Содержание:

Рецепты от Домовеста

Сало, соленое в рассоле. По этому способу соленое сало получается самым нежным. Даже шкурка выходит мягкой.

На 1 кг сала понадобится:

3-4 горошины черного перца
2-3 горошины душистого перца
2-3 лавровых листа
2 щепотки тмина
3-4 зубчика чеснока
Рассол: на 1 литр воды 250-300 грамм соли

Срезаем сало длинными полосами. Делаем это так — сначала сбоку подрезаем слой сала, а потом сверху ножом режем полосу примерно в три пальца шириной.

Нарезаем полосы на куски примерно по 200 грамм. Укладываем в подходящую емкость. Не очень плотно. Добавляем крупно нарезанный чеснок.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и растворяем в горячей воде соль. Кидаем специи. Это не окончательный набор, от любой пряности вы можете отказаться. И так же добавить что-то по своему вкусу.

Доводим до кипения. Заливаем сало немного остывшим рассолом. нам не надо чтобы поверхность сала «заварилась» и перестала пропускать рассол внутрь.

Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 20 дней. Возможно, понадобится придавить сало гнетом, чтобы оно были равномерно покрыты рассолом. Также за период засолки желательно несколько раз перевернуть куски. Готовое сало вынимаем из рассола и храним в морозильнике.

При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !

Сало мокрого посола

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1214 ккал
  • Белки 4,4 грамм
  • Жиры 133,6 грамм
  • Углеводы 3,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сало 1,5 кг
  • Чеснок 15 зубчиков
  • Крупная соль 3 столовые ложки
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Инструкция приготовления

Как солить сало по-мокрому, чтобы оно было сочнее.

Подскажите рецепт засолки сала в рассоле, плизз. Сухим способом очень хорошо солить солить умею, а вот мокрым нет.

Советов всего (7)

Пробуйте так: Сало а еще лучше грудинку укладываем в воду в глубокую кастрюлю заливаем водой чтобы до поверхности сала оставалось на 2 пальца воды вытаскиваем сало и солим воду Чем большее у сала прожилок мяса, тем меньше мы солим воду Настаиваем в этой воде куски сала в 15-20 см Обычно ставлю на ночь утром на плиту и до закипания Если много мяса то варю 5 минут Ставлю охлаждаться Делаю обмазку. -3 столовые ложки томата, столовая ложка аджики, 5-6 давленых зубчика чеснока Десертная ложка соевого соуса. Понемногу черного перца, запаха, дыма, хмели-сунели, укропа, петрушки и растительного масла, все перемешиваю Сало опять на огонь и все в той же воде доводим до кипения Не давая остыть вытаскиваем на деревянную доску и обмазываем приготовленной обмазкой оставляем на подоконнике до полного охлаждения и затем отправляем в холодильник или морозильник Вкус лучше чем у покупных деликатесов

Есть совет: Вскипятить воду с крупномолотой солью из расчета на 1 стакан воды 1,3 ст.ложки соли. Остудить. Сало нарезать на куски см. по 4 в ширину. Уложить в банку, перемежая с лаврушкой и чесноком. Залить рассолом и оставить дней на 4-5. Потом достать, обсушить бумажным полотенцем, натереть черным и красным перцем.

Попробуйте так: Если вы хотите засолить сало рассолом, будьте готовы немного повозиться. Порежьте сало на куски, сложите в подходящую емкость и залейте рассолом. Рассол готовится в такой пропорции – на 1 кг сала нужно 4 столовые ложки соли и чуть больше литра воды. Каждые три дня нужно сливать рассол и заливать свежий. Через 10 дней сало готово. Оно получится мягким и нежным.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить на юбилей 60 лет

Для самых осторожных любителей сала подходит такой способ приготовления. Перед засолкой сало нужно три часа варить, добавив в воду соли и специй: перца, лаврового листика, укропа, всего, чего хотите. Сало станет не только ароматным, но и безопасным — снизится риск заражения некоторыми заболеваниями, которыми болеют свинки.

Есть такой вариант: Ингредиенты для «Сало в рассоле»
Сало свиное
Рассол (На 1 литр воды 4-5 ст. ложек соли. )
Лавровый лист (4-5 шт.)
Чеснок (3-4 зубчика)
Перец черный горошком
Перец белый молотый ( )
Рецепт «Сало в рассоле»

Сало помыть (у меня было 1, 4 кг), тщательно почистить шкурку. Порезать на куски. Уложить в подходящую посудину, посыпать раздробленным черным перцем, лаврушкой и нарезанным пластинками чесноком. Растворить в холодной воде соль и залить сало (соли не жалеем, так как сало все равно возьмет столько, сколько ему надо). Сверху положить гнeт и оставить солиться при комнатной температуре на 3 дня (рассол полностью должен покрывать сало). Достать из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать белым перцем, свеженарезанным чесноком. Всe. Готово. Можно кушать. Для хранения завернуть в фольгу (в фольге шкурка долго остается мягкой) и положить в холодильник. Для более длительного хранения завернутое в фольгу сало положить в морозилку до первого требования.

Интересный совет: я сейчас как раз хомячу такое сало — но только копченое — вкуснятина !!
3 дня назад я его (почистив-порезав) обсыпала красным и немножко черным перцем,
залила пол-бутылкой Жидкого дыма, а
через пару часов — прокипяченным и охлажденным солевым раствором.
Копченый вкус пропитал сало насквозь и запах обалденный !

Есть такой вариант: Почитала все рецепты, не увидела главного: точной концентрации рассола. А некоторые вообще не отличают соленое сало от вареного. Я солю сало только в рассоле. Преимущество этого способа в том, что сало сохраняет свежесть на всем протяжении хранения. Концентрация рассола должна быть 20%, что не дает развиваться никаким бактериям. Раствор я кипячу, т.к. соль крупного помола грязная, и вся грязь осядет на дно. На 1л воды — 200г соли вскипятить, добавить пряности, а чеснок по желанию только в остывший рассол. Залить сало полностью, закрыть и поставить на неделю в холодильник. Затем вынуть из рассола, поместить в полиэтиленовый пакет — и в морозилку. Сало готово.

Подскажите пожалуйста, кто знает, как засолить сало на хранение в рассоле в банке? Я не хочу хранить его в морозилке. Раньше родственники в деревне хранили сало в банках с рассолом, делали и мясо. Но уже никого не осталось и спросить не у кого.

Сало нежное. «мокрый» вариант соления

Ингредиенты

  • сало свиное свежее.
  • вода
  • соль
  • приправы(красный/черный перец)

Пошаговый рецепт приготовления

Сало разрезаем на такие куски, что бы в плашку для соления поместились.

Маринад следующий: На 1 литр воды — 200гр соли.

Маринад должен покрывать сало полность.

Оставляем так в холодильнике на 4 суток.

Достаем, обтираем перцем, заворачиваем плотно в пищевую плёнку и ещё на 1 сутки в холодильник.

Все, сало готово. Можно в морозилку убирать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Был вот на отдыхе возле моря и угощал народ этим салом. В итоге каждый спрашивал рецепт, так как всем понравилось очень! Прелесть «мокрого» соления в том, что сало получается мягким и нежным + полностью просаливается до центра! Магазинное сало/шпик и т.п вообще не покупаю после этого!

Сало соленое в рассоле холодным и горячим способом — два рецепта засолки сала «мокрым» способом.

Засолка сала «мокрым» способом может производиться двумя методами: холодным и горячим. При холодном солении его выдерживают в рассоле комнатной температуры. Если же используется горячая засолка сала, то его придется варить в воде с солью.

Оба способа посола довольно легки в исполнении и готовый продукт получается очень вкусным.

Способ первый – по рецепту «Соленое сало в рассоле по-украински».

Сало нарежьте кусочками среднего размера и уложите их в трехлитровую банку. Куски перекладывайте листом лавра (4 штуки), черным перцем (8 горошин), чесноком (5 зубчиков).

Не набивайте банку плотно – слишком плотная его укладка приведет к плохому просаливанию и сало может «задохнуться». Для ориентира имейте в виду: при свободном расположении кусков сала в банке поместится не более двух килограмм.

Залейте сало рассолом комнатной температуры, который сварите из пяти стаканов отфильтрованной воды и одного стакана поваренной соли крупного помола.

Банки с салом в рассоле прикройте крышками, но не закатывайте герметично.

Держите заготовку семь дней на кухонном столе – для засолки сала таким способом требуется комнатная температура. Через неделю соленое сало можете переставить в холодильник.

Смотрите так же:  Рецепт варенья из клюквы с грецким орехом

Способ второй – горячая засолка сала в рассоле по рецепту «Острое сало в луковой шелухе».

В кастрюлю налейте воду (1 литр и 750 мл). Добавьте один стакан крупной соли и большую горсть сухой луковой шелухи.

Кастрюлю поставьте на плиту и дайте луковому рассолу покипеть пять минут – за это время вся соль растворится и рассол станет коричневым по цвету. Также он приобретет легкий аромат лука.

В кипящий рассол опустите кусок сала и варите его от 10 до 20 минут – время зависит от плотности продукта. Чем сало тверже, тем дольше его подвергайте тепловой обработке.

Через оговоренное время отключите плиту и оставьте сало в воде на ночь.

Утром, остывшее и просолившееся сало выньте из лукового рассола и промокните салфеткой.

Далее, натрите его специями: измельченный чеснок, молотая паприка, острый перец горошком.

Отваренное сало в специях заверните в пергамент или холст и положите в морозилку.

Выбрав один из предложенных способов «мокрой» засолки, Вы получите очень нежный и вкусный продукт.

Холодная или горячая засолка сала в рассоле делает его таким, что оно, буквально, само тает во рту. Такое соленое сало достаточно долго хранится на холоде и не теряет, при этом, своих вкусовых свойств.

Сало мокрой засолки по рецепту Ильи Лазерсона

Похожие статьи

  • БабаганушКомментариев нет 05.Июн
  • Закуска из горбуши и творогаКомментариев нет 22.Дек
  • ФоршмакКомментариев нет 29.Мар

Повар Илья Лазерсон родом из Ровно, так что в сале он разбирается. Я же этот рецепт вычитала в колонке Сергея Синельникова в «Гастрономе», но именно он и заявляет об авторстве своего друга. Что сказать – изумительное сало. И когда я вылила мутно-серую после засолки воду, поняла – впредь буду готовить сало именно таким способом. Во-первых, оно приобретает очень ровную и мягкую просоленность. Во-вторых, я рада, что все, вылитое с водой, не оказалось в желудках моих близких. Надежный способ и очень аппетитный результат.

Ингредиенты:

Сало свежее – около 1 кг

Соль – около 300 г (можно больше)

Перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Кардамон – 3-4 коробочки

По желанию – луковая шелуха

Способ приготовления:

Сало поскрести и разделить на 2-3 куска. Уложить их в широкую кастрюлю на дно. Залить водой, добавить специи и всыпать соль. Поставить на огонь.

Как только закипит, убавить огонь до среднего и дать покипеть около 20 минут.

Выключить и дать полностью остыть прямо в воде. Можно оставить сало в этом рассоле на пару часов или ночь.

Вынуть куски сала, обсушить. Намазать сало толченым чесноком, присыпать солью и перцем. Обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник хотя бы на 12 часов.

За это время все нужные процессы в сале произойдут и его можно будет отправить в морозилку для более длительного хранения. Но лучше сразу нарезать и подать с черным хлебом и соленьями.

Детали:

В оригинальном рецепте пропорция соли составляет полкило на 1 литр воды. Но мне показалось, будет через чур. И при моих скромных 300 г сало просолилось и стало очень вкусным.

В том же рецепте написано, что если под конец кипения добавить к салу луковую шелуху и дать потом остыть всему рассолу по рецепту, сало приобретет слегка копченый вкус. Не пробовала.

Сало в рассоле: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
  • Секреты опытных поваров вкусного сала в рассоле
  • Сало в рассоле: сухой способ
  • Сало в рассоле: под железной крышкой
  • Сало в рассоле: горячий способ
  • Сало в рассоле: в банке с пряными травами
  • Сало в рассоле с горчицей
  • Видео-рецепты

Сало — универсальный продукт. Его любят употреблять с хлебом, чесночком, лучком. Из него делают вкусные шкварки, которыми заправляют борщ. Многим приходится по вкусу варёное сало, а о копчёном, вообще можно промолчать. Кроме того, хорошей закуской считается сало в рассоле. Этот способ посола используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Поскольку это и вкусно, и выгодный выход готового продукта. В данном обзоре рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, способы засолки, а также некоторые тонкости и хитрости.

Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле

Секреты опытных поваров вкусного сала в рассоле

Сало в рассоле: сухой способ

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 1 кг
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — специальные смеси для засолки сала
  • Соль поваренная крупная — 1 кг
Смотрите так же:  Кисель из брусники замороженной рецепт

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  5. Храните закуску в прохладном месте.
  6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Сало в рассоле: горячий способ

Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  1. Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  2. Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  3. Засыпьте солью и закипятите.
  4. Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  5. Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  6. После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  7. Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в рассоле: в банке с пряными травами

Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Сало с кожей — 1 кг
  • Соль — 1 ст.
  • Черный перец крупного помола — по вкусу
  • Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
  • Сухие травы — 2 ч.л.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 шт.

Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:

  1. Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
  2. Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
  3. На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
  4. Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
  5. Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
  6. Уберите тару в холодильник на 5 дней.
  7. Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.

Сало в рассоле с горчицей

Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

  1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  2. Варите рассол до полного растворения соли.
  3. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  5. Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  6. Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  7. Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  8. Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепты:



Засолка сала холодным «мокрым» способом.

Ингредиенты для рассола:
• 5 стаканов воды,
• 1 стакан соли

Сухая смесь:
• свежемолотый черный перец,
• гранулированный чеснок,
• мелко поломанная лаврушку.

Приготовление:
С начала приготовим рассол. Для этого смешиваем 5 стаканов воды с 1 стаканом соли. Доводим рассол до кипения и остужаем до комнатной температуры. В отдельной тарелке смешиваем черный перец, чеснок и лавровый лист. Теперь сало режем небольшими кусками, каждый кусок нужно сначала обвалять в смеси и уложить в банку. Залить рассолом. Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.