Клюквенный рахат-лукум

С турецкого языка рахат-лукум переводится как «удобные кусочки». И действительно, эти вкусные разноцветные кубики-кусочки любят и дети, и взрослые. Приготовить это турецкое лакомство дома несложно. Попробуйте добавить в лукум орехи или любое варенье по вашему вкусу и вам обязательно понравится домашний рахат-лукум.

Нам потребуется:

  • Сахар – 300 г,
  • Крахмал кукурузный – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Клюквенное варенье – 3 ст. ложки,
  • Сахарная пудра для подачи – по вкусу.

Сахар пересыпьте в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и добавьте лимонный сок. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Варите сахарный сироп на среднем огне примерно 10 минут.

Затем добавьте в сироп варенье и перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты.

Растворите крахмал в 1 стакане холодной воды.

Тонкой струйкой влейте его в сироп, все время помешивая. Варите на небольшом огне до загустения, все время помешивая деревянной лопаткой. Готовую смесь переложите в силиконовую форму.

Через 3-4 часа, когда смесь остынет и затвердеет, выложите ее на разделочную доску и нарежьте кубиками. Кубики обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

Юлия ЗУБКОВА

Андрей Туманов наглядно показывает и рассказывает, как легко сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Другие рецепты десертов:
Бланманже
Чизкейк без выпечки
Мусс банановый со сливой
Безе с яблочным повидлом

Рахат-лукум

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Смотрите так же:  Рецепт сахарного печенья по госту

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Все о кулинарном искусстве…

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.
Смотрите так же:  Что можно приготовить с ореховым маслом

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Восточные лакомства: как приготовить рахат-лукум

Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Как приготовить рахат-лукум

Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. воды для сахарного сиропа;
  • ½ ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
  • 1,5 ст. воды для крахмальной основы;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 100 г фундука или других орехов;
  • пищевой краситель;
  • любой ароматизатор на свой вкус;
  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.

Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.

Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.

Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:

  • он разрушает эмаль зубов;
  • создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.

Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума: ореховый, фруктовый, медовый, белый, инжирный и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Смотрите так же:  Рецепт перловки с морковью и луком

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.

Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.

Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.

Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке. Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.

В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы. Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;

Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.

Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток. Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях, то эта видео инструкция для вас:

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель

Здравствуйте! И опять я расширяю свои познания в десертах и сладостях. Замахнулась на популярные восточные вкусняшки. Вот решила разобраться, из чего делают рецепт рахат-лукум и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. И я поняла, что нет ничего невозможного! Крахмал с сахаром да желание сделать десерт — вот и все, что нужно.

Рахат-лукум из вишневого варенья

Порывшись в интернете нашла приемлемый для себя рецепт приготовления рахат-лукума. Постепенно будем доводить изделие до совершенства, добавляя в него орехи и варя на желирующих веществах, но пока остановимся на самом простом варианте. Мягкие и ароматные сладкие кусочки просто тают во рту.

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор — вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный — 1 стакан.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем — 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — на обсыпку.

Готовим основу

  1. Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.
  2. Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.
  3. Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  4. В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого — возьмите его.
  5. В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.
  6. Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.
  7. В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.
  8. На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.
  9. Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.
  10. Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.

Формируем восточную сладость

  1. Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.
  2. Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.
  3. Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.
  4. Каждый кусок нарезать на квадраты.
  5. Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.
  6. Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.

Домашний рахат-лукум имеет ароматный и ярко выраженный вишневый вкус. Конечно же, калорийность такого десерта велика, около 300 ккал на 100 гр. но если есть с умом, то особого вреда фигуре восточное лакомство не нанесет.

Порционные кусочки можно нарезать квадратами разного размера и сделать их разноцветными. А еще этот рецепт рахат-лукума можно дополнять орехами, фисташками, кунжутом. Таким угощением не стыдно побаловать гостей или презентовать кому-то коробочку сладостей.