Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Здоровый образ жизни начинается с правильно организованного питания. Для обеспечения организма всеми необходимыми бионутриентами требуется грамотно составлять свой рацион. Чесночно-свекольно-ореховая паста – одно из самых полезных блюд, к тому же обладающих непередаваемым вкусом и приятным ароматом, возбуждающим аппетит и стимулирующим процессы пищеварения.

Приготовить такую пасту по силам даже начинающему кулинару. Ее удобно использовать в качестве намазки на бутерброды, например, на тосты из цельнозернового или бездрожжевого хлеба, относящегося к диетическим продуктам питания.

Входящий в состав пасты чеснок, используемый без термической обработки, насытит организм витаминами, ценными соединениями серы и антиоксидантами. Печеная свекла – идеальный источник калия и прочих минеральных солей, которые остаются в продукте даже после кулинарной обработки в неизменном виде и полном объеме. Орехи – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а масло грецкого ореха – бесценный источник полезных легкоусваиваемых жиров, к числу которых относится омега-3, и аминокислот.

Для приготовления пасты вам потребуется:

— свекла (сладких сортов) – 350 гр (2-3 небольших корнеплода);
— ядра грецких орехов – 150 гр (полный граненый стакан, объемом в 0,2 л);
— чеснок – 5 долек (для поклонников острой и пикантной пищи его количество можно увеличить вдвое);
— соль морская пищевая среднего помола – 1 чайная ложка;
— перец черный свежего помола – ? кофейной ложки;
— масло грецкого ореха нерафинированное (первого холодного отжима) – 50-60 мл (3-4 столовых ложки);
— винный уксус – 15 мл (добавляется в блюдо по желанию для усиления вкусовых качеств пасты и придания продукту легкой кислинки).

Как приготовить чесночно-свеколоно-ореховую пасту?

Корнеплоды свеклы вымыть, высушить салфеткой, положить на противень и запечь в раскаленном до 200°C духовом шкафу до мягкости (время выпекания зависит от особенностей духовки и составляет от 45 до 75 минут).
Охлажденные корнеплоды очистить от тонкой кожицы, нарезать на 4-5 частей и сложить в чашу кухонного комбайна. Вместо данного кухонного прибора можно использовать блендер.
Туда же отправить очищенные от покровных чешуй чесночные зубчики, ореховые ядра, винный уксус, масло грецкого ореха, соль и перец.
Взбить пасту на высокой скорости до получения однородной консистенции.
Переложить полученную массу в стеклянную баночку с крышкой или пищевой контейнер подходящего объема.
Время сбережения пасты в холодильнике доставляет до 7 суток.
Пасту использовать в качестве холодной закуски. Приготовленная смесь подойдет для бутербродов из любой разновидности хлеба, будь то лаваш, батон, ржаной кирпич, пита или пшеничная булочка с сезамом.

Регулярное употребление пасты с чесноком – проверенное средство профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Включение чесночно-свекольно-ореховой пасты в рацион питания – идеальный способ избежать авитаминоза в весенний период, когда в большей части собранного в прошлом году урожая количество витаминов минимально.

Данное блюдо способствует качественному и регулярному опорожнению кишечника, а также благотворно влияет на увеличение колоний полезных бактерий в нем, поэтому относится к эффективным составам для лечения и предупреждения дисбактериоза и укрепления иммунной системы, большая часть клеток которой живет именно в кишечнике.

Как и любой продукт питания, паста имеет свои ограничения для употребления. Нежелательно включать это блюдо в рацион беременных женщин и кормящих мамочек, детей до 5 лет, пациентов с обострением болезней ЖКТ (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гепатит, холецистит, гастрит и т.д.), эпилепсией, панкреатитом.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Ореховая паста с чесноком и лимоном

Вам понадобится: 10 мин.

Паста из грецких орехов с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Для пикантности добавим немного чеснока. Такую вкусную и полезную пасту можно подать на ломтике хлеба или порционно выложить на салатные листья.

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Во время поста наш организм очищается и освобождается от накопленных залежей, в том числе, и токсических веществ. Регулярное включение в рацион чеснока не только насыщает каждую клетку питательными веществами, антиоксидантами, минералами и повышает иммунитет, но и помогает связывать канцерогенные соединения и выводить их естественным путем. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и в качестве ароматной приправы к пище, значительно повышающей питательную ценность и вкусовые качества готовых блюд.

Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов в период поста, второе – с креветками, готовится по праздникам, когда разрешено вкушение рыбы, в том числе, и морепродуктов.

Макаронные изделия, особенно из твердых сортов пшеницы, полезны для организма, так как содержат достаточное количество клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника и помогающей в его освобождении от продуктов распада. А сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этойароматной, полезной и пикантной приправы.

Паста в томатно-чесночным соусе

Блюдо весьма доступно в приготовлении, подходит для ежедневных трапез, а набор продуктов, как правило, имеется в каждом холодильнике.

Соус для пасты:

— обжарить в кукурузном масле (50 мл) большую головку мелко порезанного репчатого лука, по 100 гр корня сельдерея и свежей моркови, нарезанных кубиками, до готовности;

— в конце жарки добавить столовую ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного соуса (кетчупа) и 20 мл воды;

— слегка посолить по вкусу морской солью;

Смотрите так же:  Рецепт качки по пекінськи

— добавить молотый перец и щепотку сушеного базилика;

— накрыть крышкой и протушить, пока вода немного не испарится (несколько минут);

— чеснок (3-4 зубчика) измельчить с помощью плоской стороны ножа или растолочь в ступе и ввести в готовый соус;

— мелко нарезать листовую зелень (петрушку или кориандр) и добавить ее в соус.

Отварить пасту в подсоленной воде. Итальянские повара рекомендуют в кипящие макаронные изделия добавлять несколько ложек рафинированного оливкового масла, чтобы не допускать слипания. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Полить приготовленным соусом, разложить на тарелки и подавать к столу.

Паста с чесночными креветками в томатном соусе

Это блюдо рекомендуется готовить в те дни поста, когда допускается употребление рыбы. В 2015 году праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на 7 апреля, Вербное воскресенье на 5 апреля. В эти великие праздники, которые православные отмечают во время Великого поста, разрешается вкушение рыбы (морепродуктов).

Ингредиенты на 2 порции:

— 250 гр спагетти;

— 100 гр креветок;

— 30 мл масла оливкового (для обжарки);

— 3 крупных плода томата;

— 4 больших зубчика чеснока;

— 1 головка репчатого лука;

— половина пучка укропа;

— смесь перцев по вкусу (душистый, черный, белый).

Приготовление пасты

  1. Морковь очистить и натереть на терке.
  2. Помидоры обдать кипятком и освободить мякоть от тонкой кожицы, после чего натереть на терке или пюрировать блендером.
  3. Лук и половину чеснока (2 дольки) очистить, мелко порубить острым ножом и обжарить на раскаленной сковороде.
  4. Добавить к луку тертую морковь и томаты, накрыть крышкой и потушить на слабом огне.
  5. Посолить соус по вкусу, добавить свежемолотый перец и мелко нарезанный укроп, оставив несколько веточек для украшения.
  6. Обжарить креветки на оливковом масле с добавлением истолченного в кашицу чеснока.
  7. Спагетти отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  8. Выложить пасту на тарелки, залить томатным соусом, украсить креветками и несколькими веточками укропа.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

Ореховая паста

Сегодня придумала рецепт пасты, и получилось сразу хорошо и вкусно. Ниже я рассказываю о полезных свойствах ингредиентов пасты.

Очень вкусная и полезная из-за своего состава. Полезна детям. Также такая паста поможет сильно разнообразить ваше меню. Состав грецкого ореха огромен. Он содержит массу микроэлементов и витаминов: кремний, медь, железо, натрий, кобальт, цинк. Они восстанавливают организм и продлевают молодость. Богаты на витамины группы В, РР, С, Е, А, в составе много ненасыщенных жирных кислот, стероиды, алкалоиды, клетчатка, необходимый для организма белок. Имеет более 20 аминокислот, в том числе незаменимые. Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Кроме того продукт содержит полифенол и немного К, Д, А, Е, F, В. Также содержит минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор. В масле присутствует олеиновая кислота. Семена льна сладкие, на вкус напоминают миндаль. В составе семян льна присутствуют витамины В, Д, А,Е, F. Также содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, тогда приятного аппетита.

Такая паста подойдет:
1. закуска на крекеры (амисбуш, бутерброды);
2. фаршировать яйца, для этого растереть пасту с вареным желтком;
3. фаршировать мясо и запечь;
4. перемешать с фаршем и приготовить далму или голубцы.

Грузинская паста

Эта паста подходит для всего: для мяса, птицы, овощных салатов, как заправка, да и просто с лавашем или хлебом очень вкусно.

Ингредиенты для «Грузинская паста»:

  • Чеснок (большая головка) — 1 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Кинза — 100 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Грузинская паста»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряная сельдь

  • 157
  • 1660
  • 111405

«Мидии» из чернослива

Помидоры по-милански

Скумбрия пряного посола

  • 50
  • 325
  • 71989

Рийет из кролика с черносливом

Закусочка к водочке

  • 168
  • 841
  • 52735

Сардина по-алжирски

Закуска «Хризантемы»

Закуска «Копенгаген»

Попробуйте приготовить вместе

Китайский суп из помидоров

  • 79
  • 606
  • 25411

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои

  • 146
  • 788
  • 230142

Тушеный картофель по-домашнему

  • 61
  • 604
  • 165489

Комментарии и отзывы

10 марта 2014 года xhresyk #

2 марта 2009 года tat70 #

2 марта 2009 года lumiar #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 марта 2009 года SHLM #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 марта 2009 года Элли #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 марта 2009 года мисс #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года Tetula #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года Наталечка #

2 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года eriniya #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года tamada1 #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 марта 2009 года tamada1 #

1 марта 2009 года Лейла #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года Lzaika45 #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года Ирочка Ок #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года ol-la #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

1 марта 2009 года irusja #

1 марта 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Арахисовая паста в домашних условиях – популярные рецепты

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Смотрите так же:  Брага из груш рецепт

Еще можно добавить:

  • Соль
  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Арахисовая паста с медом

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке. После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Смотрите так же:  Рецепт язычков на дрожжевом тесте

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Арахисовая паста с шоколадом — настоящее лакомство!

Арахисовая паста с шоколадом

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Шоколад — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление шоколадной арахисовой пасты — для любителей вкусняшки

Итак, очистим орехи от скорлупы, прожарим их удобным способом, промелем меленько и… Тут вы можете выбирать — не добавлять в саму пасту шоколад, и натереть сверху, или таки добавить в массу. Знайте, что вкус будет почти одинаков. Я взяла плитку шоколада, натерла немного в чашу блендера. Потом добавила масло, не останавливая блендер. А в конце натерла еще и сверху. Так красивее получилось! Так что, можете и вы разделить пополам количество шоколада. И взять, кстати, больше или меньше!

Арахисовая паста с чесноком — рецепт проверенный временем

Арахисовая паста с чесноком

Ингредиенты:

  • Арахис — 1 стакан
  • Соль — на кончике ножа
  • Растительное масло — 1- 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубка

Приготовление острой арахисовой пасты с чесноком

Обжарив очищенный орех, промелем его вместе с дольками чеснока удобным способом до нужной консистенции. А затем, слегка подсолив, добавим постепенно масло. Через несколько минут пикантная закуска готова!

СОВЕТ: Для продолжительного хранения берите чистую сухую тару. Но храните в холодильнике, и не более 2-3 мес. Чтобы масса стала более эластичной, подержите ее перед употреблением в комнатной температуре.

Закуски с чесноком

Свекольно-Чесночно-Ореховая паста

Идеальное решение для бутербродов на завтрак. Когда совсем нет времени, а семью утром хочется покормить правильно — свекольно-чесночная намазка вас выручит. Это и витамины (чеснок туда идет без термообработки), и минеральные соли (минералы сохраняют свои полезные свойства и после запекания).

И что самое главное — это очень очень вкусно!

· свекла — 2–3 штуки (300–350 гр.)

· орехи грецкие — 150 гр.

· чеснок — 4–5 зубчиков (для любителей поострее, количество чеснока можно увеличить)

· перец — пол чайной ложки

· винный уксус — 1 ст. ложка (по своему усмотрению, можно и без него)

· масло из грецких орехов — 3.4 ст. ложки (или любое другое растительное масло)

Приготовление этой пасты крайне простое:

Свеклу вымыть, вытереть насухо и целиком запечь в духовке, не очищая (время выпечки примерно 1.5 часа при температуре 180 градусов).

Когда свекла будет готова, очистить её, а далее можно приготовить намазку двумя способами: либо загрузить все ингредиенты в блендер и взбить, либо прокрутить все через мясорубку, а затем добавить масло, соль, перец, уксус. И тот и другой способ одинаково хорош, тут уж выбирайте кому как удобнее.

Готовую пасту положить в банку или контейнер, хранится она в холодильнике около недели.

Рецепты24 — Кулинарные рецепты

полезные кулинарные рецепты

Ореховая паста с чесноком «Сытная»

Ингредиенты

  • — Орешки грецкие: пара стаканов;
  • — Кардамон: пять зёрнышек;
  • — Розмарин: половинка чайной ложечки;
  • — Овощные специи, ассорти: одна столовая ложка;
  • — Базилик, сушёный: щепотка;
  • — Пищевая соль: щепотка;
  • — Сахарный песок: немного;
  • — Чеснок: пара зубочков;
  • — Сметана: пятьдесят миллиграммов. Для украшения блюда понадобится: — Веточки, свежие, петрушки.

Пошаговая инструкция

Как приготовить ореховую пасту?

Орешки перемыть в тёплой воде. Переложить в кастрюльку, залить кипятком. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Варить, время: пять минут. Переложить орехи в сито, отварные, перемыть в тёплой воде. Потом вновь положить в кастрюльку, залить снова кипятком. Всыпать овощную приправу, ассорти. Присыпать солью. Добавить сахар, розмарин и кардамон. На медленном огне довести до мелкого кипения. Убавить огонь до минимума, готовить дальше. Время: пятнадцать минут.

Чеснок очистить от шелухи, перемыть и салфеткой обсушить. Ножиком искрошить. Отложить в сторонку. Часть орешков отложить, так же, в сторонку. Они понадобятся для украшения блюда.

Остальные орешки переложить в сито, пусть стечёт вся лишняя жидкость. Но, эту жидкость не выливать, она вскоре понадобится. Потом их надо перемолотить блендером. Добавить в пасту чеснок, сушёный базилик. Вновь перемолоть блендером. Выложить пасту в глубокую мисочку. Добавить сметану, по чуть-чуть влить ореховый отвар, то есть, воду в которой варились орешки. Перемешивать, доводя до нужной консистенции.