Содержание:

Натуральный яблочный кисель

Кисель – прекрасный сытный напиток, который любят и взрослые, и дети. Причем зимой его можно подавать горячим, а летом холодным, поэтому он всегда актуален.
Предлагаю свой любимый рецепт натурального яблочного киселя домашнего производства. Он очень вкусный и натуральный. Попробуйте угостить своих домашних и вы больше никогда не будете покупать магазинный. Вместо яблок можно брать любые ягоды, плоды или фрукты. Мне еще нравится такой кисель с клубникой и черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм почищенных яблок;
  • 5 стаканов воды;
  • 100-120 сахара (по вкусу);
  • 3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного).

Как приготовить домашний натуральный кисель

Яблоки почистить и промыть. В кастрюлю налить воду и когда закипит положить яблоки. Воды получается меньше чем яблок, пусть вас это не смущает. Варим яблоки примерно 10 минут – они должны стать очень мягкими.

Вылавливаем яблоки и протираем их через сито. У вас должно получиться как яблочное пюре, а в сито остаться шкурки.

Получившееся яблочное пюре складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и опять ставим на огонь. Сверху через сито непереставая мешать просеиваем крахмал. Мешайте тщательно, чтобы крахмал не сбился в комочки. Если это все же случилось, возьмите венчик и мешайте им. Как закипит, убавьте огонь и поварите минуты 3-4.
Все, наш вкусный натуральный кисель из яблок готов!

Советы по приготовлению киселя:

— Если у вас нет времени протирать яблоки через сито и вас не пугают кусочки шкурок, то можете яблоки просто пропустить на блендере. Но это подходит для домашних яблок, магазинные обрабатывают, поэтому лучше при чистке сразу убирать шкурки, тогда просто протрете яблоки блендером – тоже будет быстро.
— На сайте есть рецепт «Яблочного повидла» я его делаю жидковатым и зимой из него очень быстро и легко сварить кисель. Рекомендую!
— Такой натуральный кисель можно варить из чего угодно – из ягод, фруктов, на основе молока и раздробленного геркулеса. Короче из того, что есть:)

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Кисель из яблок

Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.

Густой и полезный

Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.

Кисель из яблок хорош не только в жаркий сезон, но и в зимнюю стужу. Летом он дарит нам прохладу и наполняет энергией, а зимой — обволакивающий нежный теплом и приятным вкусом, в теплом виде он согревает и дарит ощущение комфорта.

Ингредиенты для киселя из яблок

  1. Яблоки 0.5 кг
  2. Сахарный песок 100 г
  3. Кукурузный крахмал 50 г
  4. Очищенная вода 1 л

Рецепт киселя из яблок

Яблоки моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем некрупными дольками.

Заливаем яблочные дольки очищенной водой и ставим на плиту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально минут 10.

Через 10 минут снимаем яблоки с плиты, откидываем их на сито и перетираем. Далее полученную яблочную массу соединяем с компотом и вновь ставим на плиту. Засыпаем необходимое количество сахарного песка.

Сладость напитка можно регулировать на свой вкус.

Теперь необходимо подготовить крахмал.

В небольшое количество очищенной воды добавляем крахмал и быстро размешиваем.

Далее выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в будущий кисель.

Провариваем минуты 3 и снимаем с огня.

Кисель получается в меру густой.

Если вы любите погуще, количество крахмала можно увеличить. Это исключительно на ваш вкус.

Кисель из яблок готов!

Пить напиток можно как теплым, так и охлажденным. Осталось налить кисель в стаканы и наслаждаться неповторимым вкусом.

Яблочный кисель

Простой и быстрый рецепт десерта из свежих яблок.

Ингредиенты для «Яблочный кисель»:

  • Яблоко — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 45 г
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Яблочный кисель»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой. На 500 г яблок 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки картофельной муки.

Смотрите так же:  Путинка рецепт

Полезная информация из книги. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Натуральная ягодная шипучка

Овсяный кисель-желе

Кисель клюквенный с курагой

  • 83
  • 243
  • 24061

Киселек «Домашний»

  • 42
  • 318
  • 34446

Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Кисель из фейхоа и яблока

Овсяный кисель

  • 14
  • 124
  • 21819

Тыквенный кисель с курагой и изюмом

Кисель фруктовый

Фотографии «Яблочный кисель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2016 года Даша Кочергина #

22 ноября 2014 года Чудо1007 #

6 октября 2014 года третий кактус #

6 октября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

7 октября 2014 года третий кактус #

12 августа 2014 года caramel77 #

4 ноября 2013 года Masnira #

23 июля 2013 года eshatkina #

8 июня 2013 года Galina-An #

30 марта 2013 года Annabela27 #

27 марта 2013 года krasapeta #

19 марта 2013 года pypsik007 #

20 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

19 марта 2013 года semsvet #

19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Marioka82 #

19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Marioka82 #

19 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Marioka82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить кисель с яблоками

Кисель из яблок!

Сейчас самое время варить яблочные кисели. Яблочек много, хочется разнообразия, чтобы их кисло-сладкий вкус не наскучил.

Поэтому, можно приготовить Рё яблочные РїРёСЂРѕРіРё-шарлотки, Рё заготовить РёС… РЅР° Р·РёРјСѓ, Рё запечь СЃРІРёРЅРёРЅСѓ СЃ яблоками, Р° РЅР° третье – приготовить вкусный, РјСЏРіРєРёР№ кисель. Приятно обволакивающий внутренности СЃРІРѕРёРј нежным теплом Рё согревающий нас промозглыми осенними РґРЅСЏРјРё.

Что нужно для киселя из яблок

Р’РѕРґР° – 1 литр;
Яблоки – 2-3 штуки;
Сахар – 4 столовых ложки либо, если РєРѕРјРїРѕС‚ варить СЃ вареньем: 2 столовый ложки сахара+2 столовых ложки варенья;
Крахмал – 2 столовых ложки + 1 стакан холодной РІРѕРґС‹.

Как сварить кисель из яблок

Как лучше нарезать яблоки на кисель

Самый вкусный кисель получается с яблоками, натертыми на крупной или даже на мелкой терке. Такой яблочный кисель выйдет более гармоничным и однородным.

Однако, некоторые любят ощущать РІ киселе кусочки фруктов, поэтому, можно нарезать яблоки либо маленькими кубиками (Рё проглатывать РёС… РїСЂРё питье, либо – тонкими дольками (Рё тогда доставать РёС… ложкой РёР· киселя).

Это кисель из зеленых яблок, без добавления варенья, он совсем белый

Особенности приготовления яблочного киселя

Какое варенье можно добавить в кисель

К яблокам хорошо подойдет вишневое, черничное, черносмородиновое варенье или варенье из красной смородины.

Важно не только сочетание вкуса, но и цвета. Красное варенье добавит красок напитку, особенно, если вы варите его из белых яблок (из которых кисель получается белым, бесцветным, хоть и вкусным).

Если у вас совсем нет яблок, ягод или других фруктов, можно сварить кисель только из варенья (с кислинкой, а то вкус будет приторным). Тогда добавляйте варнье в кипяток и пробуйте на вкус, хватит ли на 1 литр воды 4-5 ложек вашего варенья или надо побольше.

Вариант приготовления киселя с тертыми яблоками и смородиновым вареньем

Какой кисель вкуснее – холодный или горячий

Нежный яблочный кисель С…РѕСЂРѕС€ РІ холода горячим, Р° РІ жару – прохладным.

Что добавить к киселю

При желании вы можете украсить яблочный кисель взбитыми сливками (с сахаром или сахарной пудрой) или сметаной с сахаром. Пропорции для этого вкусного крема: 1:1 (1 столовая ложка сметаны или сливок + 1 столовая ложка сахара).

А если крем потонет и окажется внутри киселя, то это тоже будет очень красиво и вкусно. Потом эту сладкую тяжелую капсулу так приятно будет найти во фруктовом болотце. :)))

Яблочный кисель с варньем, где яблоки нарезаны небольшими кусочками (кубиками)

Яблочный кисель

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • яблоки — 500г
  • сахар — 3/4 стакана
  • картофельная мука — 1.5 ст.л.

Рецепт приготовления киселя:

Чтобы приготовить Яблочный кисель необходимо.

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кисель из яблок

Вы заметили, как заметно дешевеют яблоки? — это верный признак скорого наступления фруктово-ягодного сезона 🙂 Поэтому делюсь с теми, кто еще не знает, как приготовить кисель из яблок, — рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Литр
  • Яблоки 3 Штуки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Крахмал 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Если еще не пробовали, обязательно научитесь, как приготовить кисель из яблок. На вкус он всегда получается нежным, а в холодном виде, да еще если приправить мятой и льдом, — просто-таки ресторанный десерт! Так что прочь сомнения, давайте приготовим кисель из яблок в домашних условиях, благо никаких сложных ингредиентов не потребуется. Итак, рецепт яблочного киселя: 1. Ставим воду на огонь. Если кисель из яблок в домашних условиях вы еще не пробовали до этого, то берите пропорции, как у меня, чтобы всем понемногу, «на пробу» досталось 🙂 2. Пока вода на плите, яблоки очищаем от кожуры и серединки с косточками. Затем отправляем их в блендер, если любите однородный напиток, либо же режем кусочками. 3. Дальше все совсем просто — как вода закипит, добавим к ней яблоки и сахар, перемешиваем, и немного уменьшаем огонь. 4. Пока яблоки доходят до кипения, набираем тем временем полстакана холодной чистой воды, и бросаем в нее крахмал. Хорошо и тщательно перемешиваем. Как только вода забулькает — тонкой струйкой вливаем эту смесь к компоту. Ждем, пока закипит все вместе, и снимаем с огня. 5. Теперь пробуем, что у нас получилось из этого простого рецепта киселя из яблок. При необходимости, добавляем еще немного сахара, а если кажется слишком прозрачным, советую добавить также немного любого варенья или чего-нибудь из цитрусовых, — что там у кого имеется в хозяйстве. Не волнуйтесь, пока кисель горячий, — все растворится, главное, помешивать еще некоторое время 😉 Вот и все! Такой вот простой рецепт приготовления киселя из яблок. И еще, — попробуйте, конечно, пить его в горячем виде, но обязательно оставьте стаканчик в холодильнике, — для сравнения 🙂 Потому что я обоими руками «за» холодный кисель из яблок. Удачи!

Смотрите так же:  Рецепт салатов с тунцом и рисом

Кисель из свежих яблок для детей — рецепт приготовления

Продукты для приготовления детского киселя из свежих яблок:

  • Яблоки свежие — 40-100 г;
  • Крахмал картофельный — 8 г;
  • Сахар — 25-40 г;
  • Вода — 150 г.

Выход киселя из свежих яблок — 200 г.

Яблоки помыть, разрезать на части, удалить семена, залить водой и сварить до мягкости на небольшом огне.

Затем отвар слить и процедить, а разваренные яблоки протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, добавить сахар и нагреть до кипения.

В кипящую массу влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, быстро размешать и снова довести до кипения.

Готовый кисель из яблок охладить. Подавать к столу охлажденным.

Рецепты приготовления других киселей для детей.

Интересно о яблоках:

  • Яблоки избавят от холестерина и помогут похудеть — «В день яблоко съел, – и доктор не у дел».
  • Шарлотка с яблоками простой рецепт — как быстро ее испечь яблочный пирог, есть 2 видео.
  • Яблочная шарлотка — следуя этому рецепту, у вас получится простой и необыкновенно вкусный яблочный пирог.



Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Осень – пора яблок, а значит, самое время варить яблочный кисель.

Ароматный, питательный и полезный напиток придется по вкусу всем. Особенно радует, что кисель из яблок может стать прекрасным десертом в период поста.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

750 мл питьевой воды;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

Смотрите так же:  Можно ли в мультиварке приготовить котлеты

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей

Ингредиенты

три четверти стакана сушеной или замороженной вишни;

литр питьевой воды;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, острым ножом очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Удалите семена с перегородками. Мякоть покрошите небольшими квадратиками.

2. Выложите замороженную вишню в кастрюльку, добавьте измельченные яблоки и залейте все питьевой водой.

3. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар и варите еще десять минут.

4. Соедините в стакане крахмал с корицей, залейте смесь водой и хорошенько все перемешайте.

5. Постоянно перемешивая, введите смесь крахмала и корицы в кипящий напиток. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня и охладите.

Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной

Ингредиенты

100 г сметаны 20%;

30 г картофельного крахмала;

500 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко и грушу. Фрукты нарежьте ломтями и удалите сердцевину. Измельчите мякоть ломтиками. Сливы вымойте, разломайте пополам и выньте из них косточки.

2. Все фрукты поместите в эмалированную кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и корицу. Варите с момента вскипания минут пять.

3. Фруктовый отвар процедите, снова отправьте на плиту и вскипятите. Крахмал разведите в половине стакана воды. Полученную смесь введите тонкой струей в отвар, при этом постоянно перемешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать.

4. Отваренные фрукты перетрите через сито и добавьте в кисель. Перемешайте. Разлейте кисель по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.

Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей

Ингредиенты

850 мл фильтрованной воды;

три крупных яблока;

картофельный крахмал – 50 г;

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.

2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.

3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.

4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.

5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

80 г сушеных яблок;

лимонная кислота – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

35 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.

3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.

4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.

Рецепт 7. Кисель из яблок и груш

Ингредиенты

2 л 250 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Нарежьте фрукты ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.

2. Варите фрукты с момента вскипания минут 20. Снимите с огня и дайте настояться.

3. Отвар процедите, перелейте его в кастрюлю и снова поставьте на плиту.

4. В отдельной посуде разведите крахмал в стакане питьевой воды.

5. Введите полученную смесь тонкой струей в отвар, при постоянном помешивании. Варите, не прекращая помешивать, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Снимите с огня и охладите.

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Кисель из яблок – советы и хитрости

Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.

Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.

Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.

Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.