Трутовик березовый как приготовить
ЕвгенийТ: Прочитал книгу Вишневского «За грибами с ноября по май». Автор утверждает о съедобности березового трутовика. Решил проверить — сварить суп из молодых (маленьких) экземпляров. Ну что сказать. Горько и опилкообразно, короче не съедобно. В чем дело? Может надо собирать молодые экземпляры летом, а ушедшие под зиму — уже дрова. Тогда к чему утверждения автора о сборе грибов (в том числе и трутовика) в январе?
Михаил: О, Евгений. Трутовики эти я не раз пытался съесть. Тоже вычитал где-то, что мол съедобные в молодом возрасте. Действительно, молодые «почкообразные» берёзовые трутовики очень нежны на вкус, приятно грибно пахнут, кисленькие такие, хоть и не очень сочные. Но если это дело отварить, то всё становится не просто горьковатым, а безобразно горьким. В общем, в рот не пошло. А уж о старых, и тем более январских «сухофруктах» и говорить не приходится, они и на дрова то не годятся. Кстати к вопросу о съедобности. Такое же горькое безобразие я получил со строфарии сине-зелёной (S. aeruginosa). Есть не смог. Однако тут раз на раз не приходится, раньше получалось не горько. А их трутовиков успешно кушается Polyporus ciliatus — майский. Надо только не старые экземпляры брать. Но он соответственно в мае.
ЕвгенийТ: Михаил, спасибо за ответ. Мне тока не понятно какого черта в таком случае господин Вишневский пишет о съедобности березового трутовика.
Михаил: Ну это типа теоретически.
Юрий С,: Я тоже пробовал молодой березовый трутовик, он указан съедобным в украинской книге (кажется, Вавриш П.Е., Горовий Л.Ф. Грибы в лесу и на столе, г.Киев, изд. «Урожай», 1993 г.). Мякоть очень упругая, приятная. но горечь ничем не удалось вывести.
Кирилл: А может надо снимать кожицу. Может в ней горечь? Еще он пишет, что мякоть должна быть белоснежной. Тогда считается годным. Сам я не пробовал. Но буду.
Михаил: Я как раз пробовал самые молодые, очень нежные и чисто-белые трутовики, кожицу обдирал — ничего не помогло.
Вячеслав: Уважаемые все! Читая и перечитывая ежедневно информацию по этой теме, я никак не возьму в толк — у нас тут случайно не школа-ли выживания спецназа обозначилась? Кушать или не кушать трутовики березовые, а если кушать, то как? Если честно, то не вижу идеи, для чего это надо. Ведь согласно справочнику Ю.Г.Семенова, он, Polyporus betulinus . «Растет: с середины июля до конца сентября. , ежегодно. Так в этот период и ежегодно тьма-тьмущая нормальных грибов растет (белые, рыжики, шампиньоны), вкусных, полезных!! С какого такого горя мы, нормальные мужики, должны жевать эту древесину? Простите, может быть я чего-то не понимаю.
Александр К.: Ну, это как сказать. Когда он молодой, он такой ароматный, нежный, приятный на вкус (я его сырым пробовал). Вот горькота только весь кайф ломает! Главное, когда откусишь и жевать начинаешь, то горькость не чувствуется, она с задержкой на несколько секунд появляется (это у Семенова замечательное выражение есть — послевкусие). Но после этого горькость уже долго не пропадает. А может к такому вкусу, как к табаку — привыкнуть нужно?
Андрей С.: Да весь сбор грибов (и последующее употребление)-это школа выживания. Только проще у народа спросить, чем самому грызть неведомо что. А скорее всего — народу фламмулина уже приелась, хотят разнообразить меню.
Михаил: Если судить по себе, то я ем (а вернее сказать пробую) новые виды грибов чисто из любознательности. Школой выживания тут и не пахнет. Если гриб мне не понравился, то и собирать его в дальнейшем я не буду. Например мне не понравились коллибии, теперь я изредка беру «для красоты» самые молодые экземпляры только если совсем ничего нет. Плютеи, если шляпка расправилась — не беру (не нравится запах). Поплавки беру только пальчиковидные, пока шляпка не раскрылась. Пецицы и саркосцифы — вообще бестолковая еда, не беру. Зато методом вкусового подбора постепенно открыл для себя много видов, которые беру с удовольствием: паутинники триумфальные, мухоморы серо-розовые, гифолому серопластинчатую, гигрофоры всех видов и т.п. А то, что с июля по сентябрь полно нормальных грибов — так это их ещё найти надо. Вернее надо время найти, чтобы их найти. Например по прошедшему году у меня довольно скудный урожай нормальных грибов. Всё что стоит в холодильнике — это одна банка лисичек и одна валуёв. Остальное: Cantharellula umbonata, Cortinarius (triumphans, alboviolaceus, pholideus, trivialis), Amanitipsis sp. mix, Опята (серопластинчатые и обычные осенние), ну и чернушек немного.
And: Совершенно согласен насчёт того стоит ли есть: я много раз пробовал есть трутовик серно-жёлтый и мне его вкус не нравился, так и забил на него. Хотя если в целях выживания. Так же и с наилучшим использованием: например я пришёл к выводу, что рядовки фиолетовые лучше всего солить с отвариванием, а паннелусы употреблять двумя способами.
Михаил: Вместо «паннелусы» прочитал вначале «панэолусы». и прикололся
ЕвгенийТ: Да дело не в выживании. По большому счету зачем тогда вообще грибами интерисоваться. Подберезовиков-сыроежек всегда набрать можно. Прикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе. Если бы вкусбыл хоть сколь-нибудь нормальный, то это забавно — по-грибы зимой. А получается-то свист художественный, увы. И это не смотря на то, что мне больше всего понравились в книге личные рецепты. Обидно если все остальное в таком же духе. Хотя березовый трутовик гриб целебный , даже если и не съедобный.
Андрей С.: ЕвгенийТ пишет: цитатаПрикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе. -Так ведь «собирать», а не «есть»
Как приготовить гриб трутовик
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
Грибы трутовики: полезные свойства и применение
Из всех видов грибов трутовиков самыми высокими полезными свойствами обладают лиственничный и березовый. Как следует из названия, первый вид произрастает на лиственницах, а второй – на березах, оба они обладают трубчатым гименофором и мякотью средней жесткости. Изначально микологи относили и лиственничный и березовый грибы трутовики к семейству Polyporaceae, но с середины прошлого века понятие «трутовик» перестали считать таксономическим.
Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика
Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.
Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.
Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).
Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).
Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.
На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:
Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При ожирении.
Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.
Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.
Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.
Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.
Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.
Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.
Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.
Лечение березовым грибом трутовиком (чагой): рецепты народной медицины
Чага – это разновидность трутовика, которая поселяется на живой березе (редко на других видах лиственных деревьев). Чага имеет вид твердых наростов неправильной формы, темно-коричневого или черного цвета, с растрескивающейся, блестящей поверхностью.
В состав березового трутовика (гриба чаги) входят полисахариды, органические кислоты, фенолы, стерины, алкалоиды, фитонциды, пигменты, клетчатка, минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра и других элементов), органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и некоторые др.). Также лечебные свойства березового трутовика обусловлены высоким содержанием эфирных масел, смол, дубильных и других биологически активных веществ.
При описании лечебных свойств березового гриба трутовика особо стоит отметить его тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, противоязвенное, отхаркивающее, антиоксидантное и противораковое действие. Он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает деятельность кишечника и желудка, обмен веществ и состав крови, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, восстанавливает работоспособность.
Для предотвращения развития пародонтоза и других заболеваний ротовой полости и кариеса очень полезно в воду для полоскания зубов добавлять по нескольку капель настоя гриба или аптечного препарата «Бефунгин».
Чагу с древности применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, колитов, заболеваний органов дыхания, а также ранних стадий злокачественных опухолей (матки, молочной железы, печени, желудка, толстой кишки, легких и кожи). Препараты чаги успокаивают нервную систему, улучшают сон и аппетит, восстанавливают силы, являются отличным средством д ля лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики злокачественных новообразований, туберкулеза легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства березового трутовика помогают при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника.
Очень полезно чай из этого гриба пить людям пожилого возраста, так как он тонизирует, придает бодрости, обладает омолаживающим действием и предохраняет от развития злокачественных опухолей, риск возникновения которых с возрастом значительно возрастает.
Ингаляции над горячим настоем чаги применяют для лечения рака гортани й осиплости голоса (ежедневно, несколько раз в день в течение 7 минут).
Наружно чагу применяют для лечения различных заболеваний кожи (язвы, гнойные раны, дерматиты, угревая сыпь, герпес и др.).
Чаще всего применение березового трутовика рекомендовано в виде водного настоя или аптечного экстракта (бефунгин). Этот гриб абсолютно не токсичен. Хранить сушеный гриб можно в течение 2 лет в стеклянной, плотно закрывающейся посуде в сухом месте.
Противопоказания для применения чаги: дизентерия и хронический колит.
Нельзя во время лечения чагой применять антибиотики и другие антибактериальные препараты, вводить глюкозу. Кроме того, во время лечения чагой из рациона питания больного нужно исключить мясные продукты, в том числе копчености и бульоны, соленья, острые соусы, специи, крепкий чай и кофе, чеснок и лук. Пища должна быть молочно-растительной. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Нельзя собирать чагу с погибших пней, так как в ней могут содержаться токсические вещества.
Этот гриб для лечения используют в форме ингаляций, настоев, масла и мазей.
Он хорошо сочетается с лекарственными препаратами (кроме антибиотиков) и травами.
Воспользовавшись рецептами народной медицины из березового трутовика можно приготовить следующие лечебные средства.
Рецепт 1. Водный настой чаги.
Сушеную чагу промыть водой, затем залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только покрывала грибы, и настоять в течение 5 часов, после чего грибы измельчить, залить теплой водой (около 50 °С), в которой они настаивались, из расчета: на 1 часть чаги взять 5 частей теплой воды, настоять 48 часов, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли, отжать.
Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды при раке толстой кишки и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Этот настой в холодильнике можно хранить 4 дня.
Для лечения отеков готовят более концентрированный настой (2 части гриба на 5 частей воды и пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды). При гинекологических заболеваниях этим настоем дополнительно делают спринцевания на ночь (по 100 мл настоя), а при заболеваниях прямой кишки — микроклизмы. Эти настои можно хранить в холодильнике до 4 суток.
Лечиться курсами по 3—5 месяцев (в зависимости от заболевания) с 10-дневными перерывами между ними.
Рецепт 2. Масляная вытяжка из чаги.
Взять 25 мл водного настоя чаги, добавить 50 мл оливкового или другого растительного масла, тщательно перемешать и использовать для лечения гайморита: 2—3 раза в день смазывать носовую полость и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Хранить масло в холодильнике. Лечиться до выздоровления. Маслом из березового трутовика по этому рецепту народной медицины можно смачивать тампоны и вводить во влагалище при гинекологических заболеваниях, в том числе при раке матки, эрозии и раке шейки матки, и в прямую кишку при геморрое и других заболеваниях.
Рецепт 3. Средство для лечения рака грудной железы
Взять 4 ст. л. водного настоя чаги, добавить муку, тщательно перемешать до получения густого теста, сформовать из него лепешку и привязать на ночь на больную грудь. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 4. Для лечения рака желудка.
Взять 200 г гриба чага, измельчить его на терке, добавить 100 г плодов шиповника, 20 г сушеной травы зверобоя, 10 г сушеного корня солодки, 4 г сушеной травы полыни горькой, 200 мл сока алоэ и 500 г меда, тщательно перемешать, настоять в течение 4 часов и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 2 часа до еды в течение 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней и курс повторить. Этот эффективный рецепт применяется народной медициной с древности.
Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
Использование настойки трутовика в народной медицине
Гриб-паразит трутовик известен с древних времен. Его использовали специалисты китайской и японской народной медицины еще 2000 лет назад. Настойка трутовика находила применение при болезнях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени. В современной медицине трутовик березовый рассматривается как полноценное лекарство. В медицине широко используется настойка трутовика для лечения и профилактики различных заболеваний.
Наличие трутовика свидетельствует о том, что сердцевина дерева мертва или основательно ослаблена
Рекомендации к употреблению
Особые лечебные свойства трутовика зависят от его вида. К примеру, трутовик березовый, лакированный и плоский различаются своими качествами и воздействием на человеческий организм. Тому способствуют как различия в древесине, на которой располагается грибница, так и климат местности.
Трутовик лакированный широко используется в лечении онкологических заболеваний различной направленности, злокачественных опухолей, например лейкоза, саркомы или меланомы. Иммунодефицитные состояния, вызывающие частые ОРЗ, и заболевания аутоиммунного типа также подлежат лечению с помощью трутовика.
Настой трутовика плоского и березового используют при диагностировании заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета, ожирения, гипертонии, синдрома хронической усталости и нарушений сна.
Действие настоек из гриба основано на высокой противоопухолевой активности, стабилизации обмена веществ и регулировании деятельности нервной системы. Регулярный прием настойки из трутовика (в правильных дозировках и в течение длительного времени) значительно повышает сопротивляемость организма опухолевым клеткам, продлевает и углубляет действие инсулина, усиливает чувствительность тканей к нему, что способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма.
Поскольку настойка плоского, березового и лакированного трутовика хорошо регулирует обмен веществ и используется для снижения веса, в последнее время ее все чаще применяют для похудения. В этом случае понадобится не только самостоятельный прием препарата, но и рекомендации врачей: терапевта, диетолога, гастроэндокринолога, а также постоянный контроль за весом и активностью организма в целом.
Свойства настойки
Классическая настойка березового трутовика готовится из порошка гриба на спиртовой основе. Можно купить готовый препарат в аптеке или попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого можно использовать народные рецепты или рекомендации доктора.
Подходящий по качеству гриб можно найти в лиственном лесу с конца июля и по начало ноября, именно в этот период он особенно насыщен полезными веществами, определяющими его свойства.
Найденный гриб следует тщательно очистить от коры, налипших веток и листьев, а также губчатой сердцевины. Для настойки следует использовать жесткую внешнюю поверхность трутовика березового. Для приготовления ее нужно как следует просушить и измельчить в порошок, который добавляется в водку или спирт в соотношении 5 грамм на 150 мл, и настаивается в холодном затемненном месте в течении 2 недель.
При опухолевых заболеваниях настойка березового трутовика принимается по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, при болезнях других направленностей — по 1 чайной ложке с такой же частотой. Терапевтический курс, способствующий излечению, длится 3-4 месяца, в зависимости от типа и степени заболевания. Если вы хотите использовать настойку гриба на спирту в качестве профилактического средства, то курс приема рассчитывается на 30 дней и повторяется дважды в год.
Экстракт противопоказан беременным женщинам, матерям в период лактации и детям до 12 лет. Период восстановления после операций на полостях или простудные заболевания в тяжелой форме тоже не способствуют приему настойки. Других противопоказаний не выявлено.
Следует обратить особое внимание на то, в какой местности вырос и был собран трутовик березовый. Поскольку грибы имеют свойство аккумулировать в себе все вредные вещества из окружающей среды, не стоит употреблять их из экологически неблагополучных районов.
Для приготовления настойки измельченный в порошок трутовик заливают водкой или спиртом
Помощь трутовика в похудении
Насколько эффективен трутовик в борьбе с лишним весом, трудно судить. Ставшие модными в интернете рекомендации и рецепты по использованию этого гриба для того, чтобы иметь стройную, подтянутую фигуру, вряд ли имеют под собой серьезные основания. Базируются они на свойствах, стабилизирующих обмен веществ, ускоряющих метаболизм и восстанавливающих клетки печени. Настойка из трутовика снижает аппетит в целом или тягу к некоторым продуктам.
Диетологи не утверждают однозначно, полезен или нет этот гриб, поэтому рекомендуют его лишь в качестве дополнительного средства в целом комплексе оздоровительных мер.
Чаще всего трутовик позиционируют как биологически активную добавку.
Перед тем как приступить к лечению народными средствами и методами, какими бы простыми ни были рецепты, стоит проконсультироваться у врачей. К тому же будет не лишним провести лабораторный анализ приобретенного средства. В случае покупки с рук или через интернет оно может не только оказаться бесполезным, но и причинить вред организму. Каждый вид — трутовик березовый, плоский, лакированный — используется для определенных целей, имеет свои особые лечебные свойства, применимые в конкретных случаях. Поэтому воспринимать настойку как панацею от всех бед не стоит.
Возможно, вы замечали на старых деревьях, пнях или бревнах причудливые наросты, которые похожи на разросшуюся кору. На самом деле это совсем не часть дерева, а отдельный живой организм, который называется гриб трутовик. Этот представитель живой природы ведет паразитический образ жизни, питаясь древесиной материнского дерева, тем самым нанося ему значительный вред, но это только в случае поселения гриба на живом дереве.
В целом же его жизнедеятельность приносит пользу, ведь трутовик выполняет полезную и важную функцию санитара. Поселяясь на сломанных и мертвых деревьях, гриб перерабатывает древесину в питательный субстрат, который в конце концов попадает обратно в почву и делает ее более плодородной.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
О трутовиках
Большинство видов этого гриба не используются в пищу, но есть и исключения. Трутовик плоский (достигает около 17-20см в диаметре, имеет желтый окрас) съедобен исключительно в раннем возрасте поскольку со временем становится жестким. Впрочем, больше интересны целебные свойства этого группы грибов, чем гастрономические. Итак, давайте же узнаем, чем знаменит гриб трутовик, его польза и вред, а также ознакомимся с наиболее известными рецептами его приготовления.
В фармакологической промышленности нашли применение многим видам грибов из группы трутовиков. К примеру, из трутовика березового получают биологически активную добавку, которую применяют при многих метаболических заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете. Также из этого вида трутовиков получают экстракты, обладающие такими свойствами:
- антибактериальное;
- слабительное;
- противоопухолевое;
- антисептическое.
Из чаги, одного из видов трутовика скошенного, готовят отвары и настои, которые известны в народе своими анальгезирующими свойствами, и применяются в качестве симптоматического средства при гастритах и язвенной болезни желудка. БАД на основе вытяжки из чаги обладают возбуждающим действием на нервную систему, имеют болеутоляющий и общетонизирующий эффекты.
Лакированный трутовик получил свое название благодаря своей глянцевой, словно покрытой лаком, поверхности. Препараты на основе этого гриба оказывают действие на сердечнососудистую систему, расширяют коронарные артерии, устраняя симптомы ишемии мышцы сердца, а также способствуют нормализации мозгового кровообращения, тем самым улучшая функции памяти и мозга в целом.
Окаймленный гриб трутовик также нашел применение в медицине: на его основе изготавливают гомеопатические препараты, которые помогают бороться с нарушениями в работе иммунитета, изменениями состава лимфы и крови, аутоиммунными болезнями, бронхитами, воспалением легких, туберкулезом, плевритом, ревматизмом, вирусными поражениями. Еще этот вид трутовика используется в производстве натурального грибного ароматизатора.
Трутовики без сомнения обладают великим множеством полезных свойств, но прежде чем рассмотреть несколько не сложных рецептов целебных средств с их применением я хочу напомнить, что, собирая и применяя грибы в пищу или иным способом, вы должны быть абсолютно уверены, что перед вами нужный вам гриб.
Если у вас возникли хоть малейшие сомнения – лучше этот гриб не использовать. Не забывайте, что любые настои, отвары, настойки и тому подобное являются своего рода лекарственными средствами, потому стоит получить у лечащего врача консультацию на счет целесообразности такого лечения.
Целебный чай из лакированного трутовика
Гриб необходимо высушить и растереть в порошок, из которого затем будет приготовлен отвар. Понадобится 2 столовых ложки порошка из трутовика на 350 мл холодной воды. Смесь нужно нагреть и кипятить около пяти минут, затем перелить в термос и дать настоятся в течении 10 -12 часов.
Принимать отвар по паре столовых ложек трижды в день за 35-40 минут до еды, курс длится 3 недели, затем следует семидневный перерыв.
Важно! Хранить грибной отвар следует в холодильнике.
Настой из чаги
Гриб можно собрать самостоятельно, а можно купить уже готовое перетертое в порошок сырье. Чагу замачивают на 5 часов, по истечению этого времени перетирают и заливают горячей водой из соотношения 1 к 5. Следующий этап — подержать смесь в темном месте пару дней, потом настой процедить и разбавить водой. За сутки можно выпивать не более трех стаканов этого средства.
Настойка из трутовика березового
Для приготовления настойки гриб следует предварительно очистить от грязи, остатков коры дерева, на котором он рос, и сердцевины. Для настойки используется только жесткая внешняя корка, поэтому ее необходимо как следует высушить и измельчить в порошок, который затем добавить в водку или спирт из соотношения 5 грамм гриба на 150мл. Настаивать следует в прохладном и темном месте в течение двух недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды в сутки, можно разводить водой.
Гриб трутовик
Рассматриваемый продукт, по сути, является паразитом, обитающим в коре деревьев. Гриб трутовик проникает в растение в виде спор и быстро там разрастается, образуя на поверхности тело округлой формы. Но, несмотря на губительное воздействие на деревья, данный организм весьма полезен для человека.
Ядовитый или нет гриб трутовик?
Если говорить о непосредственном употреблении в пищу описываемого гриба, то это запрещено. Он может вызывать токсические отравления, аллергические реакции, рвоту, головокружения и тошноту.
Трутовики используются только в приготовлении лечебных средств, но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Гриб трутовик – польза и вред
Учитывая то, что представленный продукт несъедобен, негативное влияние он оказывает только при его неосторожном использовании или употреблении в пищу.
Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
Грибы трутовики – лечебные свойства
Биологический организм паразитирует на различных видах деревьев, в соответствии с этим и классифицируется:
- лиственничный;
- березовый;
- лакированный;
- окаймленный.
Первый тип наиболее распространен и применяется в лечении таких заболеваний:
- патологии кишечника, запоры и дисбактериоз;
- нарушения обмена веществ, избыточный вес;
- нервные расстройства;
- кровотечения.
Березовый гриб трутовик обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальное;
- противоопухолевое;
- мягкое слабительное;
- антисептическое.
Кроме того, данная разновидность широко используется для похудения, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес естественным для организма путем.
Рейши или лакированный трутовик, как правило, рекомендуется для улучшения функций мозга, памяти, восстановления слуха и омоложения клеток.
Окаймленный гриб назначается при таких проблемах:
- иммунные нарушения;
- изменения состава крови и лимфы;
- аутоиммунные болезни;
- бронхит;
- воспаление легких;
- плеврит;
- туберкулез;
- вирусные поражения;
- ревматизм;
- механические повреждения кожи (раны, язвы, эрозии).
Также стоит заметить, что все виды трутовиков отлично помогают при отравлении организма токсинами, выводят вредные вещества и радионуклиды.
Гриб трутовик – применение для лечения
Существует несколько лекарственных форм.
- Сушеный гриб размолоть и 20 г порошка залить раствором (0,5 л) воды с водкой (1:1).
- Настоять в течение 72 часов.
- Пить по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.
Спиртовая настойка интенсивно укрепляет иммунитет, прекращает воспалительные процессы и активность вирусов.
- Измельченный трутовик в количестве 1 столовой ложки прокипятить в 400 мл воды в течение 20 минут.
- Процедить, остудить лекарство.
- Употреблять по 15 мл трижды в день.
Данное средство, как показывает практика, прекрасно помогает от бессонницы, успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и раздражительности, купирует головную боль.
А вот, как принимать гриб трутовик для похудения:
- В половине стакана воды размешать чайную ложку сухого порошка продукта.
- Выпить залпом за полчаса до еды.
- Повторить еще два раза.
- Курс составляет 60 дней.
Помимо косметического эффекта, такой способ применения гриба обеспечит нормализацию работы клеток печени, выработку ферментов для расщепления жиров, избавит от холестериновых бляшек и снизит артериальное давление.
грибные блюда из трутовика чешуйчатого
- Кухня:Домашняя
- Время: 60 мин.
- Сложность: Легко
блюда из грибов не часто используемых на кухне
Ингредиенты:
Способ приготовления
Блюда из трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.
Суп из трутовика
чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.
Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.
Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.
Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.