Постные салаты

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Салат из капусты, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Салат из моркови с финиками и мёдом

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Салат капустный с маринованными грибами

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Грибной салат

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Свекольная икра

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Салат из фасоли и свёклы

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Салат из смеси бобовых и солёных огурцов

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Винегрет с грибами

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Винегрет с морской и квашеной капустой

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Салат из моркови с хреном и яблоками

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Салат из свежих помидоров и шампиньонов

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Салат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из свёклы с ананасами

Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона – по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.

Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Смотрите так же:  Как приготовить окорочка в соевом соусе

Салат из риса и цветной капусты

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Постные салаты

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Ниже приведены некоторые рецепты постных салатов.

10 рецептов постных салатов и закусок

Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты, никакого мяса, яиц, майонеза и молочных продуктов!

1. Салат «Донна»

с медом и грецкими орешками


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки
  • соль
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  2. Тертую морковь и яблоко немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

2. Восточная закуска

Подается в половинках авокадо


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 зеленая редька
  • 1 пучок салата
  • 1 стакан проростков сои
  • 50 г очищенных семян подсолнечника
  • 1 авокадо
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 луковицы
  • соль, молотый черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кусочками. Салат разобрать на листья, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Нарезать салат соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить авокадо, салат, редьку, добавить проростки, все хорошо перемешать и выложить в салатник. (О том, как прорастить семена самостоятельно, читайте в публикации Про ростки: как получить зелень из семян).
  2. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, добавить измельченный лук, соль и перец.
  3. Заправить салат, хорошо перемешать, посыпать семечками и выложить в «лодочки» авокадо. Украсить зеленью и, по желанию, дольками лимона.

3. Салат «Вдохновение»

с черносливом и грушами


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 100 г чернослива
  • 100 г капусты
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. сахара
  • петрушка для украшения
  • 3 ст. л. яблочного сока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Капусту нарезать тонкими полосками, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, затем хорошо отжать. Чернослив вымыть, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
  3. Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все хорошо перемешать и слегка подогреть.
  4. Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.

4. Теплый салат

Необычно: в заправке томатный сок


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 сладких красных перца
  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
  • 200 мл томатного сока
  • 30 г базилика
  • 1/3 ч. л. молотого розмарина
  • петрушка
  • черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук в течение 5 мин. Положить перец и баклажаны и жарить еще 5 мин.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Чеснок и кабачки положить к овощам, перемешать, жарить 5 мин. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 30 с. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  4. Сделать заправку. Базилик мелко нарезать. Соединить измельченные помидоры, томатный сок, нарезанный базилик и розмарин. Положить в сухую разогретую сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 5 мин. Теплые овощи выложить в тарелку и полить заправкой.

5. Чатни из свеклы с яблоками


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г свеклы
  • 3 луковицы
  • 200 г кислых яблок
  • 70 г корня имбиря
  • 200 мл винного уксуса
  • 50 мл красного вина
  • 4 бутона гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 5 ст. л. изюма
  • 5 ст. л. сахара
  • 200 г хлеба
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и варить 20 мин в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Соединить уксус с вином, гвоздикой и черным перцем, перемешать, довести до кипения, добавить в смесь нарезанные лук с яблоками и варить 10 мин.
  3. Положить свеклу, имбирь, изюм и сахар. Варить 15 мин, удалить гвоздику и перец, смесь посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
  4. Банки поставить вверх дном, через 15 мин перевернуть и дать остыть. Выложить чатни на кусочки черного или белого хлеба и подать на стол.

6. Итальянский салат с макаронами и ананасом


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г макарон
  • 1 яблоко
  • 200 г ананаса
  • 100 г сыра тофу
  • пучок листового салата

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 30 г ядер грецких орехов
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Грецкие орехи порубить или измельчить в блендере. Соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, слегка взбить, посолить, поперчить. Добавить грецкие орехи и хорошо перемешать.
  2. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Переложить макароны в миску и залить половиной приготовленной заправки. Оставить мариноваться на 10–15 мин.
  3. Салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Листья салата порвать. Яблоко обдать горячей водой, обсушить, удалить кожуру и сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Ананас нарезать кубиками. Сыр тофу также нарезать кубиками.
  4. Соединить макароны, салат, яблоки, ананас, сыр тофу, аккуратно перемешать. Полить оставшейся заправкой. По желанию можно приправить постным майонезом.

7. Салат-микс с квашеной капустой и фруктами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г квашеной капусты
  • 250 г ананасов
  • 1 красная луковица
  • 50 г зеленого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 1 авокадо
  • 1 апельсин

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. карри
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь рассолу, и крупно нарубить. Ананасы нарезать. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки и мелко их порубить.
  2. Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Апельсин вымыть горячей водой, обсушить, снять цедру, из мякоти выжать сок. Половиной сока сбрызнуть мякоть авокадо.
  3. Приготовить заправку. Мед перемешать с оставшимся апельсиновым соком, добавить оливковое масло, карри, тертую апельсиновую цедру, соль и молотый черный перец. Слегка взбить.
  4. Соединить квашеную капусту, ананасы, красный и зеленый лук, петрушку, авокадо, хорошо перемешать, полить заправкой и подать салат на стол.

8. Салат со свеклой и апельсинами


Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 небольшие свеклы
  • 3 апельсина
  • 75 г смеси из рукколы, мангольда и салата корн
  • 50 г кешью
  • 2 ст л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, положить в широкую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности 30–40 мин. Затем ополоснуть ее под струей холодной воды, обсушить и оставить остывать. Очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками, отложить в сторону.
  2. Апельсин хорошо вымыть, обсушить, очистить, разделить на дольки. Затем с каждой дольки аккуратно удалить белую пленку. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса, взбить. Салат сбрызнуть получившейся заправкой, приправить солью и перцем и подать на стол.
Смотрите так же:  Рецепт помидоры черри в томате

9. Овощи вок


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 цукини
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стебля сельдерея
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 200 г шпината
  • пучок зелени кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь нарезать соломкой. Цукини нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосками.
  2. Грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками. Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать небольшими кружочками. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу хорошо вымыть, обсушить, а затем измельчить.
  3. В сковороде вок разогреть масло и обжарить чеснок с имбирем в течение 1 мин. Добавить морковь, через 2 мин — сладкий перец, затем через такие же промежутки времени положить грибы, цукини и сельдерей. В конце добавить шпинат, влить соевый соус и готовить 2 мин. Перед подачей посыпать рубленой кинзой.

10. Запеченный картофель

с начинкой из грибов и красного перца


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Постные салаты

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат «Дальний Восток»

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Картофельный салат с корейской морковью

Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!

Картофельный салат «Минутное дело»

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на «корейские» салаты, капуста — самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, «дешево и сердито» так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

Салат «Генеральский»

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием «Салат «Генеральский»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат «Не банальный»

Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена — салат понравится абсолютно всем!

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Маринованный салат из молодого кабачка

Очень ароматный, маринованный салат из молодого кабачка быстрого приготовления! Готов спустя 5 часов, отлично приготовить его к предстоящему пикнику в баночках и взять с собой на природу как закуску к мясу или для наполнения вкуснейшей шаурмы с мясом гриль (рецепт и фото шаурмы прилагаю) Салат отлично «зимует» и порадует летним ароматом, для этого просто нужно придерживаться не хитрых приемов консервирования, которые я тоже опишу в процессе приготовления!

Салат «Слоеный»

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Рецепты постных салатов

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Постные салаты

Некоторые люди постятся не только в дни церковных постов, а в течение всей жизни – несколько дней в неделю. Такая привычка невероятно полезна, как для душевного, так и для телесного здоровья. Имея в запасе простые рецепты вкусных постных салатов, соблюдать правила питания сможет каждый.

Пост – не повод отказываться от гастрономических удовольствий и переходить на квашеную капусту с солеными огурцами. Салаты для поста могут быть очень вкусными, привлекательными и калорийными, главное – не лениться и готовить!

В рецептах постных салатов вы не найдете мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, поэтому чтобы повысить питательную ценность и сытность постных блюд, рекомендуется включать в состав салатов рыбу и морепродукты, крупы и бобовые, орехи, картофель, тыкву. Вкусный постный салат можно приготовить без сметаны, майонеза и молочных соусов, используя растительное масло со специями и зеленью, а также различные заправки для веганов.

Постное меню быстро приедается, поэтому приглашаем вас на сайт «Едим дома», где собраны необычные решения для постного стола. Фоторецепты постных салатов подскажут вам свежие идеи, как изменить приевшиеся блюда и заставить их «звучать» по-новому. Традиционное сочетание моркови и капусты можно дополнить авокадо и орехами, а знакомый с детства винегрет дает новые оттенки вкуса, если ввести в него тофу или соевый гуляш. Простые постные салаты, например, редька с зеленым луком в дуэте с ржаными сухариками или нутом, воспринимаются иначе и позволяют с легкостью выдержать самый строгий пост. Традиционные рецепты салатов в пост можно изменять по своему вкусу и настроению, добавляя черешню в капусту, смешивая кабачки с яблоками, а свеклу – с клубникой. Пост – время для подведения итогов в духовной жизни, поэтому лучше быть сытым и довольным, чтобы не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться исключительно на высоких ценностях.

Пост, Салаты

Постные салаты — рецепты, которые пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем. Рецепты постных салатов используют такие продукты как овощи, грибы, фасоль. Заправляют салат постный оливковым маслом или соусом на его основе. Если же готовят сладкий постный салат, его поливают смесью меда и лимонного сока. Постные салаты с фото и пошаговыми инструкциями на любой вкус вы найдете на нашем сайте.

Рецепты закусок → Салаты

Пост

Салат «Кедровая ветка» получил своё название благодаря тому, что основные его ингредиенты зеленого цвета, нарезаются тонкой соломкой, а салатная заправка — на основе кедровых орешков. Салат из огурцов, авокадо и киви — оригинальный на вкус и полезный!

Смотрите так же:  Рецепт трубочек на конусе

Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас! 🙂

Хочу поделиться своим любимым «зимним» салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Несмотря на простоту приготовления, салат с фасолью, кукурузой и болгарским перцем получается очень вкусным, сочным и сытным.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена — капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Простой рецепт салата из моркови. Свежая морковь и яблоко, плюс финики, грецкие орехи и немного лимонного сока — иначе как витаминным этот полезный салат и не назовёшь.

Наверняка за столом найдется гость, который избегает блюд с майонезом и придерживается правильного рациона даже в новогоднюю или рождественскую ночь. Поэтому рекомендую приготовить праздничный салат со свеклой, тыквой, фруктами, орехами — живописное сочетание пестрых и разных по фактуре, сочности и вкусу даров природы.

Очень вкусный салат с нежной кислинкой лимона, ароматом яблока и авокадо, который хорошо соединяет все вкусы вместе.

Салат из пекинской капусты с яблоками и морковью можно приготовить на лёгкий завтрак или ужин. Также этот вкусный и витаминный салат прекрасно подойдёт для вегетарианского меню и для людей, соблюдающих пост.

Выручит вас в Рождественский пост селедка под шубой. Просто и вкусно.

Простой, быстрый в приготовлении и малокалорийный салат из свежих овощей: помидоров, цветной капусты, огурцов и перца.

Салатик «Мухомор» — вкусная и необычная закуска.

Этот овощной салат с грибами получил своё название, скорее всего, благодаря клюкве в его составе. «Таёжный» салат с клюквой получается ярким, он непременно порадует ваш глаз. Что касается вкуса, в салате абсолютный баланс между отварными овощами, сочным консервированным горошком, кисленькой клюквой и маринованными грибами. Попробуйте приготовить!

Существует великое множество рецептов этой чудесной закуски. Маринованная капуста по-корейски украсит праздничный стол и разнообразит постное меню.

Питательный, яркий и вкусный салат из свеклы и фасоли, с черносливом и зеленью, к постному столу.

«Глехурад» в переводе с грузинского означает «по-крестьянски». Глехурад — простой овощной салат, заправленный необычной ореховой заправкой.

Салат из моркови и оливок имеет очень оригинальный вкус благодаря заправке из сока цитрусовых и меда.

Простой, вкусный, полезный салат. А еще разноцветные овощи радуют взгляд яркими красками. Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи.

Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.

Супербыстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом. По вкусу огурцы получаются очень похожими на малосольные, но приготовление салата из огурцов займет совсем немного времени. Всего три ингредиента и хорошо подобранные пропорции специй обеспечивают оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Диетический кисло-сладкий салат с капустой и яблоками. Невероятно вкусный. Готовится быстро, так как ничего варить или жарить не надо.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Очень простой и вкусный слоеный салат — рыбный, с овощами, но без яиц. Хорош в пост. Пусть это и ненастоящая «мимоза», но яркий салат с кукурузой может украсить любой праздничный стол, даже новогодний:)

Интересное сочетание — пикантный вкус вяленых помидоров отлично дополняет нежную текстуру авокадо в салате.

Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Предлагаем вам рецепт очень вкусного диетического салата из киноа, огурцов, моркови и болгарского перца.

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

В моей семье салат с нутом, рукколой и черри — самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.

Любителям постных блюд предлагаю приготовить вкусный, сытный, пёстрый и оригинальный салат из перловой крупы с помидорами черри, кукурузой, луком и заправкой на основе оливкового масла, мёда и лимонного сока!

Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата — «Свекла по-корейски».

Сегодня делала винегрет со шпротами. 🙂 Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

Топинамбур (или земляная груша) имеет множество полезных свойств. По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь, а по вкусу – батат (или сладкий картофель). Салат, который я предлагаю сегодня Вам приготовить, не зря носит такое название — он действительно богат витаминами и полезными свойствами, а готовится салат из топинамбура очень легко и просто.

Интересный салат из фасоли, с маслинами и сладким перцем, придется по душе вегетарианцам и будет хорошей идеей для постящихся.

Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат «Вкуснятина» можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.

Любите овощные салаты с необычными вкусами? Тогда салат «Сладкая парочка» именно для Вас. Главные герои этого салата апельсин и авокадо. Ваши гости будут приятно удивлены таким сочетанием..

Корнеплоды отлично дружат с капустой в этом простом салате. Рецепт овощного салата из репы, моркови и капусты очень простой и доступный.

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата «Оливье».

Простой рецепт очень вкусного и полезного овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца, с консервированной фасолью и оливками. Салат без майонеза, с интересной заправкой.

Перловая крупа, фасоль и кукуруза отлично сочетаются друг с другом и вместе с лёгкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из яиц!

Кабачок — овощ, можно сказать, сезонный, поэтому пользуемся моментом и готовим из него разнообразные блюда. Сегодня приготовим простой и вкусный маринованный салат из молодого кабачка, который дополнит ваш обед и станет украшением любого стола. Именно молодой кабачок имеет нежный вкус, который сделает салат хрустящим и запоминающимся.

Безумно вкусный, полезный и очень нарядный салат. И на праздники пригодится. И в пост. Салат с кислинкой от ягод и грибочков. Вкуснятина.

Этот сытный и ароматный картофельный салат с оливками и красным луком может быть отличным гарниром, а также хорошо подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на ужин.

Один из рецептов салата «Цезарь» представляю вашему вниманию. Салат «Цезарь» с кальмарами прекрасно подойдет для праздничного постного обеда или романтического ужина. Рекомендую:)

Отличная замена классическому новогоднему салату — Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)

Очень вкусный летний салат из свежих овощей. Найти его можно в любом ресторане на черноморском побережье. Название своё салат получил из-за основного ингредиента — ялтинского лука. Подается с пикантной заправкой и базиликом. Очень простой в приготовлении, его сможет приготовить даже ребенок!

Для любителей неординарных вкусов предложу сделать салат из тунца консервированного с рисом, помидорами и бананами. Оригинально, вкусно и необычно.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная закуска на любом столе. Капусту — остренькую и хрустящую, или нежную и сочную — любят практически все. Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. В маринаде она передаёт совершенно новый вкус и становится более пикантной, с приятным пряным оттенком вкуса.

Приготовить салат из картофеля, по-корейски, — легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!

Этот салат — простое решение быстрого ужина или неожиданных гостей. Закуска отменная, честное слово:)

Вкусный закусочный салат из спаржевой фасоли и моркови по-корейски понравится вам и вашим гостям.

Интересный салат с кукурузой, фасолью и авокадо, для тех, кто любит необычные сочетания! Легкое, питательное блюдо из незаурядных ингредиентов!

Если вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт салата с пекинской капустой, грибами и арахисом вас точно заинтересует. Салат получается очень сочным, с ярким ароматом жареного арахиса. Такой салат не только украсит любую трапезу, но и принесёт пользу вашему организму.

Рецепт очень вкусного и полезного овощного салата из свёклы и репы, с пикантной заправкой.

Яркий и вкусный салат c отварной фасолью и хрустящим свежим болгарским перцем. Этот сытный салатик непременно надо включить в своё зимнее меню! Он настолько великолепен, что его можно приготовить даже на праздничный стол.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН