Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Как приготовить картофельные ньокки

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.


Слегка придавите и прокатите до конца.


Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.


Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Ньокки — это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки — ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой.

Ньокки с соусом из горгонзолы

У горгонзолы настолько яркий сливочно-грибной вкус, что из неё за несколько минут можно приготовить вкуснейший соус к пасте или ньоккам. Мне больше нравится смешивать сырный соус с горячими, только что выловленными из кастрюли картофельными ньокками.

Картофельные ньокки с мясной начинкой

Ньокки — это картофельные клецки. Для картофельного теста отварной картофель и муку берут в соотношении примерно 3:1. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. В этом рецепте подробное описание, как пригото.

Ньокки с овощами

В этом блюде — вкусном и сытном – удачно сочетаются картофельные ньокки и овощная смесь. Овощи для смеси выбирайте по своему вкусу. Я остановилась на молодых кабачках, сладком перце, моркови и много свежего базилика, петрушки и укропа. Т.к. овощи дос.

Ньокки с копченой семгой

Ньокки — это картофельные клецки. Для приготовления ньокк, кроме картофеля, надо немного муки (соотношение примерно 3:1). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. Ньокки можно есть сразу, посыпав сыром, а .

Картофельные ньокки с тыквой

Будем готовить картофельные ньокки с тыквой. Ньокки по этому рецепту получаются яркие и выглядят на тарелке вместе с зеленью весьма живописно. Рецепт итальянской кухни.

раздел: Итальянская кухня

Картофельные ньокки с мидиями в томатном соусе

чеснок, оливковое масло, мидии (без раковин, варено-мороженые), помидоры (консервированные без кожицы), петрушка, картофельные ньокки (готовые), соль, черный перец (молотый)

Как приготовить ньокки: ТОП-5 рецептов

Среди всего разнообразия наполнителей, классическими считаются картофельные ньокки. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминают наши ленивые вареники. Ньокки отваривают и запекают, подают с разными соусами и гарнирами – например, с отварными овощами. Самые популярные варианты соусов к ньокки – томатный, мясное рагу или рагу с морепродуктами и сливочный.

Итальянские картофельные клецки с помидорами-черри, зеленью и сметаной.

Этот рецепт характерен для области Фриули на севере Италии.

Смотрите так же:  Соус рецепт картофель мясо

Рецепт знаменитых итальянских клецок с соусом из базилика и кедровых орехов.

Такие ньокки подают с томатным соусом, соусом песто или растопленным сливочным маслом.

Легкие итальянские ньокки из манной крупы с поджаристой корочкой из кокоса. Их можно подавать на завтрак с различными соусами и таким образом каждый раз менять их вкус.

Смотри в галерее, как украсить стол в итальянском стиле:

Что такое ньокки и как их готовить

Ньокки (gnocci) – итальянские клецки овальной формы стали популярными вместе с остальной итальянской кухней. От других клецок, польских, чешских и немецких, отличаются меньшим размером, применением твердых сортов муки и разнообразных наполнителей в тесте. Ньокки подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.

Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца – обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.

Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».

Тесто

В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют:

И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию. Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов:

– пюре из шпината

– пюре из моркови

Такие добавки придадут клецкам «веселые» оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.

Как готовить ньокки.

Очень просто. Вот как это советует делать наш консультант Сальваторе де Виво.

500 г картофеля

Отварите картофель в мундире и очистите от кожуры. Разомните картофель, добавьте яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Скатайте из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порежьте на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придайте каждому продолговатую форму.

Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда ньокии и варите около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность.

Переложите ньокки на подогретую тарелку, посыпьте свежетертым сыром Пекорино и подавайте.

Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля.

Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру

Подсыпайте муку в мятый картофель не сразу, а постепенно, в несколько приемов.

Высыпав клецки в воду, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли

Ньокки — рецепт итальянской кухни, хотя ньокки в том или ином виде получили широкое распространение во всей Европе. Подробней про ньокки .

Простой рецепт очень вкусного итальянского блюда. Ньокки, по сути своей, — это картофельные ленивые вареники.

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: «А из чего оно?» Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая — манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

Странголапрети (англ. – Strangolapreti) – такое интересное название у ньокков из шпината и творога. Ньокки могут быть самостоятельным блюдом, но у себя на родине в Италии чаще всего подаются на гарнир к мясу. А у нас они быстренько разошлись со сметаной.

Итальянские ньокки («родственники» клецек, галушек и вареников) готовят из тыквы, риса, творога, манки, кукурузной или пшеничной муки. И это далеко не полный список. Самыми известными и простыми в приготовлении считаются ньокки из картофеля. Их отваривают и подают с тертым сыром или соусом.

Картофельные ньоки — рецепт очень нежного блюда из картофельного пюре.

Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.

Легкое диетическое блюдо. Готовится просто и быстро. Полезно и малокалорийно!

Картофельные ньокки являются типичным блюдом итальянской кулинарии и различаются, в зависимости от региональной принадлежности, формой и типом теста. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем и пармезаном, сыром горгонзола или песто генуэзский.

Этот соус подойдет к любому виду короткой пасты, как яичной, так и обыкновенной. В данном рецепте я использовала картофельные ньокки, с которыми соус тоже прекрасно сочетается. Очень быстро, очень вкусно, и справится даже самая неопытная хозяюшка!

Картофельные ньоки – рецепт отличается от классических своих собратьев тем, что ньоки не пустые, а с сырной начинкой, которая делает блюдо нежным, с характерным сливочным вкусом.

Картофельные ньокки, в сливочно-грибном соусе с грудинкой.

Предлагаю приготовить картофельные ньоки вот таким наипростейшим способом. А подать такие ньоки лучше всего с жареным салом.

Вкусные нежные ньокки в Италии подаются как отдельное блюдо. Хорошо сочетаются с соусом Болоньез или просто со сливочным маслом.

Смотрите так же:  Печень говяжья подлива рецепт

Ньокки в сливочно-грибном соусе, и со снежком из выдержанного грана падано.

Очень простой соус, вкусный и дешевый. Я использовала картофельные ньокки, но можно приготовить любую короткую пасту с томатно-луковым соусом.

Если вы решили, что никогда не готовили ньокки, вы безмерно заблуждаетесь! Ведь ньокки — аналог наших клецек, а кто же из нас не готовил клецки. Здесь все очень просто, как дважды два.

Для этого блюда понадобятся ньокки. Их можно приготовить самим, а можно купить в магазине (эти изделия давно заполнили полки супермаркетов). Овощи нужно запечь в духовке, а ньокки отварить. Затем перемешать все с козим сыром.

Картофельные ньокки порадуют своим вкусом больше, если их приготовить в сливках под сырной корочкой.

Рецепт рагу с морепродуктами и картофельными ньокками. Непременно попробуйте это прекрасное блюдо, которое, кстати, не слишком требовательно к размерам и кондициям морепродуктов.

Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

Ореховое масло готовится очень просто, достаточно обычное сливочное масло накалить в течение нескольких минут. Добавляю в ароматное масло шалфей и лимонную цедру, подаю соус со свежеприготовленными ньокками.

Для приготовления этих картофельный оладий необходимо замесить тесто как для ньоки, а затем сформировать из него аккуратные треугольники и обжарить их на сковороде. Вкусно и креативно!

Итальянские ньоки не совсем похожи на привычные нам клецки, которые опускают с ложки в кипящий суп. Ньоки готовят из муки или картофеля, со шпинатом или сыром. Паста ньоки (клецки из муки) — сложной овальной формы. Можно выбрать для этого блюда пасту «конкилье» (ракушки) или «орекьетте» (ушки).

Соус готовится из ягнятины и помидоров, и подается с картофельными ньокками.

Рецепт приготовления маленьких итальянских клецек «ньокки» из картофеля с сыром тофу.

Если задуматься, наши галушки или клецки очень напоминают ньокки. Рецепты ньокки различаются даже в различных регионах Италии, что уж тут говорить о классическом рецепте ньокки. В состав ньокки может входить мука, хлеб, манная крупа, сыр, яйца, шпинат. Во многих странах популярны картофельные ньокки с соусом. Соус для ньокки может быть разный, например, бешамель или томатный. С этими соусами можно подать ньокки картофельные. Рецепт ньокки может быть как для первых, так и для вторых блюд, смотря как и с чем вы будете подавать ньокки. Рецепты с фото покажут вам как правильно готовить различные ньокки.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Наилучшие отобранные и проверенные рецепты итальянской кухни …. от Наташки

Как делать итальянские картофельные ньокки – клёцки

Итальянские картофельные ньокки. Базовый рецепт и советы.
Делать ньокки на первый взгляд не сложно, но тем не менее существуют некоторые тонкости, незнание которых может привести к кулинарному фьяско.

В центрально-южной части Италии готовить ньокки по четвергам – отныне старая традиция и уважающие себя хозяйки готовят их дома, так как то, что поступает в коммерческую сеть, хоть и вкусно, но совсем не сравнимо с ньокками домашними (впрочем, как и всё остальное приготовленное дома и с любовью 😉 ). Едят ньокки в основном с томатным соусом , с мясом или без, а также с песто из базилика и другой зелени. Ну а если в доме ничего этого нет, а ньокков очень хочется, то и с растопленным сливочным маслом хорошо подойдёт. Масло лучше ароматизировать какой либо ароматной травой, например шалфеем.

Существуют и другие соусы о которых я в будущем расскажу, а пока тороплюсь поделиться базовым рецептом приготовления этих нежных «подушечек» из картофеля под смешным названием – ньокки.

Итак, как делать итальянские картофельные ньокки

ингредиенты:

√ Картофель красный: 1 кг
√ Мука «00»: 300 г
√ Яйца: 1 шт. весом ок. 58 г
√ Соль по вкусу

Итальянские картофельные ньокки

способ приготовления

→ Выберите картофель одинаковой величины (это позволит ему свариться в равной степени.) Хорошо вымойте, залейте большим количеством холодной воды, подсолите, доведите до кипения и варите до готовности. Время варки зависит от величины картофеля. Для проверки можно проколоть картофель вилкой или другим острым предметом – если остриё доходит до середины без сопротивления – картофель готов.

Совет: можно использовать скороварку или варить на пару.

→ Не остужая, очистите картофель, раздавите в пюре и выложите на муку.

Совет: чтобы не обжигать руки, можно использовать полотенце или накалывать картофель на вилку.


→ Взбейте немного яйцо вместе со щепоткой соли и влейте в картофель.

Совет: Очень важно очищать, раздавливать и замешивать тесто пока картофель ещё не остыл – это один из секретов удачного приготовления картофельных ньокков.


→ Замесите вручную тесто до получения мягкого, однородного и компактного шара.

Совет: не месите тесто долго, так как при дальнейшей варке ньокки могут стать более твёрдыми.

→ Отделяя тесто по кусочку от основного шара, раскатайте каждый в колбаску диаметром 2-3 см. Периодически посыпайте мукой разделочную доску чтобы тесто к ней не приставало, а ещё лучше манкой или семолино (перемолотой манкой).


→ Далее, разрезайте каждую колбаску на цилиндрики длинной в 1 ½ – 2 см и раскладывайте их на кухонное полотенце в один слой.

→ Следующий этап очень творческий и имеет своё «почему и зачем». Каждый ньокко необходимо, а вернее лучше, сделать ребристым. Это улучшает его способность удерживать на себе соус. В современной Италии в продаже существует ребристая маленькая досочка по которой прокатываются ньокки.

В давние же времена итальянские хозяйки использовали просто вилку и прокатывали ньокки по её зубцам.

Нашла я и советы по использованию обратной стороны мелкой тёрки, при этом ньокки получаются не в полосочку, а в точечку :-).

Совет: если нет времени, или недостаёт подручного материала, или же просто с первого раза не получается – эту операцию можно и пропустить, переходя сразу к варке ньокков. Будет всё равно вкусно ;-).

Как варить ньокки: вода должна быть в большом объёме, кипеть и быть уже подсоленной. Только теперь можно аккуратно погружать в неё ньокки. Перемешивайте их с деликатностью, во избежании слипания между собой. Во время варки оставайтесь рядом, с шумовкой в руках, поскольку как только ньокки всплывут на поверхность их необходимо доставать из воды :-).

Смотрите так же:  Зразы с грибами и яйцом рецепт в духовке

Время варки ньокков очень короткое – они считаются готовыми когда вода вновь закипит, выталкивая ньокки на поверхность.

Именно поэтому следующий …
Совет: к этому моменту соус должен быть уже готов 😉

Всё! На этом можно считать что итальянские картофельные ньокки готовы!

Приятного аппетита от Наташки! 🙂

другие Наташкины советы:
Идеальная консистенция ньокков это нежная, тающая во рту масса, не прилипающая к нёбу и зубам. В этом играет важную роль сорт картофеля (идеальный это красный, как на фото).

Также важно и количество муки: чем её больше, тем твёрже и «резиновее» могут получиться ньокки. А если наоборот муки окажется мало, то при варке может получиться один большой ньок! 🙁 Во избежание такой неприятности можно предварительно вскипятить в маленькой кастрюльке воду и сварить одну штучку: если она всплывёт на поверхность мягкой и целой подушечкой – консистенция получилась точная, а если ньокко стал разваливаться или сильно размягчился, то необходимо добавить в тесто ещё немного муки.

Советы туристам: если вы захотите заказать именно такие ньокки, картофельные – на ит. Gnocchi, то лучше всегда уточнять – Gnocchi di patate (ньокки ди пататэ). Эта маленькая деталь уточняет что вас интересуют именно ньокки приготовленные из картофеля, поскольку (как я уже говорила в других статьях ) в Италии, практически в каждом Регионе существуют свои ньокки и они могут оказаться не из картофеля, а например из теста в виде макарон, или в жареном виде или..или…или… например, приготовленные по той или иной местной традиции.

Хозяйке на заметку:

Готовить ньокки можно из самых различных ингредиентов, например из амаранта, тыквы, каштанов , с крапивой или из хлеба.

Картофельные ньокки

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клецки, обычно овальной формы. Чаще всего для их приготовления используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.

Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Итальянские картофельные ньокки

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Необязательно сразу доводить до кондиции все заготовки, часть из них можно заморозить, а потом сварить не размораживая.

10. Ньокки из картофеля хорошо сочетаются с любыми соусами, самый простой вариант – растопленное сливочное масло. Подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.