Армянская вареная форель

Модератор: Модераторы

Армянская вареная форель

Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 10:08 am

Девочки всем привет. хочу представить вам рецепт вареной форели простым способом. это армянский вариант. здесь самое главное, чтобы рыба была свежая. рыба должна вариться в собственом пару. мы армяне кладем на дно кастрюли виноградные веточки, а сверху кладем рыбу, добавляем немножко воды и ставим на огонь. так получается очень вкусно и вкус рыбы не проподает. но так как эти веточки доступны не всем, предлагаю тот же рецепт но с картошкой. я взяла чугунную сковородку, от бабушки осталась

Форель-2кг(крупные)
картошка-2кг
слив. масло-150г
соль, молотые красные и черые перца

Форель очистить, посолить сверху и внутри и оставить 30 минут. В это время очистить картошку, разделить на 2 части и положить на дно сковородки, добавить 2 стакана горячей воды и поставить на огонь на полуготовнасти. на 20 минут

Каждую рыбу разделить на 4 части, и когда картошка будет полуготовой, сверху положить кусочки рыбы, поперчить и положить на кусочки рыбы масло.

Закрить сковородку крышкой. через 20 минут рыбка будет готова.

Фото-отчеты

Старов » Вс фев 21, 2010 10:28 am

Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 10:55 am

Попробуйте очень вкусная, особенно с лимоном. спасибо

mama_Olik » Вс фев 21, 2010 11:54 am

Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 12:08 pm

Спасибо дорогая. а соус который остается после пиготовления с картошечкой супер получается. мммммммммммммммммммм. попробуйте

lanita69 » Вс фев 21, 2010 12:57 pm

Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 4:53 pm

Спасибо тебе дорогая за визит

elika899 » Пн фев 22, 2010 10:15 pm

LASTO4KA » Вт фев 23, 2010 8:07 am

kukushka » Вт фев 23, 2010 8:23 am

Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 10:53 am

Так начнем дорогая. Вы должны взять не длинные но и не короткие прямые веточки виноградного куста, я права да у винограда куст. Они должны быть сухими, можно взять свежие и сушить. потом вставим эти веточки на дно кастрюли, как клетка. добавим немножко воды, ну около 2 стакана, вода не должна покрыть рыбку и даже хорошо чтобы не коснулась рыбки, а осталась в клетке. на клетку поставим кусочки рыбки, поперчим, посолим, и добавим масло сливочное, закроем крышку и оставим на 20 минут, ну до готовности. здесь я веточки заменила картошкой, но если вставите веточки, уже не нужно поставить картошки, потому что у рыбы свой вкус остается, если нет картошек. вместо фореля можно готовить такую рыбу, которая вкуснее варенной. спасибо за визит

Старов » Вт фев 23, 2010 11:03 am

Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:27 pm

Ну вот значит буду ждать твоего мнения. спасибо за визит дорогая

Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:30 pm

Спасибо тебе дорогая. мы тоже любим сигу у нас этой рыбы очень много в Севане, с сигой тоже вкусно, но вот форель- совсем другой вкус, немножко жирный и вкуснее

Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:32 pm

Дорогая если любишь то нужно попробовать, я тоже люблю рыбку, особенно форель. спасибо за визит

Рецепт отварной форели

Блюда из форели

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления форели — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.

Для отваривания свежей форели на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы форель получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.

Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.

Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Форель , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски форели , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

Смотрите так же:  Как приготовить суп из картошки морковки

От начала закипания воды до конца варки форели надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Зубатку небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке форели отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Отварная форель подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодной и горячей форели можно подать хрен с уксусом или соус.

Форель отварная

Форель отварная

Подготовить форель, промыть, положить в кастрюлю, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В котел положить выдержанную в уксусе форель, залить ее водой, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, лавровый лист и варить до готовности.

Вареную рыбу положить на тарелку, загарнировать отварным картофелем, сырыми овощами и украсить зеленью.

Состав: форель — 500 г, 3 %-й уксус — 0,5 стакана, репчатый лук — 100 г, картофель — 300 г, овощи — 150 г, соль, перец, зелень, лавровый лист.

Похожие главы из других книг

Отварная форель

Отварная форель 2 форели по 250-300 г; 1 луковица, нарезанная кольцами; 60 мл уксуса; 4 ст. ложки воды; 1 лимон; соль; перец; петрушка; зеленый лук; укроп. Промыть форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком 1/2 лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус,

Форель Форель с белыми грибами1 кг форели, 600 г. свежих белых грибов, 6 луковиц-шалот, 60 г. сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г. белого вермута, 200 г. белого сухого вина, 300 г. сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, соль, перец.Рыбу разделать на филе с кожей

Форель отварная с луком

Форель отварная с луком 2 филе форели по 250–300 г, 1 луковица, 60 мл уксуса, 4 столовые ложки воды, лимон, соль, перец, петрушка, зеленый лук, укроп.Промыть форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком ? лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус,

Форель отварная

Форель отварная Подготовить форель, промыть, положить в кастрюлю, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В котел положить выдержанную в уксусе форель, залить ее водой, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, лавровый лист и варить до готовности.Вареную

Форель отварная

Форель отварная 500 г форели, 1/2 стакана 3 %-го уксуса, 100 г репчатого лука, 300 г картофеля, 150 г овощей, соль, перец по вкусу, зелень, лавровый лист, гарнир.Подготовить форель, промыть, положить в кастрюлю, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В котел положить

ФОРЕЛЬ ОТВАРНАЯ

ФОРЕЛЬ ОТВАРНАЯ Подготовить форель, промыть, положить в кастрюлю, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В котел положить выдержанную в уксусе форель, залить ее водой, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, лавровый лист и варить до готовности.

Форель отварная по-польски

Форель отварная по-польски Сварить очищенную и промытую форель в небольшом количестве слегка подсоленной воды в пароварке или неглубокой кастрюле под крышкой, положив туда коренья (можно завернуть рыбу в кусок марли и привязать края ее к ручкам обычной кастрюли, это

Форель отварная с ореховым соусом

Форель отварная с ореховым соусом Форель (карп, сазан, сом) нарезать на порционные куски, уложить в пароварку, отварить на пару в небольшом количестве воды до готовности, выложить на блюдо, охладить, украсить веточками петрушки. В ступке растолочь ядра грецких орехов,

Форель отварная с солеными огурцами

Форель отварная с солеными огурцами Форель очистить и промыть. В кастрюлю налить воды и красное вино и дать закипеть, положить туда морковь, сельдерей и лук. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить туда рыбу так, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Варить на

Форель отварная

Форель отварная Состав: форель — 500 г, 3 %-й уксус — 0,5 стакана, репчатый лук — 100 г, картофель — 300 г, овощи — 150 г, соль, перец, зелень, лавровый лист.Подготовить форель, промыть, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В кастрюлю положить выдержанную в уксусе

ФОРЕЛЬ* Существует несколько видов форелей — белые, розовые, различного размера. Эта рыба больше всего напоминает лосося. Самая лучшая форель — та, мякоть которой имеет красноватый оттенок. Поэтому таких форелей называют лососевыми. Некоторые натуралисты утверждают,

Форель Форель надо выпотрошить, вынуть жабры и вымыть. Затем привязать в трех местах к решетке рыбного котла и опустить в котел. Положить немного очищенных и хорошо промытых кореньев: сельдерея, петрушки, луку, лаврового листику, перцу горошком и соли; потом залить

Смотрите так же:  Пюре из яблок и моркови рецепт

Отварная форель с ткемали

Отварная форель с овощами

Отварная форель с ткемали

Отварная форель с ткемали НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:форель – 300 гсоус «Ткемали» – 1/2 стаканауксус яблочный – 1 ст. ложказелень (веточки) – 4 шт.сольперец молотыйСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Обработанную форель промыть, нарезать порционными кусками и сварить до готовности с

Отварная форель с овощами

Отварная форель с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе форели – 250 глук репчатый – 1 шт.морковь – 2 шт.корень сельдерея – 1 шт.цукини – 1 шт.чеснок – 2 зубчиказелень укропа – 20 гбульон рыбный – ? стаканавино белое сухое – 2 ст. ложкиуксус фруктовый – 1 ч. ложкасок лимонный –

Как и сколько варить форель?

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Сколько варить форель

Время приготовления форели зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.

Время приготовления форели в зависимости от способа варки:

  • в обычной кастрюле форель сварится максимум за 20 минут;
  • в пароварке процесс ее варки займет в среднем 30 минут;
  • в мультиварке рыба варится за 20 минут (в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение»);
  • в скороварке форель будет готова через 15 минут.

В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.

Форель вареная

Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные блюда, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Чудесная нежная рыбка буквально тает во рту, плюс минимум хлопот на кухне!

Смотрите так же:  Простой рецепт торта с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Форель 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу
    + вода или овощной бульон

1. Очистите и измельчите овощи.

2. Рыбку вымойте, при необходимости очистите, удалите хвост и голову.

3. Нарежьте рыбку среднего размера кусочками.

4. Выложите овощи и форель в сотейник или глубокую сковороду. Добавьте соль, перец, лавровый лист или другие специи по вкусу. Залейте водой рыбку и поставьте её на огонь. После закипания аккуратно снимите пену и варите на среднем огне минут 10-13.

5. Вот такая аппетитная форель, варенная с овощами, у нас получилась. Можно подавать её к столу.

Форель отварная

Форель – пресноводная рыба из семейства лососевых. Водится в речных водах и в прохладных водоёмах. Ведёт подвижный способ жизни. Охотится на мелких насекомых, причём умеет хватать добычу до того, как она окажется в воде (калоризатор). Мясо форели прекрасно сочетается с зеленью, имбирем, лимонным соком. Оно нежное и имеет изысканный вкус. Рыбу солят, запекают, жарят. Отварную форель готовить несложно и можно по-разному. При варке кости практически развариваются.

Рекомендации по приготовлению форели отварной

Достаточно будет всего 15 минут для того, чтобы отварить форель, нарезанную небольшими порциями, в воде. Главное – проследить, чтобы она не получилась разваренной.

Способ приготовления форели отварной в микроволновой печи

Быстро получится приготовить форель в микроволновой печи. Хорошо ополоснуть в воде очищенную форель. Просолить её внутри и пропитать лимонным соком. Положить в достаточно глубокую форму и добавить воду, немножко уксуса и лук, порезанный колечками. Накрыть крышечкой и поставить в печь. Готовим до 10 минут.

Практически всегда для приготовления форели хорошо бы использовать лимон. Почему? Он хорошо борется со специфическим запахом и придаёт отличный аромат. А чтобы форель аппетитно и красиво выглядела, можно украсить зеленью.

Калорийность форели отварной

Калорийность форели отварной составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства форели отварной

Мясо форели вкусное и представляет немалую ценность для человека. Содержит витамины и различные элементы: кальций, медь, селен, железо, молибден, магний, фосфор.

Благодаря своему составу, она благотворно влияет на весь организм в целом, в частности способствует укреплению волос, ногтей, а также нормализации нервной системы.

Варёная форель

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Форель вареная на картофеле

В первую постную неделю захотелось приготовить что-то простое из форели, интернет-кулинар из Армении подсказала минималистичное, лёгкое в приготовлении и оригинальное блюдо.

Исконно форель варят на лозе винограда, замена — крупный картофель, точнее форель не варится а пропаривается, вот такая древняя замена пароварки. Первоначально не собиралась «конкурсить» с этим блюдом, так как в моей местности форель так не готовят, но простота и результат выражают идею конкурса, приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда подготовим форель свежую, картофель, приправу к рыбе, масло растительное (в не постном армянском варианте 150 грамм сливочного).

Форель нарезаем на порционные куски, голову и хвост не используем.

Пересыпаем куски рыбы зеленью и перцем, солью и оставляем мариноваться.

На дно сковородки или казанка выкладываем половинки картофеля, используем очищенные крупные клубни.

Добавляем аккуратно воду, готовим до полуготовности.

На картофель выкладываем куски рыбы, вода частично выпаривается, и рыба её не касается.

Поливаем кусочки маслом и ставим на 20 минут под крышкой на маленький огонь.

Подаём рыбу с картофелем, зеленью и лимоном. Жидкость, если не выпарилась, не выливаем, будет очень вкусное желе.

Салат с форелью отварной

Рыбный салатик с отварной форелью – очень вкусное и простое блюдо. Это своего рода рыбное оливье. Любители рыбы могут разнообразить свой новогодний стол, приготовив вместо классического оливье рыбный.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

Вареная форель: 400 грамм.

Картофель: 1 штука.

Морковь: 1 штука.

Маринованные огурцы: 2 штуки (среднего размера).

Консервированный зеленый горошек: 1/2 банки.

Майонез: 200 грамм.

Зелень: по вкусу.

Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата с форелью отварной

Вареное филе форели нарезать небольшими кусочками.

Морковь и картофель отварить и нарезать кубиками.

Нарезать на кубики маринованные огурцы. Измельчить зелень.

Смешать форель, картофель, морковь, огурцы, горошек, зелень.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат из отварной форели готов! Приятного аппетита!

Для этого салата подойдет любая красная отварная рыба (горбуша, семга и т.д.). Кроме того, отварную форель можно заменить на малосольную.

Фото к рецепту предоставлены Марией Черновой.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Салаты с форелью — другие рецепты:

1 комментарий:

Вкусный салатик! Для новогоднего стола очень подходит в качестве альтернативы салата под шубой. Но я вместо маринованных огурцов взяла соленые – они более нежные.

Оставить комментарий Отмена ответа

Самые вкусные рецепты форели с фотографиями.