Греческая мусака: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Рецептом этого восхитительного греческого блюда поделился шеф-повар кулинарного шоу телеканала «Ю» «Адская кухня».
Ингредиенты:
Для сырного соуса:
Приготовление:
Большую сковороду или кастрюлю нагрейте, налейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок.
Увеличьте огонь, добавьте фарш, соль и перец и обжаривайте, пока фарш не подрумянится.
Влейте вино. Когда оно выпарится, добавьте томатную пасту, помидоры, корицу, душистый перец, орегано. Фарш надо готовить минут 30-35, периодически помешивая.
Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной полтора-два сантиметра.
Смажьте их оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
Обжарьте баклажаны на сковороде в несколько подходов с каждой стороны.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовим сырный соус. Растопите сливочное масло в кастрюльке с антипригарной поверхностью. Добавьте муку, перемешайте.
Убавьте огонь, влейте молоко.
Через 8-10 минут добавьте 100 г сыра, соль, перец. Снимите с огня, немного остудите и вбейте яйца.
Выложите треть баклажанов на дно глубокой жаропрочной формы.
Сверху положите половину мясного соуса (палочки корицы надо удалить).
Затем треть сырного соуса. Повторяйте слои, верхним должны быть баклажаны.
Полейте остатками сырного соуса и посыпьте тертым сыром.
Запекайте примерно 35-45 минут.
Комментарии
Новости партнеров
Читайте нас
© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2019.
Все права защищены.
Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».
Главный редактор: Пустынникова Татьяна Борисовна
Рецепты от Юлии Высоцкой: мусака, свиные котлеты с зеленью
Осень уже окончательно вступила в свои права, наступает время больших кастрюль, теплых запеканок.
Осень уже окончательно вступила в свои права, наступает время больших кастрюль, теплых запеканок, домашних котлет и уютной выпечки. Начнем с запеканки. Такую слоеную конструкцию из баклажанов с мясом под названием мусака готовят и в Греции, и в Турции. Мне мусака напоминает итальянскую лазанью, только в «ленивом» варианте, без теста. Единственное, чем моя мусака отличается от классической, — я не обжариваю баклажаны в большом количестве оливкового масла, слишком это жирно и тяжело. Если приготовить их на гриле, мусака получается и интереснее, и легче, приобретая во вкусе дымную нотку. Стоит обратить внимание на то, что, хотя мы сначала отдельно подготавливаем все ингредиенты, им потом предстоит провести какое-то время всем вместе в духовке, поэтому лук не нужно слишком сильно золотить, пусть останется почти прозрачным, а фарш не жарьте до готовности, он успеет дойти в духовке, внутри мусаки. Ингредиенты воедино связывает соус, не бойтесь, если сразу не удастся добиться от него идеальной гладкости, достаточно пропустить его через сито или взбить в блендере, чтобы избавиться от комочков. И обязательно готовьте соус на той же сковороде, где жарился фарш, тогда он вберет в себя мясной сок и станет еще вкуснее и насыщеннее.
А теперь переходим к котлетам. Уверена, что котлеты вы, как и я, готовите часто, и они могли вам порядком надоесть. Но тем интереснее каждый раз придумывать с ними что-то новое, неожиданное. Вот, например, сегодня у нас на повестке дня котлеты из свинины с зеленью, причем зелень в рецепте не просто добавка, а полноценный ингредиент фарша. Ее нам понадобится много: лук, тархун, кинзу мы мелко рубим и доводим в ступке до состояния зеленой пасты. Не забудьте добавить соль — с ней растирать листочки будет проще, к тому же именно щепотка соли «вытащит» из травок все их ароматы. А свинине такое соседство будет кстати, само по себе это мясо довольно бедное по вкусу, поэтому ароматные добавки в котлетах только приветствуются. Например, со свининой великолепно сочетается тертый имбирь. Даже если вы готовите котлеты для детей, все равно добавьте имбирь на кончике ножа — лишней остроты он не даст, скорее — пикантную свежесть. Ну а если готовите для взрослых — то сладковатой свинине острота не помешает, поэтому можно замешать в фарш щепотку перца чили или ложку горчицы. Еще одно наше секретное оружие — бекон или свиная грудинка. Из одного только постного мяса сочных котлет не получится, а грудинка добавит и сочности, и аппетитной копчености. Можно обвалять котлетки в сухарях, геркулесовых хлопьях или, как делаю я, просто в муке. Еще один секрет: перед тем как лепить, дайте фаршу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Не знаю, как это работает, но проверено на практике — котлеты станут воздушнее и нежнее.
Я бы сказала, что мусака — это ленивая лазанья без теста. Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в блендере.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Мусака по-гречески
Мусака — это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Греческая мусака
фарш из баранины — 450 г
Баклажаны большие — 2 шт
Луковица — 1 шт
Морковка — 1 шт
Картофель — 1 шт
Помидоры — 2 больших (или 3 меленьких)
Чеснок — 2 зубчика
Мясной бульон — 100 г
Красное сухое вино — 100 г
Молотая корица -1 ч. л.
По щепотке молотого мускатного ореха,гвоздики и кориандра
Растительное масло
соль
перец
Для соуса:
Желтки — 2 шт
Тертый пармезан — 170 г
Мука — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1,5 ст. л.
Молоко — 200 г
Ja v Grezii, na Rodose, neskolko raz zakazivala musaku, i VSEGDA tam bila kartoshka.-))) (hotja ja lichno predpochla bi bez.-))) Tak chto esli kto-to chego-to gde-to ne proboval, — eto eshe ne pokazatel’ pravilnosti ili nepravilnosti rezepta .-))) pooh_lol Derzaite.-) Spasibo za rezept .-)
Только что для интереса поискала в английском варианте «Moussaka recipes» и. suprise-suprise, недоброжелатели — во многих рецептах даже известных поваров ( Энди Уоррел Томпсон, Гордон Рамзи) присутствует чеснок, а в «Classic Greek recipe» указана картошка. Даешь разнообразие и творчество в кулинарии! Waynet, классный рецепт!
Я ни разу не пробовала мусаку, вижу, что кропотливо, но не сложно. Решила осваивать именно ваш вариант- такой богатый состав!
это что ж за книга такая? всю жизнь живу на Юге. в нашем многонациональном краю ела и по-армянски, и по-гречески. да какую мусаку я только не пробовала, но чтобы картошка, пармезан, чеснок, морковка и т.д. у классической мусаки пять слоев: мясо или фарш, б\перец, лук, баклажаны, помидоры и сверху киндза с базиликом. НИКАКОГО ЧЕСНОКА! тем более остальных инградиентов, указанных в рецепте. полагаю, что нужно переименовать в мусаку по-закарпатски. уж извините за резкость.
ИНТЕРЕСНО,А ОТКУДА У ВАС ЭТОТ РЕЦЕПТ?Если конечно не секрет.
Мусака по-гречески
Попробовав раз в Греции это блюдо, навсегда влюбилась в него.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мусака: традиционный греческий рецепт
Запеканка из фарша и баклажанов под соусом бешамель.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны – 2 кг
- Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Помидоры – 5 шт
- Сухое белое вино – 300 мл
- Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)
Пряные травы и специи:
- молотая корица
- орегано
- базилик
- молотая гвоздика
- сушеный чеснок
- молотый красный перец
(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1 столовая ложка с верхом
- Сливки 20% — 250 мл
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление
- Баклажаны почистить, тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
- Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
- На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
- Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
- Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Приготовление соуса бешамель:
Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.
Совет от звезды:
Ирина Муромцева : «Для себя и своей семьи выбираю качественные, здоровые продукты. Но забота о себе и близких — это не только хороший продукт с точки зрения качества, но и с точки зрения цены. Именно поэтому масло PrimOliva мне идеально подходит».
«Доступная роскошь» – именно так можно обозначить этот продукт, который придется по вкусу не только новичкам в деле здорового питания, но и опытным хозяйкам и продвинутым гурманам.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками рецепт Юлии Высоцкой
Рецепты и секреты греческой кухни
Рецепты 8 способов приготовить вкуснейшую запеканку на любой вкус Для многих запеканка — вкус советского детства. Но мало кто знает, что это блюдо — космополит: Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.
Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь.
Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Вместо вишни можно использовать чернику. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить.
В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать.
Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис.
Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи. Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром.
Если будет подгорать, накрыть фольгой. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.
Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой. Сверху разложить нарезанные маслины и помидоры. Взбить яйца с сахаром 100 г. Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку.
С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Проваривать на небольшом огне 5 минут.
Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра.
Выложить слой фарша, сверху — пюре. Затем постепенно влить молоко.
Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Калорийность одной порции 604 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов Фото: