Кабачки: диета Дюкана
Можно употреблять на диете Дюкана, начиная с Круиза.
Растет у нас с ранней весны и до поздней осени. Его варят, парят, пекут, жарят, консервируют, солят и маринуют, добавляют в самые разные блюда, используют для салатов, супов, пюре, рагу, и даже варенья.
Кабачок — это низкокалорийный продукт, содержащий много витаминов и минералов, способный расщеплять жиры и очищать организм от шлаков. Отличный гарнир, так как помогает усваиваться более тяжелой белковой пище и обладает эффектом «ложного насыщения» из-за большого содержания воды. В кабачка есть витамины С (15 мг на 100 г кабачка), А (3 мг на 100 г продукта), витамины группы В (0,41 мг в 100 г), Н (0,4 мг на 100 г кабачка), РР (0,7 мг в 100 гр овоща). Из минералов — калий (238 мг в 100 г), кальций (15 мг в 100 г), фосфор (12 мг на 100 г), магний (9 мг в 100 г продукта), железо (0,4 мг в 100 г).
Рецепты из кабачков многочисленны. Если нет времени, можно взять такой. Полкилограмма кабачка (один крупненький или парочка мелких) нарезать кубиками, сложить в сковороду, посыпать овощной или грибной приправой, притушить. Когда будет готов процентов на 90, разбить туда одно яйцо. Пара минут — и блюдо готово.
У нас есть 14 вкуснейших рецепта c этим продуктом. Угощайтесь!
Запеканка из кабачков
Одним из самых популярных блюд – это запеканка. Ее готовить просто, а соединяет она в себе много продуктов, с которыми можно экспериментировать, найти что-то подходящее именно для себя.
Когда вы садитесь на диету по Дюкану, вы так же можете порадовать себя этим замечательным блюдом. Например, в данной статье, вы познакомитесь с рецептами «запеканка из кабачков». Узнаете как легко и просто ее приготовить и познакомитесь со способами, чем ее можно разнообразить.
Запеканка из кабачков по Дюкану
Рецепт первый. Что вам потребуется для приготовления:
- 3 кабачка;
- стакан молока обезжиренного;
- 3 шт яиц;
- 4 ст.л. овсяных отрубей;
- соль, перец.
Кабачковая запеканка готовится следующим образом:
- Готовим кабаки. Для этого чистим их и трем на терке, затем смешайте их вместе с солью, перчиком, хорошенько перемешайте.
- Закиньте к ним отруби и тоже хорошо перемешайте. Затем взбейте хорошо молоко и яйца, можно воспользоваться блендером или миксером.
- Затем, молочная масса, которая у вас получилась, влейте к кабачкам. Перемешайте и поместите в форму для выпекания.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов, в течении 25 минут. Ваше блюдо готово. Так же его можно приготовить и в мультиварке. Тогда вам потребуется всего лишь 12-15 минут. Поставьте в режим «Рис» и включите.
Получается вкусно и сытно, а чтобы преобразить наше блюдо, можно приготовить специальный соус, для этого возьмите:
- обезжиренный йогурт;
- сок лимона;
- соевый соус.
Все ингредиенты перемешайте и можно подавать с запеканкой. Получается вкус с тонкой изюминкой.
Запеканка из кабачков с фаршем
Следующее блюдо, которое мы приготовим, это запеканка из кабачков с фаршем.
Что необходимо подготовить:
- 3 кабачка;
- 2 шт лука;
- 600 гр куриного не жирного фарша;
- 250 гр. Сметаны обезжиренной;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль, перец, зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Начинаем сразу же формировать запеканку, в форму для выпекания. Для этого положите на первый слой фарш, предварительно поперчите и посолите его.
- Затем на него положите лук, который необходимо порезать полукольцами. Сверху выложите слой из кабачков посыпьте его специями. Режьте все тонкими кусочками, так вы сэкономите время на приготовление. Приготовьте соус: сметану смешайте с яйцами, положите зелень и чеснок. Залейте ваше блюдо. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 4 минут. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.
Запеканка из кабачков с сыром
Следующий рецепт, который определенно вам понравится, это запеканка из кабачков с сыром. Какими ингредиентами следует запастись на приготовление:
- 2 кг кабачков;
- 600г сметаны;
- 5 шт яиц;
- 300г сыра обезжиренного;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 пучка базилика;
- соль, перец.
- Для этого подготовьте кабачки: очистите их от семян и кожицы.
- Порежьте на небольшие кусочки и отварите, пока они не станут полуготовыми. Затем их следует остудить. Базилик разотрите с добавлением чеснока.
- Яйца хорошенько взбейте, положите к ним сметану, так же перемешайте. Добавьте базилик, перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Затем подготовьте посуду, в которой будете готовить: на дно положите кабачки, затем положите натёртый сыр и залейте соусом.
- Положите в духовку и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из кабачков с сыром готова. Можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков в духовке
Приступаем к приготовлению следующего нашего рецепта. Для этого вам следует запастись следующим набором продуктов:
- 1,5 кг кабачков;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 7 шт помидор;
- 5 яиц;
- 200 г 0% творога;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению.
- Кабачковая запеканка готовится вкусно и ее не стыдно подавать к столу. Так как вид имеет праздничный.
- Для начала обжарьте лук, к нему добавьте фарш, так же немного обжарьте и следом положите томатную пасту. Помешайте и продолжайте готовить.
- Теперь пришло время кабачкам. Его необходимо потереть на терке и отжать сок. Так же посолите и поперчите его. Теперь готовим помидоры. Их следует порезать кружочками.
- Яйца взбиваем вместе с творожком и подсаливаем. Теперь подготовьте посуду. На нее выкладывайте кабачки, затем фарш и снова кабачки.
- Следующий слой идет помидоры и залейте все соусом из творога. Поставьте в духовку на 37 минут, разогрев ее до 200 градусов. Можете не сомневаться, что ваше блюдо обязательно оценят.
Запеканка с кабачками с ветчиной
Так же, хотелось бы отметить еще один рецепт с ветчиной. Многие очень любят это изделие, поэтому его можно добавить и к сегодняшней теме. Готовится следующая запеканка не долго и не сложно.
- 3 кабачка;
- 5 куриных яиц;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 ч. ложка оливкового масла;
- 250 мл. 0% молока;
- 3 ст. ложки мягкого 0% творога;
- 100 гр. постной ветчины;
- соль и перец по вкусу.
- Подготавливаем наш самый главный ингредиент. Чистим, моем и отвариваем.
- Далее разрежьте его на длинные полосы и выложите в форму для выпечки.
- Молоко смешиваем с крахмалом и творогом поливаем все в форму. Взбиваем яйца, солим, перчим и выкладываем их сверху. Затем ветчину.
- Ставим в духовку на пол часа при 200 градусов.
Слоеные кабачки
И напоследок приготовим слоеные кабачки, которые пойдут как к чаю, так и к супу, в виде хлеба, для приготовления вам потребуется:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 ст. ложки лука;
- 4 ст. ложки 0% жирности – брынзы;
- соль, перец.
- Взбиваем белок, пока он не будет с пузырьками, в него влейте желтки, отруби, лук, соль, перец, сыр. Все хорошенько перемешайте.
- Кабачки почистите и разрежьте на кружочки.
- Теперь подготовьте форму и выкладывайте туда кружочки, на них положите яичную смесь и запекайте в духовке при 180 градусов около полу часа. Приятного аппетита.
Кабачки, не только не заменимы для запеканки, но и обладатели огромного количества полезных веществ, которые просто необходимы для организма. Когда люди садятся на диету, они не получают нужное количество витаминов и полезных веществ, именно кабачки помогут восполнить эту потерю. В них находится калий, которого больше, даже чем в капусте. Так же они обладают витаминами, белками, углеводами, магнием, калием, железом и многими другими веществами.
В приготовлении с ними можно проделывать разные вкуснятины, так как кабачки содержат около 18 ккал на 100 гр продукта. Вы не только сможете готовить огромное количество разнообразных блюд, с добавлением этого овоща, но и сможете позволить себе съесть лишний кусочек.
При таком простом приготовлении, получаются довольно сытные и аппетитные блюда. Не откажите себе в удовольствии попробовать такое. Можете угощать родных и друзей, никто не поймет, что рецепт приготовлен на диету.
Рагу из кабачка
Описание и способ приготовления:
Очень легко, вкусно и быстро.
Берем кабачок молодой режем брусочками, добавляем 1 томат — кубиками, 1 луковица — мелко нарезанная, куриное филе или ветчина 300г, потом добавляем 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты + любые специи, лучше побольше: паприка, острый перец красный, черный перец, кари и соль. Можно добавить для аромата 2-3 грибочка. Все это тушится минут 10 под крышкой. Кабачки должны быть слегка альденте (должны хрустеть). Если суховато, добавим воды и можно 1 ст. л. красного сухого вина. Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Овощ – телу на помощь: кабачки по Дюкану в духовке
Продолговатый «родственник» тыквы – овощ не только приятный на вкус, но еще и полезный. Мякоть этого «обитателя» огорода содержит такие полезные вещества, как углеводы, белки, пектины, калий и т.д. Именно по этой причине зеленое растение так ценится диетологами.
Особенности диеты
Диета по Дюкану – система питания, автором которой является французский врач Пьер Дюкан. В основу рациона человека, желающего избавиться от лишнего веса, диетолог ставит белковые продукты с незначительным содержанием углеводов – рыбу, мясо, яйца и т.д.
Общие требования, описанные Дюканом, таковы:
- Важно ежедневно выпивать 1,5 л воды.
- В рацион должны быть включены овсяные отруби.
- Человек, придерживающийся правил диеты по Дюкану, должен каждый день выполнять гимнастические упражнения и гулять на свежем воздухе в течение 20 минут.
Диета по Дюкану состоит из четырех фаз:
- атака;
- чередование;
- закрепление;
- стабилизация.
Кабачки, запеченные в духовке, идеально подойдут для трех последних фаз диеты Дюкана. В список разрешенных продуктов «воинственный» периода этот овощ не попал.
Ингредиенты:
- филе курицы (4 шт.);
- яйца (4 шт.);
- кабачки (6 шт.);
- сыр (70 г);
- молоко (5 ст.л.);
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Филе курицы и уже заранее помытый кабачок нужно порезать маленькими квадратиками. Яйца взбить, добавив в них молоко.
- В получившейся смеси нужно перемешать кусочки курицы и порезанный овощ, после чего содержимое емкости выложить в силиконовую форму.
- Для хрустящей корочки потрите сыр на твердой терке, после чего посыпьте им филе и кабачки. Получившаяся смесь должна запекаться при температуре 185 градусов.
- Время готовки составит полчаса.
- фарш (600 г);
- творог (300 г);
- кабачки (5 шт.);
- соус «Сальса Верде» (200 мл);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Помытый кабачок разрезать пополам. Внутренность овоща вынуть ложкой, оставляя на кожурке по 8 мм мякоти, и нарезать его.
- Измельченное куриное мясо и творог смешать. В полученную кашицу добавить овощ.
- Перемешать все ингредиенты вместе с соусом «Сальса Верде». Оставшуюся кожуру кабачков нужно наполнить получившейся смесью.
- Выпекать кабачковые «лодочки» при температуре 220 градусов. Время запекания составит полчаса.
Котлеты с телятиной
Котлеты из кабачков и телятины – прекрасное дополнение к рису или макаронам.
Ингредиенты:
- кабачки (400 г);
- фарш из телятины (200 г);
- лук (1/2 головки);
- крахмал из кукурузы (60 г);
- яйцо (1 шт.);
- соль и специи (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачок помыть и измельчить на терке. Отжать получившуюся кашицу и смешать ее вместе с фаршем. Лук мелко нарезать.
- Измельченный овощ и оставшиеся ингредиенты добавить в кабачковую кашицу. Все продукты тщательно перемешать до однородности.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить биточки из полученной смеси.
- Время приготовления такого продукта составит минут 30. Запекать котлеты нужно при 185 градусах.
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- индюшиный фарш (400 г);
- кабачки (2 шт.);
- брокколи (250 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо (2 шт.);
- кефир с низким процентом жирности (1/2 стакана);
- сыр (1 ст.л.);
- зелень;
- масло;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
- Кабачки нарезать на кружки, лук измельчить ножом. Добавить к луку фарш. Полученную кашицу необходимо тщательно перемешать.
- Капусту ошпарить кипятком и выложить ее в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Яйцо смешать с кефиром. Полученную смесь посолить, добавить в нее заранее измельченную зелень.
- Емкость для запекания обмазать кусочком масла, после чего выложить нарезанные кабачки. На овощные кружки выложить фарш.
- Сверху нужно разместить соцветия капусты и оставшиеся дольки кабачка. Содержимое емкости останется лишь покрыть приготовленной смесью из кефира, яйца и сыра.
- Температура в печи должна составлять 200 градусов.
Ингредиенты:
- кабачки (500 г);
- яйцо (1 шт.);
- овсяные отруби (2 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- зелень;
- сыр;
- соль и перец (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачок, заранее помытый и очищенный, необходимо измельчить на мелкой терке.
- Полученную кашицу нужно отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно добавить в массу яйцо и овсяные отруби.
- Полученную кашицу необходимо оставить на некоторое время, чтобы смесь немного набухла.
- В емкость с овощами, яйцом и отрубями добавьте измельченную зелень и заранее натертый сыр.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно выложить биточки из полученной смеси.
- Время приготовления кабачковых оладий составит минут 25-30. Запекать такие биточки нужно при температуре в 185 градусов.
Блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- кабачки (700 г);
- помидоры (400 г);
- луковицы (3 шт.);
- сыр с низким процентом жирности (100 г);
- соль и специи (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачки и помидоры, заранее помытые, нарезать кружками. Лук – кольцами.
- Форму, в которой будут запекаться овощи, смазать маслом, после чего выложить кабачки в один слой. На них разместить лук и помидоры.
- Посолить и поперчить, присыпать овощи зеленью и натертым сыром.
- Запекаться кабачки будут четверть часа. Температура в печи составит 185 градусов.
Фаршированные
Ингредиенты:
- кабачки (500 г);
- фарш куриный (400 г);
- морковь (200 г);
- лук (80 г);
- болгарский перец (100 г);
- чеснок (3 зубчика);
- перец чили (1 шт.);
- черный перец (3 г);
- сушеный тимьян (4 г);
- зелень (30 г);
- подсолнечное масло;
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Поставьте сковороду, смазанную маслом, на огонь. Пока емкость будет разогреваться, мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный овощ на сковороду. Обжаривайте его до прозрачного состояния.
- Порежьте перец и измельчите чеснок. Получившуюся кашицу добавьте на сковороду. Обжаривайте содержимое емкости полминуты. Натрите морковь. Добавьте измельченный овощ к чесноку и луку.
- Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте его в сковороду. Обжаривайте овощи в течение 10 минут. Добавьте к овощам фарш, измельченную петрушку, тимьян. Обжаривайте полученную смесь минуты 3.
- Возьмите большой кабачок, очистите его от кожуры. Нарежьте овощ кружочками толщиной в 5 см. Выньте семена ложкой.
- Обдайте нарезанный кабачок кипятком, после чего разложите «блюдца» на противне. Внутрь кожуры выложите кашицу из мяса и овощей. Температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов. Время готовки – 35 минут.
Рекомендации
Как выбрать кабачок? Овощ должен иметь мягкую кожуру, которую легко проколоть. Длина такого плода не должна превышать 20 см. Для жарки хорош кабачок с мелкими семенами. Если хозяйка намеревается фаршировать кабачок, чистить овощ не нужно.
Рецептов приготовления кабачков много. Выбор блюда зависит только от желания хозяйки. Кабачок – кладезь витаминов, овощ отлично подходит для трех последних стадий диеты Дюкана. Вкусный и сытный обед или перекус не отразится на фигуре.
Как вкусно приготовить кабачки по Дюкану
В преддверии лета вопрос похудения стоит особенно остро, и поэтому многие леди и джентльмены становятся приверженцами диетического рациона. В последнее время наметилась тенденция к использованию белково-овощного меню, за счет его эффективности, и сегодня наши рецепты посвящены тому, как приготовить кабачки по Дюкану. Мы выбрали именно дюкановские блюда по той простой причине, что подойдут такие угощения для любой другой диеты, в силу их безуглеводности и низкой калорийности.
Тот, кто не понаслышке знаком с Дюкановской системой диет-питания, знает, как приятно после «Атаки» с ее жесткими ограничениями перейти на более обширный в гастрономическом плане этап «Круиз».
Теперь в рацион можно вводить овощи, согласно предложенному списку. Кабачки на диете Дюкана являются наиболее оптимальным выбором. Помимо просто потрясающего витаминно-минерального состава, эти плоды входят в рецептуру множества вкуснейших диетических блюд. И мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Первые блюда из кабачков по Дюкану
Суп обязательно должен присутствовать в рационе питания, и тем более при диетическом меню. Кабачковые Дюкан-супы – это просто супер низкокалорийная и безуглеводная находка для любой диеты.
Вариант 1: кабачковый суп-крем с цветной капустой
Ингредиенты
- Патиссон или цуккини -0,5 кг;
- Капуста цветная – 0,5 кг;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук репка – 2 шт.;
- Соль поваренная – 5 г;
- Черный порошковый перец – 2 г;
- Масло подсолнечника рафинированное – 30-40 мл;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Сыр творожный Филадельфия 3% — 2-3 ст.л.;
- Кудрявая петрушка – 4 веточки;
Приготовление дюкановского кабачкового супа
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковку трем на терке, капусту разделяем на маленькие соцветия.
- В небольшой казанок наливаем масло, и как только оно зашкварчит, закидываем в него лук. Обжарив луковую нарезку до румяных пенок, добавляем к ней морковку и тоже обжариваем до корочки.
- Следом отправляем в емкость кабачки и капусту. Все солим, смешиваем, приправляем перцем и заливаем водой настолько, чтобы вода сравнялась с уровнем овощей.
- При средней температуре варить суп следует 20 минут, а затем отваренные овощи перекладываем с помощью шумовки в блендер и перемалываем все в кашу, добавляем сыр, 1/3 бульона и снова перемешиваем.
Разливаем суп по чашам и выкладываем в каждую порцию по 1-2 дольки разрезанного вчетверо яйца и веточку петрушки.
Вариант 2: суп с кабачком, ширатаки и фрикадельками
Ингредиенты
- Кабачки молоденькие – 2 шт.;
- Болгарский перчик – 1 плод;
- Морковка – 0,2 кг;
- Лук репкой – 2 луковички;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томаты свежие – 3 шт.;
- Томат паста без сахара – 1 ст.л.;
- Фарш индейки – ½ кг;
- Яйцо отборное — 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перемолотый перец – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Зелень любая – 100 г;
- Ширатаки спагетти – 80 г;
Приготовление супа со спагетти
- Из мелконарезанного лука, чеснока и нарезанной ¼ кружками морковки делаем зажарку с минимумом масла, после чего добавляем в емкость измельченный кубиком томат и томатную пасту. Томим заправку для супа под крышкой 5 минут и выключаем.
- В казане с малым количеством масла обжариваем нарезанный соломкой перец и брусочками – кабачок и заливаем 4-мя стаканами кипятка. Варим суп 15 минут, а затем добавляем заправку, соль (1 ч.л.), перец (½ ч.л.), лавр, спагетти ширатаки и продолжаем варить.
- Для тефтелек фарш смешиваем с яйцом, приправляем солью (½ ч.л.) и перцем (½ ч.л.) и формируем плотные тефтели, которые аккуратно опускаем в суп, убавляем огонь до минимума и томим первое блюдо еще 15 минут.
Подавать суп с мелкорубленной зеленью.
Вариант 3: рыбно-сливочный суп с кабачком
- Один цуккини (250 г), чистим от шкурки, натираем на средней терке, заливаем 1-2 ст. воды (смотря какой густоты суп вы хотите) и варим до готовности овоща на малом огне.
- Затем добавляем в кастрюлю 100 г сыра «Филадельфия» 3% и растворяем его, постоянно помешивая.
- Берем 200-250 г копченой семги и мелко нарезаем и также отправляем к кабачку. Пробуем на соль суп и при желании подсаливаем. Через 5 минут первое блюдо готово.
Для данного супа можно также взять любую свежую красную рыбу или скумбрию, а также зелень и специи по вкусу.
Кабачки в духовке по Дюкану
Для полноценного обеда обязательно нужно приготовить горячее на второе. Предлагаем три беспроигрышных варианта для белково-овощных дней.
Фаршированные кабачки по Дюкану
Ингредиенты
- Куриный фарш — 0,5 кг;
- Творожная масса маложирная – 0,2 кг;
- Цуккини – 4 шт. или 1 кг;
- Соус из зелени «Salsa Verde» — 220 мл;
- Соль морская – по вкусу;
Приготовление
- Кабачки моем, но шкурку оставляем не тронутой. Каждый цуккини разрезаем вдоль пополам и аккуратно ложкой вырезаем внутреннюю часть, оставляя на кожуре примерно по 7 мм мякоти.
- Фарш смешиваем с творогом и мелко нарезанной мякотью кабачка. Солим по вкусу начинку, после чего смешиваем ее с соусом сальса верде.
Готовым составом начиняем «лодочки» и выпекаем их в духовой печи полчаса при 220 о С
Примечание
Соус сальса верде для фаршированных кабачков можно сделать своими руками в домашних условиях.
Для этого в чашку блендера загружаем:
- 60 г петрушки,
- 35 г мяты,
- 10 г листочков базилика,
- 5-6 маринованных огурцов,
- 4 чесночных зубка,
- масло оливы 10 ст.л.,
- черный перец порошком (1 ч.л.),
- горчицу сладкую (10-15 г).
Все компоненты взбиваем до однородности, но не до состояния пюре.
Кабачковые котлеты с телятиной
Кабачково-мясные котлетки по Дюкану станут отличным дополнением к рису или макаронам ширатаки.
Ингредиенты
- Цуккини – 0,2 кг;
- Лук-репка – ½ головки;
- Фарш телячий – 80 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Специи – по вкусу;
Приготовление котлет по Дюкану
- Натираем на терке кабачок, лишнюю жидкость отжимаем, а затем смешиваем овощную массу с мясным фаршем.
- Лук репчатый шинкуем очень мелко и примешиваем к котлетной массе, куда также добавляем соль, крахмал, специи и яйцо. Вымешиваем равномерную массу.
- Формируем из полученной смеси биточки и раскладываем их на противне на пергаментной бумаге. Запекать котлетки в духовке нужно 30 минут при 185 о С.
к содержанию ↑
Кабачки запеченные по Дюкану
Это рагу можно добавить в рецепты Дюкановской диеты, начиная со второго этапа.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – ½ кг;
- Кабачок молодой— 250 г;
- Репкой лук фиолетовый – 2 крупные луковицы;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Болгарка перец разного цвета – 3 шт.;
- Бульон куриный – 1 ст.;
- Соль крупная или морская — ½ст.л.;
- Помидоры свежие – 1-2 плода;
- Смесь перцев (специя) – 1-½ ч.л.;
- Зелень любая – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
Приготовление запеченных дюкановских кабачков
- Все компоненты: и мясо, и овощи нарезаем кубиками.
- Теперь на разогретую сковородку наливаем немного масла, и обжариваем лук, затем добавляем курицу и морковку. Обжариваем недолго, буквально 10 минут. Не забываем поджарку посолить.
- В керамические горшочки раскладываем зажарку, затем выкладываем кабачки, болгарский перец и в завершении томаты, приправляем все специями, также добавляем еще чуточку соли, заливаем бульоном или водой на ½ емкости. Закрываем горшки крышками и отправляем все в духовой шкаф.
- Запекаться наше диет-рагу будет 1 час при 190 о С.
Тем временем подготовим аромасмесь для нашего рагу: мелкорубленную зелень смешиваем с растолченным чесноком и по окончании готовки рагу, добавляем ее в горшочки.
Кабачки по Дюкану в мультиварке
С появлением мультиварки диетические рецепты лишь расширили свой арсенал. И что особенно важно, в этой интеллектуальной кухонной утвари блюда готовятся с максимальным сохранением полезных включений.
Запеканка из кабачков по Дюкану
Эта запеканка понравится даже тем, кто не придерживается белково-овощного рациона Дюкана. Самое вкусное, полезное и простое угощение оценят даже детки, которых накормить овощами удается с трудом.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Мякоть патиссона или кабачка – 0,2 кг;
- Куриное отборное яйцо – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 30 г;
- Кефир (простокваша) – 40 г;
- Помидоры – 300-400 г;
- Обезжиренный сыр – 35-45 г;
- Сушеная трава пажитника – по желанию;
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление
- Кабачковую мякоть перетираем крупно, а отруби замачиваем в кефире на 10 минут.
- Спустя указанное время соединяем в общей миске перекрученное филе курицы с кабачком, отмоченными отрубями, яйцами, солью и специями.
- Вымешиваем однородный фарш и распределяем его по всей поверхности дна чаши мультиварки. Чашу не забываем предварительно промазать жиром.
- Затем поверх мясо-овощной массы распределяем ровным слоем нарезанный тонкими кружками томат и покрываем все поверх тонкими сырными ломтиками.
Запеканка должна готовиться в течение часа в режиме «выпечка». Извлекать готовое блюдо следует после незначительного остывания.
Лазанья по Дюкану
- Отваренную в подсоленной воде до готовности куриную грудку или филе индейки (0,45 кг) нарезаем мелкими ломтиками.
- В отдельной чашке смешиваем ½ ст. кефира 1% с маложирным творожком (120-150 г) и мелкорубленным укропом до кондиции сметаны.
- Теперь берем 2 очищенных молоденьких кабачка, 2 свежих помидора и 1 крупный болгарский перец, с удаленной семенной сердцевиной и нарезаем их нетолстыми кружками и кольцами.
- Также нам понадобится твердый сыр обезжиренного сорта (30 г), который надлежит перетереть мелко.
- Укладываем лазанью:
— на дно промасленной мультиварочной чаши укладываем слой присоленных кабачковых кружков,
— затем перец,
— творожную массу,
— мясную начинку,
— а далее томаты и сыр.
Каждый слой присаливаем чуточку, чтобы в результате лазанья не была чрезмерно соленой или напротив пресной. Выставляем программу «Выпечка», временной таймер на 80 минут и ждем окончание готовки лазаньи.
Закусочные блюда из кабачка в диете Дюкана
Жареные кабачки по Дюкану
- Берем небольшой молодой кабачок (1 шт.), промываем и нарезаем пластинами по 5 мм толщиной, после чего присаливаем их и жарим до готовности в масле (35 мл).
- Пожаренные кабачки выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее впитавшееся масло.
- Готовим начинку. 120 г творожной массы 1% взбиваем миксером до однородности, подсаливаем, смешиваем с 1 долькой чеснока, пропущенного через чеснокодавку и половиной пучка укропной зелени.
- Томаты черри (2 шт.) разрезаем на три дольки каждый, чтобы в итоге вышло 6 долек.
- Кабачковые пластины промазываем творожной массой, по краю ложем дольку помидорки и скручиваем кабачок в рулет.
Кабачок с чесноком по Дюкану
- Молодой тонкий кабачок (0,3 кг) чистим, нарезаем кружками, а затем присаливаем по вкусу и обжариваем до румяной корочки.
- Для заправки смешиваем давленый чеснок (3 зубка), соль (¼ ч.л.), 1 ч.л. 9% уксуса, 35 мл оливкового масла и 2 ст.л. мелкорубленого укропа.
Жареные кабачки смешиваем с маринадом и настаиваем 120 минут. Подавать в качестве холодной закуски.
Оладьи из кабачков по Дюкану
Какой же обед без традиционного десерта. Ни грамма муки и других запрещенных продуктов. В рамках диеты Дюкана из кабачков можно приготовить просто бесподобные, самые вкусные классические оладьи.
Легкие оладушки Дюкана
- Очищенные от шкурки и крупных семян кабачки (0,5 кг) натираем крупно, слегка отжимаем лишний сок и смешиваем овощ с 1 яйцом, солью и перцем по вкусу и всыпаем также 1 ст.л. кукурузного крахмала.
- Вымешиваем однородное тесто и на промасленной чугунке или тефлоновой сковороде обжариваем на небольшом огне оладьи.
Подавать такой десерт можно как с творожным сыром, так и с маложирной сметаной.
Кабачковые Дюкан-оладьи с сыром
- Кабачок некрупный – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 ст.л.;
- Сыр маложирный (твердый сорт) – 50 г;
- Яйца куриные – 1 яйцо;
- Соль – щепотка;
- Кабачковую мякоть измельчаем в блендере и смешиваем с яйцом, тертым сыром и перемолотыми в кофемолке овсяными отрубями.
- Добавляем по вкусу соль, еще раз взбиваем оладьевое тесто и обжариваем на быстром огне маленькие лепешки.
- После этого выкладываем оладьи на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 10 минут при стандартной температуре (180 о С).
Даже на диете можно питаться правильно, не забывая ни о первом, ни о втором блюде и даже о десерте. Кабачки по Дюкану имеют просто неохватный кулинарный потенциал, а если взять во внимание тот факт, что овощ этот и полезен, и крайне низкокалориен, то ценность его повышается стократно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как вкусно приготовить кабачки по Дюкану
В преддверии лета вопрос похудения стоит особенно остро, и поэтому многие леди и джентльмены становятся приверженцами диетического рациона. В последнее время наметилась тенденция к использованию белково-овощного меню, за счет его эффективности, и сегодня наши рецепты посвящены тому, как приготовить кабачки по Дюкану. Мы выбрали именно дюкановские блюда по той простой причине, что подойдут такие угощения для любой другой диеты, в силу их безуглеводности и низкой калорийности.
Тот, кто не понаслышке знаком с Дюкановской системой диет-питания, знает, как приятно после «Атаки» с ее жесткими ограничениями перейти на более обширный в гастрономическом плане этап «Круиз».
Теперь в рацион можно вводить овощи, согласно предложенному списку. Кабачки на диете Дюкана являются наиболее оптимальным выбором. Помимо просто потрясающего витаминно-минерального состава, эти плоды входят в рецептуру множества вкуснейших диетических блюд. И мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Первые блюда из кабачков по Дюкану
Суп обязательно должен присутствовать в рационе питания, и тем более при диетическом меню. Кабачковые Дюкан-супы – это просто супер низкокалорийная и безуглеводная находка для любой диеты.
Вариант 1: кабачковый суп-крем с цветной капустой
Ингредиенты
- Патиссон или цуккини -0,5 кг;
- Капуста цветная – 0,5 кг;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук репка – 2 шт.;
- Соль поваренная – 5 г;
- Черный порошковый перец – 2 г;
- Масло подсолнечника рафинированное – 30-40 мл;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Сыр творожный Филадельфия 3% — 2-3 ст.л.;
- Кудрявая петрушка – 4 веточки;
Приготовление дюкановского кабачкового супа
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковку трем на терке, капусту разделяем на маленькие соцветия.
- В небольшой казанок наливаем масло, и как только оно зашкварчит, закидываем в него лук. Обжарив луковую нарезку до румяных пенок, добавляем к ней морковку и тоже обжариваем до корочки.
- Следом отправляем в емкость кабачки и капусту. Все солим, смешиваем, приправляем перцем и заливаем водой настолько, чтобы вода сравнялась с уровнем овощей.
- При средней температуре варить суп следует 20 минут, а затем отваренные овощи перекладываем с помощью шумовки в блендер и перемалываем все в кашу, добавляем сыр, 1/3 бульона и снова перемешиваем.
Разливаем суп по чашам и выкладываем в каждую порцию по 1-2 дольки разрезанного вчетверо яйца и веточку петрушки.
Вариант 2: суп с кабачком, ширатаки и фрикадельками
Ингредиенты
- Кабачки молоденькие – 2 шт.;
- Болгарский перчик – 1 плод;
- Морковка – 0,2 кг;
- Лук репкой – 2 луковички;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томаты свежие – 3 шт.;
- Томат паста без сахара – 1 ст.л.;
- Фарш индейки – ½ кг;
- Яйцо отборное — 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перемолотый перец – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Зелень любая – 100 г;
- Ширатаки спагетти – 80 г;
Приготовление супа со спагетти
- Из мелконарезанного лука, чеснока и нарезанной ¼ кружками морковки делаем зажарку с минимумом масла, после чего добавляем в емкость измельченный кубиком томат и томатную пасту. Томим заправку для супа под крышкой 5 минут и выключаем.
- В казане с малым количеством масла обжариваем нарезанный соломкой перец и брусочками – кабачок и заливаем 4-мя стаканами кипятка. Варим суп 15 минут, а затем добавляем заправку, соль (1 ч.л.), перец (½ ч.л.), лавр, спагетти ширатаки и продолжаем варить.
- Для тефтелек фарш смешиваем с яйцом, приправляем солью (½ ч.л.) и перцем (½ ч.л.) и формируем плотные тефтели, которые аккуратно опускаем в суп, убавляем огонь до минимума и томим первое блюдо еще 15 минут.
Подавать суп с мелкорубленной зеленью.
Вариант 3: рыбно-сливочный суп с кабачком
- Один цуккини (250 г), чистим от шкурки, натираем на средней терке, заливаем 1-2 ст. воды (смотря какой густоты суп вы хотите) и варим до готовности овоща на малом огне.
- Затем добавляем в кастрюлю 100 г сыра «Филадельфия» 3% и растворяем его, постоянно помешивая.
- Берем 200-250 г копченой семги и мелко нарезаем и также отправляем к кабачку. Пробуем на соль суп и при желании подсаливаем. Через 5 минут первое блюдо готово.
Для данного супа можно также взять любую свежую красную рыбу или скумбрию, а также зелень и специи по вкусу.
Кабачки в духовке по Дюкану
Для полноценного обеда обязательно нужно приготовить горячее на второе. Предлагаем три беспроигрышных варианта для белково-овощных дней.
Фаршированные кабачки по Дюкану
Ингредиенты
- Куриный фарш — 0,5 кг;
- Творожная масса маложирная – 0,2 кг;
- Цуккини – 4 шт. или 1 кг;
- Соус из зелени «Salsa Verde» — 220 мл;
- Соль морская – по вкусу;
Приготовление
- Кабачки моем, но шкурку оставляем не тронутой. Каждый цуккини разрезаем вдоль пополам и аккуратно ложкой вырезаем внутреннюю часть, оставляя на кожуре примерно по 7 мм мякоти.
- Фарш смешиваем с творогом и мелко нарезанной мякотью кабачка. Солим по вкусу начинку, после чего смешиваем ее с соусом сальса верде.
Готовым составом начиняем «лодочки» и выпекаем их в духовой печи полчаса при 220 о С
Примечание
Соус сальса верде для фаршированных кабачков можно сделать своими руками в домашних условиях.
Для этого в чашку блендера загружаем:
- 60 г петрушки,
- 35 г мяты,
- 10 г листочков базилика,
- 5-6 маринованных огурцов,
- 4 чесночных зубка,
- масло оливы 10 ст.л.,
- черный перец порошком (1 ч.л.),
- горчицу сладкую (10-15 г).
Все компоненты взбиваем до однородности, но не до состояния пюре.
Кабачковые котлеты с телятиной
Кабачково-мясные котлетки по Дюкану станут отличным дополнением к рису или макаронам ширатаки.
Ингредиенты
- Цуккини – 0,2 кг;
- Лук-репка – ½ головки;
- Фарш телячий – 80 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Специи – по вкусу;
Приготовление котлет по Дюкану
- Натираем на терке кабачок, лишнюю жидкость отжимаем, а затем смешиваем овощную массу с мясным фаршем.
- Лук репчатый шинкуем очень мелко и примешиваем к котлетной массе, куда также добавляем соль, крахмал, специи и яйцо. Вымешиваем равномерную массу.
- Формируем из полученной смеси биточки и раскладываем их на противне на пергаментной бумаге. Запекать котлетки в духовке нужно 30 минут при 185 о С.
к содержанию ↑
Кабачки запеченные по Дюкану
Это рагу можно добавить в рецепты Дюкановской диеты, начиная со второго этапа.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – ½ кг;
- Кабачок молодой— 250 г;
- Репкой лук фиолетовый – 2 крупные луковицы;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Болгарка перец разного цвета – 3 шт.;
- Бульон куриный – 1 ст.;
- Соль крупная или морская — ½ст.л.;
- Помидоры свежие – 1-2 плода;
- Смесь перцев (специя) – 1-½ ч.л.;
- Зелень любая – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
Приготовление запеченных дюкановских кабачков
- Все компоненты: и мясо, и овощи нарезаем кубиками.
- Теперь на разогретую сковородку наливаем немного масла, и обжариваем лук, затем добавляем курицу и морковку. Обжариваем недолго, буквально 10 минут. Не забываем поджарку посолить.
- В керамические горшочки раскладываем зажарку, затем выкладываем кабачки, болгарский перец и в завершении томаты, приправляем все специями, также добавляем еще чуточку соли, заливаем бульоном или водой на ½ емкости. Закрываем горшки крышками и отправляем все в духовой шкаф.
- Запекаться наше диет-рагу будет 1 час при 190 о С.
Тем временем подготовим аромасмесь для нашего рагу: мелкорубленную зелень смешиваем с растолченным чесноком и по окончании готовки рагу, добавляем ее в горшочки.
Кабачки по Дюкану в мультиварке
С появлением мультиварки диетические рецепты лишь расширили свой арсенал. И что особенно важно, в этой интеллектуальной кухонной утвари блюда готовятся с максимальным сохранением полезных включений.
Запеканка из кабачков по Дюкану
Эта запеканка понравится даже тем, кто не придерживается белково-овощного рациона Дюкана. Самое вкусное, полезное и простое угощение оценят даже детки, которых накормить овощами удается с трудом.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Мякоть патиссона или кабачка – 0,2 кг;
- Куриное отборное яйцо – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 30 г;
- Кефир (простокваша) – 40 г;
- Помидоры – 300-400 г;
- Обезжиренный сыр – 35-45 г;
- Сушеная трава пажитника – по желанию;
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление
- Кабачковую мякоть перетираем крупно, а отруби замачиваем в кефире на 10 минут.
- Спустя указанное время соединяем в общей миске перекрученное филе курицы с кабачком, отмоченными отрубями, яйцами, солью и специями.
- Вымешиваем однородный фарш и распределяем его по всей поверхности дна чаши мультиварки. Чашу не забываем предварительно промазать жиром.
- Затем поверх мясо-овощной массы распределяем ровным слоем нарезанный тонкими кружками томат и покрываем все поверх тонкими сырными ломтиками.
Запеканка должна готовиться в течение часа в режиме «выпечка». Извлекать готовое блюдо следует после незначительного остывания.
Лазанья по Дюкану
- Отваренную в подсоленной воде до готовности куриную грудку или филе индейки (0,45 кг) нарезаем мелкими ломтиками.
- В отдельной чашке смешиваем ½ ст. кефира 1% с маложирным творожком (120-150 г) и мелкорубленным укропом до кондиции сметаны.
- Теперь берем 2 очищенных молоденьких кабачка, 2 свежих помидора и 1 крупный болгарский перец, с удаленной семенной сердцевиной и нарезаем их нетолстыми кружками и кольцами.
- Также нам понадобится твердый сыр обезжиренного сорта (30 г), который надлежит перетереть мелко.
- Укладываем лазанью:
— на дно промасленной мультиварочной чаши укладываем слой присоленных кабачковых кружков,
— затем перец,
— творожную массу,
— мясную начинку,
— а далее томаты и сыр.
Каждый слой присаливаем чуточку, чтобы в результате лазанья не была чрезмерно соленой или напротив пресной. Выставляем программу «Выпечка», временной таймер на 80 минут и ждем окончание готовки лазаньи.
Закусочные блюда из кабачка в диете Дюкана
Жареные кабачки по Дюкану
- Берем небольшой молодой кабачок (1 шт.), промываем и нарезаем пластинами по 5 мм толщиной, после чего присаливаем их и жарим до готовности в масле (35 мл).
- Пожаренные кабачки выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее впитавшееся масло.
- Готовим начинку. 120 г творожной массы 1% взбиваем миксером до однородности, подсаливаем, смешиваем с 1 долькой чеснока, пропущенного через чеснокодавку и половиной пучка укропной зелени.
- Томаты черри (2 шт.) разрезаем на три дольки каждый, чтобы в итоге вышло 6 долек.
- Кабачковые пластины промазываем творожной массой, по краю ложем дольку помидорки и скручиваем кабачок в рулет.
Кабачок с чесноком по Дюкану
- Молодой тонкий кабачок (0,3 кг) чистим, нарезаем кружками, а затем присаливаем по вкусу и обжариваем до румяной корочки.
- Для заправки смешиваем давленый чеснок (3 зубка), соль (¼ ч.л.), 1 ч.л. 9% уксуса, 35 мл оливкового масла и 2 ст.л. мелкорубленого укропа.
Жареные кабачки смешиваем с маринадом и настаиваем 120 минут. Подавать в качестве холодной закуски.
Оладьи из кабачков по Дюкану
Какой же обед без традиционного десерта. Ни грамма муки и других запрещенных продуктов. В рамках диеты Дюкана из кабачков можно приготовить просто бесподобные, самые вкусные классические оладьи.
Легкие оладушки Дюкана
- Очищенные от шкурки и крупных семян кабачки (0,5 кг) натираем крупно, слегка отжимаем лишний сок и смешиваем овощ с 1 яйцом, солью и перцем по вкусу и всыпаем также 1 ст.л. кукурузного крахмала.
- Вымешиваем однородное тесто и на промасленной чугунке или тефлоновой сковороде обжариваем на небольшом огне оладьи.
Подавать такой десерт можно как с творожным сыром, так и с маложирной сметаной.
Кабачковые Дюкан-оладьи с сыром
- Кабачок некрупный – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 ст.л.;
- Сыр маложирный (твердый сорт) – 50 г;
- Яйца куриные – 1 яйцо;
- Соль – щепотка;
- Кабачковую мякоть измельчаем в блендере и смешиваем с яйцом, тертым сыром и перемолотыми в кофемолке овсяными отрубями.
- Добавляем по вкусу соль, еще раз взбиваем оладьевое тесто и обжариваем на быстром огне маленькие лепешки.
- После этого выкладываем оладьи на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 10 минут при стандартной температуре (180 о С).
Даже на диете можно питаться правильно, не забывая ни о первом, ни о втором блюде и даже о десерте. Кабачки по Дюкану имеют просто неохватный кулинарный потенциал, а если взять во внимание тот факт, что овощ этот и полезен, и крайне низкокалориен, то ценность его повышается стократно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту