Как приготовить «Адмиральский чай»?

Что такой Адмиральский чай? Это алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются чай и коньяк.

Как он делается?

Наливаете в чашку чай, немного отпиваете и добавляете коньяк. Потом опять отпиваете и добавляете коньяк. Продолжается это до тех пор, пока в чашке не останется один коньяк.

Адмиральский чай.

Чай заваривается в чайничке, по белому ключу и в полотенце.
Стакан в серебрянном подстаканнике и в тонком стакане ( иначе, ну какой Вы адмирал) ополаскивается кипятком и ставится рядышком. Наливаем заварку на два пальца, добавляем кипяток.
Далее 2 кусочка рафинада. Растворяем, аккуратно помешивая.
Отпиваем глоточек, второй, третий. Не отхлебываем, а отпиваем. Ароматный чай опьяняет своим вкусом и. Пьем до «марусиного пояска» , это две или три полоски на стакане. Спокойно достаем коньяк свой любимый и доливаем до-верху. Можно с горкой. Отпиваем и размышляем о смысле жизни. Если есть собеседник, то беседуем. Второй раз доливаем «до полной», когда выпито пол-стакана. Разговариваем, думаем, предаемся мечтам. Третий раз доливаем на двух-третьих. Продолжаем разговор.
В конце разговора в стакане чистый коньяк. Согретый и втянувший в себя аромат чаю.
Закончилась бутылка? Поздравляю! Мечты сбылись, можно закончить разговоры.

Чай заваривается в чайничке, по белому ключу и в полотенце.
Стакан в серебрянном подстаканнике и в тонком стакане ( иначе, ну какой Вы адмирал) ополаскивается кипятком и ставится рядышком. Наливаем заварку на два пальца, добавляем кипяток.
Далее 2 кусочка рафинада. Растворяем, аккуратно помешивая.

Напевая : «Раскинулось море широко. » медленно и степенно подходим к иллюминатору, отворачиваем задрайки левой рукой, в правой держим стакан. Размышляем о сысле жизни, службе и вообще. Снимаем броняшку, продолжая процесс помешивания. ( я знаю, что трудно, но Вы ведь адмира. ) В отдраеный иллюминатор, врывается свежий ветер с залива. Продолжая напевать одним резким движением выплескиваем весь чай в иллюминатор. Наливаем коньяк до краев. Спокойно выпиваем. Задраиваем иллюминатор. Доливаем стакан.
Служба удалась. Драть Вас некому. Вы адмирал.

Адмиральский чай

Берётся стакан, должным образом инсталлируется в подстаканник. Сборка наполняется крепким сладким чорным чаем с лимоном. Рядом ставится полная бутылка коньяка. (Кстати, почему высоколобоидные непременно пишут «коньяку«?)

Дальнейшее необходимо выучить, поскольку заглядывать в бумажку с каждым разом всё труднее и труднее.

Отпивается глоток чая.
Доливается до верху коньяк. (Service pack 1)
Отпивается глоток.
Доливается глоток. (Service pack 2)
Отпивается глоток.
Доливается глоток. (Serivce pack 3)
Отпивается глоток.
Доливается глоток. (Service pack 4)

Автор метода нахально настаивает на том, что так можно допить стакан и бутылку одновременно (тассать, жили они долго и регулярно, и кончали в один день момент).
Это не так.
Либо флотские бутылки — полумерки.

На практике получается, что бурда в стакане на какой-то отметке становится уже не чаем, ещё не коньяком и вообще помойкой.

Экспериментально доказано мною, что на бутылку коньяка требуется два с примерно половиной стакана чая (разумеется, со свежей крепкой заваркой, и поллимона. Не денег, нет.

Чай по-адмиральски

А дождь всё льёт и льёт, в среду обещают уже со снегом, темнеет рано, листья почти облетели. Скоро зима.
В один из таких вечеров я вспомнил один рецепт: Чай по-адмиральски.
Лучше всего взять какой-нибудь крупно-листовой сорт, например, Майский императорский. В чистый заварной чайник положить щепотку такого чая, залить кипятком, это, конечно, все знают. Затем перелить в подходящую посуду весь этот чай, снова вылить в чайник, повторить. Чай готов.
Берём чайный стакан и наполняем его почти до краёв, ложечка сахару, лимон, кто любит и приступаем. Отпиваем пару глотков, ну, где-то сантиметр от того, что было и доливаем коньяку. Собственно процесс пошёл: отпиваем и доливаем коньяку, отпиваем — доливаем…
Вечер будет великолепным!

Смотрите так же:  Морковь по корейски рецепт на 1 кг

Чай Адмиральский

Для прожженных и проспиртованных “морских волков”

Состав коктейля
чай
коньяк
Посуда
чайная чашка.

Технология распития
Наливается полная чашка чая, отпивается, доливается коньяк. Повторять до тех пор, пока в чашке не останеться только коньяк. Допить коньяк.

Интересные факты
Теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого “коктейля” потребует проведения около 50-100 итераций “отпил-долил”, при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая). Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 %.

Про адмиральский чай упоминал Михаил Веллер в “Океане”:

Головко принимает его сердечно, ставит, в свою очередь, свой коньяк, вестовой накрывает стол – серебряные подстаканники, нарезанный кружевом лимончик, балыком-икорка с разных флотов; пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют. Головко говорит о литературе, Штейн говорит о флоте, и очень оба довольны поговорить с понимающим и компетентным собеседником.

В 80-е на гидрографических судах адмиральский чал выглядел следующим образом: в равной мере берутся индийский и цейлонский чай, завариваются 10 минут, засыпаются 5 ложками сахара. Получившееся пробуется, выплескивается нахрен в иллюминатор, после чего в стакан наливается коньяк.

ЧАЙ ПОЧТИ ПО-АДМИРАЛЬСКИ почти по ВЕЛЛЕРУ)

Это вариант «почти адмиральского чая» по М.Веллеру с учетом особого теплого отношения русских офицеров к барбарисовому варенью и тем что многие мореманы уходя в море берут с собой сушеные травы источающие аромат родных мест (некоторые набивают даже сеном подушки и берут ) , с учетом этого всего родился вот такой вариант «почти адмиральского чая» )
«Рецепт» под катом)

Если это можно назвать рецептом), то это «рецепт»:

1.Заварить черный как ночь на экваторе чай
2. Не жалея плеснуть горячую заварку в два тонкого стекла стакана в подстаканниках
3. Добавить в каждый стакан по чайной ложке сушеного барбариса
4. Залить наикрутейшим кипятком
5. Отпивать горячим принимая коньяк) ведя беседу с самым близким человеком или самым близким другом)

Чай. Для будущих адмиралов. А такоже мичманов.

правда, это не чтобы совсем уж прям «за здоровый образ жизни».

Т.к. чай этот особенный.
Для него нам понадобится крепкозаваренный черный чай, желательно обычный, без всяческих там новомодных примесей пахучих да аромтаных.
Лимон. Т.к. я не очень люблю лимоны, которые продаются в Москве, беру лайм. сахар (песок или рафинад — неважно, главное чтоб сладкий)
И ром. Черный. Любой.
А пьется адмиральский чай следующим образом:

В стакан наливается чай, добавляется сахар, лайм (или лимон) и совсем чуточку рома.
Делается глоток. Начинается беседа.
Тем временем в отпитый стакан добавляется ром. Ровно столько, чтобы наполнить стакан снова. Снова отпивается.
Беседа становится немного веселей и оживленней.
В стакан тем временем добавляется ром. Ровно столько, чтобы наполнить стакан.
Отпивается.
Тем для беседы становится все больше и больше.
В стакан тем временем. ну вы поняли? Да?
Совершенно верно — доливается ром, ровно столько, чтобы наполнить стакан.
Для тех, у кого печень и вообще общее самочуйствие не позволяет излишеств, ром можно чередовать с чаем. Ну и не частить да глотки делать поменьше :-)))

Кстати, после такого чая голова не болит, самочуйствие вполне себе в норме, ежели была какая-либо простуда или хворь типа нее — на утро не останется и следа. Главное — следите за тем, чтобы чай был горячим 😉

Настоящий рецепт настоящего Адмиральского чая каков?

Настоящий рецепт настоящего адмиральского чая каков? Ваше мнение. Ибо читал много «рецептов» в художественной литературе. Хотелось бы узнать истоки рецепта и его истинный состав.

Смотрите так же:  Как приготовить соус для минтая

Адмиральский чай. Рецепт этого чая достаточно прост; двумя основными компонентами этого алкогольного напитка являются чай и коньяк. Наливается полная чашка чая, отпивается первый глоток и сразу же доливается коньяком. Затем эта процедура повторяется до тех пор, пока в чашке останется практически чистый коньяк.

Любители адмиральского чая подсчитали, таким образом можно сделать 50-100 таких манипуляций и из 200-грамовой чашки, будет выпито 1,84 литра коньяка.

Доподлинная история этого рецепта неизвестна, возможно традиция появилась из флотского обычая давать матросам водку после утренней приборки. Возможно, офицерский состав, заменил водку коньяком и назвал этот коктейль адмиральским чаем.

Кстати, это название прижилось в отношении рома и водки.

Штурманская книжка.RU

Штурманская улыбка

ШТУРМАНСКИЙ ПРОЕКТ

НАВИГАЦИЯ/NAVIGATION

Друзья сайта:

ОХОТА-ТУРАГЕНСТВО

МОДЕЛИ МАЯКОВ МИРА

Персональный сайт Виктора Федорова

Образовательный портал судоводителей

ШТУРМАНА В КОНТАКТЕ

ЯРМАРКА МАСТЕРОВ ручная работа

ПОДДЕРЖИ САЙТ ШТУРМАНСКАЯ КНИЖКА

ЧАЙ ПО-КАПИТАНСКИ

РЕЦЕРТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И . УПОТРЕБЛЕНИЯ

«Для начала, поскольку без чая «по-капитански» иногда в такие истории просто невозможно поверить, хочу дать рецепт этого замечательного напитка. К его приготовлению нужно относиться исключительно аккуратно и внимательно, заранее тщательно подготовить все компоненты и реквизиты, строго и даже скрупулезно соблюдать рецептуру и временной режим, так как малейшее отступление от них может просто испортить все дело.

Так вот, чтобы все получилось как надо, необходимо взять пол-литровый, обязательно фаянсовый (заметьте, не фарфоровый!) заварочный чайник и как следует прокалить его. Затем залить в него чайную ложку воды, дать ей превратиться в пар, а ему – пять минут настояться. Если вы сократите время настаивания пара, то он не наберет необходимую температуру, а если передержите – перегреется. Чайник при этом нужно укрывать чем-нибудь очень теплым — лучше всего водолазным свитером. Можно, конечно, и такими же чистошерстяными водолазными штанами или носками, но они, как правило, придают чаю несколько пикантный привкус.

Когда пар настоится, нужно аккуратно, чтобы не выпустить его из чайника, как джина из бутылки (если это произойдет, то все усилия насмарку, и процедуру придется начинать сначала), насыпать в чайник семь чайных ложек (с верхом) заварки. Лучше всего для этого брать не какой-нибудь современный «Липтон» или «Принцессу Нури», а старый настоящий «Цейлонский» высшего сорта,- помните, был такой в пачках со слонами? Так вот, именно он для приготовления нашего напитка подходит самым наилучшим образом. После загрузки чая заботливо укрываем чайник свитером и ждем еще пять минут. Меньше нельзя никак — чайный лист распарится слабо и будет плохо отдавать заварку. Если продержите дольше, то он перепарится и будет попахивать веником. Конечно, для чаепития в сауне это может и сойти, но в других случаях – нежелательно.

Далее начинается самая ответственная и, прямо скажем, трепетная часть, которая выработана чисто эмпирическим путем, и таким объяснениям, как на первом этапе, не поддается. Все рекомендации этой стадии нужно просто строго, слепо и тупо соблюдать, как требования Устава Гарнизонной и караульной службы.

Сначала нужно залить в чайник две столовые ложки крутого кипятка, вновь укрыть чайник свитером и дать заварке настояться в течение десяти минут. После этого добавить в чайник кипятка ровно столько, чтобы он только-только покрыл уже частично набухшие чайные листья, снова укрыть чайник свитером и ждать еще десять минут. Затем долить в чайник кипяток (обращаю внимание – кипяток на всех этапах приготовления должен быть крутым!) до верха, вновь использовать свитер для теплоизоляции и ждать еще пятнадцать минут.

Наконец, наступает заключительный этап, где все действия должны совершаться исключительно динамично, четко и быстро, так как даже секундное замешательство сводит на «нет» все предыдущие старания.

Надо взять круглый стакан из тонкого стекла – традиционный русский граненый не годится. Налить в него на одну треть заварки из чайника, тщательно взболтать налитое и, не мешкая ни единого мгновения, быстро и решительно выплеснуть содержимое стакана в иллюминатор (при отсутствии последнего подойдет простое окно). Освободившийся стакан наполнить до краев коньяком (лучше, конечно, не ниже пяти звездочек), выпить содержимое залпом и закусить все это галетой марки «Арктика» или «Привет».

Смотрите так же:  Диета на кефире и свекле рецепт

Примечание: в экстренных случаях допускается замена коньяка спиртом, а при ограниченном количестве галет первый стакан можно просто занюхать.

После третьего стакана чая по-капитански даже искушенным во всем, прожженным морским волкам служба на флоте начинает казаться не такой уж и пресной.»

«Напиток «Ворошиловка» -просто «шило» (технический спирт-ректификат), которое не пошло на техобслуживание боевой техники (так как она и так работает), а было выпито с друзьями из «шильниц» — лучше всего производства СМП типа «Просянкин на охоте» (Просянкин в то время — директор СМП). Минимум по 0,5 на брата, можно и больше. Тосты традиционные: 1) — За встречу. 2) — За Дам. 3) — За тех, кто в море (на Севере не чокаются, на Камчатке чокаются). Дальше пьют — как пойдёт».

Дополнение по ВОРШИЛОВКЕ

1.Дословно-ворованное шило
2.Перед употреблением — при возможности — за несколько часов добавлялась долька чеснока. Придавала мягкость и ослабляла выхлоп».

«Рецепт либавской ОВРы: А если Ворошиловку (она же СКВ — спирт корабельный ворованный) настоять на перепонках от грецких орехов, получается почти что коньяк. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном (в чистом вкуснее). Единственный минус — долго настаивать, и не у всех хватает силы воли, особенно летом. В Приморье настаивали шило на лимоннике (на ветке), напиток получался золотисто желтого цвета с тонким ароматом — пился легко и очень бодрил».

Напиток «Черный капитан»

Кипятится 0,5 литра воды, добавляется 0,5 стакана сахара-песка, растворяется большая ложка растворимого кофе. ВНИМАНИЕ — под кипящей смесью выключается огонь и медленно вливается 0,5 литра ШИЛА. Охлаждается.
Напиток предназначен ДЛЯ СПАИВАНИЯ ДАМ.
Пьется очень легко, а в мозги шибает очень здорово. »

Дополнение — Если в Вашем рецепте воду заменить пивом (убирает сивушный запах ректификата), уменьшить в два раза количество шила и добавить палочку ванилина, получится чудный ликер «Мокко-шилокардин» (тоже очень неплохо для дам).

Коктейль «Красный партизан Железняк»:

В стакан водки или шила разбавленного (или не разбавленного, кто как уважает) добавляется вишенка из вишневого компота, можно свежую. Пьется залпом с вылавливанием вишенки в последнюю очередь — на закуску, косточка с шумом выплёвывается. После этого можно спеть песню о том, как матрос Анатолий Железняков заблудился под Херсоном, не имея штурмана.

Примечание: Вишенка символизирует Красного партизана в тылу у Белых, пьющий -это Хронос (время), пожирающий своих детей. Косточка — это память, из которой в условии попадания её на благодатную почву вырастут тысячи Красных партизан, так нужных сейчас России».

Коктейль «Подводная лодка» №1:

1. Нам понадобится пиво и водка.

2. Берем небольшую рюмку с длинной ножкой и бокал.

3. Наливаем в рюмку водку.

4. Надеваем на рюмку бокал.

5. Переворачиваем конструкцию.

6. Теперь наливаем в бокал пивко.

7. Затем быстрым движением вытаскиваем рюмку из бокала с пивом и выпиваем коктейль залпом.

Водки почти не чувствуется, как будто выпил просто стакан пива. Эффект ощущается уже после двух порций.

Коктейль «Подводная лодка» №2:

Берется миниатюрная стопка грамм на 25. Наполняется немецким ликером Ягельмейстер и устанавливается на дно пивной кружки кверху дном. Ликер не должен просачиваться наружу. Затем кружка наполняется пивом (сорт по вкусу) и его можно пить. В конце нужно поймать рюмку на дне зубами, перевернуть и выпить.

Коктейль «Адмирал Нахимов»

40 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл сухого шампанского, лед.