ГРЕЧНЕВО-ШОКОЛАДНАЯ ГРАНОЛА
В прошлый раз, когда я делилась с вами рецептом гранолы и энергетических батончиков, я детально затронула абсолютно все моменты, связанные с процессом приготовления этой замечательной вкуснятины, поэтому из поста тогда получилось настоящее практическое руководство по их приготовлению. Поэтому, если вы в серьез хотите овладеть мастерством и узнать все тонкости процесса приготовления мюслей, гранол и батончиков из них, этот пост я вам очень рекомендую к прочтению. Но часто так случается, что кому-то сложно оперировать всей этой общей теорией, сочиняя и фантазируя блюдо на ходу – кому-то необходимо точное количество ингредиентов, точная схема и последовательность действий, точное количество времени приготовления. Поэтому для таких случаев четкими и выверенными рецептами самых интересных, вкусных и необычных гранол и батончиков я буду обязательно тут с вами делиться. Этот пост — именно такая история: этой гранолой, ставшей у всей моей семьи самой-самой любимой, просто не могу тут с вами не поделиться;)
Этот рецепт – мое очередное признание любви гречке и всему тому, что из нее возможно приготовить. О полезных качествах этих семян фруктового растения (да-да, даже не крупы, как мы привыкли думать) я уже недавно рассказывала, но о любимых продуктах я могу говорить бесконечно и мне всегда есть что добавить;) Для тех, кто, как и я, находится в вечном поиске источников растительного белка, и тех, кто таковой критикует за его неполноценность, напомню: гречка не просто имеет высокое содержание белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Из интересных фактов: эти зернышки богаты магнием — минералом, обладающим замечательным мышечно-расслабляющим эффектом, что пригодится не только спортсменам, но и любой девочке – магнийсодержащие продукты в рационе перед менструацией помогают ослабить боли в животе, головные боли и боли в спине;) Гречиха прекрасная еда для улучшения работы сердечно-сосудистой системы: она содержит флаваноид рутин, который помогает поддерживать кровообращение, защищает тромбоциты и укрепляет капилляры; гречка уменьшает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Если вы когда-либо пробовали гречишный мед или что-нибудь, содержащее гречневую муку, вы наверняка имеете представление о сильном и порой даже жестком вкусе этой крупы – так, дополняя ею салаты или используя ее в жаркое или рагу, блюдо, что называется, «приобретает вкус». Так вот в этом смысле мюсли, рецепт которых я вам предлагаю попробовать в этот раз, отчетливого вкуса гречки не имеют даже и близко — ее основная функция в них, кроме, конечно, украшения питательных качеств блюда, придание им необычно хрустящей текстуры. Я уже ни раз обращала ваше внимание на то, что в продаже имеется как зеленая необжаренная гречка, так и прокаленная темно-коричневая. Если для употребления их в сыром виде целесообразнее использовать сырую, а значит более богатую на полезные качества крупу, то для приготовления таких блюд, как гранола, все равно требующих термическую обработку, выбор между зеленой и коричневой уже не принципиален – он лишь немного скажется на порядке действий при ее приготовлении.
В целом, какой бы вид гречки вы не выбрали для этого или любого другого рецепта, след. информация вам всегда оооочень пригодится: если в рецепте (любом, не только этом) вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и минимум вреда, крупы, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока (1 ст.л. на стакан крупы). Конкретно для мюслей это сделает зерна не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее: замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах, семенах и бобовых, и мешает нашему организму усваивать минералы.
А вообще, для приготовления такой гранолы вы смело можете использовать любые крупы, но я в восторге именно от сочетания вкусов и текстур овсяных хлопьев и гречки, что кроме всего прочего делает такую гранолу еще и безглютеновой (при необходимости, безглютеновые овсяные хлопья есть в продаже). Зато в вопросе о выборе орехов я даже не могу одназначно сказать с каким именно такая гранола мне нравится больше всего – вкусно получается и с фундуком, и с грецкими орехами, и с миндалем, кешью, пеканом и даже бразильскими орехами, так что смело пробуйте и ищите свои любимые сочетания.
Вот, собственно, пожалуй и все, на что хотела обратить ваше внимание сегодня. О том, как и с чем кушать такую гранолу, учить вас даже и не буду в этот раз – с таким вкусным рецептом главное не съесть ее всю прямо так из банки, руками и без нечего;) Кстати, залив такую гранолу теплым молоком, ее превращение в горячий шоколад будет своеобразным приятным бонусом;) добавляем к этому кусочки банана и… ммм… Все, заканчиваю! Остальные идеи для блюд вы всегда можете подсмотреть в прошлом посте о мюслях.
Гречневая гранола
Мюсли домашнего приготовления — это прекрасный сладкий и здоровый завтрак, который придаст заряд бодрости и силы на всесь день. В мюсли можно добавить любые фрукты, а гречневая крупа придаст удивительный вкус и аромат. Из мюсли легко формируются печенюшки и батончики, которые легко взять с собой в поход. Подсластим наших мужчин.
Ингредиенты для «Гречневая гранола»:
- Стружка кокосовая (несладкая) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Стружка шоколадная (или чипсы) — 1 ст. л.
- Семена (подсолнуха) — 1 ст. л.
- Клюква (сушеная) — 1 ст. л.
- Крупа гречневая — 1/2 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Джем (у меня малиновый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Гречневая гранола»:
Берем крупу гречневую фирмы Мистраль, промываем.
Замачиваем крупу на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром промываем хорошенько еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В сковородке растопим масло сливочное, мед и малиновый джем.
Добавим гречневую крупу, семена подсолнуха, клюкву, кокосовую стружку и все перемешаем.
Тонким слоем выкладываем полученную сладкую смесь на смазанную маслом пекарскую бумагу, переносим на противень, посыпаем сверху шоколадными чипсами. Ставим в духовку, где выпекаем-высушиваем при температуре 70 градусов в течение 2-3 часов. Полученную массу (пластину) можно раскрошить, и получатся мюсли. Или порезать на квадратики или кружочки (батончики) и будут сладкие печенья. Для хранения пересыпать в стеклянную банку. Хранятся сухие мюсли долго, и их легко брать с собой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гранола «Любимая»
- 81
- 2065
- 39927
Гранола для десертов
- 99
- 1071
- 14633
Необычная ореховая гранола
- 72
- 880
- 19415
Завтрак «Гранола»
Гранола «Молниеносная»
Гранола низкокалорийная
- 30
- 391
- 14058
Полезная гранола
Домашняя гранола для завтраков
Домашние мюсли «Гранола»
- 39
- 280
- 76204
Тыквенная гранола
Запеченные мюсли из геркулесовых хлопьев
- 63
- 168
- 20169
Яблочная гранола
Гранола «Баунти»
Гречневая гранола
Домашняя гранола с ягодами
Гранола мультизлаковая «Тропическая фантазия»
Мюсли домашние
Кленовая гранола
Гранола «Дружба»
Похожие рецепты
Гранола «Дружба»
Протеиновый батончик с вишней и миндалём
Гранола «Пряничная»
Батончики мюсли «Фруктовые»
Завтрак «Гранола»
Яблочная гранола
Овсяные батончики с орехами и цукатами
Овсяные батончики с кунжутом
Комментарии и отзывы
19 февраля 2013 года barska #
14 февраля 2013 года katico #
15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года nusha-tg #
15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Папарацци #
15 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Демоника #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года дуэт #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года shrechka #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года skyfuntik #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Ольчик40 #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Ellis-Ellis #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года мисс #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Lali4ka #
9 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
ГРЕЧНЕВАЯ ГРАНОЛА
Вкусный завтрак, полезный перекус, да еще и без глютена. И такое реально! На этот раз Дарья ЗАХАРОВА не обещает, что будет просто. Но красота и здоровье того стоят.
Г ранола – популярный и удобный завтрак. Одна беда: часто ее готовят с большим количеством меда или, что еще хуже, патоки. Сахар сводит на нет всю пользу. К тому же, хоть геркулес, из которого она обычно делается, не содержит глютена, овес очень часто растет рядом с пшеницей. В результате вещество нередко находят и в овсе. Для людей с целиакией это имеет значение. Поэтому предлагаю использовать гречку. Берите сразу килограмм. Почему так много? Да потому что семья слопает все в миг, смысла делать меньше нет.
Вам понадобятся:
- 1 кг зеленой гречки
- 500 г фиников
- семечки подсолнечника – по вкусу
- изюм – по вкусу
- Любые сушеные ягоды, орехи, сухофрукты, семена, кунжут, мак
Шаг 1
Замочить на ночь гречку. Утром финики очистить, взбить в блендере. Если он не “тянет”, добавьте чуть-чуть воды. Получается густая масса. Часть семечек подсолнечника измельчить в кофемолке до муки, добавить в финиковую массу, еще раз взбить или перемешать ложкой.
Шаг 2
Гречку промыть, хорошенько слить воду, смешать с финиково-подсолнечной массой, добавить туда же изюм, оставшиеся семечки подсолнечника, у меня еще была горсть кедровых орехов. Хорошенько все перемешать. Выложить все ровным слоем (5-7 мм) на силиконовый коврик или пергамент.
Шаг 3
А теперь вам выбирать, как приготовить гранолу. Если вы не сыроед и хотите сэкономить время, отправляйте ее в духовку, нагретую до 150 С. Главное следить, чтобы подсохла и не сгорела, постоянно перемешивать. Конечно, количество полезных веществ в разы уменьшится, зато быстро.
Второй способ: томить в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей. Это долго, занимает около 12 часов. Зато пользы больше и следить за процессом не нужно.
Третий вариант для тех, у кого есть дегидратор. Все просто: сушите на лотках при 40 С около 20 часов.
Гранола должна быть сухой и хрустеть. Очень вкусно с молоком. Мне нравится с миндальным и кунжутным. Как их готовить расскажу в следующих статьях.
Рецепт идеальной гранолы! (raw vegan)
Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле.
Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров» .
Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!
Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!
- Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
- Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
- Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
- Изюм — 1 большая горсть
- Яблоко — 1 шт (крупное)
- Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
- Соль розовая гималайская — щепотка
Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма. Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».
Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.
Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».
1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!
2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).
3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.
4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!
Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.
5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!
Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».
6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).
Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!
7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.
А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!
Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым. ). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):
А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:
Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:
- банан
- кэроб или какао
- кокос
- имбирь
- мятный экстракт
- тыквенные семечки
- семена чиа, лен
- цедру апельсина
Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!
Гранола – рецепт
Какой завтрак идеален для вас? Яичница, бутерброд, каша… Отлично! Однако если этот же вопрос задать американцу, то, с большой долей вероятности можно заявить, что он ответит гранола.
Гранола представляет собой смесь, составленную из плющенной овсяной крупы, орехов и меда, и запеченную до хрустящего состояния. Гранола отлично сочетается с йогуртом, клубникой, бананами и молоком.
Существует масса вариаций гранолы. Прилавки супермаркетов изобилуют предложениями, однако ее можно приготовить самостоятельно.
Рецепт № 1. Гранола классическая
- овсяные хлопья – 2 стакана,
- пшеничные проростки – 1/2 стакана,
- коричневый сахар – 2 столовые ложки,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- грецкие орехи рубленные – 1/3 стакана,
- семечки подсолнечника – 1/3 стакана,
- изюм без косточек – 1/3 стакана,
- сушеная клюква или вишня – горсточка,
- кленовый сироп – 1/4 стакана,
- молотая корица – 1/2 чайной ложки,
- масло растительное подсолнечное – 3 столовые ложки,
- вода – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Включаем духовку и выставляем температуру 130 градусов.
- Противень сбрызгиваем маслом.
- В миске перемешиваем овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи.
- Кленовый сироп выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим его до кипения на слабом огне.
- Добавляем в сироп, масло, воду и корицу.
- Заливаем сиропом овсяную смесь. Аккуратно перемешиваем.
- Распределяем массу на противне ровным слоем.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
- По истечению обозначенного времени вынимаем противень и вмешиваем в массу сухофрукты. Запекаем до золотистости еще примерно четверть часа. Готово!
Если вы не нашли кленовый сироп, то вместо него можно использовать мед.
Рецепт № 2. Яблочная гранола
- овсяные хлопья – 3-4 стакана,
- необжаренный миндаль – 1/2 стакана,
- семена подсолнечника – 1/2 стакана,
- кунжут – 1/6 стакана,
- корица молотая – 1 столовая ложка,
- имбирь молотый – ? чайной ложки,
- соль – щепотка,
- яблочное пюре несладкое – 1 стакан,
- мед – 3 столовые ложки,
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Застилаем противень пергаментом для выпечки.
- В миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу, имбирь, соль.
- В другой миске соединяем яблочное пюре, мед и оливковое масло. Перемешиваем.
- Заливаем сиропом злаковую смесь. Перемешиваем в однородную массу.
- Распределяем гранолу по противню. Отправляем в духовку и запекаем минут 40. Периодически помешиваем.
- По истечению обозначенного времени гранолу вынимаем из духовки, остужаем.
- Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт № 3. Гречневая гранола
- зеленая гречка – 3 стакана,
- семена подсолнечника – 1 стакан,
- семена тыквы – 1 стакан,
- орехи грецкие – 2 стакана,
- мак – 3 столовые ложки,
- кунжут – 3 столовые ложки,
- мускатный орех – 1/4 чайной ложки,
- морковный жмых – 1 стакан,
- шелковица (при ее отсутствии подойдет светлый изюм, если не любите изюм, можно использовать сушеную вишню, клюкву, черную смородину или чернику) – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замачиваем в воде на сутки.
- Грецкие орехи также следует замочить, но на несколько часов. После чего крупно порубить.
- Мускатный орех натираем на мелкой терке.
- Все перечисленные ингредиенты смешиваем.
- Морковь пропускаем через соковыжималку, жмых отправляем в получившуюся смесь. Перемешиваем.
- Выкладываем массу на противень, застланный пергаментом, и отправляем сушиться в духовку, разогретую до 40 градусов, на 12 часов.
- По истечению обозначенного времени посыпаем гранолу изюмом.
- Перед подачей гранолу следует полить миндальным молоком.
Рецепт № 4. Хрустящая ореховая гранола
- овсяные хлопья – 4 стакана,
- семена подсолнечника – горсть,
- кунжут – горсть,
- грецкие орехи рубленные – горсть,
- миндаль – горсть,
- кешью – горсть,
- кокосовая стружка – пара горстей,
- молотая корица (со специями можно экспериментировать, например, вместо обозначенной корицы добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец) – 1 чайная ложка,
- соль – щепотка,
- мед – 1/2 стакана,
- изюм или любимые сухофрукты – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
- Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
- Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, застланный пергаментом для выпекания. Отправляем в духовку на 30 минут. Гранола должна обрести золотистый цвет.
- Вынимаем гранолу из духовки, добавляем изюм. Периодически помешивая, остужаем.
- Перекладываем всю вкуснятину в контейнер. Храним в холодильнике.
Как видите, идеальный завтрак по-американски можно приготовить легко и быстро. При этом предложенные рецепты – лишь базовые, вы всегда можете разнообразить их по собственному вкусу.
Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи
Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!
Post navigation
Гречневая гранола
Ой, чего только в ней нет… рецепт – копия гранолы, купленной в Crudessense в Монтреале. Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочетании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.
3 стакана пророщенной гречки
1 стакан подсолнечных семечек
1 стакан тыквенных семечек
2 стакана грецких орехов
3 столовой ложки мака
3 столовой ложки кунжута
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 стакан морковного жмыха
2 стакана сушеной белой шелковицы
Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.
One thought on “ Гречневая гранола ”
Это мой самый любимый завтрак. Делаю с вариациями, в зависимости от наличия ингредиентов)
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Гречневая гранола
Опубликовано 30.05.2014 автор Каруна
Десерт
Гранола — очень популярный и полезный завтрак во всем мире. Обычно гранолу готовят из овсянки, сухофруктов, орехов и меда, которые запекают в духовке до хрустящего состояния. Этим гранола и отличается от мюсли, которые традиционно несладкие и не запекаются. Гранолу можно долго хранить в сухом прохладном месте, таким образом у вас всегда будет практически готовый завтрак под рукой. Остается только добавить молоко, йогурт или сок, и вкусный полезный завтрак или перекус готов. Гранола содержит в себе очень много полезных микроэлементов и помогает зарядить организм энергией на весь день. Однако вместо привычной овсянки можно использовать гречку! Необходимо использовать именно зеленую гречку – в ней намного больше полезных веществ, и она намного вкуснее. Гречку нужно заранее прорастить, чтобы она была мягкой. Вы можете добавить в этот базовый рецепт любые орехи и сухофрукты, которые любите. А самые большие сладкоежки наверняка оценят гранолу с шоколадом. Для этого в уже готовую гранолу добавьте измельченный горький шоколад по вкусу.
Ингредиенты гречневой гранолы.
Пророщеная гречка – 2 ст.
Семечки подсолнечные – 1 ст.
Яблочное пюре – 0,5 ст.
Изюм – 0,75 ст.
Курага или финики – 0,5 ст.
Молотая корица – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мед – 0,25 ст.
Как готовить гречневую гранолу.
1. В первую очередь нужно прорастить зеленую гречку. Для этого гречку нужно залить питьевой водой на ночь. Утром промыть гречку, накрыть влажной тряпочкой и оставить в теплом месте. Утром снова промыть гречку и накрыть влажной тряпочкой. Повторить процедуру до тех пор, пока гречка не прорастет. Ростки должны быть не длиннее чем 5 мм.
2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно смешайте все, чтобы мед покрыл всю гречку. Для этого мед должен быть жидким!
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него будущую гранолу. Распределите по противню равномерно. Поставьте в духовку на 30 минут. Периодически посматривайте, чтобы гранола не подгорела.
Готовую гранолу храните в герметично закрытой банке или коробке.
Гранола из зелёной пророщенной гречки
Мои коты – это что-то с чем-то. То они готовы убить друг друга, то они уже играются. Один никогда не отходит от людей дальше чем на метр, а другой вечно крутится у миски с едой. Один любит улечься посреди гостиной, мешая всех ходить, а второй чаще всего прячется на кухне в тумбочке с полотенцами, густо усыпая их шерстью.
А ещё один – настоящий лизун пластиковых пакетов. Он просто помешан на них. Кажется, придётся совершенно отказываться от пользования пакетами. На прошлой неделе странное хобби кота приобрело новый вид. Я принесла несколько DVD, и он облизал буквально каждый. Пример оказался заразительным, и теперь оба моих кота неровно дышат по отношению к дискам.
В начале недели я вытянула из шкафчика сушилку, которая пылилась там уже два года, со времени нашего переезда в новую квартиру. К счастью, коты её не видели, да и звук им вряд ли понравится. Хотя они вполне могут посчитать её идеальным местом для сна. Впрочем, для приготовления гранолы не нужны ни коты, ни диски, ни пластиковые пакеты. А вот сушилка понадобится.
Начинаем с замачивания гречки в воде на ночь, готовим её для проращивания. Гречневая крупа не содержит глютена. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, полезна для почек, содержит витамины группы Б и Е и очень сытная. Обжаренная гречка имеет красивый тёмный янтарный цвет, вот только для проращивания подходит только зелёная.
После замачивания сцедите воду и промойте крупу до такой степени, чтобы она не слипалась. Оставьте её при комнатной температуре на два дня для проращивания, промывая каждые 4-8 часов. К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке.
Примечание: некоторые читатели спрашивают меня о моей сушилке. У меня обычная сушка Excalibur с девятью подносами, которую я купила три года назад и совершенно не жалею.
Ингредиенты
- 300 г зелёной гречки
- Вода для замачивания
- 150 г рубленых орехов или семечек (грецкие орехи, миндаль, пекан и т.д.)
- 120 г сухофруктов (изюм, вишня и т.д.)
Cпособ приготовления
Приготовление: Замочите гречку на ночь, процедите и тщательно промойте до чистой воды. Дайте воде стечь и оставьте на два дня при комнатной температуре, промывая её каждые 4-8 часов.
К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке. Высыпьте крупу в один слой на поднос сушилки, который предварительно застелите пищевым пергаментом.
Сушите 6-8 часов при температуре 45 градусов, пока гречка не станет хрустящей.
Высушенную крупу смешайте с другими ингредиентами, например, орехами, семечками или сухофруктами. Подавать можно с ореховым молоком.