Как сделать настоящую домашнюю сгущенку?
Как только разговор заходит об этом, любимым многими, лакомстве, у большинства перед глазами мгновенно всплывает, уже традиционная бело-голубая этикетка на жестяной банке, в которую во времена СССР и фасовали вкуснейшую сгущенку. Этот сложившийся образ был настолько постоянен, что его по сей день используют многие производители для поддержания своеобразного бренда.
Не всем известно, что сгущенка – это не просто очень вкусно, это еще и весьма полезно, так как сгущенка, изготовленная с соблюдением всех технологий, в своем составе содержит большое количество наиболее ценных для здоровья человека микроэлементов и витаминов.
Помимо этого, она полностью усваивается организмом, в отличие от цельного молока, а также не вызывает никаких заболеваний, кроме кариеса и ожирения, естественно, при чрезмерном употреблении продукта.
Все бы ничего, столь вкусное лакомство приходится по вкусу многим, времена дефицита давно позади, за заветной баночкой больше не нужно стоять в очередях, теперь ее каждый может купить в любом магазине, вот только приобретая такое сгущенное молоко, вы теряете слишком многое, а именно, свое здоровье.
Все дело в том, что сейчас найти такой продукт с хорошим составом очень трудно, большинство производителей используют минимум молока, зато активно «пичкают» его пальмовым маслом, различными загустителями и консервантами, которые, как не трудно догадаться, никакой пользы для нашего организма не несут, скорее, наоборот. Что же получается? От любимого лакомства придется отказаться?
Совсем необязательно. Приготовить вкуснейшую домашнюю сгущенку можно и своими руками, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, что домашнее – всегда полезнее, вы всегда будете знать, что вы положили в собственное блюдо, ко всему прочему, вас приятно удивит замечательный вкус сгущенного молока, приготовленного в домашних условиях.
На весь процесс у вас уйдет не более часа времени, зато результат точно оправдает все ожидания. Специально для этого мы подготовили несколько несложных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.
Рецепт домашней сгущенки
Ни для кого не секрет, что самую качественную и вкусную сгущенку готовят из двух простых ингредиентов – молока и сахара. Важно, чтобы молоко было жирное (3% или даже лучше 5%), в идеальном варианте – домашнее.
Идеально для этих целей подходит именно тростниковый сахар, он имеет более насыщенный сладкий вкус, а также сильную кристаллизацию, в результате чего сгущенка получается более густой. Если вы используете обычный свекольный сахар, то добавьте на полстакана больше, чем по рецепту. Итак, приступим:
- домашнее коровье молоко – 2 стакана;
- тростниковый сахар – 1 стакан.
Помните, что сгущенное молоко нельзя варить в тонких эмалированных кастрюлях, для этих целей необходимо использовать посуду с толстым дном. В подготовленную кастрюлю наливаем молоко, начинаем подогревать, ждем, пока оно хорошенько нагреется.
Сахар пересыпаем в отдельную глубокую тарелку, заливаем его половиной стакана горячего молока (берем из кастрюльки, в которой оно грелось), размешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Дальше выливаем сахар обратно в кастрюлю с горячим молоком, огонь на плите уменьшаем до минимума, важно, чтобы масса не начала кипеть, но при этом оставалась сильно горячей.
При таких условиях должен быть виден пар, который будет подниматься с поверхности молока. В таких условиях, не забывая постоянно и тщательно помешивать, молоко с сахаром должно провариться в течение часа, после чего сгущенка готова. Не удивляйтесь, но домашняя сгущенка не получится привычного светло-молочного цвета, скорее, она приобретет желтоватый оттенок и довольно густую консистенцию.
Такая сгущенка частенько используется в качестве основы для приготовления крема в домашний торт. Остается лишь добавить сливочное масло и орешки – вкусная начинка для вашей домашней стряпни гарантирована! Такая сгущенка более густая и насыщенная, пропорции могут немного меняться, в зависимости от качества ингредиентов. Итак, что нам понадобится?
- молоко (5%) – 1 л;
- сахар – 300 г;
- сода – 0.5 ч. ложки;
- ванилин.
Снова берем кастрюлю с толстым дном, все ингредиенты смешиваем воедино и начинаем нагревать полученную молочную смесь на сильном огне, не забывая при этом постоянно помешивать ее деревянной ложкой.
Главное, чтобы молоко не приставало ко дну, иначе сгущенка изменит свой вкус. Как только вы заметите, что молоко немного загустело и приобрело светло-коричневый оттенок, огонь на печи можно убавить до минимума и продолжить варить ее еще в течение 1.5 часов.
По истечению времени кастрюлю снимаем, а, чтобы содержимое хорошенько загустело, горячую кастрюлю можно поставить в отдельную емкость с холодной водой, в результате чего, она должна еще немного потемнеть.
Готовое лакомство для хранения можно разложить по чистым стеклянным баночкам, сверху закрыть крышками и в таком виде их можно хранить около 1 месяца в холодильнике. Чтобы сгущенка не испортилась, в баночку лучше залазить только сухой и чистой ложкой.
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:
Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.
Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.
Домашняя сгущенка
на 0,5 л сгущенки
стакан 200 мл
- 1 стакан молока (2,5 %)
- 1-1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана качественного сухого молока
также понадобятся две кастрюльки разных размеров
Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:
Необходимо сухое молоко хорошего качества!
Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.
- Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
- Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.
Смешиваем ингредиенты
Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.
Готовим сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко готово
Густая сгущенка, приготовленная дома
Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.
Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.
Как сделать сгущенку в хлебопечке:
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- стакан (200 мл) сахара
Приготовление:
Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.
Сгущенка в хлебопечке
Домашняя сгущенка за 15 минут:
Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari
Ингредиенты:
400 г сахара
400 г молока
2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. В арим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.
Выход сгущенки – 400 мл.
Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!
Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о сгущенном молоке? Детство. Сладость. Батон, с которого капает на пальцы липкое удовольствие. Только приятные эмоции несет этот сладкий, ароматный и высококалорийный продукт.
Созданная в 19 веке, сгущенка совершенно не изменилась, а наоборот, производители пытаются сохранить именно «тот», первоначальный вкус.
Хоть калорийность сгущенного молока и высока, отказать себе в этой слабости не могут даже люди, тщательно следящие за фигурой. Если во время завтрака вы порадуете себя двумя ложечками сгущенки, вашей фигуре не будет ущерба, а настроение, сытость и бодрость вам обеспечены.
На нашем столе «сгущенка» может быть, как готовым лакомством, которое можно есть с батоном, печеньем, так и входить в состав домашней выпечки, каш, какао, кофе. Сгущенка не стоит на месте, появляются все новые и новые варианты, производитель хочет удовлетворить вкус каждого гурмана. Вареная сгущенка, с какао, с кофе, с цикорием, с корицей. Существует даже низкокалорийная сгущенка, где практически нет сахара.
Кофе или чай с двумя ложками сгущенного молока делает вкус напитка нежнее, и совершенно заменяет сахар. Но это продукт с прилавков магазина, а так хочется удивить домашних своей, сваренной из свежего молока, сгущенкой.
Реально ли это, будет ли домашняя сгущенка такой же вкусной, ароматной и густой? Да! И сейчас вы в этом убедитесь.
Рецепт приготовления сгущенки с фото
Это самый оптимальный вариант, когда сгущенка получается не слишком сладкой, густеет именно за счет выпаривания жидкости, а не карамелизации сахара, и наличия в составе сухого молока. Хоть время приготовления сгущенки и не самое скорое, но вы оцените вкус и запах готового продукта.
Ингредиенты
- Молоко высокой жирности (от 5%): 0,5 литра
- Сахар обычный или тростниковый: 300 грамм
Инструкция приготовления
Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком.
Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.
За это время оно потеряет примерно 20% от начального объема. Это происходит за счет испарения воды из молока, оно сгущается, становится более жирным.
Добавьте сахар, перемешайте, добавьте огонь, и после закипания снова убавьте огонь до минимума.
Варите в течении 30 – 40 минут. Не дольше.
Если вы решите варить дольше, сгущенка после остывания будет кристаллизоваться.
Из этого количества продуктов вы получите примерно 300 – 350 грамм готовой сгущенки.
Свежий, душистый батон и домашняя сгущенка – что может быть прекраснее, для завтрака к кофе или чаю? Ваши близкие оценят этот опыт, и сладкоежек в вашем доме обязательно прибавится.
Сгущенка в домашних условиях — быстрая
В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.
- 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
- 0, 5 кг. сахарной пудры;
- 50г. сливочного масла высшего сорта.
Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.
Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.
Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь. Повторите это пять раз.
Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.
Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку. А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.
Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.
Вареная сгущенка рецепт
Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления сгущенки. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.
Так как сгущенка не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.
Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.
Время приготовления вареной сгущенки таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.
Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.
Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.
Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.
Ни в коем случае не вскрывайте горячую банку, иначе горячая сладкая струя моментально обожжет руки и лицо;
Ни в коем случае не кипятите банку в скороварке, иначе не избежать взрыва и полного ремонта вашей кухни;
Не позволяйте варить сгущенное молоко детям. Это очень опасно – оставшаяся без воды в кастрюле банка взрывается, и это – причина высокой детской травматичности на кухне;
Не варите сгущенку в банке в микроволновой печи или в духовке.
Сгущенка на зиму – как приготовить, как и где хранить
Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.
- Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
- Сливки свежие 10% — пол стакана;
- Сахар тростниковый – 1 кг.
Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.
Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.
Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.
Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.
Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.
Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
Особенности приготовления домашней сгущенки
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:
- Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
- Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
- Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
- Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
- Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
- Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
- Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
- Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
- Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
- Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
- Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
- Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.
Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока
Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.
Простой рецепт из молока и сахара
Состав:
- цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
- сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
- пищевая сода – щепотка.
Инструкция:
- Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
- Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
- Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
- Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
- Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.
Из сухого молока
Состав:
- молоко сухое – 150 г;
- сахар – 150 г;
- пастеризованное молоко – 150 мл.
Готовка:
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
- Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
- Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
- Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.
Из козьего молока
Компоненты:
Рецепт приготовления:
- Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
- Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
- Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.
Из детской смеси
Состав:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 0,24 кг;
- детская сухая смесь – 90-100 грамм.
Приготовление:
- В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
- Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
- Варите до готовности (примерно час).
- Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
- Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
- Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
- Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
- Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.
Как закатать сгущенку в банки
Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.
Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.
Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях
Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.
Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут
Как сварить в мультиварке
Как сварить вареную сгущенку
Варим вкусную сгущенку в домашних условиях
Детские воспоминания, как кусочек далекой и доброй сказки сопровождают людей на протяжении долгой и зачастую непростой жизни. Они напоминают о себе и передают неожиданные приветы в абсолютно разных ситуациях, не считаясь с возрастом человека, его занятостью и социальным статусом. Одним из таких «детских» приветов, подслащающих жизнь в любом возрасте, является, всеми любимая, сгущенка. Вспомните, ну кто не любил (а, возможно, любит и сейчас) полакомиться этой густой, сладкой вкусняшкой прямо из железной банки…
К сожалению, сегодня найти сгущенное молоко, изготовленное по классическим рецептам, все сложнее и сложнее. Огромное число производителей, в погоне за дополнительной прибылью, используют технологии, включающие добавление в натуральные продукты разнообразных искусственных компонентов. Эти добавки удешевляют производство концентрированного молока, но делают его менее вкусным и совсем неполезным для потребления.
Для того чтобы обезопасить себя от некачественных промышленных подделок, вспомнить непередаваемый вкус этого волшебного лакомства и познакомить с ним своих близких – приготовьте настоящее сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях.
Не менее десятка способов изготовления концентрированного сладкого молока можно найти сегодня в разных источниках, как же выбрать из них наилучший? Все имеющиеся рецепты делятся на несколько категорий: изготовление домашней сгущенки только из цельного молока, приготовление концентрата с использованием сливок или сухого молока. Все три способа приводят к созданию вкусного и качественного продукта. Какой из них считать лучшим – дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим все три варианта.
Приготовление сгущенки из цельного молока
Первым делом следует уяснить следующее: для успешного получения конечного продукта нужно использовать свежее молоко максимальной жирности. Идеальным вариантом будет неразбавленный совхозный или фермерский продукт – сгущенка из него будет особенно вкусной. Городские жители могут использовать пастеризованное молоко с жирностью более 2,5% (лучше больше).
Молоко нужно вылить в эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном (ни в коем случае не пользоваться алюминиевой посудой) и поставить на огонь. Когда молоко хорошенько подогреется, но еще не закипит, аккуратно добавляется сахар и перемешивается до растворения. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахарную пудру, якобы сгущенка получается вкуснее. Можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится. Дождавшись момента закипания, необходимо максимально уменьшить огонь и варить сладкое молоко в режиме легкого кипения не менее 1,5 – 2х часов. Все это время продукт необходимо периодически помешивать, во избежание пригорания. Если возиться с перемешиванием не хочется или нет возможности – можно готовить молоко на водяной бане или в мультиварке.
Готовность молока определяется по его загустению и приобретению характерного кремово-желтого оттенка. Кроме того, следует помнить, что объем готового продукта составляет примерно 1/3 от первоначального. Свежеприготовленная сгущенка не будет слишком густой, для приобретения ею желаемой консистенции необходимо охладить продукт и выдержать его в холодном месте несколько часов.
Продукты для домашней варки сгущенного молока берутся в следующих пропорциях: натуральное молоко – 1,0 – 1,5 л.; сахар – 0,4 – 0,6 кг.
Приготовление сгущенки с использованием сухого молока
Для приготовления сгущенки по этому рецепту понадобится гораздо меньше свежего молока, зато придется раздобыть его в сухом виде и потратить усилия для растворения этого продукта. Итак, растворяем сухое молоко и сахар в подогретом натуральном молоке и приступаем к варке. Так как смесь получается довольно-таки густой, дальнейший процесс желательно осуществлять на водяной бане или в мультиварке – так можно свести к минимуму шанс подгорания продукта. Процесс приготовления сгущенки занимает около часа, после чего ее охлаждают, перекладывают в банки и убирают на холод. Некоторые, во время варки, добавляют в такую сгущенку сливочное масло и говорят, что это улучшает вкус – можно попробовать и так.
Возможно, домашнюю сгущенку, сваренную с использованием сухого молока и нельзя назвать полностью натуральным продуктом, но то, что она безумно вкусная – нет никакого сомнения. Для приготовления такой вкусняшки нужно: 0,25 л натурального молока; 200-300 гр. сухого молока; 300-400 гр. сахара.
Приготовление сгущенки с использованием сливок
В принципе, процесс приготовления и количество продуктов при использовании сливок не отличаются варки сгущенки по классическому рецепту, просто времени этот процесс займет меньше, т.к. количество выпариваемой жидкости не так велико, как в молоке. Время уваривания продукта займет где-то час, но готовить желательно на водяной бане или в мультиварке. Объемы получаются примерно такими: из 1,0-1,5 л. сливок и 0,4-0,6 кг. сахара выходит 0,5-0,7 л. сгущенного продукта.
Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях совсем несложен и может быть опробован хозяйками любого уровня подготовленности. Все что нужно для достижения успеха – это много желания и немного терпения. Следующие же несколько советов помогут новичкам освоить некоторые хитрости опытных кулинарок:
- Для варки необходимо использовать максимально свежее молоко.
- Лучшей посудой для приготовления будет широкая и низкая кастрюля из нержавеющей стали. Идеально, если она имеет утолщенное дно.
- Дабы избежать образования комочков при уваривании, можно добавить к смеси щепотку соды.
- Рекомендуется периодически пробовать продукт, для того, чтобы не допустить его переваривания. Если порция, взятая для пробы, при остывании густеет – пора снимать сгущенку с плиты.
Готовую сгущенку желательно хранить тщательно закупоренной в относительно холодном месте, в противном случае она быстро засахарится. Впрочем, вряд ли такая вкуснятина сможет долго оставаться не съеденной.
Вареная сгущенка
Очередной рецепт из Инета, но какой вкууусныыый! К тому же, очень простой, хотя и довольно длительный. Однако, результат оправдывает все!
Ингредиенты для «Вареная сгущенка»:
- Молоко (от 3%) — 2 л
- Сахар — 500 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин
Рецепт «Вареная сгущенка»:
Для начала возьмем кастрюльку с толстым дном, если нет медной посуды,
нальем в нее молоко и поставим на огонь.
Соду растворим в небольшом количестве воды.
В кипящее молоко засыпем сахар
Будем варить на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Когда молоко начнет загустевать и поменяет цвет, огонь уменьшаем.
Теперь варим на медленном огне около 30 минут — к этому времени молоко еще больше покоричневеет и примет консистенцию, похожую на жидкий мед.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим в емкость с холодной водой, и опять будем мешать около 5 минут.
Теперь сгущенку разливаем в банки и убираем в холодильник.
Из указанной нормы продуктов выходит 500 мл готовой сгущенки.
Я варила половину нормы, так сказать, для пробы. Думаю, теперь мне это придется делать еще не один раз.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Cгущeнное молоко собственными руками
- 980
- 11507
- 1240360
Вареная сгущенка за 10 минут
Молоко сгущенное в хлебопечке
Сгущенка «Быстро и вкусно»
- 26
- 250
- 19850
Домашняя сгущeнка
- 38
- 111
- 11559
Похожие рецепты
Десерт из инжира
Марципан из грецких орехов
- 55
- 134
- 14686
Зефир «Лимонный»
- 429
- 4397
- 375591
- 128
- 548
- 129793
Вишнево-миндальная начинка
Вишневый суп с творожными клецками
Холодный шоколадный десерт с фруктами
Суфле «Радуга»
Фотографии «Вареная сгущенка» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
13 октября 2017 года Алёна Шер 83 #
13 октября 2017 года korztat #
13 октября 2017 года Алёна Шер 83 #
26 июля 2018 года Юта-2015 #
26 июля 2018 года korztat #
26 июля 2018 года Юта-2015 #
11 сентября 2017 года ксения 0703 #
11 сентября 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
15 мая 2017 года rhytmgod #
15 мая 2017 года rhytmgod #
10 апреля 2017 года natalia986 #
10 апреля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
4 марта 2017 года irka4ka #
7 марта 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
4 марта 2017 года irka4ka #
14 февраля 2017 года gukapka84 #
14 февраля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года gala_z #
1 февраля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
8 января 2017 года Жанна 57 #
23 декабря 2016 года anastasiay95 #
24 декабря 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года svitolga7 #
18 ноября 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года marinaf3000 #
27 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
21 мая 2016 года M i J #
22 мая 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года marinaf3000 #
10 апреля 2016 года kpkl14051212 #
10 марта 2016 года taptishka2016 #
10 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Миронечка #
5 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года vladinga #
13 декабря 2015 года bisss #
13 декабря 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
19 июня 2018 года ksandra16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.