Бэлиш с рисом и сушеными фруктами

  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Рецепт добавлен: 30.09.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 36607 (Байрам)

Ингредиенты:

  • мука 2 стакана
  • масло сливочное 100 граммов
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 штуки
  • сода пищевая по вкусу
  • соль по вкусу
  • рис отварной 200 граммов
  • изюм 200 граммов
  • курага 200 граммов
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

Дополнительно:

Для начинки изюм с курагой промойте, нарежьте соломкой, добавьте рис, сахарный сироп и перемешайте.

Тесто разделите на две неравные части и раскатайте в сочни.

Большой сочень выложите на лист, смазанный маслом, на середину уложите подготовленную начинку, накройте вторым сочнем, защипните «веревочкой», смажьте маслом и выпекайте до готовности 40 минут при 180 °С.

Выньте из духовки, смажьте маслом, накройте пергаментом и дайте «отдохнуть».

← Вернуться к рецептам «Пироги и кулебяки»

Рецепт бэлиш с рисом

200г), 50г сливочного масла (можно топленого), 500

600г картофеля, 2

2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца, можно из свинины или говядины делать. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО4 стакана муки, 2 яйца, 1.

  • Татарский пирог «Сметанник» ИнгредиентыТесто Мука 300 гМолоко 200 млСоль 1 ч.л.Сахар 1 ст.л.Раст.масло 1-2 ст.л.Сухие дрожжи 1 ч.л.Яйцо 1 шт.Сода на кончике ножа Начинка Сметана 500 гЯйцо 4 шт.Сахар 6 ст.л.Способ приготовленияЗамесить не очень крутое тесто и оставить.
  • Сладкий балиш

    Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

    Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

    • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
    • Кефир — 150 мл
    • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
    • Курага — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Сладкий балиш»:

    Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

    Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

    Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

    Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

    Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

    Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

    Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

    Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
    Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

    Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Губадия с мясом по-царски

    • 74
    • 151
    • 13412

    Пирог «Губадия»

    • 85
    • 118
    • 74112

    Губадия с кортом

    • 50
    • 118
    • 33814

    Сладкий балиш

    Губадия с рисом, яйцом и изюмом

    Похожие рецепты

    Лимонный пирог с клубникой в вине

    Пирог с лисичками и картошкой

    Пирог на йогурте с фруктами

    Пирог «Воскресный завтрак»

    Быстрый пирог «Клубника в шоколаде»

    Киш с тунцом

    • 26
    • 153
    • 12042

    Пирог с лесными грибами и брынзой

    Тертый пирог

    • 163
    • 9225
    • 2209388

    Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    26 августа 2016 года esperanza-irk #

    14 мая 2016 года elpion #

    14 октября 2015 года YulyaS10 #

    13 августа 2015 года Сооолнышко #

    24 апреля 2015 года oliva7777 #

    20 февраля 2013 года Люлюша #

    20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    11 февраля 2013 года Завиток #

    11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года мисс #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Pusselka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Pusselka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    Смотрите так же:  Рецепт перевести на латынь

    26 февраля 2013 года oliva7777 #

    10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года mixrutka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Haruka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года konservatorka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Haruka #

    9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

    9 февраля 2013 года белошвейка #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года lubashka55 #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года tomi_tn #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года Kleine Hase #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года Valushok #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Балиш с тыквой и рисом

    Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

    Начинка состоит из картофеля и любого мяса – говядина , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из тыквы и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

    Балиш с тыквой и рисом

    • Яйцо – 1 шт ( не обязательно)
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Маргарин размягченный – 100 гр
    • Вода – 0,5 стакана
    • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
    • Соль
    • Мука
    • Тыква – 800 — 900 гр
    • Рис – 1,5 стакана
    • Изюм – 1 стакан
    • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 0,5 стакана ( по желанию)
    • Кипяток – 1 стакан
    • Сливочное масло – 100 гр

    Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

    Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

    Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

    Тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть ( размером больше диаметра формы ) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

    Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

    Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

    Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

    Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.

    Балиш с тыквой и рисом

    Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном ( растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).

    Балиш с тыквой и рисом

    Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как пирог, он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

    Вак-белиш с говядиной и рисом

    Многим знакомы маленькие пироги вак-белиш татарской кухни. Я предлагаю вариант с начинкой из говядины и риса.

    Ингредиенты для «Вак-белиш с говядиной и рисом»:

    • Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл, + немного муки для замешивания) — 2 стак.
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
    • Кефир — 200 мл
    • Сода — 1/4 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Говядина (мякоть) — 300 г
    • Жир (бараний) — 50 г
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Рис (Индика от Мистраль) — 50 г
    • Бульон (куриный) — 150 мл
    • Перец черный — по вкусу

    Рецепт «Вак-белиш с говядиной и рисом»:

    1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.

    Смотрите так же:  Закуска для пляжа

    2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.

    3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.

    4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

    5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком.
    В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.

    6. Из теста раскатывать небольшие лепешки, в середину выложить начинку и защипать края как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.

    7. Выложить пироги на противень, смазать слегка взбитым яйцом.

    8. Духовку разогреть до 190*С. Печь примерно 40-50 минут.
    Через 15 минут после начала готовки достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    • 765
    • 6349
    • 449213

    Пирог с мясом и картофелем

    • 235
    • 2515
    • 58431
    • 148
    • 1650
    • 39161
    • 93
    • 984
    • 67867

    Мини-курник «Вак беляш»

    • 150
    • 558
    • 88979

    Вак-белиш с говядиной и рисом

    • 111
    • 541
    • 18579
    • 73
    • 454
    • 14196
    • 65
    • 431
    • 28861

    Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

    • 52
    • 427
    • 91732
    • 109
    • 409
    • 61782

    Мини-курники на закваске

    Сочные мини-курники

    • 35
    • 318
    • 23658
    • 27
    • 303
    • 14826

    Пирог с мясом и картофелем

    • 20
    • 203
    • 52495

    Настоящий татарский балиш

    • 34
    • 193
    • 30329
    • 33
    • 179
    • 17416
    • 65
    • 161
    • 12057

    Слоеный балиш

    Пирог «Зур-Бялиш»

    • 42
    • 147
    • 21656

    Бэлиш классический

    • 81
    • 145
    • 33871

    Татарский балиш

    • 20
    • 109
    • 113528
    • 38
    • 108
    • 49699

    Татарские пирожки

    Пирог «Кубете»

    Пирог с мясом и луком

    Пирог с мясом и картофелем

    Похожие рецепты

    Пирог «Бабье лето»

    Кулебяка свинюшка

    • 65
    • 135
    • 15511

    Наивкуснейший вишнёвый пирог

    Пирог на кефире с черникой и творогом

    • 59
    • 175
    • 25377

    Пирог «Очарование»

    Пирог «Яблочный бриз»

    «Слоник с мороженым»

    Шарлотка на все случаи жизни

    • 25
    • 117
    • 20413

    Пирог из творожного теста с яблоками

    • 33
    • 132
    • 52217

    Фотографии «Вак-белиш с говядиной и рисом» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    10 января 2018 года лакомка42 #

    10 января 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

    16 октября 2016 года Katerina1122 #

    13 ноября 2014 года mozaika17 #

    14 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    28 октября 2014 года Manjasha4 #

    5 ноября 2014 года Manjasha4 #

    21 октября 2014 года Manechka1 #

    21 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    10 августа 2014 года chsf21 #

    11 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    11 августа 2014 года chsf21 #

    29 июля 2014 года гурман1410 #

    29 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года Сакураока Сей #

    21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года missis-notya #

    21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    21 июля 2014 года missis-notya #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    17 июля 2014 года Приймачок #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    17 июля 2014 года Гуля31 #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    16 июля 2014 года leto09 #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    13 июля 2014 года barska #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    13 июля 2014 года golubga #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    13 июля 2014 года olia999 #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    10 июля 2014 года МурКатеринка #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    10 июля 2014 года Руслада #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    10 июля 2014 года Ros66 #

    18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Балиш с курагой (классический сладкий татарский пирог)

    Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.

    Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

    Смотрите так же:  Кулебяка капустой и яйцом рецепт с фото

    Размер формы — 27 см.

    1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.

    2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.

    3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

    4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

    5. Курагу промыть.

    6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.

    7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.

    8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

    9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
    Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

    Вак бэлиш с рисом и мясом

    Для рецепта вам потребуется:

    • тесто — 200г
    • мясо — 150г
    • рис — 1 ст. л.
    • лук репчатый — 1/2 шт.
    • масло топленое — 1.5 ст. л.
    • бульон — по необходимости
    • яйцо — 1/4 шт.
    • перец, соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Вак бэлиш с рисом и мясом необходимо.

    Жирную баранину или говядину мелко нарезают и смешивают с отварным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла. Из дрожжевого теста раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладут начинку, края приподнимают и защипывают в сборочку, оставляя в середине небольшое отверстие, которое закрывают шариком из теста. Изделия расстаивают, смазывают льезоном и ставят в нагретый жарочный шкаф. Через 15-20 мин противень вынимают, вливают через отверстия бульон, закрывают шариками отверстия и продолжают выпечку.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты для теста: 1 пирог 2ч. 0м. 4 часа Татарская

    • мука 2 ст
    • сахар 2 ч.л
    • яйцо 1 шт
    • соль 0,5 ч.л
    • сливочный маргарин 200 г. (размягченный)
    • жирная густая сметана 150-170 г
    • курятина
    • специи
    • лук порей
    • рис
    • перец

    Рекомендации к рецепту «Зур бэлиш»

    Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками. Рецепт этого пирога принадлежит татарской и башкирской кухни.
    Сегодня мы с вами приготовим пирог «Зур бэлиш» с курицей и рисом.

    Обычно в приготовление этого пирога используют жирную баранину, гусь или утку. Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.

    Пищевая ценность: (на 100 гр)

    • Калории 308 кКал
    • Жиры 19.41 гр
    • Углеводы 25.53 гр
    • Белки 7.86 гр

    Как приготовить татарский пирог зур белиш

    Тесто долго замесить не надо. Замесите до однородной консистенции.

    Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.

    Куриную мякоть отделите от костей, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.
    Посолите курятину, поперчить и добавить специи по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.

    Тесто разделите на две части — пропорции 3/4 и 1/4.
    Большой часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в котором собираетесь приготовить пирог зур бэлиш.

    Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.

    После того как круг из теста выложили в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.

    Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на куриной масле с поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.
    Края теста приподнимите.

    Раскатывайте круг поменьше диаметром из второй части теста. Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.
    В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.
    Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.

    Отправьте в духовку и ставьте температурный режим 200 градусов.
    Периодично посмотрите, и как только верхний часть пирога зарумянится, накройте фольгой.

    Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса). Последите, чтобы сильно не поджарить.
    По истечении одного часа, может даже раньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.

    Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.
    После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.

    В каждой тарелке выкладывайте по кусочки крышки, или отрежьте из самого пирога.

    Зур бэлиш из баранины с картошкой

    Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.
    Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.
    Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).

    Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа) чем с курятиной. C бараниной на много вкуснее чем с курицей.