Сахарное печенье
В магазине все видели сахарное печенье, но кто из хозяек делал его дома, отметят, что оно совершенно отличается от покупного. Конечно же, любая домашняя выпечка, сделанная с любовью и душой, отличается от той, которую мы постоянно покупаем. Такое печенье получается ароматным и очень нежным. Что же касается приготовления, то оно не занимает много времени и сложности никакой не вызывает, даже у начинающих хозяек. Основа такого лакомства – это тесто, которое может быть как слоеное, так и песочное. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт и приготовить вкусный десерт и побаловать детишек. Его можно делать как с начинкой, так и без нее. Многие переживают за калорийность, ведь печенье домашнее, да еще и с сахаром, могут позволить себе не все. Но этот вариант соответствуют ГОСТ, что многие ставят в стандарт качества.
Для этого подготовим необходимые ингредиенты и приступим.
Набор продуктов
- 300 грамм сметаны;
- 200 грамм сахара;
- 2 чайных ложки ванилина;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 грамм маргарина.
Как видно состав очень простой и продукты уже ожидают своего времени, а это значит, что можно начинать готовить.
Пошаговый рецепт
- Итак, берем хорошую и удобную емкость, в которой нам будет удобно работать. Кладем в нашу мисочку сахар и масло, следом отправляем ванилин. Всю эту массу необходимо хорошенько растереть, чтобы получилась однородная масса. Масло можете смело заменять маргарином в том же количестве, сахарное песочное печенье от этого хуже не будут. Это позволяет и рецепт по ГОСТ.
- Далее, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Можете обратить внимание на калорийность сметаны. Как указывает ГОСТ, ее жирность должна быть не больше 25%.
- После этого в общую емкость отправляется мука. Не забываем и про разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменять содой, но не забываем гасить ее уксусом. Начинаем месить тесто, но не делайте его слишком крутым.
- Когда тесто замешено, скатываем ее в шар, обматываем пищевой пленкой и кладем его в холодильник. В холодильнике ему нужно полежать около получаса.
- По истечении времени, достаем тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем, не делаем его слишком толстым, достаточно будет 5 мм. Раскатанный пласт теста посыпаем сахарком. Для придания более интересного вкуса и аромата можно смазать тесто и цедрой апельсина, предварительно натертой.
- Теперь приступим к процессу, который так любят наши детки и с удовольствием помогают, это вырезание формы. Для этого можно взять обычный стакан, тогда печенье с сахарной пудрой у нас получатся просто кругленькие, так обычно делают по ГОСТ. Если есть разнообразные формы, то берите их, тогда выпечка получится еще и интересной. Можно сделать печенюшки в виде человечков, сердечек, ромбиков, грибочков, в общем, совершенно любой формы. Включаем фантазию и начинаем заниматься творческим процессом, ведь все что могло вызвать какие-то трудности уже позади.
- Берем противень, смазываем ее маслом или если есть, укладываем пекарскую бумагу. После того выкладываем наши печеньки на противень, а точнее пока еще только фигурки будущего угощения.
- Духовку разогреваем, ставим выпекаться при 180 градусах. Времени это займет примерно около 40 минут. За это время семья соберется за столом из-за приятного и аппетитного аромата выпечки.
Очень вкусное печенье в домашних условиях готово. Теперь мы знаем, как приготовить сахарное печенье, а значит, знаем, как побаловать своих родных.
Вы заметили, что приготовление сахарного печенья не потребовало много времени, а состав совсем простой.
Песочное печенье рецепт поможет вам встретить гостей, угостить их этой сладостью с чашечкой чая или кофе.
Приготовив это блюдо и изучив все действия, вы узнали не только как сделать блюдо по ГОСТ, при этом соблюдая калорийность, но и еще секрет вкусного и быстрого десерта.
Сахарное печенье — это рецепт к любому поводу и даже кто переживает за калорийность, может себя побаловать и это касается не только этого блюда.
Печенье сахарное
Ингредиенты
Мука — 230 грамм
Сметана — 110 грамм
Масло — 180 грамм
Ванилин — 1 грамм
Обсыпка:
Сахар — 150 грамм
- 411 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Это самое любимое печенье в нашей семье. От него просто невозможно оторваться, как от семечек. Из этого количества продуктов получается 2 противня исходного продукта, но оно исчезает мгновенно, и к вечеру уже ничего не остается. Готовить его очень просто, и составляющие есть в каждой семье.
Обязательно попробуйте сделать домашнее сахарное печенье для своей семьи.
Для приготовления сахарного печенья нам понадобится.
Муку смешать с ванилином, солью и порубить твердое масло или маргарин в крошку.
Добавить один желток, сметану и замесить тесто.
Стараться не забивать тесто мукой. Её можно будет позже чуть подсыпать при раскатывании. Тесто очень мягкое и послушное, но оно немного липнет к рукам.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать фигурки или нарезать тесто полосками, в общем, сформировать печенье как нравится.
Каждое печенье обмакнуть в белок с одной стороны. Белок предварительно слегка взбить вилочкой. Можно просто смазать белком одну сторону печенья с помощью пальцев или кисточки. Так его меньше налипнет.
Затем белковую сторону обмакнуть в сахар, слегка прижимая. Слишком прижимать не нужно, иначе налипнет большое количество сахара.
Выложить все печенья на противень с пергаментом. Выпекать 12-15 минут при 180 градусах. Выбирайте нужную вам степень румяности. Я люблю порумянее.
Готовое печенье можно снять с противня сразу с бумагой, а на освободившееся место заложить вторую партию.
Домашнее сахарное печенье готово. Угощайтесь! Внутри печенья — словно слоёные, они сразу тают во рту.
Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья
Есть такие виды печенья, которое воспринимается в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходят все варианты песочного сахарного печенья, простой рецепт которого как-то передала мне моя подруга из США, умевшая готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства.
Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает это изделие невероятно привлекательным для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.
Сегодня я решила написать для вас «тот самый» рецепт очень вкусного печенья под названием «Сахарное» по ГОСТу, чтобы и вы смогли щелкать его вечерами, как настоящие семечки.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Подберите перед началом приготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такое печенье:
- противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
- отрез пергаментной бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 900 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- терку среднюю;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- стакан или форму для вырезания печенья из теста;
- среднее сито;
- металлический венчик.
Помимо этого, держите наготове ваш миксер, поскольку без него приготовление теста для сахарного печенья слишком долгое и утомительное.
Вам понадобятся
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
- Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно растает.
- Молоко же держим в холодильнике до начала приготовления.
- Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.
- Сливочное масло кладем в глубокую миску или чашу блендера.
- Засыпаем сахарным песком, взбиваем на самой высокой скорости.
- Не выключая устройство, добавляем в массу ванильный сахар.
- Оставляем взбиваться еще около 2 или 3 минут до появления пышной и крепкой пены.
- Пока процесс идет, отдельно взбиваем венчиком яйцо, добавляем к нему молоко.
- Затем вливаем половину яично-молочной смеси к сахарно-сливочной, не выключая блендер.
- Всыпаем туда же одну треть просеянной с солью муки и цедру с орехами (по желанию).
- После этого выливаем остатки яичной смеси в тесто и добавляем вторую треть муки.
- Как только масса хорошо размешалась, выключаем блендер.
- Вручную вмешиваем в тесто оставшуюся муку, проследив, чтобы в массе не было комочков.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на час или даже полтора.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, края аккуратно обрезаем ножницами.
- Спустя час или два, тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
- Берем скалку и раскатываем всю массу в один большой пласт толщиной не более 4 мм.
- При помощи стакана или формы вырезаем из пласта печенье, остатки теста скатываем в комок.
- Заготовки перекладываем на подготовленный противень, слегка присыпаем мукой.
- Из оставшегося теста делаем новый пласт, таким же образом вырезаем фигурки и перекладываем их на противень.
- Продолжаем этот процесс, пока тесто не закончится.
- Духовой шкаф настраиваем на прогревание до 190 градусов.
- Помещаем противень с заготовками на самую верхнюю решетку и обязательно закрываем дверцу духовки.
- Через 10 минут визуально проверяем наши печеньки на готовность.
- Кроме того, можно осторожно, чтобы не обжечься, взять несколько штучек на пробу.
- Если изделия готовы, аккуратно убираем противень из духовки и сразу же перекладываем печенье на блюдо.
- Присыпаем готовую выпечку небольшим количеством сахарной пудры или кондитерской присыпки.
Сделано, простейшее сахарное печенье готово к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время.
Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия. Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши печенья и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!
Видеорецепт сахарного печенья
Видео ниже расскажет, как проще всего подготовить тесто к выпечке сахарного печенья и как лучше всего его украсить.
Напоследок хочется еще порекомендовать вам несколько видов таких же простых и легких в приготовлении изделий, которые помогут вам не тратить слишком много времени на кухне. Попробуйте замечательное и очень вкусное имбирное печенье, а также не пропустите невероятно ароматное — печенье с вареньем —. Кроме того, я недавно открыла для себя изысканное кунжутное печенье и очень необычное, но приятно малокалорийное печенье на рассоле.
Не пройдите также мимо нового для наших краев печенья с предсказанием – оно особенно хорошо подходит для детского праздника, но и развлечение для взрослых тоже получается довольно уместное, так как у нас все просто обожают предсказания. Я сама проверила все эти рецепты, так что можно не опасаться, что вы ступите на тонкий лед, доверившись моим советам и потратив впустую продукты.
Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья
Есть такие виды печенья, которое воспринимается в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходят все варианты песочного сахарного печенья, простой рецепт которого как-то передала мне моя подруга из США, умевшая готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства.
Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает это изделие невероятно привлекательным для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.
Сегодня я решила написать для вас «тот самый» рецепт очень вкусного печенья под названием «Сахарное» по ГОСТу, чтобы и вы смогли щелкать его вечерами, как настоящие семечки.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Подберите перед началом приготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такое печенье:
- противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
- отрез пергаментной бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 900 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- терку среднюю;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- стакан или форму для вырезания печенья из теста;
- среднее сито;
- металлический венчик.
Помимо этого, держите наготове ваш миксер, поскольку без него приготовление теста для сахарного печенья слишком долгое и утомительное.
Вам понадобятся
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
- Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно растает.
- Молоко же держим в холодильнике до начала приготовления.
- Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.
- Сливочное масло кладем в глубокую миску или чашу блендера.
- Засыпаем сахарным песком, взбиваем на самой высокой скорости.
- Не выключая устройство, добавляем в массу ванильный сахар.
- Оставляем взбиваться еще около 2 или 3 минут до появления пышной и крепкой пены.
- Пока процесс идет, отдельно взбиваем венчиком яйцо, добавляем к нему молоко.
- Затем вливаем половину яично-молочной смеси к сахарно-сливочной, не выключая блендер.
- Всыпаем туда же одну треть просеянной с солью муки и цедру с орехами (по желанию).
- После этого выливаем остатки яичной смеси в тесто и добавляем вторую треть муки.
- Как только масса хорошо размешалась, выключаем блендер.
- Вручную вмешиваем в тесто оставшуюся муку, проследив, чтобы в массе не было комочков.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на час или даже полтора.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, края аккуратно обрезаем ножницами.
- Спустя час или два, тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
- Берем скалку и раскатываем всю массу в один большой пласт толщиной не более 4 мм.
- При помощи стакана или формы вырезаем из пласта печенье, остатки теста скатываем в комок.
- Заготовки перекладываем на подготовленный противень, слегка присыпаем мукой.
- Из оставшегося теста делаем новый пласт, таким же образом вырезаем фигурки и перекладываем их на противень.
- Продолжаем этот процесс, пока тесто не закончится.
- Духовой шкаф настраиваем на прогревание до 190 градусов.
- Помещаем противень с заготовками на самую верхнюю решетку и обязательно закрываем дверцу духовки.
- Через 10 минут визуально проверяем наши печеньки на готовность.
- Кроме того, можно осторожно, чтобы не обжечься, взять несколько штучек на пробу.
- Если изделия готовы, аккуратно убираем противень из духовки и сразу же перекладываем печенье на блюдо.
- Присыпаем готовую выпечку небольшим количеством сахарной пудры или кондитерской присыпки.
Сделано, простейшее сахарное печенье готово к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время.
Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия. Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши печенья и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!
Видеорецепт сахарного печенья
Видео ниже расскажет, как проще всего подготовить тесто к выпечке сахарного печенья и как лучше всего его украсить.
Напоследок хочется еще порекомендовать вам несколько видов таких же простых и легких в приготовлении изделий, которые помогут вам не тратить слишком много времени на кухне. Попробуйте замечательное и очень вкусное имбирное печенье, а также не пропустите невероятно ароматное — печенье с вареньем —. Кроме того, я недавно открыла для себя изысканное кунжутное печенье и очень необычное, но приятно малокалорийное печенье на рассоле.
Не пройдите также мимо нового для наших краев печенья с предсказанием – оно особенно хорошо подходит для детского праздника, но и развлечение для взрослых тоже получается довольно уместное, так как у нас все просто обожают предсказания. Я сама проверила все эти рецепты, так что можно не опасаться, что вы ступите на тонкий лед, доверившись моим советам и потратив впустую продукты.
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Сахарное печенье, замешанное на сметане, имеет особый сливочный вкус. Ему можно придать любую форму, но я предлагаю украсить поверхность десерта незамысловатым плетеным узором.
Думаю, что любая хозяйка хочет иметь в своей копилке рецептов простой рецепт вкусного и быстрого десерта. И именно такой рецепт, я предложу вам. Наш стол в этот день украсит восхитительное, очень вкусное сахарное печенье. Его неоспоримыми плюсами является то, что готовится лакомство на скорую руку из недорогих и доступных продуктов. Сметанное тесто для приготовления этого печенья готовится из минимума ингредиентов и без особой сложности.
По структуре тесто это можно назвать песочным. Для создания необходимой рассыпчатой консистенции в составе непременно должно присутствовать большое количество жиров. А это означает, что в тесто нужно добавить сливочное масло, маргарин, либо свиной смалец. Есть также рецепты песочного теста и на жирном майонезе. Но я предпочитаю, чтобы в основе была жирная деревенская сметана, которая придает выпечке особую нежность, сливочный вкус и особый тонкий аромат.
Сахарное печенье на сметане
Сахарное песочное печенье, которое мы будем готовить в домашних условиях – это одна из вариаций изделий из песочного теста. От базового рецепта лакомство отличается тем, что его поверхность непременно должна быть посыпана сахаром – белым или цветным. Кроме того, в рецепте сахарного печенья всегда присутствует разрыхлитель, яйцо, иногда сметана, тогда как рецептура песочного печенья по ГОСТ должна включать только муку, масло и сахар, иногда яичный желток. Рассыпчатым тесто получается за счет большого количества жира.
Ингредиенты:
- сметана (жирная) домашняя — 200 г
- сахарный песок — 50 г
- мука пшеничная — 350 г
- разрыхлитель для муки — 1,5 ч. л.
- ванилин — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка.
- также потребуется сахар для посыпки печенья (2 ст. л.).
Как приготовить
- Вместо масла можно добавить в тесто свиной смалец, качественный маргарин, спред.
- Если вместо сахара положить в тесто сахарную пудру, то оно получится нежнее.
- Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
- 50% пшеничной муки иногда заменяют кукурузной мукой, получается полезно и вкусно.
- Печенье будет таять, едва коснувшись языка, если 1/5 пшеничной муки заменить картофельным крахмалом.
- Подобный рецепт теста подойдет для выпечки рогаликов с повидлом, тертого пирога. Только ту часть теста, которую вы будете натирать на терке, нужно в течение 20 минут охладить в морозильной камере.
- Песочное тесто на сметане можно приготовить заранее впрок и хранить в морозильной камере холодильника 1-2 месяца.
- Калорийность данного кондитерского изделия высокая и составляет 360-380 Ккал/100 г. Питательную ценность преимущественно составляют жиры и углеводы при минимальном количестве белка.
- Обогатить вкус этого печенья можно за счет добавления в тесто какао порошка, капель шоколада, тертой цедры лимона или апельсина, молотых орехов и миндаля, различных ароматизаторов.
- Песочное тесто не рекомендуется слишком долго вымешивать, иначе десерт получится плотным, жестким, а он должен быть хрустящим, рассыпчатым.
- Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно подгорит и пересушится в духовке.
Песочное печенье по ГОСТу
Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта. Для придания более яркого цвета, а также для связки, может быть добавлен яичный желток. Продукты используются в сильно охлажденном виде (в отличие от дрожжевого теста). Предлагаемый рецепт подойдет не только для выпечки домашнего песочного печенья, но и для выпечки орешков в орешнице.
Ингредиенты:
- сахар (сахарная пудра) — 100 г
- сливочное масло — 200 г
- мука — 300 г
- желток яичный — 1 шт.
Приготовление
- Сливочное масло поставьте на 1-2 часа в морозильную камеру. Просейте муку, добавьте в нее сахар и перемешайте.
- В сахарно-мучную смесь натрите холодное масло на крупной терке. Перетрите масло руками с сахаром и мукой до образования крошки.
- Добавьте яичный желток. Быстро замесите тесто. Не допускайте, чтобы масло в тесте сильно нагрелось и размягчилось, иначе выпечка станет жесткой и не такой рассыпчатой. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Раскатайте тесто толщиной не менее 4 мм и не более 8 мм. Слишком тонкие кондитерские изделия пересушиваются в духовке и подгорают, а слишком толстые – плохо пропекаются, внутри могут остаться влажными.
- Когда раскатали корж, формируйте печенье, вырезая круги тонким стаканом, либо при помощи железных треугольных и квадратных форм. Самый простой способ – разрезать раскатанное тесто квадратами и ромбами кухонным ножом. Красиво смотрится, если сделать волнистые надрезы специальным фигурным ножом.
- Выложите печенье на противень, предварительно посыпанный мукой либо смазанный жиром. Если противень застелили пергаментом, то можно сразу выкладывать на него печенье, не посыпая мукой и не смазывая. Если желаете, посыпьте поверхность изделий сахаром. И тогда у вас будет настоящее сахарное печенье.
- Противень поместите в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте кондитерское изделие в среднем полчаса. Готовая выпечка имеет красивый золотистый цвет.
Подают кондитерские изделия из песочного теста с любыми напитками – компотом, молоком, соком, чаем, кофе.
Песочное печенье с крахмалом и растительным маслом
Эта выпечка отличается особенно нежной и рассыпчатой структурой. Получается безупречно даже у тех, кто является новичком в кондитерском искусстве.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г
- растительное масло — 70 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- мука пшеничная – 3,5 стакана
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст. л.
Приготовление
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванилью. Добавьте растительное масло и снова все взбейте.
- Добавьте крахмал, перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавляйте муку и перемешивайте. Когда станет трудно мешать ложкой, продолжите замес теста вручную.
- Когда вымесили тесто до однородного состояния, начинайте формировать печенье. Самый простой способ – раскатать тесто в виде колбасок, которые затем нарезать поперек и сформировать в виде шариков или приплюснутых пластинок. Либо раскатайте тесто толщиной 5-6 мм и вырежьте печенье при помощи фигурной формы.
- На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье. Выпекайте его при температуре 200 градусов до зарумянивания (примерно 20 минут).
- Готовое горячее печенье посыпьте сахарной пудрой. Подавайте лакомство на стол в охлажденном виде.
Такую выпечку можно приготовить впрок, ведь она прекрасно хранится, если соблюдены основные правила. В сухом прохладном месте (влажность не должна превышать 70%, а температура воздуха 20 градусов) песочное печенье не испортится в течение трех недель. Желательно завернуть его в пергамент и поместить в пластиковый контейнер, стеклянную или жестяную банку, чтобы оно не впитывало посторонние запахи, влагу, не пересыхало, было защищено от насекомых-вредителей.
Если желаете сохранить выпечку дольше – поместите ее в морозилку. Хотя, мы очень сомневается, что такое лакомство вы не съедите в первые же сутки после его приготовления!
Печенье «юбилейное» по госту
Ингредиенты
- я делала на 1/2 нормы!
- мука пшеничная — 620 гр.
- крахмал кукурузный — 46г
- сахарная пудра — 180 гр.
- инвертный сироп — 25г
- маргарин — 217г
- молоко — 22г
- меланж (1 маленькое яйцо) — 31г
- эсенция — 1г (не использовала)
- соль — 4г
- сода — 4г
- аммоний — 2г
- вместо соды и аммония использовала пекарский порошок.9г
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эсенцию взбить миксером примерно 5 минут.
Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель взбить еще 2-3 мин. — и всыпать муку, перемешанную с крахмалом.
Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья
Есть такие виды печенья, которое воспринимается в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходят все варианты песочного сахарного печенья, простой рецепт которого как-то передала мне моя подруга из США, умевшая готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства.
Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает это изделие невероятно привлекательным для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.
Сегодня я решила написать для вас «тот самый» рецепт очень вкусного печенья под названием «Сахарное» по ГОСТу, чтобы и вы смогли щелкать его вечерами, как настоящие семечки.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Подберите перед началом приготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такое печенье:
- противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
- отрез пергаментной бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 900 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- терку среднюю;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- стакан или форму для вырезания печенья из теста;
- среднее сито;
- металлический венчик.
Помимо этого, держите наготове ваш миксер, поскольку без него приготовление теста для сахарного печенья слишком долгое и утомительное.
Вам понадобятся
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
- Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно растает.
- Молоко же держим в холодильнике до начала приготовления.
- Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.
- Сливочное масло кладем в глубокую миску или чашу блендера.
- Засыпаем сахарным песком, взбиваем на самой высокой скорости.
- Не выключая устройство, добавляем в массу ванильный сахар.
- Оставляем взбиваться еще около 2 или 3 минут до появления пышной и крепкой пены.
- Пока процесс идет, отдельно взбиваем венчиком яйцо, добавляем к нему молоко.
- Затем вливаем половину яично-молочной смеси к сахарно-сливочной, не выключая блендер.
- Всыпаем туда же одну треть просеянной с солью муки и цедру с орехами (по желанию).
- После этого выливаем остатки яичной смеси в тесто и добавляем вторую треть муки.
- Как только масса хорошо размешалась, выключаем блендер.
- Вручную вмешиваем в тесто оставшуюся муку, проследив, чтобы в массе не было комочков.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на час или даже полтора.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, края аккуратно обрезаем ножницами.
- Спустя час или два, тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
- Берем скалку и раскатываем всю массу в один большой пласт толщиной не более 4 мм.
- При помощи стакана или формы вырезаем из пласта печенье, остатки теста скатываем в комок.
- Заготовки перекладываем на подготовленный противень, слегка присыпаем мукой.
- Из оставшегося теста делаем новый пласт, таким же образом вырезаем фигурки и перекладываем их на противень.
- Продолжаем этот процесс, пока тесто не закончится.
- Духовой шкаф настраиваем на прогревание до 190 градусов.
- Помещаем противень с заготовками на самую верхнюю решетку и обязательно закрываем дверцу духовки.
- Через 10 минут визуально проверяем наши печеньки на готовность.
- Кроме того, можно осторожно, чтобы не обжечься, взять несколько штучек на пробу.
- Если изделия готовы, аккуратно убираем противень из духовки и сразу же перекладываем печенье на блюдо.
- Присыпаем готовую выпечку небольшим количеством сахарной пудры или кондитерской присыпки.
Сделано, простейшее сахарное печенье готово к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время.
Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия. Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши печенья и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!
Видеорецепт сахарного печенья
Видео ниже расскажет, как проще всего подготовить тесто к выпечке сахарного печенья и как лучше всего его украсить.
Напоследок хочется еще порекомендовать вам несколько видов таких же простых и легких в приготовлении изделий, которые помогут вам не тратить слишком много времени на кухне. Попробуйте замечательное и очень вкусное имбирное печенье, а также не пропустите невероятно ароматное — печенье с вареньем —. Кроме того, я недавно открыла для себя изысканное кунжутное печенье и очень необычное, но приятно малокалорийное печенье на рассоле.
Не пройдите также мимо нового для наших краев печенья с предсказанием – оно особенно хорошо подходит для детского праздника, но и развлечение для взрослых тоже получается довольно уместное, так как у нас все просто обожают предсказания. Я сама проверила все эти рецепты, так что можно не опасаться, что вы ступите на тонкий лед, доверившись моим советам и потратив впустую продукты.
Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья
Есть такие виды печенья, которое воспринимается в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходят все варианты песочного сахарного печенья, простой рецепт которого как-то передала мне моя подруга из США, умевшая готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства.
Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает это изделие невероятно привлекательным для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.
Сегодня я решила написать для вас «тот самый» рецепт очень вкусного печенья под названием «Сахарное» по ГОСТу, чтобы и вы смогли щелкать его вечерами, как настоящие семечки.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Подберите перед началом приготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такое печенье:
- противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
- отрез пергаментной бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 900 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- терку среднюю;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- стакан или форму для вырезания печенья из теста;
- среднее сито;
- металлический венчик.
Помимо этого, держите наготове ваш миксер, поскольку без него приготовление теста для сахарного печенья слишком долгое и утомительное.
Вам понадобятся
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
- Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно растает.
- Молоко же держим в холодильнике до начала приготовления.
- Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.
- Сливочное масло кладем в глубокую миску или чашу блендера.
- Засыпаем сахарным песком, взбиваем на самой высокой скорости.
- Не выключая устройство, добавляем в массу ванильный сахар.
- Оставляем взбиваться еще около 2 или 3 минут до появления пышной и крепкой пены.
- Пока процесс идет, отдельно взбиваем венчиком яйцо, добавляем к нему молоко.
- Затем вливаем половину яично-молочной смеси к сахарно-сливочной, не выключая блендер.
- Всыпаем туда же одну треть просеянной с солью муки и цедру с орехами (по желанию).
- После этого выливаем остатки яичной смеси в тесто и добавляем вторую треть муки.
- Как только масса хорошо размешалась, выключаем блендер.
- Вручную вмешиваем в тесто оставшуюся муку, проследив, чтобы в массе не было комочков.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на час или даже полтора.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, края аккуратно обрезаем ножницами.
- Спустя час или два, тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
- Берем скалку и раскатываем всю массу в один большой пласт толщиной не более 4 мм.
- При помощи стакана или формы вырезаем из пласта печенье, остатки теста скатываем в комок.
- Заготовки перекладываем на подготовленный противень, слегка присыпаем мукой.
- Из оставшегося теста делаем новый пласт, таким же образом вырезаем фигурки и перекладываем их на противень.
- Продолжаем этот процесс, пока тесто не закончится.
- Духовой шкаф настраиваем на прогревание до 190 градусов.
- Помещаем противень с заготовками на самую верхнюю решетку и обязательно закрываем дверцу духовки.
- Через 10 минут визуально проверяем наши печеньки на готовность.
- Кроме того, можно осторожно, чтобы не обжечься, взять несколько штучек на пробу.
- Если изделия готовы, аккуратно убираем противень из духовки и сразу же перекладываем печенье на блюдо.
- Присыпаем готовую выпечку небольшим количеством сахарной пудры или кондитерской присыпки.
Сделано, простейшее сахарное печенье готово к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время.
Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия. Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши печенья и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!
Видеорецепт сахарного печенья
Видео ниже расскажет, как проще всего подготовить тесто к выпечке сахарного печенья и как лучше всего его украсить.
Напоследок хочется еще порекомендовать вам несколько видов таких же простых и легких в приготовлении изделий, которые помогут вам не тратить слишком много времени на кухне. Попробуйте замечательное и очень вкусное имбирное печенье, а также не пропустите невероятно ароматное — печенье с вареньем —. Кроме того, я недавно открыла для себя изысканное кунжутное печенье и очень необычное, но приятно малокалорийное печенье на рассоле.
Не пройдите также мимо нового для наших краев печенья с предсказанием – оно особенно хорошо подходит для детского праздника, но и развлечение для взрослых тоже получается довольно уместное, так как у нас все просто обожают предсказания. Я сама проверила все эти рецепты, так что можно не опасаться, что вы ступите на тонкий лед, доверившись моим советам и потратив впустую продукты.