Мы ВКонтакте
Как приготовить плов в печи
Плов в печи – довольно редкое, однако, очень вкусное блюдо. Оно нисколько не уступает плову, приготовленному традиционным способом. Если у вас есть казан и печь, приготовьте рассыпчатый и ароматный плов по этому рецепту.
Плов в печи: рецепт
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ПЕЧИ ПОНАДОБЯТСЯ:
300 гр курдючного сала;
1,5 кг мяса (лучше баранины);
4-5 шт сладкой моркови;
3-4 головки чеснока;
400-450 гр растительного масла;
Зира — примерно 1ст. ложка;
2 столовые ложки барбариса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА В ПЕЧИ
1.Чтобы приготовить плов в печи, нужно подготовить печь: для начала растопить ее. Обладатели русской печи знают, как это делать, если нет, сначала следует выяснить, как растопить печь.
2.Рис необходимо хорошо промыть и залить теплой водой.
3.Овощи нарезать: лук – кольцами, а морковь – крупной соломкой.
4.Курдючное сало и баранину нарезать крупными кубиками.
5.Далее сало раскладывают по дну еще холодного казана.
6.Сверху сала закладывают кольца лука.
7.После нужно положить слой мяса, кубик от кубика, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, и сразу же следует посолить его, соль распределяют равномерно по всей поверхности мяса.
8.Далее добавляют зиру, ее тоже нужно распределить по всей поверхности мяса. Зира придаст мясу особенный аромат.
9.Потом закладывают слой моркови — она сделает плов сочным. А сверху на морковь снова рассыпают немного зиры.
10.На слой моркови укладываются целые головки чеснока вместе с кожурой. Снять можно только верхний слой кожуры, так, чтобы головка чеснока не развалилась.
8.Теперь можно добавить острый перец.
11.В это блюдо, желательно, добавить немного барбариса. На вкус плова он практически не влияет, однако огромное влияние оказывает на его консистенцию — благодаря ему рис станет рассыпчатым.
12.Далее добавляют растительное масло, щедро полив им все ингредиенты в чугунке, и подливают воду. Воды наливают немного – 1,5 стакана.
13.Теперь пора накрывать казан крышкой и ставить его в разогретую печь, примерно до 160-170 градусов. В процессе готовки ингридиенты ни в коем случае не перемешивают! Это можно будет сделать, когда плов будет готов, для того, чтобы наполнить им блюдо и угостить свою семью и друзей.
14.Когда морковь станет мягкой, можно уже будет закладывать рис. Но предварительно нужно достать перец и чеснок. Рис следует не просто всыпать, а при помощи шумовки распределить по казану, растряхивая его по всей поверхности, чтобы каждое зернышко нашло свое место.
15.Потом рис следует разравнять, посолить и добавить в казан воду. Воды наливают столько, чтобы он слегка покрыл рис, не больше, чтобы в результате блюдо получилось суперрассыпчатым. Воду тоже, желательно, лить через шумовку, чтобы не нарушился слой риса.
15.Чеснок и перец возвращают в казан и накрывают его крышкой, а сам казан ставят в печь. И чем дольше он будет стоять в печи, тем рассыпчатей плов получится. Длительность готовки риса от часа до четырех. Когда плов будет готов, его можно выложить на большое блюдо, сверху украсив стручками перца и головками чеснока.
Плов, приготовленный таким способом, будет невероятно рассыпчатым и нежным.
Плов. Вкусный плов на газовой плите.
Сколько людей — столько и пловов. Я для себя уже нашел рецепт плова, который отлично получается на газовой плите. «Плововарением» пытался заниматься уже лет 15, эволюцию от каши с морковью и мясом до плова уже почти закончил. Когда попадается любой профессионал в приготовлении плова, пытаюсь понять рецепт и взять оттуда самое, на мой взгляд, лучшее и необходимое.
1. Казан. Алюминевый пойдет. Можно и не казан, но сферическое толстое дно обязательно. Литров на 7-9.
2. 800 г. риса. Лучше узбекского (он максимально впитывает масло и воду), но пойдет и обычный круглозерный, главное это минимум сечки в нем и не пропаренный. Недавно попался рис, обработанный маслом, плов получился что надо!
3. Килограмм лука и столько же моркови.
4. 1,5 кило говядины или баранины. Не знаю, как у вас, но у меня, если мяса столько же, сколько риса, к концу плова мяса не остается
5. Стакан любого растительного масла. Или полстакана масла и грамм 200 животного жира, главное, не свиного, т.к. он горит, я часто использую утиный или бараний. Также мне нравится смесь любого растительного масла с кунжутным.
5. Из специй обязательны зира, черный перец и стручок красного перца. По желанию — сумах или барбарис, кориандр.
6. Изюм, сушеный чернослив — по желанию.
7. Чеснок — одна большая головка или пара маленьких.
Теперь приготовление, по порядку:
1. Нарезаем лук полукольцами, морковь довольно крупной соломкой, мясо небольшими кусочками, примерно 1*1*3 см, косточки, если есть, не выкидываем. Если используется животный жир, то режем достаточно мелко.
2. Казан ставим на самый сильный огонь, который есть, если используется жир, вытапливаем его, шкварки вытаскиваем шумовкой, добавляем растительное масло, обжариваем оставшиеся косточки до коричневого цвета, вытаскиваем косточки, закидываем мясо и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, вылавливаем из жира в отдельную посуду и убираем до поры до времени.
3. Закидываем в жир лук и обжариваем до золотисто-коричневого цвета, закидываем морковь и тоже обжариваем до легкой коричневатости. Закидываем туда выложенное мясо, далее примерно полную чайную ложку зиры, растертую между ладонями, даем ей разойтись минуты две в жиру, перчим, солим (примерно 1.5 столовых ложки), втыкаем помытые и очищенные от внешней кожицы головки чеснока, кладем сверху стручок красного перца (не разрезая), посыпаем сумахом или барбарисом, и заливаем кипятком чуть выше уровня зирвака, закрываем казан крышкой и тушим 30-60 минут в зависимости от мяса на небольшом огне.
4. Пока тушится зирвак, промываем рис в холодной воде до чистой воды.
5. Если не нравится чеснок, вытаскиваем, также вытаскиваем стручок перца. Выкладываем сверху зирвака рис, выравниваем поверхность, добавляем кипятка, чтобы жидкость была над поверхностью риса примерно на 1 см. Включаем самый сильный огонь, протыкаем какой-нибуть палочкой диаметром 1 см рис и зирвак до дна в нескольких местах, и начинаем подкладывать шумовкой рис в области кипения, иногда опять протыкая его. Зирвак желательно со дна не поднимать. Когда жидкость начнет уходить, постепенно формируем из риса горку. Нужно добится такого результата: при постукивании шумовкой по поверхности риса должен появляться глухой звук, без хлюпания, с краев горки жидкости, кроме жира, быть не должно. Как это произойдет, необходимо накрыть рис тарелкой или блюдом, чтобы от краев казана было не более 1 см. Если такой тарелки или блюда нет, есть хитрость, которой меня научила одна узбечка — берем обычный пакет, разрезаем в один слой и накрываем им рис полностью, подтыкая его по краям. Не бойтесь, он не расплавится. После чего закрываем казан крышкой, ставим огонь на минимум и забываем на 20 мин. Выключаем огонь и забываем еще на 20 мин. После чего едим и радуемся.
Мне, кстати, нравится посыпать плов в тарелке салатом из лука, зелени и граната.
Как приготовить плов в печке
Секреты удачного плова
Готовить классический плов меня научила знакомая татарка. Исконно плов готовится с бараниной. Но у нас это отдельная тема для слез. Надо своих заводить.
Рецептов плова существует множества, но основа для них — зирвак. Это мясо, лук и морковь. Я взяла обычную свинину. Вообще, первый секрет плова — все ингридтенты должны быть в равных пропорциях: например, мясо — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, рис — 0,5 кг. На раскаленную сковороду сначала положила лук и морковь, чуть позже мясо. Зирвак тушится долго. Слыжала дае такое, что степень готовности определяется по пленке жира сверху. Я никогда не дожидалась.
А помогал мне сегодня помощник, даже два:). Второй воон там, в левом углу. А первый помощник бдел плов печи.:)
Когда зирвак готов, я выложила его в казан. Далее рис. Это второй секрет плова. Рис должен быть обязательно прожаренным или, в крайнем случае, пропаренным. И обязательно длинным. У меня же в этот раз оказался просто длинный рис. И то повезло купить его в сельмаге. Это редксоть, признаюсь. Обычно в продаже есть круглый рис.
Рис засыпала сверху на зирвак. Третий секрет плова, ив целом, риса, его надо заливать только кипятком. Во всяком, случае я так варю рис уже лет десять.
Теперь специи. Всякие фабричные расфасованные категорически не подходят. У меня эксклюзив из Узбекистана. Еще добавила классику «ДЛя плова» от татар из Крыма. Кстати, как я поняла, узбеки не добавляют куркуму, а татары добавляют. Зато у татар нет сушеного помидора в наборе, а у узбеков есть.
Вода и специи. Можно в печь.
Своей очереди ждет помидор и чеснок. Плов я вытащю из печи только один раз, чтоб попробовать на соль и добавить то, что на досточке.
И четвертыйсекрет — огонь. Зирвак не должен закипать, иначе слишком бурное кипение приведет к тому, что морковь разваривается и зирвак становится мутным, вследствие чего плов получается липким, а не сыпучим. Здесь огонь немного великоват. В идеале надо ставить в угли. Но угли я быстро сделала закрытием заслонки. Можно регулировать задвижкой.
Вот это единственный раз, когда я достаю плов из печи. Помидоры и чеснок добавлены. Кстати, можно положить пару веточек свежей кинзы. Лишней не будет. Барбарис также, но он обычно есть в специях.
И последний секрет — рис перемешивается после приготовления, иначе это будет рисовая каша.
Ёкимли иштаха!
Ашларыгыз тәмле булсын!
Приятного аппетита!
Узбекский плов в казане (фото)
Для приготовления плова непременно необходим, казан, специи и в идеале специальная печка, куда будет встраиваться казан. У нас в качестве печки используются два камазовских диска, установленных один на другой. Нижний исполняет функцию мангала. Верхний – заварен с торца листом железа, с отверстием под казан. Тем самым создаётся равномерное приготовление плова в объеме. В принципе можно сделать аналогичную по функциональности конструкцию, при помощи кирпичей. Вообще способов приготовления плова – превеликое множество. И каждый считает, что его способ – единственно верный и только он готовит «настоящий» плов! Можно сказать в каждом ауле – свой вариант приготовления. А в нашем «ауле» готовится плов по рецепту, который Вы найдете ниже, адаптированный к нашим продуктам. Попробуйте приготовить плов вместе с нами и Вы поймете, что это совсем не сложно и, мы надеемся, что Вы будете готовить с нами снова и снова. Ниже представлен рецепт приготовления из расчета на восьмилитровый казан. Перед приготовлением Вам необходимо сделать: 1. Рис хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа; 2. Нарезать морковь и лук (мелко
5–7 мм); 3. Почистить чеснок (не резать); 4. Порезать мясо
Плов с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 60 Минут
-
- Порций
- 6
Наверное, многие согласятся, что плов относится к тем блюдам, которое не всегда получается таким, каким бы его хотелось видеть. Иногда вместо рассыпчатого плова выходит самая настоящая рисовая касса с мясом и овощами. Рис, как и макароны – достаточно капризные продукты в плане приготовления. И дело тут не только в самой технологии, но и в их качестве. Рис для плова желательно использовать длиннозерный, пропаренный, так как он содержит меньше крахмала, чем обычный круглый.
Традиционный плов готовят на востоке в большом казане, мы же предпочитаем готовить его на сковороде. Также всегда готовила его и я, но после того, как нашла один интересный рецепт плова в духовке, стала готовить его все чаще таким образом. Плов с курицей по этому рецепту получается в меру жирным, но при этом и не постным, так как куриное мясо предварительно обжаривается с овощами на растительном масле.
Плов с курицей в духовке – рецепт
Приготовление плова начинается с подготовки овощей. Лук и морковь очистите. Далее лук нужно нарезать мелкими кубиками.
Морковку желательно натереть на мелкой или средней терке.
Для приготовления плова можно использовать не только куриное филе, но и окорочка. Мясо курицы нарежьте не слишком мелкими кусочками.
Нагрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки курицы. Помешивая, обжарьте их 3-5 минут.
Добавьте морковь и лук. Чтобы овощи притушились и стали мягкими рекомендуется к ним влить 100 мл воды. Все хорошо перемешайте. Помешивая, потушите зажарку 10 минут.
Переложите ее в глубокую емкость, в которой будете готовить плов духовке.
Это может быть как жаропрочный сотейник, так и утятница или стеклянная форма для микроволновки. Чтобы плов получился рассыпчатым и не напоминал кашу рис необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Это позволит вымыться клейковине и крахмалу, которым он так богат.
Хорошо вымытый рис переложите в емкость к зажарке.
Перемешайте. Добавьте томатную пасту, соус или кетчуп.
Все хорошо размешайте. Всыпьте соль, специи для плова. Положите лавровый лист. Можно также добавить и пару зубчиков чеснока для дополнительного аромата.
Залейте рис с зажаркой водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Накройте крышкой. Поставьте емкость в духовку, нагретую до температуры 180С. Тушите плов с курицей в духовке 35-40 минут. За это время рис впитает в себя всю жидкость и при этом останется рассыпчатым, зернышко к зернышку.
Готовый плов достаньте из духовки. Приятного вам аппетита. К плову очень хорошо подходят разные салаты, к примеру, можно приготовить на скорую руку салат с помидорами и сыром.
Плов с курицей в духовке, рецепт с фото
Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно. Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь. Разница есть, и очень ощутимая.
Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.
Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты. И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус. Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде. Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов. Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)
Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
- 2,5 стакана воды
- 2 крупные моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- лавровый лист
Как приготовить плов в духовке
Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите. Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Как приготовить плов: рецепты в мультиварке, на сковороде и в духовке
Идеальный плов с нежным мясом и рассыпчатым рисом – гордость любой хозяйки. Это блюдо пришло к нам из восточных кухонь, но удивительно гармонично вписалось в украинскую. Как приготовить вкусный плов в мультиварке, на сковороде и в духовке – далее в материале.
Секрет идеального плова заключается в его ингредиентах и специях. Вы можете выбрать любой рецепт, но главные правила приготовления останутся неизменными.
Полезные советы при приготовлении плова:
1. Главный ингредиент плова – не мясо, а рис. Лучше всего выбирать неочищенный рис, но вы можете взять обычный длиннозернистый. Последний рис содержит много крахмала, отчего он слипается. Поэтому перед приготовлением рис нужно промыть в холодной проточной воде раз 5-7, чтобы вода была полностью прозрачная.
2. Мясо: традиционно для плова используют баранину, но вы с легкостью можете заменить ее свининой, курицей, или даже грибами, если готовите постное блюдо. Главная особенность плова – мясо должно быть нарезано на большие куски.
Традиционные ингредиенты для плова: рис, мясо, лук, морковь, чеснок и специи
3. Традиционно из овощей используют морковь и лук. Нарезайте их крупными кусками.
4. Специи обходить вниманием нельзя, ведь это половина вкуса вашего блюда! Традиционно добавляют чеснок, стручок острого красного перца, зиру, барбарис, молотый черный или красный перец. Можно добавить тимьян, шафран или другие специи на ваш вкус.
5. Посуда – настоящий плов готовят в казане с толстыми стенками. Но на домашней кухне с ним справляться не очень удобно, поэтому плов можно приготовить в мультиварке, на сковороде и даже в духовке.
Совет: в рецептах плова, представленных ниже, используется свинина. Но вы можете заменить это мясо бараниной, курицей, говядиной или другим.
Рецепт плова в мультиварке
Ингредиенты:
— 300 г свинины;
— 300 г риса;
— 1-2 моркови;
— 1 большая луковица;
— 3 зубчика чеснока
— масло;
— вода;
— соль;
— специи для плова.
Плов в мультиварке
Рецепт приготовления плова в мультиварке:
1. Рис промойте в холодной воде. Свинину нарежьте крупными кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами, а чеснок почистите, но не режьте.
2. В чашу мультиварки добавьте масло для жарки, выложите морковь и лук. Протушите 3-4 минуты, затем добавьте мясо, соль и специи и жарьте еще 5-7 минут. Используйте режим «Жарка».
3. Сверху выложите рис и разровняйте его лопаткой. Выложите сверху дольки чеснока. Залейте водой, чтобы вода покрывала рис на 3-4 сантиметра. Готовьте 40-50 минут в режиме «Плов» или «Рис». После окончания готовки оставьте плов под закрытой крышкой еще на 20 минут. После этого достаньте чеснок и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Рецепт плова на сковородке
Ингредиенты:
— свинина – 250 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— рис длиннозернистый – 300 г;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— специи для плова;
— перец и соль;
— кетчуп для шашлыка – 2-3 ст. л (по желанию);
— вода.
Плов на сковородке
Рецепт приготовления плова на сковородке:
1. Рис хорошо промойте, мясо нарежьте крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами.
2. На сковородку добавьте масло для жарки, выложите морковь и лук и протушите 3-4 минуты. Выложите сверху мясо и жарьте 15 минут без крышки.
3. Посолите и добавьте любимые специи к плову. По желанию можно добавить кетчуп или томатную пасту, они добавят аромата и цвета блюду.
4. Выложите сверху рис и размешайте. Выложите сверху очищенные зубчики чеснока. Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте до готовности риса. По необходимости, доливайте воду во время приготовления.
5. Готовьте рис под крышкой 20-30 минут. Перед подачей выньте чеснок и подавайте к столу.
Рецепт плова в духовке
Плов в духовке получается очень ароматным и вкусным. Для запекания вы можете использовать любую глубокую форму для запекания.
Ингредиенты:
— 400 г риса;
— 500 г свинины;
— 3 моркови;
— 2 луковицы;
— 1 головка чеснока;
— масло;
— соль и перец;
— специи для плова.
Плов в духовке
Рецепт приготовления плова в духовке:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время нужно приготовить заправку. Если вы готовите в казане, то можете ставить его на плиту. Если готовите в форме для запекания, то для заправки используйте сковородку.
2. Итак, лук режем полукольцами, морковь соломкой. На сковородку добавьте немного масла для жарки, выложите лук, а затем морковь.
3. Мясо нарежьте крупными кусками и выложите в сковородку. Добавьте специи и соль по вкусу и жарьте 5-10 минут до румяной корочки на мясе.
4. Выложите мясо с овощами в форму для запекания и ставьте в духовку на 15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
5. Хорошо промойте рис. Чеснок почистите и не разбирайте на зубчики.
6. Достаньте противень, выложите рис, чеснок положите сверху. Залейте водой, чтобы вода покрывала весь рис еще на 1-2 сантиметра. Ставьте в духовку на 160 градусов и готовьте 30 минут. Если нужно, доливайте воду во время готовки. После приготовления выключите духовку и оставьте там плов еще на 15-20 минут. После этого выньте из духовки, достаньте чеснок и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить плов в казане на костре
Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.
Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.
Как правильно выбрать мясо для плова
Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.
Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.
Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.
Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.
Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.
И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.
Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.
Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.
Как готовить блюдо:
Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;
Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;
Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;
Отделите мясо от костей;
Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;
Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;
Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;
Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;
Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;
Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;
Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;
Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;
Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;
Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;
Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.
Плов на костре с нутом и изюмом
Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.
- Рис девзира или басмати – 1 кг;
- Рафинированное растительное масло – 300 мл;
- Нут – 200 г;
- Лук белый репчатый – 300 г;
- Морковь красная – 1 кг;
- Изюм белый и черный – по 150 г;
- Барбарис и зира – по вкусу;
- Крупная морская соль.
Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:
- За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
- Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
- Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
- Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
- Слейте воду с нута и положите его в казан;
- Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
- Рис промойте, добавьте его к зирваку;
- Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.
Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:
- Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
- Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
- Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
- Не оставляйте костер без присмотра!
Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.
Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!