Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.
Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.
Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.
Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.
Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.
Время приготовления: 70-80 минут
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления хычин понадобится:
- 250 мл жирного кефира
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
- по пучку укропа и петрушки
- 60 грамм сливочного масла для смазывания.
Рецепт хычинов с начинкой из сыра и зелени
-
Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.
Затем порубите мелко зелень.
Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
Тщательно смешайте сыр и зелень.
Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.
Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.
Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.
Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.
Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.
Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.
Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.
Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Хычины с сыром
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, перекус.
Ингредиенты:
Для начинки
Для смазывания
Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью
Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.
Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
Собираем тесто над начинкой и защипываем.
Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.
Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.
Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.
Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
Хычины на любой вкус
Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось
Хычины с сыром и зеленью
В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Хычины с сыром и свекольной ботвой
Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!
Хычины с мясом и зеленью
Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».
Хычин с мясом
эт хычин национальная балкарская кухня
Хычин с курицей
Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!
Вкусные лепeшки с сыром
Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.
Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).
Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.
Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.
Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.
Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.
Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.
Как приготовить хычины с сыром
В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.
История хычин
Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.
Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.
Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).
Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.
Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, — только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.
Польза хычин
Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 4,5 стакана;
- Кефир (айран) – 450 мл;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Картофель – 3 штуки среднего размера;
- Брынза – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г.
Как приготовить хычины. Рецепт
- Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности
Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран
В кефир насыпем соду
Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой
Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет эластичным
Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно
Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог
Разминаем сыр так чтобы не было комочков
Чистим отваренную картошку
Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем
Для придания начинке аромата в нее можно добавить травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу
Готовое тесто поделим примерно на 12 частей
Каждый кусочек теста раскатаем
В каждую заготовку поместим по полторы — две столовых ложки картофельно-сырной начинки
Закрываем хычины в форме шарика так как на фото
Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой
Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом
Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой
Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков
Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?
Хычины с сыром и картофелем
Количество порций: 16
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Хычины с сыром готовятся из очень простых продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Для данного рецепта я использовала сыр сулугуни, если у вас нет сулугуни, то можно заменить на адыгейский сыр или на брынзу.
Начнем с приготовления теста. Возьмите глубокую емкость, влейте туда стакан фильтрованной прохладной воды и всыпьте 1 стакан муки.
Положите 1 ч.л. соли, второй стакан муки и размешайте все столовой ложкой. Когда тесто начнет загустевать, начинайте вымешивать его смоченными в воде руками.
Продолжайте месить тесто. Если оно получается слишком жидким, то добавьте еще немного муки. Оно должно получиться липким. Поместите его в теплое сухое место на 40-50 мин.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр сулугуни натираем обязательно на мелкой терке. Это нужно для того, чтобы сыр и картофель в начинке были однородной массой.
Картофель нужно почистить и отварить. Но процесс варки занимает немалое количество времени, поэтому хочу предложить вам другой способ приготовления. Тщательно помойте картофель водой, очищать от кожуры его не нужно. Теперь каждую картошку проткните зубчиками вилки с разных сторон. Чем больше проколов, тем быстрее ваш картофель будет готов. Теперь поместите картофель в микроволновую печь и запекайте в течение 5 мин. По истечению этого времени переверните его на другую сторону и запекайте еще 5 мин. Все, картофель готов. Его готовность определяется степенью его мягкости. Время запекания указано для картофелин крупного размера, мелкий и средний картофель запекутся гораздо быстрее.
Дайте картофелю остыть, счистите с него кожуру и нарежьте на кусочки.
Теперь картофель необходимо размять в пюре. Можно делать это при помощи блендера или мясорубки, но и обычная толкушка тоже вполне справляется с этой задачей. Картофель должен быть максимально гладкий, без комочков, чтобы при раскатке его в лепешке он не порвал тесто.
Теперь добавляем сыр сулугуни в картофель и перемешиваем очень тщательно.
Если сыр недостаточно соленый, добавьте в начинку соль по вкусу. Можно использовать для начинки и ваши любимые специи или зелень, если предложенная мной начинка кажется вам слишком простой.
Теперь из готовой начинки сформируем колобки размером чуть больше грецкого ореха.
К этому времени тесто уже готово, присыпаем его мукой и разделяем на части, равные количеству начинки.
Берем кусочек теста, расплющиваем его сначала в лепешку, а затем при помощи скалки раскатываем его в кружок.
В центр выкладываем начинку.
Теперь защипываем края смоченными в воде руками.
Расплющиваем тесто с начинкой в круглую лепешку.
Теперь аккуратно раскатываем скалкой так, чтобы начинка равномерно распределялась по всей лепешке. Раскатываем достаточно тонко, размер лепешки должен быть не больше размера дна вашей сковороды.
Сковороду без масла раскаляем, выкладываем туда хычин. Жарим его с одной стороны около 1-2 мин.
При жарке лепешка будет вздуваться, это нормально.
Затем хычин с сыром переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 1-2 мин.
В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло для смазки лепешек.
Готовый хычин с картошкой и сыром смазываем растопленнымсливочным маслом с обеих сторон.
Хычин с картофелем получаются очень румяными, тонкими, сытными и вкусными. Сливочное масло придает нежный аромат и вкус. Из предложенного количества ингредиентов их получается очень большое количество.
Подавайте хычины горячими, со свежей холодной сметаной или вашим любимым соусом. Отлично сочетаются с теплым травяным чаем. Приятного аппетита!
Готовим вкусно каждый день!
фото рецепты вкусных блюд на каждый день
хычины с с брынзой и зеленью
хычины с брынзой и зеленью
Хычины -национальное блюдо нескольких кавказских народов. Это очень тонкий пирог, даже скорее лепешка с начинкой. Рецепты приготовления у разных народов немного отличаются. Кабардинские хычины, например жарят в масле. а балкарские — на сухой сковородке. Я люблю балкарский вариант, пожарить и затем пропитать маслом. Вкусно. попробуйте сами!
для теста
- 300 мл сметаны или кефира
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
для начинки
- 200 г брынзы
- 1 пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Готовятся лепешки достаточно быстро. В миске замешать тесто из сметаны, соды и муки. Домесить на столе. Тесто получается помягче, чем на пельмени, эластичное не липкое. Накрыть тесто пленкой и дать немного отдохнуть. Для начинки брынзу натереть на терке, зелень мелко нарезать и перемешать. Сливочное масло растопить. Начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.
Тесто разделить на шарики 5-6 см в диаметре, у меня вышло 8 штук. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку, выложить на середину начинку,
соединить края в «узелок».
Руками размять узелочек до размеров первоначальной лепешки, если есть внутри воздух — сделать прокол и выпустить, теперь нужно раскатать хычин. как можно тоньше, примерно 2 мм.
Раскатанные хычины жарить на сухой сковороде. буквально по полторы минуты с каждой стороны.
готовые лепешки выложить стопкой на тарелку, каждую щедро смазать растопленным сливочным маслом. Всю стопку потом укрыть пленкой и укутать полотенцем, это нужно, чтобы хычины стали мягкими и нежными.
Есть можно и теплыми и холодными. Очень вкусно с молоком или кефиром, айраном.
Примечание
Хычины, близкие родственники осетинских пирогов, пекут конечно не только с сыром. Варианты начинки: мясо с зеленью, мясо с картошкой, картошка с сыром, зелень с тертым яйцом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Потрясающие вкусные хычины с мясом и зеленью по-кавказски
Хычины — это блюдо кавказской кухни, популярное в Кабардино-Балкарии. В своей основе хычин — это пресная лепешка с разнообразной начинкой, как правило это сыр, картофель, мясо или зелень. Мы же предлагаем вам попробовать один из самых сытных и вкусных вариантов — хычины с мясом и зеленью.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука — 3-3,5 стакана;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- мясной фарш — 500 г;
- свежий зеленый лук;
- зелень укропа, петрушки.
Как готовить
Смешиваем кефир с яйцом и растопленным, но не горячим сливочным маслом. Добавляем сахар, соль.
Постепенно вводим просеянную муку с содой и замешиваем довольно крутое тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и даем ему полежать и «отдохнуть» минут 30.
Разделяем тесто на шарики размером с кулак.
Фарш смешиваем с солью, перцем, измельченным луком и зеленью. Фарш также разделяем на части, которые по размеру должны быть чуть меньше, чем кусочки теста.
Читайте также:
Из теста руками растягиваем лепешку и углублением посередине и бортиками.
Выкладываем в углубление начинку и защипываем края. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно и плотно.
Скалкой очень аккуратно раскатываем тесто с начинкой в лепешку толщиной 6-7 мм.
Обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне с двух сторон. Начинка должна хорошо прожариться.
Готовые хычины смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Есть хичины с фаршем и зеленью нужно горячими.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Простые рецепты: ризотто с овощами и грибами в мультиварке
Летняя закуска: запеченные сладкие перцы в пикантном маринаде
Вкусняшки к чаю: нежные пончики всего за 15 минут!
Бабушкины рецепты: прозрачное яблочное варенье дольками
Диетические рецепты: запеченная рыба по-гречески с помидорами и вином
Вкусные идеи к чаю: манник с грушами — что может быть проще?
Рецепт Хычины с картофелем и сыром
Как приготовить Хычины с картофелем и сыром
Хычины наверняка уже распробовали те, кто хоть раз отдыхал в Приэльбрусье. Хычины, национальная выпечка карачаевцев и балкарцев, — это лепешки из тонкого теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Лепешки не только необыкновенно вкусные, сам процесс их приготовления завораживает. Впервые попробовав настоящие хычины, вы в них буквально влюбитесь: воздушные, сливочные на вкус, они на самом деле тают во рту. Начинка с тестом раскатаны настолько тонко, что сливаются воедино в ароматную лепешку. Я фанатка разнообразных хачапури, но тоненькие нежные хычины покорили мое сердце гораздо сильнее. Подавайте с зеленью или овощами, вы можете купить овощные консервы и наслаждаться ими в холодное время года, если нет свежих.
Ингредиенты (На 6 чел. )
1. Из кефира, муки, яиц, соли, соды, сахара и жирной сметаны замесите мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар. выложите в смазанную растительным маслом емкость и оставьте на 1 -2 часа.
2. Для начинки сыр натрите или измельчите блендером. Добавьте рубленую зелень соль и перец. Затем вмешайте картофельное пюре. Сформируйте из массы 6 одинаковых шариков.
3. Тесто разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик, выложите на доску или противень и накройте влажным льняным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик из теста в круг диаметром примерно 7-10 см. Выложите в центр круга шарик из начинки, поднимите и тщательно защипните края. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте до толщины 5 -7 мм. Так же подготовьте остальные хычины.
5. Обжаривайте хычины на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон, как блины. Как только лепешка начнет вздуваться, переверните ее на другую сторону.
6. Готовые хычины выкладывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей разрежьте стопку лепешек на 4 части так их будет удобнее есть. Подавайте хычины теплыми.