Фотографии

Томатный плов с фасолью

• 3 столовые ложки растительного масла
• 1 крупный репчатый лук
• 1 крупная морковь
• 3 зубчика чеснока
• 3 горсти риса
• 2-3 лавровых листа
• щепотка молотого черного перца
• 1-2 чайные ложки соли, по вкусу
• 400 г консервированной фасоли (автор использовала красную)
• 250мл томатного соуса / измельченных томатов
• зелень

1. Добавить в сотейник или сковороду с толстым дном масло и мелко нарезанные лук с морковью. Тушить на слабом огне несколько минут, периодически помешивая.
2. Добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Продолжать тушить на слабом огне в течение 30 секунд и добавить столько воды, чтобы рис был полностью залит. Добавьте специи (лавровый лист, перец и соль) и промытую фасоль.
3. Тушить на слабом огне, накрыв крышкой и время от времени помешивая, пока рис не станет мягче.
4. Добавить томаты, перемешать и тушить, пока рис не будет готов.
5. Подавать с зеленью и ломтиком хлеба.

Примечания:
место фасоли можно использовать, например, тофу или нут, консервированный или заранее приготовленных.

Количество порций: 4-5
Общее время приготовления: 30 минут

Плов с фасолью

Отличнейший постный или вегетарианский вариант плова, в который мы не будем использовать совершенно никакого мяса, но зато добавим обычную белую фасоль — и вкусно, и полезно, а еще невероятно сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 2 Стакана
  • Фасоль белая 0,5 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Специи По вкусу

Итак, как я уже говорила, фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов. Но у меня в этот раз не было времени на это, поэтому пришлось готовить так. Выкладываем фасоль в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.

Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней нарезанные овощи и 2-3 ложки растительного масла.

Варим овощи с фасолью 2-3 минуты, затем всыпаем предварительно промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы жидкость была выше риса на 3 сантиметра. Солим, перчим и приправляем специями.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне до полного приготовления риса и испарения воды. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и укутываем в полотенце на 15-30 минут. Вот теперь наш плов готов, и его можно кушать. Приятного вам аппетита!

Плов с фасолью и овощами

Рис – самая популярная крупа на планете. В странах Востока он соответствует нашему хлебу, всегда есть на столе, и словосочетание «Угощайтесь рисом!» переводится как «Приятного аппетита!» Одно из главных блюд с рисом – плов. Он особенно любим и почитаем на Юго-Востоке. Каждый небольшой район имеет свой рецепт. Плов бывает острый до обжигающего, пряный до перехватывания дыхания или сладкий, терпкий, мягкий. Теперь готовят плов и без мяса. Такой вариант перекочевал в кулинарные книги вегетарианцев и даже в постное меню православной кухни.

Смотрите так же:  Блюдо капустники

Чтобы приготовить сытный плов с фасолью и овощами необходимо:
• 100 г фасоли;
• стакан риса;
• луковица;
• 2 морковки;
• растительное масло;
• пряности и специи;
• 2 небольших кабачка;
• 10–12 помидорок черри или 5–6 небольших обыкновенных;
• 2 сладких перца.

Как приготовить:

1 . Фасоль замочить, промыть и сварить до полуготовности, сверяясь с советами на упаковке. Для экономии времени это стоит сделать накануне.
2 . Рис промыть, на 15–30 мин замочить в холодной воде (он будет более рассыпчатым), слить.
3. Лук нашинковать, морковь мелко нарезать.
4. В казан или в жаровню щедро налить масло, 3–4 ложки, нагреть и пожарить в нем лук с морковкой, пока морковь не изменит цвет.
5 . Высыпать фасоль, рис и добавить соль (с учетом овощей, которые будут положены в рис позже), перец, по щепотке куркумы, зиры и карри, перемешать, по бокам воткнуть пару лавровых листиков.
6 . Налить горячую воду на 2 см выше уровня крупы.
7 . Готовить, не перемешивая, на маленьком огне.
8 . Кабачки очистить и крупно нарезать, помидорки черри разрезать пополам, остальные на четвертинки, сладкий перец нарезать брусочками.
9 . Когда рис дойдет до полуготовности (это занимает 20–25 мин) положить овощи, смешать, закрыть, готовить плов с фасолью 10–15 мин до размягчения риса.

Примечание: для простоты можно взять фасоль, консервированную в собственном соку, или с томатной пастой, ее добавляют в самом конце, после овощей. Фасоль из банки важно попробовать и скорректировать количество соли.

Рис с фасолью и томатом

Пожалуй, рис – одна из моих любимых круп, которую я стараюсь готовить по-разному. И одним из вариантов такого приготовления хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.

Фактически рис с фасолью и томатом – это вегетарианский плов. Но получается он сытным и вкусным. А благодаря фасоли, которая содержит большое количество белка и входит в список самых полезных продуктов для здоровья, еще и полезным.

А если такое блюдо приготовить еще и с нешлифованным рисом, то получается вообще мегаполезно 😉

Сложность – просто.

Время приготовления – около получаса.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Для приготовления риса с фасолью и томатом мне понадобились такие продукты:

  • Отправить список:

Краткая версия приготовления:

Добавила специи, выложила рис и все это потушила еще минуты 3. Выключила и дала постоять 5 минут.

Все, рис с фасолью и томатом готов.

Подавала его горячим, слегка притрусив зеленю. Со свежими овощами такой рис ну очень вкусный 🙂

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плов с фасолью

Как приготовить блюдо «Плов с фасолью»

Варим рис и морковь (кружочками), добавляем в готовый рис тушенку и фасоль консервированную из банки. Солим, перчим. Приятного аппетита.

  • 300 грамм риса
  • 2 морковки
  • 100 грамм говяжей тушенки
  • 200 грамм консервированной фасоли

Пищевая ценность блюда «Плов с фасолью» (на 100 грамм ):

Смотрите так же:  Рецепт полуфабрикатов из курицы

Калории: 198.9 ккал.

Углеводы: 37.6 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Вегетарианский плов с фасолью

Откройте банку фасоли, слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук — полукольцами (часть отложите, его мы будем жарить отдельно). Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте нарезанный чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.

Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала рис, перемешайте, чтобы рис прожарился в масле 1 минуту, затем аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте спе­ции и замоченные сухофрукты.

Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще 2 стакана воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.

Приготовьте сладкий жареный лучок. Оставшийся нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 1 минуту. Добавьте к плову фасоль, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленым и карамелизованным луком. И тут же подавайте на стол.

Постный плов с тыквой и фасолью

С консервированной фасоли слить жидкость.

Тыкву нарезать кубиками.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тыкву.

Рис отварить до полу готовности.

Добавить рис в сковороду и обжарить 2-3 минуты.

Добавить фасоль, посолить и перемешать.

Добавить четверть стакана воды и тушить под крышкой 5-7 минут, на медленном огне.

Наш постный плов готов.

Готовый плов выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Подавать к столу.

Рис с фасолью

Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.

Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.

Содержание рецепта

Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.

Смотрите так же:  Легкий тертый пирог рецепт

Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.

Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.

Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый рис с морепродуктами, буррито и т.д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.

Рис с фасолью. Пошаговый рецепт

Рис с фасолью — самостоятельное блюдо или гарнир к свиной отбивной или мясу в сухарях. Отлично сочетается с маринованной острой закуской

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Фасоль черная или красная 100 гр
  • Рис 100 гр
  • Грудинка свиная 200 гр
  • Лук 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Кинза, петрушка 4-5 веточек
  • Соль, молотый «чили», кориандр Специи
  1. Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
  2. Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.

Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда

Обжарить свинину на сливочном масле

Добавить и обжарить нарезанную морковку

Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости

Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец

Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль

Дать блюду выстояться под крышкой

Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью

Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами

Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами — гарнир или самостоятельное блюдо