Фотографии
Томатный плов с фасолью
• 3 столовые ложки растительного масла
• 1 крупный репчатый лук
• 1 крупная морковь
• 3 зубчика чеснока
• 3 горсти риса
• 2-3 лавровых листа
• щепотка молотого черного перца
• 1-2 чайные ложки соли, по вкусу
• 400 г консервированной фасоли (автор использовала красную)
• 250мл томатного соуса / измельченных томатов
• зелень
1. Добавить в сотейник или сковороду с толстым дном масло и мелко нарезанные лук с морковью. Тушить на слабом огне несколько минут, периодически помешивая.
2. Добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Продолжать тушить на слабом огне в течение 30 секунд и добавить столько воды, чтобы рис был полностью залит. Добавьте специи (лавровый лист, перец и соль) и промытую фасоль.
3. Тушить на слабом огне, накрыв крышкой и время от времени помешивая, пока рис не станет мягче.
4. Добавить томаты, перемешать и тушить, пока рис не будет готов.
5. Подавать с зеленью и ломтиком хлеба.
Примечания:
место фасоли можно использовать, например, тофу или нут, консервированный или заранее приготовленных.
Количество порций: 4-5
Общее время приготовления: 30 минут
Плов с фасолью
Отличнейший постный или вегетарианский вариант плова, в который мы не будем использовать совершенно никакого мяса, но зато добавим обычную белую фасоль — и вкусно, и полезно, а еще невероятно сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 2 Стакана
- Фасоль белая 0,5 Стакана
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Специи По вкусу
Итак, как я уже говорила, фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов. Но у меня в этот раз не было времени на это, поэтому пришлось готовить так. Выкладываем фасоль в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.
Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней нарезанные овощи и 2-3 ложки растительного масла.
Варим овощи с фасолью 2-3 минуты, затем всыпаем предварительно промытый рис.
Вливаем воду так, чтобы жидкость была выше риса на 3 сантиметра. Солим, перчим и приправляем специями.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне до полного приготовления риса и испарения воды. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и укутываем в полотенце на 15-30 минут. Вот теперь наш плов готов, и его можно кушать. Приятного вам аппетита!
Плов с фасолью и овощами
Рис – самая популярная крупа на планете. В странах Востока он соответствует нашему хлебу, всегда есть на столе, и словосочетание «Угощайтесь рисом!» переводится как «Приятного аппетита!» Одно из главных блюд с рисом – плов. Он особенно любим и почитаем на Юго-Востоке. Каждый небольшой район имеет свой рецепт. Плов бывает острый до обжигающего, пряный до перехватывания дыхания или сладкий, терпкий, мягкий. Теперь готовят плов и без мяса. Такой вариант перекочевал в кулинарные книги вегетарианцев и даже в постное меню православной кухни.
Чтобы приготовить сытный плов с фасолью и овощами необходимо:
• 100 г фасоли;
• стакан риса;
• луковица;
• 2 морковки;
• растительное масло;
• пряности и специи;
• 2 небольших кабачка;
• 10–12 помидорок черри или 5–6 небольших обыкновенных;
• 2 сладких перца.
Как приготовить:
1 . Фасоль замочить, промыть и сварить до полуготовности, сверяясь с советами на упаковке. Для экономии времени это стоит сделать накануне.
2 . Рис промыть, на 15–30 мин замочить в холодной воде (он будет более рассыпчатым), слить.
3. Лук нашинковать, морковь мелко нарезать.
4. В казан или в жаровню щедро налить масло, 3–4 ложки, нагреть и пожарить в нем лук с морковкой, пока морковь не изменит цвет.
5 . Высыпать фасоль, рис и добавить соль (с учетом овощей, которые будут положены в рис позже), перец, по щепотке куркумы, зиры и карри, перемешать, по бокам воткнуть пару лавровых листиков.
6 . Налить горячую воду на 2 см выше уровня крупы.
7 . Готовить, не перемешивая, на маленьком огне.
8 . Кабачки очистить и крупно нарезать, помидорки черри разрезать пополам, остальные на четвертинки, сладкий перец нарезать брусочками.
9 . Когда рис дойдет до полуготовности (это занимает 20–25 мин) положить овощи, смешать, закрыть, готовить плов с фасолью 10–15 мин до размягчения риса.
Примечание: для простоты можно взять фасоль, консервированную в собственном соку, или с томатной пастой, ее добавляют в самом конце, после овощей. Фасоль из банки важно попробовать и скорректировать количество соли.
Рис с фасолью и томатом
Пожалуй, рис – одна из моих любимых круп, которую я стараюсь готовить по-разному. И одним из вариантов такого приготовления хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.
Фактически рис с фасолью и томатом – это вегетарианский плов. Но получается он сытным и вкусным. А благодаря фасоли, которая содержит большое количество белка и входит в список самых полезных продуктов для здоровья, еще и полезным.
А если такое блюдо приготовить еще и с нешлифованным рисом, то получается вообще мегаполезно 😉
Сложность – просто.
Время приготовления – около получаса.
Калорийность – 170 ккал/100 г.
Для приготовления риса с фасолью и томатом мне понадобились такие продукты:
- Отправить список:
Краткая версия приготовления:
Добавила специи, выложила рис и все это потушила еще минуты 3. Выключила и дала постоять 5 минут.
Все, рис с фасолью и томатом готов.
Подавала его горячим, слегка притрусив зеленю. Со свежими овощами такой рис ну очень вкусный 🙂
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Плов с фасолью
Как приготовить блюдо «Плов с фасолью»
Варим рис и морковь (кружочками), добавляем в готовый рис тушенку и фасоль консервированную из банки. Солим, перчим. Приятного аппетита.
- 300 грамм риса
- 2 морковки
- 100 грамм говяжей тушенки
- 200 грамм консервированной фасоли
Пищевая ценность блюда «Плов с фасолью» (на 100 грамм ):
Калории: 198.9 ккал.
Углеводы: 37.6 гр.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Вегетарианский плов с фасолью
Откройте банку фасоли, слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук — полукольцами (часть отложите, его мы будем жарить отдельно). Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте нарезанный чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала рис, перемешайте, чтобы рис прожарился в масле 1 минуту, затем аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте специи и замоченные сухофрукты.
Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще 2 стакана воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.
Приготовьте сладкий жареный лучок. Оставшийся нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 1 минуту. Добавьте к плову фасоль, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленым и карамелизованным луком. И тут же подавайте на стол.
Постный плов с тыквой и фасолью
С консервированной фасоли слить жидкость.
Тыкву нарезать кубиками.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тыкву.
Рис отварить до полу готовности.
Добавить рис в сковороду и обжарить 2-3 минуты.
Добавить фасоль, посолить и перемешать.
Добавить четверть стакана воды и тушить под крышкой 5-7 минут, на медленном огне.
Наш постный плов готов.
Готовый плов выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Подавать к столу.
Рис с фасолью
Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.
Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.
Содержание рецепта
Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.
Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.
Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.
Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый рис с морепродуктами, буррито и т.д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.
Рис с фасолью. Пошаговый рецепт
Рис с фасолью — самостоятельное блюдо или гарнир к свиной отбивной или мясу в сухарях. Отлично сочетается с маринованной острой закуской
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- Фасоль черная или красная 100 гр
- Рис 100 гр
- Грудинка свиная 200 гр
- Лук 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец острый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Кинза, петрушка 4-5 веточек
- Соль, молотый «чили», кориандр Специи
- Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
- Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.
Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда
Обжарить свинину на сливочном масле
Добавить и обжарить нарезанную морковку
Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости
Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец
Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль
Дать блюду выстояться под крышкой
Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью
Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами
Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами — гарнир или самостоятельное блюдо