгорает. На каком огне их жарить? Я в отчаянье (
Получилось с первого раза! Супер👍 спасибо! Правда, меда дома не оказалось, без него суховато. В ход пошло клубничное варенье)
Очень хороший рецепт — всегда мечтал попробовать испечь именно Панкейки и вышло лучше, чем ожидал)
Классный рецепт! Всем советую, все получилось отлично!
Просто клас! Было очень вкусно, давно искала подобный рецепт!
Удивительно, половине кто пробовал рецепт 12лет, прямо мистика какая то
Настя мне 12 лет не понимаю, надо класть ваниль или ванилин, или это одно и тоже?
если добавляешь ванилин то его на кончике ножа а ванильный сахар сколько указанно в рецепте
Сегодня попробовала испечь панкейки по этому рецепту. После небольшой корректировки получилось очень даже не плохо. На 200 гр молока и 2 яйца -муки понадобилось 200 гр. И разрыхлитель положила уже после того как тесто было замешано. Получились достаточно воздушные панкейки.
круто и вкусно!
Утром решила приготовить на завтрак
Готовила по вашему рецепту, получилось всё с первого раза! Спасибо
Спасибо за рецепт! Все получилось отлично!
Все получилось отлично!
а почему когда я переворачивала блинчики они как-то сворачивались внутрь?А вообще очень вкусно ,всем моим понравилось
Спасибо автору))) Получилось отлично! Только вот добавила чуть-чуть больше сахра. Вот сейчас думаю с каким сиропом его съест
с детства люблю готовить .мне 11 лет. готовлю иногда по этому рецепту несколько раз в неделю ОЧЕНЬ ВКУСНО
Спаси большое за рецепт очень вкусно.Мне 12 лет ,готовила панкейки не впервый раз,но эти получились особенно вкусные,родителям и брату понравилось
Огромное спасибо за рецепт! Только что сделала — все получилось! Делала на сковороде для блинов, не верилось что без масла не пригорит, а нет — панкейки румяные и красивые, а запах на кухне потрясающий )))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить американские блинчики: простые рецепты из США
Один из вариантов поистине традиционного завтрака в Америке — панкейки. Мягкие и пышные, эти блинчики покорили уже не один миллион сердец по всему миру, а количество их рецептов уже давно не поддается исчислению. О том, как приготовить американские панкейки, читайте в нашем материале!
Классические американские панкейки
- 250 мл молока
- 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 чашка муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст.л. сливочного или растительного масла
- В маленькой миске смешайте молоко и лимонный сок, оставьте на 5 минут. Добавьте яйцо, осторожно размешайте.
- Отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Аккуратно введите жидкие ингредиенты в мучную смесь. Дайте постоять 5 минут.
- Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем огне. Когда поверхность станет горячей, добавьте сливочное или растительное масло. Пожарьте небольшие блинчики. Когда они начнут пузыриться, переверните и жарьте с другой стороны еще минуту. Подавайте горячими, с маслом и кленовым сиропом.
Фото: shutterstock
Американские блинчики или панкейки — это нечто среднее между привычными для нас блинами и оладьями. Они должны быть достаточно толстыми (не менее 0, 5 см) круглыми и румяными. Традиционно их складывают горкой, наверх водружают кусочек масла и поливают медом.
Банановые панкейки
- 2 яйца
- щепотка разрыхлителя
- 1 ч.л. арахисовой пасты
- 2-3 банана
- ¼ чашки муки
- шоколад — по желанию
- Разбейте яйца в миску и добавьте разрыхлитель. Слегка взбейте вилкой. Добавьте пюрированные бананы, арахисовое масло и муку, еще раз перемешайте.
- Добавьте шоколад по желанию. Перемешайте.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте капельку масла. После того, как она нагреется, пожарьте панкейки с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с йогуртом, медом, кленовым сиропом или свежими ягодами.
Фото: shutterstock
Кого благодарить за рецепт американских блинчиков, доподлинно не известно. Предполагают, что он был привезен в Америку из Старого Света шотландскими эмигрантами. Зато вот сковорода для панкейков — изобретение 100% американское.
Цельнозерновые панкейки с черникой
- ½ чашки молока
- ¼ чашки воды
- 2 яйца
- ⅓ чашки растительного масла
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. коричневого сахара
- ½ ч.л. соли
- черника
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
- В большой миске венчиком смешайте все жидкие ингредиенты и сахар. В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте это к жидкой части.
- Столовой ложкой выложите тесто на сухую сковороду и дайте немного растечься. Жарьте около 1 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Подавайте с черникой и кленовым сиропом или медом.
Фото: shutterstock
Американские блины — блюдо полностью универсальное. Панкейки отлично сочетаются как с ягодами, фруктами, шоколадом и другими сладостями, так и с беконом, сосисками, яйцом или грибами.
Панкейки с рикоттой
- ½ чашки рикотты
- ¼ чашки молока
- 1 яйцо
- ⅓ чашки муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла
- кленовый сироп, мед, ягоды — по желанию
- Смешайте в блендере до однородности рикотту, молоко и яичный желток. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
- В другой миске взбейте яичный белок до легкой пены. Добавьте его в приготовленную смесь. Смешайте все до однородности.
- Нагрейте сковородку и добавьте сливочное масло. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, можете обойтись без масла. Добавьте 2 столовые ложки теста и дайте ему растечься. Переверните, когда низ станет золотисто-коричневого цвета, и жарьте еще немного до готовности.
- Подавать блины можно как с медом, ягодами или сиропом, так и с яичницей, беконом или грибами.
Фото: stampsy.com
Американские блины панкейки есть даже в Книге рекордов Гиннеса. Самая высокая их стопка, зарегистрированная как рекорд, состояла из 60 огромных блинов и достигала 76 см в высоту.
Шоколадные панкейки
- 100 г сахара
- 50 г какао
- 180 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 120 г молока
- 120 г сливок (20%)
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- В миске смешайте сахар, какао, муку с разрыхлителем и солью.
- Сделайте в сухой смеси небольшое углубление и добавьте молоко, сливки и яйца. Перемешайте массу с помощью ручного миксера до однородности.
- Влейте масло и еще раз перемешайте.
- Обжаривайте панкейки на разогретой антипригарной сковороде с обеих сторон (1 ст.л. теста на один блинчик). Подавайте со взбитыми сливками.
Фото: shutterstock
В США эти «блинчики по-американски» обычно готовятся совсем просто: в магазине покупается пачка смеси для панкейков, добавляется молоко, два яйца и всё — прямиком на сковороду. Видимо, не зря американцев зовут ленивыми!
Панкейки с беконом
- готовое тесто для панкейков
- масло для жарки
- 8-12 ломтиков бекона
- кленовый сироп или мед
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и выложите сверху бекон полосками. Выпекайте 10-12 минут.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней столовую ложку масла. Налейте немного теста для блинов, осторожно положите по центру кусочки бекона.
- Жарьте до появления пузырьков, затем переверните и пожарьте с другой стороны еще минуту-две до золотистости. Подавать панкейки горячими с кленовым сиропом или медом.
Фото: shutterstock
Вкусных вам блинных завтраков и приходите к нам еще за рецептами!
Панкейки (американские оладьи)
суббота, 13 августа 2016 г.
Сегодня я научу вас, как сделать панкейки — американские оладьи, которые получаются необыкновенно аппетитными, пухлыми и румяными. Они замечательно подходят для сытного завтрака или вкусного полдника в кругу семьи. Подают готовые панкейки, которые от наших русских оладий отличаются более плотной текстурой, с кленовым сиропом, натуральным медом, любым вареньем, густым йогуртом или сметаной.
В отличие от своих собратьев, всем известных хоткейков, эти оладьи делаются с использованием масла — для выпечки оно хоть и не нужно, но зато входит в состав теста. В результате несложных манипуляций из простых и доступных продуктов уже буквально через полчаса вы сможете в полной мере насладиться вкусными и ароматными домашними панкейками.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 15 румяных американских оладий (диаметром примерно 10-11 сантиметров — размер панкейков зависит от ваших предпочтений). Такого количества вполне хватит, чтобы вкусно и сытно позавтракать семье, состоящей из четырех человек.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления панкейков возьмем такие простые и доступные продукты, как: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок, куриные яйца среднего размера, сливочное масло, разрыхлитель теста, немножко соли и по желанию щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.
В подходящую посуду разбиваем три куриных яйца среднего размера, добавляем к ним 120 граммов сахара и маленькую щепоточку ванилина (только не переборщите, он горький).
Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. Затем наливаем 330 миллилитров молока, 50 граммов растопленного (даем полностью остыть до комнатной температуры) масла и все тщательно перемешиваем.
Остается добавить 380 (+/- 20 граммов) граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со щепоткой соли, 10 граммами разрыхлителя и просеиваем через сито.
Перемешиваем все до гладкости и однородности. Тесто для панкейков по густоте получается как нежирная сметана.
Пора готовить наши американские оладушки. Вообще советуют делать так (но я так не делаю, ибо просто не вижу смысла): сковорода разогревается и огонь снижается до среднего. Сковорода убирается с огня и ставится на мокрое полотенце на 1-2 секунды. В центр выкладывается тесто и сковорода возвращается на плиту. Вроде как такая манипуляция нужна для снижения температуры, но каждый раз проделывать ее. никаких панкейков не захочется. Именно поэтому я поступаю так: берем подходящую сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, делаем тихий огонь и наливаем пару столовых ложек теста. Разравниваем его и накрываем сковороду крышкой (у меня от кастрюли).
Готовим буквально полминуты, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.
Затем переворачиваем панкейк и доводим до готовности вторую сторону — еще примерно полминуты.
Снимаем готовый панкейк со сковороды и наливаем следующую порцию теста. Таким образом готовим все оладьи, пока не закончится тесто. Если хотите, чтобы все оладушки получились аккуратными и одинакового размера, наливайте в сковороду одно и то же количество теста — к примеру, с помощью небольшого половника. А чтобы панкейки были вот такого аппетитного золотистого цвета, раздобудьте домашние куриные яйца, у которых оранжевый желток.
Готовые американские панкейки получаются пористыми, ароматными и очень вкусными. Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт оладий вам пригодится и с самого утра вы порадуете своих домашних вкусным завтраком!
От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу
Текст: Елена Чернявская
Начинается Масленичная неделя — во-первых, это хороший повод навестить бабулю и отведать её блинов, а во-вторых — попробовать испечь что-то своё. Если семейные рецепты не вдохновляют, можно поэкспериментировать и приготовить китайские, греческие или любые другие варианты из этой подборки. Даёшь больше панкейков, хороших и разных.
Огромные американские оладьи знакомы всем, кто хоть раз ездил в Штаты. Пышность панкейкам придаёт сочетание соды с кисломолочным напитком под названием buttermilk, который представляет собой нечто среднее между кефиром и йогуртом (в российских условиях его можно заменить густым кефиром). Подают панкейки традиционно с кленовым сиропом.
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки соли
2 столовых ложки сахара
200 мл кефира или баттермилка
85 г сливочного масла
Смешать в миске муку, соду, соль и сахар.
В другой миске соединить кефир, молоко, яйца и растопленное масло. Взбивать не нужно.
Добавить жидкую смесь в сухую — постепенно, по частям, хорошо размешивая после каждой порции. Тесто должно быть не слишком густым, с пузырьками воздуха.
Большими порциями выливать смесь на сковородку и жарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые панкейки сложить стопкой и полить кленовым сиропом.
Цун юбин — китайские блинчики с зелёным луком — подают сейчас в китайских ресторанах по всему миру. Хороши они тем, что кроме лука в них можно добавить практически что угодно — собственно, китайцы так и делают. На выходе должны получиться пышные и душистые оладушки из заварного теста, с хрустящей корочкой снаружи и чуть жидковатые внутри.
250 г муки для теста
25 г топлёного сала или кокосового масла
2 столовых ложки муки для начинки
¼ чайной ложки смеси пряностей (анис, корица, гвоздика, красный перец и семена фенхеля)
¼ чайной ложки соли
3 пучка перьев зелёного лука
Вскипятить воду и в жаропрочной миске залить 250 грамм муки кипятком, интенсивно размешивая. Когда вся вода впитается, а смесь остынет, смешать тесто руками до однородности и оставить на полчаса.
В отдельной миске смешать растопленный жир, специи, соль, 2 ложки муки и мелко нарезанный зелёный лук.
Раскатать тесто или растянуть его руками. На середину выложить начинку, свернуть и разрезать на части. Из каждой части сформировать большой оладушек толщиной около сантиметра.
Жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета; внутри блинчики должны остаться чуть влажными.
Кайзершмаррн
Этот нарезанный кусочками «блин» с начинкой любят не только в Австрии, но и в Швейцарии и Германии — в отличие от трудоёмкого штруделя, кайзершмаррн часто готовят дома, и для многих немцев это блюдо ассоциируется с детством. Блин для кайзершмаррна печётся толстый и сухой, а его кусочки заливают чем-то жидким: сливочным или ягодным соусом, лёгким яблочным джемом, густым компотом из любых сезонных фруктов. Вместо соусов можно просто положить шарик мороженого. Кайзершмаррн может быть и самостоятельным блюдом (обычно на завтрак), и десертом в конце длинного ужина.
350–400 мл молока
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки мелкого изюма без косточек
1 упаковка ванильного сахара
Залить изюм кипятком и оставить на пятнадцать минут. Отделить яичные желтки от белков и смешать желтки с молоком, ванилью и мукой.
В отдельной миске взбить яичные белки с сахаром и щепоткой соли, а затем осторожно вмешать их в тесто.
Щедро смазать большую сковороду сливочным маслом, хорошо нагреть её на плите и вылить всё тесто. Сразу выложить на поверхность изюм.
Поджарить кайзершмаррн до золотистого цвета, затем перевернуть (не страшно, если блин разломится).
На готовый блин положить несколько кусочков сливочного масла и пару дополнительных ложек сахара; поставить в духовку под гриль. Нагрев нужен максимальный, но всего на пару минут — только чтобы сахар растаял и начал карамелизоваться.
Разделить на мелкие кусочки (такой величины, чтобы было удобно есть по одному) и добавить сверху порцию мороженого или соуса.
Кукурузные блинчики жёлтого цвета типичны для Венесуэлы и других стран Латинской Америки. Получаются они высокими, мягкими и с вкраплениями довольно крупных кусочков кукурузы. Подают качапу, сложив вдвое и вложив внутрь несколько кусков свежего сыра или просто со сливочным маслом. В Колумбии такие лепёшки называют «арепас» и часто продают на улице для быстрого перекуса.
700 г консервированной кукурузы (2 большие банки)
2 столовые ложки сахара
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого чёрного перца
80 г кукурузной муки крупного помола
50 г сливочного масла
Слить из банок с кукурузой воду. Выложить зёрна в блендер и порубить, постепенно добавляя молоко, сахар, яйца, соль и перец. Доводить до состояния однородного пюре не нужно — в тесте должны попадаться кусочки кукурузы. Последней добавить муку.
Выкладывать на сковороду так, чтобы получались оладушки диаметром около десяти сантиметров, и обжаривать их на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Каждую качапу посыпать красным перцем чили, положить пару ломтиков мягкого свежего сыра, сложить вдвое и подавать.
Французские крепы давно прославились на весь мир, и ничего странного в этом нет: полупрозрачные блинчики тают во рту. Существует море региональных вариантов, но общая особенность крепов в том, что пекут их с минимальным количеством масла и стараются сделать как можно тоньше, поэтому в тесте так много яиц — они придают смеси нужную степень эластичности. Сами по себе крепы получаются несладкими — вкус им должна придавать начинка, которая может быть любой.
1 столовая ложка сахара
¼ чайной ложки соли
30 г сливочного масла
Смешать муку, сахар, соль, яйца, молоко и растопленное масло до однородного теста.
Слегка смазать сковороду растопленным сливочным маслом (удобнее всего это делать кулинарной кистью).
Наливать на сковороду небольшие порции теста и выпекать с обеих сторон, стараясь сделать блинчики как можно более тонкими.
Подавать крепы нужно с завёрнутой в них начинкой — какой угодно. Тёртое яблоко, шоколадный крем, мелко порезанные фрукты, джем или мёд можно дополнить специями или алкоголем. Из солёных вариантов хороши ветчина или сыр с травами. Наш выбор начинок — козий сыр с базиликом или вишнёвый джем с амаретто. Если с наполнением возиться не хочется, можно просто посыпать блинчики сахаром с корицей.
Греческие тиганитес похожи на турецкую выпечку: тоже готовятся в большом количестве масла, щедро посыпаны корицей и облиты мёдом. Делаются они на густом греческом йогурте. Вариант чрезвычайно калорийный даже по мерке блинов, но поверьте — это очень вкусно.
300 г греческого йогурта
2 столовые ложки сахара
75 г сливочного масла
100 мл растительного масла для жарки
Взбить яйца с сахаром в пышную однородную массу.
Добавить йогурт, соль и растопленное масло, хорошо перемешать, по частям добавить муку. Готовое тесто должно медленно стекать с ложки, и если оно слишком густое, нужно добавить немного воды.
Нагреть масло в сковороде и выкладывать тесто в виде маленьких оладушков. Жарить на среднем огне до яркой румяной корочки.
Горячие тиганитес нужно сразу посыпать корицей и полить жидким мёдом.
Голландские оладьи — дрожжевые. Их часто готовят дома, пекут на рождественских ярмарках или едят в блинных. Тесто получается очень мягким и душистым, а при жарке сильно увеличивается в размерах. Подают пофферти с сахарной пудрой.
1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки соли
Смешать дрожжи с тёплым молоком и сахаром и дать постоять.
В отдельной миске соединить яйца, ваниль, соль и муку, затем добавить половину молочно-дрожжевой смеси и хорошо перемешать. Добавить вторую половину смеси и перемешать ещё раз, более аккуратно. Прикрыть тесто плёнкой и оставить примерно на час.
Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить тесто в виде маленьких оладушков и обжаривать с двух сторон. Пофферти сильно увеличиваются в размерах, поэтому не стоит выкладывать их слишком тесно.
Подавать горячими, обильно посыпав сахарной пудрой.