Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха
Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.
И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.
Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить холодный свекольник
Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.
На 4-5 порций нам нужны:
- Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
- Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Укроп — 1 пучок среднего размера
- Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Вода питьевая — 1,5 л
- Сметана — 150 г
- Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.
Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.
Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.
Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.
Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).
Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.
За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.
Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».
Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.
С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.
Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.
Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.
А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.
ТОП-6 полезных идей для свекольной классики
Личные вкусы к измельчению овощей.
Для холодных супов в нашей семье все однозначно:
- Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
- Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
- На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.
Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.
И снова о картошке в свекольнике.
Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.
К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.
О разнообразии холодных заливок.
Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.
Пару слов о главной героине — свекле.
Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.
Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.
Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.
Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.
Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.
Одна из любимых добавок на Украине — хрен.
Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.
О роли мяса в летнем холодном шедевре.
Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.
Холодный свекольник с зеленью и мясом
На 4-5 порций нам нужны:
- Свекла отварная/печеная — 500 г
- Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
- Огурцы свежие — 350-400 г
- Салат огородный — 550 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
- Зеленый лук — если любите
Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:
- Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
- Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.
Заливку можно менять — с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.
Несколько идей для постных вариантов
Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.
- Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
- Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея — 500 мл
- Лимонный — 100 мл
- Из свеклы — 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любая другая любимая
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Холодный свекольник
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 228 ккал
- Белки 11,5 грамм
- Жиры 9,9 грамм
- Углеводы 24,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Свекла с ботвой 1 кг
- Лимон 1 штука
- Молодой укроп 150 г
- Зеленый лук 150 г
- Огурцы 300 г
- Петрушка 150 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Редис 300 г
- Сметана 200 г
- Соль по вкусу
- Свежий перец по вкусу
Инструкция приготовления
Холодный свекольник отличная альтернатива окрошке.
Холодный свекольник, классический рецепт
Свекольник некоторые называют холодным борщом, но сходство между этими двумя блюдами невелико. Возможно единственное, что объединяет данные рецепты, так это наличие в них свеклы. Освежающий летний суп — свекольник был назван именно в честь этого продукта. Намного ближе по набору ингредиентов, а также по вкусовым характеристикам к нему находятся такие первые блюда как окрошка и холодник. Чтобы приготовленное кушанье являлось именно свекольником, особое внимание нужно уделить заправке. Так, в окрошку по традиции добавляют квас либо сыворотку, холодник заправляют кисломолочными продуктами, а вот свекольник – свекольным отваром. Однако многие вариации рецепта холодного свекольника также включают квас, кефир или сметану, смешанные с отваром свеклы, как можно увидеть на представленных ниже фото.
Этот суп часто делают постным, готовя блюдо без мяса. Мясоедам придется по душе свекольник, рецепт которого включает копченые мясные продукты: буженину или же ветчину. Свекольник холодный, приготовленный по предложенному на сайте рецепту, прекрасно разнообразит летнее меню. Он может стать замечательным вариантом для обеда или необычным легким ужином.
История блюда
Рецепт свекольника холодного появился в Восточной Европе. Родиной блюда считаются такие страны, как Литва, Белоруссия, Польша, где изначально оно именовалось как холодник. Свекольник приобрел привычный для нас классический вид уже на территории России. Там же ему придумали и новое название, в соответствии с главным ингредиентом, необходимым для приготовления настоящего свекольника – отварной свеклы. Этот старинный рецепт встречается в книгах русской кухни и в кулинарных сборниках соседних государств. Со временем появились варианты приготовления не только свекольника холодного – классического, но и его горячего аналога.
Ингредиенты
Чтобы сделать свекольник, пошаговый рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, потребуются продукты:
- Свекла – 390 г,
- Куриные яйца крупные – 4 шт,
- Огурцы – 360 г,
- Ветчина – 210 г,
- Картофель – 420 г,
- Перепелиные яйца – 4 шт,
- Петрушка – 60 г,
- Зеленый лук – 90 г,
- Лимон – 180 г,
- Кефир – 800 мл,
- Соль,
- Вода.
Здесь в качестве заправки используется отвар свеклы, соединенный с кефиром. Возможны другие вариации бульона, например:
- хлебный квас со свекольным отваром,
- отвар свеклы, смешанный с простоквашей,
- чистый свекольный бульон с уксусом либо лимонной кислотой.
Способ приготовления
Замечательный освежающий суп – свекольник можно легко приготовить по данному рецепту с поэтапными фото
-
Свеклу очищаем от кожуры.
Натираем овощ на крупной терке
Натертую свеклу надо сложить в кастрюлю с водой
Выживаем в свеклу сок лимона
Теперь свеколу следует отварить в течении получаса в подсоленной воде и остудить
Картошку моем и помещаем в кастрюлю с водой
Варим клубни картофеля до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера
Отвариваем яйца вкрутую
Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками
Огурцы натираем на морковной терке длинными полосками
Соломкой измельчаем мясо
Шинкуем зелень и лук
Тщательно перемешиваем зелень и лук с солью
Затем все подготовленные компоненты отправляем в кастрюлю со свекольным отваром
Досаливаем по необходимости. Перемешиваем. / Добавляем кефир и все перемешиваем
Вот и все — блюдо готово. Пора к столу!
Подавать свекольник необходимо посыпав зеленью и перепелиными яйцами
Часто встречаются другие рецепты свекольника, в которые внесены некоторые изменения. Тем, кто задается вопросом «Как приготовить свекольник?» будут полезны следующие рекомендации:
- копченое мясо можно заменить отварным. По желанию вместо мяса добавляются морепродукты, раки или грибы.
- иногда бульон делается не только из свеклы, а с добавлением тертой моркови, лука.
- из используемых в свекольнике свежих овощей, кроме огурцов, часто встречаются редис, щавель.
- при подаче в блюдо можно добавить сметану, хрен, горчицу.
- Горячий свекольник готовится с томатной пастой, которую кладут в заправку, состоящую из обжаренного лука, заранее отваренной и натертой свеклы и моркови.
Польза блюда
Свекольник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Большую часть супа составляют овощи и яйца, а если в рецепте используются мясные компоненты, то предпочтение отдается нежирным сортам. Свекла стимулирует пищеварение, полезна при очищении организма от накопившихся токсинов. Регулярное употребление данного овоща поможет избежать целый ряд проблем с сердцем, печенью, желчным пузырем. Огурцы благодаря содержанию некоторых ферментов помогут организму быстро усвоить белок из мяса, яиц. Они также включают легкоусвояемый йод, что благотворно скажется на состоянии щитовидной железы. Яйца – замечательный источник белка, витаминов, аминокислот. С их помощью можно укрепить зрение, сердечно-сосудистую систему.
Свекольник холодный
Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!
Свекольник, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным и легким.
Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата, огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.
Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.
Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.
Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
Лук мелко нарезать.
Укроп мелко порубить.
Петрушку порубить на части произвольного размера.
Листья салата нашинковать.
Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.
Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.
Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.
Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.
В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.
Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.
Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.
Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком.
Хотите свекольник с квасом? свекольник холодный
У нас никогда не готовили свекольник, так что я долго искала хороший рецепт свекольника холодного. Ваш очень понравился!
А я еще щавель добавляю, получается очень вкусно
А я делаю его проще)нарезаю в кастрюлю тонкой соломкой огурцы,вареную свеклу,мелко шинкую туда зеленый лук,укроп,вареные яйца,потом заливаю охлажденной кипяченой водой,перемешиваю и добавляю 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,соль и сахар по вкусу)подавать со сметаной)
Сварила свекольник по этому рецепту, получился очень вкусный, но для сытности добавила немного копченого мяса. Спасибо за рецепт.
Замечательный рецепт! Вкусно, а главное очень просто и дёшево. Спасибо!
А я варю свеклу целиком, потом нарезаю — с лимонным соком отвар такой. ярко-свекольный получается Сметанку потом, и в тарелке перемешиваю. А вообще — такое вкусное блюдо!
А я хочу предложить свой рецепт. Сегодня купила все необходимые продукты.Приготовлю и буду наслаждаться. в одиночестве. мои домашние такое не едят!)))Сварить свеклу, яйца, картофель. Я тру все на крупную терку, можно порезать кубиками.Так же измельчить свежий огурец.Заливаем всё сывороткой(кисломолочный продукт).По вкусу добавить сахар, соль, лим. кислоту+зелень.А в тарелочку -ложечку сметанки )))Вкусняшка! Попробуйте.
и я, и я готовлю с сывороткой) иногда добавляю еще немного отвара в сыворотку. + сметана, зелень, яйцо, картофель, морковка, огурец
Прекрасное диетическое блюдо.Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепты, попробую и оценю.
Очень вкусно получается если добавить мясо(курицу или свинину), и если еще в тарелке чуток хрена и горчицу добавить, то же получается вкусно(немного с остринкой-это на любителя)
Надо обязательно попробовать:yes. )))
белок можно вместе с желтком будет вкусно. кристина
Когда-то, в глубокой молодости, единственный раз ела свекольник — меня им угостила женщина, у которой я снимала квартиру. После того прошло много лет, а воспоминания о чудесном блюде остались. Сейчас лето, жарко. Решила приготовить свекольник, попробовать. Верю, что получится замечательно. Огромное спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт.Уже иду готовить!
Мне тоже очень нравится свекольник.Только свеклу можно сразу сырую(конечно очищенную)нарезать на маленькие кусочки и потом отварить.
пасибки
Спасибо большое за рецепт холодного свекольника, мой муж давно мечтал о таком, а я не знала, как его готовить. Надеюсь, теперь смогу его порадовать!
Отвезла приготовленный свекольник на дачу — все друзья были в восторге!
а я натираю свеклу на терке,она поварится немного ,а потом добавляю все овощи,яйца и т.д.
: a ja gotowlju usch w 3-j raz etim letom w germanii, prosto zdorowo i wkusno, boljschoje spasibo
— вкусный свекольник получается на сердечном бульоне. Обязательно снять жир. Сердце и свеклу резать тонкой соломкой. Не жалейте свежей зелени, сметанки.
хочу попробовать так и представляла его приготовление спасибо
. ДЛЯ ПИКАНТНОСТИ МОЖНО ДОБАВИТЬ МИНЕРАЛКИ ГАЗИРОВАННОЙ,ВМЕСТО ВОДЫ.
Обалденно вкусный свекольник получился у меня сегодня. Просто великолепный. Свеклу варила целиком, помыв ее хорошенько щеткой. И цвет венликолепный и вкус. Свекла сорт был аж черная. Спасибо огромное за рецепт.
Почему такое замечательное,полезное,вкусное и очень простое блюдо так редко готовят Обязательно сделаю,и если понравится буду готовить себе и родным
Да, блюдо классное! маленькие свои нюансы, может пригодятся: свеклу все-таки очищаю и разрезаю на 2-4 части — быстрее варится), не добавляю в отвар все сразу, особенно сметану! зелень, лук, яйцо, сметану — потом в тарелку
Спасибо большое, приготовила быстро, очень вкусно)
Прекрасный рецепт! Читаю отзывы и уплетаю свой свекольник,который только что сделала.
Спасибо за рецепт, пойду готовить
Спасибо за рецепт! Приготовила очень вкусно!) Только, я отвар выливаю, а вместо сметаны и свекольного отвара, заправляю кефиром 1%, всем моим так больше нравится!
О вкусах не спорят! Но перед варкой свеклу обязательно надо почистить и сметану надо класть уже в тарелку при разливе на порции.
ДЕЛАТЬ НА КЕФИРЕ,
ДОБАВИТЬ ЧУТЬ ХРЕНА!
ЛИСТЬЯ САЛАТА И СМЕТАНУ — УБРАТЬ!
ЭТО МОЙ ВАРИАНТ
Что-то я тут намудрил с комментариями Итак: Берется штук пять свеколок(смотря по размеру),тщательно промывается,обрезается хвостик и попка,свекла варится до готовности(протыкается зубочисткой или острой вилкой),вытаскиваем свеклу из отвара,его остужаем,при необходимости-доливаем холодной негазированной минеральной воды.свекла чистится,трется на крупной терке(Чтоб были крупненькие длинные кусочки)НИКАКИХ КУБИКОВ. Это-не винегрет. берем кастрюлю.Туда-тертую свеклу,Затем-колбаса:1-Салями- на любителя по густоте).2-Колбаса вареная-количество-на любителя по густоте.всю колбаску режем длинненькими (2,5-3 см)тоненькмим кусочками-в нашу кастрюлю.Огурцы(с меленькими косточками)-очищаем от кожуры,режем вдоль один раз,затем-поперек(меленько,тон дольками).Их-в кастрюлю.Тщательно моем щавель-(секрет повара,не по технологии,но вкуснее)режем длинненько меленько,его-в кастрюлю.Режем поперек зеленый лук,его-в кастрюлю.Пертрушка,укроп-на любителя-мелко режем-и туда же.НИКАКОЙ КАРТОШКИ. НИКАКИХ ТЕРТЫХ ИЛИ РЕЗАННЫХ ЯИЦ. Никакой морковки. ЭТО НЕ ВИНЕГРЕТ. Если собираетесь съесть все сразу-сметану туда же и кефира пол литра.Если получилось густо-я уже говорил-холодная негазированная минералка.Солим.Чуть перчим.Никаких горчиц. Ставим горчичницу рядом.У каждого человека свой вкус к острому. Вы бы еще табаско предложили. Лучше-настоять пару-тройку часов. Можно(если на вкус пресноватое-сок из свежего лимона.Но лучше не переусердствовать,если собираетесь хранить свекольник(даже в холодильнике)Если собираетесь хранить-добавляйте их(сметану и кефир) прямо в тарелку!Варим яйца(из рассчета половинка на порцию)Остужаем все.Чем холоднее-тем лучше(быстро нагревается,сразу после начала раздачи)Подается так:Половинка яйца в тарелке,Заливаем ее супчиком. Ну,вроде ничего не забыл. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. И запомните-ЭТО-РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО. Удивите в летнюю жару Ваших знакомых и родных.
Свекольник холодный
Приготовление свекольника холодного.
Ингредиенты
- Свекла-2-3шт.
- Огурцы (грунтовые)-4-5шт.
- Кефир-1л.
- Яйца-5шт.
- Вода-1л.(или минеральная вода).
- Пучок укропа.
- Пучок петрушки.
- Пучок лука.
- Лимон-1шт.
- Сахар-1ч.л. (или на свой вкус).
- Соль.
Свеклу помоем и срежем ботву.
Зальем свеклу холодной водой и варим 1-1.5 часа до мягкости.
Отваренную свеклу охладим под холодной водой и очистим от кожуры.
Затем свеклу натрем на крупной терке и нарежем тонкой соломкой.
Огурцы нарежем соломкой или кубиками. Если у огурцов толстая кожица, то очистим от кожуры.
Лук помоем, обсушим и нарежем.
Укроп и петрушку помоем, обсушим и мелко нарежем.
Лук, петрушку и укроп посыпаем солью и с помощью деревянной толкушки разотрем до появления сока.
Нарезанные овощи переложим в миску и перемешаем.
Добавим кефир, перемешаем. Добавим соль и сахар по вкусу.
Разведем холодный свекольник водой до желаемой густоты и добавим по вкусу сок лимона.
Яйца отварим в подсоленной воде, охладим и очистим.
Холодный свекольник подаем к столу хорошо охлажденный с половинкой вареного яйца и молодым отварным картофелем.
Свекольник холодный классический
четверг, 16 июня 2016 г.
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.
Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.
Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
Свекла остыла — снимаем кожицу.
В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).
Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.
После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.
Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.