Как приготовить свиные щечки

Ни разу в жизни не озадачивалась тем, как приготовить свиные щечки, пока супруг в общем ажиотаже не отхватил на рынке нечто под названием головизна.

Я заподозрила, что это часть свиной щеки возле уха и, в общем-то, угадала. Свиные щечки уже были очищены от кожи, поэтому никаких лишних движений мне делать не пришлось.

Готовить эти щечки очень просто, рассказывать почти нечего, честно говоря. Соотношение ингредиентов очень примерное.

Чтобы приготовить свиные щечки, нам потребуется:

  • 500-900 г или более свиных щечек
  • Большая пригоршня луковой шелухи
  • 3 лавровых листика
  • Молотый черный перец на кончике ножа
  • 3-4 зубчика чеснока в чистой кожуре
  • Соль

Как приготовить свиные щечки, рецепт:

  1. Щечки промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. В кастрюле заливаем щечки свежей водой, доводим до кипения, варим пару минут, сливаем всю воду в раковину, кладем в низ кастрюли промытую луковую шелуху и чеснок вместе с кожурой, заливаем новой водой так, чтобы она покрывала мясо сверху еще сантиметра на два. После закипания варим на маленьком огне часа 2-3 при закрытой крышке.
  3. Добавляем соль (как на суп), перец, лавровый лист, варим еще минут 15-20.
  4. Вынимаем, стряхиваем шелуху, едим.

Вот и весь рецепт. Количество часов варки зависит от размера щечек. У меня были некрупные, двух часов хватило вполне. Если хотите усложнить технологию, нарубите пару пригоршен морковки с луком, слегка посолите, сложите в кусок фольги, в середину овощей – свиную щечку, проваренную час-полтора, заверните все хорошенько и отправьте в духовку на час или больше при 170-180 градусах. Разницы во вкусе почти не будет, но вы почувствуете себя кулинарным героем 🙂 . Если вас это заводит – действуйте по схеме номер два.

Как приготовить свиные щечки, я рассказала. Забыла только упомянуть, что это вкусно и довольно жирно, хотя и не чувствуется. Муж был в полном восторге от обоих вариантов, в таком, что мне ничего не досталось, однако ничто не мешает мне верить ему на слово – полный восторг у него бывает не так часто.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова .

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ

Это очень мягкое, сочное и сытное блюдо. Еще один из плюсов — готовить просто, испортить практически невозможно. Возни тоже почти никакой. Закинул, и оно там само готовится, а вы занимайтесь своими делами. Готовят свиные щеки по-разному. Все чаще сворачивают рулетом. Я попыталась свернуть, у меня фигня какая-то вышла, поэтому я решила не мудрить, а сделать без вывертов.
Взяла две щеки, чтоб попробовать два способа — первый, когда щеку предварительно варят, а потом запекают, второй, когда сразу запекают.

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась — наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется.
Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще — 2 штуки.
Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).
Молотый черный перец.
Чеснок
Соль
Сухой укроп.
Розмарин
Лаврушка
Сельдерей (у меня сухой корень)
Перец душистый
Тимьян
Кориандр
Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы:
Соль по вкусу.
Перец свежемолотый — где-то пол чайной ложки.
Сельдерей пару столовых ложек.
Розмарин — пол чайной ложки
Перец горошком — штук восемь.
Лаврушка — листиков 10.
Тимьян и кориандр — тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.
И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.
Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.
Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.
Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.
Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.
Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.
Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.
Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так.
Это так щека, что все время была в духовке.

Смотрите так же:  Приготовить гигантского кальмара

А это та, что сначала варилась.
У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит.
Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно.
Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати. идея!

Как приготовить свиные щечки. Рецепт — проще не бывает, вкуснее – тоже. Видео и фото

Сегодня приготовим отменную закуску из свинины. Использовать будем то, на что многие при покупке свинины даже не обращают внимания, а зря: это – свиные щечки.

Свиную щековину можно жарить, варить, солить, запекать, коптить – в общем, делать с ней всё, что угодно. Предлагаю вашему вниманию самый простой, на мой взгляд, рецепт: как приготовить свиные щечки в специях. Получается ну очень вкусно, а еще – до безобразия дешево.

Ингредиенты:

• свиная щековина – 1,5 кг;

• чеснок – 1-2 головки;

• соль, черный перец горошек, черный перец молотый, душистый перец горошек, семя горчицы, кориандр, базилик, сушеная петрушка и укроп, лавровый лист – по вкусу.

Примечание: в конце статьи размещено подробное видео о том, как приготовить свиные щечки, вареные в специях. Хотите – посмотрите. На нашем канале «Знай и Умей» в Youtube размещено много других рецептов приготовления разных блюд, в том числе и из щековины. Подписывайтесь, не пожалеете.

Свиные щечки, процесс приготовления

1. Щеку промываем и нарезаем на куски среднего размера.

Здесь надо обратить внимание на одну деталь: в щечках могут оставаться железы, которые, естественно, нужно удалить.

2. Заливаем помытые куски щековины молоком и ставим на пару часов в холодильник, можно даже на ночь.

Для чего это желательно сделать: при покупке замороженной щеки в магазине трудно определить, была ли это свинка или кабан. Если хряк был кастрирован поздно, то возможен специфический запах мяса – такое редко, но случается. А молоко помогает от него избавиться.

К тому же, хотя щековина сама по себе штука довольно нежная, после того как полежит в молоке, она станет еще нежнее.

Впрочем, если вам наверняка известен «донор» этой самой щеки, то данный этап можно пропустить.

3. Промываем мясо от молока и слегка обсушиваем полотенцем.

4. Делаем смесь из черного молотого перца и соли, и пересыпаем смесью каждый кусок со всех сторон. И теперь пусть наши щечки полежат так пару часов.

5. Добавляем в кипящую воду специи из списка. Сюда же отправляем порубленный чеснок.

Примечание: соль и черный молотый перец сюда добавлять не нужно. Того, что прилипло к нашим щечкам – вполне достаточно.

6. Загружаем в кастрюлю щечки, переключаем плиту на средний огонь и варим – час, максимум – полтора.

7. Всё. Готово. Теперь пусть щёчки остывают прямо в рассоле. А когда кастрюля остынет до приемлемой температуры, поставим ее в холодильник, и наша замечательная закуска настаивается до утра.

8. Наутро вытаскиваем щечки из холодильника, слегка просушиваем. То, что нужно для завтрака, нарезаем тонкими ломтиками. Для бутербродов – самое оно. Есть это дело, думаю, лучше всего холодным – отличная закуска, и жевать не надо – буквально тает во рту.

Остальное плотно упаковываем и определяем в морозильную камеру на хранение – там оно пролежит столько, сколько нужно.

Ну вот, как приготовить свиные щечки вы теперь знаете. Добра вам, удачи, и – приятного аппетита!

Свиные щечки вареные в специях, пошаговое видео

Щеки свиные (головизна) эконом-класс

щека свиная -1 кг
шелуха лука 1-2 горсти
чеснок
соль
перец
пряности по вкусу

Ой спасибо! Нашла как щеки приготовить 🙂 выпучили! Выглядит просто ну очень вкусно!!

Я ещё по такому же принципу делаю рульку только дольше привариваю и дольше под грилем держу

Скажите а при какой температуре румянить

При 180-200 С, простите, что задержалась с ответом))

Мне так понравился ваш рецепт! Действительно вышло экономно и вкусно!

Я очень рада, спасибо за отзыв!

Всё просто и очень вкусно. Спасибо. Я делала,чуть не так. Брала пучерёвину или же сало, резала на крупные квадратики, отваривала в луковой шелухе, специи, затем натирала выдавленым чесноком, в холодильник. Попробую ещё и в духовку. Спасибо.

Рийет — одна из радновидностей паштета родом из Франции.обладает довольно грубой текстурой. Изначально его делали из свинины. Сейчас делают из гуся,кролика,утки и даже ихз тунца и лосося. Чаще всего

В моем доме ни один праздник не обходится без этого нежного и вкусного деликатеса! Заливное приятно радует своим красочным видом и становится красивым украшением праздничного стола! В этот раз я

На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке,

Быстрый и легкий в приготовлении рулет подойдет для любого пикника, поездки за город и т.д., потому что его удобно кушать, можно нарезать роллами.

Щёчки свиные

Ценители знают, что щёчки — это не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Этот невероятно вкусный продукт можно сделать самому. Несложно, нехлопотно и недорого.

Ингредиенты для «Щёчки свиные»:

  • Свинина (щековина) — 1 кг
  • Соль (для посола 2 ст.л., для рассола 4 ст.л.) — 6 ст. л.
  • Вода (для рассола) — 500 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (порошок) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Щёчки свиные»:

Для приготовления щёчек используем щековину (мясо с щеки свиньи). Щековину можно купить отдельным куском. Но лучше купить целую свиную голову и срезать щёчки самому: это намного выгоднее. Цена всей головы целиком, как ни странно, примерно равна цене килограмму щековины, купленной отдельно.
Щековину моем, а затем слегка обсушиваем салфеткой. Мясо солим, натираем солью шкурку. На 1 кг щековины — 2 ст. л. с горкой соли.
Укладываем мясо в пластиковый контейнер объёмом 2 л или в другую подходящую ёмкость, сделанную из нержавеющего материала. Отправляем контейнер в холодильник на трое суток.

Приготавливаем рассол. Вливаем в кастрюлю 0,5 л воды, доводим до кипения и всыпаем 4 ст. л. соли. Неплохо добавить ещё и немного сахара (1 ч. л.)
Охлаждаем рассол, достаём из холодильника контейнер с щековиной и заливаем мясо рассолом. Возвращаем контейнер в холодильник.
Выдерживаем щековину там пару недель, изредка переворачивая.

Смотрите так же:  Рецепт от рака поджелудочной железы

Когда появится желание и время, достаём щёчки и перекладываем их в миску с холодной водой. Отмачиваем мясо 4-6 часов, сменив пару раз за это время воду.
Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю, вливаем в неё не менее 2 л воды и доводим воду до кипения. Бросаем щековину в воду и уменьшаем огонь до слабого. В течение 2-х часов поддерживаем температуру воды в кастрюле на уровне 80 градусов (Ц). Контролируем термометром, чтобы вода не нагревалась выше указанной температуры. Нет термометра? Тогда контролируем визуально. При 80 градусах поверхность воды слегка подрагивает за счёт поднятия горячих потоков к поверхности. Но ещё нет ни шума, ни пузырьков и бурных завихрений воды.
Снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем щёчки пару часов в воде, затем на воздухе до комнатной температуры. Промокаем мясо салфеткой. Натираем давленым чесноком и посыпаем смесью красных перцев. Готово.
Теперь уже пора и попробовать щёчки, а потом и отведать основательно (удержаться будет трудно).
Свиные щёчки имеют очень аппетитный вид. Красно-коричневое снаружи, но белоснежное внутри сало с прослойкой розоватого мяса так и просится в рот. Очень мягкое (но отнюдь не варёное) сало и нежнейшее мясо с лёгким, дразнящим запахом чеснока буквально тают во рту. Перец придаёт щёчкам необходимую остроту и пикантность.

Свиные щеки с чесноком

Свиные щеки с чесноком и черным перцем. Лучшая закуска. Нежное сало с мясной прослойкой, очень хорошо подходит к борщу. Рецепт простой и дешевый.

Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:

  • Свинина (Щековина свиная, на ваш выбор можно с большой прослойкой мяса, можно по жирнее.) — 1 кг
  • Соль (ОЧЕНЬ ВАЖНО. » 250 граммовый стакан на 1 литр воды.) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шелуха луковая (Чем больше Луковой шелухи тем золотистей цвет.) — 2 горст.
  • Перец черный (Перец черный горошком, можно душистый (для варки) . Перец черный молотый по вкусу для натирания щековины.) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (2 листа для варки. 4 листка для натирания щековины.) — 7 шт
  • Чеснок (2 зубчика для варки. 1 головку для натирания щековины.) — 1.5 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Свиные щеки с чесноком»:

Свиную Щеку, моем под холодной водой. Разрезаем на равные части среднего размера.

В кастрюлю наливаем 1.5 литра теплой воды. Сыпем соль в соотношение 250 граммовый стакан на литр воды, так как мы налили 1.5 литра значит сыпем 375г полтора стакана. Все зависит от количества свиных щек, в нашем случае 1 кг. Щек на 1.5 литра воды.

Промываем луковую шелуху в дуршлаге под теплой водой, кладем в кастрюлю, следом кладем щековину. Чистим большую луковицу, разрезаем ее на 2 части так же кладем в кастрюлю, следом 2 зубчика чеснока, перец горошком и лавровый лист.

Ставим на огонь. Ждем пока закипит, следим за тем чтобы щековина была погружена полностью в воду. С момента закипания засекаем 30 минут. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ. Варим 30 минут затем снимаем с печи не вытаскивая щековину оставляем остывать и настаиваться в рассоле примерно 12 часов, так она лучше пропитается и будет вкуснее. Лучше готовить вечером, что бы щековина отстоялась ночь.

Спустя 12 часов. Если готовили вечером, то на утро. Вынимаем щековину из кастрюли. Бывает если щековина сильно жирная, то жир застывает, можно будет подогреть чуть чуть до того ка жир растопится, вынуть ее из кастрюли высушить бумажным или вафельным полотенцем и дать остыть. Ну а если щековина на утро плавает в бульоне то просто ее вынимаем и так же сушим полотенцем и складываем в глубокую посуду.

Чистим головку чеснока. Давим. Берем молотый перец и добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем и натираем Щековину.

После этого берем пластиковый контейнер, на дно сыпем не много перца горошком и кладем пару листьев лаврового листа. Складываем натертую щековину слоем и сверху еще сыпем не много перца горошком и так же кладем пару листочков лаврового листа. Накрываем сверху бумагой для запекания для того что бы она собрала лишнюю влагу, если нет бумаги не чего страшного. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа что бы щековина хорошо пропиталась чесноком и перцем.

Спустя пару часов достаем щечку и нарезаем тонким слоем или кому как нравиться, так же нарезаем ломтиками черный хлеб. И всем желаем приятного аппетита. Хорошо подходит для борща и супов, а так же закуской под водку. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P.S «Рецепт проверенный годами»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соленое сало

Тарталетки с куриным салатиком

Пастрома из куриной грудки

  • 94
  • 1220
  • 21292

Грудинка сухого посола подкопченная

  • 32
  • 472
  • 14834

Салями «Финоккьона»

Сало в меду

Куриная пастрома с соевым соусом

  • 94
  • 1381
  • 55684

Мясо в соусе «Цахтон»

  • 169
  • 1476
  • 69337

Фаршированная свиная рулька

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий суп бедняка

  • 177
  • 1902
  • 64061

Салат из кальмара, грибов и оливок

  • 125
  • 254
  • 14028

Фаршированное куриное филе в ветчинной «шубке»

  • 66
  • 169
  • 12786

Комментарии и отзывы

7 июня 2018 года draika #

8 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

17 июля 2018 года draika #

3 июня 2018 года ирпенчанка #

3 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Alice Ricci #

30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

28 мая 2018 года тататима #

30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Wera13 #

30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

28 мая 2018 года СВЭД2017 #

28 мая 2018 года ati19820310 #

30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

27 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Щековина свиная в духовке

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Смотрите так же:  Рецепт сосисок в готовом тесте

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Свиные щеки

Знаете, как приготовить свиные щеки? Изысканно, по-французски, так как готовят этот деликатес в европейских ресторанах? Блюдо, казалось бы, из простого мясного продукта, а стоит о-о-очень дорого. Устройте званый ужин, приготовьте говяжьи или свиные щеки таким оригинальным способом, благо, это вовсе не сложно!

Говяжьи или свиные щеки в вине по-французски

Есть кулинары, умеющие приготовить так деликатес, что пальчики оближешь, и ни за что не догадаешься, что это обычные свиные щеки. Весь секрет «вкусноты» такого мяса в большом количестве соединительной ткани. Долгое томление с ароматными пряностями превращает самую дешевую часть мяса в нежнейшее суфле. Конечно, придется поколдовать над маринадом, но рецепт того стоит!

Чтобы приготовить свиные щеки в вине, вам понадобится:

  • Щеки – около 1кг.
  • Бульон (любой) – 300мл.
  • Вино (лучше красное) – 0,5л.
  • Овощи: морковь, лук, черешок сельдерея, чеснок – по 1 шт.
  • Томатный соус или перетертая мякоть помидор – около 100мл.
  • Пряности: душистый перец, цедра лимона, шалфей, петрушка, лаврушка, немного гвоздики и перчика чили.

Французы готовят свинину с участием шалфея, а к говядине добавляют розмарин. Имейте в виду этот нюанс, если собираетесь готовить говяжьи щеки.

Приготовить свиные (или говяжьи) щеки в вине можно так:

Щеки обязательно очистите от кожицы и жира под ней. Нарежьте крупными кусками.

Маринад. Овощи нарежьте крупно, залейте их вином, добавьте весь набор пряностей. Чеснок для этой массы измельчите в кашицу. Залейте мясо этим ароматным маринадом и уберите на холод, лучше на всю ночь.

Утром слейте маринад. Мясо и овощи обсушите. После чего обжарьте все по-отдельности: овощи с пряностями, куски щек. Лишний жир просто вылейте. Для тушения он не нужен. Мясо вкуснее будет с овощной массой. В глубокую сковороду или горшок положите мясо, овощи. Влейте маринад, бульон, томатный соус и поставьте на очень слабый огонь тушить свиные щеки. Времени для этого отведите много – не менее двух часов.

Есть еще один способ оригинального приготовления. Можно ставить тушить щеки без предварительного маринования. Но время тушения при этом значительно увеличивается. Как удобнее делать, решать вам. И в этом и в другом методе есть свои плюсы.

Что получится в результате такого тушения? Какие на вкус готовые говяжьи или свиные щеки? Мясо нежное, ароматное. Благодаря овощам, вину, томату получается невероятного вкуса соус!

Казалось бы, мясо сплошь из волокон, откуда взяться нежности? При низкой температурной обработке волокна как бы растворяются, пропитываются маринадом и соусом. Вот и весь французский секрет! Если вам интересны такие оригинальные рецепты, посмотрите, как готовят французы террин из кролика. Ну, очень вкусно!