Рецепт: гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты
- Мясо свинины — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный перец — 1/2 ч.л.
- Сухая аджика — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 50 мин
Русская кухня
Гуляш из свинины с подливкой: как приготовить
Распечатать | Категории блюда: Блюда из свинины,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
А у меня очень даже вкусно получилось, муж постоянно просит моего божественного гуляша) Так часто делаю, что уже к сайту могу и не обращаться, наизусть помню) Большое вам за него спасибо!!
перца много написано( да и вообще не очень вкусно получилось (
Отлично получилось. Ностальгия.
плохо,очень плохо,наваратили какой то бурды блин,могли по проще написать(
Очень вкусно получилось, рекомендую
Это венгерская кухня!
с каких пор это русская кухня?
Очень вкусно получилось. Спасибо огромное. Сколько не искала, ваш вариант самый лучший)
Муку сначала неплохо на сухой сковороде обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, она тогда и комковаться меньше будет
Вкусно получилось, мерси!
А я так детям делала, мяса поменьше, а соуса побольше, жили скромнее . Улетало все на ура . Теперь все больше шашлыки едят , но и то мясо часто вспоминается.
Делаю впервые,чувствую ароматный запах пригоревшего мясца
Как готовить гуляш пошаговый рецепт
Как приготовить баклажаны с дымком на плите
Актуальная тема:
Это блюдо прочно вошло в наш рацион. Разновидностей его великое множество. Я предлагаю вам адаптированный базовый вариант, при желании гуляш можно разнообразить различными добавками, но и просто с гарниром он очень вкусен.
Необходимо:
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л с горкой
- Масло растительное без запаха — 3 ст.л
- Сахар — 1 ч. л с горкой
- Перец
- Соль
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками.
Пожарить на масле до полного выпаривания жидкости и ещё чуть-чуть подрумянить.
Добавить нарезанный лук. Обжарить.
Перемешать, чтобы вся мука напиталась маслом.
Можно переложить в кастрюльку, добавить томатную пасту и залить водой, чтобы мясо было почти покрыто. Посолить, добавить специи, сахар.
Тушить на очень маленьком огне 1-1,5 часа. Время зависит от качества мяса. У нас оно было готовым уже примерно за 35-40 минут. Пробуйте.
Подавать гуляш с отварным картофелем , макаронами или рассыпчатыми кашами .
Любите мясо в соусе? Попробуйте замечательную курицу в томате.
Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.
Ингредиенты:
Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм
Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)
Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)
Мука пшеничная — 1-2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).
Как приготовить гуляш с подливкой
2. Лук репчатый почистить и нарезать.
3. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.
4. Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.
5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.
6. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.
Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.
7. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.
8. Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.
9. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).
Вкусный гуляш с подливкой готов
Приятного аппетита!
Гуляш
Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.
Традиционный рецепт супа – гуляш:
- Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
- Сало-шпик.
- Картошка.
- Лук.
- Перец – паприка сладкая.
- Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
- Мука.
- Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.
Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.
На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.
Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.
Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.
Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.
Разновидности и вариации гуляша
Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.
- Гуляш из свинины с подливкой.
- Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
- Гуляш из курицы и другой птицы.
- Гуляш из грибов.
- Гуляш из сои.
Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.
Лучшие рецепты гуляша
Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.
Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты
- Шампиньоны крупные – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
- Мука – 150 грамм
- Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
- Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
- Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
- Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
- Масло подсолнечное – для зажарки.
Как приготовить гуляш из грибов
Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.
В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.
Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.
Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты
- Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
- Шпик – 200 г
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Томаты – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Чеснок – 6-7 зубцов.
- Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
- Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
- Мука – 150 грамм.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 7 шт. ядра.
Как приготовить гуляш с овощами
Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.
Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.
Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.
Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.
Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.
За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.
Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты
- Куриное филе или грудинка – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
- Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.
Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.
Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.
Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.
Гуляш свиной, оригинальный: ингредиенты
- Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
- Соевый соус – 5 т.л.
- Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
- Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
- Мука или крахмал – 3 ст.л.
Как приготовить гуляш с соевым соусом
В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.
Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.
По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.
Несколько советов по приготовления:
- Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
- Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
- Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Гуляш – сытное, ароматное, горячее блюдо венгерской кухни. Традиционно гуляш готовят из говядины или телятины с добавлением овощей и томатной пасты.
Говяжий гуляш подают как самостоятельное блюдо или с гарниром – к пасте, картофельному пюре, рису или гречке.
Конечно же, гуляш можно приготовить в сковородке или утятнице, но для этого потребуется достаточно много времени. Быстрее и легче приготовить говяжий гуляш в мультиварке – достаточно выбрать нужный режим и оставить блюдо готовиться. К тому же, мясо, приготовленное в мультиварке, будет намного сочнее, а подливка насыщеннее.
Что необходимо знать перед приготовлением
Ингредиенты:
Как выбрать говядину для гуляша:
Выбирая мясо в магазине или на рынке, обратите особое внимание на его свежесть. Если говядина свежая, она имеет насыщенный темно-красный цвет.
Поверхность должна быть гладкой и упругой, иметь приятный запах. Прослойки жира всегда должны быть белыми.
В заморозке мясо лучше не покупать, так как оценить его качество очень сложно. Для гуляша из говядины подойдет мясо грудинки, вырезки или лопатки с тонким слоем сала.
Последовательность приготовления
- Говядину или телятину помыть, при желании очистить от лишнего жира. Нарезать маленькими кусочками не больше 2 см.
- Морковь, лук и перец помыть и почистить. Морковь крупно натереть на терке, лук нарезать кубиками, а перец соломкой.
- Включить мультиварку и установить ее в режим «Жарка» или «Выпечка». На дно чаши налить подсолнечное масло. Дать маслу разогреться и добавить нарезанный лук, обжаривать 5 минут.
- К луку добавить кусочки говядины и хорошо обжарить при открытой крышке 10 минут.
- К мясу добавить морковь, болгарский перец, чеснок, специи по вкусу. Традиционно в гуляш добавляют сушенную паприку, но можно добавить и другие смеси приправ к мясу на свой вкус. Добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и прожарить еще в течение 5 минут.
- Добавить воду, чтобы она покрыла мясо. Используйте теплую кипяченную воду.
- Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение», закрываем крышку и ставим таймер на 1,5 часа.
Точно так же в мультиварке вы можете приготовить и гуляш из телятины. Гуляш с подливкой будет сытным обедом и вкусным ужином для всей семьи. Блюдо будет еще ароматнее, если перед подачей посыпать его измельченной зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите видео, и вы убедитесь, что готовить гуляш в мультиварке по нашему рецепту очень просто.
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой
Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо, которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Ингредиенты
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп. Солим по вкусу.
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 5.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 4.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 400 г.
- Пиво светлое – 150 мл.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Соль поваренная – 1/2 чайной ложки.
- Сметана (нежирная) – 4 столовых ложки.
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
- Острый красный перец – 1/2 чайной ложки.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Морковка (средняя) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Репчатый лук как можно мельче режем полукольцами, а чеснок нарезаем тонкими пластинками, предварительно сплющив зубчик ножом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем лук с чесноком до красивого золотистого цвета. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю.
- Порезанное брусочками мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Выкладываем мясо в кастрюлю на лук с чесноком.
- Морковь натираем на крупных ячейках терки и распределяем по мясу. Посыпаем специями.
- Содержимое кастрюли заливаем пивом. Если жидкость не покрывает мясо, то добавляем немного воды. Тушим мясо на медленном огне с овощами около часа.
- Когда мясо стало мягким, мы добавляем сметану и тушим 5 минут.
- За 10 минут до окончания тушения гуляша мелко нарезаем острый и болгарский перец и отправляем в кастрюлю.
Даем гуляшу выстояться 10 – 15 минут. Подаем горячим с любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленной зеленью.
Рецепт с видео приготовления гуляша из говядины
На видео представлено пошаговое приготовление вкусного гуляша из говядины с вкуснейшей подливой.
Гуляш из говядины с подливкой рецепт
По этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо – гуляш из говядины с подливкой на обед или ужин для всей семьи.
Гуляшом у нас, в отличие от родины этого блюда, где оно является супом, считается второе блюдо. Суп оно напоминает, разве что, из-за большого количества соуса – неотъемлемой составляющей блюда.
Гуляш, который мы предлагаем приготовить по этому рецепту – знаком многим с детства, именно так его готовили бабушки и мамы многих из нас в советское время. Получается очень вкусно!
Готовим вкусный гуляш из говядины с ароматной подливкой
Блюдо под названием «гуляш» есть в венгерской и русской национальных кухнях. Но так сложилось, что рецепт гуляша у венгров и русских во многом отличается. Венгерский вариант — это густой, наваристый суп с большим количеством мяса и овощей — картофеля, (обязательно!) сладкой паприки, лука, иногда — фасоли либо других бобовых. Также обязательным ингредиентом гуляша по-венгерски являются чипетке — маленькие клецки (кусочки пресного теста). А вот большое количество томата, как принято у нас, в этом блюде не используется: суп приобретает характерный красный цвет за счет сладкого перца, который кладется туда в свежем виде и в форме специи в большом количестве.
Гуляш по-русски — это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем — мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.
Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых
1 «Наш» гуляш, в отличие от венгерского «брата» — второе блюдо, а не суп. Он готовится преимущественно из говядины, а добавление сладкого перца (паприки) обязательным не является.
2 Говядину для гуляша тщательно зачищают от пленок, удаляют кости, а мякоть нарезают кубиками по 20-30 г.
3 В принципе, готовить гуляш можно практически из любой части туши, поскольку при приготовлении блюда мясо поддается длительному тушению, что делает его мягким. Тем не менее повара советуют выбрать шейную или спинную часть, краевую покромку, лопатку или подреберок.
4 Перед тушением говядину рекомендуют обжарить на сильном огне. Румяная корочка будет служить барьером для выхода сока из мяса во время тушения, поэтому гуляш получится более сочным.
5 В процессе длительного тушения влага из соуса испаряется, получается густая, обволакивающая каждый кусочек мяса, подлива. Дополнительно в соус добавляют небольшое количество муки или крахмала, чтобы ускорить процесс загустения.
6 Нередко гуляш готовят с добавлением картофеля, сладкой паприки, чернослива, грибов и других ингредиентов, которые делают блюдо более сытным, интересным.
7 Традиционно блюдо подают с «нейтральным» гарниром из картофеля (например, очень популярно в столовых, школах и садиках картофельное пюре), круп, макарон.
8 В классическом рецепте используется минимальное количество специй — перец, соль, лавровый лист. По своему усмотрению в этот список можно добавить горчицу, кориандр, чеснок и др.
9 Подлива готовится на основе томата — пюре, концентрированной пасты или свежих томатов. Разбавляют томатную составляющую водой или бульоном. В некоторых рецептах в поливку добавляют сметану, так она приобретает более мягкий, нежный вкус.
Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.
Лук мелко нашинковать.
Выложить в разогретую кастрюлю с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета.
Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю к луку.
Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать средними кубиками и добавить в кастрюлю.
Тщательно все перемешать.
Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить примерно 1,5 часа, периодически проверяя, не выкипает ли сок. При необходимости можно добавить немного воды.
Пока тушится мясо, нарезать помидор.
Через 1,5 часа добавить к мясу томатную пасту.