K0stMaster › Блог › Селёдка из речной рыбы

очень вкусный рецепт. сохраню ка я его.

1. ловим, чистим, режем если крупняк и потрошим рыбу в этом примере щупачки ( пробовал плотву окуней и др. белую рыбу, все идет)

2. солим соли не жалея.

я обычно накрываю чем нить, прижимаю и в холодильник. солится сутки.

3. промываем от соли и вымачиваем в холодной воде 15-30 минут

кладем на дно посуды слой специй затем слой рыбы и т.д. если куски рыбы крупные желательно и между соседними в слое рыбешками кинуть специй. в общем заполняем тару рыбой и специями и заливаем все подсолнечным маслом. (скорее всего от оливкового хуже не будет, не пробовал пока)

Что приготовить из свежей сельди

Восточная, чилийская, атлантическая, беломорская, донская, астраханская, волжская – все это виды сельди. Морская и речная сельдь отличаются по виду, кроме того, морская сельдь почти никогда не заходит в реку. Промысел сельди длится практически круглый год, в зависимости от вида, но на столы сельдь попадает практически всегда в замороженном виде, т.к. свежевыловленная не хранится долго, из-за большого количества жира – прогоркает. Сельдь замораживают, не потроша, прямо на тралах и рыболовных суднах.

Кулинары любят сельдь за прекрасные вкусовые качества и легкость в разделке. Несмотря на то, что рыба содержит большое количество костей – они легко вынимаются пинцетом, не повреждая филе.

Сельдь – отличная закуска, чаще она выступает в этом амплуа. Если задать русскому человеку вопрос – какое любимое блюдо из сельди, он не задумываясь ответит – салат «Селедка под шубой» и соленая селедочка с луком и картошкой.

К слову о знаменитом и всем любимом салате. Многие считают, что салат придумали в советские, дефицитные времена, в связи с нехваткой продуктов, а сельди было много, стояла она дешево, да и овощи всегда имелись в кладовой любой хозяйки. Т.к. сельдь кладут нижнем слоем, а верхним овощи, сложилось впечатление, что сельдь «одета в шубу». Однако есть иная версия происхождения салата. В 1918 году некий Анастас Богомилов, купец, был озабочен судьбой своих трактиров в Москве и Твери. Трактиры мало приносили дохода, к тому же в них часто устраивались споры на пьяную голову о судьбах России, что впоследствии выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. Повар купца — Аристарх Прокопцев придумал гениальный по своей простоте примирительный рецепт. Он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы ярко-красной, как большевистское знамя, и французский соус Запада — Провансаль. В трактирах Богомилова блюдо было презентовано в канун нового 1919 года. Гости стали активнее закусывать водку этим вкусным, простым, пролетарским блюдом, споров и драк на самом деле стало намного меньше. Закуска называлась просто «Ш.У.Б.А.» «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». В последующих войнах и революциях имена Богомилова и Прокопцева забылись, загадочную аббревиатуру превратили в знакомое название «Сельдь под шубой» , не задумываясь о том, что свекла с морковкой, луком и провансалем нисколько не похожи на мех. Вот такая история.

Сельдь готовят различными способами. Традиционным является засолка или маринование рыбы. Реже сельдь подвергают тепловой обработке, но кулинария насчитывает немало рецептом, где свежую сельдь варят, жарят, тушат и запекают.

Сельдь готовят в фольге. Обжаривают лук. Сельдь разделывают на филе с кожей. Из фольги формируют корзинки. Кладут на дно лук, сверху филе сельди кожей вверх. Посыпают солью, перцем, вливают немного молока, добавляют тертый сыр. Запекают сельдь в духовке 20 минут. Подают в теплом виде, сбрызнув томатным уксусом.

Сельдь готовят с овощами на сковороде. Обжаривают кусочки сельди, предварительно ее посолив. Отдельно обжаривают лук, чеснок или чесночные стрелки, томаты. Рыбу заливают овощным соусом и подают, сверху посыпают перцем.

Сельдь фаршируют. Рыбу надрезают по спинке от головы почти до хвоста. Удаляют кость и внутренности. Фаршируют сельдь смесью обжаренных лука, томатов, чеснока и сладкого перца. Смазывают рыбу оливковым маслом и запекают в небольшой жаропрочной форме до готовности рыбы.
Сельдь на углях – отличное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут, не считая предварительной подготовки. Сельдь потрошат, солят и перчат. Обмазывают растительным маслом, кладут на решетку и по 3-5 минут с каждой стороны жарят на решетке. Подают сельдь с печеным на углях картофелем.

Сельдь, жареная в сухарях получается с хрустящей корочкой. Сельдь потрошат, отрезают плавники, голову и хвост. Нарезают на кусочки. Каждый солят и перчат, обмакивают во взбитое с молоком яйцо, затем в сухари, жарят в масле. К жареной сельди подают соленые огурцы.

Сельдь, маринованная с луком – превосходная закуска. Сельдь потрошат. Готовят маринад. Кипятят литр воды со стаканом соли, четвертью стакана сахара, лавровым листом и душистым перцем. В конце вливают ложку уксусной эссенции. Сельдь заливают рассолом, через сутки-двое сельдь считается готовой.

Запеканка с сельдью и картофелем – отличное блюдо для семейного ужина. Сельдь очищают, удаляют голову, плавники, хвост, разрезают по спинке, извлекают кость, удаляют мелкие кости. Филе нарезают с коже ломтиками. Картофель очищают. В жаропрочную форму кладут слоями картофель, сельдь, репчатый лук. Все солят и перчат. Заливают все подсоленной сметаной, посыпают сыром и запекают при средней температуре до золотистой корочки.

Суп с сельдью получается ароматным и очень вкусным. Сельдь разделывают на филе. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, бросают картофель, варят до мягкости, солят. Далее вводят пассированные в масле лук с морковью, помидорами и сладким перцем. Добавляют ломтики сельди, варят до готовности рыбы. Заправляют суп уксусом или лимонным соком, чесноком и укропом. Подают в горячем виде.

Сельдь, запеченная в тесте, получается особенно нежной. Потрошеную сельдь солят и перчат. Замешивают пресное тесто, раскатывают. Заворачивают в тесто сельдь, края соединяют. Запекают до золотистого цвета теста.

Речная селедка как приготовить

Я показывала уже много блюд из речной рыбы. Еще бы, ведь мы живем рядом с рекой Волгой. А наша река-матушка всегда была всенародной кормилицей.
Разнообразие рыбы в Волге велико.
И сегодня я хочу показать рецепт моего мужа – засол речной селедочки.
Муж любит эту рыбу и часто солит ее.

Количество порций: 24

Чтобы засолить речную селедку, вам понадобится:

  • сельдь речная – 10-12 шт.
  • вода – 3 л
  • соль – 3 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.

Как засолить речную селедку

Рекомендации для вас

Комментарии 11

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Я никогда не слышала и не пробовала речную селедку. Хорошо, что есть такая. А значит из нее тоже можно приготовить большое количество блюд. Притом вкусных.

Смотрите так же:  Что приготовить для приема гостей

Светлана, это очень интересная рыбка. У нее более плотное и темное мясо, больше костей и меньше жира. Из нее прекрасно делать балык, ее хорошо засаливать, можно варить уху, жарить и запекать. Вот залом – царская рыба (это такая большая селедка) давно не встречался в наших местах.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики

Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Смотрите так же:  Рецепт пирог песочное тесто с ягодами

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

Как из свежей селедки сделать балык.

18 мая 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Приближается лето, появилась первая зелень и уже хочется как-то упростить рацион питания: сделать его проще, добавить в него что-то легкое, не требующее особых усилий в приготовлении. Не плохим вариантом может стать балык из свежей каспийской селедки, который готовится очень легко и быстро, а к праздничному столу такой балык будет отличным дополнением.

Обычно в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах можно увидеть брикеты свежемороженой каспийской селедки. Если Вы соблазнились, то для первого раза, на пробу, возьмите одну среднюю тушку.

Селедку очищаем от чешуи, разрезаем вдоль хребта до самого хвоста, разворачиваем, убираем внутренности и промываем. Делаем два неглубоких надреза вдоль спины, и всю внутреннюю часть рыбы засыпаем солью. Обязательно насыпьте немного соли в жабры.

Теперь селедку складываем обратно, как книгу, и таким образом оставляем солиться на 1,5 – 2 часа.

По истечении этого времени селедку хорошо промываем от соли, разворачиваем, накрываем двойным слоем марли и вывешиваем под солнышко, чтобы она подсохла и обтекла жирком. Как правило, повисеть на свежем воздухе селедке хватает от трех до пяти часов. Здесь все зависит от интенсивности Солнца.

Когда балык будет готов, его достаточно будет порезать на кусочки, слегка полить подсолнечным маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

А если Вы станете обладателем свежей каспийской селедки, расфасуйте ее по пакетам и уберите в морозильную камеру. Когда захочется покушать балыка, селедка всегда будет рядом.
Приятного аппетита!
Удачи!

Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт с кориандром

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Смотрите так же:  Манка для малышей рецепт

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

Котлеты из селедки

Рыбные котлеты в основном готовят реже мясных, и причиной тому не только личные вкусовые предпочтения, но и доступность мясных продуктов. Порой, купить вкусный мясной фарш гораздо проще, чем найти такой же качественный рыбный аналог. Для всех любителей рыбы, предлагаем рецепт простых и доступных котлет из селедки – рыбы, которую можно найти повсеместно.

Очень вкусные рыбные котлеты из селедки – рецепт

Для данного рецепта следует выбирать свежую или свежемороженую рыбу. Для связки здесь добавляется не мука, а крахмалистая картофелина с яйцом, которая придает готовым котлеткам нежную, практически кремообразную текстуру.

  • тушка свежемороженой сельди;
  • картофель – 75 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • зубок чеснока;
  • сухари для панировки.

Перед тем, как приготовить котлеты из свежей селедки, рыбу следует подготовить, тщательно очистив ее, выпотрошив и удалив все кости. Оставшуюся мякоть затем прокручивают, отправляя следом очищенный картофель и репчатый лук. Смешайте полученный фарш с яйцом, щепотью соли и пастой из чеснока, а затем поставьте охлаждаться. Предварительное охлаждение позволит облегчить формовку котлет и их панировку.

Разделите охлажденный фарш на порции желаемого размера, обсыпьте каждую сухарями и обжарьте до зарумянивания.

Котлеты из свежей селедки с салом – рецепт

Добавление сала к рыбным котлетам позволяет сделать их заметно более сочными, поскольку, даже несмотря на то, что сельдь – жирная рыба, во время жарки ее очень легко пересушить, потому дополнительный жир для подстраховки не станет лишним.

  • тушка свежей сельди;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • репчатый лук – 55 г.

Начните с подготовки рыбы, то есть с ее очистки и потрошения. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с кусочками хлеба и лука. Дополните готовый фарш яйцом, а после тщательного вымешивания сформуйте котлетки и подрумяньте их на сковороде.

Котлеты из речной селедки

Если вам доступна свежая речная сельдь, то пустите в ход и ее. Фарш из такой рыбы ни в чем не уступает аналогу из тушек норвежской рыбы.

  • тушка свежей речной сельди;
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • теплое молоко – 75 мл;
  • лук – 75 г.

Залейте овсяные хлопья молоком. Тушку сельди, после предварительной очистки, пропустите через мясорубку. Смешайте овсянку с сельдью и измельченным луком, приправьте и обжарьте котлетки до готовности.

День селедки: три рецепта засолки и идеи для подачи

Самая вкусная селедка – выловленная зимой. Она жирная и толстенькая, а значит, в засоленном виде получится нежной и ароматной. Совсем скоро воды морей и океанов прогреются, и селедка потеряет свой жирок. Ну а пока еще можно готовить самую лучшую закуску под водку из зимней селедки.

Выбор рыбы

Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. Если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы… вам можно только позавидовать.

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.

Признаки хорошей рыбы

  • Сельдь не покрыта ледяным панцирем
  • Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
  • Глаза целые, светлые, выпуклые
  • Жабры и плавники прижаты к телу
  • Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
  • Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

Подготовка к засолке

Сначала рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.

Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.

Рецепты засолки

Пряный посол

2/3 стакана крупной соли

1/3 стакана сахара

1 л кипяченой воды

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

1 ч.л. можжевеловых ягод

4-5 бутончиков гвоздики

Шаг 1. Соль ,сахар, перец и лавровый лист залить кипящей водой. Размешать.

Шаг 2. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 -12 часов.

Горчичный посол

2/3 стакана соли

1 зернышко черного кардамона (по желанию)

Семена горчицы на кончике ножа

Шаг 1. Селедку без головы и внутренностей обмазать горчицей снаружи и внутри. Положить в закрытую посуду и оставить мариноваться.

Шаг 2. Залить водой пряности, соль и сахар. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 3. Сельдь залить рассолом и выдержать в холодном месте сутки.

Маринованная селедка

½-1 ч.л. красного молотого перца (зависит от вкусовых предпочтений)

5 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и плавники. Снять с хребта. Порезать на кусочки.

Шаг 2. Рыбу посолить, поперчить.

Шаг 3. Лук почистить и нарезать кольцами.

Шаг 4. В форму для засаливания выложить слой лука, потом рыбу, опять лук и т.д.

Шаг 5. В растительное масло добавить уксус, все взбить и залить рыбу с луком. Закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.

Варианты подачи селедки

Перед подачей мясо сельди снимают с костей, отрезают плавники. Если нужно, отрезают голову и потрошат. А потом… сбрызгивают маслом, уксусом, соевым соусом. Посыпают луком (как зеленым, так и репчатым), поливают лимонным соком или вином. Добавляют к сельди горчицу… Делают свекольные и томатные соусы.

Отлично дополняют селедку вареная в мундире мелкая картошка (лучше всего обжигающе горячая) и острый репчатый лук (можно взять белый или красный).

Сельдь в яблоках

Яблоко натереть, заправить майонезом и хреном. Выложить сверху на селедку, нарезанную на кусочки, закрыть пленкой и оставить на 2 часа в холодильнике.

В водочном соусе

2 ст.л. растительного масла

Щепотка перца чили

1 ч.л. лимонного сока

Чили растереть с соком, добавить к маслу, потом долить туда же водку и взбить. Залить нарезанную сельдь, посыпать мелко нарубленным укропом. Дать селедке постоять час перед подачей.