Острый тайский салат с зеленой папайей
Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Подробный рецепт приготовления овощного салата с папайей.
Ингредиенты:
- 2 очищенные от кожицы и семян и крупно натертые или нарезанные тонкой соломкой большие или среднего размера зеленые папайи
- 2 очищенные и крупно натертые или нарезанные тонкой соломкой моркови
- 1/2 ст. свежего сока лайма
- 3 ст. л. плюс 1 ч. л. тайского рыбного соуса
- 1/4 ст. измельченного лука-шалота
- 3 очищенных от семян и нарезанных тайских перца чили «птичий глаз» или чили серрано
- 3 ст. л. кокосового сахара или золотистого тростникового сахара
- 1,5 ч. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. нашинкованных листьев свежей мяты
- 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы плюс 1/3 ст. листьев для украшения
- 1/2 ст. мелко нарезанного арахиса для украшения
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- В блендере смешайте сок лайма, рыбный соус, лук-шалот, перец чили, сахар и чеснок. Взбейте до однородного состояния. Дайте постоять 15 мин., чтобы вкусы смешались.
- В миске среднего размера из неактивного материала или салатнице смешайте папайю, морковь, листья мяты и нарезанную кинзу. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Украсьте листьями кинзы и нарезанным арахисом. Подавайте сразу.
Пищевая ценность для одной порции: калорий 158; жиров 6 г.; белков 5 г.; углеводов 24 г.
Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
Салат из зеленой папайи — это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, — одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.
Для 1 порции салата понадобится:
— Зеленая папайя (или большой огурец) — 150-200 граммов
— Морковь — 50 граммов
— Длинная бобовая фасоль — 2 стручка
— Помидор — 1 небольшого размера
— Сушеные креветки — 1 столовая ложка
— Раздробленный арахис — 2 столовые ложки
— Перцы чили — 1-2 шт.
— Чеснок — 1-2 зубчика
Для соуса:
— Пальмовый сахар — 2 столовые ложки
— Рыбный или соевый соус — 2-3 столовые ложки
— Сок лайма или лимона — 1,5 столовые ложки
— Тамариндовый соус — 1 столовая ложка.
Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент — зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.
Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.
Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.
При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.
Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:
- Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.
- Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.
- Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.
- Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.
- Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.
Тайский салат из папайи и креветок
Рецепт приготовления тайского салата из папайи, рыбного соуса, креветок, фасоли, помидоров черри, кинзы, зеленого лука и соленых орешков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимонного сока 5 Ст. ложек
- сахара 3 Ст. ложки
тростникового или золотисто-коричневого - рыбного соуса 3 Ст. ложки
- сушеных креветок 2 Ст. ложки
- чеснока 4 Зубчика
- креветок 16 Штук
- зеленой фасоли 10 Штук
стручков - зеленая папайя 450 Грамм
- помидоров черри 8 Штук
- зеленый лук 1 Штука
- соуса 1 Чайная ложка
- арахиса 2 Ст. ложки
1. Нарезать сушеные креветки. Пропустить чеснок через пресс. Обрезать кончики у фасоли. Очистить папайю от кожуры и разрезать пополам. Разрезать помидоры черри пополам. Нарезать кинзу и мелко нарезать зеленый лук. Крупно нарезать соленый арахис. Взбить лимонный сок, сахар, рыбный соус, сушеные креветки и измельченный чеснок в миске среднего размера. Полить 1/4 стакана соуса креветки и отложить в сторону.
2. Приготовить фасоль в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой до появления хрустящей корочки, пока фасоль не станет нежной, около 5 минут.
3. Промыть фасоль под холодной водой. Разрезать пополам.
4. Мелко нарезать папайю тонкой стружкой, чтобы получилось примерно 3 чашки. Выложить в большую миску.
5. Добавить помидоры черри, кинзу, зеленый лук, соус чили и зеленую фасоль.
6. Обжарить креветки в сковороде до розового цвета и добавить в салат.
7. Залить приготовленной заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать орехами и подавать.
Похожий видеорецепт «Тайский салат из папайи и креветок»
Тайский салат из папайи с креветками
- 16 крупных сырых креветок
- 2 небольшие папайи
- половина кочана салата айсберг или китайской капусты
- 1 большой твердый помидор
- 4 пера зеленого лука
- 1 ст. л. кокосового молока
- 6 ст. л. растительного масла
- сок 1 лимона
- 1/2 ч. л. острого соуса чили
- 2 ст. л. рыбного соуса (по желанию)
- 1 ч. л. сахара
- маленький пучок кинзы
- 1 острый перчик чили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для заправки смешайте кокосовое молоко и 2 ст. л. горячей воды. Добавьте растительное масло, лимонный сок, острый соус, рыбный соус (если используете) и сахар. Перемешайте. Не охлаждайте!
- Положите неочищенные креветки в кипящую подсоленную воду, еще раз доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от панциря.
- Папайю разрежьте пополам, выньте ложкой косточки, очистите мякоть от кожуры и нарежьте дольками. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите его на 1 мин. в кипяток, затем положите под холодную воду. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
- Нарежьте зеленый лук произвольно. Чили очистите от семян и нарежьте колечками. Вымойте и обсушите листья салата, сложите их в миску вместе с помидорами, зеленым луком, креветками и дольками папайи. Добавьте листья кинзы и колечки чили. Полейте заправкой и подавайте.
Совет гастронома
Кокосовое молоко можно сделать самостоятельно, если у вас под рукой есть более или менее свежий кокос. Нужно разбить скорлупу чем-нибудь тяжелым, очистить кокос от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться под крышкой минут 30. Потом перелить всю массу в блендер или кухонный комбайн, взбивать 2–3 мин. и процедить через сито, с силой отжимая.
С материальной точки зрения банка готового кокосового молока обойдется вам несколько дешевле, хотя процесс добывания молока в домашних условиях очень нравится детям.
Тайский салат Том Сам
Классический тайский салат из зеленой папайи Том Сам, по-видимому, был изобретен не в Таиланде, а в соседнем Лаосе, где его именуют Сам Том, что дословно означает «толочь кислое».
Впрочем, для иностранца порядок слов не имеет значения, тем более, что этот популярный салат встречается по всей Юго-Восточной Азии. И совершенно понятно, почему: самое сложное в этом блюде – обжарить арахис и тонко нашинковать зеленую папайю. Поскольку неспелая папайя никаким особенным вкусом не обладает, за неимением ее вы можете использовать обычную капусту. Между прочим, именно так иногда поступают на родине салата, в Лаосе.
Естественно, что характерный вкус салату Том Сам (или Сам Том) придает соус, в котором очень важно соблюсти баланс сладкого и кислого.
Тайский салат из зеленой папайи Сом Там
Ингредиенты:
- 2 чашки тонко нарезанной зеленой папайи;
- 3 ст.л. арахиса, обжаренного на сухой сковороде;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 острых перчика чили;
- щепотка крупной морской соли;
- зеленая стручковая фасоль;
- 10 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 3 ст.л. сока лайма и несколько ломтиков лайма;
- 2 ст.л. рыбного соуса, Нам Пла;
- 3 ст.л. пальмового сахара или 2 ст.л. сахара.
В ступке разотрите мелко нарезанный чеснок со щепоткой соли до пастообразного состояния, добавьте 2/3 измельченного арахиса и снова перетрите в пасту. Добавьте острый перец (без семян) и снова перетрите.
Добавьте фасоль (я заменила ее тонко нарезанным огурцом, предварительно вырезав все семена), помидоры и ломтики лайма и слегка подавите и перемешайте с пастой.
Выложите смесь в миску, добавьте тонко нарезанную папайю.
В чашке смешайте лимонный сок, рыбный соус и сахар. У вас должна получится кисло-сладко-соленая смесь.
Полейте полученной смесью овощи и хорошо перемешайте.
Тайский салат Сом Там
- Несоленый колотый арахис
- Рыбный соус 200 мл
- Чесночная паста
- Кафир лайм
- Свежий тайский перец чили
- Джем из чили намприк пхау
- Пальмовый сахар
- Проростки фасоли
- Зеленая папайа
0 руб. Купить
Что нам потребуется
- тайская зеленая папайа — 1 шт
- свежая морковь (по желанию) — 1 шт
- томаты черри — 6-7 шт
- рыбный соус — 2 ст.л.
- пальмовый сахар — 2 ст.л.
- сок лайма — 4 ст.л.
- чесночная паста — 1/2 ч.л.
- свежий тайский чили — 3 шт.
- колотый несоленый арахис — горсть
- пророски фасоли или нарезанная пекинская капуста — 100 г
- зеленые бобы — 100 г
- зеленый базилик или кинза (для украшения)
Как готовить бок тайский салат Сом Там
Подготовьте свежие ингредиенты: папайу и морковь очистите от кожицы. Зеленую фасоль промойти или проварите и откиньте на дуршлаг (если используете замороженную). Нарежьте папайу и морковь тонкой соломкой. Пекинскую капусту также мелко нашинкуйте. Если используете проростки, поместите их в друшлаг и обдайте кипятком. Томаты нарежьте пополам.
Приготовьте заправку: смешайте рыбный соус, измельченый пальмовый сахар, чесночную пасту, сок лайма и нарезанный маленькими колечками чили. Используйте ступку и пестик, чтобы промешать все ингредиенты заправки. Или просто как следует размешайте вилкой, чтобы растолочь сахар и убедиться, что он растворился.
В салатнике смешайте морковь, папайу, томаты, жареный арахис и нарезанные длинные бобы. Добавьте заправку и как следует все перемешайте, слегка разминая вилкой томаты, чтобы они стали более мягкими и пустили сок, но при этом не превратились в кашу.
Положите в сервировочную емкость горсть нашинкованной пекинской капусты или проростки, положите сверху салат и украсьте листиками базилика или кинзы. Также можно добавить еще немного жареного арахиса сверху. Сом Там готов!
Полезные советы
Если хотите сделать вкус салата еще интереснее, добавьте ложечку чили джема (пасты нам прик пхау) при приготовлении заправки!
Рецепт: тайский салат из папайи
Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах, и его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.
Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Его обычно подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.
Салат из папайи объединяет все четыре вкуса в одно целое: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне.
Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Пхукета продают сей замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.
Ингредиенты для порции на двоих
1 зубчик чеснока
2 перчика чили
2 столовые ложки жареного арахиса
5 маленьких помидорок черри
4 стручка длинной зеленой фасоли
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки сушеных креветок
400 грамм зеленой папайи
Процесс приготовления
Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте пополам помидоры, а фасоль кусочками 2 сантиметра. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру. Добавьте помидоры и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, немного отбейте пестиком и перемешайте. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.
Тайский вариант сом-тама с морковью
Маленькие хитрости
1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью.
2. Для вегетарианского сом тама откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!
Сом Там — салат из папайи
Сом Там, или Папайя салат, еще один хит тайской кухни, и пользуется популярностью у европейцев и русских туристов на отдыхе в Паттайе.
Сом Там это острый салат, который делают из зеленой папайи и изначально пришел в Таиланд из Лаоса. Также салат популярен и в Камбодже, но там он носит другое название – Бок Лхонг.
Интересная особенность состоит в том, что это салат входит в ТОП 50 лучших блюд мира по версии авторитетного издания CNN за 2011 год. Сом Там популярен среди женщин, так как не содержит большого количества калорий, но при этом очень сытный.
Сом Там очень популярен во всем мире, а в Таиланде в разных районах страны готовят его по разному. Так, например, в центральных районах страны Сом Там более сладкий. Очень часто в салат добавляют жареный арахис и мясо голубого краба. Эта версия наиболее популярна в Паттайе.
Рецепт Сом Там
- 8-12 острых перчиков чили, каждый нужно разрезать на 3-4 части,
- 8 зубчиков чеснока, каждый очистить и порезать на 2-3 части,
- 2 столовые ложки мелких сушеных креветок,
- самый сложный ингредиент – это 4 чашки зеленой папайи, которую нужно нарезать мелкой соломкой по 2-3 см в длину, если найти папайю все же не удастся, то можно использовать зеленый манго, яблоко или огурцы. Но все же лучше постарайтесь найти зеленую папайю, именно она придает неповторимый вкус Сом Там,
- 1 стакан фасоли, также необходимо разрезать,
- 1 морковь, порезать соломкой,
- четверть стакана сока тамаринда или другого фруктового концентрата,
- 2-3 лайма, необходимо выжать сок,
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
- 2-3 столовых ложки пальмового сахара, его нужно разбавить 1 столовой ложкой воды, чтобы получился густой сироп, этот сироп нужно использовать по мере необходимости,
- 2 помидора, мелко нарезать, или можно взять помидоры черри, около 12 шт, также разрезать пополам,
- четверть чашки несоленого жареного арахиса.
Приготовление салата из Папайи
Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить. По мере необходимости добавить еще воды или сока.
Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль, продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.
Добавьте сок тамаринд и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее, чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.
Основной ингредиент это — зеленая папайя, она обладает очень мягким вкусом, в принципе ее можно найти на рынках, также можно использовать гавайскую папайю или карибский вариант. Главное, чтобы фрукты были зелеными. В Таиланде Папайя салат едят с рисом, поэтому если ваш салат получится очень острым, рекомендуем вам также сварить чашку риса.