Меню на детский день рождения 4-6 лет

Один из самых долгожданных праздников для всех малышей — день рождения. Круглый год каждый ребенок с нетерпением ждет этого дня. Ведь это подарки, вкусный торт, любимые друзья и столько много всего интересного. Продумать меню на детский день рождения малышу 4-6 лет является довольно сложной задачей. В этом возрасте еще нельзя поставить на стол все продукты, которые разрешены взрослым.

Как составить праздничное меню?

Дети в 4 года, 5 лет очень любят разнообразные украшения и интересные подачи блюд. При составлении меню делайте акцент не на количество продуктов и салатов, которые вы поставите на праздничный стол, а на исходные качественные продукты для приготовления блюд. Для ребенка этого возраста будет больше интересен внешний вид блюда, нежели то, из чего оно состоит.

При составлении праздничного меню на детский стол воспользуйтесь несколькими советами:

  • Тщательно планируйте весь праздничный стол. Составьте список продуктов. Приобретайте продукты заранее.
  • Определитесь с десертом. Для малышей этого возраста вполне подойдет вкусный праздничный торт или набор пирожных. Выбирайте нежирные кондитерские изделия со сметанным или йогуртовым кремом. Если у малыша нет аллергии на фрукты и ягоды, можно украсить готовый торт плодами. Торты из мастики также очень понравятся малышам. Выбирайте для декора таких тортов любимых героев из сказки или мультиков. Если вы позвали в гости много маленький гостей, следует выбирать многоярусные торты. Так вы не будете переживать, что кто-то останется без лакомства.
  • Двух закусок, пары салатов, горячего и десерта будет вполне достаточно. Не стоит перегружать детский стол обилием ингредиентов и блюд. Это может навредить животику малыша.
  • Выбирайте простые и незамысловатые блюда. Салаты и закуски лучше готовить из привычных продуктов, но в разных комбинациях. Можно приготовить канапе или бутербродики с отварной курочкой или индейкой. Отлично на шпажках смотрятся кусочки разных овощей, мини-кукуруза, болгарский перец.
  • Для основного блюда выбирайте курицу, индейку или телятину. Для малышей в возрасте 4-6 лет лучше не включать в праздничное меню рыбу или морепродукты. В рыбе могут попасться мелкие косточки, которыми малыш может нечаянно подавиться. На морепродукты у малышей довольно часто бывает аллергия.
  • Обязательно дополните праздничный стол фруктовой тарелкой. Можно порезать любые фрукты, дополнить ягодами. Украсьте по вашему вкусу, отлично подойдут взбитые сливки или сахарная пудра. Огромное удовольствие малышам доставит разноцветная посыпка. В качестве десерта также отлично подойдут фрукты в шоколаде или глазури. Окуните клубнику или кусочки банана в растопленный шоколад и украсьте дроблеными орешками или кондитерской посыпкой. Малыши очень любят есть такие фруктово-ягодные шоколадные шашлычки.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома морсам. Их легко и быстро можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Они станут отличной заменой покупным пакетированным сокам или газированной воде и заметно сократят ваши траты при покупке продуктов к праздничному столу.

Меню на детский день рождения 4-6 лет

Один из самых долгожданных праздников для всех малышей — день рождения. Круглый год каждый ребенок с нетерпением ждет этого дня. Ведь это подарки, вкусный торт, любимые друзья и столько много всего интересного. Продумать меню на детский день рождения малышу 4-6 лет является довольно сложной задачей. В этом возрасте еще нельзя поставить на стол все продукты, которые разрешены взрослым.

Как составить праздничное меню?

Дети в 4 года, 5 лет очень любят разнообразные украшения и интересные подачи блюд. При составлении меню делайте акцент не на количество продуктов и салатов, которые вы поставите на праздничный стол, а на исходные качественные продукты для приготовления блюд. Для ребенка этого возраста будет больше интересен внешний вид блюда, нежели то, из чего оно состоит.

При составлении праздничного меню на детский стол воспользуйтесь несколькими советами:

  • Тщательно планируйте весь праздничный стол. Составьте список продуктов. Приобретайте продукты заранее.
  • Определитесь с десертом. Для малышей этого возраста вполне подойдет вкусный праздничный торт или набор пирожных. Выбирайте нежирные кондитерские изделия со сметанным или йогуртовым кремом. Если у малыша нет аллергии на фрукты и ягоды, можно украсить готовый торт плодами. Торты из мастики также очень понравятся малышам. Выбирайте для декора таких тортов любимых героев из сказки или мультиков. Если вы позвали в гости много маленький гостей, следует выбирать многоярусные торты. Так вы не будете переживать, что кто-то останется без лакомства.
  • Двух закусок, пары салатов, горячего и десерта будет вполне достаточно. Не стоит перегружать детский стол обилием ингредиентов и блюд. Это может навредить животику малыша.
  • Выбирайте простые и незамысловатые блюда. Салаты и закуски лучше готовить из привычных продуктов, но в разных комбинациях. Можно приготовить канапе или бутербродики с отварной курочкой или индейкой. Отлично на шпажках смотрятся кусочки разных овощей, мини-кукуруза, болгарский перец.
  • Для основного блюда выбирайте курицу, индейку или телятину. Для малышей в возрасте 4-6 лет лучше не включать в праздничное меню рыбу или морепродукты. В рыбе могут попасться мелкие косточки, которыми малыш может нечаянно подавиться. На морепродукты у малышей довольно часто бывает аллергия.
  • Обязательно дополните праздничный стол фруктовой тарелкой. Можно порезать любые фрукты, дополнить ягодами. Украсьте по вашему вкусу, отлично подойдут взбитые сливки или сахарная пудра. Огромное удовольствие малышам доставит разноцветная посыпка. В качестве десерта также отлично подойдут фрукты в шоколаде или глазури. Окуните клубнику или кусочки банана в растопленный шоколад и украсьте дроблеными орешками или кондитерской посыпкой. Малыши очень любят есть такие фруктово-ягодные шоколадные шашлычки.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома морсам. Их легко и быстро можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Они станут отличной заменой покупным пакетированным сокам или газированной воде и заметно сократят ваши траты при покупке продуктов к праздничному столу.

Пример меню для пятилетнего именинника и его гостей

Что же значит цифра пять? Праздник наступил опять!

День рождения ребенка — это праздник, который всегда приходит неожиданно: ведь у детей есть уникальная особенность «расти как на дрожжах»! Казалось бы, еще вчера забавный карапуз неуверенно ползал по полу и не мог даже отчетливо произнести «мама», а сегодня он уже носится по квартире, декламирует стихи, задает взрослым тысячи вопросов, и требует самых невероятных блюд и подарков…

Неизбежно возникает вопрос у родителей: как составить праздничное меню, чтобы детишки могли вкусно и сытно поесть, при этом пища была полезной, здоровой и привлекательной на вид.

О полезном, бесполезном и вредном

Со сладкими угощениями обычно проблем не возникает: большинство домашних тортов вполне подойдут и на детский стол, а уж рецептов такой выпечки можно найти превеликое множество. В крайнем случае, можно приобрести готовый торт или заказать его в кондитерской. Подойдут также пирожные — на них даже праздничные свечи можно разместить.

Что касается основного меню, то полноценным оно будет при наличии мясных блюд, овощей и углеводов. Рацион пятилетнего малыша достаточно широк, и может включать в себя многие продукты. Ограничения касаются, в первую очередь, пищи, которая содержит в своем составе вредные примеси: консерванты, химические добавки, синтетические красители, стабилизаторы, эмульгаторы, низкокачественные масла, острые специи и т.п.

Как обезопасить ребенка от этих опасных компонентов? В большинстве случаев нельзя достоверно определить, насколько безопасным и чистым является купленный в магазине продукт, поэтому лучше всего готовить блюда самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Смотрите так же:  Как приготовить скраб для сауны

Рациональная составляющая детского питания

Каковы особенности рациона пятилетнего ребенка? В диетологии принято выделять основные компоненты — белки, жиры и углеводы. Соотношение белков с жирами должно составлять 1 к 1, а в цифровом выражении для ребенка пяти лет это должно получаться от 3 до 4 граммов на каждый килограмм веса, т.е. порядка 30-60 граммов в сутки. С углеводами ситуация такова: их количество должно в 3-4 раза превышать количество белков и жиров.

Следует отметить, что наиболее благоприятны для детей белки молочных продуктов, яиц, куриного мяса, нежирной говядины.

Растительные жиры должны сочетаться с животными. Сливочное масло, рыба, оливковое масло, орехи — вот наиболее полезные источники жиров для детского организма.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые (сахара) быстро усваиваются и могут становиться причиной ожирения и других проблем со здоровьем, поэтому их следует ограничивать. Сложные — это крахмалосодержащие, которые входят в состав круп, картофеля — упор нужно делать на них.

Картофельно-мясная запеканка «Сюрприз»

Одна из главных прелестей кулинарного искусства является восхитительная способность брать, казалось бы, обыкновенные продукты, смешивать их в определенных пропорциях и комбинациях, подвергать определенным воздействиям, а на выходе получать изысканные и очень вкусные блюда. Одним из примеров таких искусных манипуляций является картофельно-мясная запеканка «Сюрприз».

Список продуктов:

  • мясо (лучше всего — нежирная говядина) — 500 гр.
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 100-150 мл.
  • сыр твердый — 100-150 гр.
  • соль, масло сливочное, сухари панировочные

Техника приготовления:

1) Отварить мясо до состояния готовности, затем перекрутить на мясорубке.

2) Картофель почистить, затем отварить.

3) Мелко нарезанный лук обжарить на сковородке.

4) Добавить лук в мясной фарш, посолить. Если дети не очень любят лук, можно измельчить его сильнее, перекрутив на мясорубке повторно (вместе с мясным фаршем).

5) Воду, в которой варился картофель, слить. Добавить яйца и молоко в картофель, тщательно перемешать.

6) Взять форму для запекания, смазать сливочным маслом (или маргарином), присыпать панировочными сухарями.

7) Полученное картофельное пюре разделить на две части. Одну часть выложить на дно формы, равномерно распределив.

8) Поверх картофельного пюре уложить фарш, немного примяв его.

9) Следующим слоем сделать вторую часть картофельного пюре. Присыпать панировочными сухарями.

10) Поставить форму в духовку, разогретую до +180°С, на 40 минут. За 10 минут до окончания процесса присыпать запеканку тертым сыром.

Овощной салат «Зеленое солнышко»

Салат — одно из неизменных блюд на любом праздничном столе. Каждый салат — уникальная смесь ингредиентов, позволяющая создать вкусовую композицию, удивить гостей, и снабдить организм полезными питательными веществами. Что касается детских салатов, то выбор компонентов для них серьезно ограничен: во-первых, не должно быть ничего вредного, а во-вторых, дети не любят слишком экзотических блюд ввиду их нетрадиционного вкуса. Салат «Зеленое солнышко» соответствует всем требованиям и пользуется популярностью у детей.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
  • яблоки — 1-2 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • кукуруза сладкая (консервированная) — 300 гр.
  • сметана — 120-150 гр.
  • зелень укропа или петрушки
  • соль

Техника приготовления:

1) Вымыть овощи под проточной водой. Нашинковать капусту.

2) Нарезать яблоки тонкими ломтиками.

3) Огурцы порезать кружочками.

4) Мелко нарезать зелень.

5) Добавить сметану, немного соли и хорошо перемешать все компоненты в салатнице.

6) Завершающий штрих — поместить в центре салата один огуречный кружок и сделать вокруг него «солнечные лучики» из кукурузных зерен.

Домашнее суфле «Клубничный праздник»

Домашние сладости хороши тем, что их всегда можно приготовить, имея под рукой нужные продукты. Кроме того, можно быть уверенным, что в составе таких сладостей не будет вредных примесей и испорченных продуктов. Несмотря на то, что традиционное суфле изготавливается с использованием яичных белков и желтков, «Клубничный праздник» готовится по более упрощенному рецепту, но от этого не становится менее вкусным.

Сладкий стол — неотъемлемая часть детского праздника, читайте — Пирожные на день рождения ребенка

Список продуктов:

  • ягоды клубники (свежие или замороженные) — 200 гр.
  • пудра сахарная — 1 стакан
  • желатин — полторы ст. л.
  • лимон — 1 шт. (небольшой)

Техника приготовления:

1) Ягоды вымыть в проточной воде, удалить «хвостики». Замороженные — предварительно разморозить.

2) Измельчить ягоды клубники с помощью блендера, добавить желатин и снова тщательно перемешать.

3) Полученное пюре оставить набухать на протяжении 20 минут.

4) Добавить лимонный сок, сахарную пудру, снова перемешать, используя миксер.

5) Поместить фруктовую массу в термостойкую посуду, подогреть на средней температуре, помешивая. До кипения не доводить!

6) Снять с огня, подождать, пока остынет до уровня комнатной температуры.

7) Хорошенько взбить фруктовую массу с помощью миксера. Показатель готовности — приобретение беловатого оттенка и превращение в «воздушную пену».

8) Взять форму для замораживания, выстелить дно пергаментной бумагой, залить массу. Охлаждать в холодильнике 2-3 часа.

9) Вынуть застывшее суфле из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Сок «Нектар для Золушки»

Натуральные свежевыжатые соки (их также называют «фреш») — это не только вкусные, но и очень полезные напитки для детей. Главное — употреблять их в ограниченном количестве и сразу после приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатые соки за 20-30 минут до еды, или в промежутках между блюдами. Сок «Нектар для Золушки» представляет из себя идеальное сочетание овощных и фруктовых ингредиентов, а также отличается уникальным ароматом, вкусом и привлекательным цветом.

Ну и как же без торта на дне рождения? Читайте — Причудливый мир тортов для детских праздников

Список продуктов:

Техника приготовления:

1) Вымыть в проточной воде яблоки и морковь.

2) Удалить кожуру у тыквы и моркови.

3) Натереть на терке или измельчить с помощью блендера морковь, затем тыкву, и после этого — яблоки.

4) Процедить через мелкое сито (а лучше всего — отжать, используя марлю) сок, смешав все три компонента воедино.


Детское меню на день рождения: лайфхаки от мам

Для мам дни рождения их чад, как для цыганской лошади свадьба: голова в цветах, все тело в мыле. Ведь, помимо всеобъемлющей радости, подготовка праздника — это огромный труд. Нужно выработать концепцию, придумать конкурсы и развлечения, позаботиться о подарках и украшении дома. Словом, сделать все, чтобы день рождения превратился в настоящую сказку. В списке подготовительных мероприятий особняком стоит меню на детский день рождения. Мы собрали полезные подсказки множества мам, чтобы после всех организационных и кухонных моментов у вас остались силы и настроение на сам праздник.

Детское праздничное меню: основные правила

Волнение перед праздником — обязательный атрибут. Но оно должно быть радостным, а не шоковым в духе «я ничего не успеваю». Наши правила — не строгие императивы, но помогут расслабиться и немного поменять точку зрения на происходящее.

Правило 1. Никаких изысков

Давайте будем честными: на дне рождения ребенка мамы стараются угодить другим мамам и своим подругам из соцсетей, которые обязательно будут комментировать фото с праздника. Именно поэтому в преддверии торжества в интернете идет поиск замысловатых рецептов. И вот тут самое время сказать себе «стоп». Независимо от возраста дети охотнее будут есть знакомые блюда из знакомых продуктов, чем, ломая язык, переспрашивать: «Фрикасе?» Так что забросьте кулинарные сайты и запишите в список самые обычные овощи и фрукты — вы не прогадаете.

Правило 2. Главное — подача

Чтобы побудить детей есть, блюдо должно быть ярким и интересным. Из сосисок — осьминожки, из яиц и помидоров — мухоморчики и т.д. Салаты выложить змейкой с глазками-маслинами или ежиком. Красивые трубочки и коктейльные зонтики в стаканы. Чем младше дети, тем больше задумок нужно реализовать. При этом совсем необязательно оканчивать курсы карвинга — в интернете можно подобрать рецепты на детский день рождения, с которыми справится самая обычная мама.

Некоторые блюда лучше подавать порционно, закупив для этой цели тарталетки. Дети с удовольствием едят канапе — их привлекают небольшие размеры и яркие шпажки.

Смотрите так же:  Что приготовить из мяса красной рыбы

Правило 3. ЗОЖ forever

Составляя меню, заранее уточните у мам приглашенных детей наличие вкусовых предпочтений и пищевой аллергии. Но даже без их подсказок помните, что еда не должна быть слишком острой, соленой и жирной, лучше максимально отказаться от жареного. Умеренное количество шоколада и фруктов, отсутствие чипсов и газировки сделают праздник и вкусным, и безопасным. Для детей постарше правила можно смягчить, но не до полной отмены.

Правило 4. Порции и время

Дети не будут несколько часов чинно-благородно сидеть за столом и обсуждать светские новости. Поэтому все блюда на детский день рождения и салаты нужно заправлять и накладывать понемногу, остальное убирать в холодильник. Маленькие гости будут мало есть и много шалить — оставьте им для этого время, не торопясь накормить всем, что вы наготовили.

Правило 5. Хаос неизбежен

Это правило не совсем касается меню, но тоже важное. Смиритесь с мыслью, что все, что льется, будет разлито; все, что сыплется, — рассыпано; все, что мажется, — размазано. И это тем точнее, чем младше гости. Купите заранее красивую, но недорогую скатерть — и сразу мысленно попрощайтесь с ней.

Это же касается и квартиры. Можно выстукивать мистера Пропера по батареям, а можно просто приготовиться к уборке — и махнуть рукой на детские шалости. Это всего на один день, уже завтра жизнь войдет в привычную колею.

Что приготовить на детский день рождения: популярные и простые рецепты с фото

Как было сказано выше, фрикасе из кролика в винном соусе — не наш вариант. Чтобы зря не ломать себе голову, предлагаем следующее детское меню:

Бутерброды

Оригинально украшенные, они станут превосходным началом праздничного застолья. Возьмите сыр, зелень, оливки, колбасу, немного свежего сливочного масла и подключите фантазию. Для бутербродов идеально подойдет тонкий тостовый хлеб. Вообще прекрасно будет, если у вас есть специальная формочка для вырезания, например, в виде сердца или круга. Тогда тостам можно придать необходимую форму.

Тарталетки

Отличное порционное блюдо, которое можно заполнить домашним мясным или рыбным паштетом, творожно-фруктовым десертом и красиво украсить.

Канапе

Детское меню на день рождения обязательно должно включать канапе — их малыши едят с аппетитом. Комбинируйте разные по цвету ингредиенты, делайте фруктовые и овощные наборы, собирайте несложные фигурки, чтобы заинтересовать маленьких приверед. Сборка канапе — довольно однообразный процесс, а сделать их нужно много, но результатом вы останетесь довольны.

С помощью помидоров черри, маслин, сыра, огурцов и колбасы можно создать яркое и вкусное сочетание.

Фруктовое разнообразие — и красиво, и вкусно.

Горячее

Безусловно, угощения на детский день рождения — это не только маленькие закуски, но и основное блюдо. Обычно дети хорошо едят пюре, картошку фри, но можно пойти дальше и приготовить картофельные грибы. Для этого картошку нужно отварить в мундире, остудить и ножом придать форму грибочка. После этого выложить на фольгу и запекать в духовке до появления аппетитной корочки.

Для деток постарше «грибы» можно обжарить во фритюре, а потом обязательно дать стечь на салфетке.

К картошке хорошо идет кетчуп, в магазине можно купить специальный детский без красителей и консервантов. Учтите, что хранится он не очень долго, поэтому не приобретайте сильно загодя.

Еще один беспроигрышный вариант — домашняя пицца. Приготовить самое обычное тесто можно всего за 30 минут. В качестве начинки используйте вареную колбасу, сосиски, отварное мясо, помидоры, зелень, маслины, сыр, консервированную кукурузу.

Мясо

К картофельному гарниру можно подать мясо. Для детей лучше использовать индюшачье, куриное мясо или телятину. Можно приготовить котлетки или запечь шашлыки на шпажках.

Мясо для шашлыка нужно с вечера замариновать в сметане с растительным маслом, солью и лимонным соком. Добавить порезанный кружочками лук (запекать не надо, дети его редко едят, но размягчить мясо он поможет). В день торжества кусочки нанизываются на специальные шпажки и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Потом их выкладывают на фольгу и запекают до готовности.

Салати

Подчеркнем еще раз, что блюда на день рождения ребенка должны быть простыми и полезными, а потому отличным вариантом станет обычный овощной салат, заправленный маслом или сметаной. Майонеза в идеале совсем не должно быть, но если что, то приготовьте его самостоятельно буквально для одного блюда. Например, салата «Морковка». Для него нужно отварить филе индейки или курицы, картошку, яйцо и морковь. Сформировать морковку и выкладывать послойно мясо, картофель и яйцо, немного смазывая майонезом. Верх густо посыпать вареной морковью, зубочисткой придавить бороздки, из пучка укропа или петрушки сделать хвостик. Вкусный и оригинальный салатик готов.

Сладкий стол

Можно заняться выпечкой самостоятельно, а можно купить красивый торт и свежие пирожные в проверенном кондитерском магазине.

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку или корзину, чтобы дети могли брать то, что им по вкусу, и небольшую вазочку с конфетами.

Напитки

Газировка не полезна ни детям, ни взрослым, так что от нее лучше сразу отказаться. Домашний компот, узвар, сок или чай — идеальное решение. Обычно дети много пьют, это стоит учитывать при приготовлении напитков.

Ничего сложного, правда? Список блюд будет варьироваться в зависимости от возраста именинника и вкусовых предпочтений, но в качестве основы он пригодится на несколько лет. Пусть вопрос «Что приготовить для детей на день рождения?» вас больше не беспокоит. Сосредоточьтесь на том, что N лет назад вы стали мамой, прочувствуйте снова это вселенское счастье, и пусть праздник действительно и для вас будет праздником.

Меню на детский день рождения

Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Помимо общепринятых рекомендаций есть и возрастные ограничения и предпочтения.

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Поэтому рекомендуется в этот праздник угощать малышей тщательно продуманным меню.
Самый верный способ – узнать об индивидуальных особенностях каждого гостя.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления повидла яблочного

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2л молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • сок половинки лимона или яблочка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • сахар, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой — «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи — весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами — понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле — стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, — что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, — детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например, детская программа «В гостях у Радуги», подойдет детям от 4-8 лет.

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.