ГРЕЧНЕВО-ШОКОЛАДНАЯ ГРАНОЛА

В прошлый раз, когда я делилась с вами рецептом гранолы и энергетических батончиков, я детально затронула абсолютно все моменты, связанные с процессом приготовления этой замечательной вкуснятины, поэтому из поста тогда получилось настоящее практическое руководство по их приготовлению. Поэтому, если вы в серьез хотите овладеть мастерством и узнать все тонкости процесса приготовления мюслей, гранол и батончиков из них, этот пост я вам очень рекомендую к прочтению. Но часто так случается, что кому-то сложно оперировать всей этой общей теорией, сочиняя и фантазируя блюдо на ходу – кому-то необходимо точное количество ингредиентов, точная схема и последовательность действий, точное количество времени приготовления. Поэтому для таких случаев четкими и выверенными рецептами самых интересных, вкусных и необычных гранол и батончиков я буду обязательно тут с вами делиться. Этот пост — именно такая история: этой гранолой, ставшей у всей моей семьи самой-самой любимой, просто не могу тут с вами не поделиться;)

Этот рецепт – мое очередное признание любви гречке и всему тому, что из нее возможно приготовить. О полезных качествах этих семян фруктового растения (да-да, даже не крупы, как мы привыкли думать) я уже недавно рассказывала, но о любимых продуктах я могу говорить бесконечно и мне всегда есть что добавить;) Для тех, кто, как и я, находится в вечном поиске источников растительного белка, и тех, кто таковой критикует за его неполноценность, напомню: гречка не просто имеет высокое содержание белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Из интересных фактов: эти зернышки богаты магнием — минералом, обладающим замечательным мышечно-расслабляющим эффектом, что пригодится не только спортсменам, но и любой девочке – магнийсодержащие продукты в рационе перед менструацией помогают ослабить боли в животе, головные боли и боли в спине;) Гречиха прекрасная еда для улучшения работы сердечно-сосудистой системы: она содержит флаваноид рутин, который помогает поддерживать кровообращение, защищает тромбоциты и укрепляет капилляры; гречка уменьшает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Если вы когда-либо пробовали гречишный мед или что-нибудь, содержащее гречневую муку, вы наверняка имеете представление о сильном и порой даже жестком вкусе этой крупы – так, дополняя ею салаты или используя ее в жаркое или рагу, блюдо, что называется, «приобретает вкус». Так вот в этом смысле мюсли, рецепт которых я вам предлагаю попробовать в этот раз, отчетливого вкуса гречки не имеют даже и близко — ее основная функция в них, кроме, конечно, украшения питательных качеств блюда, придание им необычно хрустящей текстуры. Я уже ни раз обращала ваше внимание на то, что в продаже имеется как зеленая необжаренная гречка, так и прокаленная темно-коричневая. Если для употребления их в сыром виде целесообразнее использовать сырую, а значит более богатую на полезные качества крупу, то для приготовления таких блюд, как гранола, все равно требующих термическую обработку, выбор между зеленой и коричневой уже не принципиален – он лишь немного скажется на порядке действий при ее приготовлении.

В целом, какой бы вид гречки вы не выбрали для этого или любого другого рецепта, след. информация вам всегда оооочень пригодится: если в рецепте (любом, не только этом) вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и минимум вреда, крупы, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока (1 ст.л. на стакан крупы). Конкретно для мюслей это сделает зерна не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее: замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах, семенах и бобовых, и мешает нашему организму усваивать минералы.

А вообще, для приготовления такой гранолы вы смело можете использовать любые крупы, но я в восторге именно от сочетания вкусов и текстур овсяных хлопьев и гречки, что кроме всего прочего делает такую гранолу еще и безглютеновой (при необходимости, безглютеновые овсяные хлопья есть в продаже). Зато в вопросе о выборе орехов я даже не могу одназначно сказать с каким именно такая гранола мне нравится больше всего – вкусно получается и с фундуком, и с грецкими орехами, и с миндалем, кешью, пеканом и даже бразильскими орехами, так что смело пробуйте и ищите свои любимые сочетания.

Вот, собственно, пожалуй и все, на что хотела обратить ваше внимание сегодня. О том, как и с чем кушать такую гранолу, учить вас даже и не буду в этот раз – с таким вкусным рецептом главное не съесть ее всю прямо так из банки, руками и без нечего;) Кстати, залив такую гранолу теплым молоком, ее превращение в горячий шоколад будет своеобразным приятным бонусом;) добавляем к этому кусочки банана и… ммм… Все, заканчиваю! Остальные идеи для блюд вы всегда можете подсмотреть в прошлом посте о мюслях.

Гречневая гранола

Мюсли домашнего приготовления — это прекрасный сладкий и здоровый завтрак, который придаст заряд бодрости и силы на всесь день. В мюсли можно добавить любые фрукты, а гречневая крупа придаст удивительный вкус и аромат. Из мюсли легко формируются печенюшки и батончики, которые легко взять с собой в поход. Подсластим наших мужчин.

Ингредиенты для «Гречневая гранола»:

  • Стружка кокосовая (несладкая) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Стружка шоколадная (или чипсы) — 1 ст. л.
  • Семена (подсолнуха) — 1 ст. л.
  • Клюква (сушеная) — 1 ст. л.
  • Крупа гречневая — 1/2 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Джем (у меня малиновый) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречневая гранола»:

Берем крупу гречневую фирмы Мистраль, промываем.

Замачиваем крупу на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром промываем хорошенько еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В сковородке растопим масло сливочное, мед и малиновый джем.

Добавим гречневую крупу, семена подсолнуха, клюкву, кокосовую стружку и все перемешаем.

Тонким слоем выкладываем полученную сладкую смесь на смазанную маслом пекарскую бумагу, переносим на противень, посыпаем сверху шоколадными чипсами. Ставим в духовку, где выпекаем-высушиваем при температуре 70 градусов в течение 2-3 часов. Полученную массу (пластину) можно раскрошить, и получатся мюсли. Или порезать на квадратики или кружочки (батончики) и будут сладкие печенья. Для хранения пересыпать в стеклянную банку. Хранятся сухие мюсли долго, и их легко брать с собой.

Смотрите так же:  Как приготовить булочки с сосиской из слоеного теста

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гранола «Любимая»

  • 81
  • 2065
  • 39927

Гранола для десертов

  • 99
  • 1071
  • 14633

Необычная ореховая гранола

  • 72
  • 880
  • 19415

Завтрак «Гранола»

Гранола «Молниеносная»

Гранола низкокалорийная

  • 30
  • 391
  • 14058

Полезная гранола

Домашняя гранола для завтраков

Домашние мюсли «Гранола»

  • 39
  • 280
  • 76204

Тыквенная гранола

Запеченные мюсли из геркулесовых хлопьев

  • 63
  • 168
  • 20169

Яблочная гранола

Гранола «Баунти»

Гречневая гранола

Домашняя гранола с ягодами

Гранола мультизлаковая «Тропическая фантазия»

Мюсли домашние

Кленовая гранола

Гранола «Дружба»

Похожие рецепты

Гранола «Дружба»

Протеиновый батончик с вишней и миндалём

Гранола «Пряничная»

Батончики мюсли «Фруктовые»

Завтрак «Гранола»

Яблочная гранола

Овсяные батончики с орехами и цукатами

Овсяные батончики с кунжутом

Комментарии и отзывы

19 февраля 2013 года barska #

14 февраля 2013 года katico #

15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года nusha-tg #

15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Папарацци #

15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Демоника #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года дуэт #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года shrechka #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года skyfuntik #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Ольчик40 #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Ellis-Ellis #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года мисс #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Lali4ka #

9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ГРЕЧНЕВАЯ ГРАНОЛА

Вкусный завтрак, полезный перекус, да еще и без глютена. И такое реально! На этот раз Дарья ЗАХАРОВА не обещает, что будет просто. Но красота и здоровье того стоят.

Г ранола – популярный и удобный завтрак. Одна беда: часто ее готовят с большим количеством меда или, что еще хуже, патоки. Сахар сводит на нет всю пользу. К тому же, хоть геркулес, из которого она обычно делается, не содержит глютена, овес очень часто растет рядом с пшеницей. В результате вещество нередко находят и в овсе. Для людей с целиакией это имеет значение. Поэтому предлагаю использовать гречку. Берите сразу килограмм. Почему так много? Да потому что семья слопает все в миг, смысла делать меньше нет.

Вам понадобятся:

  • 1 кг зеленой гречки
  • 500 г фиников
  • семечки подсолнечника – по вкусу
  • изюм – по вкусу
  • Любые сушеные ягоды, орехи, сухофрукты, семена, кунжут, мак

Шаг 1

Замочить на ночь гречку. Утром финики очистить, взбить в блендере. Если он не “тянет”, добавьте чуть-чуть воды. Получается густая масса. Часть семечек подсолнечника измельчить в кофемолке до муки, добавить в финиковую массу, еще раз взбить или перемешать ложкой.

Шаг 2

Гречку промыть, хорошенько слить воду, смешать с финиково-подсолнечной массой, добавить туда же изюм, оставшиеся семечки подсолнечника, у меня еще была горсть кедровых орехов. Хорошенько все перемешать. Выложить все ровным слоем (5-7 мм) на силиконовый коврик или пергамент.

Шаг 3

А теперь вам выбирать, как приготовить гранолу. Если вы не сыроед и хотите сэкономить время, отправляйте ее в духовку, нагретую до 150 С. Главное следить, чтобы подсохла и не сгорела, постоянно перемешивать. Конечно, количество полезных веществ в разы уменьшится, зато быстро.
Второй способ: томить в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей. Это долго, занимает около 12 часов. Зато пользы больше и следить за процессом не нужно.
Третий вариант для тех, у кого есть дегидратор. Все просто: сушите на лотках при 40 С около 20 часов.

Гранола должна быть сухой и хрустеть. Очень вкусно с молоком. Мне нравится с миндальным и кунжутным. Как их готовить расскажу в следующих статьях.

Рецепт идеальной гранолы! (raw vegan)

Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле.

Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров» .

Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!

Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
  • Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
  • Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
  • Изюм — 1 большая горсть
  • Яблоко — 1 шт (крупное)
  • Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль розовая гималайская — щепотка

Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма. Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».

Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.

Смотрите так же:  Бананы в кляре фото рецепт

Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».

1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!

2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).

3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.

4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!

Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.

5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!

Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».

6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).

Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!

7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.

А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!

Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым. ). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):

А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:

Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:

  • банан
  • кэроб или какао
  • кокос
  • имбирь
  • мятный экстракт
  • тыквенные семечки
  • семена чиа, лен
  • цедру апельсина

Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!

Гранола – рецепт

Какой завтрак идеален для вас? Яичница, бутерброд, каша… Отлично! Однако если этот же вопрос задать американцу, то, с большой долей вероятности можно заявить, что он ответит гранола.

Гранола представляет собой смесь, составленную из плющенной овсяной крупы, орехов и меда, и запеченную до хрустящего состояния. Гранола отлично сочетается с йогуртом, клубникой, бананами и молоком.

Существует масса вариаций гранолы. Прилавки супермаркетов изобилуют предложениями, однако ее можно приготовить самостоятельно.

Рецепт № 1. Гранола классическая

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • пшеничные проростки – 1/2 стакана,
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • грецкие орехи рубленные – 1/3 стакана,
  • семечки подсолнечника – 1/3 стакана,
  • изюм без косточек – 1/3 стакана,
  • сушеная клюква или вишня – горсточка,
  • кленовый сироп – 1/4 стакана,
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки,
  • масло растительное подсолнечное – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и выставляем температуру 130 градусов.
  • Противень сбрызгиваем маслом.
  • В миске перемешиваем овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи.
  • Кленовый сироп выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим его до кипения на слабом огне.
  • Добавляем в сироп, масло, воду и корицу.
  • Заливаем сиропом овсяную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  • Распределяем массу на противне ровным слоем.
  • Отправляем в духовку на 30 минут.
  • По истечению обозначенного времени вынимаем противень и вмешиваем в массу сухофрукты. Запекаем до золотистости еще примерно четверть часа. Готово!

Если вы не нашли кленовый сироп, то вместо него можно использовать мед.

Рецепт № 2. Яблочная гранола

  • овсяные хлопья – 3-4 стакана,
  • необжаренный миндаль – 1/2 стакана,
  • семена подсолнечника – 1/2 стакана,
  • кунжут – 1/6 стакана,
  • корица молотая – 1 столовая ложка,
  • имбирь молотый – ? чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • яблочное пюре несладкое – 1 стакан,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  • В миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу, имбирь, соль.
  • В другой миске соединяем яблочное пюре, мед и оливковое масло. Перемешиваем.
  • Заливаем сиропом злаковую смесь. Перемешиваем в однородную массу.
  • Распределяем гранолу по противню. Отправляем в духовку и запекаем минут 40. Периодически помешиваем.
  • По истечению обозначенного времени гранолу вынимаем из духовки, остужаем.
  • Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт № 3. Гречневая гранола

  • зеленая гречка – 3 стакана,
  • семена подсолнечника – 1 стакан,
  • семена тыквы – 1 стакан,
  • орехи грецкие – 2 стакана,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • кунжут – 3 столовые ложки,
  • мускатный орех – 1/4 чайной ложки,
  • морковный жмых – 1 стакан,
  • шелковица (при ее отсутствии подойдет светлый изюм, если не любите изюм, можно использовать сушеную вишню, клюкву, черную смородину или чернику) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замачиваем в воде на сутки.
  • Грецкие орехи также следует замочить, но на несколько часов. После чего крупно порубить.
  • Мускатный орех натираем на мелкой терке.
  • Все перечисленные ингредиенты смешиваем.
  • Морковь пропускаем через соковыжималку, жмых отправляем в получившуюся смесь. Перемешиваем.
  • Выкладываем массу на противень, застланный пергаментом, и отправляем сушиться в духовку, разогретую до 40 градусов, на 12 часов.
  • По истечению обозначенного времени посыпаем гранолу изюмом.
  • Перед подачей гранолу следует полить миндальным молоком.

Рецепт № 4. Хрустящая ореховая гранола

  • овсяные хлопья – 4 стакана,
  • семена подсолнечника – горсть,
  • кунжут – горсть,
  • грецкие орехи рубленные – горсть,
  • миндаль – горсть,
  • кешью – горсть,
  • кокосовая стружка – пара горстей,
  • молотая корица (со специями можно экспериментировать, например, вместо обозначенной корицы добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец) – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • мед – 1/2 стакана,
  • изюм или любимые сухофрукты – 1/2 стакана.
Смотрите так же:  Как приготовить имбирь для очищения

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, застланный пергаментом для выпекания. Отправляем в духовку на 30 минут. Гранола должна обрести золотистый цвет.
  • Вынимаем гранолу из духовки, добавляем изюм. Периодически помешивая, остужаем.
  • Перекладываем всю вкуснятину в контейнер. Храним в холодильнике.

Как видите, идеальный завтрак по-американски можно приготовить легко и быстро. При этом предложенные рецепты – лишь базовые, вы всегда можете разнообразить их по собственному вкусу.

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!

Post navigation

Гречневая гранола

Ой, чего только в ней нет… рецепт – копия гранолы, купленной в Crudessense в Монтреале. Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочетании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

3 стакана пророщенной гречки
1 стакан подсолнечных семечек
1 стакан тыквенных семечек
2 стакана грецких орехов
3 столовой ложки мака
3 столовой ложки кунжута
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 стакан морковного жмыха
2 стакана сушеной белой шелковицы

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

One thought on “ Гречневая гранола ”

Это мой самый любимый завтрак. Делаю с вариациями, в зависимости от наличия ингредиентов)

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Гречневая гранола

Опубликовано 30.05.2014 автор Каруна
Десерт

Гранола — очень популярный и полезный завтрак во всем мире. Обычно гранолу готовят из овсянки, сухофруктов, орехов и меда, которые запекают в духовке до хрустящего состояния. Этим гранола и отличается от мюсли, которые традиционно несладкие и не запекаются. Гранолу можно долго хранить в сухом прохладном месте, таким образом у вас всегда будет практически готовый завтрак под рукой. Остается только добавить молоко, йогурт или сок, и вкусный полезный завтрак или перекус готов. Гранола содержит в себе очень много полезных микроэлементов и помогает зарядить организм энергией на весь день. Однако вместо привычной овсянки можно использовать гречку! Необходимо использовать именно зеленую гречку – в ней намного больше полезных веществ, и она намного вкуснее. Гречку нужно заранее прорастить, чтобы она была мягкой. Вы можете добавить в этот базовый рецепт любые орехи и сухофрукты, которые любите. А самые большие сладкоежки наверняка оценят гранолу с шоколадом. Для этого в уже готовую гранолу добавьте измельченный горький шоколад по вкусу.

Ингредиенты гречневой гранолы.

Пророщеная гречка – 2 ст.
Семечки подсолнечные – 1 ст.
Яблочное пюре – 0,5 ст.
Изюм – 0,75 ст.
Курага или финики – 0,5 ст.
Молотая корица – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мед – 0,25 ст.

Как готовить гречневую гранолу.

1. В первую очередь нужно прорастить зеленую гречку. Для этого гречку нужно залить питьевой водой на ночь. Утром промыть гречку, накрыть влажной тряпочкой и оставить в теплом месте. Утром снова промыть гречку и накрыть влажной тряпочкой. Повторить процедуру до тех пор, пока гречка не прорастет. Ростки должны быть не длиннее чем 5 мм.
2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно смешайте все, чтобы мед покрыл всю гречку. Для этого мед должен быть жидким!
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него будущую гранолу. Распределите по противню равномерно. Поставьте в духовку на 30 минут. Периодически посматривайте, чтобы гранола не подгорела.

Готовую гранолу храните в герметично закрытой банке или коробке.

Гранола из зелёной пророщенной гречки

Мои коты – это что-то с чем-то. То они готовы убить друг друга, то они уже играются. Один никогда не отходит от людей дальше чем на метр, а другой вечно крутится у миски с едой. Один любит улечься посреди гостиной, мешая всех ходить, а второй чаще всего прячется на кухне в тумбочке с полотенцами, густо усыпая их шерстью.

А ещё один – настоящий лизун пластиковых пакетов. Он просто помешан на них. Кажется, придётся совершенно отказываться от пользования пакетами. На прошлой неделе странное хобби кота приобрело новый вид. Я принесла несколько DVD, и он облизал буквально каждый. Пример оказался заразительным, и теперь оба моих кота неровно дышат по отношению к дискам.

В начале недели я вытянула из шкафчика сушилку, которая пылилась там уже два года, со времени нашего переезда в новую квартиру. К счастью, коты её не видели, да и звук им вряд ли понравится. Хотя они вполне могут посчитать её идеальным местом для сна. Впрочем, для приготовления гранолы не нужны ни коты, ни диски, ни пластиковые пакеты. А вот сушилка понадобится.

Начинаем с замачивания гречки в воде на ночь, готовим её для проращивания. Гречневая крупа не содержит глютена. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, полезна для почек, содержит витамины группы Б и Е и очень сытная. Обжаренная гречка имеет красивый тёмный янтарный цвет, вот только для проращивания подходит только зелёная.

После замачивания сцедите воду и промойте крупу до такой степени, чтобы она не слипалась. Оставьте её при комнатной температуре на два дня для проращивания, промывая каждые 4-8 часов. К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке.

Примечание: некоторые читатели спрашивают меня о моей сушилке. У меня обычная сушка Excalibur с девятью подносами, которую я купила три года назад и совершенно не жалею.

Ингредиенты

  • 300 г зелёной гречки
  • Вода для замачивания
  • 150 г рубленых орехов или семечек (грецкие орехи, миндаль, пекан и т.д.)
  • 120 г сухофруктов (изюм, вишня и т.д.)

Cпособ приготовления

Приготовление: Замочите гречку на ночь, процедите и тщательно промойте до чистой воды. Дайте воде стечь и оставьте на два дня при комнатной температуре, промывая её каждые 4-8 часов.

К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке. Высыпьте крупу в один слой на поднос сушилки, который предварительно застелите пищевым пергаментом.

Сушите 6-8 часов при температуре 45 градусов, пока гречка не станет хрустящей.

Высушенную крупу смешайте с другими ингредиентами, например, орехами, семечками или сухофруктами. Подавать можно с ореховым молоком.