Как приготовить узбекский хворост «Урама» — рецепт

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама — представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют узбекский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы (узбекского хвороста) возьмите вот такие продукты:

Нужные продукты.

Куриное яйцо — 1 шт.;

Соль — 1 щепотка;

Сода — 1 щепотка;

Мука пшеничная — 400 г;

Масло подсолнечное — для жарки.

Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.

Яйцо+сахар. Взбиваем. Взбейте до пены.

Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.

Насыпьте просеянную муку.

Добавляем муку.

Замесите крутое тесто.

Замешиваем тесто.

Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Делим на 4 части.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.

Раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски.

Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.

Наворачиваем на палочку.

Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.

Масло разогреть.

Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

Выложить на салфетку, просушить масло.

Теперь можно приглашать гостей: соседей, детишек и всех домашних.

Танцы от плиты и до компа.

Хворост по Узбекски

В Узбекистане ,Казахстане хворост — это обычное блюдо, которое часто готовят к чаю. Сейчас я думаю – что для стран с таким климатом подобный десерт, мягко говоря, жирноват.

А на днях меня обуяла ностальгия, отчего открыла книгу 83 года ЦК Компартии Узбекистана «Блюда Узбекской кухни» и вычитала рецепт, по которому с небольшими отклонениями и сделала данное блюдо. Отклонения свелись к тому, что вместо топленого жира для фритюра я использовала растительное масло, и молоко заменила кефиром.
Я взяла около семисот граммов муки, 2 яйца, 2 столовой ложки сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана топленого сливочного масла, 1 чайную ложку соли.


Взбила яйца с сахаром,

кефиром,

маслом,

солью и мукой.

Замесила не слишком крутое тесто.

и, пока оно не расстоялось, сразу раскатала на небольшие пластины и сделала незамысловатые фигурки,

которые обжарила в большом количестве растительного масла.

Когда все было готово,

сверху посыпала сахарной пудрой.— Спасибо рецепт от Hanka , сайт Удава :Фкусно жрать

Вкусный хворост, тающий во рту

Всем хозяйкам на заметку — традиционный узбекский вкусный хворост, тающий во рту! Для праздничного стола или просто на полдник этот простой восточный десерт подходит идеально! Смотрите, как готовить.

Смотрите так же:  Медовые персики рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Молоко 100 Грамм
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Мука 400 Грамм
  • Растительное масло 1 Стакан

Смешайте муку с яйцами.

Растопите сливочное масло и растворите в нем сахар.

Добавьте полученную смесь в муку, потом влейте молоко. Замесите тесто.

Уберите шар теста в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте очень тонко, в 2 мм.

Разрежьте фигурным ножом тесто на прямоугольники, в центре сделайте надрезы и протяните один конец через дырку.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте хворост по 10-15 секунд с каждой стороны до румяного цвета. Важно: не перегревайте масло, а то хворост подгорит.

Готовый вкусный хворост, тающий во рту, можете присыпать сахарной пудрой перед подачей. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Вкусный хворост, тающий во рту»

Хворост по-узбекски рецепт

Хворост по-узбекски куш-тили и урама

Дорогие друзья! Но кто из нас хоть раз в жизни не пробовал сладкий, хрустящий хворост. Хочу предложить вам рецепт хвороста по-узбекски.
СОСТАВ:

  • 500 г. пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 4-5 ст. ложек молока или воды
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

ГОТОВИМ

Из муки, яиц, молока или воды с добавлением соли замесить тесто и выдержать его 30-40 минут. Готовое тесто раскатать на обсыпанном мукой столе в пласт толщиной 1-1.5 мм.

Для куш-тили из раскатанного теста нарезать ромбики размером 4×4 см. и обжарить во фритюре.

Для приготовления урамы тесто нарезать ножом или специальным гофрированным резаком на полоски шириной 5-6 см. и длиной 35-40 см., свернуть каждую полоску в форме спирали и обжарить во фритюре

Куши-тили и ураму подавать к чаю. При подаче посыпать сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Источник сайт Готовим сами — читать далее весь рецепт

все статьи автора luda17 в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи на моем сайте:
Блюда на любой вкус | Блюда за 5 минут | Рецепты с фото | Добрые советы | Бабушкины рецепты
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Жареный лагман по узбекски рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Тянутая лапша — 400 г
  • Говядина — 350 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Спаржевая фасоль — 1 горсть
  • Яйца — 2 шт.
  • 211 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид — жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное. Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье.

Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.

  1. Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
  2. Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды ( хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
  4. Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.
  5. Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.
  6. Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
  7. Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
  8. В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.
  9. Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.
  10. Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.
  11. Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.
  12. Поджаренный омлет нарезать соломкой.
  13. Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
  14. Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.
Смотрите так же:  Рецепт потрошки в тесте

Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.

Зангаза — хворост (Узбекская кухня)

Мы уверены, эти хрустящие и воздушные витушки из теста, или по-народному и привычному — хворост, придутся Вам по вкусу! Попробуйте приготовить одно из самых популярных и любимых всеми блюд узбекской выпечки — зангазу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца – 5 шт.
молоко – 0,25 стакана
сахарная пудра – 3 ст. л.
щепотка соли
мука – 4 стакана
растительное масло – 2 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с молоком, и постепенно влить в муку. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30–40 мин.
Шаг 2

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать на волнообразные полоски шириной 5–6 см и длиной 45–50 см.
Шаг 3

Свернуть каждую полоску в свободный рулончик. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить рулончики во фритюре до золотистого цвета. Из остатков теста вырезать ромбики и тоже обжарить. Выложить зангазу на бумажные полотенца, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Это быстрое угощение готовится буквально за считанные минутки, чем не повод порадовать близких?

Важно! Чтобы хворост получился хрустящим и тающим во рту — в тесто добавляют немного водки, в этом и заключается небольшой секрет. Вас не должен смущать этот факт, так как алкоголь полностью выветривается под воздействием высоких температур.

Приблизительная стоимость готового блюда — 5 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Арафа в Ташкенте и хворост «куш тили» (базовая версия)

В Узбекистане на Арафу начинают приготовления к Курбан-байраму — готовятся различные печености, праздничные блюда, в том числе и плов. Ближе к вечеру хозяйки наполняют касушки приготовленным пловом, кладут сверху или отдельно в тарелку «қуш тили», багурсаки и выносят ближайшим соседям. Те же в свою очередь угощают своими праздничными блюдами. Такой вот сложившийся обычай.

Смотрите так же:  Голубцы из перца рецепт с фото пошагово

Вариант приготовления багурсаков уже показывал, в этот раз расскажу про еще одно мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам — куш-тили. Как и другие блюда, куш-тили тоже в разных семьях готовят по разному. Для начала обратимся к классику узбекской кухни Карим-аке Махмудову.

«Куш-тили» (сдобные фигурки из теста)

Растворить сахар в небольшом количестве воды, разбить яйца. добавить топленое масло, размешать и замесить тесто, дать полежать. Затем раскатать длинную колбаску толщиной с карандаш, нарезать ее кусочками величиной с миндаль. Обжарить во фритюре.

Существует и другой способ приготовления «куш-тили»: очень тонко раскатать сочень и нарезать его специальным кольцевым лобзиком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники. Обжарить во фритюре.

На 1 кг муки — 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1 ст. ложка сахарного песка. Для фритюра: 1 кг хлопкового масла.

А теперь приведу рецепт, по которому готовит мама. Количество компонентов показал в 2 раза меньше, ибо получается целая гора.

Разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, около 70 гр сахарного песка, перемешиваем до растворения сахара. Постепенно добавляя муки, замешиваем тесто до состояния «еще мягко, но уже не прилипает к руке». Накрываем полиэтиленовым пакетом и кухонной салфеткой, даем постоять около 2 часов. Т.к. тесто готовится только на яйцах, оно должно хорошо отлежаться.

По истечение указанного времени раскатываем очень тонкое тесто, чем тоньше, тем лучше. У нас для этого применяется длинная (около 1,3 метра) скалка. При раскатке нужно подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало. После раскатки получаем большой сочень, нарезаем его длинными полосками, которые в свою очередь нарезаем ромбиками, квадратами. Для нарезки можно использовать специальное приспособление (на картинке справа-снизу).

В казане к этому времени на большом огне сильно накаляем масло, затем умерив огонь слегка остужаем. Обжариваем фигурки по 3-4 штуки буквально по 5 секунд с одной стороны и, быстро перевернув специальным сетчатым дуршлагом «чувли», другую сторону. Стряхиваем масло и убираем готовый хворост в чашку. Так готовим следующую партию.

Получаются очень вкусные, воздушные лепестки хвороста, которые можно подать просто так или посыпав сахарной пудрой. При желании можно фантазировать и дальше, например, положить слой в тарелку, полить струйкой мед, посыпать измельченным грецким орехом и изюмом, снова положить слой хвороста, полить медом и т.д.