Картофель с мясом по-домашнему или «картофельный соус»
Ингредиенты
- количество примерное, т.к. я обычно кладу всё «на глаз»:
- 1. картофель — 1 кг
- 2. мясо (свинина или говядина) — 0.5 кг
- 3. морковь — 1-2 шт
- 4. лук репчатый — 1 шт.
- 5. специи
- 6. растительное масло (для обжаривания ингредиентов)
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо довольно часто готовится в моей семье и любимо всеми без исключения, включая детей.
Я беру обычно свинину, но и с говядиной получается не менее вкусно 😉
1. Мясо порезать на кусочки (я режу чуть крупнее, чем на гуляш, а вот мой папа, например, любит помельче — чтобы не кусать мясо, а класть в рот целиком) и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Во время жарки слегка посолить, поперчить и посыпать специями (иногда я только солю и перчу, а иногда добавляю какие-нибудь специи). Сегодня я добавила розмарин и тимьян.
2. Мясо переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а на оставшемся масле слегка обжарить лук и морковь (лук порезать кубиками, а морковь соломкой или полукружками). Их тоже переложить в кастрюльку с мясом.
3. Залить мясо подсоленной водой (чтобы мясо было лишь слегка прикрыто водой).
4. Картофель порезать дольками (крупнее, чем на жарку). И сложить к остальным ингредиентам (вода не должна покрывать картофель, иначе получится очень жидко).
5. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить до готовности (мягкости) картофеля.
Рецепт приготовления Картофельного соуса с мясом (Гуляша по-венгерски)
Картофельный соус с мясом (он же «Гуляш по-венгерски») – национальное блюдо венгерских пастухов. Однозначно вторым блюдом его не назовешь, так как в нем идет сочетание первого и второго блюда.
- Мясо – 1 кг баранины (можно использовать любое, зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- Картофель – 2 кг
- Лук репчатый – 4 шт. (среднего размера)
- Помидоры – 3шт. (можно использовать томатную пасту)
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Черный перец, соль
- Специи и зелень по вкусу
Если для блюда Вы используете не рассыпчатый картофель, то можно незадолго до конца готовности, достать из казана 2-3 картофелины и размять их вилкой. После чего верните их обратно в казан. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
Соус с мясом и картошкой: какие ингредиенты использовать и как приготовить?
Картошка – продукт, любимый практически всеми. Его с удовольствием едят в любом виде – жареном, отварном, печеном, тушеном. А если к нему добавить другие ингредиенты, получится сытное полноценное блюдо. Например, можно сделать соус из картошки и мяса с грибами или кабачками.
Ниже вы найдете наиболее интересные рецепты, которыми можете воспользоваться, чтобы доставить своей семье удовольствие лакомства вкусными блюдами.
Мясные соусы
Яства этой категории питательны и сытны. Вы можете использовать любое мясо для создания своих кулинарных шедевров – картофель отлично сочетается с любым из них.
Со свининой
Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить соус, используя свинину. Его прародитель является национальным узбекским блюдом под названием «каурдак» .
- Свинина – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук – 1 шт.;
- Специи, свежая зелень;
- Масло растительное.
- Отбиваем мясо, после чего его следует нарезать некрупными кубиками. Солим, добавляем перец;
- Нарезаем очищенный предварительно картофель брусочками, эту же процедуру проделываем с луком, но брусочки должны быть поменьше. Очищаем морковь, натираем ее на терке. Можно нарезать овощ кружками либо полукругами – как вам больше нравится. Измельчаем чеснок;
- Для приготовления блюда лучше взять кастрюлю, у которой толстые стенки. В нее на разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем, пока не увидим на нем румяную корочку. При этом нужно все время его мешать;
- Добавляем морковь, чеснок, лук, даем потушиться минуты 4, предварительно размешав все ингредиенты;
- Закладываем в блюдо картошку и заливаем 1/2 л воды. Если жидкости будет больше, ничего страшного – пропахшая мясом и прочими ингредиентами, она станет отличным бульоном;
- Когда жидкость закипит, попробуйте яство на соль. Если ее недостает добавьте, а затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем, даем блюду потушиться минут 50;
- В самом конце приготовления кладем лавровый лист. Каждую порцию кушанья посыпайте рубленой зеленью.
Нежное мясо является диетическим, поэтому часто используется для стряпни. Хозяек курятина привлекает и тем, что яства с ней быстрее готовятся по сравнению с другими. Вот как можно приготовить ароматный и нежный соус из курицы с картошкой.
- Курица – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Специи, зелень;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 1 зубчик.
- Помойте птицу, которую необходимо разделить на ломти, заложить в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю, но желательно, чтобы у нее были толстые стенки. Вместо целой курицы можно взять филе – блюдо будет менее жирным. Залейте птицу водой, туда добавьте лавровый лист, специи, а если хотите, чтобы бульон был прозрачным, положите целую луковицу, которую потом нужно будет изъять;
- При появлении пены снимите ее посредством шумовки или большой ложки;
- Теперь добавляем измельченный лук, даем блюду провариться еще порядка 25 мин;
- Кубиками или четвертинами нарезаем промытый и очищенный картофель, кладем его в сотейник, тушим вместе с курицей;
- Отберите немного бульона, смешайте с томатной пастой, а когда картошка будет готова, добавьте смесь в яство, тщательно размешайте, проварите ингредиенты еще минут 7;
- Измельчаем чеснок, зелень. Эти составляющие можно добавить в кушанье незадолго до того, как оно дойдет до готовности, либо непосредственно перед тем, как подать на стол.
Таков пошаговый рецепт приготовления на обед или ужин соуса с курицей и картошкой.
Вы можете использовать любое другое мясо, но с уткой яство будет таять во рту. К тому же она прекрасно сочетается с многочисленными овощами, которые есть в этом кушанье.
- Капуста – 0,7 кг;
- Кабачки – 0,7 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Специи, лист лавровый.
- Утку промываем, разбираем на ломтики, на сковороде жарим в масле, а когда она зарумянится, наливаем немного воды и даем потушиться, пока не станет готовой;
- Теперь нужно приготовить кабачки. Отделяем их от шкурки, промываем, режем кубиками и тоже отправляем жариться. Готовим овощи до полного испарения ненужной жидкости;
- Лук нарезаем, морковь трем, перец режем соломкой либо кубиками, выкладываем овощи на сковороду вместе с отделенными от шкурки и измельченными томатами. Тушим ингредиенты несколько минут;
- По отдельности обжариваем нарезанные капусту и картофель;
- Все компоненты перекладываем в один сотейник (или обычную кастрюлю), заливаем небольшим количеством воды, добавляем специи, тушим минут 20;
- Соус с кабачками, уткой и картошкой готов. Для красоты и вкуса при подаче посыпьте его зеленью (но это по вкусу).
С говядиной
В состав этого блюда входит не только нежирная говядина, но и грибы, которые могут из любого яства сделать настоящий шедевр.
- Лук – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг;
- Грибы (сушеные) – 20 г;
- Картофель – 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
- Первое, что делается согласно пошаговому рецепту приготовления соуса с мясом, грибами и картошкой – замочить грибы. Для этого понадобится 0,5 л воды. После того как они немного постоят, проварите их примерно полчаса. Когда они будут готовы, воду с них не выливайте;
- Измельчите лук, потом обжарьте на растительном масле, чтобы стал прозрачным. Это займет порядка трети часа. Не забывайте мешать его во время обработки;
- Говядину промойте, порежьте небольшими ломтиками, добавьте к луку и увеличьте огонь на плите;
- Когда минут через 5 все куски мяса станут белыми, сделайте средний огонь, накройте посуду крышкой, дайте луково-мясной смеси потушиться с полчаса;
- Далее картофель нарезаем на 4 части. Топим масло сливочное в кастрюле, добавляем муку, ингредиенты размешиваем, пока они не станут однородной массой. Сюда же добавьте пасту томатную, сметану, еще раз перемешайте. Влейте бульон, в котором варились грибы, поставьте смесь на огонь и уберите, когда она закипит. Соус для мяса и картофеля готов. Им заливаем мясо, кладем картошку, а когда блюдо закипит, тушим еще минут 40;
- За несколько минут до того как выключить плиту, добавьте специи.
Это, пожалуй, наиболее интересные рецепты с мясом. Учтя собственные предпочтения и задействовав фантазию, вы сможете видоизменять и дополнять их, становясь автором новых кулинарных шедевров.
Они не менее популярны, особенно в летнюю пору, когда все стремятся есть как можно больше свежих овощей.
В соевом соусе
Одно из любимейших блюд этой категории – картошка в соевом соусе, приготовленная в духовке.
- Молодая картошка – 1 кг;
- Соевый соус – 20 мл;
- Специи, чеснок, масло растительное.
- Хорошо промываем картофель, делим его ножом на 4 части. Учитывая то, что овощ молодой, шкурку снимать не нужно, но промыть его следует очень тщательно. Далее отвариваем картошку до неполной готовности в подсоленной воде;
- Теперь готовим соевый соус для картошки, смешав его со специями, чесноком, предварительно измельченным, и маслом растительным;
- Воду с картофеля сливаем, вместо нее заливаем получившуюся смесь, хорошенько перемешиваем, встряхиваем кастрюлю;
- Раскладываем овощ ровным слоем на противне, накрытом пергаментом, запекаем в духовке примерно четверть часа. За это время он приобретет аппетитную корочку и начнет источать аромат;
- Если вы любите травы, их можно добавить в сухом виде в подливу либо свежей зеленью посыпьте готовое блюдо.
Для приготовления блюда в соевом соусе необязательно отваривать основной ингредиент. Картошку можно отправить в духовку и сырой. Учтите, что в этом случае она будет не такой мягкой и нежной.
Летом можно делать различные яства из молодых овощей в мультиварке. Процесс приготовления длится быстро, не доставляя никаких хлопот.
Вот один простой рецепт, который порадует вас и вашу семью.
Нам понадобятся кабачки, помидоры, картошка, болгарский перец, лук, морковь. Все эти ингредиенты возьмите в равных количествах, порежьте примерно одинаковыми кубиками. Для начала в чашу мультиварки (где уже есть растительное масло) отправьте картошку, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка» . Минут через 15 засыпьте все остальные ингредиенты, специи по вкусу. Через 40 минут приготовления в режиме «Тушение» можете наслаждаться вкусным витаминным летним яством, присыпав зеленью.
Все что нужно для приготовления аппетитного кушанья из картошки и мяса – хорошее настроение и немного фантазии!
Простой картофельный соус с мясом или без
Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
- картошка – 1,3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- красный молотый перец – треть чайной ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельного соуса
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.
Мясо с картошкой в соусе
Мясо с картошкой в соусе
Мясо с картошкой в соусе – это своеобразная запеканка, которая состоит из слоев и пикантно-острой заправки. Блюдо идеально подходит для таких случаев, когда в запасе очень мало времени, а не за горами уже обед или ужин. Поверьте, запеканка сможет не только вас выручить в подходящий момент, но и станет излюбленным блюдом ваших гостей и домочадцев. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления мяса с картошкой в соусе
- Мякоть свинины свежая 500 грамм
- Картофель среднего размера 7–9 штук
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Приправа для гриля по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы для запекания
- Сметана жирностью 15% 3 столовые ложки
- Майонез жирностью 40% 3 столовые ложки
- Соус томатный острый 2 столовые ложки
- Молоко 150 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, Глубокая форма для запекания с крышкой, Духовка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Нож, Тарелка, Средняя миска – 2 штуки, Маленькая миска, Ручной венчик, Блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца, Деревянная лопатка
Приготовление мяса с картошкой в соусе:
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Шаг 4: готовим соус.
Шаг 5: готовим мясо с картошкой в соусе.
Шаг 6: подаем мясо с картошкой в соусе.
Советы к рецепту:
– в заправку можно добавить вместо острого томатного соуса кетчуп. Так блюдо получается тоже очень вкусное и ароматное;
– помимо специй, указанных в рецепте, в мясо с картошкой в соусе можно добавить любые другие приправы на ваш вкус. Также для выражения аромата в соус можно добавить мелко рубленный чеснок (1–2 средних зубчика);
– вместо свинины в блюдо можно добавить индюшиное или куриное филе. Время запекания от этого не изменится.
Готовим мясо по-французски с картошкой
Удивительно, но мясо по-французски – блюдо с русскими корнями: впервые его приготовили для графа Орлова в столице Франции – городе Париже, и готовилось оно исключительно из телятины с картофелем. Французские повара именуют блюдо «Телятина Орлоф» и относят к русской кухне.
— 1300 граммов телятины или свинины;- 200 граммов репчатого лука;- 3-4 столовые ложки оливкового масла;- 150 граммов сыра;- 500 граммов картофеля;- 100 граммов сливок;- 100 граммов сметаны;- 200 граммов свежих или консервированных ананасов;- черный молотый перец;- соль.
Мясо промыть холодной водой, очистить от пленок и обсушить. Нарезать на куски поперек волокон. При желании можно слегка отбить мясо кухонным молоточком. Противень смазать оливковым маслом (можно также использовать подсолнечное или топленое масло). Уложить куски мяса на противень, оставляя по бокам свободное место.Репчатый лук очистить и нарезать «перышками». Уложить лук на мясо.
Ананас нарезать кубиками и выложить на мясо с луком. Посолить и поперчить. Сыр натереть на терке и посыпать им ананасы. Для этого блюда прекрасно подходит сыр сортов гауда и эдам. Очищенный картофель нарезать кружочками и уложить по бокам противня вокруг мяса. Сметану смешать со сливками и залить полученной смесью мясо, слегка захватывая и картошку. Духовку разогреть до температуры 200 градусов и запекать в ней мясо с картошкой по-французски 40–50 минут.
— 700 граммов телятины (говядины или свинины);- 2 крупные картофелины;- 300 граммов шампиньонов;- 3–4 помидора;
— 2 небольшие луковицы;- 300 граммов сыра;- 200 граммов сметаны;- 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла;- соль;- перец.
Промытое и очищенное от пленок мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и, хорошо перемешав, оставить в сторонке. Тем временем подготовить другие продукты. Картофель очистить, промыть и нарезать не слишком толстыми кружочками. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. При желании грибы можно слегка обжарить перед запеканием.
Помидоры нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Рекомендуется обдать лук кипятком и откинуть на сито, чтобы удалить горечь. Форму для запекания хорошо смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля. Слегка посолить и поперчить.
Выложить на картофель, пропитанное солью и перцем, мясо. Поверх мясного слоя выложить лук. Затем ровным слоем уложить сверху шампиньоны. Грибочки накрыть тонкими помидорными кружками. Полить сметаной и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать 1 час.
За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку: образуется потрясающе вкусная румяная корочка. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и свежими овощами.
— 500 граммов свиной шейки (телятины или говядины);- 3 помидора;- 3 картофелины;- 100–150 граммов сыра;- 1 луковица;- свежемолотый черный перец;- соль.
Для соуса «Бешамель»:
— 400 граммов сливок или жирного молока;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- 50 граммов сливочного масла или шпика;- молотый мускатный орех;- соль;- чеснок (по желанию).
Для начала следует приготовить соус:
Растопить в сотейнике сливочное масло или шпик (для вкуса можно добавить копченое мясо). Обжарить в масле муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, медленно влить сливки, не переставая при этом мешать. Посолить, добавить мускатный орех и толченый чеснок по вкусу.Кипятить на медленном огне постоянно помешивая около 5 минут, пока соус не начнет загустевать. Затем снять с огня и остудить.
Пока соус остывает, нарезать мясо небольшими кусочками и немного отбить. Очищенный картофель нарезать кружочками.Помидоры также нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно формы для запекания или противня налить немного соуса. Обложить дно половиной картофеля, полностью закрыв его. Слегка посолить и поперчить (совсем немного, так как солить и перчить нужно каждый слой).
Выложить на картофель слой мяса, смазать соусом и положить сверху немного лука. Выложить оставшийся картофель, не забывая про специи! И последний слой: остатки лука и кружочки помидоров. Сверху густо намазать оставшимся соусом «Бешамель» и поставить в духовку.Время запекания: 50 минут при температуре 200 градусов.
Блюда из грибов, картошки и мяса
Картошка, приготовленная с мясом и грибами – отличный гарнир и в то же время основное мясное блюдо. Этот кулинарный шедевр будет довольно изысканно смотреться не только на повседневном столе, но и на праздничном. Вкус и армат блюда получается действительно шикарным, что пальчики оближешь!
Рецепты приготовления картошки с мясом и грибами существуют самые разнообразные, однако выбрав всего один из предлагаемых вариантов, вы сможете не только накормить, но и удивить своих любимых.
Как приготовить картофель с грибами и мясом, чтобы блюдо получилось угощением дня? Всё будет зависеть от качества ингредиентов, а также насколько были соблюдены правила приготовления.
Как приготовить картофель, жаренный с грибами, мясом и зеленью на сковороде
Для начала приготовим жареный картофель с мясом и грибами на сковороде. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой подросток, способный держать в руках кухонный инвентарь.
- 400 г мяса (можно свинину);
- 700 г очищенного картофеля;
- 500 г грибов;
- 5-6 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Соль – по вкусу и измельчённая зелень.
Картошка, жаренная с мясом и грибами на сковороде, готовится по этапам.
Мясо промыть в воде, выложить на кухонное полотенце и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать дольками толщиной по 1 см, в толстодонной сковороде раскалить растительное масло и выложить мясо.
На сильном огне обжарить дольки 3-5 мин., чтобы покрылись корочкой.
Картофель помыть, порезать такими де дольками и также просушить на полотенце.
Очищенные грибы порезать кусочками или соломкой, немного присолить.
В мясо высыпать грибы и на сильном огне при помешивании обжарить 5-7 мин.
Выложить картофель, перемешивая деревянной или силиконовой лопаточкой, жарить 10 мин. на сильном огне.
После зарумянивая картошки добавить сливочное масло и продолжить обжаривание ещё 15 мин.
Затем присолить по вкусу, всыпать зелень, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите 10 мин., чтобы картошка дошла до готовности.
Рецепт приготовления жареной на сковороде картошки с мясом, грибами, луком и сметаной
Нет ничего вкуснее и лучше сочетания картофеля с грибами и мясом на сковороде. Но если блюдо разбавить сметаной, получится верх кулинарного совершенства. Можете нисколько не сомневаться, что ваши домочадцы получат удовольствие от такого вкусного блюда.
- 400 г мяса (можно курицы);
- 500 г отваренных грибов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец.
Возьмите на вооружение рецепт приготовления жареной картошки с мясом, грибами и сметаной – не пожалеете!
Картошка с мясом, сыром и маринованными грибами, запечённая в духовке
Картошка с мясом и грибами, запечённая в духовке – блюдо с идеальным сочетанием продуктов. А если при приготовлении добавить твёрдый или плавленый сыр, то румяная сырная корочка сделает всё блюдо питательным и сытным.
- По 500 г свинины и маринованных грибов;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло сливочное;
- 100 мл майонеза и 50 мл воды;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. соевого соуса, приправа для мяса и 3 ст. л. уксуса – для маринада;
- Любимые специи и соль – по вкусу.
Запишите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления мяса с картошкой, грибами и сыром в духовке – не разочаруетесь.
- Свинину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите в большую миску и залейте маринадом: соевый соус, приправа для мяса и уксус, оставьте на 3 ч в холодильнике.
- Картофель и лук очистите, промойте и нарежьте колечками.
- Форму смажьте сливочным маслом, выложите слой порезанного картофеля, затем кусочки мяса.
- На мясо выложите кольца лука и далее слой порезанных соломкой грибов.
- Смешайте майонез с водой, добавьте соль и свои любимые специи, взбейте венчиком.
- Залейте содержимое формы и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
- Запекайте 40 мин., достаньте форму, сверху натрите слой тёртого сыра и снова поставьте в духовку на 20 мин., уменьшив температуру до 150°С.
Рецепт картофеля с мясом, грибами, сыром и чесноком
Картофель, приготовленный с мясом, грибами, сыром и чесноком многие считают популярным блюдом в русской кухне, без которого не обойтись на праздники.
Картофель с мясом и грибами, приготовленный в духовке под сырной корочкой, обязательно всем понравится.
- Картофель и репчатый лук очищаются: лук нарезается полукольцами, картофель кружочками.
- Картофель смешивается с майонезом и специями, присаливается и перемешивается.
- Мясо нарезается тоники слайсами и отбивается деревянным молоточком.
- Перчится и присаливается с двух сторон и оставляется на несколько минут.
- Грибы нарезаются слайсами и обжариваются на сухой сковороде 3-5 мин.
- Дно формы смазывается майонезом, смешанным с давленым чесноком, выкладывается сначала картошка.
- На неё раскладываются кусочки мяса, затем лук, на него наносится майонез.
- На майонез раскладываются грибы, смазываются майонезом и выкладывается ещё один слой картофеля.
- Всё накрывается фольгой и ставится в духовку, выпекается 40 мин. при 180°С.
- Затем фольга снимается, верх запеканки посыпается слоем тёртого сыра и ставится в духовку.
- Выпекается 20 мин. при 150°С и в горячем виде подаётся к столу.
Картошка с мясом, помидорами, соленым огурцом и грибами в мультиварке
Многие начинающие хозяйки предпочитают пользоваться мультиваркой, когда готовят мясо с грибами, картошкой и помидорами. Домашняя «помощница» большую часть работы будет выполнять сама, что облегчит ваши усилия.
- 500 г свинины;
- 7 шт. картофеля;
- 400 г обжаренных грибов;
- 1 солёный огурец;
- 3 шт. помидора;
- 100 г сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Майонез.
Как приготовить картошку с мясом и грибами в мультиварке, узнайте из поэтапного рецепта.
- Свинину нарежьте кусочками, включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и влейте 2 ст. л. растительного масла.
- Обжарьте в течение 20 мин., перемешивая деревянной или силиконовой ложкой.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками и промойте в большом количестве воды.
- Выложите в чашу, присолите, поперчите и в том же режиме проведите обжаривание 20 мин., не перемешивайте.
- Уложите жареные грибы, затем порезанные кружочками огурцы и помидоры.
- Сверху полейте майонезом по вкусу, выложите тёртый сыр, закройте крышку, включите режим «Тушение» и установите время – 40 мин.
Как приготовить в мультиварке картофель с мясом, луком и грибами
Картошка с мясом и грибами в сметане – отличный вариант для праздничного застолья. Мультиварка выручит любую хозяйку и не позволит пересушить или пережарить ингредиенты.
- 600 г мяса (лучше свинины);
- 400 г отваренных грибов;
- 800 г картофеля;
- 3 шт. лука;
- 2 ст. сметаны;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 шт. лаврового листа;
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить в мультиварке картофель с мясом и грибами, описано в пошаговом рецепте.
- Свинину порезать кусочками, картофель почистить, помыть и порезать соломкой, грибы соломкой.
- В чашу влить масло, выставить режим «Выпечка», выложить мясо и обжарить 20 мин.
- Добавить грибы, порезанный полукольцами лук и продлить режим «Выпечка» ещё на 20 мин.
- Ввести картофель, добавить соль и специи, лавровый лист, перемешать и залить сметаной.
- Закрыть крышку и включить на панели режим «Тушение», установив время 60 мин.
Рецепт картошки с мясом, морковью и грибами, запеченной в тыкве
Картошка с мясом и грибами, приготовленная в тыкве, приобретёт неповторимые вкусовые оттенки, ведь все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом оранжевого овоща.
Рецепт приготовления мяса с грибами и картошкой, запечённого в тыкве, описан по этапам.
- Тыкву хорошо помойте в тёплой воде кухонной губкой, протрите бумажным полотенцем, срежьте верхушку и удалите семена с небольшой частью мякоти.
- Мясо нарежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте 10 мин. на сильном огне.
- Грибы порежьте соломкой, добавьте в мясо и введите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте 10 мин. при постоянном помешивании.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, лук и морковь почистите, измельчите и пожарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
- В тыкву выложите сначала мясо с грибами, присолите, затем немного картофеля и лук с морковью.
- Залейте сметаной, поставьте тыкву на противень, а вокруг положите разрезанную пополам очищенную картошку.
- Смажьте картофель растопленным сливочным маслом, присолите и поставьте запекаться в горячую духовку.
- Запекайте 60 мин. при 180°С, при подаче выложите тыкву в глубокую тарелку и поставьте на стол.
Картошка с мясом, луком и грибами, приготовленная в кастрюле
Картошка с мясом и грибами, приготовленная в кастрюле, имеет своих поклонников, тем более, что такое блюдо легко готовится.
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 600 г лесных отваренных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- Соль, паприка и молотый чёрный перец;
- Масло растительное;
- Вода или бульон – сколько понадобится;
- 2 ст. томатной пасты.
Рецепт приготовления картошки с грибами и мясом в кастрюле.
- Свинину нарезать кусочками, посолить, посыпать паприкой и чёрным перцем, перемешать и оставить на 20 мин.
- Лук нарезать крупными полукольцами, морковь после очистки тонкой соломкой.
- Очищенный картофель нарезать средними кубиками, грибы нарезать соломкой.
- Разогреть 3 ст. л. масла в сковороде и выложить мясо, обжарить 10 мин. на сильном огне и выложить в кастрюлю.
- Добавить в сковороду ещё 2 ст. л. масла и обжарить лук 5-7 мин., пока не станет слегка мягковатым.
- Добавить лук к мясу в кастрюлю и выложить морковь, перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
- Высыпать к мясу картофель, грибы, перемешать, чтобы пропитались жиром и специями.
- Влить горячий бульон, присолить (бульона брать столько, сколько хотите) и тушить на медленном огне 10 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать и продолжить тушить 20 мин.
Картофель с мясом и грибами, приготовленный в горшочках в духовке
Как правильно приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках? Этот вариант подразумевает закладывание продуктов в сыром виде, без предварительного обжаривания.
- 500 г свинины;
- 10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 600 г грибов;
- Сливочное масло;
- Зелень (любая);
- 500 мл воды или бульона;
- По вкусу хмели-сунели, карри и чёрный молотый перец;
- Соль.
Рецепт приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках описан далее пошагово:
- Перед заполнением горшочков следует почистить все продукты, промыть в воде и измельчить:
- Лук и чеснок мелко порезать ножом, картофель нарезать кубиками.
- Мясо порезать небольшими кусочками и каждый отбить, перемешать с солью, и приправами.
- Крупные экземпляры грибов порезать кусочками, маленькие оставить целыми, посолить и смешать с чесноком.
- Картофель посолить, поперчить по вкусу, смешать с луком и перемешать.
- Все ингредиенты разложить в горшочки, смазанные сливочным маслом в такой очерёдности:
- Свинина, картофель и грибы, сверху посыпать измельчённой зеленью, залить водой или бульоном и закрыть крышками.
- Поставить в духовку, выставить 90 мин. и установить 180-190°С.
Картошка, жаренная с мясом, луком и сушёными грибами
Очень аппетитной получается картошка, жаренная с мясом и сушёными грибами. Аромат блюда просто потрясающий, а вкус – пальчики оближешь!
- 500 г свинины;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 луковицы;
- 10 картофелин;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Измельчённая зелень петрушки.
Картошку с сушёными грибами и мясом готовят следующим образом:
- Грибы замочите в холодной воде на ночь, утром промойте.
- Мелко нарежьте грибы, картофель очистите, промойте и порежьте соломкой.
- Мясо нарежьте брусочками, разогрейте в сковороде масло и выложите мясо.
- Обжарьте на сильном огне, присолите, поперчите и введите порезанный полукольцами лук.
- Обжарьте до золотистости и введите грибы, перемешайте и ещё обжарьте 10 мин.
- Отдельно обжарьте на масле картофель, смешайте с мясом, грибами и луком.
- Присолите, посыпьте перцем и жарьте на медленном огне 5-7 мин., добавьте зелень и выключите огонь.
Как правильно пожарить картошку с мясом и грибами в сливках
Очередной вариант жареной картошки с грибами и мясом – в сливках. Для тех, кто хочет сытно поесть, этот рецепт будет очень кстати.
- 10 шт. картофеля;
- 500 г свинины;
- 300 г замороженных грибов (можно свежих или маринованных);
- 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- 400 мл сливок;
- Соль.
Как правильно пожарить картошку с мясом и грибами в домашних условиях, узнайте из последующего описания:
- Картофель очищается, промывается и нарезается кружочками, обжаривается в масле до румяной корочки на сильном огне.
- Замороженные грибы размораживаются (оставляются в ёмкости на нижней полке холодильника), затем выдавливаются руками, нарезаются и обжариваются в сухой сковороде до полного испарения жидкости.
- Грибы выкладываются в картофель, а на сковороде в небольшом количестве масла жарится порезанная соломкой свинина до румяной корочки.
- Вводится в картофель с грибами, присаливается по вкусу и перемешивается.
- Сливки смешиваются с давленым чесноком, немного присаливаются и вливаются в картофель с мясом и грибами.
- На медленном огне вся масса тушится в сливках не более 5 мин. Блюдо оставляется на выключенной плите примерно на 5-7 мин., чтобы хорошо напиталось сливками, и подаётся к столу в порционных тарелках.
Рагу из мяса с грибами и картошкой в томатной пасте
Рагу, приготовленное из мяса с грибами и картошкой – простое и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Его очень часто готовят многие хозяйки, если хотят сытно накормить родных и близких. Главное – иметь небольшой кусочек мяса и грибы в любом виде, можно даже маринованные.
- 400 г курицы;
- 500 г маринованных грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты и 100 мл воды;
- Масло растительное;
- 600 г картофеля;
- Смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
- 200 г консервированного горошка;
- 2 гвоздики и 1 лавровый лист.
Приготовление описано пошагово, вам стоит просто его придерживаться.
- Овощи почистить, помыть и порезать кубиками, грибы промыть в холодной воде и нарезать соломкой.
- Куриное мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить в масле на сковороде на сильном огне до румяной корочки.
- Выложить в сотейник, а картофель обжарить в сковороде 15 мин. на масле, ввести лук и морковь и продолжить обжаривание ещё 15 мин.
- Маринованные грибы выложить отдельно на сковороду, влить 2 ст. л. масла и провести обжаривание в течение 10 мин.
- Отправить жареную картошку, а также мясо с грибами и овощами в сотейник.
- Ввести консервированный горошек, посолить и поперчить, добавить гвоздику и лавровый лист, перемешать.
- Разбавить томатную пасту водой, влить в сотейник и перемешать.
- Тушить 15 мин. на медленном огне и подавать в горячем виде, разлив в порционные тарелки.
- При желании, каждую тарелку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа.
Гратен из картофеля с грибами, моцареллой и мясом
Стоит сказать, что гратен – это способ приготовления продуктов, а не название блюда. Все ингредиенты, которые запекаются в духовке, должны быть под толстым слоем сыра или панировочных сухарей. Удивите своих любимых домочадцев и приготовьте гратен из картофеля с грибами и мясом под румяной корочкой сыра «Моцарелла».
- 2 куриные грудки;
- 7 очищенных сырых картофелин;
- 300 г грибов;
- ½ ст. сливок или жирного молока;
- 300 г сыра «Моцарелла»;
- 2 головки репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- По 1/3 ч. л. карри и чёрного молотого перца;
- Масло растительное рафинированное.
Предлагаем воспользоваться рецептом с фото приготовления картошки с грибами и мясом, чтобы лучше понять процесс.
- Грибы отварить в подсоленной воде, промыть и шумовкой выложить на сухую раскалённую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости, затем налить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
- Картофель нарезать тонкими кружочками, подготовленное мясо курицы порезать кубиками.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала ровным слоем мясо, присолить сверху и поперчить.
- Затем выложить картофель, присолить и посыпать молотым карри.
- Жареные грибы выложить на картофель, затем порезанный полукольцами лук.
- В молоке или сливках развести немного карри, взбить венчиком и залить содержимое формы.
- Верхним слоем натереть сыр на крупной тёрке, равномерно распределить по всей поверхности и поставить в разогретую духовку.
- Запекать в течение 40-50 мин. при температуре 180°С. Такое изысканное блюдо можно смело подавать гостям на праздничный стол.