Содержание:

Как едят личи

Экзотический фрукт под названием личи все еще остается для многих неведанным плодом. Не везде можно купить эти фрукты. К сожалению, срок их хранения ограничен всего несколькими днями. Редкостью считаются у нас еще консервированные или сушенные личи. Но когда-то и бананы были большой редкостью. Возможно вскоре и личи станет вполне доступным и его можно будет купить в любом продуктовом магазине. Как едят личи и что можно из него приготовить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие вопросы, а также рецепты кулинарных блюд, вы найдете в этой статье.

Что такое фрукт личи

В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай. Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания. Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.

Как кушать личи

Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.

Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.

Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.

Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.

Читайте по теме: Личи польза и вред

Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу. Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку. Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.

Личи применение в кулинарии

Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.

Пирог с личи

На 500 грамм муки:

1 стакан сахара

150 грамм масла или маргарина

0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)

4 яйца + 1 яйцо для смазки

Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.

Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.

Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).

Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.

Вкусно и оригинально!

Десерт с личи

Личи – 300-400 грамм

50 грамм сливочного масла

50-60 грамм сахарной пудры

Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.

Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.

Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.

Личи (свежие или консервированные) выложить в форму. Сверху залить приготовленным кремом и поставить в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекать, пока сверху не образуется румяная золотистая корочка. Это займет 10-15 минут. Подавать десерт в горячем виде.

Мороженое с клубникой и личи

На 500 грамм клубники:

Небольшой кусочек имбиря

1 столовая ложка сахара

Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.

Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.

Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.

Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.

Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?

Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.

Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.

Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.

Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.

Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.

Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.

Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.

Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.

Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.

Стоит также помнить, что для нас этот фрукт экзотический и увлечение им может принести больше вреда, чем пользы. Все должно быть в меру, как бы сок не был вкусным.

Как выбрать личи

Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.

К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.

У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

В чем разница между мякотью и личи орехом?

Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.

Когда лучший сезон личи

Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.

Как лучше сохранить свежие плоды личи

Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.

Смотрите так же:  Блины соленые как приготовить

Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Как правильно заморозить личи

Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.

Можно ли есть личи при диабете

Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.

Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?

Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.

Почему на некоторых плодах есть стебли

Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.

Сколько личи можно съесть за один раз

Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.

Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.

В каких климатических условиях растет личи

Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.

Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.

Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.

К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.

Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи

Рецепты из личи

Рецепты из личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, китайская слива) понравятся всем любителям фруктов. Для приготовления различных блюд из личи плоды сначала очищают от кожицы-скорлупы и косточки. После чего либо смешивают с остальными фруктами, либо добавляют в десертный крем для тортов и пирожных.

Пирожные Paris–Brest с малиново-личиевым кремом

Пирожные «Париж-Брест» готовят из заварного теста. В этом рецепте для начинки готовят крем из белого шоколада со взбитыми сливками, маскарпоне, малиной и личи. Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно.

раздел: Эклеры и профитроли

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые

Десерт из свежих фруктов

инжир, киви, манго, виноград (без косточек), финик (свежий), гуайява, папайя, дыня (маленькая), арбуз, апельсиновый (сок без сахара), личи, маленький ананас, лимонный сок, грецкие орехи (нарубленные)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Куриные ножки с фруктами

брокколи, рис (длиннозерный), куриные окорочка, сахар, перец, соль, фруктовый уксус, ананас, личи, фиг, чили (стручок), ананас (для украшения).

раздел: Рецепты из окорочков

Торт с творогом и личи

мука, сливочное масло, сахарный песок, яйцо, соль, личи, сахар (желирующий), сливочное масло (мягкий), творог (обезжиренный), яйцо, ром, порошка для ванильного пудинга

раздел: Творожные торты

Курица с личи и карамболой

куриные грудки (филе), арахисовое масло, соевый соус, личи (очищенные и освобожденные от косточек), карамбола (нарезанная ломтиками), имбирь (натертыйо свежий), херес, крахмал, перец

раздел: Куриные грудки

Десерт из ананаса с клубникой и личи

ананас, клубника, личи, светлый ром, сахарная пудра

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фрукты с зеленым чаем

зеленый жасминовый чай, сухое шерри, сахарная пудра, лайм, киви, личи, дыня (маленькая), виноград (зеленый)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Печенье с личи

мука пшеничная, сахар, маргарин, яйцо, сода пищевая, личи (консервированные)

Экзотический фруктовый салат

маракуйя, сахар- 125г, вода, манго, личи (свежих или консервированных), карамболь

раздел: Салаты фруктовые

Экзотические фруктовые блины

мука, соль, яйцо, яйцо (желток), кокосовое молоко, растительное масло (для жарки), банан, папайя, сок, маракуйи, манго (почистить от кожуры, косточки и порезать), личи (китайский крыжовник), мед (жидкий), мята (несколько листиков).

Фруктовый салат из личи, дыни и арбуза

арбуз, дынь, личи (консервированные), апельсиновый или малиновый ликер, сметана, йогурт (несладкий), сахар, цедра лимон (немного тертая), лимонный сок

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни

Салат плоды любви

креветки, растительное масло (для жарки), зеленый лук, ананас (свежего или из консервной банки), личи, белое вино (лучше всего рислинг), соль, перец

Личи — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи.

Личи — описание

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи — полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи — калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи — использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Смотрите так же:  Салат из ананасов и курицы и кукурузы рецепт с фото

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи — полезные советы опытных кулинаров

— При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

— Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

Личи — славный гость из Китая

Рецепты приготовления блюд с личи

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи — весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.

Личи — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи.

Личи — описание

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи — полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи — калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи — использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Смотрите так же:  Франжипан рецепт

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи — полезные советы опытных кулинаров

— При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

— Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

Личи — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи.

Личи — описание

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи — полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи — калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи — использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи — полезные советы опытных кулинаров

— При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

— Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.