Густая манная каша

Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка

Вначале крупу перемешайте с сахаром и солью.

В кастрюле доведите молоко до кипения. Затем в него аккуратно всыпьте манку.

Варите кашу на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Подавайте густую манную кашу с любимым дополнением. Приятного аппетита!

Готовим густую манную кашу

Что может быть проще приготовления манной каши на завтрак? Однако и в этом вопросе существуют тонкости, хитрости и нюансы, которых следует придерживаться. Если вы не хотите, чтобы в манке были комочки, то следует знать, как их избежать. Большинство диетологов, врачей утверждают, что манная каша является бесполезной, однако она не перестает пользоваться популярностью. Многие дети и взрослые с радостью лакомятся таким легким, воздушным блюдом не только на завтрак, но и на полдник. Чтобы каша получилась густой, нежной и вкусной, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом.

Технология приготовления густой манки

Манная кашка получится густой и без комочков, если освоить одну простую технологию. В основном, достаточно выполнить следующее: молоко поставить на плиту и довести до кипения, в другой емкости смешать манку с небольшим количеством воды. Когда молоко закипит, перелить приготовленную массу и тщательно размешать, это позволить избежать образования нежелательных комочков.

Несмотря на споры диетологов и врачей, густая манная каша полезна для здоровья. Это обусловлено ее богатым составом. Манка содержит много клетчатки, витаминов, белков и полезных углеводов. Если кушать ее утром, то целый день вы будете ощущать легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, манка показана к приему людям с ослабленным пищеварительным трактом и болезнями желудка. Каша имеет обволакивающее свойство, поэтому помогает купировать воспаление.

Манка способствует укреплению костей, зубов, так как в ней много кальция. Ее рекомендуют кушать при почечной недостаточности, она отлично подходит для восстановления организма в послеоперационный период и для лечения хронических патологий. Основное преимущество манной каши – ее гипоаллергенность. Манка калорийна, это следует учитывать при соблюдении диет. Приготовить вкусную и полезную густую кашку можно с помощью проверенного поэтапного рецепта, оснащенного красочными фото.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие продукты:

Варим густую манную кашу на молоке

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Смотрите так же:  Рецепт хороших мыльных пузырей в домашних условиях

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Манная каша на молоке — рецепт для маленьких и взрослых

Манная каша на молоке — рецепт для маленьких и взрослых
Манная каша — нелюбимая кашка многих малышей и любимая каша многих взрослых =) Хотя наша малышка ест манную кашу на молоке с большим удовольствием. Рецепт манной каши на молоке очень прост и незатейлив.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Манную кашу на молоке я не готовила очень давно. А когда решила попробовать предложить ее нашей дочке, даже не представляла, сколько манки нужно и на какое количество молока. Первая каша у меня получилась не очень вкусная — слишком густая: много манной крупы и долго варила.

Методом проб и ошибок я определила для себя правильные пропорции для приготовления манки. Также хочу отметить, что от качества манной крупы зависит и время ее приготовления. В некоторых источниках указано, что манку нужно варить около 7 минут! Даже не представляю, во что превратится каша через 7 минут =) Первый раз я варила 5 минут и выбросила густой комок в мусорное ведро.

Манная каша на молоке имеет высокий гликемический индекс. Это примерно то же самое, что съесть кусок шоколадки или выпить бокал пива. Манная каша — быстрый углевод, можно сказать — мгновенный. Если вы следите за фигурой — ее лучше есть максимум на завтрак, но никак не на ужин.

Как сварить жидкую манную кашу:

  • Манная крупа — 5 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка без горки)

Как сварить густую манную кашу:

  • Манная крупа — 10 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка с горкой)

Соль, сахар, сливочное масло кладете по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост:

В кипящее молоке тонкой струйкой засыпаете манную крупу, при этом непрерывно помешивая. Варится манная каша около 1-2 минут.

Чем дольше манка варится и чем дольше она потом стоит, тем гуще она становится.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность густой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 106 ккал

  • Белки — 5,1 гр
  • Жиры — 2,2 гр
  • Углеводы — 16,1 гр

Калорийность жидкой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 68 ккал

  • Белки — 3,7 гр
  • Жиры — 1,7 гр
  • Углеводы — 9 гр

Приятного аппетита взрослым и малышам! 😉

А какую манную кашу больше любите вы? Жду ваших комментариев!

Время приготовления: 5 минут
Рейтинг 5.0 2 отзыва

Смотрите так же:  Как приготовить соус из соленых огурцов

С уважением, Натали

Густая манная каша с киселем

Ингредиенты

Довести до кипения молоко с водой и солью.

Тонкой струйкой, помешивая, всыпать смесь манки с сахаром.

Поварить минуты три, помешивая.

Вылить кашу в форму и дать остыть.

Сухой кисель залить кипятком по инструкции на упаковке, перемешать, остудить.

Полить остывшую кашу холодным киселем.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Густая манная каша

Густая манная каша — это блюдо из детства. Сделать манку к завтраку — это значит получить заряд энергии на весь день. Чтобы приготовить вкусную и очень густую кашу в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом с пошаговыми фото.

Чтобы манная каша получилась вкусной, ее надо правильно выбрать. Есть три вида манной крупы: Т (твердая), М (мягкая) и ТМ (смешенная). Так вот, для каш, как и для сладких блюд, надо выбирать крупу с маркировкой Т.

Не варите долго манную крупу, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Обычно хватает 15 минут для того, чтобы каша сварилась.

Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без комочков, вводите крупу только в кипящее молоко (или воду) тонкой струйкой, при этом постоянно помешивайте. Также следуйте правильным пропорциям в блюде. Идеальным считается 1:10 (то есть на одну часть крупы на 10 частей жидкости).

Не добавляйте в манку финики, бобовые и другие продукты, в которых много углеводов. Ведь в этой каше их и так много, увеличивая их количество такими добавками, вы рискуете нагрузить свою поджелудочную.

Кстати, из манной каши можно приготовить запеканку, сладкие биточки или оладьи. Такие изделия получаются очень вкусными и нравятся детям.

Если ознакомитесь с рецептом внимательно, то проблем в приготовлении возникнуть не должно. Только придерживайтесь пропорций (именно правильно рассчитанные ингредиенты обеспечивают густую консистенцию готовому блюду).

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Смотрите так же:  Филе куриное с ананасом рецепт с фото

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Рецепт: манная каша на молоке

Ингредиенты

  • Крупа манная — 3 ст.л.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Информация

Второе блюда
Порций — 2 .
Время приготовления каши — 25 минут .

Манная каша на молоке: как приготовить

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

На пол литра жидкости -3 ст.л манки для тех кто любит, чтоб было очень густо…если хотите чтоб стекала с ложки нужно меньше крупы.Получилось вкусная но как по мне слишком густая.А вот для ноющих про комочки ,скажу :работайте ручкой чтоб не было комочков.У меня их никогда нет….потому что крупы сыплю понемногу и непрерывно помешивая. Автору спасибо.

Сделал все в точности по инструкции, первый раз получилась очень соленая, пришлось еще одну столовую ложку сахара добавлять, чтобы было съедобно.

чёж вы не написали что это клятое молоко выпрыгивает из кастрюли при закипании!!
сделал блин завтрак детям.. 🙁

Получилось идеально! ни единого комочка. Использовала крупу «Макфа» и жирность 1.5%. Смешала сахар с крупой и солью и очень медленно добавляла.

Бред! В кипяток крупу — она в камки превращается, как не мешай. Все выкинули (

Не самый лучший способ предлагать количество продуктов в разных измерениях

У меня идеальная получилась! Все как написано — на 0,5жидкости (я всегда смешиваю пополам с водой) 3ст.ложки крупы, которую сразу в кружке перемешала с сахаром и солью. Высыпала тонкой струйкой, варила 15 минут, оставила еще на 10 минут. Съедаю сейчас вторую тарелку, очень вкусно! Пропорции соль-сахар идеальные. Еда получается нужной консистенции, не густая и не жидкая. Одним словом, спасибо автору!!

Уточните, 3ст.л. крупы с горкой или без?

Чтоб не было комочков,я в кружке смешиваю сахар и крупу,комочков не бывает!

Чуть сладко получилось, но вкусно. Со временем тут, наверно, перебор!

я скажу, что получилась жижа. утро испорчено

Дважды делал, многое зависит от качества продукта, чем больше жирности, тем гуще… но как-то не вау (

Начал по инструкции( пропорции), а вот по времени, у меня она быстрей сварилась. Покипела 5 минут, я её помешивал, а потом вовсе оставил и крышкой накрыл. Получилось супер. Доча и жена были довольны! Спасибо.