Содержание:

4 рецепта творожной запеканки и пирога без яиц

Творожная запеканка без яиц — вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар — 60 г;
  • сметана — 60 мл;
  • манка — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • творог — 0,5 кг.
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 60 мл;
  • изюм — полстакана.
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка — 60 г;
  • сметана — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 80 г.
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.

Творожный пирог без яиц

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 250 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахар — 350 г;
  • творог — полкилограмма;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Готовим творожную запеканку без яиц — рецепт с фото

Творожная запеканка — сразу ассоциируется у большинства с первыми осознанными годами. Детский сад и творожная запеканка с вкусной корочкой. До сих пор такое блюдо еженедельно подают для дошкольников. Это и неудивительно. Что представляет из себя творог? Это кисломолочный продукт, который богат витаминами и минералами. К сожалению, взрослея, мы готовим более простые блюда и меняем свой рацион питания.

Давайте приготовим полезный и некалорийный завтрак для всей семьи «Творожная запеканка без яиц». Как всем известно, заменителем яиц выступает манная крупа. Это особенно полезно знать тем, у кого аллергия на яйца.

Для приготовления нам понадобится:

  1. 50г изюма или кураги;
  2. 400-500г творога;
  3. 100г сахара;
  4. 4ст.л. манной крупы;
  5. для смазывания противня сливочное масло.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц

Проведем подготовительные работы. Заливаем кипятком изюм. Он должен полежать 30-60 мин. Впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого протираем его через сито.

Смотрите так же:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт

Совет: вы можете пропустить творог через блендер.

В глубокой емкости соединяем творог, сахар и манку. Взбиваем блендером в пышную массу. Изюм должен уже набухнуть. Выкладываем на бумажное полотенце. Удаляем лишнюю жидкость.

Совет: если у вас нет бумажных полотенец, вы можете заменить их обычной туалетной бумагой.

Для аромата в запеканку добавьте ванильный сахар. Этот пункт по желанию.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов или мультиварку. Противень смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Если у вас антипригарное покрытие, пропустите этот пункт.

Выкладываем творог в спец.форму. Печем в духовке 20-30 минут. В Мультиварке на режиме «Выпечка» 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Когда запеканка готова, оставляем остывать в форме. Когда она стала теплой, достаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Украшаем сахарной пудрой или вареньем.

Кипятим чайник. Разливаем ароматный чай по чашкам, разрезаем нашу творожную запеканку без яиц. Подаем на стол порционно. Приглашаем семью за тсол.

Готовьте вместе с нами:

Простой и вкусный рецепт запеканки порадует всю семью. Приятного аппетита.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.

Для приготовления понадобится:

  • 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
  • 200г сметаны;
  • 200г творога;
  • 0,5ст.рисовой муки;
  • 1ч.л. подсолнечного масла;
  • сода на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут. Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.

Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.

С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выкладываем запеканку на противень.

Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло.

Выпекаем в духовке 20-30 минут. По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.

Подаем на стол порционно.

Яблочная творожная запеканка без яиц

Такая запеканка станет идеальным блюдом для малышей. Им уже можно есть взрослую пищу, но при этом еще рано вводить в рацион различные добавки (например, сухофрукты). Творог с яблоками – оптимальный вариант полезного и разрешенного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт.яблок;
  • 3ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. манки;
  • 4 ст.л. кефира;
  • 400-500г творога;
  • 200г сметаны.

Рецепт приготовления

Маленькие дети не могут самостоятельно хорошо прожевывать продукты. Поэтому для них особенно важно измельчить творог. Для этого протираем его через сито. Он станет рассыпчатым и однородным. Смешиваем со сметаной, манной крупой, кефиром и сахаром. Яблоки тщательно промываем. Срезаем кожуру. Разделяем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с творогом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем запеканку. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем пирогу остыть. Подаем на стол порционно, смазывая сметаной.

Совет: можно приготовить запеканку по этому рецепту с бананами.

Морковная творожная запеканка без яиц

Преимущество такой запеканки – это усваивание кератина за счет молочных составляющих и термической обработки.

Нам понадобится:

  • 250г творога;
  • 250г сметаны;
  • 1 крупная морковь или 2 мелких;
  • 2ст.л. сахара;
  • 2ст.л. манной крупы;

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Манку смешаем со сметаной. Оставим на 30-60 мин до набухания.

Совет: при отсутствии сметаны можно заменить ее на кефир или другой кисломолочный продукт.

В это время творог протираем через сито. Она должна стать однородной. Морковь промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке. В глубокой емкости соединяем творог, сметану с манкой, сахарный песок и морковь. Перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Творожную запеканку ставим на полчаса выпекаться. Через полчаса выключаем огонь и даем остыть. Выкладываем на большую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно со сметаной.

Творожная запеканка с хурмой без яиц

Для приготовления понадобится:

  • 500г творога;
  • 100г сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка + 2ст.л. (для начинки);
  • 50г манной крупы + 2 ст.л. (для начинки);
  • ½ ст.л. ванилина;
  • 4 шт. хурмы.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Творог необходимо сделать однородным и рассыпчатым. Для этого протираем его через сито. В кастрюле соединяем творог, сахар, манку и ванилин. Перемешиваем до образования однородной массы.

Готовим начинку. Хурму промываем под водой. Нарезаем мелкими кубиками.

Совет: хурму можно положить в чашу с ножами блендера для измельчения.

Перемешайте фрукты с сахаром и манкой.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем сначала творог. На него выкладываем начинку. Выпекаем в течение получаса. Когда творожная запеканка будет готова выключаем газ. Даем остыть. Подаем на стол порционно.

Самый простой рецепт творожной запеканки без яиц

Давайте приготовим запеканку из минимального количества ингредиентов.

Для этого нам понадобится:

  • 400г творога;
  • 4ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. манки;
  • сода на кончике ножа;
  • соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Подготавливаем тесто для запеканки. Творог протираем через сито. Смешиваем с манкой (добавляем постепенно). Всыпаем соду и соль. Снова перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем остыть.

Подаем на стол порционно. Украшаем вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Творожная запеканка без яиц: вкусные рецепты. Разное

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Творожная запеканка без яиц в духовке

Печеные изделия из творога не требуют много времени и манипуляций в процессе приготовления. Обычно достаточно просто смешать ингредиенты, положить в форму и отправить в духовку минут на двадцать или тридцать — вот и готов полезный десерт.

Блюдо идеально подходящее для легкого завтрака или скорого ужина. Все, что вам потребуется, это:

две пачки творога;

4 ложки столовых манной крупы;

2 столовые ложки сахарного песка;

по щепотке соли и соды.

Смешайте сахар с манкой, содой и солью. Всыпьте все это в емкость с творогом, замешайте тесто. В смазанную маслом форму выложите массу для выпечки и поставьте в предварительно нагретую до 180-190 градусов духовку.

Время выпечки — полчаса. Форма, в которой будет выпекаться блюдо, должна быть небольшой, иначе вы рискуете пересушить запеканку. Готовое изделие оставьте ненадолго остывать, после чего выложите на широкую тарелку и нарежьте на куски.

Запеканка для худеющих

Если вы считаете калории и следите за своей фигурой, то используемая во многих творожных запеканках манная крупа вам однозначно не подходит. Но иногда ведь хочется побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Предлагаем вам следующий рецепт:

творог с малым содержанием жира — одна пачка;

10%-я или 15%-я сметана — один стакан;

мука рисовая — половина столовой ложки;

курага — 200 грамм;

растительное масло — столовая ложка;

сода — четверть чайной ложки.

Творог следует растереть, добавить к нему масло и сметану. Перемешать, следом добавить гашеную соду и муку. Вымешать массу до однородности. Промытую курагу замочить минут на пятнадцать, крупно порезать, всыпать в тесто, перемешать. Разогрейте духовку, выставьте температуру, равную 180 градусам.

Форму застелите пергаментом, поместите в нее будущую запеканку и выпекайте в духовке 40 или 45 минут. Полезный десерт готов — курага и творог обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами, небольшое количество муки из риса не отягчит блюдо калориями, а вы просто сможете сделать себе приятное.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Если вы не любите возиться с духовкой, но хотите баловать себя выпечкой, то идеальным решением для вас станет мультиварка. Вам не нужно будет ее разогревать, не придется беспокоиться о подгорании блюда, да и моется она намного легче. Правда, выпечка в ней готовится дольше по времени, но ведь это время можно спокойно потратить на другие дела.

Смотрите так же:  Щи рецепт со свежей капустой и курицей рецепт с фото

Для этого нежного десерта вам потребуется:

3 столовые ложки крупы манной и столько же сметаны;

4 ложки столовые сахарного песка;

Смешайте манку со сметаной, оставьте на полчаса для набухания. Творог перемешайте с ванилью и сахаром, прибавьте к этому набухшую манную массу и смешайте все миксером. Туда же добавьте кусочки бананов.

Мультиварочную емкость слегка смажьте маслом, поместите в нее тесто. Закройте аппарат, выберите режим для выпекания, таймер выставьте в районе 45-50 минут. По окончании следует перевернуть выпечку и поставить готовиться еще на 10 или 15 минут. Затем остудите с открытой крышкой и выложите на блюдо.

Вот несколько простых рецептов творожной запеканки без яиц. Радуйте себя и близких без особых трудов и затрат времени.

4 рецепта творожной запеканки и пирога без яиц

Творожная запеканка без яиц — вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар — 60 г;
  • сметана — 60 мл;
  • манка — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • творог — 0,5 кг.
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 60 мл;
  • изюм — полстакана.
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка — 60 г;
  • сметана — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 80 г.
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.

Творожный пирог без яиц

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 250 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахар — 350 г;
  • творог — полкилограмма;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

4 рецепта творожной запеканки и пирога без яиц

Творожная запеканка без яиц — вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.
Смотрите так же:  Абхазский суп рецепт

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар — 60 г;
  • сметана — 60 мл;
  • манка — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • творог — 0,5 кг.
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар — 80 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 60 мл;
  • изюм — полстакана.
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка — 60 г;
  • сметана — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 80 г.
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.

Творожный пирог без яиц

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 250 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахар — 350 г;
  • творог — полкилограмма;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без яиц с апельсинами

Мой сегодняшний рецепт творожной запеканки предназначен для всех любителей творожных десертов и кулинарных экспериментов. Есть такие среди читателей Алимеро?
В моей сегодняшней запеканке нет яиц. А также нет муки. Зато есть апельсины. Запеканочка получается плотной, сочной, ароматной, очень вкусной и при этом диетической.

Идея приготовить запеканку без яиц у меня возникла по самой простой причине – отсутствие таковых в доме. На улице было -20 градусов, и совсем не хотелось идти в магазин. Даже поход к соседям казался чем-то недостижимым.

Я начала вспоминать, чем можно заменить яйца в выпечке? Вспомнила, что крахмал прекрасно подойдет на эту роль. А как сделать запеканку интересной и привлекательной? Конечно же, наличием фруктов.

В этот раз дома я нашла только апельсины. Ими и решила разнообразить свое творение. Такой себе зимний вариант творожной запеканки.

Получилось настолько вкусно, что половину запеканки мы с ребенком умяли за один присест. Остаток в тот же день доел муж. Завтра придется готовить еще. Только форму надо брать уже побольше.

Сложность приготовления: слишком просто для такой вкусноты

Время приготовления: 40-45 минут

На мою небольшую форму 11х13 см мне понадобилось:

Как приготовить запеканку без яиц

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Творожная запеканка без яиц

Яйцо придает тесту вязкость, но его можно заменить и другими продуктами. Если творог сильно зернистый, его обязательно нужно перетереть. К сильно пресному нежирному творогу желательно добавить немного сметаны.

  1. Перемешать творог с йогуртом. Творог желательно перетереть через сито или хотя бы размять вилкой.
  2. В творожную массу добавить сыпучие ингредиенты и запаренный изюм. Творожная масса по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Фрукты очистить от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Добавить в общую массу. Оставить будущую запеканку на некоторое время, чтобы манная крупа немного набухла.
  4. Смазать форму маслом и выложить творожную массу.

Готовить в духовке или мультиварке ½ ч. Нужно следить, чтобы не пригорел низ выпечки. Чтобы подстраховаться, лучше поставить под форму с запеканкой емкость с водой.

Рецепт запеканки с бананом без яиц

  • банан – 1 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Банан измельчить на терке или в блендере.
  2. Перемешать все ингредиенты.
  3. По желанию для более выраженного вкуса можно добавить кусочки кураги, цедру лимона и корицу.

Чтобы запеканка имела красивую золотистую корочку, ее поверхность можно смазать очень сладким черным чаем. Выпекать ¾ ч при температуре 190 °С. Подавать с джемом, молочной подливой, сгущенным молоком, сливочным кремом или сметаной.

Запеканка на сливочном масле без яиц

Вкус у этой запеканки необычный. Она напоминает песочный пирог.

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куркума и ванилин – по вкусу.
  1. Перемешать творог с пряностями и 1 ст. сахара.
  2. Размягчить сливочное масло и растереть с 2,5 ст. муки, содой и сахаром.
  3. Большую часть теста выложить на противень и равномерно раскатать.
  4. На него выложить творожную массу.
  5. Остатки теста перетереть с 0,5 ст. муки, чтобы получилась мелкая крошка. Распределить по поверхности творога.

Готовить 25 мин при температуре 180 °С.

Такие запеканки как раз можно приготовить на завтрак.